Куриные ноги в сметане. Куриные ножки, тушеные в сметанном соусе

Пошаговые рецепты нежных куриных голеней в сметане

2018-06-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3073

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

150 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных голеней в сметане

Куриные голени хороши в жаренном, тушеном, вареном виде в разнообразных маринадах, соусах, панировках. Но особенно нежными, сочными они получаются в сметане. Классический вариант блюда прост, голени тушат в сметане в обычной кастрюле на плите, добавляя чеснок и приправы, придающие блюду превосходный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • 8 куриных голеней;
  • 3 луковицы;
  • сметана - 80 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • 40 г приправы паприки молотой;
  • соль - 17 г;
  • перец черный - 42 г;
  • растительное масло - 70 мл.

Пошаговый рецепт куриных голеней в сметане

Очистив луковицы, шинкуют их крошкой, пассеруют на сковороде с добавлением постного маслица 3,5 минуточки.

Добавляют сметану, предварительно разведенную в небольшом количестве воды, вместе с пропущенным сквозь пресс чесноком, подсаливают, сдабривают приправой, черным перчиком. Тщательно размешав, проваривают на небольшом огне 6 минуток.

Голени промывают и закладывают в приготовленный сметанный соус, томят под крышкой 45 минут.

При подаче выкладывают рядом картофельное пюре, отварные макароны или любой другой гарнир, красиво раскладывают веточки зелени.

Молотую паприку можете заменить классической приправой для курицы или любой другой.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных голеней в сметане

Скорость этого рецепта в том, что в составе блюда нет овощей, которым требуется предварительная обработка и обжаривание, только сметана и разнообразные пряности. Выходят такие голени тоже очень сочными и вкусными. Входящие в состав молотый кориандр, приправа карри придают дополнительную легкую резкость и изысканный аромат.

Ингредиенты :

  • 6 куриных голеней;
  • чеснок - 7 зубков;
  • сметана - 540 г;
  • 16 г соли;
  • перец черный, приправа для курицы - по 60 г;
  • по 15 г молотого кориандра и карри;
  • зелень.

Как приготовить куриные голени в сметане

Измельченные в чесночнице дольки чеснока выкладывают в глубокую чашку со сметаной, хорошо размешивают.

Куриные голени промывают, освобождают от всех имеющихся перьев, вооружившись пинцетиком, разрубают по суставчику, чтобы получились две части - ножка и бедрышко.

Хорошенечко обмазывают сметанной смесью, выкладывают в чугунок, закрывают крышку и томят на небольшом пламени огня 40 минут.

Подают с гарниром или свежими овощами, украшают зеленью.

Вместо молотого кориандра можете использовать прованские травы.

Вариант 3. Куриные голени в сметане с майонезом и острой горчицей

Сочетание жирной сметаны и майонеза придает голеням еще большую сочность и питательность. А горчица - легкую остроту и резкость.

Ингредиенты :

  • чуть больше одного килограмма куриных голеней;
  • сметана 6-ти процентная - 255 г;
  • 70 г жирного майонеза;
  • 40 г острой горчицы;
  • 35 г приправы острой карри;
  • 30 г молотого базилика;
  • 3 луковицы;
  • рафинированное масло - 65 мл;
  • 18 г соли.

Пошаговый рецепт

Хорошо помытые голени выдерживают на чистой ткани.

Освобожденные от шелухи луковички шинкуют соломкой, выкладывают на чистую тарелочку.

Для заливки в чашечке соединяют сметану с горчицей, майонезом, все тщательно размешивают.

В заливку добавляют приправу карри и, вооружившись ручным блендером, слегка взбивают.

Всыпают молотый базилик, подсаливают, еще раз размешивают этим же кухонным прибором.

Подготовленный лук пассеруют в чугунной емкости на подсолнечном маслице до легкой румяности.

Обсохшие голени берут за косточку и обмакивают в приготовленную заливку, выкладывают в емкость к луку.

Оставшейся заливкой поливают голени, томят под крышкой 35 минуточек на тихом пламени огня.

Во время тушения периодически потихонечку перемешивают содержимое лопаточкой.

Емкость с готовыми голенями убирают с плиты и настаивают перед подачей полчаса.

Если не любите острые блюда, приправу острый карри можете заменить нежным карри, в таком случае всыпьте в блюдо немного черного молотого перчика.

Вариант 4. Куриные голени в сметане в духовке

Здесь куриные голени перед запеканием маринуются в простом маринаде на основе сметаны, чеснока, разнообразных пряностей и лимонного сока. Такой маринад хорошо пропитывает нежную мякоть голеней, тем самым они быстрее размягчаются и доходят до готовности. Получаются неповторимо сочными, мягкими, тающими во рту.

Ингредиенты :

  • 8 голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 6 веточек петрушки;
  • 40 г орегано;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

Хорошо промыв голени и выдернув пинцетом все имеющиеся перышки, закладывают ножки в большую емкость.

В отдельной чашечке соединяют лимонный сок со сметаной, быстро размешивают.

Добавляют мелко нарубленный чеснок, приправляют молотым орегано, солят, еще раз размешивают.

Петрушку моют, немного обсушивают, измельчают и вводят в сметанный соус, хорошенечко размешав, вливают соус в рукав для запекания.

Помещают в рукав голени, завязывают специальной веревочкой, встряхивают рукав, чтобы курочка полностью обмазалась в соусе.

Оставляют рукав с голенями в чашке на полчаса.

Глубокий противень смазывают маслицем, укладывают на него голени, вынув из рукава, и запекают в раскаленной духовке 20 минут при температуре не выше 220 градусов.

Регулируют огонь до самого тихого и допекают оставшееся время.

Горячими кладут на тарелочки, рядом отварные макароны или картофель, поливают соусом.

Зелень петрушки можете заменить укропом или перьями лука.

Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях

Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 9 куриных голеней;
  • 340 мл соевого соуса;
  • молотые сухари - 250 г;
  • любая приправа - 10 г;
  • соль - 20 г;
  • лук - 3 шт.;
  • рафинированное маслице - 80 мл;
  • сметана - 310 г.

Пошаговый рецепт

Очищенные луковички шинкуют полосками.

Голени хорошенечко моют.

Смешав в чашечке соль и приправы, натирают смесью все голени.

Кладут в чашку, слегка сбрызгивают соевым соусом, накрывают крышечкой и отставляют в сторонке на полчаса.

Спустя 30 минут голени запанировывают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с маслом, прожаривают с одной и другой стороны по две минутки.

Нарезанный лук выкладывают в чистую сковороду, тоже сбрызгивают соевым соусом и пассеруют на масле пять минуточек, не забывая часто помешивать.

В жарочную емкость выкладывают пассерованный лук, еще раз сбрызгивают соевым соусом.

Сверху голени.

Заливают сметаной, заранее разведенной водой, присыпают приправой.

Отправляют в горячий духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.

Шаг 11:
Подают с каким-нибудь гарниром или как самостоятельное блюдо на плоских тарелках, застеленными листьями салата, со свежими овощами.

Соевый соус в рецепте допустимо заменить любым маринадом маринованных овощей, например, от огурцов или помидоров. Для запекания рекомендуется брать стеклянную или керамическую емкость, в ней блюдо выйдет вкуснее, нежели чем в металлической таре.

Вариант 6. Куриные голени в сметане с грибами

Отличное сочетание куриных голеней, тушеных в сметанном соусе, с грибами, которые придают блюду восхитительный аромат и еще большую питательность.

Ингредиенты :

  • 5 ножек;
  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • 2 луковички;
  • 400 г сметаны;
  • 185 мл любого бульона или отвара;
  • черный перчик, соль - по 14 г;
  • 50 г молотой паприки;
  • укропчик - 4 веточки;
  • рафинированное маслице - 65 мл.

Как приготовить

Куриные голени промывают и, ничем не натирая, обжаривают на раскаленном масле с двух сторон по 2 минуточки, часто переворачивая с боку на бок.

На соседней конфорке обжаривают свежие шампиньоны до легкой румяности, предварительно их почистив и промыв под струей воды.

Освобожденный от шелухи лучок измельчают, прожаривают с грибами 5 минут.

Зажарку подсаливают, сдабривают перчиком, паприкой, вводят сметану, вливают немного бульона или отвара и прогревают пару минуточек.

Обжаренные голени погружают в соус, тушат под крышкой около получаса.

Через 23 минутки всыпают измельченный укропчик.

Если нет бульона, можете влить немного обычной воды.

Для любого рецепта приготовления курицы или ее частей (ножек, крыльев, филе и т.д.) требуется маринад, в котором маринуется и готовится мясо.

Залог вкусного блюда - правильный маринад. Для куриного мяса подходят соленые, кислые, сладко-кислые и острые маринады. Сегодня предлагаю приготовить куриные ножки в сметане в духовке. Сметану для маринада использовать высокой жирности или домашнюю. Горчица в маринаде оттенит кислый вкус сметаны и добавит свою нотку вкуса.

Подготовить ингредиенты для приготовления куриных ножек в духовке.

Сметану смешать со специями и солью.

Добавить 1-2 ложки дижонской горчицы, перемешать.

Куриные ножки промыть под проточной водой, удалить остатки перышек, если есть, обсушить бумажным полотенцем.

В глубокой посуде замариновать ножки и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Замаринованные куриные ножки положить в жаропрочную форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать куриные ножки в сметане в духовке 30 минут при 190 градусах. Если продукт крупный, время запекания увеличить до готовности.

Курица в сметанном соусе - блюдо которое отлично подойдёт для повседневного меню. Приготовленную таким образом курицу можно подать к картофельному пюре, гречке, рису и любому виду макаронных изделий. Курица получается очень нежной и сочной благодаря томлению её в сметанном соусе.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся части курицы, можно использовать голени, бёдра и даже филе. Также нам понадобится сметана, вода, специи для курицы, соль, чёрный перец, репчатый лук,мука и зелень.

Курицу следует вымыть и просушить,натереть специями для курицы, перцем и солью.

В сковороде разогреть масло и обжарить курицу до золотистой корочки.

Соединить сметану с водой,солью и мелко нарезанной зеленью. Хорошо размешать. Зелень можно использовать как свежую так и сушеную.

В другой сковороде разогреть масло. Нарезать кубиками репчатый лук и немного его обжарить до мягкости, добавить муку и перемешать. Влить подготовленный соус и варить до загустения постоянно помешивая.

Затем в соус выложить курицу,периодически поливать её сверху соусом. Тушить под крышкой 25-30 минут на маленьком огне.

Готовую курицу выложить сверху на гарнир и полить соусом. Подать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Как известно, куриное мясо является не только вкусным, но еще и полезным. Оно является диетическим продуктом. Что только не готовят из мяса курицы!

Курицу можно запечь в духовке, отварить, обжарить, приготовить в мультиварке и пароварке. Можно приготовить пироги и пирожки с этим мясом, и вкусные салаты. Мясо курицы консервируют и включают в меню ребенка.

Я хочу вам предложить попробовать приготовить куриные голени, тушеные в сметане. В приготовлении этого вкусного блюда нет ничего сложного. Подавать тушеные голени можно с любым гарниром. Я приготовила их с макаронами.
Итак, для того чтобы сделать это блюдо, нам понадобятся вот эти ингредиенты:
5-6 штук обработанных куриных голеней
одна морковь среднего размера
половинка головки репчатого красного лука
3-4 чесночные дольки
3 ст. ложки нежирной сметаны
3 ст. ложки соуса соевого
1 ч. ложка приправы «Карри»
1 ст. ложка оливкового (или легкого) майонеза
половина пучка зелени укропа
масло растительное для жарки
по вкусу добавляется соль.

Теперь приступаем к приготовлению куриных голеней.
1. Сначала готовим маринад. Берем отдельную посуду и смешиваем в ней майонез, соус соевый, чеснок, который нужно пропустить через пресс, и карри.
2. Голени тщательно промываем. При желании можно удалить с них кожу. Тогда блюдо получится не таким жирным. Подготовленные голени курицы кладем в маринад и хорошо перемешиваем, после чего оставляем мариноваться их на час.
3. Тем временем подготавливаем красный лук и морковь. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, а морковь – маленькими кусочками.
4. Затем подготовленные овощи слегка обжариваем на растительном масле и добавляем потом к ним замаринованные голени. Голени и овощи нужно обжарить в сковороде около 5-7 минут под закрытой крышкой.
5. В кастрюле поставить варить макароны в течение 6-7 минут

Курица – самый популярный вид мяса в каждой семье. Во-первых, птица вполне доступна по цене. Во-вторых, курица обладает нежным вкусом. В-третьих, употреблять такое мясо можно практически всем, благодаря его диетическим качествам. Все хорошо в курице, кроме одного: зачастую блюда из нее получаются сухими. Все это происходит из-за того, что этот вид мяса содержит мало жира. Однако такой недостаток продукта легко исправить. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить курицу к обработке, то есть замариновать. Если мясо будет находиться в рассоле хотя бы 30 минут, то блюдо получится очень нежным и сочным.

Рецепт запеченных куриных ножек в сметанном соусе поможет вам приготовить неимоверно вкусное мясо, которое просто тает во рту. Кстати, вместо голеней можно использовать и другие части тушки, например бедрышки, крылышки или грудку. К такому блюду отлично подойдут отварные макароны, картофельное пюре или крупяные гарниры. Овощные салаты также великолепно дополнят сочное и нежное кушанье.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени – 0,6 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Приправа для блюд из курицы – по предпочтению;
  • Масло растительное – для смазывания формы.


Как приготовить куриные ножки в сметанном соусе в духовке

Для начала приготовьте сливочный маринад. Сметану выложите в глубокую посуду. Добавьте к ней соль, черный молотый перец и приправу для блюд из курицы. Количество специй регулируйте по своему вкусу.

Добавьте в смесь сметаны и специй горчицу. Вы можете использовать российский или дижонский соус.

Хорошенечко перемешайте маринад. Необходимо, чтобы горчица полностью растворилась в сметане.

Теперь подготовьте куриные голени. Тщательно вымойте их под струей проточной воды. Если на поверхности ножек присутствуют перышки, их нужно удалить. Обсушите чистые голени бумажным полотенцем.

Поместите ножки в глубокую посуду. Полейте их маринадом и хорошенько перемешайте. Каждая голень должна покрыться сметанно-горчичным соусом. Оставьте посуду с мясом на 30 минут при комнатной температуре. Этого времени вполне достаточно для маринования курицы. Однако если вы не спешите, то можете оставить голени в сметанном соусе на час или даже больше. Чем дольше маринуется мясо, тем быстрее оно приготовится, а его вкус будет более нежным и насыщенным.

Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите в нее голени. Сверху полейте мясо остатками маринада. Поставьте форму с ножками в духовку, предварительно нагрев ее до 190 градусов.

Запекайте куриные голени около 30 минут. Если у вас крупные ножки, то время приготовления немного увеличится. Готовность мяса можно проверить с помощью ножа: проткните им одну из голеней в самом толстом месте. Если выделившийся сок имеет белый оттенок – ножки пора вынимать из духовки. Жидкость красного или розового цвета свидетельствует о том, что мясо еще не пропеклось.

Куриные ножки в сметане в духовке осталось выложить на блюдо, или сразу распределить по порционным тарелкам. Подавайте мясо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!



В продолжение темы:
Гардеробная

Цель: Автоматизировать четкое произношение звука [Р] на материале темы «Приключения с роботом Робиком». Задачи: Коррекционно-образовательные: закреплять правильное...

Новые статьи
/
Популярные