Фрикадельки с картошкой в духовке рецепт с фото. Картофель с фрикадельками, запеченный в духовке Мясные фрикадельки с картошкой в духовке

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Свиной фарш — 500 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Лук репчатый -1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

И получилось очень даже вкусно.


Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт

мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.

Пару кусочков

картофель - 500 г.

луковица

сметана и майонез - по паре столовых ложек

сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)

вода - стакана полтора

не будут лишними и какие-нибудь приправы

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:

Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Добавляем в фарш приправы, перец и соль.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

На картофель выкладываем фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Натираем сыр на терке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Выпекаем еще минут 20.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.

Я люблю готовить картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картофель с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция - две, чтобы перекусить за ужином или съесть вкусненькое на следующий день.

Ингредиенты для картофеля с фрикадельками :

  • молодой картофель
  • мясной фарш смешанный (говядина со свининой или курицей)
  • чесночный зубчик
  • молотый черный перец

Картофель с мясными фрикадельками в духовке, рецепт

Чтобы приготовить картофель с фрикадельками в духовке, возьмите смешанный фарш, он будет мягче, чем чисто говяжий. Добавьте к мясному фаршу яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.
Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки, разложите их на противне. Очистите картофелины, вымойте их, нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место заполните кружками картошки.

Фрикадельки с картофелем посыпьте тертым сыром и поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим.

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные .

Несомненно, фрикадельки с картошкой, приготовленные в духовке, могут стать самостоятельным блюдом для обеда или ужина. Накормить этим вкусным блюдом можно всю семью и времени на приготовление у вас уйдет значительно меньше, чем если вы будете готовить мясную закуску и гарнир к ней.

Фрикадельки с картофельным пюре и сыром в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • фарш мясной или куриный – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – для жарки.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите очищенный картофель в кастрюлю и залейте водой. Отправьте картофель на огонь.

Отварите картофель до готовности, немного подсолив воду. Пока варится картофель, очистите луковицу и пропустите ее через мясорубку. Также лук можно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до состояния пюре.

Измельченный лук добавьте к фаршу. Кроме этого, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешайте фарш.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него жидкость. Разомните картофель толкушкой в пюре. Добавьте в картофель молоко, желательно не холодное, и сливочное масло. Все перемешайте. Пюре не должно получиться слишком жидким. Выложите пюре из картофеля ровным слоем на противень.

Из фарша сформируйте фрикадельки. Обжарьте фрикадельки на сливочном или растительном масле до золотистой корочки в течение 5-7 минут.

Обжаренные фрикадельки выложите на картофельное пюре. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или произвольными дольками приблизительно одинаковой величины. Уложите помидоры поверх или между фрикадельками.

Посыпьте все тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Запекать фрикадельки с картофельным пюре необходимо при температуре 200 градусов.

Посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол, пока блюдо не остыло.

Фрикадельки с картофелем, запеченные в молочном соусе в духовке

  • картофель – 3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • белый хлеб – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • жирная сметана – 0,5 ст.

Белый хлеб замочите в молоке или воде. Тем временем очистите лук и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Отправьте лук в фарш. Хлеб отожмите и также добавьте к фаршу. Посолите и поперчите. Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки не маленького размера. Уложите фрикадельки в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.

Картофель очистите и нарежьте толстыми кружочками или кубиками. Уложите нарезанный картофель между фрикадельками.

В большую миску влейте молоко. Затем к молоку добавьте сметану и майонез. Хорошенько все перемешайте. Для этого лучше воспользоваться венчиком. Соус посолите и добавьте перец или специи.

Полученным соусом залейте фрикадельки и картофель, что уложены в форму. Отправьте фрикадельки с картофелем в духовку минут на 40-45.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавать блюдо нужно горячим, поэтому сразу после приготовления подайте фрикадельки с картошкой на стол и зовите своих домочадцев наслаждаться вкусным и сытным блюдом.

Интересные статьи

Вкусный суп – это своеобразная визитка будничного меню, ведь в нем обязательно присутствуют горячие первые блюда. Кто-то предпочитает сложные борщи или солянки. кто-то любит рассольники. шурпу. уху. а кто-то отдает предпочтение простым, но вместе с тем вкусным и аппетитным супам. Сегодня мы


Ингредиенты:фарш смешанный - 0,5 кг;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 2 зубчика;прованские травы - по вкусу;картофель - 0,5 кг;сметана - 100 мл;томатная паста - 3 ст.л;томаты черри - по желанию;мука - 3 ст.л;масло растительное - 2 ст.л;вода - 70 млКартошечка запеченная в духовке с

Фрикадельки – маленькие шарики из мясного фарша – обычно мы добавляем в суп. Между тем, они могут быть и полноценным вторым блюдом, и даже оригинальной горячей или холодной закуской. Фрикадельки с базиликом в томатном соусе можно приготовить как вкусные горячие блюда на Новый год 2015 .

Отличный способ приготовить вкусный сытный ужин за час – это запечь куриные фрикадельки с картофелем в духовке. Фарш можно купить готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Для сочных ароматных фрикаделек нужно взять красное куриное мяса – это бедро или голень. Из грудки мясные шарики получатся менее жирными, а, значит, менее сочными. Если же кроме куриного филе других вариантов нет, то можно перекрутить вместе с курицей небольшой кусочек сала – он придаст фаршу и уже готовым фрикаделькам необходимую сочность.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 400 г куриного мяса
  • 1 луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Картофель нужно почистить и помыть. Если форма для запекания небольшая, то можно взять меньше картофеля.

2. Нарежьте овощи небольшими кусочками – кубиками или кружочками.

3. Подготовьте фарш для фрикаделек – перекрутите подготовленное куриное мясо через мясорубку, можно с луком. Кусочки курицы должны быть небольшими – так удобнее перекручивать. Посолите фарш (3/4 ч. л. соли), добавьте специи по вкусу и перемешайте.

4. На раскаленную сковороду налейте масло и через пару минут переложите картофель, подсолите и обжаривайте на среднем огне минут 5-7, помешивая.

5. Пока жарится картофель, очистите и мелко нарубите репчатый лук.

6. Отправьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте и обжаривайте вместе с картофелем еще минут 5.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные