Аммиачный азот в почве. Виды азотных удобрений (аммонийные, аммиачные, нитратные)

Мочевина CO(NH 2) 2 содержит 46 % азота. Мочевина - самое концентрированное азотное удобрение, выпускается в гранулированном виде. При грануляции для уменьшения слеживаемости гранулы покрывают тонкой пленкой жировой добавки. Гранулированная мочевина обладает хорошими физическими свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Однако при грануляции под влиянием температуры в ней образуется биурет:

2CO(NH 2) 2 → (CONH 2) 2 HN+NH 3 . При его содержании более 3% угнетается рост растений, поэтому в гранулированной мочевине биурета должно быть не более 1%. В этом количестве он не действует отрицательно на проростки растений. В почве под влиянием уробактерий, выделяющих уреазу, мочевина аммонифицируется, образуя углекислый аммоний:

CO(NH 2) 2 +2Н 2 О=(NH 4) 2 CО 3 .

При благоприятных условиях на богатых гумусом почвах мочевина превращается в углекислый аммоний за 2-3 дня. На малоплодородных песчаных и болотных почвах этот процесс слабее.

Углекислый аммоний - соединение непрочное. На воздухе он разлагается с образованием бикарбоната аммония и газообразного аммиака:

(NH 4) 2 CО 3 → NH 4 HCО 3 +NH 3 . Поэтому при поверхностном внесении мочевины без заделки в почву и при отсутствии осадков могут быть частичные потери азота в виде аммиака, особенно на почвах с нейтральной и щелочной реакцией. На стадии аммонификации мочевина временно подщелачивает почву:

(NH 4) 2 CО 3 +Н 2 О = NH 4 HCО 3 +NH 4 OH.

На стадии нитрификации реакция почвы сдвигается в сторону кислого интервала. Однако в результате усвоения азота растениями в почве не остается ни щелочных, ни кислых остатков удобрения.

Мочевина - ценное азотное удобрение. Применяется под различные культуры. По действию на урожай сельскохозяйственных растений ее можно поставить в один ряд с NH 4 NО 3 . В зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых почвах и при орошении на сероземах мочевина более эффективна, чем аммиачная селитра, так как амидный азот мочевины быстро превращается в аммиачный, а последний поглощается почвой и меньше вымывается. При основном внесении в богарных условиях она равноценна аммиачной селитре. Высокоэффективна мочевина при подкормке озимых с последующей немедленной заделкой ее боронованием, а также для подкормки пропашных полевых и овощных культур культиваторами-растениепитателями.

Применяется мочевина и в виде раствора для некорневой подкормки растений, особенно пшеницы для повышения ее белковости. В этом случае лучше применять кристаллическую мочевину, так как она содержит меньше биурета (0,2-0,3%).

Мочевина широко применяется не только как непосредственное удобрение, но и как компонент для производства сложных удобрений, а также для производства новых видов медленнодействующих азотных удобрений. В связи с более высокой экономичностью использования мочевины и других высококонцентрированных азотных удобрений низкопроцентные азотные туки постепенно теряют значение в общем балансе потребления азотных удобрений.

Цианамид кальция CaCN 2 содержит 20-21% азота. Это легкий порошок черного или темно-серого цвета, физиологически щелочное удобрение (до 20-28% СаО). Систематическое применение на кислых почвах улучшает ее физические свойства, благодаря нейтрализации кислотности и обогащению кальцием. Вносят заблаговременно, за 7-10 дней до посева или под зябь. В подкормку не рекомендуется, так как в почве цианамид кальция подвергается гидролизу и взаимодействует с поглощающим комплексом. При этом образуется цианамид (H 2 CN 2), который ядовит и анестезирующе действует на растения. Однако он быстро переходит в мочевину, поэтому и рекомендуется заблаговременное его внесение.

Жидкие азотные удобрения

Безводный аммиак (NH 3) - самое концентрированное безбаластное удобрение с содержанием азота 82,3%. Получается сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду это бесцветная жидкость с удельным весом 0,61 при 20°С. При хранении в открытых сосудах быстро испаряется. Поэтому его хранят и перевозят в специальных толстостенных стальных цистернах, рассчитанных на давление 25-30 атм. При 20-40°С давление его составляет от 9 до 18 атм. Упругость паров, удельный вес и содержание азота в 1 м 3 безводного аммиака изменяются в зависимости от температуры. При хранении аммиака в герметических сосудах под давлением он разделяется на две фазы: жидкую и газообразную. Вследствие большой упругости паров емкости для хранения и транспортировки жидкого аммиака заполняются не полностью. Жидкий аммиак корродирует медь, цинк и их сплавы, но практически нейтрален по отношению к железу, чугуну, стали.

Аммиачная вода (водный аммиак) - раствор аммиака в воде. Первый сорт этого удобрения содержит 20,5% азота (25%-й аммиак), второй -16,4% азота (20%-й аммиак). Аммиачная вода имеет невысокое давление, не разрушает черные металлы. Поэтому для работы с ней используют резервуары из обычной углеродистой стали. При температуре 15°С плотность водного аммиака первого сорта составляет 0,910, второго - 0,927. 25%-й водный аммиак замерзает при температуре -56°С, 20%-й - при -33°С. Азот в аммиачной воде содержится в форме аммиака (NH 3) и аммония (NH 4 OH). Причем свободного аммиака содержится значительно больше, чем аммония, что обусловливает возможные потери азота за счет улетучивания. Работать с аммиачной водой проще, чем с безводным аммиаком, но она малотранспортабельна в связи с низким содержанием азота, поэтому аммиачную воду экономичнее применять в хозяйствах, расположенных вблизи предприятий, производящих это удобрение.

Внесенный в почву аммиак быстро адсорбируется ею, а также поглощается почвенной влагой, превращаясь в гидроокись аммония. Аммиак в почве подвергается нитрификации. Интенсивность поглощения аммиака почвой зависит от ее механического состава, содержания гумуса, влажности, глубины заделки удобрений и т.д. На тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах аммиак поглощается лучше, чем на легких бедных гумусом. В связи с этим из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Все жидкие азотные удобрения нельзя вносить поверхностно и мелко заделывать, особенно в сухую песчаную почву, во избежание потерь от улетучивания. Вносятся эти удобрения специальными машинами и заделываются на тяжелых почвах на глубину не менее 10-12 см, а на легких - 14-18 см. Во всех случаях безводный аммиак заделывается на глубину не менее 14-15 см, а водный - 10-12 см. Если почва крупнокомковатая, то глубина заделки этих удобрений увеличивается в 1,2-1,5 раза. Вносят их в основном приеме под зяблевую вспашку, весной - под предпосевную культивацию и в подкормку пропашных культур в тех же дозах (по азоту), как и твердые азотные удобрения. В связи с тем, что жидкие азотные удобрения вносятся локально, расстановку подкормочных сошников необходимо проводить для культур сплошного сева на 20-25 см, а на лугах и пастбищах - 30-35 см, при подкормке пропашных культур - в зависимости от ширины междурядий. Технология применения жидких азотных удобрений по сравнению с твердыми требует более высокой профессиональной подготовки специалистов, мастерства и ответственности механизаторов. Хозяйства должны быть полностью обеспечены современной материально-технической базой для их хранения, транспортировки и внесения.

Аммиакаты содержат от 30 до 50% азота. По внешнему виду - это жидкость светло-желтого или желтого цвета. Получают их путем растворения в водном аммиаке аммиачной селитры, аммиачной и кальциевой селитры, мочевины или аммиачной селитры и мочевины. Производится это в специальных установках. В 10-15%-ю аммиачную воду, приводимую в движение центробежным насосом, вводят горячий раствор аммиачной селитры (или смесь кальциевой и аммиачной селитры) и доводят удобрение до требуемого состава. Перевозят и хранят в специальных, герметически закрываемых цистернах, рассчитанных на небольшое давление.

Аммиакаты существенно различаются не только по концентрации общего азота, но и по соотношению его различных форм (свободного аммиака, связанного аммиака, амидного и нитратного азота). Поэтому они разнообразны по физическим свойствам. В связи с большим диапазоном температуры начала кристаллизации (от +14° до -70°С) зимой в период хранения необходимо выпускать аммиакаты с низкой, а летом - с более высокой температурой кристаллизации. Все аммиакаты транспортабельны, так как имеют высокий удельный вес и концентрацию азота.

Как и все аммонийные соли, особенно содержащие свободный аммиак, аммиакаты вызывают коррозию сплавов с медью, а аммиакаты с аммиачной селитрой окисляют и черные металлы. Поэтому для работы с ними требуются емкости из алюминия или его сплавов, из нержавеющей стали или обычные стальные цистерны с защитным коррозийным покрытием специальными лаками (эпоксидными смолами). Применяются также емкости из полимерных материалов.

По действию на урожай сельскохозяйственных культур аммиакаты в большинстве случаев равноценны твердым азотным удобрениям.

Растворы КАС (смеси водных растворов мочевины и аммиачной селитры ) готовятся в заводских условиях из неупаренных плавов этих удобрений с содержанием азота 28-32%. КАС имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, представляют собой прозрачные или желтоватые жидкости с плотностью 1,26-1,33 г/см. В связи с сокращением ряда операций при производстве КАС в сравнении с твердыми азотными удобрениями (упаривание, грануляция и другие) значительно сокращаются затраты на производство единицы азота, а высокая плотность растворов удобрений повышает их транспортабельность.

Азот для растений

Поскольку азот - ключевой ком-понент аминокислот, он необходим, поэтому содержится практически в любой части растения. Это «клей», благодаря которому твердые кле-точные стенки делают растение прочным и поддерживают его в вертикальном положении. , пигмент, поглощающий свет в процессе , состоит из протеинов, связанных вокруг . Азот является составляющей химических веществ, контролиру-ющих рост и кининов, а также входит в состав нуклеопротеинов, или генетического кода растений.

Азот очень подвижен в растении и может перемещаться из отдельных его частей в те, где он наиболее востребован. Недостаток азота нарушает процесс , вызывая его прекращение, обусловленное плохим развитием , а также пожелтение из-за недостаточного формирования хлорофилла. Расте-ния «перебрасывают» азот из старых листьев в новые, молодые. А на старых нижних листьях появляются признаки азотного голодания. На злаковых культурах очень просто распознать азотную недостаточ-ность. В частности, на она проявляется очень характер-но: заметным посветлением всего растения и побурением - сначала на нижних листьях, в виде буквы V, идущей от центральной жилки к краям листа. Впоследствии за-сыхает весь лист, затем начинают страдать листья в средней части растения. Если не исправить ситу-ацию, растение может погибнуть.

Диагностировать недостаток азота современными методами достаточно просто, но часто на это тратится очень ценное время, а реагировать нужно очень быстро. Ведь пока растение голодает, оно в стрессе. Естественно, в таком состоянии за-медляются и даже останавливаются протекающие процессы, которые формируют будущий урожай. Так, если недостаток азота проявился в , прекращается обра-зование продуктивных побегов, если в фазе трубки - растение остановит процесс закладки дополнительных «этажей» в колосе, то есть колосков. Дефицит азота в фазе флагового листа приводит к тому, что не об-разуются дополнительные цветки, а во время колошения - зерновки. А если азотное голодание наступает во время налива зерна, то зерновки будут щуплыми, невыполенными и плохого качества.

К тому же видимые признаки азотного голодания - это уже потеря 30% будущего урожая. Выход из создавшейся ситуации следующий: зная количество азота, которое необходимо для создания желаемого урожая, и то, сколько азота растение потребляет в каждой конкретной фазе, можно предупредить возможное голодание посредством дополнительного внесения азотных удобрений.

На реакцию почв азотные удобрения действуют следующим образом.

1. Очень кислые или сильно кислые:

Сульфат аммония - на 1 кг азота поглощается 3 кг СаО;

2. Относительно кислые:

Мочевина, аммиачно-нитратная селитра. аммиак — на 1 кг азота поглощается 1 кг СаО.

1. Нейтральные или слабокислые:

Аммиачно-кальциевая селитра - на 1 кг азота поглощается 0,4 СаО.

2. Щелочного действия:

    кальциевая селитра - 1 кг азота прибавляет до 1 кг СаО;

    азотнокислый кальций - 1,7 кг азота прибавляет до 1 кг СаО.

Если почвы карбонатные, то бо-яться подкисления не нужно. Но уж если рН стремится к уменьшению, то в этом случае подходить к вы-бору удобрения нужно тщательно.

ФОРМЫ АЗОТА

Азот почвы представлен обмен-ным аммонием (NН 4 +), который по-глощен почвенными коллоидами. Эта форма азота неподвижна в почве и не поддается вымыванию из почвенного профиля. Поэтому его еще называют «долгий» азот. Он проходит долгий путь пре-вращения в почве в нитратную форму, и соответственно, может «работать» длительно.

Основные источники поступления этой формы азота в почву - внесение аммонийных удобрений и процесс аммонификации (гниения) - про-цесса разложения органических соединений (белков, ) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммони-фицирующих микроорганизмов.

Кроме аммонийного, в почве присутствуют нитратные (N0 3 -) и нитритные (N0 2 -) формы азота, которые находятся в виде раство-римых солей в почвенном растворе. Это «быстрый» азот. Он активно поступает в растение через кор-невую систему и так же быстро усваивается. Практически в течение суток может «зайти» в растение и начать создавать урожай. Однако он так же быстро и вымывается из почвы. Нитрат растворяется в воде, таким образом становясь мобиль-ным. С талой водой, обильными осадками нитраты «уплывают» из корнеобитаемого почвенного про-филя в более глубокие горизонты и становятся недоступны растениям.

Такая разница между этими дву-мя формами азота скорее плюс в управлении азотным питанием. Когда нужно немедленно подкор-мить растение, вносится нитратный азот. Яркий тому пример - ранне-весенняя подкормка озимой пше-ницы. Здесь может работать только нитрат, поскольку аммонийный азот неэффективен из-за своего очень долгого превращения. Ведь рано весной температуры низкие, микроорганизмы еще не работают и процесс превращения аммония в нитрат длится около 5-6 недель.

Или же другая ситуация: . Для этого растения азот очень важен, но он будет особенно необходим ему, когда кукуруза войдет в фазу 3-4 листа, то есть примерно через месяц. В это время у кукурузы начинается формиро-вание репродуктивных органов и резко возрастает потребность в азоте. В этом случае при посеве необходимо вносить «долгий» азот: аммонийный или амидный. Такая форма максимально удовлетворит потребности культуры и не будет вымываться из почвенного профиля до появления 3-го листа. Так, посев кукурузы с в норме 100-120 кг/га - это обеспечение растения азотом практически до стадии окончания формирования початка - до 8-9 листа. В наше время производят карбамид с инги-биторами (замедлителями) уреазы, то есть процесс нитрификации идет еще медленнее и азот высвобож-дается более плавно, постепенно питая культуру.

Есть еще один способ обеспечить азотное питание яровым культурам - это внесение аммонийного азота осенью, когда температура почвы опустилась ниже +5°С. Удобрение вносится осенью, связывается с почвенными коллоидами и благо-даря тому, что микроорганизмы уже не работают, сохраняется до весны в той же форме. Весной осу-ществляется посев культуры и при наступлении активных температур аммоний под воздействием микроорганизмов становится нитратом, а в результате растения питаются готовым азотом.

СПОСОБЫ ПОТЕРИ АЗОТА

Улетучивание азота из мочевины. Мочевина, внесенная в почву или на растительные остатки, реагирует с водой и с помощью энзима уреазы быстро превращается в аммоний, а затем в аммиак. Так как аммиак - это газ, то он улетучивается в атмосферу. Если аммоний захватывается частичками почвы, тогда он удерживается в ней и не улетучивается. Поскольку реакция преобразования мочевины в аммоний - это ферментная реакция, соответственно скорость преобразования возрастает при повышении температуры. Следовательно, внося карбамид в виде гранул в почве, обязательно следует заделывать его, дабы избежать потери азота в виде улетучивания.

Потери азота при вымывании. Выщелачивание - это процесс вымывания растворимого нитрата с водой. Количество вымываемого азота зависит от свойств почвы и способности удерживать воду. Глинистые и суглинистые почвы имеют высокую водоудерживающую способность в отличие от пес-чаных. Улучшение структуры почвы, обогащение ее органикой, бесспорно, уменьшает количество вымываемых нитратов. Когда макропоры созданы, вода проникает в почву самотеком, перемещаясь через поры вертикально вниз и распространяясь горизонтально.

Для почв с легкой текстурой, которые не способны удерживать воду, азотное удобрение может быть внесено непосредственно перед посевом или в ка-честве подкормки в период самого активного роста. Внесение азота должно быть проведено вовремя, во избежание вымывания из зоны развития корней.

В районах, где в период вегетации количество дождей невелико, соответственно, вышеуказанная проблема не является актуальной. Однако в районах с большим количеством осадков время проведения подкормки является критичным.

Денитрификация - это процесс потери азота из почвы, с помощью которого анаэробные почвенные бактерии (бактерии, способные к жизни без кислорода воздуха) утилизируют кислород нитрата (N0 3), для поддерживания своих жизненных процессов. Про-цесс денитрификации - это превращение готового запаса нитрата в различные формы азота, которые могут быть утрачены в атмосфере. Процесс дени-трификации можно отобразить следующей схемой: 2NO 3 -»2NO 2 -» 2NO-» N 2 O-» N 2 .

Чтобы уменьшить потенциальные потери азота вследствие денитрификации, необходимо синхро-низировать время внесение азота с фазой его мак-симального потребления.

Иммобилизация - «связывание» азота микроор-ганизмами для своего роста и размножения. Такой процесс происходит, например, при внесении в по-чву значительной массы растительных остатков. В результате иммобилизации азота использование его растениями заметно снижается, что приводит к уменьшению урожая.

Через корни и листья. Прежде чем вносить удобрения, необходимо учесть, что растение мо-жет усвоить элементы питания в больших объем лишь с помощью корневой системы. Внекорневая подкормка наиболее эффективна, но это лишь вспомогательный способ применения удобрения, а не основной.

В настоящее время азот из удобрений поступает к растениям в трех формах: нитратной, аммонийной и амидной. Нитратные удобрения быстрее проникают в растения из-за своей «доступности», в то время как аммиачные должны пройти процесс нитрификации. Припосевное внесение удобрений под озимую пшеницу заключается в фосфорном и калийном кормлении. Таким элементам необходимо время для перехода в растворимые, доступные формы, притом азот может быть аммонийным или же амидным. В это время не столь важна форма азота: по той причине, что во время посева температура почвы достаточна для работы микроорганизмов, которые преобразуют одну азотную форму в другую.

К тому же осенью азот для пшеницы играет не самую важную роль. Его количество может состав-лять не более 20% от общей потребности. Задача первичной корневой системы пшеницы - закрепить растение в почве. Первые корешки практически не питают растение, оно кормится за счет эндосперма зерновки. А вот вторичная корневая система - это механизм, который снабжает растение элементами питания. К моменту, когда у пшеницы закладывается вторичная корневая система, проходит 30-40 дней от посева, и за это время амидная и аммонийная формы успешно станут нитратной.

В осенний период азот вносится только на легких и слабогумусированных почвах; после плохого (по выносу питательных веществ из почвы) предшественника: если нет достаточной густоты стеблестоя; а т при заделке в почву большого количества соло и растительных остатков. Во всех других случаях озимые зерновые имеют достаточное количество азота для своего развития осенью.

Максимальное потребление азота растениями происходит в период их бурного роста, например, т озимой пшеницы это фаза кущения-выхода в трубку. Весной, когда содержание доступного азота в почве практически равно нулю, необходимо обеспечить наличие нитратной формы азота в почве. Применяя аммиачную селитру в фазе кущения весной, можно полностью компенсировать потребность культуры Из-за присутствия в этом удобрении двух форм азота, нитратной и аммонийной, растение получает немедленное питание с помощью нитратной - N0 3 , а по прошествии 2-3 недель уже может стать доступной аммонийная (NН 4) форма, которая и продолжит питание культуры. Альтернативой в этой фазе выступает жидкое удобрение КАС (карбамидо-аммиачная смесь, N-28 или N-32), в состав которого входит нитратная форма, аммонийная и амидная.

В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т. п.) усвоение элементов корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур они не полностью усваиваются даже при оптимальном количестве в почве доступных соединений макроэлементов и влаги. Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота. Часто критические периоды потребления мкро и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку-колошения. Вследствие интенсивного нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из грунта исчерпываются или их усвоение «не успевает» за темпами роста растений. Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками.

Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через лист значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот. Молекула карбамида, попадая на лист растения и проникая внутрь, начинает работу даже при пониженных температурах, так как для этого процесса не нужно присутствие микроорганизмов. Даже небольшое ко-личество карбамида (8-10 кг д.в./га) может заставить растение запустить механизм образования урожая ранней весной, даже если корни не могут еще пи-таться нитратным азотом из почвы. Такой «обман» принуждает пшеницу к продолжению кущения и закладыванию колоса.

Еще одна ответственная за прибавку урожая фаза - флаговый лист. Длится эта фаза всего 7 дней, но за это время пшеница может увеличить свой по-тенциал до 25%. Однако необходимо соблюсти одно условие: растения должны быть «накормлены». Здесь действует принцип: чем быстрее, тем лучше. Это должен быть либо нитрат через корни, либо амид через листья. Аммоний в данном случае не сможет быть полезен из-за слишком долгого превращения в доступную форму. А ведь у агрономов в распоря-жении всего 7 дней! Проводить опрыскивание рас-твором карбамида в этот период можно совместно с фунгицидной или инсектицидной обработкой. Как только агроном определит наступление фазы 41 (появление флагового листа), есть 7 дней до ее окон-чания, чтобы увеличить урожайность. В этой фазе у пшеницы закладываются дополнительные цветы, поэтому вместо трех их в колоске может быть пять, а это дополнительные зерна в колосе. Окончание фазы флагового листа определяем по выходу остей колоса. К этому моменту работа по внесению рас-твора карбамида должна быть завершена.

Следующее опрыскивание нужно планировать уже в фазе 71- ког-да идет налив зерна. В это время формируется зерновка и растение откладывает запасные вещества в зерно. Чем больше оно «отправит на хранение», тем больше хранилище (в данном случае зерновка). Можно с помощью азотных подкормок увеличить как , так и его качественные показатели. Опять же, раствор карбамида в это время можно совмещать с инсектицидной обработкой (про-тив , иногда и ), чтобы уйти от дополнительных проходов опрыскивателя по полю.

Если говорить о листовой под-кормке, то карбамид - наилучшее из азотных удобрений для этой цели. Он интересен своей особен-ностью проникать в растение через листовой аппарат практически в том же состоянии, без распада на ионы. Внесение раствора моче-вины, даже в повышенных кон-центрациях, в отличие от других азотных удобрений не вызывает ожогов у растений и способствует повышению содержания белка и клейковины в зерне.

Листовую подкормку карбамидом целесообразно сочетать с внесением и магния, микроэлементов и (или) . В результате уменьшается стрессовое влия-ние средств защиты растений на культурное растение, повышается эффективность их действия.

Опрыскивать посевы рекомен-дуется в облачную погоду и при хорошей влажности грунта, лучше всего вечером или утром. Удобрение карбамидом можно осуществлять практически при всех опрыскива-ниях и , если нет предостережений в регламенте применения пестицидов. Добавление к рабочему раствору карбамида повышает пропускную способность кутикулы листа, что способствует проникновению в растение пестицидов, усиливает их эффективность, облегчает усвоение через листву других элементов питания.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Общее количество азота для культуры зависит от плановой урожайности. То есть рассчиты-вать потребность в удобрениях следует из того, насколько большой урожай запланирован. Зная, что для образования 1 тонны зерна пшеница потребляет 20-25 кг азота в действующем веществе, рассчи-тывается общее количество азотных удобрений, которые необходимо внести на протяжении всей веге-тации пшеницы. К примеру, если запланирована урожайность 5 т/га, для получения такой урожайности необходимо обеспечить посеву около 100 кг азота в действующем веществе. Конечно же, необходимо подкорректировать это количество с учетом наличия азота в почве предшественника и внесенных ранее удобрений и внести разницу. Известно, что во время осеннего кущения до ухода в зиму озимая пшеница потребляет не более 20% азота от общего количества. До стадии выхода в трубку - 50% - до выброса колоса.

Если вносить фосфор, калий в туках одновременно с посевом (например, с аммофосом или ни-троаммофоской, в которых со-держится небольшое количество аммонийного азота), практически полностью обеспечивается потреб-ность в азоте на осенний период. Кроме того, растения еще смогут пользоваться минерализованным азотом из органического вещества почвы. Оставшиеся 80% азота вносится в весенний период. При этом приоритетно дробное внесение. Для этого есть несколько причин: во-первых быстрое видоизменение азота в почве и, как следствие, его недостаток; во-вторых, дробное внесение гарантирует поступление азота в те фазы, когда растениям он особо необходим. Небольшие дробные дозы азотных удобрений в каждой определенной фазе способ-ствуют своевременному обеспече-нию растения азотом и повышению урожайности. К тому же метод дробного внесения азота сводит практически к нулю его потери.

Оптимальной является та доза, при которой можно получить максимальный экономический эффект от выращивания культу-ры и наивысшее качество урожая без отрицательного влияния на окружающую среду. В зависимо-сти от способа внесения тех или иных удобрений варьируются и дозы этих удобрений. Сельхоз-производители на практике давно определили, какие дозы азотных удобрений не причиняют вреда растениям, таким образом исклю-чается возможность потерь. Так. работая с жидкими удобрениями, например, КАСом, используется метод полива, то есть весной в фазе кущения производится по-лив пшеницы крупной каплей специальными форсунками в нор-ме 100-120 л/га (130-160) кг/га. Когда пшеница входит в фазу трубкования или флагового листа, полив заменяют на опрыскивание обычной форсункой и вместо КАСа используется раствор карбамида. На 150 литров рабочего раствора добавляется 20 кг карбамида в физическом весе. Такая подкормка всегда совмещается с той опера-цией, которая запланирована на пшенице: будь то инсектицидная или фунгицидная обработка.

    Форма удобрения. Этот фактор имеет колос-сальное значение в получении или неполучении высокого урожая. Ошибившись с формой азота, можно не только потратить впустую средства на приобретение и внесение не того удобрения, но и упустить выгоду от применения «правильного» удо-брения и возможность получить прибавку урожая от той формы азота, которая сгенерировала бы прирост урожая. Пример: ранневесеннее внесение карбамида методом разбрасывания - это ошибка, которая при-ведет к недополучению урожая. Весной по кущению пшеницы - только «быстрый» азот, а это нитратная форма, то есть селитра, КАС. И тут в силу вступает еще одно правило.

    Время внесения. В момент внесения удобрений культура не должна нуждаться в азоте, но должна быть способна быстро его использовать, что сведет потери азота к минимуму. Другими словами, куль-туре нужно уже проснуться от зимней спячки, но при этом она не должна еще испытывать голода. Бесспорно, и погода, и технические возможности производственника вносят свои коррективы в процесс подкормки культуры. Но речь о том, как угодить культуре, помочь выйти ей на максималь-ный потенциал урожайности. Изыскав для этого возможности, появится понимание, как уходить от неблагоприятных факторов, снижающих уро-жай. Анализируя провалы, можно с уверенностью сказать, что это не всегда погода, а на 80% непо-воротливость, затягивание с обработкой, неорга-низованность процесса или отсутствие ресурсов.

    Поздно - значит мало. У пшеницы, как у культу-ры, у которой формирование составляющих урожая идет в каждой конкретной фазе, есть еще одно пра-вило. Зная то, что внести азот нужно обязательно в фазе кущения, внесение в фазе трубки - это по-теря максимальной выгоды. Пшеница не погибнет, но она снизит свой потенциал, даже если внесена большая доза азота. Просто этот азот не сможет в фазе трубки сделать то, что он мог бы сделать в фазе кущения. Попросту это означает, что опоздав на несколько дней, сельхозпроизводители не только недокармливают растение, но и теряют средства на непродуктивное внесение уже не столь актуального удобрения.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АЗОТА

Поскольку минеральные азотные удобрения стоят на сегодняшний день весьма дорого, сельхозпроиз-водители находятся в постоянном поиске дополни-тельных источников азотного питания, позволяющих сократить эту статью затрат.

Пожалуй, самый известный способ уменьшить расходы на минеральные азотные удобрения - вве-сти в севооборот бобовые культуры. Такие культуры как горох, соя, люцерна, клевер, эспарцет, люпин и т. д. являются генераторами азота в севообороте. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями они на 75% (а некоторые больше) обеспечивают себя азотом. Кроме того, после уборки бобовой культуры весь азот, который зафиксировался в клубеньках, минерализуется и становится доступным следую-щей культуре. Я называю этот процесс удобрения из воздуха. Ведь известно, что горох, соя, конские бобы оставляют после себя от 40 до 90 кг азота в действующем веществе на 1 га.

Обеспечить дополнительное азотное питание поможет и применение в севооборотах культур с разноглубинным залеганием корневых систем. Нитратный азот, который растения не успели ус-воить, вымывается в более глубокие слои почвы. Так вот, чередование культур, у которых неглубокое залегание корневых систем (зерновые колосовые), с теми культурами, корни которых уходят глубоко (подсолнечник, свекла), обеспечивают потребление питательных веществ на разных горизонтах, тем самым дают культуре дополнительный источник питания и не истощают верхний слой.

Обогащению почвы питательными веществами способствуют также сидераты. Они высеваются не для получения урожая, а с целью улучшения со-стояния почв, очищения от сорной растительности, разуплотнения. Сидераты сеют, как правило, после уборки озимой культуры и занимают поле до ухода в зиму.

Еще один, к сожалению, малознакомый помощник сельхозпроизводителей - микориза. Это древовидный гриб, который распространяется в почве при помощи мицелия. Он очень любит селиться на злаковых и бобовых растениях. К сожалению, микориза не вы-живает при интенсивных механических обработках. Это удивительная природная система, которая не только является проводником питательных веществ, но и служит регулятором водного баланса растений. Если на почвах живет микориза, то растениям не страшна даже засуха!

Поддерживать наличие большого количества орга-нического вещества в почве сельхозпроизводителям также выгодно, поскольку чем выше содержание гумуса, тем больше азота может минерализоваться. В теплый период времени, когда микроорганизмы активны и процесс преобразования органического азота в минеральный протекает быстро, можно счи-тать, что 1% гумуса равен 15 кг нитратного азота на 1 га. Соответственно, в 3% 45 кг д.в. азота. Это хороший стимул увеличивать содержание гумуса в почвах. Если посчитать, сколько стоит в денежном выражении гумус, получится интересная цифра. Так, 1 кг д.в. азота в пересчете на стоимость на сегодняшний день стоит около $1,4, соответственно, на гектаре это $63. Если перевести это в удобрения, полу-чается, что органическое вещество почвы ежегодно дает нам в кредит 170 кг аммиачной селитры или 125 кг карбамида на каждом гектаре. Но необходимо помнить: этот ресурс не безграничен. Кредиты нуж-но возвращать! Потребительское отношение может обойтись очень дорого в будущем.

Растительные остатки - еще один источник питания. Разлагаясь, они высвобождают питательные веще-ства - сначала для микробов и грибов-сапрофитов, а затем для растений.

Не стоит забывать и про органические удобрения. В хозяйствах, которые, кроме растениеводства, имеют еще и развитое животноводство, важным источником улучшения азотного режима почв является использо-вание различных видов органических удобрений.

Азот необходим для формирования аминокислот, белков и хлорофилла. Азот играет важную роль в развитии растений. Азот имеет гораздо большее влияние на растения, чем большинство других важных элементов. Избыток или недостаток Азота существенно влияет на рост растений и качество урожая.

Симптомы дефицита Азота

Дефицит Азота проявляется осветлением листьев растения. Так как N достаточно подвижный элемент, то первые симптомы дефицита Азота появляются сразу на старых листьях, которые становятся светло-зеленого цвета. Когда дефицит усиливается, листья желтеют и отмирают. Дефицит Азота приводит к сокращению периода вегетации, наблюдается мелколистность, уменьшение кустистости.

Симптомы дефицита Азота быстро развиваются, но могут так же быстро и корректироваться, добавлением нужной формы N, регулировкой концентрации.

Тяжелые последствия может нанести длительная нехватка N в период активного роста.

Дефицит Серы можно спутать с дефицитом Азота. Но при дефиците Серы, симптомы появляются на всем растении, а при дефиците Азота сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение.

Симптомы отравления Азотом

Избыток Азота так же опасен, как и дефицит, особенно для плодовых культур.

Избыток Азота сопровождается усиленным ростом: растения пышные с темно-зеленой листвой. Такие листья больше подвержены болезням и атакам насекомых и очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Излишки N в плодовых культурах не только ухудшают обильность цветения и развитие плодов, но и снижают качество урожая. Нельзя повлиять на качество плодов элементами F и B пока Азот в избытке.
Избыток N наносит больше ущерба растению, чем дефицит.

Формы Азота

Существуют две формы азота: NO 3 - и NH 4 + .

Контролируя их соотношение в растворе, можно добиться некоторого стабильного значения pH.

Если NH 4 + единственный источник азота в растворе, то это приводит к подкислению. Растения поглощают больше иона аммония, чем серной кислоты, соответственно в растворе накапливается анион серной кислоты и раствор подкисляется. И, наоборот, если в растворе содержится только NO 3 - , раствор подщелачивается.

В целом, в кислой среде NO 3 - легче поглощается, а NH 4 + лучше усваивается при более высоком рН. При рН 6,8 обе формы азота поглощаются одинаково.

Влияние Азота на pH в корневой зоне

В клетках корней должен поддерживаться электрический баланс, поэтому для каждого положительно заряженного иона, который притягивается, должен быть освобожден положительно заряженный ион, то же самое верно и для отрицательно заряженных ионов.

Таким образом, когда растение «притягивает» аммоний (NH 4 +), оно освобождает протон (Н +) в раствор. Повышение концентрации протонов вокруг корней, снижает рН в корневой зоне. Соответственно, когда растение «притягивает» нитраты (NO 3 -), оно выпускает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней.

Из этого следует, что поглощение нитратов увеличивает рН вокруг корней,
в то время как поглощение аммония уменьшает ее.

Это явление особенно важно в гидропонике, где корни могут легко повлиять на рН среды, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом питательной среды.

Для предотвращения скачков рН раствора и нужно правильное соотношение аммония / нитратов, которое зависит от сорта, температуры и стадии роста.

Следует отметить, что при определенных условиях, рН «реагирует» не так, как ожидалось в связи с нитрификацией. Нитрификация очень быстрый процесс, и добавка аммония может быть быстро преобразована и поглощена в виде нитратов, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

Влияние Азота на поглощение других элементов

Аммонийный Азот легче поглощается при повышенном содержании в растворе магния, кальция и калия. Аммоний - катион (положительно заряженный ион), поэтому он конкурирует с другими катионами (калия, кальция, магния) в поглощении корнями. Слишком высокое содержание аммония может привести к дефициту кальция и магния. Поглощение калия меньше зависит от «конкуренции» с Аммонийным Азотом.

Для питания растения нитратным Азотом важное значение играет достаточное наличие молибдена и фосфора. Дефицит молибдена замедляет восстановление нитратов, снижается ассимиляция нитратного азота.

Так как соотношение аммония / нитратов может изменить рН вокруг корней, то изменение pH может повлиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

Если соотношение NO 3 - и NH 4 + больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что NH 4 + , как правило, гораздо больше подкисляет раствор, чем NO 3 - подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.

Соотношение нитратного и аммонийного Азота

Процент аммонийного азота NH 4 + в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.

Оптимальным же является соотношение: 75% NO 3 - и 25% NH 4 + .

Если основным источником Азота будет NH 4 + , то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество NH 4 + желательно, так как наличие NH 4 + в питательном растворе стимулирует поглощение NO 3 - .

5% NH 4 + в растворе достаточно для стимуляции поглощения NO 3 - , а более высокий процент (до 25% от общего) необходим для постоянно аэрируемых растворов, чтобы получить то же стимулирующее действие на NO 3 - . Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов.

Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.

Если ион NH 4 + является основным источником Азота в питательном растворе, то его влияние на рост томатов, например, может быть существенным в зависимости от интенсивности освещения. При низком освещении эффекта почти нет, а при высокой интенсивности света отмечено снижение роста растений на 30%, проявляются симптомы: скручивание листьев, увядание, хлороз старых листьев.

Соотношение Азотов в зависимости от вида растений и стадии роста

При подборе соотношения нитратного и аммиачного азотов, следует учитывать виды растений. Плодоносящие растения, такие как помидор и перец, особенно чувствительны к NH 4 + . Когда NH 4 + присутствует в питательном растворе при образовании цветов и плодов, урожайность снижается. Плоды могут поражаться вершинной гнилью. Поэтому аммонийный азот может быть включен в состав раствора в начале вегетации, но затем должны быть исключен с момента образования цветков и до конца цикла.

Сахара должны транспортироваться вниз от листьев к корням, чтобы «встретиться» с аммонием.

При выращивании плодов и растений, в которых наибольший рост происходит в листьях (например, китайская капуста, салат, шпинат), сахара потребляются быстрее около их места производства и гораздо менее доступны для транспортировки к корням. Таким образом, аммоний не сможет эффективно метаболизироваться и предпочтительно использовать меньше аммония по отношению к нитратам. В зимнее время аммония также нужно давать меньше, так как при недостатке света растение образует мало сахаров.

Соотношение Азотов в зависимости от температуры в прикорневой зоне

Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов. Аммоний метаболизируется в корнях, где он вступает в реакцию с сахарами. Эти сахара должны быть доставлены в корни из листьев.

С другой стороны нитраты транспортируются в листья, где они преобразовываются в аммоний, а затем вступает в реакцию с сахарами.

При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, потребляется сахар быстрее, что делает его менее доступным для обмена веществ с аммонием в корнях. В то же время, при высоких температурах, растворимость кислорода в воде уменьшается, что делает его так же менее доступным.

Таким образом, при более высоких температурах целесообразно использование более низкого содержания аммония в растворе.
При более низких температурах питание аммонием является более оптимальным, потому что кислород и сахара более доступны на корневом уровне. Кроме того, поскольку транспорт нитратов в листьях снижен при низких температурах, использование нитрата в растворе приведет к задержке роста растений.

Токсичность аммония

Аммоний может быть токсичными для растений, если он является основным источником Азота в растворе. При отравлении аммонием замедляется рост и развитие, повреждаются стебли и листья, листья становятся чашеобразными. Разрушается сосудистая ткань (NH 4 + нарушает работу Ca, который требуется для поддержания целостности клеточной оболочки). Отравление Аммонием может в конечном итоге привести к гибели растения. Если стебель пострадавших растений разрезать чуть выше корневой линии, то хорошо видна разлагающаяся сосудистая ткань.

Но, похожие симптомы могут быть и у некоторых болезней, поэтому требуется тщательный анализ, чтобы определить, что вызывает распад, болезнь или отравление NH 4 + .

Аммиачный азот обычно не накапливается в растении в больших количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в таких условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества - аспарагин и глютамин.

Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скопления аммиака.

Влияние концентрации Азота на корни

Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации NH 4 + в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций NH 4 + в питательных растворах или где основным источником Азота является NH 4 + , будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

Концентрация Азота в питательном растворе

Большинство формул требуют общей концентрации N в питательном растворе в диапазоне от 100 до 200 мг / л (ppm).

Если аммонийный Азот NH 4 + входит в состав, то соотношение нитратного к аммонийному к должно быть примерно три или четыре к одному.

Инструкции часто требуют начинать подавать раствор с малых доз (<100 мг / л, ppm), затем увеличивать его к моменту созревания плодов. Это общепринятая практика в случае с плодовыми культурами, когда контроль поступления Азота нужен для минимизации чрезмерного вегетативного роста и инициирования развития плодов.

Источники Азота

Источники NO 3 - : нитрат кальция (Ca(NO 3) 2 4H 2 O), нитрат калия (KNO 3) и азотная кислота (HNO 3), аммиачная селитра (NH 4 NO 3).
Источники NH 4 + : аммиачная селитра (NH 4 NO 3), сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4), аммония моно-или кислый фосфат (NH 4) 2 HPO 4 или NH 4 H 2 PO 4 .

Мочевина, CO(NH 2) 2 , не рекомендуется в качестве источника Азота для гидропонных растворов, так как ее гидролиз производит NH 4 , который может быть нежелательным катионом в питательном растворе. Молекулы мочевины могут непосредственно поглощаться корнями растений, хотя ее присутствие в растениях может быть не желательно.

Источники:
Чесноков В. А. «Выращивание растений без почвы», 1960.
J. Benton Jones «Hydroponics. A Practical Guide for the Soilless Grower. Second Edition», 2005.
Guy Sela «Ammonium-Nitrate Ratio in Plant Nutrition», 2010.

Азот необходим для роста растений, образования белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и др. органических веществ. При недостатке азота в почве растения желтеют, становятся этиолированными и отстают в росте и развитии.

Азоту принадлежит важная роль в процессах новообразования гумусовых веществ. Аккумуляция азота в почве является характерным признаком почвообразования, а запасы общего азота определяют потенциальное плодородие. Являясь самым мобильным элементом, азот удобрений и почвы может теряться в результате миграции в нижележащие горизонты почвы, теряется в газообразном состоянии, закрепляется в кристаллической решетке минералов и в плазме микроорганизмов.

Валовое количество азота в почвах изменяется от 0,02-0,05 % в дерново-подзолистых песчаных до 0,2-0,5 % в черноземах. В почвообразующих породах азота почти нет. Почвенный азот находится в основном в составе органического вещества – гумуса (1 / 20 - 1 / 40 часть его процентного содержания). Этот азот растениям недоступен. Однако в течение теплого времени года часть гумуса (1-2% его содержания) разлагается микроорганизмами и азот высвобождается в доступной для растений форме.

Таким образом, содержание азота в почве зависит от количества органического вещества, прежде всего гумуса. Следовательно, чем больше гумуса содержат почвы, тем больше в них азота (табл. 15).

Таблица 15

Общий запас гумуса и азота в различных почвах, т/га

(Тюрин И.В., 1965)

Дерново-подзолистая

Серая лесная

Чернозем:

выщелоченный

обыкновенный

Темно-каштановая

Краснозем

Азот почвы можно разделить на шесть категорий: 1) азот органических веществ; 2) минеральный азот в почвенном растворе; 3) минеральный азот в обменном состоянии; 4) азот растительных остатков; 5) аммоний, фиксированный в глинистых минералах; 6) газообразный азот в почвенном воздухе.

Элементарный азот (N 2) в газообразной форме содержится в почвенном воздухе и в растворенной форме в почвенном растворе. В сухих почвах он адсорбирован на поверхности твердых частиц. Однако элементарный азот обычно не учитывается, так как он не имеет непосредственного значения для растений, у которых нет симбиотических отношений с азотфиксирующими микроорганизмами, и он имеется в достаточном количестве, как для симбиотической, так и для не симбиотической фиксации.

Минеральный азот находится в почвах в форме закиси азота N 2 O, окиси азота NO, двуокиси азота NO 2 , аммиака NH 3 , аммония NH 4 + , нитрита NO 2 ─ и нитрата NO 3 ─ . Первые четыре соединения – это газы, которые присутствуют в концентрациях недостаточно больших, чтобы их можно было обнаружить. Последние три – это ионные формы, встречающиеся в почвенном растворе.

Органический азот можно разделить на легко-, трудно- и негидролизуемую фракции. Резервом доступного для растений азота является легкогидролизуемый азот. Его содержание в почвах составляет 2-5 % валового количества азота. Это азот, который может быть минерализован. Однако по валовому количеству нельзя делать прогноз об обеспеченности растений азотом, как элементом питания.

Основную роль в азотном питании растений играют минеральные формы азота: окисленная (NO 3 -) и восстановленная (NH 4 +). Минерального азота содержится в среднем от 50 кг/га в пахотном слое дерново-подзолистых суглинистых почв до 100 кг/га и более в черноземных, что составляет 0,5-1 % валового количества азота в почвах. За вегетационный период растениями усваивается около 40 % минерального азота.

Аммонийный азот образуется в почвах в результате жизнедеятельности аммонифицирующих гетеротрофных микроорганизмов. Большая часть аммония находится в обменной и необменной формах. Аммонийный азот входит в состав обменных катионов и составляет 0,3-0,4 % от суммы обменных оснований (обменный аммоний), является компонентом почвенного раствора – 5-6 мг/л (водорастворимый аммоний). Содержание обменного и воднорастворимого аммония зависит от типа почв, численности аммонифицирующих бактерий и изменяется в динамике; по профилю распределен равномерно. Основная часть аммонийного азота находится в поглощенном состоянии. Так в дерново-подзолистых почвах воднорастворимого аммония в 5-7 раз меньше, чем обменно-поглощенного.

Необменный аммоний может встречаться в трех главных формах. Первая – это кристаллические соединения, образующиеся из составных частей раствора. Вторая форма – включение аммония в первичные силикатные минералы, подобные слюдам и полевым шпатам, где он занимает места принадлежащие калию. Третья форма – это положение между слоями кристаллической решётки минералов, подобных вермикулиту и иллиту, в тех же местах, где калий также может удерживаться в необменной форме. Третья форма имеет наибольшее значение в почвах, содержащих значительные количества вермикулита и иллита. Необменный аммоний составляет 4-8 % от общего содержания азота в верхнем слое различных почв (Блэк К.Э., 1973).

Образование нитратного азота в почвах происходит благодаря биологическому окислению NH 3 + , (NH4) + до NO 3 ¯ в результате микробиологического процесса нитрификации, который осуществляется двумя группами автотрофных бактерий. Бактерии Nitrosomonas окисляют аммиак до азотистый кислоты, а Nitrobakter – азотистую кислоту до азотной.

Различают три группы нитратного азота в почве: свободный, подвижный, адсорбированный.

    Свободный нитратный азот. Находится в почвенном растворе (30-60 мг/л), может передвигаться по профилю почв, хорошо поглощается корнями растений; часть нитратного азота подвергается денитрификации.

    Подвижный нитратный азот – это адсорбированный NO 3 - , легко переходящий в почвенный раствор из твердой фазы после высыхания почвы и последующего ее увлажнения.

    Адсорбированный NO 3 - находится в твердой (коллоидной) фазе почв в обменном состоянии. Активно обменивается на фосфат-ион.

Подвижный и адсорбированный нитратный азот не подвергается вымыванию и денитрификации, так как находится в почве в виде поглощенных ионов.

В лесных почвах преобладает аммонийный азот. При распашке лесных почв процесс нитрификации активизируется, преобладает количество нитратного азота.

Содержание N-NO 3 в пахотных почвах зависит от типа почв, степени их окультуренности, состава глинистых минералов. Об уровне обеспеченности сельскохозяйственных культур свободным нитратным почвенным азотом судят по нитрификационной способности почв (прил. 1). Для расчета доз азотных удобрений для получения планируемого урожая сельскохозяйственных культур необходимо знать содержание минерального азота в почвах.

Таким образом, Э.И. Шконде и И.Е. Королева весь азотный фонд почвы разделили на четыре фракции (группы): 1- минеральная (нитратный, нитритный, обменный аммоний); 2 – легкогидролизуемая (амиды, часть аминов); 3 – трудногидролизуемая (амины, часть амидов, гумины, необменный аммоний); 4 – негидролизуемая (азот гуминов, меланинов, битумов, необменный аммоний).

Групповой состав органических соединений азота для трех главных типов почв приведен в таблице 16.

Соотношение различных соединений азота даже в контрастных по свойствам и генезису почвах довольно устойчиво. Во всех случаях преобладают негидролизуемые соединения азота. В черноземе они составляют около 40-45 % всего запаса азота, в сероземе немного меньше – около 40 %, в дерново-подзолистой почве – около 30 %. Такое соотношение обусловлено повышенной биологической активностью чернозема и серозема, в которых более быстро разлагаются лабильные соединения азота и относительно легко накапливаются более устойчивые негидролизуемые формы.

Таблица 16

в слое 0-20 см, кг/га (Орлов Д.С., 2004)

Дерново-подзолистая почва

Типичный

чернозем

Весь азот

Азот аминогрупп

Аммонийный азот

Азот аминосахаров

Негидролизуемый азот

Фракционный состав азота находится в соответствии с запасом гумуса и общего азота (табл. 17). Экспериментальные данные А.С. Пискунова показывают, что большая часть азота (72-76 %) дерново-подзолистых почв представлена негидролизуемой фракцией, то есть азотом гуминов, меланинов, битумов, необменным аммонием. При внесении органических и минеральных удобрений происходит накопление этой фракции азота, она составляет основную часть баланса в азотном фонде почв, которая недоступна растениям.

На долю трудногидролизуемой фракции приходится 17-19 %. Фракция трудногидролизуемого азота является наиболее стойкой в процессе минерализации и слабее вовлекается в биологический круговорот.

При внесении удобрений и возделывании сельскохозяйственных культур содержание этой фракции может снижаться за счет перехода азота в более подвижные формы, в результате чего происходит накопление легкогидролизуемого (8-10 %) и минерального азота. Чем больше вносится азотных удобрений, тем больше минерального (особенно нитритного) азота вымывается в подпахотные горизонты. При умеренных дозах (не больше 60 кг/га) происходит наиболее полное и рациональное использование азота растениями.

Дерново-подзолистые почвы Предуралья, бедные органическим веществом, обладают низким плодородием. При внесении азотных удобрений повышается плодородие, а вместе с ним и содержание подвижных форм азота.

В сравнении с высокогумусным оподзоленным черноземом, дерново-глеевой и серой лесной почвами для дерново-подзолистых почв Предуралья характерна повышенная мобильность органических соединений азота и меньшая устойчивость к гидролизу и минерализации.

Подвижные формы азота определяются по широко распространенным методикам (табл. 18).

В каждом годичном цикле часть органического азота в почве минерализуется, и часть минерального азота иммобилизуется, часть почвенного азота теряется, а часть вновь поступает в почву. Статьи прихода и расхода азота образуют его баланс в почве. Потери азота из почвы: вынос с урожаем; вымывание; превращение в газообразную форму; эрозия. Поступление азота в почву происходит за счет: не симбиотической фиксации – это процесс, в результате которого определённые свободноживущие организмы превращают элементарный азот в органические соединения; симбиотической фиксации – это процесс превращения элементарного азота в органические формы благодаря симбиозу или связи между двумя видами растений; поступления с осадками; внесения удобрений.

Основные приемы регулирования азотного режима заключаются в следующем:

      в увеличении органической части в твердой фазе почвы путем внесения органических удобрений, использовании органических остатков (стерни, соломы), возделывании сидеральных культур, совершенствовании севооборота - повышение в нем доли культур сплошного посева (многолетних трав);

      увеличение содержания в почве подвижных форм азота путем внесения минеральных удобрений;

      повышение эффективности использования азота почвы путем регулирования реакции почвенного раствора, уменьшении темпов минерализации органического вещества почвы за счет снижения интенсивности обработки почвы;

      использование кальцийсодержащих соединений (извести, доломитовой муки, мергеля);

      совершенствование способов внесения азотных удобрений (дробное внесение);

      совершенствование структуры посевных площадей и чередования культур в севооборотах;

      улучшение агрофизических свойств почвы и повышение общей культуры земледелия.

Таблица 17

Фракционный состав азота дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы, мг/кг

(по данным кафедры агрохимии ПГСХА Пискунова А.С., 1994)

Горизонт, слой, см

Влажность, %

Общий азот

минеральный

Легкогидро-лизуемый

Трудногидро-лизуемый

Негидро-лизуемый

А пах 0-30

Таблица 18

Формы подвижного азота и методы извлечения из почвы

(Пискунов А.С., 2004)

Формы определяемого азота

Предполагаемый состав извлекаемых соединений азота

Нитритный

Грандваль – Ляжу

Обменно- поглощенный

Солевая (2% KCI)

Важенин, модификация ЦИНАО

Минеральный

Солевая (1н KCI)

N – NO 3 + N – NH 4 , частично амиды

ВИУА (В.Б. Замятина)

Легкогидролизуемый

0,5 н Н 2 SO 4

N – NO 3 , N – NH 4 , часть амидов и аминов

Тюрин, Кононова

Окисляемый

30 % NaOH+5 % KMnO 4

N – NO 3 , N – NH 4 , обменный и частично фиксированный N – NH 4 , аминосахара и др.

Крисджи и Меркли

Щелочно-гидролизуемый

1н NaOH, компостирование 48 ч при t 28 0

N – NH 4 , частично N – NH 4 обмен-ный, частично N – NH 4 фиксиро-ванный, амиды, амины, аминоса-хара, моноаминокислоты и др.

Корнфилд

Биологически активный (ни-трификационная способность)

14-7 – дневное компостирование при t 28 0

N – NO 3 после компостирования без вычета исходного содержания

Кравков, 1927, моди-фикация Болотиной

Азот - он же в таблице Менделеева N (он же - первая буква в аббревиатуре NPK на многочисленных упаковках с удобрениями).

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов . Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N - азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла - того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно - листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.
НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах - очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота - чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают - растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать - ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз - недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально - грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH 4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO 3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO 2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы. В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения. В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО : на упаковках удобрений для комнатных растений аммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH 4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» - донный ил) и т.д.


Для сада и огорода применяется минеральная форма - сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4 . Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу. Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода). Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO 3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной - высокая подвижность азота в биосфере. Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO 3 . Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO 2 формы, а потом и до азота. Плюс нитрата - безвредность для растения. Минус - необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH 2) и далее - до аминокислот и белков. Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот - настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO 3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.


В саду и огороде
нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья. Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее - сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше. Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра , из которой наиболее популярна в России - калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH 2) 2 , карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к. вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания. Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина - прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подведем итог

  1. Азот - один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа - только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO 3 , возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.


В продолжение темы:
Лестницы

Вам приснился довольно оригинальный сон, в котором перед вами предстаёт сам создатель всего сущего, Альфа и Омега. Сразу же стоит сказать, что это сновидение не предвещает вам...

Новые статьи
/
Популярные