Как размножить калину бульденеж весной. Ландшафтные приемы: как красиво подать калину Бульденеж

В переводе с латинского языка шиповник переводится как роза.
По различным данным насчитывается от 300 до 500 видов шиповника, но официально признаны только 366 видов.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные употребляют в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье,а из морщинистого - варенье и кисели.
На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ.

В лепестках цветка содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, воск и витамин C.

В листьях кустарника содержится витамин C, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, в листьях шиповника ржаво-красного содержится до 55% эфирного масла.

Плоды этого кустарника — настоящая кладовая витаминов. Больше всего в них содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержат они и каротин, из которого в организме образуется витамин А, есть в них витамины В2 (рибофлавин) ,Р (цитрин), К, Е, дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Из плодов шиповника производят желчегонное средство — холосас, которое назначают при холецистите и гепатите; готовят настои, сиропы, порошки.
Врачи рекомендуют применять их при авитаминозе, диатезе, атеросклерозе, маточном кровотечении, коклюше, воспалении лёгких, скарлатине, дифтерии и многих других болезнях.
Витамин С ослабляет развитие атеросклероза, которым обычно страдают пожилые люди; понижает содержание в крови холестерина, замедляет его отложение в кровеносных сосудах. Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, роста организма, предохраняет от ороговения кожу и слизистые оболочки. Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран хронических язв.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды и лепестки.
Из плодов шиповника пищевая промышленность вырабатывает различные витаминные концентраты, используя их для обогащения кондитерских и других изделий.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии.
Консервная промышленность выпускает варенье из лепестков роз, а в восточных провинциях Франции популярны консервы и варенье из плодов этого кустарника.
Из произрастающих на территории России видов эфирное масло дают лепестки шиповника иглистого. Розовое масло - самое дорогое из эфирных масел. Во время перегонки масла остаётся розовая вода. Розовое масло и его компоненты используют для изготовления самых дорогих косметических средств, для ароматизации ликёров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств.
Широко применяет шиповник народная медицина — напар, отвар, сироп из его плодов используют при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, болезнях желудка, кишечника, инфекционных и других заболеваний. Отвар из корней шиповника помогает при расстройстве печени, селезёнки, образования песка и камней в почках или мочевом пузыре. В поверьях славян красный цвет лепестков розы связывали с кровью и поэтому наделяли их свойством останавливать кровь. По этой же причине шиповником лечили кровохарканье, для этого смазывали зубы и дёсны розовым маслом.


Вот как делают НАПАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В эмалированную кастрюлю или глиняный горшок вливают литр воды, кладут 2 столовые ложки сахара и ставят на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё бросают полстакана плодов шиповника (измельчённых или растёртых), плотно закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 10-12 минут, после чего ставят в прохладное место. Через сутки напар процеживают и пьют. Гущу можно использовать вторично, переваривая её с сахаром, но воды при этом льют втрое меньше. Напар употребляют день-два. Хранить его следует в прохладном тёмном месте.

ОТВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Две чайные ложки (10г) измельчённых плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают.

Здоровым людям рекомендуется ежедневно пить стакан напара или отвара плодов шиповника. Это повышает защитные силы организма. Больным людям, страдающим нарушением обмена веществ, можно пить два стакана в день, лучше перед едой, а детям — четверть или половину стакана.

ОТВАР КОРНЯ ШИПОВНИКА
Две столовые ложки измельченного корня шиповника настаивают в сырой холодной воде (пол-литра), 20 минут кипятят, остужают, процеживают. Пить по стакану три раза в день. При сильном мочеиспускании уменьшают дозу вдвое.

Приветствую пользователей сайта айреккоменд!

Летом я часто езду на дачу к тёте и дяде в Раменское. Мы любим чай пить. А как хорошо пьётся на природе, вы даже не представляете.

И пришла идея сорвать листья шиповника и заварить в чай.

1. Если сорвать их, то нужно промыть так как бывают паучки и мелкие насекомые. Когда кладём листья в чайник, то из цвета фуксии он превращается в белый.

2. Помимо листьев конечно добавляем заварку и вкусности (плоды шиповника, листья мяты, смородины - кто что любит).

3. Ждём, когда завариться и наливаем чай.

Потом мы пошли в лес и увидели целую поляну с шиповником. И стали собирать в пакеты. Привезла домой, промыла листья в ванной. Затем решила подсушить в духовке. Выглядело это так. Но этот способ не подошёл, т.к они не стали сухими, а были влажными.


Потом другой способ, газету положила на сушилку для белья, стол, пол, везде где можно. Промыла все листья в тазике (их было очень много).


И выложила на газету.


Аромат стоял сильный. Приятно когда ты нюхаешь это чуть-чуть, но не когда ты в этом постоянно находишься.

Процесс выглядит так.

Для чего пьют чай с листьями шиповника?

Бактерицидное и противовоспалительное средство;

Дубильные вещества;

Аскорбиновая кислота;

Жирные масла;

Листья шиповника применяют:

При женских заболеваниях;

При поносе и болях в желудке;

При ангине;

Укрепляют иммунную систему организма;

Счастье - это когда редко заходишь в аптеку, а вы вспомните и почитайте чем лечились наши бабушки? Сейчас многие задумываются о здоровье и стараются как можно реже принимать таблетки и лекарства.

Я проживаю в Лесном городке Одинцовского района - это город контрастов, загородные дома и обычные, в будущем напишу отзыв и покажу в картинках, тут кусты шиповника везде. Да и не только - облепиха, боярышник, топинамбур, много яблок.

На новый год я упаковывала листья в большие конфеты и дарила чай всем, нужно уметь экономить на подарках)

п.с ещё их можно использовать для фотосессий и украшения товара при написании отзыва. В жизни нужно брать то, что можно взять бесплатно!



В продолжение темы:
Потолок

Самая близкая к нам планета имеет очень красивое название, однако поверхность Венеры дает понять, что на самом деле в ее характере нет ничего, что напоминало бы о богине...

Новые статьи
/
Популярные