Как приготовить картофельное пюре с тыквой. Картофельное пюре с тыквой и овощами

Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.
В начале чистим картофель и опускаем его в воду.

Затем туда же добавляем 3-4 небольших кусочков тыквы (у меня было замороженная), чеснок, очищенный от шелухи, лавровый лист и соль.


Варим картошку так, чтобы она была слегка разварена, чтобы не было комочков. У нас иногда немного по разному получается пюре - иногда как бархат, иногда не столь однородная. Наверное, зависит от сорта картошки.
Готовую картошку толчём толкушкой. Можно и блендернуть немного.


Обязательно не забываем достать лавровый лист.
Молоко закипятить. У нас оно домашнее и жирное (пожалуй, это один из важных моментов).


Добавляем также домашнего сливочного масла. Чем больше, тем лучше, но в среднем грамм сто нужно добавить.


После того как овощная масса измельчена, начинаем вводить молоко и масло. Не в коем случае не добавляйте молоко сразу! Будет уйма комков!
Хорошо поработайте толкушкой. Тогда картофель будет идеально пюрирован и его текстура будет прекрасной. Молоко вводите, пока не будет пюре по консистенции чуть более жидкое, чем вам хотелось бы. Масса ещё немного загустеет.
Мы всегда подаём пюре сразу, с пылу с жару. Такой гарнир будет прекрасен для мяса, рыбы и просто с овощами покушать.

Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))

Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.

Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.

Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.

Так же поступаем с тыквой.

Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.

Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.

Кладём к овощам кусочек сливочного масла.

Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.

пошаговый рецепт с фото

Пюре из картофеля и тыквы позволит ввести в рацион детей легкоусвояемую полезную тыкву, не акцентируя на этом внимания. Сегодня овощ незаслуженно забыт и редко появляется на семейном столе, между тем он способен стать основой множества вкусных кушаний и даже оригинальных десертов.

Для приготовления лучше отбирать ярко-оранжевые тыквины — они содержат больше сахаров и каротина, жизненно необходимого малышам. Гармоничный дуэт доступных круглый год овощей сочетает лучшие свойства каждого из них: сытность картофеля и нежную прелесть тыквенной мякоти. Не упустите возможность ими насладиться.

Ингредиенты

  • картофель 400 г
  • тыква 350 г (очищенная)
  • масло сливочное 30 г
  • лук репчатый 2 шт. (средние)
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • молоко 80-100 мл

Приготовление

1. Тыкву промойте. Снимите кожуру. Удалите семена и волокна. Нарежьте средними кусочками.

2. Картофель очистите от кожицы. Нарежьте такими же кусочками, как и тыкву.

3. Оба овоща переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы овощи были покрыты и отправьте на сильный огонь.

4. Когда вода закипит, сделайте огонь небольшим. Очистите и мелко нарежьте одну луковицу, добавьте к овощам. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут до мягкости ингредиентов. Периодически прокалывайте овощи и проверяйте на готовность.

5. Вторую луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом 8-10 минут до мягкости.

6. Когда тыква и картошка станут мягкими, слейте отвар (можете оставить овощной отвар для разбавления пюре).

7. Добавьте кусочек масла. Разомните овощи толкушкой до консистенции пюре.

8. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте.

9. Отдельно подогрейте молоко. Добавляйте понемногу и перемешивайте пюре. Доведите до желаемой консистенции. Если хотите более густое пюре, добавьте совсем немного молока. Приправьте солью и молотым перцем.

10. Тыквенно-картофельное пюре готово.

Некоторые, услышав или увидев название рецепта, подумает, что это очередные, новомодные изыски поваров. Не спешите торопиться с выводами. Да, классическое картофельное пюре прочно вошло в наше меню именно в том виде, который мы все знаем и которым питаемся. Однако, по какой-то непонятной причине тыква, которая во много раз «круче» картофеля, не особо фигурирует в наших повседневных рационах. Может потому, что она сезонный продукт? Но зато имеет длительный срок хранения. Наверное, некоторые сложности в обработке не особо увлекают наших домохозяек? Но небольшие сложности того стоят: ещё пять тысяч лет назад индейцы Северной Америки оценили пользу и вкус этого овоща и запечённая тыква была желанной гостьей на их столах. Да и в Европе по - достоинству оценили эту солнечную красавицу (хотя, первое время, считали, что это пища для крестьян).

Большое количество блюд, которые не блещут перспективой попасть в меню ресторанов, тем не менее, являются кладезем витаминов и конечно микроэлементов. Тыква - отличный помощником в борьбе с ожирением, она ускоряет обменные процессы в организме и борется с лишним весом. Поэтому, многие кулинары рекомендуют к жирным блюдам в качестве гарнира тыкву, что особо актуально во время праздничных застолий. Именно поэтому, тыква хороша во многих простых, доступных, незатейливых, но очень полезных, диетических блюдах. Я незаслуженно отодвинула в сторону достоинства картофеля, но считаю, что классические качества этого овоща плюс бесспорная польза тыквы, дополнят друг друга. А сочетание простоты, лёгкости и вкуса понравятся не только домохозяйкам, но и членам их семей. И даже самым капризным и требовательным почитателям - детям. Пюре из тыквы и картофеля получается пышным и нежным. Хочу еще добавить, что для такого блюда выбирайте не сладкие, не десертные сорта тыквы.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 6 порций:

  • тыква – 200 г;
  • картофель – 400 ;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Начинаем с обыкновенного всем доступного картофельного пюре. Картофель очистим тщательно, ополоснём, нарежем не очень крупно и выложим в кастрюлю.


Заливаем водой, конечно, желательно фильтрованной или бутилированной. Водопроводной водой заливать и соответственно варить в ней, не стоит.


Одну луковицу средних размеров очистим, вымоем и разрежем на четыре части. Добавим в кастрюлю к картофелю. И поставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем варить.


А вот теперь предстоит самая не желаемая, (поручите её мужчине) и в меру трудная работа (если только у вас уже не очищенная тыква). Аккуратно, чтобы не пораниться, очистим кусок тыквы от твёрдой кожуры. Но предварительно, очистим сердцевину тыквы от семечек. Нарежем тыкву на кусочки и аккуратно добавим в кастрюлю к картофелю через 15 минут его варки.


Вслед за тыквой добавляем лавровый лист, а самое главное солим. И так до полной готовности всех ингредиентов.


Когда все овощи будут готовы, станут мягкими и нежными, сольём овощной бульон (в дальнейшем вы можете его использовать по своему усмотрению). И здесь можно добавить сливочное масло.


Добавим в кастрюлю с готовыми овощами молоко. Можете использовать сливки, но это зависит от ваших предпочтений. Но одно это точно: будь - то молоко или сливки, их необходимо подогреть и добавлять горячими. Если вы добавите жирные сливки, то масло уже не потребуется.


Картофелемялкой или толкушкой разминаем все ингредиенты, находящиеся в кастрюле. Пожалуй, процесс закончен. Пюре готово.


Выложим картофельно-тыквенное пюре в миску и подадим как гарнир к птице, мясу, рыбе. И даже, как самостоятельное блюдо с соленьями и свежими овощами такое пюре порадует вашу семью.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные