Черная гниль. Черная гниль (блэк-рот)


Часто виноградари похожие заболевания, вызванные разными грибами, называют гнилями, не вдаваясь в подробности. Существует серая, белая, чёрные, кислая, корневые гнили.
От разных болезней винограда, для борьбы с ними на видео (в конце статьи) показана обработка из ранцевого опрыскивателя. Автор обрабатывает баковой смесью нескольких препаратов, что экономично выгодно и экономит труд. За сезон проводится несколько обработок – в зависимости от погоды, состояния насаждений, наличия болезней или вредителей.

Серая гниль на винограде

Гриб Botrytis cinerea Pers, кроме винограда поражает и другие древесные и травянистые растения. Зимует на любых частях растения – в коре и опавших листьях, ягодах, часто – гребнях. Весной активируется, поражает все части растения. Легче проникает при любом механическом повреждении тканей растения и в нестойкие ткани, например, из-за одностороннего подкармливания азотом. Возможность заражения напрямую зависит от толщины кожицы хозяина, сортовых особенностей. Медленно прорастает даже при небольшой положительной температуре.

Серая гниль на листьях винограда проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налётом конидиеносцев.

В жару поражённая часть отмирает. На древесных частях растения пятна белые или светло-жёлтые, ягоды буреют. При поражении гребней гроздей они становятся зеленовато-бурыми, увеличиваются и истлевают. Ведёт к опаданию гроздей. На всех пятнах со временем наблюдается серый налёт, пылящий при прикосновении: гриб размножается.


Опасна серая гниль винограда при размножении кустов, так как Botrytis легко поселяется в местах прививок и не даёт образоваться каллусу.

Поражение белых сортов в жаркую сухую пору на поздних стадиях вызревания ягод может улучшить сахаристость и качество полученного вина. Дополнительный вред на красных сортах – разрушение грибом пигмента.
Серая гниль на винограде, как бороться? Следует знать, что медьсодержащие препараты недостаточно эффективны. Препараты из группы бензимидазолов (беномил, церкобин, дерозал) хороши, но существуют штаммы, устойчивые к ним. Одной обработкой уничтожить не получится. Обработка 0,1% раствором ронилана и 0,075% роврала помогает. Первые обработки выгоднее проводить теми препаратами против милдью, которые одновременно воздействуют и на Botrytis. Обрабатывать лучше разными препаратами, это предупреждает выработку устойчивости вредителя и даёт лучший эффект.

Неплохо помогает народный метод – обработка раствором йода. На ведро – 30-50 капель, до появления светло-жёлтого оттенка и слабого йодного запаха. Обрабатывать раз в декаду или после дождя.

Большое значение имеет правильная агротехника, недопущение загущения куста, своевременное выполнение , правильная подкормка. В сухую жаркую погоду поражение болезнью всегда меньше.

Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.

Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.

Чёрная гниль винограда, блек рот


Возбудитель Guignardia bidwellii требует для заражения увлажнения растений на некоторое время, иначе гриб не внедряется в клетки хозяина. Чаще поражаются посадки возле водоёмов, после механических повреждений, особенно вечерних – выпадение росы ночью способствует заражению.

На ягодах появляется коричневое пятно с белой точкой в центре. Оно растёт, захватывает всю ягоду. Позже плоды чернеют, высыхают. В дождливую погоду развивается мокрая гниль, в сухую – ягоды висят сморщенные, мумифицированные, темно фиолетовые или сине-чёрные. Какое-то время держатся на гроздьях, опадают осенью. Служат, как и отмершие листья, источником заражения в дальнейшем.
На листьях болезнь проявляется в виде кремовых пятен с тёмно-зелёной каймой. Ткань внутри пятен сухая, отмершая. На побегах пятна в виде чёрных штрихов. В дальнейшем образуются язвы, кора трескается. Похоже на милдью, но с появлением чёрных пиктид спутать невозможно.
Неприятность этой болезни, как и некоторых других, в том, что заражение ягоды долго незаметно. А потом очень быстро развивается болезнь, причём лечить уже поздно… Поэтому важное значение имеет профилактика, обработки начинаем до появления признаков болезни.

Важное значение имеет предупреждение болезни, удаление листьев и плодов, побегов, раскорчевывание заброшенных виноградников.

Корневые гнили винограда

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.

При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Опрыскивание винограда - видео


Черная гниль - болезнь, вызываемая грибковым патогенном Guignardia bidwellii . Болезнь пришла в страны Европы, Азии и Африки из Америки. Значительный ущерб болезнь наносит плодово-ягодным культурам. Грибок может распространяться в виде спор ветром и капельками дождя, брызгами воды при поливе. Благоприятными условиями для прогрессирования болезни является теплый и влажный климат. Заболевание культуры черной гнилью может привести к потере ее урожайности от 5 до 100%.

Симптомы черной гнили:

Первым симптомом появления черной гнили на плодах растения является появление беловатых точек (порядка 1 мм в диаметре). Точки начинают расширяться и сливаться, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем на них появляются многочисленные черные точки - споры болезнетворного грибка. Ягоды и плоды мумифицируются и приобретают черную окраску. Болезнь поражает стебли и побеги растения, образуя вдавленные пятна от фиолетового до черного цвета. На листьях черная гниль проявляется в конце весны в виде буроватых пятен на внешней стороне листа.

Меры борьбы и профилактики черной гнили:

1. Использование устойчивых к болезни сортов.
2. Обработка растения фунгицидами, бордоской жидкостью.
3. Удаление и уничтожение частей растения, подвергшихся заражению.
Словник : Человек - Чугуевский полк . Источник: т. XXXVIIIa (1903): Человек - Чугуевский полк, с. 585-587 ()


Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).

Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).

Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 μ длины и 0,5-0,7 μ ширины. Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени; в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 μ длины и 10-12 μ ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 μ длины и 4,5-6 μ ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).

Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).

Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов. Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz., пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 μ и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 μ длины и 9-12 μ ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 μ длины и 5-7 μ ширины. Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii. Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 μ и 3-4 μ. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах. Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 μ длины и 4-5 μ ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvicola.

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum или Phytophthora cactorum ) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya ). Черная гниль, если ее не лечить, быстро распространяется по всему растению и также быстро передается от одного растения к другому, следовательно, в короткие сроки может уничтожить всю коллекцию орхидей.

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде - они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла. На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Если гриб поражает рассаду - а это, как правило, происходит на поверхности почвы - то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части - по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими и при нажатии будут сочиться. Однако, наиболее опасна гниль корней и оснований псевдобульб, так как ведет к наиболее быстрой гибели орхидеи.

Нестерилизованные горшки, загрязненная вода для полива, а также вода, попавшая с пораженных растений, - все это источники распространения грибка. Чтобы избежать заражения растений, находящихся на открытом воздухе, они должны быть подняты на высоту 90-120 см над землей. Нельзя оставлять листья орхидей влажными в течение продолжительного периода. Ключевым моментом в профилактике заболевания является хорошая циркуляция воздуха в том месте, где растут орхидеи, что обеспечит быстрое просыхание растений после полива или дождя. Улучшить циркуляцию воздуха и тем самым предотвратить гниение орхидей в домашних условиях помогут, например, вентиляторы. При первых признаках инфекции необходимо изолировать все пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего заражения всей коллекции. И наконец, чтобы предотвратить появления черной гнили на новых ростках некоторые производители рекомендуют весной использовать удобрения с высоким содержанием кальция.

Чтобы остановить распространение черной гнили на орхидее надо, прежде всего, отрезать (вырезать) пораженную часть растения так, чтобы при этом удалить и небольшое количество здоровой ткани, граничащей с зараженной зоной. Пользоваться можно только стерильным инструментом (ножом, скальпелем и др.). Далее надо тщательно изучить отрезанную часть. Иногда можно увидеть поражения коричневого цвета внутри ткани, которая снаружи выглядит здоровой. В случае с симподиальными растениями, такими как каттлея, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания, необходимо вырезать все заболевшие псевдобульбы. Если растение сильно заражено, надо вырезать и часть корневища, кусок за куском, пока не появится здоровая ткань. У моноподиальной орхидеи, такой как ванда или фаленопсис, надо удалить зараженную часть листа или, в случае необходимости, весь лист. Нужно как можно быстрее остановить распространение грибка, прежде чем он не достигнет кроны, и когда гибель орхидеи будет уже неизбежной. Затем надо поставить растение в хорошо проветриваемое помещение и следить за тем, чтобы порез хорошо подсох и зарубцевался.

После того, как были удалены зараженные части растения, для защиты оставшейся здоровой ткани необходимо применить фунгицид. Корица является отличным фунгицидом. Можно посыпать молотой корицей непосредственно на пораженные участки, где были вырезаны инфицированные части растения. Также рекомендуется смешать корицу с клеем на казеиновой основе или с растительным маслом >для получения густой пасты. Эта паста достаточно водонепроницаемая и может быть использована для покрытия раны. Независимо от выбранного метода, фунгицидом следует защищать все открытые (разрезанные) места. Он действует как герметик, закупоривая все раны, вследствие чего новая инфекция не сможет пробраться в них. Еще одним вариантом обработки является пропитка пострадавших растений фунгицидом. Например, для защиты саженцев от черной ножки, можно полить их водой с фунгицидом сразу после посадки. Через две недели после этого надо повторить обработку фунгицидом в профилактических целях.

Черная гниль - Guignardia bidwellii - Viala et Ravaz - грибок американского происхождения. В Америке этот грибок был обнаружен в 1848 г., причем он сильно развивается не на американских, а на культивируемых там европейских лозах. В Европе черная гниль обнаружена в 1885 г. в Южной Франции, где она сильно распространена в отдельных районах (Шаранта, Арманьяк и в долине р. Гаронны) при высокой температуре и большой влажности, в защищенных от ветров местах. В северных районах Франции, Австрии, Швейцарии и в Калифорнии, т. е. там, где климат сухой, черная гниль не встречается, В 1896 г. эта болезнь обнаружена на Кавказе.

Описание. Грибок поражает листья, зеленые побеги, гребни, ягоды. Наличие грибка на листьях заметно по небольшим вздутым местам. Эти места превращаются затем в хорошо очерченные, с темной каемочкой, светло-коричневые пятна диаметром до 1,5 см. На коричневых пятнах появляются затем многочисленные мелкие черные точки - пикниды. Подобные же пятна появляются на побегах, гребнях, плодоножках и плодах. Последние через 2 - 3 дня принимают черно-фиолетовую окраску, сморщиваются.

Мицелий - бесцветный, нитевидный, ветвистый, с перегородками. Развиваясь между клетками, нити мицелия проникают в здоровые ткани, затем на определенном этапе своего развития собираются в узлы, и образуются пикниды двоякого рода: а) пикниды с микроконидиями и б) пикниды с макроконидиями. Первые характеризуются шаровидной формой, имеют толстую черную оболочку и круглое выводное отверстие; размеры их 60 - 66 , споры - бесцветные, палочковидные, маленькие и тонкие, размером 5,5 x 0,7)1, Прорастание этих спор не изучено. Пикниды второго рода имеют габитус такой же, как и пикниды с микроконидиями, но размер их от 100 до 140 (л, и споры имеют яйцевидную и шарообразную форму и более крупной величины: 4,5 - 9,5x4,5 . Микроконидии наблюдаются в течение лета; осенью и в конце лета их сменяют пикниды с макроконидиями. По наблюдениям Прюне и Ячевского, названные пикниды образуются беспрерывно в течение всего зимнего периода до весны, и распространение грибка из года в год происходит при помощи микро- и макроконидий, прорастающих весной на молодых листьях (Нагорный).

При засухе и низких температурах (8 - 10°) полости пикнид заполняются многогранными бесцветными клетками, содержащими масло. Такие пикниды, по определению Ячевского - "покоящиеся" пикниды, а по Виаля - склероции, сохраняются до весны, после чего превращаются в перитеции. Весь цикл развития возбудителя черной гнили в течение года следующий. Зимой и ранней весной наблюдаются пикниды (с микро- и макроконидиями) и "покоящиеся" пикниды (цикносклероции).

Ранней весной происходит заражение листьев микро-и макроспорами и аскоспорами, выходящими из перитециев.

В течение лета и осенью встречаются пикниды двух родов: с микро- и макроконидиями.

Сумки 8-споровые, булавовидные, 60 - 80 x 9 - 12 μ. Аскоспоры палевые, яйцевидной или эллиптической формы, одноклеточные, 12 - 18 Х 5 - 8 μ.

До установления совершенной стадии развития (1880 г.) гриб описывался по несовершенному спороношению под различными названиями.

Заражение листьев весной происходит, когда побеги и листья увлажнены в течение 15 - 20 час. Весной влага, попадающая через выводное отверстие внутрь пикнид, вызывает разбухание их содержимого, через отверстие выходят конидии, перитеции лопаются и освобождают сумки аскоспор. Конидии и аскоспоры разносятся ветром и попадают на листья, где при наличии достаточной температуры и влажности прорастают. Постепенно на пораженном листе образуются характерные пятна.

Сплошного заражения листьев обычно не бывает, а ассимиляция не особенно нарушается. Иная картина наблюдается на ягодах, где болезнь появляется обычно незадолго до созревания. Осенью, перед сбором на винограднике, сильно пораженном черной гнилью, земля под кустами усеяна опавшими пораженными ягодами. Ячевский, описывая повреждение ягод, указывает, что повреждения черной гнилью на ягодах до того характерны, что невозможно смешать их с каким-либо другим заболеванием. Черная гниль проявляется на них обычно в середине июля, когда ягоды уже налились и начинают созревать. Сначала виднеется маленькое, буроватое, вдавленное пятнышко, постоянно увеличивающееся в объеме и принимающее все более и более темную окраску, переходящую наконец в темно-синюю. Мякоть ягоды становится буроватой и наполнена нитями грибницы. Темно-синяя окраска охватывает постепенно всю поверхность ягоды, которая к этому времени сильно сморщивается и засыхает.

В это же время на кожице ягоды образуется множество выпуклостей (пустул), видимых простым глазом и придающих кожице ягоды шероховатый вид. Эти пустулы - плодики грибка, строение их такое же, как и пикнид на листьях, с такими же стилоспорами. Вначале в кисти поражаются всегда только отдельные ягоды, но болезнь чрезвычайно быстро переходит с одной ягоды на другую, так что при благоприятных для развития болезни условиях вся кисть или большая ее часть подвергается постепенному поражению, и на ней можно одновременно находить все стадии развития болезни. Ход болезни очень быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего 2 - 3 дня.

Экология. Возбудитель черной гнили требует для своего развития высокой температуры и высокой влажности, почему эта болезнь и встречается только в южных, теплых и влажных районах виноградарства и притом на виноградниках, расположенных вдоль рек. В районах с умеренным климатом, как, например, в Кахетии, черная гниль развивается только в очень дождливую теплую погоду. Объясняется это тем, что для прорастания спор оптимальной является температура 25 - 30°, а выход и распространение их происходят только при высокой влажности воздуха, т. е. после выпавших дождей.

Пикниды могут очень долго переносить засуху, не теряя жизнеспособности; при сильном увлажнении после они могут давать все новые и новые вспышки болезни.

Преобладающая на Кавказе форма G. bассае отличается от основной формы G. bidwellii не только, некоторыми морфологическими признаками, но и в основном тем, что не поражает листья, по крайней мере, до сих пор эта форма на листьях не найдена; зато эта форма в отличие от первой поражает побеги, причем последние заражаются перезимовавшими спорами.

Сортоустойчивость. По французским данным, на юге Франции больше всех сортов поражается Арамон, затем идет Кариньян, Морастель, Аспиран, Пти-Буше, Сенсо, Жакез.

В Кахетии в 1931 г. больше всех сортов был поражен Саперави, слабее в том же винограднике был поражен Ркацители и Мцване.

Меры борьбы. Единственным способом борьбы с черной гнилью является опрыскивание лоз бордосской жидкостью. Должно быть также лечение предупредительное. Сроки обработки необходимо устанавливать также на основании инкубационных периодов этой болезни, но практически метод еще не разработан, так как недостаточно изучена экология этого грибка. Французы применяют лечение при первых признаках болезни на листьях и затем повторяют опрыскивание 3 - 4раза до цветения, что, конечно, чрезвычайно удорожает культуру винограда. Рекомендуемый многими авторами сбор опавших пораженных листьев и ягод, вынос обрезанных побегов - мероприятия, не только дорогостоящие, но и не достигающие цели, поскольку грибок зимует не только на ягодах, но и па побегах. Поэтому можно только рекомендовать нормальную обрезку, правильную обработку почвы и широкие междурядья, так как хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому подсыханию зеленых кистей лозы.

Вам не хватает бабской любви и, в особенности, чувствительных прикосновений? Только-только частные массажистки с радостью сделают вам реальный массаж в любое время дня и ночи.



В продолжение темы:
Погреб и подвал

Сергей Михайлович Крылов (1919-1979) - советский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба...

Новые статьи
/
Популярные