Варенье из замороженной клюквы. Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Клюквенное варенье - изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье - традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды . Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья - ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Простой рецепт на зиму

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные - очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:


Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке .

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

23.06.2015 933 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло

Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть - это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.

Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.

Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.

Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.

Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1½ кг или немного больше

Вода, 2 - 2½ ст

2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.

3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Мёд, 1,6 кг

Вода, 2 - 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.

Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Яблоки антоновские, 1 кг

Орехи грецкие, очищенные, 1 ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.

3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.

4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.

5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.

6. Разливаем по банкам и укупориваем.

Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем - он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше - всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.

Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму

Ингредиенты

Клюква, 1 кг

Сахар, 1 кг

1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно - ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.

2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его.

3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.

4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой.

5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.

Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.

Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Зима – самое время побаловать себя сладким и ароматным вареньем. Зная это, многие хозяйки в огромном количестве заготавливают эти вкусняшки.

Варить варенье можно из многих ягод и фруктов. Однако самым полезным является варенье из клюквы. Именно эта сладкая заготовка может принести наибольшую пользу нашему организму в холодное время года. И сегодня мы решили поговорить про рецепты варенья из клюквы на зиму.

Варенье из клюквы на зиму

Для начала, разберем самый распространенный рецепт клюквенного варенья. Перед тем, как приготовить варенье из клюквы, мы должны обратить внимание на один очень интересный факт. В состав этого варенья включено масло. Казалось бы, данный ингредиент будет в варенье лишним. А вот и нет. Масло помогает предотвратить образование пены. Таким образом у нас отпадет необходимость снимать пенку и часто перемешивать варенье, повреждая при этом целостность ягодок.

Итак, как сварить варенье из клюквы?

Ингредиенты:

  • 900 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
  • 450 грамм белого сахара
  • 1/4 стакана апельсиновой цедры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана апельсинового (или клюквенного) сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки масла.

Рецепт варенья из клюквы:

Перед началом работы необходимо простерилизовать банки.

Ягоды закладываем в большую кастрюлю. Посыпаем 1/4 стакана сахара. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут.

В то время, как клюква “принимает сахарные ванны”, помещаем небольшое блюдечко в морозильную камеру. Оно пригодится нам для проверки готовности варенья.

По истечении получаса добавляем к ягодкам апельсиновую цедру, лимонный и апельсиновый сок, корицу, мускатный орех, кайенский перец и соль. Хорошенько смешиваем. Если вы хотите, чтобы ваше клюквенное варенье имело более гладкую текстуру, можете перетереть всю массу с помощью блендера.

Кастрюлю водружаем на средний огонь. Готовим до появления пузырей. Это займет примерно 20 минут. Периодически следует помешивать наше клюквенное варенье, чтобы предотвратить его прилипание ко дну кастрюли.

Далее следует проверить готовность варенья. Для этого вынимаем из морозилки блюдечко. Чайной ложечкой зачерпнем немного варенья и капнем на блюдечко. Подождем 30 секунд и проведем по капельке пальцем. Капелька не должна растекаться. Если вы заметили, что капля не достаточно твердая, следует доварить варенье в течение 3 – 5 минут.

Далее готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Неоткрытые баночки с вареньем могут храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Открытое варенье следует держать в холодильнике (не более 2 недель).

Как сварить варенье из замороженной клюквы?

Выше мы разобрали один способ, как варить варенье из клюквы. Для него можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Теперь же рассмотрим рецепт варенья из замороженной клюкву. Кстати, в таком варенье иногда может быть даже больше витаминов, чем в свежей, купленной на рынке ягоде.

Чтобы сделать варенье из мороженной клюквы, нам понадобится:

  • 700 грамм замороженной клюквы
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан клюквенного сока (можно заменить на яблочный или апельсиновый)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном соединяем все ингредиенты. Доводим до кипения, периодически помешивая. Уменьшаем огонь и довариваем варенье из замороженной клюквы в течение 20 минут.

После перекладываем всё в кухонный комбайн или блендер. Перетираем. Если у вас не имеется данных приспособлений, то можно хорошенько размять ягодки вилкой.

Клюквенное варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Прикрываем неплотно крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой в течение 5 минут.

Плотно закрываем варенье крышками с винтовой резьбой. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. За это время крышки должны “присосаться” к банке. Если этого не произошло, значит, вы неплотно укупорили банки.

Хранить варенье закрытым можно при комнатной температуре. После вскрытия помещаем банку в холодильник.

Теперь сварим варенье из замороженной клюквы пятиминутка.

Клюквенное варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквы мороженной
  • 1 1/2 стакана нарезанных яблок
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана измельченных ананасов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 1/2 стакана сахара.

Перед тем, как делать варенье из клюквы пятиминутка, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки и клюкву заливаем водой и варим до мягкости. Перетираем через сито, отбрасывая клюквенные кожурки. У нас должно получиться примерно 3 стакана клюквенно-яблочной массы.

Закладываем её в кастрюлю, добавляем ананас, лимонный сок и сахар. Варим 5-6 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки намного полезней, чем варенье, подвергнутое термообработке. А если вы сделаете варенье из клюквы с лимоном, то получите целую кладезь витаминов в одной баночке. С таким лакомством никакие простуды и холода не страшны.

Сделать клюквенное варенье без варки очень просто. Нам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод клюквы
  • 1 лимон.

Клюкву предварительно перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем в большую миску. Пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Начинаем тщательно разминать толкушкой. Как только сахар растворится, завершаем процесс. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и остатки сахара. Всё хорошенько размешиваем и расфасовываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем. Хранить такое варенье следует в холоде.

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 3 кг.;
  • апельсины – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг.;
  • мёд – 3 кг.;
  • айва – 1 кг.;
  • орехи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!



В продолжение темы:
Гостиная

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более...

Новые статьи
/
Популярные