Как определить примерный вес свиньи без весов. Каким может быть максимальный вес свиньи Какой вес у 3 месячного поросенка

Откорм поросят с 4-х месячного возраста. Когда молочные поросята подрастут, они вступают в возраст подсвинков. Живой вес подсвинков в 4-е месяца составляет от 15 до 30кг. Наступает период откорма, свиней который, называется выращиванием, подсвинки должны за 3-4 месяца набрать вес до 50 — 60кг. В этот период закладывается основа для успешного откормочного периода свиней. Корм поросят должен обеспечить поросенка всеми необходимыми элементами для полного роса костяка и мышечной ткани подсвинка, на которых будет откладываться сало.

Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.

В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма на 4-ре месяца. При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и . Картофель, морковь или свеклу отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха более питательна и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли, которую можно получить от этого вида хозяйственной деятельности. Для этого необходимо знать массу животного – живой вес. Но некоторых кабанов поставить на весы для замеров является задачей невыполнимой.

Поэтому вес особи можно определить без измерительных приборов. Можно использовать разные методы, в том числе таблицу обмера свиней. Для этой цели фермерам, в особенности, начинающим, очень желательно разбираться в возрастных особенностях и показателях свиней в разные сроки их взращивания и знать, сколько весит свинья, не прибегая к помощи весов.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли

Вес взрослой свиньи

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления. Для его правильного составления необходимо обладать знаниями по массе животных на различных этапах их взросления. Это нужно для того, чтобы рассчитать необходимое количество кормов и узнать, сколько раз в день лучше кормить свиней.

Когда свиновод знает эти усредненные показатели, он все же не должен забывать о существующей разнице между животными в силу породных особенностей. К примеру, хрюшки белые будут на порядок больше весить, чем одинаковые с ними по возрасту свиньи азиатские.

Сколько весит свинья в среднем? Это зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Принадлежность к полу;
  • Возраста животного;
  • Особенностей породы;
  • Выбранного способа кормления.

Вес взрослой свиньи может быть при соблюдении необходимых норм по ее содержанию от 150 и до 300 кг. Существуют рекордные случаи, когда взрослая свинья могла достигнуть очень большого веса – около 1 т. Также имеют место и карликовые разновидности этих животных. Их вес составляет не больше 30 кг. Свиноводы, как правило, предпочитают не заниматься такими крайностями.

Интересно. Каждый фермер выбирает для себя удобную и выгодную породу. Свиньи подразделяются на сальные и мясные. Жир первых имеет особенность к более активному формированию по прошествии 6 месяцев, у вторых лучше и быстрее происходит мышечное развитие.

Очень много в весе зависит от породы свиньи. Хряк степной белой породы может без труда весить и больше трехсот кг, вьетнамской разновидности – всего до 140 кг.

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста. Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев. Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Выход мяса у свиней

Живая масса животного в хозяйстве и вес на убой – понятия несколько разные и должны по-разному рассчитываться. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после того, как туша разделана. Сюда не должны входить нижняя часть ног, шкура, а также внутренние органы. Этот показатель соответственно меньше живого веса свиньи.

Недаром свиноводство считается выгодным при получении продуктов мясного направления. Это связано с тем, что отходов при убое и последующей разделке остается не так много. В убойный вес входит сама туша без шкуры, головы и при отсутствии внутренностей. Убойным весом считается отношение живого веса и того, который выходит после разделки.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг. При такой массе сала должно получаться от 15 до 25 кг.

Важная информация! Прослойка сала будет гораздо тоньше, если свинья достаточно двигалась при жизни, при малом движении животного в период откармливания может уменьшиться количество мяса.

На параметр выхода чистой свинины влияет множество разных причин. Практически главным определяющим аспектом можно назвать породные мясные свойства свиньи. У животных, порода которых не слишком крупная, мясной выход бывает большим, если сравнивать с большими и высокорослыми породами.

Когда животное выглядит довольно упитанно перед непосредственным забоем, значит, количество выходного мяса будет больше. Дело в том, что субпродукты и кости не изменяются в весе, нарастает только мясо.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг

Также пол свиньи влияет на выход мяса. Хряк, который был кастрирован, даст мяса немного меньше, чем свинья, обладающая такой же массой. Убойная масса будет больше у тех животных, которых хозяин кормил специальным комбикормом и вводил в рацион корма с полезными для животного веществами.

Вес свиньи без весов

Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

Данное определение довольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

  • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
  • При размерах более или менее средних – 156;
  • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

Вес свиньи без весов

Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150. Это будет наиболее точный свиной вес.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие же замеры свиньи, как описывалось выше: длина тела и обхват грудной клетки. Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки. Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Для того чтобы добиться выполнения первых двух условий, прибегают к некоторой хитрости, заинтересовывая животное. Можно применить чашку с кормом небольшого размера, поднося ее к свинье на необходимом уровне. В то время, как животное будет пытаться дотянуться до пищи, производят нужные манипуляции.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Вот пример такой таблицы.

Картинка 1 Таблица измерения веса

Сколько весит свиноматка

Справка. По усредненным показателям, свиноматка может весить, исходя из породных показателей от 200 до 350 кг.

Вес может увеличиваться с приходом теплого времени года из-за появления в рационе зеленых кормов, которые очень полезны и питательны для данных животных. Вообще вес очень сильно зависит от правильности кормления и содержания.

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Вьетнамские поросята

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Во время разведения свиней любому животноводу необходимо знать точный вес каждой особи во все периоды её жизни. Эта информация поможет решить огромное количество проблем, связанных с кормлением и выращиванием поросят. Попробуем разобраться, сколько весит свинья в определённом возрасте, как наиболее точно измерить её вес, а также какое количество готового продукта получится после забоя.

В истории известны ситуации, когда представители семейства свиней достигали рекордно большой массы тела. К примеру, вес кабанчика Большой Билл составлял более тонны, при длине его тела в 274 см. Другой свин Чунь-чунь, проживавший в Китае, лишь слегка не догнал своего собрата, масса его тела достигала около 900 кг. По наблюдениям и рассказам очевидцев, эти животные питались за десятерых.

Разумеется, обычные домашние свиньи не способны достичь такой массы тела, но они всё равно считаются весьма упитанными животными. Обычно вес свиней варьируется в зависимости от породы и типа корма. Чтобы выяснить среднестатистические рамки веса свиней, стоит рассмотреть их подробно.

Взрослые кабаны

Особо упитанной породой считается белая свинья. Хряки могут весить до 320-350 кг, что превышает тяжесть самок на центнер. Миргородские кабаны занимают центральное положение среди свиней по размерам. Их масса колеблется между 240 и 260 кг.

Взрослые самки

Умеренным показателем для самок считается 200 — 240 кг. Но вес взрослых самок белых свиней доходить до 320-360 кг. Одними из самых миниатюрных считаются вьетнамские свиньи. Обычно они весят не более 140 кг.

Поросята

Вес детёнышей напрямую связан с их режимом кормления. Искусственно откармливать этих животных начинают, когда им исполняется 3-4 месяца. Сразу после этого их вес значительно увеличивается. Поэтому хотя подсвинок может весить 50-60 кг, уже через 8-12 недель его масса становится 90-100 кг. Если кормить животное не по расписанию и предусмотренному количеству, а столько, сколько он хочет кушать, то аналогичного веса можно добиться уже через 2,5-3 месяца.

Масса новорождённых поросят связана с условиями и режимом кормления их матери в процессе беременности. Если хозяин животного соблюдает все установленные нормы, то при рождении малыши весят от 0,8 до 1 кг. У отдельных пород вес новорождённых может колебаться до 1,4 кг, а, к примеру, вьетнамские поросята весят лишь 500-600 гр. Вес животного после рождения значительно сказывается на массе тела в дальнейшем. Именно на нём будут основываться последующие скачки веса.

В течение первых 30 дней после рождения поросята кушают молоко своей матери, поэтому их масса возрастает достаточно стремительно. Обычно по истечении 30 дней поросёнок весит 8,5 -9 кг. После этого в его рацион постепенно вводят искусственную подкормку, из-за чего уже к 2-3 месяцам он весит 25 кг.

С 3-4 месяцев начинается усиленное откармливание поросят, из-за чего их рост начинает повышаться ещё быстрее. К концу 4 месяца они могут весить до 50-60 кг. К 6-7 месяцу вес увеличивается до 75-80 кг. После этого момента умышленный откорм поросёнка останавливают. Когда их масса поднимается до 90-110 кг, особей подросли и причисляют к группе подсвинков. В 9-10 месяцев свиньи весят 130-150 кг, и их переводят в отдел взрослых животных, способных к размножению.

Свиньи будут гораздо быстрее набирать вес, если они растут не в одиночестве, а в компании особей одного возраста. Тогда во время кормления они будут чувствовать конкуренцию и потреблять пищу в большем количестве. Так происходит, потому что эти животные считаются мелкостадными. Обычно средний вес, который набирает поросёнок за сутки, насчитывает до 800 гр. Если поддерживать такой уровень набора постоянно, то масса животного достигнет 100 кг уже к седьмому месяцу.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Как измерить вес в домашних условиях

Многие люди, которые длительное время разводят свиней, могут определить их вес «на глаз», однако этот способ нельзя причислить к общедоступным, да и высокой точностью он не отличается.

Перед проведением измерений настоятельно рекомендуется не кормить и не поить свинью в течение 2-3 часов. Только в этом случае контрольное значение получится наиболее точным, оно не будет зависеть от внешних факторов и времени суток. Но даже в такой ситуации не исключается погрешность измерений (до 20 кг). Именно поэтому в профессиональном животноводстве рекомендуется использовать для взвешивания только весы. Достоверные показатели позволяют точно рассчитать рацион животного, подобрать количество корма или выгодно продать его.

Следить за весом животного по мере его взросления необходимо по нескольким причинам. Точная цифра помогает:

  • не упустить момент, если животное начинает заболевать;
  • следить за ежедневным (еженедельным) приростом веса;
  • правильно устанавливать и вовремя корректировать количество получаемого корма;
  • определять нужное количество лекарственных средств для вакцинации или своевременного лечения свиньи.

Кроме этого, если владелец животного не знает его живой вес, он не может приблизительно определить количество мясной массы во время забоя. Это не позволяет ему выгодно продать мясо и оправдать траты на питание животного. Продавать свиное мясо гораздо рентабельнее по частям, соответственно с его категорией.

Взвешивание

Наиболее простой и точный метод подсчёта веса свиньи — это поставить её на электронные весы. Подобное устройство внешне выглядит как просторная клетка с двумя дверьми для входа и выхода. Под днищем клетки расположены 4 прибора, способные преобразовать изменения силы давления в килограммы.

Небольших поросят разрешается взвешивать на простых бытовых весах, предварительно поместив их в сумку или мешок. Но в процессе их роста заводчику придётся искать другие варианты из-за значительного веса животных. Если животное растят для личных нужд, то высокая точность измерений не важна. Тогда можно спокойно применять всевозможные кустарные способы выяснения веса.

Цены на весы для взвешивания животных

Весы для животных

Измерение четвертями

Четверть является промежутком между широко разведёнными в стороны большим и указательным пальцами человеческой руки. Основная идея метода заключается в том, чтобы измерить число промежутков на спине хряка от ушей до хвоста. Условно считается, что одна четверть соответствует пуду чистого мяса. Получается, что если умножить число четвертей на 16 (пуд приравнивается к 16 кг), то получится масса живой свиньи.

При помощи этого способа нельзя получить точных цифр, поскольку он не учитывает огромное количество факторов. Поэтому рекомендуется применять его только в исключительных ситуациях, когда нет возможности использовать остальные методы.

Формула

Этот способ является весьма точным в случае, если под рукой нет специальных таблиц, но есть возможность измерить тело животного при помощи ленты. Придётся узнать два основных параметра: длина в туловище и обхват за лопатками (под грудиной). Для измерения длины тела (К) лента прикладывается одним концом к середине затылка свиньи, ведётся вдоль позвоночника, а заканчивается на конце хвоста. Голова животного в этот момент должна находиться в прямом положении, иначе измерения получатся неточными. Для определения обхвата груди (Х) ленту прислоняют к лопаткам, расположенным за передними конечностями, и измеряют окружность.

Вес тела вычисляется по формуле:

1,54 * Х + 0,99 * К — 150, где показатели Х и К указываются в см.

Категория упитанности

Существует и другая формула, по которой можно узнать вес животного, учитывая его категорию упитанности. Данный способ является одним из самых точных. Для этого способа также необходимо померить обхват груди и длину тела особи. После этого показатели перемножаются, а затем делятся на коэффициент упитанности. Для тощих особей используется число 162, для средних свиней — 156, ну а для очень жирных — 142.

Использование таблиц

Наиболее простым способом выяснения веса для животных является применение готовых таблиц. Для поросят не нужно использовать дополнительные приспособления, их масса обуславливается неделями и месяцами жизни.

Таблица №1. Определение веса поросят.

Возраст поросёнка в неделях Возраст поросёнка в днях Количество дней в периоде Вес поросёнка к концу периода, кг
1 1-7 7 2.6
2 8-14 7 4.4
3 15-21 7 6.4
4 22-28 7 8.9
5 29-35 7 11.6
6 36-42 7 14.5
7 43-49 7 17.51
8 50-56 7 21.01
9 57-63 7 24.93
10 64-70 7 29.06
11 71-77 7 33.54
12 78-84 7 38.4
13 85-91 7 43.4
14 92-98 7 48.6
15 99-105 7 53.9
16 106-112 7 59.4
17 113-119 7 65

А вот для определения веса взрослых особей придётся использовать измерительную ленту. Для проведения процедуры рекомендуется взять напарника. Он поможет обеспечить неподвижное положение свиньи и не позволит ей опускать голову. Чтобы провести вычисления правильно, обратите внимание на рисунок ниже.

Таблица №2. Определение живой массы свиньи по замерам.

Длина туловище, м Обхват туловища под грудиной, см
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
0.38 11 13 15
0.42 13 14 16 18
0.46 14 16 18 20 22
0.5 15 17 19 21 24 27
0.54 16 18 21 23 26 29 32
0.58 17 20 23 25 28 31 34 37
0.62 18 21 24 27 30 33 36 39 43
0.66 19 22 26 29 32 35 38 42 46 50
0.7 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
0.74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
0.78 34 38 41 46 50 55 59 65 70 76
0.82 39 43 48 53 59 63 70 75 79 86
0.86 45 52 56 62 67 74 78 83 89 96
0.9 54 58 64 69 76 81 85 92 105 112
0.94 60 66 71 79 85 91 96 109 115 121
0.98 68 74 82 89 95 101 111 119 126 133
1.02 78 85 92 99 106 114 123 131 138 147
1.06 88 95 103 110 119 127 136 144 153
1.1 98 107 114 123 132 141 150 158 170 180
1.14 111 119 128 137 146 155 164 176 187 196
1.18 123 132 142 151 161 170 182 193 203 215
1.22 137 146 156 167 176 188 199 211 222
1.26 152 161 171 182 194 206 218 229
1.3 166 177 187 201 212 224 237
1.34 182 193 206 218 230 244
1.38 200 212 224 238 250
1.42 219 231 244 257
1.46 238 251 266
1.5 258 274

Видео — Взвешивание поросенка

Выход продукции при забое

Средний выход продукции после забоя животного обуславливается несколькими характеристиками (пол, возраст, строение тела). При вычислениях необходимо учитывать и опыт самого раздельщика, ведь от него зависит аккуратность раздела тушки.

В понятие «убойный вес» включаются не все части тела животного. В эту цифру не входит вес копыт, внутренних органов, хвоста и головы. Однако рассчитать приблизительное количество готового продукта можно ещё при жизни животного, исходя из его массы тела. Общая схема, используемая в свиноводстве выглядит следующим образом:

  • если живой кабан или свинья весит около 100 кг, то после забоя из неё получается 72-75% продукта;
  • если масса животного находится в пределах 120-140 кг, то процент готового продукта составляет 77-80;
  • если вес свиньи превышает 180 кг, то процент ещё выше — 80-85.

Именно из-за этого держатели свиней стараются откармливать их как можно сильнее. Если тушка убитого животного продаётся целиком, то стоимость на неё указывается усреднённая (когда все части тушки сбывают по одной цене). В настоящий момент она находится на уровне 200 руб/кг. Менее дорого можно продать тушки старых или жирных особей. Их мясо имеет более низкое качество из-за жёсткости и водянистости.

Измерение веса тушки и полутушки

Вес животного значительно уменьшается после убоя. В среднем, из особи весом в 110 кг получается до 10-11 кг костей, 2,5-3 кг отходов, 23 кг сала и лишь 73 кг веса мяса. Оно и называется тушкой. Соответственно, масса полутушки составляет 25-35 кг. Указанные числа применимы к белым русским свиньям, которые наиболее широко распространены в России. Необходимо учитывать, что масса мяса других пород может значительно отличаться, поскольку они имеют иные пропорции мяса и сала.

Масса внутренних органов

Кроме удельного веса в пищу используются и всевозможные органы животного. Их средний вес для тушки в 100 кг равняются:

  • голова 8-9 кг;
  • лёгкие 800 гр;
  • печень 1,6 кг;
  • сердце 320 гр;
  • почки 260 гр.

Точная информация о весе необходима для животновода при разведении любой породы свиней. Она позволит эффективно перевести свиноматку на новый режим, а хряков распределить в разные клетки. Формулы помогут быстро определить вес того или иного животного, изменить его питание, либо вакцинировать в случае необходимости.

Видео — Разделка свинины

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Возраст;
  2. Порода;
  3. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы - зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец - до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев - когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц - до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.


Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней - усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней - негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?


Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали - обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:


Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.


Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.

Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле


Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

  • X - обхват груди в см;
  • K - длина туловища в см.
  • N - коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные , свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные , свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные , свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью - начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка - формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя


Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг - получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг - до 80%;
  • более 180 кг - 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие - убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей - 10 кг.
  2. Отходы - 3 кг;
  3. Сало - 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы - до 9 кг;
  • сердца - 0,32 кг;
  • легких - 0,8 кг;
  • печени - 1600 грамм;
  • почек - 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.



В продолжение темы:
Погреб и подвал

Сергей Михайлович Крылов (1919-1979) - советский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба...

Новые статьи
/
Популярные