Старую печную духовку можно использовать как коптильню. Домашняя коптильня в любой квартире

Надоели химические копчености из супермаркетов? Соскучились по натуральным мясным и рыбным деликатесам? Телемагазин выручит! В наше время побаловать себя копченостями легко, ведь уже в продажедомашняя коптильня. Купить ее легко - закажите сегодня, доставим быстро! Ароматные мясо, сало, колбаса, сыр, рыба, птица станут фирменными блюдами вашей семьи. Такие по-настоящему вкусные и полезные деликатесы даже на сельской ярмарке не купишь, не то что в магазине, а домашняя коптильня легко приготовит!

Опасаетесь, что не справитесь со столь мудреным делом, как копчение на плите? Пугает даже название домашняя коптильня? Напрасно! Наши подробные видео откроют секрет: копчение - это процесс не трудоемкий! Мясо и рыбу сначала необходимо замариновать или засолить. А потом домашняя коптильня для газовой плиты доведет замаринованный продукт до готовности за время от получаса до трех часов.

Развеем и другое опасение: домашняя коптильня горячего копчения не задымит вашу квартиру. Стальная домашняя коптильня оснащена асбестовым шнуром, проложенным между донышком и стенками. Герметичное соединение гарантировано!

Дополнительная выгода: вам понадобится только домашняя коптильня, никакое другое оборудование не нужно. Домашняя коптильня горячего копчения самодостаточна. Поддоны, подвески, крепежи уже в комплекте. Коптильня горячего копчения безупречно работает и на электроплите.

Благодаря большому объемукоптильня для газовой (электрической) плиты одновременно приготовит около 5 килограммов копченостей. Разнообразные опилки и щепа сделают домашние деликатесы неповторимыми. Домашняя коптильня готовит обалденные вкусности! Порода дерева определит нюансы аромата и цвет полученной копчености. Золотисто-желтый, золотисто-коричневый, красновато-розовый оттенки приготовленных вами кушаний будут иметь исключительно экологичное происхождение. Домашняя коптильня горячего копчения знает свое дело! Тончайшие ароматы пропитают нежные кусочки мяса насквозь. Никакой химии - сплошное удовольствие! Слюнки уже потекли?

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш: как использовать

Домашняя коптильня Сельмаш подходит только для электрических и газовых плит. Использование на костре недопустимо.

Итак, начинаем процесс готовки:

Домашняя коптильня горячего копчения готовит копчености с самыми разными вкусовыми нюансами. Знатоки утверждают: для большинства сортов мяса предпочтительнее щепа буковая для копчения и щепа для копчения ольховая. Они придают традиционный, узнаваемый с первого кусочка аромат натурального копчения. В таблице Телемагазин постарался отразить секреты и тонкости придания копченому деликатесу своеобразного вкуса, цвета и аромата.

Вид опилок
(щепа для копчения)

Цвет получаемой копчености

Аромат

Дуб, ольха

золотисто-коричневый

интенсивный прокопченный

Липа, клен, бук

золотисто-желтый

нежный прокопченный

лимонно-желтый

нежный прокопченный

Яблоня, вишня

золотисто-желтый

Береза (без коры)

золотисто-желтый

нежный прокопченный

красновато-розовый

нежный прокопченный с фруктовыми нотками

особо нежный прокопченный

  • Опилки со свежеспиленных деревьев придают самый интенсивный аромат.
  • Будьте внимательны: не используйте щепу и опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Коптильня горячего копчения Сельмаш: характеристики

  • домашняя коптильня предназначена для горячего копчения на газовых и электрических плитах;
  • Подходит для индукционных элетроплит!
  • коптильня домашняя горячего копчения изготовлена из тонколистовой стали;
  • вместимость: 10 л;
  • высота: 40 см;
  • диаметр: 26 см;
  • вес: 5,960 кг;
  • домашняя коптильня изготовлена в России, г. Киров.
Несколько видео рецептов от эксперта Олега Кочетова

Потратьте несколько минут для просмотра видео: Олег Кочетов делится секретами приготовления отменных копченостей дома, домашняя коптильня служит день за днем!

Копчение мяса, сала в домашних условиях

Скумбрия домашнего копчения

Копчение куриного филе

Несомненно, Олег Кочетов умеет аппетитно готовить и смачно рассказывать об этом. На вашей кухне может появиться уже завтра домашняя коптильня для газовой плиты. Купить ее сегодня легко, товар магазина на диване в наличии. Вскоре отделы деликатесов в супермаркетах вас не будут больше привлекать - домашнее мяско вкуснее, домашняя коптильня коптит отменно!

Доставка в любой город России. Подробнее об услуге .

Курьерская доставка по Москве 250 руб.

Купить домашнюю коптильню горячего копчения Сельмаш в Москве Вы также можете в нашем интернет-магазине.

Духовой шкаф из старой газовой или электрической плиты, отправленной хозяевами доживать свой век в гараж или на дачу, может послужить отличным исходным материалом для изготовления коптильной камеры. Многие элементы его конструкции - это уже готовые решения, которые не придется делать своими руками:

  • Пазы на внутренних боковых поверхностях или телескопические направляющие;
  • Решетка и противни, которые можно использовать для закладки и сбора жира;
  • Элементы теплоизоляции, поддерживающие температуру внутри шкафа;
  • Уплотнения, обеспечивающие необходимую герметичность.
  • Кроме того, корпусные элементы и их покрытие рассчитаны на значительные температуры, поэтому при соблюдении режима обработки и правильном подходе к подаче дыма такая коптильня не будет деформироваться. Их поверхности сравнительно легко отмываются, благодаря чему в нее можно закладывать продукты любого происхождения: рыбу, дичь, мясо и даже овощи.

Коптильня с засыпкой топлива в камеру

Существует две принципиально разных конструкции, отличающиеся принципом закладки щепы или другого источника дыма. Наиболее простой считается коптильня с засыпкой на дно шкафа, поскольку требует выполнения минимального количества операций своими руками.

Порядок выполнения работ:

  1. Удалить дверь сушильного шкафа и его заднюю стенку;
  2. Демонтировать газовую горелку из духовой камеры;
  3. Установить электрическую плиту (1,5-2 кВт) или соорудить очаг для разведения костра под днищем духового шкафа или внутри сушильной камеры;
  4. Просверлить два - четыре отверстия диаметром 10-20 мм в нижней части боковых стенок для притока воздуха и одно - два в верхней части для удаления отработанного дыма. Для этого придется воспользоваться дрелью с обычным цилиндрическим или ступенчатым сверлом по металлу.

Такая камера имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих ее применение:

  • Невозможность холодного копчения;
  • Сложность в регулировке дымораспределения: количество и диаметр отверстий придется подбирать методом проб и ошибок;
  • Высокая инерционность нагрева (невозможность быстрого снижения температуры) может вызвать слишком интенсивное тление щепы или воспламенение жира, что приведет к порче продуктов;

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому - тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты от продуктов покупных. Копчения весьма популярны не только из-за своих вкусовых качеств, но и по причине достаточно длительного срока хранения.

Но именно срок хранения копчёностей является той каплей дегтя, которая может испортить всё удовольствие. Ведь продавцу главное продать товар, поэтому не исключена подмена сроков хранения. По этой причине стоит всерьёз задумываться о коптильне, сделанной своими руками. Особенно после того, как кто-либо из знакомых или друзей угостит копчёностями, приготовленными своими руками в домашней коптильне на даче или в частном доме.

Коптим на кухне

Но не следует думать, что только на открытом воздухе или в специальном помещении можно коптить продукты.

Домашнюю коптильню можно своими руками устроить и в квартире многоэтажного жилого дома. Причём продукты можно коптить круглый год на своей кухне с использованием газовой плиты.

Единственным, но очень важным условием для обеспечения работы коптильни с использованием газовой плиты является очень хорошая вытяжка , установленная над газовой плитой. В вытяжке должен быть вытяжной зонт, перекрывающий периметр газовой плиты, безупречно работающий вентилятор, а в вентиляционном канале естественная тяга должна тянуть пламя поднесенной зажжённой спички или зажигалки.

Любая коптильня в своём составе содержит генератор дыма, в который помещается материал, создающий дым. Такой материал содержит веточки, стружку или опилки фруктовых и других подходящих для копчения деревьев и ароматические добавки. Материал необходимо нагреть до температуры наиболее эффективного образования дыма, но не горения.

Следовательно, домашняя кухонная плита является идеальной составной частью генератора дыма для домашней коптильни, сделанной своими руками, поскольку пламя конфорки можно регулировать соответственно наилучшему выделению дыма. Так как у большинства кухонных плит четыре конфорки, появляется возможность выполнять копчение одновременно нескольких продуктов с разным составом дыма. Для этого можно использовать от одной до четырёх ёмкостей соответствующих размеров. Например, на кухонную газовую плиту на одну из дальних от стены конфорок можно поставить выварку, а на соседнюю конфорку можно поставить . И выварку и ведро следует своими руками доработать под коптильню. Но в выварке будет коптиться, например, рыба, а в ведре будет коптиться куриная тушка. Для рыбы будет приготовлен один материал для дыма, а для куриной тушки – другой. То же касается и длительности процесса копчения. Для каждого продукта он может отличаться. Поэтому использование газовой плиты очень удобно для копчения и позволяет сэкономить время при копчении разных продуктов.

Читайте также: Классическая коптильня, фото и чертежи


Также можно использовать любую большую кастрюлю и металлическую коробку, лишь бы у неё сверху имелась крышка, которая не имеет щелей. Для ёмкости потребуется персональная сковородка, в которую будет помещён материал для образования дыма. Окружность сковородки должна быть меньше окружности донышка ёмкости. При установке ёмкости на сковородку не должно быть щелей.

Из чего состоит кухонная коптильня

Упомянутые ведро, выварка или другая ёмкость должны быть доработаны своими руками под коптильню следующим образом:

  • В донышке сверлятся мелкие отверстия в достаточно большом количестве, через которые проходит дым снизу от тлеющего материала для образования дыма.
  • Из проволоки своими руками изготавливается подставка для уловителя жира. Подставка должна обеспечивать зазор между донышком и уловителем жира в 3-5 сантиметров, что необходимо для хорошего поступления дыма в ёмкость. Если поискать в магазине или на рынке что-либо подходящее, скорее всего поиски окажутся успешными и можно будет купить готовую подставку под горячий чайник или сковородку.
  • Уловитель жира – это миска или тарелка, которая собирает жир, капающий с продукта при копчении. Для уловителя жира идеально подходит розетка для кекса с волнистым краем, штампованная из толстой фольги и имеющаяся в продаже в широком ассортименте. Поэтому лучше купить розетку подходящего диаметра, так как её волнистый край будет наилучшим образом пропускать дым и сочетаться с другими элементами коптильни.
  • Поверхность первого яруса для размещения обрабатываемого продукта. Такая поверхность может быть изготовлена своими руками из проволоки в виде подставки на трёх ножках. Эта подставка ставится внутрь ёмкости и опирается своими ножками на её донышко, поэтому сверлить отверстия в донышке надо, отступив от края 1-1,5 сантиметра, чтобы потом ножки подставки в них не проваливались. Поверхность подставки располагается немного выше уловителя жира.
  • Поверхности второго и, если позволяет высота ёмкости, третьего яруса лучше сделать в виде плоской съёмной решётки из нержавейки. Опорами решётки будут два параллельных стержня из толстых сварочных электродов. Для стержней в стенках ёмкости сверлятся соответствующие отверстия. Чтобы стержни надёжно фиксировались, но вместе с этим были съёмными, необходимо сделать их такими, чтобы на выступающие из корпуса концы стержней навинчивались гайки.
  • Для подвешивания продукта от верхнего края вертикально вниз на 1,5-2 сантиметра болгаркой делаются пропилы , в которые укладываются либо шампуры для приготовления шашлыка, либо сварочные электроды. Глубина пропила должна обеспечивать плотное прилегание крышки, чтобы она не ложилась на шампур или электрод. За них зацепляются крючья, на которых подвешивается продукт, предназначенный для копчения.


Электроды должны быть очищены от флюса, а принадлежности коптильни, которые соприкасаются с продуктом, должны быть выполнены из нержавейки. Вот и вся коптильня на кухонной газовой плите. Осталось только и всего:

У многих копчение сразу ассоциируется с дачей и открытым воздухом, который пропитывается дымком, исходящим из аппарата.

Однако осуществить подобный процесс сегодня возможно также и в обычных городских условиях, а точнее говоря на кухне квартиры. Для этого будет использоваться стационарная газовая или электрическая плита. Подобное устройство обладает очень простой конструкцией, которую можно собрать даже своими руками.

Конечно, в крупных городах, легче сходить в магазин и приобрести готовый агрегат для копчения в кухне обычной квартиры, сделанный на заводе. Однако стоимость такого удовольствия довольно высока, а в некоторых случаях подводит и качество исполнения. В более маленьких населенных пунктах ситуация с этим сложнее, за счет чего многие и стараются соорудить в домашних условиях подобную коптильню.

Корпус

Выглядит корпус подобного устройства как обычный прямоугольный ящик, хотя может быть сделан вертикальной цилиндрической формы из листовой стали. При этом сбоку к нему приварены ручки. Можно использовать корпус старой духовки.

Самой трудоемкой частью корпуса для создания коптилки считается именно гидрозатвор, сделанный в виде горизонтальной канавки, идущей по всему периметру в верхней части ящика. Его делают, используя П-образный профиль, который должен открытой частью направляться вверх. При этом, в подобной канавке не должно быть никаких перегородок.

Каким образом она будет смонтирована, выбор за вами, однако в случае, если гидрозатвор будет находиться на внешней стороне, это значительно уменьшит количество испаряемой воды в процессе его нагревания при горячем копчении.

И даже, учитывая то, что подобный процесс в среднем длится не более одного часа, за это время вода успевает испариться, после чего дым начинает попадать в квартиру. Хотя это не является большой опасностью, но коптить, кроме продуктов, еще и свою квартиру, вряд ли кто-либо захочет.

Крышка с дымоходом

Делать подобный элемент для домашней коптильни необходимо очень аккуратно. Причина в том, что она, кроме закрытия коптильни, еще и является составной частью гидрозатвора. Так, её размеры должны иметь четкое соответствие линиям гидрозатворной канавки.

Далее нужно просверлить отверстие в этой же крышке, после чего вставить в неё трубку. Она в свою очередь должна выступать за внутреннюю часть крышки максимум на 1 см. Вверху же она должна выглядывать примерно на 8 см, а конец стоит закруглить, чтобы в дальнейшем было гораздо легче на него надевать специальный шлаг, необходимый для вывода дыма из дома (считай дымоход).

Также рекомендуется сделать в крышке еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться штыревой термометр. Это даст возможность изменять температуру, которая находится внутри подобного устройства. Если его не устанавливать, то осуществить контроль за уровнем температуры будет невозможно, поэтому точно соблюдать определенный режим копчения будет проблематично.

Поддон и решетки

Прежде всего в нижней части такого агрегата необходимо установить специальный поддон, который необходим, чтобы собирать стекающий из продуктов жир, во время осуществления горячего копчения.

Выглядит данный элемент как обычный противень, размер которого немного меньше, нежели нижние части корпуса. Желательно сделать так, чтобы было возможно его легко вынимать, не наклоняя (чтобы жир не вытекал). Для этого к его нижней части нужно приварить ножки нужной высоты, а к верхней специальные ручки для выемки.

Примите во внимание: если поместить в коптильню слишком много жирных продуктов, то может образоваться большое количество жира, из-за чего он будет выливаться на днище агрегата. В результате это потребует дополнительной его чистки.

Из проволоки нужно подготовить решетки, на них в дальнейшем будут размещаться продукты для копчения. Рекомендуемый размер таковых элементов составляет 8 на 4 см. Чтобы их можно быть установить в коптильне, к корпусу с внутренней стороны приваривают крепежные полоски с горизонтальным шагом в 8 см. Отступ от поддона должен составлять 5 см, а от крышки 8. Другой вариант сооружения крепежей – это крепление по горизонтали 2 штырей, на которых будет находиться решетка.

Однако чаще всего применяются варианты агрегатов, не имеющих решеток. В них для крепления продуктов применяют специальные крючки, которые вешают на штыри, торчащие из стен устройства.

Процесс копчения

Вместо печки в домашних вариантах применяется газовая плита. Это делает необходимым осуществлять замеры сначала имеющейся плиты, чтобы будущее устройство поместилось на нем, а конфорки располагались непосредственно под днищем.

Также нужно, чтобы края корпуса находились несколько ниже, чем днище. Это необходимо, чтобы тепло, создаваемое газом, больше использовалось именно для нагрева топлива.

Для готовки сначала в коптильню нужно насыпать щепу, а также положить небольшие ветви. Общий слой дымопроизводящего топлива должен составлять не более 2 см и быть равномерно распределённым по дну агрегата.

Полезно знать: использовать для горячего копчения можно практически любой вид древесины, за исключением хвойных пород. Причина в том, что в них содержится большое количество смол.

Можно перед закладкой топлива устройство немного увлажнить, чтобы дыма образовалось больше, хотя процесс копчения будет осуществляться дольше.

После щепы идет поддон для сбора жира, а далее сама решетка, где находятся заготовки. Сверху агрегат закрывается крышкой и помещается непосредственно на плиту. Последним приготовлением является залив воды в гидрозатвор.

Включается огонь, и буквально за несколько минут начинается процесс нагрева топлива и его тления с образованием дыма. При этом древесина не сможет загореться, так как гидрозатвор полностью закрывает доступ внутрь кислороду, а также не выпускает оттуда дым.

Определить, что копчение началось, можно по тому, что дым будет выходить из дымохода. Для того, чтобы не задымить кухню, шланг, идущий от штуцера дымохода, необходимо вывести на улицу (лучше всего через окно). При этом он должен находиться выше самой коптильни, иначе образуется обратная тяга, и через него в коптильню пойдет воздух.

Установленный термометр дает возможность беспроблемно осуществлять контроль температуры внутри агрегата. За счет этого можно будет его использовать не только для горячего копчения пищевых продуктов вроде сала или мяса, но также для холодного. Так, при температуре до 40 градусов осуществляется холодное копчение. Исходя из конкретного рецепта, горячие варианты проходят при температуре до 150 градусов.

Использовать для копчения варочные поверхности, которые сделаны из керамики, стекла, а также металла, крайне не рекомендуется.

Причиной тому то, что нагревательные элементы не смогут, в случае приподнятых краев агрегата, передать днищу нужную температуру, а, находясь длительное время максимально нагретыми, могут перегреться и выйти из строя. Поэтому любые электроплиты, даже немецкие бытовые варианты, обладающие повышенным качеством, не годятся для такого применения.

Именно поэтому, создавая домашнюю мини-коптильню для установки на обычную круглую газовую конфорку, нужно учитывать все вышеизложенные рекомендации. При этом она будет очень мобильной и нетяжелой, что даст возможность транспортировать ее при необходимости.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь подробно разъясняет, как сделать коптильню для газовой плиты своими руками:



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные