Делаем тандыр из глины своими руками. Как сделать тандыр своими руками

Трудно представить себе отдых за городом без ароматного шашлыка.

На лоне природы, или на приусадебном участке он кажется в разы вкуснее, чем приготовленный в доме на .

Есть ли что-нибудь вкуснее, свежеприготовленного блюда, тщательно прожаренного на душистых древесных углях?

Если и есть, то это мясо, запеченное в турецкой печи – тандыр.

Своими руками из глины сделать его вовсе не сложно, а соорудив его на своем участке можно лакомиться вкусным шашлыком или лепешками по любому случаю или просто так для разнообразия.

В этой печи мясо приобретает особый вкус и аромат. Объясняется это тем, что оно запекается внутри печи отдельно и равномерно, благодаря сбалансированному расположению жара.

Как устроена печь

Перед созданием проекта нужно иметь представление о конструкции:

  • Из чего она состоит
  • Как работает
  • Какие стройматериалы следует выбирать для ее возведения

Не имея представления об этих понятия и без опыта правильно построить тандыр – невозможно.

С виду он напоминает обычный полый кувшин с зауженными верхними краями. Верхняя часть – это огромное отверстие, в него помещается уголь при топке и блюда, которые хотят там приготовить. Снизу расположено специальное отверстие – поддувало, оснащенное заслонкой.

Через этот проход (отверстие) печь обеспечивается тягой. Глиняная основа (кувшин) часто выкладывается , это необходимо для улучшения и повышения теплоизоляции. Прослойка меж кувшином и кирпичной кладкой засыпается материалами, которые способны накапливать в себе тепло, например:

  • Глина
  • Песок

Вот так выглядит тандыр в разрезе, для тех, кто не имеет представления об его устройстве.

Как работает тандыр

При топке стенки печи нагреваются до очень высоких показателей 250-400 0 С.

Причем эти температурные показатели внутри нее могут сохраняться довольно-таки длительный временной промежуток – минимум 6 часов.

Это поясняется высокими теплоизоляционными свойствами, которыми наделена глина, используемая в его .

Пока печь горячая на ней можно приготовить фактически любое блюдо.

Тепло внутри тандыра распространяется равномерно, поэтому и пища, приготовленная в нем, получается хорошо проваренной, ароматной и вкусной.

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное . Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

Наверное, многим знакома проблема некачественной прожарки мяса на углях.

Несмотря на то, что корочка его практически обгорела, внутри оно остается не прожаренным и очень вредным для здоровья.

Причина этому – неравномерное распределение тепла по .

В случае использования турецких печей этого не происходит.

Для тех, кто часто принимает гостей у себя дома, балуя их вкусным фирменным шашлыком, вопрос сооружения качественных печей стоит особо остро.

Сооружение и использование турецкой печи избавит от проблемы недоброкачественной прожарки мяса. Кроме шашлыка на нем можно приготовить за каких-то 6 часов массу блюд.

Как сделать тандыр из глины своими руками – очень просто, все строительства будут рассмотрены чуть позже. Какой именно тандыр выбрать и какими они бывают?

Разновидности тандыров

По форме эти печи бывают:

  • Вертикальными (стоячими)
  • Горизонтальными (лежачими)

По сфере использования различаются на:

  • Ямные – на них готовится мясо любого вида.
  • Наземные – для выпечки лепешек.

Какое топливо используется в тандыре

Идеальным топливом для этой печки считаются: верблюжья колючка (янтак) и хлопчатник.

И тот и другой дают сильный жар.

По мнению знатоков, именно, это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и запоминающимися.

В наших регионах их очень сложно найти, трудно купить.

Здесь подойдут обычные мелко колотые , нельзя только использовать древесину хвойников – они выделяют смолу, а это нежелательно для приготовления еды.

Дрова складываются на дно тандыра и поджигаются, по мере прогорания подбрасывают другие. Тандыр будет готов к использованию тогда, когда его стенки нагреются докрасна.

Способы сооружения

По среднеазиатскому поверью тандыр не строят, а лепят. В качестве материала для лепки используется специальная каолиновая глина. Добывают ее в Ахангаране – маленький городок в Узбекистане. Дабы печь не давала , в глину добавляют немного овечьей шерсти. Чтобы собственноручно слепить тандыр, соблюдая технологию, нужно запастись и временем и терпением.

Точный рецепт приготовления глиняного замеса достоверно не известен никому – настоящие мастера держат его в строжайшем секрете. Те, кто планирует его сооружение у себя дома должны экспериментировать или нанимать опытных узбекских мастеров.

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые , например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный , а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое — может привести к образованию на стенках печи .

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Упрощенная технология постройки тандыра

Многие обладатели тандыра утверждают что, не имея опыта построить его сразу и правильно – непросто.

Он получается или кривым или при обжиге быстро трескается.

По этой причине умельцами была создана упрощенная методика возведения турецкой .

Понятие «упрощенная» используется потому, что строят тандыр вокруг обыкновенной деревянной бочки, дабы сохранить правильные размеры, форму и пропорции.

Для строительства печи по этой технологии мастеру-печнику понадобятся:

  • Каолиновая глина
  • Древесная бочка с металлическими обручами
  • Шерсть овцы
  • Растительное масло
  • Мелкий шамотный песок

Пошаговое руководство к возведению тандыра:

  • Бочку наполняют водой и оставляют в состояние покоя на пару суток, чтобы она набухла, пропитавшись влагой.
  • Готовят замес из глины так: глина (обязательно каолиновая) – 1 часть; шамотный песок 2 части; шерсти или волокон 0,05 части. Все вместе перемешивается, заливается водой и тщательно замешивается и оставляется на несколько дней в покое.
  • Из бочки сливают воду, изнутри на стенки наносится густой (толстый 5-7см) пласт глиняной .
  • После нанесения бочку с глиной внутри выносят в сухое затененное место для просыхания. Сохнуть она должна примерно месяц.
  • По мере просыхания из бочки должны отклоняться деревянные клепки. После отхода последнего, металлические обручи снимаются, готовый тандыр освобождается.
  • Устанавливать готовую печь следует на толстую песчаную подушку.
  • Только после этого начать процесс обжига: внутри разжигается слабенький огонь, причем гореть он должен не менее 6 часов. После чего печь накрывается крышкой и включается сильный .

Правила обжига тандыра

Спустя 2 месяца после строительства восточной печи, а именно столько времени понадобится, чтобы она как следует, просохла можно приступать к обжигу.

Эта процедура не быстрая, здесь потребуется как минимум день.

Поэтому начинать ее целесообразно с утра.

Перед этим следует запастись нужным количеством дров, разной толщины – и щепки и поленья потолще.

На дно тандыра укладывают тонкие щепки древесины, поджигают их, после того, как они разгорятся, можно добавлять поленья чуть потолще, но не очень толстые. Когда все прогорит, и стены печи остынут их нужно смазать подсолнечным маслом. Всю процедуру от начала и до конца нужно повторить как минимум три раза.

После этого производится повторная закладка дров, поджигается, и огонь следует поддерживать в течение трех часов – это завершающий этап обжига. Восточная глиняная печь готова к .

При первых приготовлениях, например, лепешек, могут оставаться на их поверхностях кусочки глины. Пугаться того не нужно через парочку таких приготовлений она перестанет появляться.

Ошибки, которые допускают многие

Из всего вышесказанного видно, что строительство тандыра очень тонкий и специфический процесс. И, скорее всего, с первого раза не у всех все получается правильно. Главные ошибки, которые могут возникать:

  • Неправильный замес глины. И дело вовсе не в том, чтобы правильно ее замесить и выстоять, дело в пропорциях относительно жирности замеса. Даже незначительное отклонение может спровоцировать появление трещин, что очень нежелательно для тандыра. К сожалению, точной рецептуры в мире не существует, так как большинство опытных печников в восточных странах держат ее в строжайшем секрете. Смесь должна, по сути, составляться не определенно взятым пропорциям, по консистенции глины, которая будет использоваться в работе. В строительстве тандыра действует это же .
  • Например, при печном шве в 3-5 мм возможны небольшие погрешности, а образовавшиеся трещинки можно заделать уже в ходе эксплуатации. В принципе, ошибки в приготовлении раствора именно для тандыра могут свести на нет, не день, а десятки дней кропотливого труда.
  • Тем, кто совершенно далек от строительного дела, лучше расспросить обо всех нюансах замеса раствора из глины у более опытных мастеров, желательно печника.

Что кроме шашлыка готовят в тандыре

В наземном, как уже упоминалось ранее, готовятся:

  • Лепешки без начинки.
  • Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.

В ямной печке, традиционные восточные блюда:

  • Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
  • Филе из курицы
  • Тандыр-кебаб
  • Шашлык из баранины и других сортов мяса
  • Плов по-узбекски
  • Запекать баранью ногу
  • Буженину
  • Колбаски
  • Люля-кебаб по классическому рецепту

В этой печке можно приготовить фактически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Причем большие порционные куски мяса именно в такой печи хорошо прожариваются.

Добавочные приспособления

Приготовление некоторых блюд потребуют дополнительных устройств:

  • Для жарки мяса – подвесы округлых форм с крюками
  • Каркас из металла – его крепят на подвес для удерживания в тандыре мисок. Для удержания подвеса – пазы.

Изготовить их можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет.

Как используют тандыр другие страны мира

Нет ни одной восточной страны, где не используется тандыр. Каноном практически в каждом государстве считается именно тандыр узбекской конфигурации. Они могут иметь другие названия, свои традиции в плане использования, но строение печи у всех одинаковое:

  • В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
  • В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
  • Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
  • На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.

Как видим популярность тандыра огромна. Причем не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Здесь рассмотрен самый простой создания восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но их используют только в Средней Азии, рецептура и технология строительства строго засекречена, особенно для чужеземцев.

Для жителей нашего государства пришелся по душе традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются только положительно. Как сделать его, уже рассмотрено, остается только испробовать технологию на деле и довольствоваться их не понаслышке, а воочию.

О том, как сделать тандыр из кирпича — на видео:

Тандыр из глины своими руками захочет сделать каждый мастер, который желает есть вкусную и полезную пищу у себя на даче. Благодаря такому устройству можно готовить сочные и оригинальные блюда азиатской кухни, которые будут отличным поводом для дружеских встреч или семейных ужинов.

Для создания тандыра своими руками сначала необходимо определиться с тем, какого типа будет будущая печь (наземного или подземного). Также такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Тандыр — это немного суженный сосуд, чтобы в него можно было загружать топливо и пищу. Рядом с основанием обязательно должно быть поддувало (с заслонкой). Это нужно для гарантирования хорошей тяги и возможности периодически увеличивать жар. Особенности такой печи заключаются в том, что она может нагреваться до температуры 350-450°С и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени печь можно использовать для приготовления разной пищи. Чаще всего в ней готовят мясо, хлеб, фаршированный перец, рыбу или плов.

Для создания такого горшка понадобится:

  • шамотная глина (каолин);
  • растительное масло (подсолнечное);
  • бочка из деревянного материала;
  • шамотный песок;
  • верблюжья или овечья шерсть.

При желании готовить шашлыки в глиняном тандыре обязательно следует предусмотреть наличие решеток или металлических вешал, которые крепятся прямо внутрь устройства. Необходимо выбирать прочный материал, способный выдержать большие температуры.

Процесс лепки тандыра на основе бочки

Перед тем как сделать тандыр своими руками, необходимо взять бочку, наполнить ее водой и оставить на 24 часа, чтобы она пропиталась и набухла. После этого требуется смешать каолин с песком, овечьей или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она напоминала очень густую сметану. По завершении этого процесса требуется подождать 7-10 дней, ведь массу придется оставить для достижения нужной кондиции. На протяжении недели рекомендуется регулярно помешивать полученный раствор. В течение этого времени из глины может появляться вода, но ее сразу нужно сливать и ни в коем случае не замешивать обратно в состав. Такая процедура играет очень важную роль, ведь от нее зависит, будет ли трескаться глина в момент нагревания или нет. Когда указанное время истечет, полученный материал для лепки по консистенции должен быть похожим на пластилин. Из этой массы следует создавать азиатский глиняный горшок.

Когда нужная смесь для творческого процесса будет готова, необходимо слить всю воду из бочки и дождаться ее полного высыхания. После этого емкость требуется тщательно смазать растительным маслом и оставить для пропитывания на 15-25 минут (иногда дольше).

Далее необходимо аккуратно наносить глиняную смесь внутрь бочки, чтобы получился слой толщиной в 6 см. По окончании такого процесса требуется разровнять массу руками, предварительно смочив их в теплой воде. При создании тандыра нужно помнить, что горловина должна сужаться к верху, поэтому слой глины будет немного утолщаться. Также следует обязательно наметить место, где будет обустраиваться поддув.

По завершении всех манипуляций полученную заготовку нужно оставить на 3-5 недель в темном сухом месте, где хорошо циркулирует воздух. Категорически нельзя, чтобы азиатская печь находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В противном случае это может привести к появлению глубоких трещин на горшке. В период засыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отставать от глины. По истечении месяца требуется аккуратно снять металлические кольца и деревянные элементы.

После этого нужно сделать обжиг, это необходимо, чтобы горшок был действительно огнеупорный. Для такой процедуры требуется поставить устройство на подушку из песка и зажечь слабый огонь в тандыре. Поддерживать емкость в таком состоянии необходимо в течение 5-7 часов. Затем надо развести большой огонь и накрыть горшок, чтобы температура внутри емкости была максимальной. Остывать печь должна постепенно, ведь если такой процесс произвести резко, глина может сильно потрескаться.

При желании построить непереносной тандыр его необходимо обложить кирпичами, а пространство между стенами требуется заложить песком, ватой или фетром. Но все чаще такую печь делают без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было переносить с одного места на другое.

Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого требуется подобрать оптимальное место для размещения конструкции. Ее категорически нельзя устанавливать рядом с деревьями и разными постройками, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить землю: вырыть яму (глубина под 2 кирпича) и поместить азиатскую печь.

Классическая схема создания тандыра

Процесс создания азиатской печи из шамотной глины (каолиновой) можно проводить по классической схеме. Данная методика не требует использования деревянной основы. Для такой емкости применяется именно этот материал, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Точных пропорций для создания глиняных горшков нет, поскольку специальный состав долгие годы остается в тайне. Но опытные мастера предлагают собственную схему создания тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Готовую печь нужно поставить для просыхания в затененном месте на протяжении 30 дней. Изнутри емкость требуется обмазать хлопковым маслом. Далее проводится обжигание, чтобы получился керамический состав. После этого нужно брать губку для мытья посуды, мочить ее в подсолнечном масле и смазывать стенки горшка. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3-4 раза.

Создание тандыра из кирпичей и глины

В последнее время изготовление тандыра из глины делают на основе кирпичей. Этот вариант подходит для тех, кто совсем не дружит с лепкой. Для создания такой печи требуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • песок;
  • огнеупорные и облицовочные кирпичи.

Перед постройкой конструкции следует выбрать для нее оптимальное место и обустроить специальный навес. После этого требуется заложить прочный фундамент, используя для этого бетонный раствор. Затем необходимо сделать углубление, поместив на дне гравий и песок (1:1). Эту конструкцию требуется оставить на 48-72 часа, чтобы она высохла.

Печь должна быть высотой в 1,2 м. Далее на фундаменте рекомендуется нарисовать окружность, диаметром в 1 м. Это нужно, чтобы конструкция получилась идеально ровной. Из кирпичей необходимо выложить начальный ряд (с отверстием для поддува). Следующий слой выкладывается уже целиком, не оставляя никаких щелей. Также тут необходимо уложить колосниковую решетку. Первые 8 рядов собираются исключительно в вертикальном направлении (обязательно сдвигая на полкирпича). Затем требуется создавать печь таким образом, чтобы она напоминала купол. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы стены имели небольшой наклон.

Когда укладка будет окончена, требуется полностью смазать корпус тандыра глиной, а затем устройство необходимо оставить до высыхания. Через 2-3 часа нужно заполнить объем хворостом и поджечь его. Благодаря такому процессу произойдет закалка глины, и печь можно будет использовать по назначению.

Когда тандыр остынет, его требуется обложить наружным слоем облицовочного кирпича. Обязательно следует уделить внимание образовавшимся пустотам, чтобы конструкция не пропускала воздуха.

Кроме наземных печей можно создавать и земляные тандыры. Для этого необходимо предварительно выкапывать яму, в которую следует устанавливать конструкцию. Такой вид устройств даже когда-то применяли для отопления жилых помещений.

Если будет правильно выбрана глина для тандыра, соблюдены все процессы строительства, то можно легко и довольно быстро создать азиатскую печь своими руками.

Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.

Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.

Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.

Что за печь такая?

Тандыром называют печь, выполненную из глины или керамики полусферической формы, с круглым горлом.

Енр можно разжечь как углями, так и хворостом. Еду для приготовления и топливо для розжига закладывают в горло, что является одной из главных отличительных особенностей такой печи.

История происхождения

Слово тандыр имеет тюркское происхождение, и изначально был тюрским аналогом русской печи. Он стоял в доме у каждого жителя от Кавказа до Китая, и выполнял свою основную функцию – обогрев жилища.

Со временем эта печь распространилась и за пределы тюркского мира. Её феноменальные свойства быстро оценили и другие народы.

Особая конструкция этой печи, позволяет поддерживать в её горле температуру равную 400 градусов по Цельсию, что позволяет готовить пищу быстро с непревзойдённым вкусом, и сохраняя при этом все её полезные свойства.

Хотя сегодня эта печь используется в основном для приготовления мясных блюд, традиционно в нём пекли хлеб и другие мучные изделия.

Выбор места под постройку

Тандыр по традиции устанавливается на глиняную платформу. Поэтому место для его установки нужно выбрать ровное.

Также можно специально выкопать небольшой фундамент под закладку платформы, чтобы печь не располагалась слишком высоко.

В целях безопасности не следует устанавливать сооружение вблизи электрических проводов и газовых коммуникаций. Также рекомендуется очистить землю вокруг печи от сухих листьев и веток.

Тандыр можно установить в закрытом помещении, например в летней кухне на даче. Такое расположение удобно для готовки, но тогда понадобится соорудить дымоход.

Но так как эту печь можно использовать на улице в любое время года, установка его на свежем воздухе не должно быть проблемой.

На фото схема установки тандыра на даче

Какие конструкции бывают

Тандыр может быть:

  • стационарным;
  • переносным;
  • с вертикальным горлом;
  • с горизонтальным горлом

Классический тандыр всегда стационарный. По традиции он обкладывается кирпичом для сохранения тепла, и устанавливается на надёжную специально подготовленную платформу.

Современная же конструкция нередко бывает переносной для удобства использования на даче. Такую печь можно установить на любую ровную поверхность.

Большинство современных тандыров изготавливаются с вертикальным горлом, так как основное их назначение приготовление шашлыка и прочих мясных блюд. Вертикальный вариант универсален. На нём можно приготовить практически любое блюдо.

А печь с горизонтальным горлом, распространена в Средней Азии, пригодна только для приготовления самсы и хлеба. Горизонтальный вариант устанавливается таким образом, чтобы горло было направлено к горизонту.

Можно ли изготовить самостоятельно?

Конструкция фабричного производства довольно дорогое удовольствие, поэтому идея соорудить такую печь самостоятельно появляется у многих любителей шашлыка.

Сконструировать тандыр своими руками под силу каждому, и для этого не понадобятся большие траты, потому как все необходимое компоненты должны быть у любого владельца на даче.

Мастер класс: переносная конструкция

Для изготовления переносного тандыра своими руками вам понадобится:

  • большой напольный цветочный горшок;
  • средний цветочный горшок;
  • небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном;
  • металлический диск с отверстием посередине (подойдёт груз для штанги или сборной гантели);
  • камушки для ландшафтного дизайна;
  • из инструментов вам понадобится только ножовка.

Первый шаг

Для начала нужно взять большой напольный цветочный горшок и поставить его на землю, на ровную поверхность в вертикальном положении.

Затем в этот горшок поместить небольшой настольный цветочный горшок с перфорированным дном в таком же вертикальном положении.

Для устойчивости положите в небольшой горшок металлический блин. Этот горшок будет использоваться в качестве топки.

Составленную конструкцию нужно проверить на прочность, пошатав в разные стороны. Если она свободно «гуляет» по даче – нужно взять более тяжёлый диск.

Второй шаг

У среднего цветочного горшка нужно отпилить ножовкой дно.

Выкидывать его не нужно, так как оно ещё нам пригодится.

Затем горшок с отрезанным дном нужно перевернуть вверх ногами и ровно установить в большой горшок.

Третий шаг

Вследствие первых двух шагов между стенками большого цветочного горшка и перевёрнутого среднего образовалась свободная полость. Её нам нужно заполнить камушками для ландшафтного дизайна.

Это с одной стороны позволяет поддерживать в горле нужную температуру, а с другой стороны служит неплохим элементом декора.

Таким образом, у нас получился тандыр. В горло, которым служит верхняя часть среднего горшка нужно заложить уголь или другое твёрдое топливо, и разжечь его.

После чего печь быстро наберёт нужную температуру, чтобы можно было готовить мясные деликатесы на открытом огне.

Срезанное дно среднего горшка послужит крышкой, чтобы удерживать тепло вовремя нагрева печи.

На видео можно наглядно изучить изготовление тандыра своими руками:

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

    Смешиваем глину и шерсть

  2. Готовую смесь выстаивают неделю для достижения необходимой кондиции.
  3. Из смеси лепят плоские «листы», их толщина должна быть не менее 5 см.

    Листы из глины

  4. Из листов изготавливают корпус тандырной печи, выкладывая ими круглую емкость.

    Возведение тандыра из глины

    Вид сверху

    Не забываем сделать поддувало

  5. Внутри печь рекомендуется смазать растительным маслом.
  6. Оставляем конструкцию на 24 часа для просушки.
  7. Появившиеся трещины смазываем глинянным молочком и оставляем сушиться дальше.

    Смазываем трещины

  8. Далее укрепляем тандыр стенками из кирпича, используя в качестве раствора тот же самый каолин.
  9. Между кирпичами и корпусом равномерно засыпают песок.
  10. Следующим этапом будет изготовление крышки. Ее можно сделать из дерева:
  11. После всех манипуляций можно переходить к сушке печи. Сушка готовой узбекской печи должна длиться не менее двух недель. Как закончится первая сушка, печь протапливают бумагой или стружкой. После сгорания топлива, тандыр должен полностью остыть и вновь протопиться на следующий день.

    Готовый тандыр

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале сайт представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению


Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные агрегаты для дачи имеют различные модификации: они могут быть стационарными или переносными, с вертикальным горлышком или горизонтальным.

Классический тип агрегата дачники используют для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса. Модернизированные тандыры с вертикальным расположением горлышка предоставляют возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено устройство с горизонтальным отверстием, которое подходит для жарки лепешек и самсы.

Главным преимуществом вертикального расположения горлышка является тот факт, что такая печь оборудуется топкой. Она может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобство устройства для сжигания топлива налицо. Чтобы протопить печь, нет необходимости наклоняться к отверстию всем телом. После того как тандыр нагреется, его горлышко прикрывают заслонкой, а пища готовится в обычном режиме. Убрать прогоревшие дрова можно, просто открыв задвижку.

Печь с вертикальным горлышком легко передвигается при наличии специальной платформы.

Такая конструкция должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка.

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В. Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.
  • колосник;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Агрегат весит 50 кг и стоит 12 тыс. рублей.

Керамический тандыр «Сармат Премиум Большой»

Параметры:

  • высота с крышкой – 1, 05 м;
  • без крышки – 0,7 м;
  • диаметр – 0,6 м;
  • диаметр горловины – 0,22 м.

В комплект входят следующие элементы:

  • колосник;
  • направляющая для шампуров «солнышко»;
  • шампуры из нержавейки – 8 шт.;
  • кочерга, совок;
  • крепления для решетки.

Тандыр весит 130 кг. Его цена составляет 18,5 тыс. рублей.

Площадка под устройство агрегата

Если вы планируете возвести на дачном участке печь-тандыр, то в первую очередь необходимо определиться .

Каким бы ни было устройство, традиционным среднеазиатским или современным переносным, лучшим расположением считается восточная часть дачного участка. Хозяйственные постройки, дача, плодовые деревья и кустарники должны быть на расстоянии не менее 10 м от выбранной площадки. Желательно, чтобы территория была предельно ровной, так как на ней требуется возвести глиняное основание под печь.

При необходимости фундамент под платформу можно углубить в землю.

Для безопасности сооружения и окружающих тандыр располагается вдалеке от газовых труб и электропроводки. Площадку вокруг агрегата требуется очистить от листвы и ветоши.

Как правило, тандыр устанавливается на улице, но его также можно разместить под крышей или в летней кухне, снабдив конструкцию дымоходом.

Покупной агрегат – недешевое удовольствие. Однако можно сделать такую печь из подручных материалов самостоятельно. Чтобы осуществить эту идею, необходимо минимум времени и усилий.

Глиняный агрегат

Мастера печных дел тандыры не сооружают, а лепят из глины. Специальный материал для традиционных печей имеет ахангаранское происхождение с хорошими теплоудерживающими свойствами. Чтобы смесь не трескалась при высоких температурах, печники к ней подмешивали шерсть овец или верблюдов. Состав горной породы и ее компонентов является тайной старых мастеров, которую они тщательно скрывают. Поэтому сделать печь по традиционной азиатской технологии самостоятельно невозможно. Выход один – экспериментировать.

Для получения более полной картины распечатайте чертеж тандыра из глины, обложенного кирпичом, и используйте его во время сооружения оборудования.

Ниже представлена технология лепки устройства своими руками, которой стоит придерживаться:


Вариант печи, которую можно транспортировать

Для сооружения переносного типа тандыра необходимо подготовить следующие элементы:

  • напольный горшок для цветов большого размера;
  • средний сосуд;
  • маленькая емкость с дырками в дне;
  • диск из металла с отверстием посередине (можно взять груз от штанги);
  • декоративные камни для цветов;
  • ножовка.

Процесс изготовления устройства своими руками состоит из нескольких последовательных этапов:


Более подробно смотрите на видео:

Кирпичный тандыр

При желании на дачном участке можно сделать стационарную печь из кирпича своими руками.

Для ее возведения понадобится больше усилий, чем для сооружения переносного глиняного устройства. Требуется заранее подготовить следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • печной раствор;
  • каолин или ;
  • бетон, песок, арматура;
  • рамка из дерева – шаблон.

Представленная ниже порядовка тандыра поможет при кладке кирпича.

Факты, которые необходимо учитывать при установке:

  1. Огнеупорный кирпич на глиняном растворе или специальной печной смеси должен стать основой внутренней части печи. Из него делаются под, свод и задняя стенка. Внутри устройство должно иметь размер, позволяющий дотянуться рукой до всех частей печи.
  2. Свод тандыра принято делать арочным, что является довольно непростым занятием. Потому можно изготовить прямоугольное перекрытие. При его сооружении нельзя применять металлические закладки, так как металл и кирпич обладают разным значением коэффициентов расширения при тепловом воздействии.
  3. Как правило, брусок укладывается на ребро, что способствует сбережению тепла. Однако кладка методом в один кирпич считается более экономичным способом. В любом случае важно уметь обращаться с болгаркой для того, чтобы обтачивать материал при необходимости.
  4. Заготовка из фанеры поможет сделать стенки агрегата ровными. Для шаблона требуется подобрать короткие бруски, соизмеримые с диаметром тандыра, длинное изделие и пластичный кусок фанеры. Для изготовления шаблона к длинному бруску следует прикрепить короткие изделия с учетом уменьшения радиуса стенок печи. Сверху фиксируется лист древесно-слоистой плиты. Фанерную заготовку устанавливают в центре основания. С ее помощью кирпичи кладут по кругу.
  5. Для того чтобы выложенную конструкцию не покосило, каждый ряд следует проверять по уровню и делать обвязку проволокой, которая снимается после того, как раствор затвердеет.
  6. Чтобы закруглить печь-тандыр при способе кладки в ширину кирпича, первый брусок подпиливается болгаркой по форме трапеции. Все последующие изделия срезают с одной стороны. Если укладывать бруски на ребро, то закругление печи происходит с помощью шаблона и спила кирпичей снизу.
  7. Для крепления шампуров устанавливается металлическое кольцо, которое надевается сверху конструкции. Этот элемент делается съемным или крепится с помощью глины. Используя болгарку, внутри печи рекомендуется оформить запилы, которые потребуются для укладки шампуров.

Чтобы изготовить тандыр из кирпича своими руками без загвоздок в виде непонимания очередности действий, весь процесс сооружения удобнее всего разделить на несколько этапов:

  1. Возведение основания. Нужно выкопать яму диаметром чуть большим, чем диаметр тандыра. На дно выкладывается песчаная подушка высотой 10 см. Для прочности фундамент выстилается арматурной сеткой и заливается бетоном. Поверхность выравнивается по уровню с помощью правила. Основание сохнет в течение 1,5-2 недель.






    По завершении третьего уровня каждый следующий ряд требуется сужать до тех пор, пока горлышко не станет 0,5 м. Это можно сделать, если регулировать наклон кирпича с помощью изменения толщины укладываемого раствора или путем подрезки брусков шлифовальной машиной.

  2. Покрытие печи шамотной глиной. После завершения кладки агрегат снаружи обмазывают толстым слоем глины. Вместо этого устройство можно обложить обычным кирпичом. Если придерживаться традиционных методов, в смесь следует добавить овечью шерсть.
  3. Работы по обжигу тандыра. После того как все слои печи просохли, необходимо приступить к тепловой обработке. Для этого устройство протапливают в умеренном режиме, используя небольшие охапки дров.
  4. Декорирование. Для того чтобы тепло не уходило из устройства, снаружи его можно обложить натуральными декоративными камнями. Еще один способ оформления заключается в следующем: между брусками в швы вмонтировать мелкие камешки. Самодельный тандыр из кирпича требуется оборудовать крышкой и заслонкой для поддувала.

Заключение

Приготовить вкуснейшие шашлыки и лепешки можно, не выходя за пределы своего дачного участка. Для сооружения тандыра выбирайте тип устройства, который вам приглянулся, приобретайте материалы и следуйте порядовке.



В продолжение темы:
Окна

Девушкам со славным именем Александра неимоверно повезло. У них не один день Ангела, а целых двенадцать! А святых, носящих это имя, и того больше. Скорее всего, это связано с...

Новые статьи
/
Популярные