Как приготовить цыпленка в мультиварке. Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Вообще, я всегда любила готовить курицу в фольге в духовке. Это и вкусно, и по праву можно назвать диетическим блюдом. Но на данный момент в моем распоряжении только мультиварка и, честно говоря, я и не знала, что в мультиварке можно запекать в фольге. Собственно, поэтому меня и заинтересовали данный рецепт. Ну и ко всему прочему я большая «фанатка» приготовления с использованием соевого соуса. Короче, этот рецепт по всем параметрам «мой»! Итак, как же приготовить целого цыпленка в фольге в мультиварке ?

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт
  • укроп – небольшой пучок
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления цыпленка в мультиварке:

Для начала необходимо цыпленка вымыть и хорошенько натереть соевым соусом. Дать цыпленку промариноваться хотя бы 30 минут. А в это время можно заняться зеленью. Свежий укроп мелко порезать и добавить в жидкий мед.

Кстати, недавно узнала, что оказывается мед категорически нельзя хранить в холодильнике (а я делала именно так). В этом случае он теряет все свои полезные свойства и остается только одна сладость.

Чеснок очищаем от шелухи и так же мелко режем. Я стараюсь не использовать пресс для чеснока или терку. Насколько мне известно, если их использовать – выделяется много сока и весь аромат испаряется. Лучше всего сначала чеснок немного подавить ножом, а потом порезать мелко. Либо же использовать ступку (не деревянную, так как сок будет впитываться и потом неприятно пахнуть), я все собираюсь ее купить, но все никак. Это очень удобная вещь, в ней можно и перец горошком давить, и чеснок.

Натираем нашего цыпленка смесью из меда, чеснока и укропа. После чего заворачиваем в фольгу. Фольгу не жалеем, иначе, если курицу плохо «упаковать» сок вытечет.

Кладем цыпленка в мультиварку, выставляем режим «выпечка» по умолчанию (в моем случае это 50 минут).

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.
  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.

Традиционно, цыпленка табака жарят на сковородке под прессом. Я немного изменила рецепт, и замариновав небольшого цыпленка в смеси прованских трав соевого соуса, лайма и чеснока, затем поджарила его в мультиварке. Цыпленок табака в мультиварке получился вкусно, а готовить такое блюдо очень быстро. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1,2 кг;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соус соевый – 50 гр;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Готовить блюдо начнем с того, что тушку цыпленка нам нужно вымыть под проточной водой и надрезать со стороны грудки, как на фото.

Затем цыпленка легонько отбиваем молотком. Отбивайте аккуратно, только мягкие части тушки, что бы не раздробить косточки.

Отбитую тушку со стороны спинки разрезаем ножом пополам.

Изначально я разрезать цыпленка на две части не планировала, просто в процессе поняла, что целиком тушка нормально не поместится в чашу мультиварки. Если в Вашей модели мультиварки чаша больше, чем в моей, то цыпленка можно смело жарить надрезанного только с одной стороны.

Дальше натираем цыпленка со всех сторон солью и оставляем его на десять минут. За это время готовим маринад. Выдавливаем в мисочку сок лайма, добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Полученным маринадом со всех сторон обмазываем курочку и оставляем мариноваться на двадцать минут.

После этого посыпаем цыпленка прованскими травами и оставляем мариноваться еще на десять минут.

Затем, мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу подсолнечное масло и укладываем половинку цыпленка.

Сверху на цыпленка кладем плоскую небольшую тарелочку и ставим гнет. Я для этой цели использовала просто банку с водой.

Обе половинки цыпленка обжариваем с каждой стороны по десять минут.

Все, наш цыпленок табака в мультиварке готов.

Корочка получилась хрустящая, а внутри хорошо прожарилась. Приятного аппетита.

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Приготовленный целиком цыпленок в мультиварке (филипс, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), имеет вкусное и ароматное мясо, напоминает цыпленка табака. Рецепт цыпленка в мультиварке простой. Предлагаем еще рецепты из мяса птицы: , . Попробуйте приготовить цыпленка .

Ингредиенты к цыпленку в мультиварке:

  • 1 цыпленок корнишон (700 г);
  • 2 столовые ложки сливочного масла (топленого);
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно другого растительного);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сметаны;
  • соль;
  • специи (черный молотый перец, мускатный орех);
  • зелень.

Цыпленок в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить цыпленка в мультиварке? Необходимо немного времени уделить подготовке цыпленка для мультиварки. Тушку следует обмыть и обсушить бумажной салфеткой.

Цыпленка разрезать спереди по грудке. Положить его разрезанной грудкой на доску. Отбить кухонным молоточком с одной и другой стороны. Кожу цыпленка старайтесь не повредить. После отбивания он должен стать плоским (по возможности).

Цыпленка натереть солью и специями. Сок лимона добавьте в растительное масло и перемешайте. Обмазать этой смесью цыпленка. Оставить на 2 часа мариноваться.

Далее нашпиговать цыпленка порезанным на части чесноком и смазать сметаной. В мультиварку положите топленое масло. Разогрейте на режиме «Выпечка». Время поставьте на 65 минут. Поместите цыпленка в чашу и слегка прижмите (без особых усилий) ко дну. Закройте крышку.

Через минут 30-40 переверните цыпленка в мультиварке на другую сторону. Готовность в мультиварке цыпленка проверяется методом тыка. Вилкой или деревенной шпажкой проткните мясо в самом толстом месте.

Если из отверстия вытекает прозрачный сок, то цыпленок корнишон в мультиварке готов. При необходимости, продлите время приготовления. Приятного аппетита!

Цыпленок в мультиварке целиком — видео приготовления

Приятного просмотра!



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные