Треска по-польски и другие блюда из этой рыбы. Треска по-польски: рецепт приготовления Треска по польски рецепт приготовления в духовке

Треска по -польски - вкусное и быстро блюдо из трески и яиц. Получается очень нежно и сочно.
Не знаю, имеет ли какое-нибудь отношение это блюдо к польской кухне, но название у нее такое.

Ингредиентов всего минимум, они всегда есть дома: треска, яйца. сливочное масло и репчатый лук.
Рыбу почистим, промоем и разрежем на кусочки. В треске косточек немного, вернее только хребет, поэтому разделывать на филе, думаю, не стоит. Хотя с филе получается тоже очень вкусно и нежно. И кушать приятней.

На гарнир - картофельное пюре или отварной рис, можно и без них. Рыба получается довольно сытной и не сухой.
Итак, отвариваем треску в подсоленной воде, с репчатым луком. Можно добавить морковь и корень петрушки. Бульон получается наваристым - из него приготовим рыбный суп, уху или заливное.

Не забываем добавить в конце лавровый лист и черный перец горошком. можно и любимые специи. По мне, так большего не надо.


Отваривам яйца. Это можно сделать заранее или, когда ставите варить рыбу.

А теперь самое приятное. Растапливаем сливочное мало

и добавляем нарезанные мелко варенные яйца. Можно добавлять зелень: зеленый лук и укроп. Но и такой состав в сочетании масла и яйца получается довольно насыщенный и яркий.


Немного рыбного бульона, ложек 3-4.

Среди рыбных блюд особое место хотелось бы отвести треске, приготовленной по-польски. Это угощение может стать полноценным обедом или ужином при романтическом свидании, а также неплохо будет смотреться на большом торжественном столе. Готовится деликатес довольно легко, справится с задачей даже неумелая хозяйка. Получается рыбка сочной, нежной, тающей во рту, а сливочный, приготовленный особым способом соус, придает ей еще большую пикантность и красоту. Узнать, как делается треска по-польски: рецепт приготовления блюда, плюс несколько советов и рекомендаций, как приготовить правильно польский соус разными способами можно прямо сейчас, ознакомившись с информацией, предложенной ниже.

Треска по-польски, рецепт приготовления на сковороде

Ароматная нежная рыбка, перед которой невозможно устоять. Нравится такое блюдо обычно не только взрослым, но и деткам, плюс это отличный вариант для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Следует подготовить:

  • — Рыбку треску среднего размера, разобрать от костей, снять кожу (используем в блюде только мясо).
  • — 6 яиц.
  • — 2 ложки густой сметаны.
  • — 100 грамм масла (польский соус предусматривает использование сливочного, жирность от 72%).
  • — Специи: черный душистый в горошке перчик, лавровый лист (3-4), немного сушеной зелени, соль.
  • — Для украшения зеленый лук – 3 перышка, предварительно мелко порубить.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в сковороду, разместив снизу кусочек в 20-30 грамм масла, добавить приправы, залить все водой, чтобы заполнены была ½ часть сковороды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, далее огонь убавить, продолжить варить до готовности рыбки.
  2. Сварить яйца, остудить, почистить, измельчить ножиком, как можно мельче.
  3. Будем готовить польский соус. Для этого в новую глубокую сковороду или в сотейник положить оставшееся по рецепту масло с измельченными яйцами, залить бульоном, в котором варилась треска, на водяной бане готовить 5 минут с момента расставания масла.
  4. Выложить на гарнир или просто на тарелочку сваренную треску, залить соусом, сверху присыпать измельченным зеленым лучком. В качестве гарнира наиболее хорошо подходит к этому блюду картофельное пюре, однако также замечательно сочетается с рыбой под польским соусом рис, перловка, булгур, гречневая каша и даже макароны.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска по-польски: рецепт приготовления в духовке

Треска под польским соусом, приготовленная в духовке выходит невероятно аппетитной, насыщенной, ароматной, такую рыбку хочется сразу скушать.

Список продуктов:

  • — Филе трески – 700 грамм.
  • — Сливочное масло – 80 грамм.
  • — Лимон небольшой – половинка.
  • — Тертый хрен (можно приобрести готовый, лучше всего взять белого цвета без добавления свекольного сока) – 3 ложки.
  • — Яблоко зеленое крупное – 1 шт.
  • — Сметана – 2,5 ложки.
  • — Любые по вкусу пряности, соль.
  • — Яйца сырые – 3 шт.
  • — Сахар – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать филе трески на части, каждую сбрызнуть соком лимончика, припорошить пряностями, немного посолить, оставить настояться минут на 20.
  2. Размягченное масло порезать кусочками, разложить половину по всей противне, поверху уложить треску, прикрыть еще одним слоем масла.
  3. Поставить в духовой шкаф, запекать 20 минуток при 200-220 С.
  4. Помыть яблочко, снять с него кожицу, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Натереть продукт на мелкой терке, смешать сахаром, сметаной, с хреном, специями, отставить.
  5. В глубокую мисочку вбить яйца, взболтать с солью, поджарить на сковороде, как классический омлет, можно даже добавить в рецепт немного молока, чтобы он был более пышным, вкусным.
  6. Остудить яичный блин, нарезать узкими полосками или любым другим методом.
  7. Достать треску, выложить по рыбке омлетные полоски, залить все подготовленным соусом, опять отправить в духовой шкаф, готовить еще минут 20-25 при той же температуре.
  8. Готовую рыбку подавать, украсив веточкой зелени, в качестве гарнира лучше всего подойдет пюре картофельное или рис.

На заметку! Вместо яблока в данном рецепте можно использовать твердый сорт груши или авокадо.

Рецепт в мультиварке

Диетический способ приготовления трески по-польски, который практически не отличается от предыдущих способов готовки. Разница кроется лишь в посуде, в которой готовится блюдо.

Берем для приготовления:

  • — Одну небольшую или половину средней головки лука.
  • — 750-850 граммов рыбного филе (в данном случае берется треска).
  • — 120 грамм масла сливочного.
  • — 3 куриных заранее отваренных яйца.
  • — Пучок из укропа с базиликом.
  • — 3-4 листа лаврового.

Алгоритм действий:

  1. Рыбку порезать, кусочки промариновать, поперчив, посолив, добавив любимые пряности, плюс измельченную зелень, оставить в таком виде на полчаса.
  2. Лук очистить, нарезать на кольца.
  3. Чашу мультиварки смазать немного сливочным маслицем, остальной продукт нарезать на тонкие пластинки.
  4. Выложить в чашу замаринованную треску вместе с зеленью, сверху распределить по рыбке пластинки масла и лук, залить все водой (продукты должны быть покрытыми), добавить лаврушу, можно еще немного перчика.
  5. Закрыть бытовой прибор, выбрать режим «Тушение» и время приготовления 60 минут.
  6. Пока рыбка готовится, очистить яйца, нарезать их мелко (можно потереть).
  7. Спустя 40 минут тушения отправить в чашу измельченные яйца, не перемешивая продукты, закрыть бытовой прибор и продолжить готовить оставшееся время.

Готовую треску разложить по тарелочкам и подать гостям с картошечкой, булгуром, свежими овощами, рисом или просто с хлебушком. Сверху рыбку не забудьте сдобрить соусом, в котором она готовилась

Классический рецепт

Самый простой рецепт, который использовали еще наши бабушки. Подавать приготовленную этим способом рыбку можно с любым гарниром, а так же без гарнира.

Следует взять:

  • — Трески примерно на килограмм (используем в приготовлении только мясо, филе).
  • — Две морковки.
  • — Пару лавровых листиков.
  • — Пять горошинок перца черного.
  • — Одну луковицу.
  • — Малую пачку (100-120 гр.) масла сливочного.
  • — Пять или шесть вареных яиц.
  • — Пучок петрушки с укропом.
  • — 1,5 литра воды, плюс немного соли.

Как готовится рыбка по-польски, действия по шагам.

  1. Возьмите кастрюлю с водой, добавьте в нее перец, целиком очищенную луковицу и морковки, посолите, дайте закипеть всему этому составу.
  2. Филе трески нарежьте крупно.
  3. Когда вода закипела, вбросьте лавровые листики и рыбные кусочки в кастрюлю, накройте крышкой, поварите 10-12 минуток на самом слабом огоньке.
  4. Выньте из бульона треску на тарелочку, дайте остыть.
  5. Пока морской продукт остывает, займитесь соусом. Для этого очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, натрите на терке с крупными делениями. В сковороду поместите масло, растопите, влейте 5 ложек рыбного бульона (тот, в котором варилась треска), всыпьте тертые яички, перемешайте все, поджарьте без крышки буквально две-три минуты.
  6. Выложите в сковородку в приготовленный соус рыбку, распределив кусочки по всей сковороде. Если куски были слишком большими, можете их разрезать на более мелкие части.
  7. Прикройте треску соусом сверху.
  8. Нарубите мелко зелень, присыпьте продукты, выключите огонь, закройте крышку сковороды и оставьте на 7 минут. Все готово, можно подавать на стол, разложив на тарелочки порционно. Подавать деликатес лучше всего горячим.

Если вас заинтересовало блюдо треска по-польски, рецепт приготовления тем или иным методом, предложенным на сайте, вы можете сохранить себе, чтобы потом порадовать членом семьи или гостей вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Треска по-польски, рецепт приготовления видео:

Блюдо приготовить довольно легко. Необходимо отварить рыбу и заправить ее яичным соусом.

Для приготовления блюда желательно покупать филе без костей. Готовят гарнир так:

  1. Лук и морковь очищают от кожуры и ставят на огонь.
  2. Добавляют в воду соль, перец и лавровый лист.
  3. Рыбное филе нарезают ломтиками и опускают в кипящую воду, где варится лук и морковь. Готовят 10 мин., не давая бульону закипать.
  4. Яйца отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  5. Измельчают зелень.
  6. Готовое филе охлаждают и выбирают все кости, если они есть.
  7. Выкладывают рыбу на тарелку. Расплавляют сливочное масло, добавляют яйца и 2 ст. л. бульона.
  8. Соусом заливают рыбу и посыпают поверх зеленью.

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Треска пресная, поэтому яичный соус идеально сочетается с ней.

Приготовление трески по-польски в мультиварке

Приготовленная по такому рецепту рыба получается нежной с легкой кислинкой. Соус используют и для других вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 лимона или 2 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г воды;
  • 4 яйца;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист и зелень.

В мультиварке рыбу готовят намного быстрее.

Приготовление блюда:

  1. Филе порежьте на порционные куски, посолите их и полейте лимонным соком. Оставьте на 20 мин., чтобы она пропиталась.
  2. Нарежьте мелко лук, натрите морковь.
  3. Отварите яйца.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Мелко нарубите укроп и петрушку.
  6. На дно чаши мультиварки выложите тертую морковь, филе и лук.
  7. Влейте воду, добавьте лавровый лист и соль.
  8. Включите режим тушение на 25 мин.

Готовую рыбу выложите на тарелку. Для приготовления соуса порубите на мелкие кубики яйца, смешайте их с зеленью и сливочным маслом. Полейте рыбу яичной заправкой.

Иногда блюдо заправляют яично-молочным соусом. Но тогда филе запекают в духовке. Для приготовления соуса берут 2 яйца, 200 мл молока и 50 г сливочного масла. Рыбу сверху поливают этой смесью и запекают в духовке 10 мин. Готовое блюдо украшают зеленью.

Если вы хотите удивить своих друзей изысканным гарниром, то приготовьте рыбу по-польски. Под соусом филе очень мягкое и прекрасно сочетается с любыми вторыми блюдами. Гарнир не содержит много калорий, поэтому подходит для диетического питания.

Приготовление

Любая рыба из моря имеет своеобразный запах, поэтому зачастую ее маринуют или просто взбрызгивают соком лимона, белым вином или пряностями.

    Необходимо подготовить нужные по рецепту продукты. Рыбу тщательно промыть в проточной воде, дать ей стечь и порезать на порционные куски. Каждый кусочек посыпать мелкой солью, молотым черным перцем и слегка полить лимонным соком. После этого порции выложить на противень, на каждый рыбный кусок положить по 2 кусочка масла: один – сверху, один – под низ. Отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовую печь на 10 минут.

    Пока запекается треска, можно подготовить польский соус. Яблоко, натертое на крупной терке или порезанное тонкими брусочками, смешать с хреном, сметаной, любыми специями и щепоткой сахара.

    Полученную массу тщательно размешивать, пока вся яблочная стружка не пропитается соусом.

    Треску достать из духовки, положить на нее сначала омлетные брусочки, а затем сметанный соус с яблоками. Поставить снова запекаться при той же температуре 20 минут.

    При запекании треска под таким польским соусом получит приятную яблочную кислинку, сливочный привкус сметаны и только аромат хрена, потому как основная его горечь уйдет.

    Треска по-польски в духовке готова. Подавать блюдо в горячем виде можно как самостоятельно, так и с гарниром из вареного риса или картофеля или из свежих овощей. Дополнительно рыбу украшают веточками свежей зелени, долькой лимона, маслинами и кунжутом. Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки отказываются готовить треску в домашних условиях по причине ее суховатости, но очень зря пренебрегают такой вкусной и питательной рыбой. Треска всего лишь любит быстрое приготовление с различными соусами, подливками и овощами, с радостью впитывает все ароматы и соки и получается потрясающе сочной и нежной. Ну и еще один жирный плюс – рыба практически без костей, а это значит, что наслаждаться можно как рыбным филе, так и стейками и целой тушкой.

КБЖУ и состав для всего блюда

Морепродукты являются не только неимоверно полезным, но и достаточно вкусным лакомством. Треска по польски является одним из них. Недаром она считается деликатесом и подается даже в фешенебельных ресторанах. К тому же именно продукты, полученные из моря, считаются лучшим вариантом для поддержания формы и составления диеты.

Одним из вариантов такого морепродукта является треска. Именно она идеально подходит при соблюдении диеты, к тому же для того, чтобы вкусно приготовить ее, существует множество рецептов.

Рецепты приготовления трески по-польски насчитывают множество интерпретаций и видоизменений. Однако ничего не может быть лучше и вкуснее, чем использование традиционного рецепта.

Для воссоздания этого замечательного рецепта нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить треску? Ведь от этого зависит весь вкус и букет ароматов готового блюда. Поэтому нужно тщательно выбирать основу, из которой и будет состоять наше блюдо. Лучшим вариантом будет использование свежей рыбы, поскольку именно она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, которыми так славятся все морепродукты.

Можно, конечно, воспользоваться замороженным вариантом, однако следует помнить, что при термической обработке вся микрофлора и витамины исчезают, к тому же нарушается структура рыбных волокон. Единственное, что остается неизменным, — это традиционный рыбный вкус. Качество рыбы играет главенствующую роль.

Рассмотрим рецепт приготовления трески под польским соусом. Берем нашу рыбу и потрошим ее, удаляя все внутренности. После этого тщательно промываем брюхо под струей холодной воды и начинаем процедуру очистки от шелухи. Очищенную рыбину еще раз промываем и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем кастрюлю, укладываем нашу порезанную треску на самое дно и заливаем водой таким образом, чтобы покрыть лишь половину филе.

Ставим на огонь и доводим до кипения всю нашу смесь. После этого добавляем к ней соль и специи. В их качестве можно использовать любые пряности или травы, но для воссоздания традиционного рецепта нам необходимы лишь перец черный и душистый, а также лавровый лист. Варить нашу рыбу следует не больше 15-20 минут. Этого промежутка будет полностью достаточно для приобретения ею необходимой консистенции.

Рыба варится — самое время взяться за приготовление яиц. Возьмем их и поставим вариться на 5-10 минут. Репчатый лук очистим от кожуры и мелко нашинкуем. После этого возьмем сковороду и растопим на ней сливочное масло. Как только оно достаточно разогрелось, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне до образования золотистой корочки.

Будущая треска по-польски практически сварилась. Можно заняться приготовлением соуса. Он формируется из наших вареных яиц, репчатого лука и рыбного бульона, который необходимо слить при окончании приготовления трески. Яйца очищаем от скорлупы и мелко нарезаем ножом.

Кроме того, можно использовать блендер или терку для проделывания этой процедуры, поскольку обработанные таким образом яйца приобретут более мелкую форму. Теперь совмещаем обжаренный лук и мелко нашинкованные яйца. После этого добавляем наш ароматный и питательный рыбный бульон и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все процедуры выполнены, и наша треска по-польски готова.

Подавать ее стоит с гарниром в виде картофеля и любой каши: в таком сочетании готовое блюдо приобретет полноту вкуса и незабываемый колорит.


Треска по-польски в мультиварке

Треска по польски в мультиварке — это еще один замечательный рецепт, позволяющий приготовить идеальное по своей консистенции блюдо, которое будет радовать всех собравшихся за столом.

Треска считается диетической рыбой не просто так — ее калорийность находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные сочетания более жирных продуктов, чтобы выполнить все этапы приготовления, не боясь повысить общую питательность блюда.

Этот фактор еще больше наклоняет чашу весов в пользу трески при соблюдении диеты. В нашем случае приготовить треску по польски поможет мультиварка, которая заменит стандартную процедуру варки рыбы.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • треска — 1 кг;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Чтобы правильно приготовить это блюдо, для начала возьмем нашу рыбу, очистим ее от внутренностей и пленок. После этого разрежем на порционные кусочки и уложим на дно мультиварки. Приправим специями и солью. В качестве пряностей возьмем красный и черный перец, а также лавровый лист. Такое сочетание придаст особый вкусовой букет с небольшой пикантной ноткой. Зальем нашу рыбу молоком. После этого выставим на мультиварке режим «Тушение» и время приготовления 20 минут. Этот интервал идеально подходит для доведения трески до готовности.

Приготовить соус нам помогут яйца, плавленый сырок и сливочное масло. Яйца отварим, почистим и натрем на мелкой терке. Такой способ измельчения позволит создать идеальную консистенцию будущего блюда. Плавленый сырок также натрем на терке и смешаем его с нашими яйцами. После этого растопим сливочное масло и добавим его в нашу смесь.

Треска готова, достанем ее из мультиварки, а молочный бульон перельем в емкость с нашим соусом. Всю полученную массу тщательно перемешаем, после чего можно считать, что треска по польски в мультиварке готова.

Подавать ее следует в с гарниром в виде картофеля, макарон или любого вида каши, которые дополнят вкусовую композицию блюда и создадут идеальное сочетание ароматов.



В продолжение темы:
Мансарда

Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть...

Новые статьи
/
Популярные