Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе. Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе Филе с грибами тушеные в сметане
Пословицу "все гениальное - просто" с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких "шедевров" - курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны - смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы - сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.
Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.
Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое - это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.
Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.
Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.
Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.
Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.
Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.
Отличное для семейного ужина. С удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сливочный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой.Вместо куриной грудки можно использовать индюшиную.
Шампиньоны можно заменить на вешенки.
Ингредиенты
- Куриная грудка-500г.
- Шампиньоны-350-400г.
- Сметана 15-20%-500мл.
- Лук-2шт. (среднего размера).
- Мука-2ст.л.
- Растительное масло.
- Смесь из 5-ти перцев.
- Зелень укропа.
- Соль.
1 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем на половинки или четвертинки.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
3 ЭТАП
Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.
4 ЭТАП
Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.
5 ЭТАП
Добавим муку и запанируем.
6 ЭТАП
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.
7 ЭТАП
Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.
8 ЭТАП
Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.
9 ЭТАП
После этого добавим обжаренную куриную грудку и следом нальем сметану.10 ЭТАП
Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить ароматное мясо под нежной подливкой с пикантными нотами? Вам нужно найти рецепт тушеной или запеченой курицы, которая подается под сметанным соусом с измельченными кусочками грибов. Такое блюдо можно найти почти в каждой стране, исключая азиатские, поэтому поиски будут недолгими.
Как приготовить курицу с грибами
Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.
Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:
- духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
- микроволновки, за которой придется следить;
- мультиварки – самого удобного прибора;
- сковороды – минимум грязной посуды.
В мультиварке
Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.
В духовке
Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.
Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Русский, но с явными европейскими нотами жюльен, итальянская паста с ароматным нежным соусом Бешамель, или простые домашние крылышки под сметанной подливой с шампиньонами или лисичками? Среди предложенных ниже идей вы найдете рецепт курицы с грибами со сметаной для любого случая. Комментарии профессионалов помогут вам освоить несложный соус и разобраться, как лучше подать такое блюдо.
Филе
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2251 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Простое куриное филе в сметанном соусе с грибами уже никого удивить не способно, поэтому этот базовый рецепт профессионалы советуют разнообразить необычной формой подачи. Большие тарталетки, приготовленные из слоеного теста, которое можно купить, чтобы сэкономить время – отличный выбор. Сытности же придаст введение отваренного риса, благодаря которому отпадет необходимость готовить гарнир.
Ингредиенты :
- грибы белые – 170 г;
- луковица;
- куриное филе – 400 г;
- тесто слоеное – 300 г;
- сметана – 170 мл;
- рис круглый – 50 г;
- сыр мягкий – 90 г;
- соль.
Способ приготовления :
- Залить грибы водой, варить 10 минут.
- Нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком, обжарить.
- Рис прогреть на сковороде, подлить полстакана грибного бульона. Когда он выпарится, добавить еще столько же 3-4 раза – пока крупа не приготовится.
- Филе порезать кусочками, обжарить отдельно до белого цвета (внутри).
- Соединить грибную массу, курицу и рис. Укрыть сметанной массой (ввести туда тертый сыр).
- Слоеное тесто раскатать, порезать квадратами, уложить в формочки, сохранив высокие борты. Запекать 12 минут при 210 градусах.
- Блюдо запекается 20 минут при 190 градусах.
С шампиньонами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2158 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный кусочек курочки в сметанном соусе, сытные грибы, свежая зелень – идеальный обед для ценителей кулинарной простоты. Готовить одно удовольствие, особенно если дома есть мультиварка, облегчающая данный процесс. В ней курица с грибами в сметане получится особенно сочной и мягкой, а соус – сливочным. Для лучшего его взбивания специалисты рекомендуют обязательно добавить яичный белок.
Ингредиенты :
- курица – 700 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо (белок);
- луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – 40 мл;
- приправы.
Способ приготовления :
- Налить на дно чаши масло. Высыпать полукольца лука. Готовить на «жарке» до прозрачности.
- Грибы нарезать толстыми пластинками. Добавить туда же, жарить до выпаривания влаги.
- Части курицы обмыть, натереть приправами. Положить в мультиварку, накрыть крышкой. Выставить режим «выпечка», готовить 50 минут.
- Сметану взбить с яичным белком и зеленью. Залить полученным соусом курицу с грибами. Продолжить готовить на «тушении» еще 10 минут.
С картошкой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2273 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченая картошка с грибами и курицей со сметаной похожа на простой картофель по-французски, только значительно более сытный. Основной принцип создания этого вкусного блюда – выкладывать продукты слоями. Сначала мясо, после идут грибы и пластинки картошки. Если использовать водянистые овощи (кабачки, помидоры и т.д.), они будут на самом верху. Тертый сыр можно не смешивать со сметанной массой, а посыпать им запеканку отдельно.
Ингредиенты :
- курица – 490 г;
- картофель – 300 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сметана – 220 г;
- моцарелла – 210 г;
- молотый черный перец – 4 г;
- яйцо высш. кат.;
- пучок укропа.
Способ приготовления :
- Залить сушеные грибы водой на полчаса.
- Куриное мясо обмыть, разрезать продольно на тонкие пласты. Отбить, поперчить.
- Картофель очистить, нарезать пластинками. Толщина – 0,5 см или меньше.
- Грибы прополоскать, в свежей воде довести до кипения. Варить 3 минуты.
- Выстелить дно формы для запекания курицей, сверху распределить грибные кусочки.
- Моцареллу натереть, смешать со сметаной и яйцом. Взбить. Половиной этого соуса укрыть грибы.
- Сделать слой картофеля, залить его остатками сметанного соуса. Посыпать зеленью.
- Готовить при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по состоянию курицы.
В горшочках
- Время: 1 час 15 минут.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках . Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.
Ингредиенты :
- курица (грудка) – 450 г;
- шампиньоны – 290 г;
- лук – 140 г;
- сметана 10%-ная – 260 г;
- сыр – 140 г;
- мука – 16 г;
- масло сливочное – 15 г;
- молотый белый перец – 2 г.
Способ приготовления :
- Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
- Дать остыть, нарезать соломкой.
- Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
- Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
- Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
- Посолить, приправить молотым перцем.
- В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
- Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
- Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
- Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.
В грибном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 1737 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
На основе консервированных грибов тоже можно сделать немало интересных и вкусных блюд. Это более доступный продукт, нежели свежие и даже замороженные, а та же курица в сметанно-грибном соусе с ним получается аналогичной по вкусу. Единственное, на чем заостряют внимание специалисты – может потребоваться тщательное полоскание, если консервация обладает сильно соленым или острым вкусом.
Ингредиенты :
- консервированные (маринованные) грибы – 350 г;
- куриные грудки – 750 г;
- мука – 15 г;
- сметана – 180 г;
- лук репчатый – 200 г;
- мускатный орех – 2 г;
- зелень свежая – 30 г;
- брынза – 120 г;
- масло растительное;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления :
- Мясо курицы поделить на крупные порционные куски.
- Разогреть сковороду, налить масло. Обжаривать их на максимальной мощности с обеих сторон до явной и темной корочки. Снять с огня.
- В отдельной сковороде смешать грибные пластинки и тертый лук. Обжарить, поперчить.
- Подлить сметану, подсыпать муку, мускатный орех. Тушить 4 минуты.
- Уложить на противень курицу, укрыть грибной массой под сметанным соусом. Посыпать зеленью, тертой брынзой. Запекать 25 минут.
Курица тушеная
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1053 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы стараетесь готовить в домашних условиях максимально простые блюда, но хотите, чтобы они выглядели эффектно и имели соответствующий вкус? Курица тушеная в сметане с грибами – отличный выбор для быстрого обеда или даже праздничного ужина на двоих. От птицы использовать можно не только крылышки, указанные ниже – окорочка, грудки и пр. под сметанным соусом смотрятся не хуже.
Ингредиенты :
- крылышки куриные – 8 шт.;
- сметана – 220 мл;
- грибы – 160 г;
- вода – 100 мл;
- луковица фиолетовая;
- масло для жарки;
- соль, карри.
Способ приготовления :
- Обмыть крылышки, снять влагу бумажной салфеткой.
- Натереть солью и карри (можно использовать иную приправу).
- Обжаривать порционно на раскаленном масле до корочки.
- Отдельно потомить нарезанный лук, подсыпать к нему кусочки грибов. Готовить до золотистого оттенка.
- Смешать содержимое обеих сковородок, залить сметанной подливой (развести водой). Тушить 20 минут.
С белыми грибами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лучшие грибы, по мнению ведущих шеф-поваров, это белые. У них используются преимущественно шляпки, а жарка осуществляется только на растительном масле из-за водянистости сливочного. Нежная ароматная курица с белыми грибами в сметане , ставшей воздушным соусом – идея, достойная меню ресторана высокого класса. Узнайте, как приготовить ее самостоятельно дома, и вы сможете удивить гостей своими кулинарными талантами.
Ингредиенты :
- курица (филе) – 600 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- белые грибы – 150 г;
- моцарелла – 110 г;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное;
- укроп.
Способ приготовления :
- Куриное филе разрезать на пласты. Отбить.
- Натереть чесночные зубчики, смешать с изорванным укропом.
- Грибы нарезать мелко, пожарить в растительном масле.
- Добавить к грибной массе укроп, чеснок, тертую моцареллу, дробленые орехи.
- Положить на край каждого мясного пласта столовую ложку этой смеси. Закрутить рулетом. Обвязать.
- Плотно уложить в огнеупорную форму. Добавить сметанно-сливочный соус. Затянуть фольгой.
- Запекать час при 190 градусах.
На сковороде
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1879 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем понимании курица с грибами и сметаной на сковороде может быть подана только в формате тушеных кусочков под соусом, вы серьезно заблуждаетесь. Попробуйте измельчить птичье мясо, соединить с рубленой грибной смесью и травами, пожарить как котлетки. После залейте сметанным соусом, поперчите, дайте немного пропитаться и подавайте с рисом. Блюдо простое, но невероятно вкусное!
Ингредиенты :
- грибы разные (2-3 вида) – 320 г;
- куриное филе – 610 г;
- лук – 240 г;
- батон белый – 110 г;
- сметана – 300 мл;
- яйцо;
- масло сливочное – 35 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления :
- Промыть и нарезать куриное мясо. Блендером измельчить, посолить.
- Из батона изъять мякиш, смешать с парой ложек сметаны. Добавить к мясному «фаршу».
- Подсыпать измельченный лук, перемешать руками, хорошо перетирая компоненты.
- Грибы нарезать, прокрутить аналогично курице – в блендере. Подмешать туда же вместе с яйцом.
- Слепить небольшие биточки, обжаривать на сливочном масле до коричневого цвета.
- Укрыть сметанной подливкой, взбитой с зеленью. Тушить четверть часа.
С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты :
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления :
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
Бефстроганов
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1081 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой и вкусный куриный бефстроганов с грибами нравится ценителям легких, но максимально сытных блюд. Если вас волнует калорийность, для сметанного соуса можно использовать нежирную основу – 10%-ную или чуть выше. Подавать эту вариацию на тему бефстроганова из куриного мяса в сметанном обрамлении рекомендовано с отварным картофелем, но тем, кто следит за весом, лучше сделать к нему овощной салат или пасту.
Ингредиенты :
- грудки куриные – 400 г;
- лисички – 170 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 35 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления :
- Отбить курицу, лишенную костей. Нарезать поперечно мелкими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом. Дно укрыть полукольцами лука.
- Добавить кусочки курицы, обжарить на сильном огне до корочки.
- Промыть лисички очень старательно. Нарезать, подсыпать туда же. Посолить.
- Через 8 минут заняться сметанной подливой, введя ее компоненты к остальным продуктам.
- Тушеный бефстроганов в сметанном соусе будет готов через 25 минут.
Подлива
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1293 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанная подлива с курицей встречается в нескольких европейских кухнях, среди которых особенно выделяются итальянская, французская и болгарская. Популярность сметанного соуса как аналога Бешамель объяснима, ведь он превосходно дополняет любое блюдо – от вермишели до овощей и сыров. С мясом он тоже прекрасно гармонирует, но в силу своей высокой калорийности к диетической куриной грудке добавляется чаще, чем к жирной свинине или телятине. Если вы давно искали пошаговый рецепт, как приготовить такой соус, ваши поиски окончены.
Ингредиенты :
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- грибы – 140 г;
- куриное филе – 120 г;
- мука – 14 г;
- лук репчатый;
- соль – 3 г.
Способ приготовления :
- Грибы и мелкие куриные кусочки промыть, залить водой (1,5-2 л), бросить туда луковицу. Варить 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Около 70 мл бульона сцедить (пойдет к сметанному соусу), грибы и мясо выловить шумовкой. Измельчить.
- Растопить сливочное масло, используя сковороду. Добавить муку тонкой струйкой, чтобы избежать комков в будущем сметанном соусе.
- Помешивая масляно-мучную массу, влить бульон. Ввести холодную сметану.
- Посолить, добавить грибы с куриным мясом. Томить в сметанном соусе 3 минуты.
Видео
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Компоненты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,4 кг белых грибов;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 кг моцареллы;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
- Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
- По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
- Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 л сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи.
Технология приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
- Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
- Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
- Приготовленное блюдо подаем с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо - кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны - дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 л сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу - соломкой, лук - кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
- Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
- Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
- В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
- Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
- Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
- Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью
Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.
Шампиньоны – это грибы, которые имеют тонкий аппетитный запах. Блюда из них готовятся быстро и легко. Да и получаются они вкусными.
Грибы эти могут отлично сочетаться с различными компонентами. Этот вид грибов очень богат содержанием незаменимых аминокислот. В них много и биологически активных веществ. Блюда, приготовленные из них, диетические, так как калорийность этих грибов составляет всего лишь в пределах 30 ккал на 100 г грибов.
Сейчас существует множество рецептов приготовления блюд из шампиньонов. Их можно мариновать, жарить, варить и запекать духовке. Кроме того, их добавляют в салаты, первые блюда, а сколько можно приготовить из них вторых блюд, просто не сосчитать. Их них получаются отличные крем-супы и супы-пюре. Используют их и для приготовления разнообразных соусов и заправок ко вторым блюдам. Не смотря на то, что эти грибы низкокалорийные, блюда из них получаются полезными и сытными.
Теперь начинаем готовить.
1. Грибы обрабатываем – удаляем с них пленки и тщательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их тонкими пластиками. Разогреваем сковороду, укладываем в нее нарезанные грибы и прожариваем, без добавления масла минуты три.
2. Нарезанное мелкими кусочками филе курицы обжариваем в другой сковороде на масле растительном.
3. Репчатый лук тонко нарезаем полукольцами и добавляем к грибам. Немного вливаем растительного масла и перемешиваем. Обжариваем грибы с луком в течение пяти минут.
4. К грибам добавляем муку, несколько ложек воды, перемешиваем и обжариваем еще минуты три-четыре.
5. Затем добавляем обжаренные кусочки куриного филе. Тщательно перемешиваем и на самом маленьком огне тушим еще минуты