Массандра магарач. Все о крыме

Винодельческое предприятие Магарач имеет в своем ассортименте следующие вина.

Каберне Магарач

Столовое красное сухое сортовое вино из одноименного (Каберне-Совиньон) сорта винограда, произрастающего на виноградниках совхоз-завода "Качинский", "Садовод" и в опытных хозяйствах института Магарач в западном Крыму. Содержание спирта – 10-13% об. Вино рубинового или темно-рубинового цвета, с элегантным сложным букетом, сочетающим оттенки сафьяна, паслена, вишневой косточки. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует

пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Столовое красное сухое сортовое вино

Сырье: виноград сорта "Каверне-Совиньон"

Алкоголь: 13.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Магарач Сухое Красное

Столовое красное сухое вино, производимое из сортов винограда Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и Мерло, произрастающих в западном Крыму. Содержание спирта – 10-13% об. Вино рубинового цвета, с элегантным сложным букетом. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Столовое красное сухое вино

Алкоголь: 9.0%

Сахар: 1.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Совиньон

Столовое белое сухое сортовое вино из одноименного (Совиньон) сорта винограда, произрастающего на виноградниках опытных хозяйствах института "Магарач" в западном Крыму. Содержание спирта – 9.5-12% об. Вино светло-соломенного цвета с характерным сортовым ароматом, освежающим и лёгким вкусом. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Столовое белое сухое сортовое вино

Сырье: виноград сорта "Совиньон зелёный"

Алкоголь: 11.0%

Сахар: 0.2%

Упаковка: 0.70 л.

Урожай: 2001

Разлито: 2002

Магарач Сухое Белое

Столовое белое сухое вино, производимое из сортов винограда Совиньон, Рислинг, Алиготе и Ркацители, произрастающих на виноградниках в Крыму. Содержание спирта – 9.5-12% об. Вино светло-соломенного цвета, освежающим и лёгким вкусом. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Столовое белое сухое вино

Алкоголь: 11.0%

Сахар: 0.2%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Портвейн красный Магарач

Крепкое красное марочное вино, приготовленное из красных сортов винограда Бастардо, Каберне и Рубиновый Магарача, произрастающего на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Вино готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Вино рубинового цвета, отличается тонким букетом выдержанного портвейна с тонами вишневой косточки, гармоничным, мужественным вкусом. Потребляется в неохлажденном виде, как аперитив, тонизирующее и согревающее.

Тип напитка: крепкое красное марочное вино

Сырье: красные сорта винограда "Бастардо", "Каберне" и "Рубиновый Магарача"

Алкоголь: 17.0%

Сахар: 6.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1996

Разлито: 2007

Портвейн белый Магарач

Крепкое белое марочное вино, приготовленное из винограда белых европейских сортов, произрастающих на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Вино золотисто-янтарного цвета, с яркими плодовыми тонами в букете, мягким, гармоничным вкусом. Полезно к употреблению в качестве аперитива, обладает эффектом защиты организма от действия тяжелых металлов и радионуклидов. Тонизирующее и согревающее. Потребляется в неохлажденном виде.

Сырье: виноград белых европейских сортов

Алкоголь: 17.0%

Сахар: 6.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1990

Разлито: 2007

Бастардо Магарач

Виноградное десертное красное вино, приготовленное из сорта винограда Бастардо Магарачский произрастающего в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач". Вино темно-рубинового цвета, с лекой терпкостью, тонами чернослива и шоколада. Во вкусе полное, бархатистое. Тонизирующее и согревающее.

Тип напитка: десертное красное вино

Сырье: виноград сорта "Бастардо Магарачский"

Алкоголь: 16.0%

Сахар: 16.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2006

Разлито: 2007

Кагор Украинский

Виноградное десертное красное вино, приготовленное из отборных красных сортов винограда Каберне Савиньон и Саперави, произрастающих на виноградниках в совхоз-заводе "Качинский", готовится по оригинальной технологии. Вино темно-гранатового цвета, с тонами уваренных сливок и черной смородины. Во вкусе полное, бархатистое с умеренной тонинностью. Тонизирующее и согревающее.

Алкоголь: 16.0%

Сахар: 16.0%

Упаковка: 0.70 л.

Урожай: 2001

Разлито: 2002

Пасхальное

Виноградное десертное красное вино, приготовленное из красных сортов винограда Бастардо Магарачский, Антей, Рубиновый Магарача, произрастающих в Предгорном опытном хозяйстве "Магарач", готовится по оригинальной технологии. Вино темно-рубинового цвета, с лекой терпкостью, тонами чернослива и шоколада. Во вкусе полное, бархатистое. Тонизирующее и согревающее.

Алкоголь: 16.0%

Сахар: 16.0%

Упаковка: 0.70 л.

Урожай: 2001

Разлито: 2003

Мадера альминская

Крепкое белое марочное вино, приготовленное из сорта винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института винограда и вина "Магарач" в Альминской долине. Готовится по классической технологии путем выдержки виноматериалов в дубовых бочках на солнечной площадке 2 года и дополнительной выдержки в подвалах не менее 2-х лет. Вино светло-янтарного цвета, с легким коньячно-пряным букетом, мягким вкусом с тонами каленого миндального орешка. Стимулирует жизненный тонус, обладает согревающим действием.

Тип напитка: вино крепкое марочное, белое

Алкоголь: 19.5%

Сахар: 4.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1991

Разлито: 2007

Сердолик Тавриды

Десертное белое вино на основе сорта винограда Ркацители, произрастающего на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Вино готовится по оригинальной местной технологии, не имеющей аналогов в мире, путем выдержки молодых виноматериалов в бочках не менее 2-х лет. Биологическая ценность вина заключается в наличии природной фруктозы (около 50 % от общего содержания сахаров). Вино янтарного цвета, с красивым сложным букетом меда, сушеной дыни и айвы. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости, кислотности и пикантной горчинки. Хорошо сочетается с десертом – фрукты, ягоды, мороженое, кофе.

Сырье: виноград сорта "Ркацители"

Алкоголь: 16.0%

Сахар: 16.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1996

Разлито: 2006

Нектар Каратау

Десертное белое вино на основе мускатных сортов винограда и сорта винограда Цитронный Магарача вырощенных предприятием "Садовод" на плато Каратау в районе села Верхнесадовое в Крыму. Вино готовится по оригинальной местной технологии. Биологическая ценность вина заключается в наличии природной фруктозы (около 50 % от общего содержания сахаров). Вино золотистого цвета, с яркими мускатными тонами в букете. Во вкусе полное, маслянистое, с тонким сочетанием сладости и кислотности. Хорошо сочетается с десертом – фруктами, ягодами, мороженым, кофе.

Тип напитка: десертное белое вино

Сырье: "Цитронный Магарача", мускатные сорта

Алкоголь: 16.0%

Сахар: 12.0%

Упаковка: 0.70 л.

Урожай: 2002

Разлито: 2003

Херес Магарач

Белое марочное вино, приготовленное из сортов винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила хереса способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости и депрессии; прекрасный аперитив.

Тип напитка: вино крепкое марочное, белое

Алкоголь: 19.5%

Сахар: 2.5%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1996

Разлито: 2007

Херес Сухой Магарач

Белое сухое марочное вино, приготовленное из сортов винограда Алиготе и Совиньон, произрастающих на виноградниках института винограда и вина "Магарач". Готовится по классической технологии и выдерживается в дубовых бочках под хересной пленкой не менее полутора лет. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, ярким и неповторимым хересным букетом, гармоничным, слегка солоноватым вкусом с пикантной горчинкой дикого миндального ореха. Энергетическая сила хереса способствует повышению жизненного тонуса, снятию усталости и депрессии; прекрасный аперитив.

Тип напитка: белое сухое марочное вино

Сырье: виноград сортов "Алиготе" и "Совиньон"

Алкоголь: 16.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1993

Разлито: 2007

Мускат розовый Магарач

Виноградное специальное ликерное розовое вино, приготовленное из сорта винограда Мускат розовый, произрастающего в урочище Магарач на Южном берегу Крыма. Содержание спирта – 13%, сахара – 22%. Вино готовится по классической технологии, разработанной в Магараче в конце XIX века. Вино нарядного розового цвета с неповторимым изысканным букетом муската и казалыкской розы. Во вкусе нежное и бархатистое. Подается к десерту, прекрасное украшение любого торжества. В коллекции ИВиВ Магарач хранятся несколько бутылок Муската розового урожая 1836 года, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, как самое старое русское вино.

Алкоголь: 13.0%

Сахар: 22.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1998

Разлито: 2007

Мускат белый Магарач

Ликерное белое вино из сорта Мускат белый, произрастающего в урочище Магарач на Южном берегу Крыма. Содержание спирта – 13%, сахара – 22%. Вино готовится по оригинальной местной технологии, не имеющей мировых аналогов. Молодые виноматериалы из винограда сахаристостью около 30% закладываются на подвальную выдержку в бочках на срок не менее 2-х лет. Вино цвета червоного золота, с неповторимым изысканным букетом тонов чайной розы, изюма, шалфея, цитрусов. Во вкусе нежное, бархатистое, с медово-ароматичными тонами, неповторимым сочетанием сахаристости и легкой кислинки. Прекрасное вино к любым торжествам, употребляемое к десерту и отдельно от него. Лидер среди вин СНГ по наградам конкурсов.

Тип напитка: вино десертное, ликерное, марочное, белое

Сырье: виноград сорта "Мускат белый"

Алкоголь: 13.0%

Сахар: 22.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 1998

Разлито: 2007

Магарач Полусухое Красное

Красное полусухое вино, производимое из сортов винограда Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и Мерло, произрастающих в западном Крыму. Содержание спирта – 10-12% об. Вино рубинового цвета, с элегантным сложным букетом. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Красное полусухое вино

Сырье: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Мерло

Алкоголь: 12.0%

Сахар: 2.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Магарач Полусладкое Красное

Красное полусладкое вино, производимое из сортов винограда Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача и Мерло, произрастающих в западном Крыму. Содержание спирта – 10-12% об. Вино рубинового цвета, с элегантным сложным букетом. Во вкусе полное, гармоничное, с легким терпковатым послевкусием: стимулирует пищеварение, регулирует деятельность сердца и кровеносных сосудов, селезенки; защищает организм человека от воздействия тяжелых металлов, радионуклидов. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Красное полусладкое вино

Сырье: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Мерло

Алкоголь: 12.0%

Сахар: 5.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Магарач Полусухое Белое

Белое полусухое вино, производимое из сортов винограда Совиньон, Рислинг, Алиготе и Ркацители, произрастающих на виноградниках в Крыму. Содержание спирта – 9-12% об. Вино светло-соломенного цвета, освежающим и лёгким вкусом. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Белое полусухое вино

Сырье: Совиньон, Рислинг, Алиготе, Ркацители

Алкоголь: 12.0%

Сахар: 2.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Разлито: 2009

Магарач Полусладкое Белое

Белое полусладкое вино, производимое из сортов винограда Совиньон, Рислинг, Алиготе и Ркацители, произрастающих на виноградниках в Крыму. Содержание спирта – 9-12% об. Вино светло-соломенного цвета, освежающим и лёгким вкусом. Вино реализуется на следующий год после производства.

Тип напитка: Белое полусладкое вино

Алкоголь: 12.0%

Сахар: 5.0%

Упаковка: 0.75 л.

Урожай: 2008

Если “Массандра” является гордостью, витриной Крымского виноделия, то “Магарач” с полным на то основанием можно назвать колыбелью всего виноделия на территории бывшего СССР. Здесь учились будущие виноделы, работали многие известные ученые, готовилась и исследовалась сырьевая база, изучались процессы, происходящие в вине, выводились перспективные сорта винограда, разрабатывались новые технологии.

Институт виноградарства и вина “Магарач” – старейшее научно-производственное винодельческое предприятие не только Крыма, но и, пожалуй, всего СНГ. Он был основан еще в 1828 году царским указом по инициативе тогдашнего губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Всего каких-то четыре года спустя более 6 тысяч виноградных лоз было отправлено в другие регионы страны! А еще через два года началось строительство винного погреба, куда стали поступать на выдержку прекрасные вина. Три бутылки Муската Розового “Магарач” урожая 1836 года хранятся в коллекции до сих пор!

Мускат Розовый “Магарач” урожая 1836 года. Фото с сайта http://www.ubk.12mes.com/magarach.html

Если говорить о Мускате Розовом и его “собрате” Мускате Белом “Магарач”, то эти вина, во-первых, уникальны (виноград используют только произрастающий в районе поселка Отрадное близ Ялты), а во-вторых, ни в чем не уступают Массандровским “конкурентам”; более того, Мускат Белый “Магарач” за свои исключительные качества награжден кубком Супер-Гран-При, тремя кубками Гран-При и аж сорока девятью золотыми медалями! Это больше, чем даже у легендарного Муската Белого Красного Камня.

“Магарач” пережил многие потрясения – и революцию, и две войны, и перестроечную антиалкогольную вакханалию, стоившую жизни одному из ярких ученых-виноделов Павлу Голодриге, и распад некогда могущественного государства. Казалось бы, институт (получивший в 2005 году титул Национального) и все, что с ним связано, ждут радужные перспективы. Казалось…

Участок побережья между Гурзуфом и Ялтой очень привлекателен во многих отношениях. С точки зрения виноделия, именно он является одним из лучших для производства десертных и ликерных вин высшего качества (названия Мускат Белый Красного Камня, Пино-Гри “Ай-Даниль”, Мускаты Белый и Розовый “Магарач” говорят сами за себя). А еще… В силу того, что здешние места изумительно красивы, эту землю облюбовали многие VIP-персоны, в том числе и власть имущие, причем самого высокого ранга.

“Чайный домик”, из-за которого все и началось… Фото с портала “Зеркало недели”

И вот один из этих “деятелей”, имеющий в районе Отрадного роскошную резиденцию, посчитал, что соседство с Опытно-производственной базой “Магарача” ему некомфортно. Резиденцию, понятное дело, не перенесешь: она большая, да и государственных денег в нее вложено немало. Значит, “перенести” нужно завод и всю производственную базу, а также энотеку. А чтобы общественность не возмущалась (впрочем, кто ж ее, эту общественность, слушать будет), для этого нужно придумать подходящий предлог. Сказано – сделано. Предлог выдумали быстро. “Высокая оползневая опасность” (а до постройки резиденции ее, видимо, не было, – так кто ж в этом виноват, “Магарач, что ли?), “трещины в подвале с энотекой” (говорят, на них не было и намека), “нерентабельность отрадненских виноградников” (это при таком “урожае” Гран-При и золотых медалей на международных конкурсах?!). Энотеку решено перевести в Ливадию, а основные производственные мощности – в Вилино.

Все, что происходило после принятия “Высокого решения”, встает в один ряд с бесчинствами гитлеровцев во время оккупации Крыма. Одна валяющаяся на полу мемориальная доска с именами великих Охременко, Фролова-Багреева, Простосердова, Ховренко чего стоит! Все порушено, оборудование вывезено, вина вывезены. Вопрос: куда?

Вот так у нас ценится История…

Даже не самое старое, стойкое коллекционное вино может “закапризничать”, если резко изменить условия его хранения по сравнению с теми, к которым оно привыкло за не один десяток лет. Вспоминаю, как долго (целых три месяца!) восстанавливало свою прозрачность Пино-Гри “Ай-Даниль” урожая 1929 года после суточного “путешествия” в Москву. А что тогда говорить о старых, почтенного возраста винах урожая середины XIX – начала XX века?! Сдается мне, что только после открытия бесценных бутылок можно будет понять, стряслось ли с ними что-нибудь после “переезда” в Ливадию. Тем более, что многие специалисты высказывались в прессе, что помещение, выделенное в Ливадии для коллекции “Магарача”, для длительного хранения вин малопригодно. Л.С. Шлейгер в своей книге “Полвека с вином” рассказывал, что на Портвейне Красном “Ливадия” урожая 1937 года эвакуация во время войны сказалась довольно негативно, а на Мадеру “Массандра” того же возраста никак не повлияла. Так что со стопроцентной уверенностью говорить, что старинные вина “Магарача” переезд на новое место никак не затронет, думаю, нельзя.

Эвакуация коллекции “Магарача”. Фото с портала “Зеркало недели”

Вино – продукт местности. Эти слова великого подвижника виноделия князя Л.С. Голицына являются аксиомой. Район Алушты, например, наиболее благоприятен для выпуска столовых и крепких вин, и это подтверждается выдающимся Столовым Красным “Алушта” и замечательными Портвейнами и Мадерой. Но при этом Алуштинский винзавод не выпускает ни одной марки ликерного вина, а из десертных вин – в основном, ординарные. Завод “Гурзуф” наоборот, специализируется в большей степени на марочных ликерных и десертных винах. “Черный Доктор” Солнечной Долины и Массандры – два совершенно разных вина, несмотря на одинаковый сортовой состав. Нигде не сделают Портвейн Красный “Ливадия” так хорошо, как в самом совхозе “Ливадия”. Разница между микрорайонным Мускатом Розовым “Гурзуф” и Мускатом Розовым “Десертным”, виноматериал для которого стали собирать от Фороса до Кастели, существует, и она не в пользу последнего, хотя вино тоже прекрасное. Поселок Вилино, куда переводят производственные мощности “Магарача”, – это Юго-Западный Крым. Степь, предгорья. Совершенно иные почвы, совершенно иной климат. Что можно сделать в этих местах? Приемлемые по качеству столовые вина, некоторые крепкие (Портвейны и Мадеры)… Может быть, что-то из десертных получится, скорее всего, ординарных. И все!! Почему весь мир знает о Мускате Белом Красного Камня, приготовленном из винограда с южного склона гор близ Гурзуфа, но никто не знает о каком-либо ликерном вине из винограда Бахчисарайского района? Да потому, что такого вина там нет и быть не может. Условия не те. В сентябре на Южном Берегу еще, можно сказать, в разгаре лето, а в Вилино к концу месяца может быть относительно прохладно (был в том районе, знаю, о чем говорю – половину отпуска проходил то в пиджаке, то в ветровке). Я не говорю уже об октябре и ноябре. Так что без виноградников Южного Берега “Магарачу” о своих марочных десертных и ликерных винах пришлось бы забыть.

Мускат Розовый “Магарач” и “Сердолик Тавриды” урожая 2008 года. Этих вин больше не будет никогда… Фото автора

А забыть, видимо, придется. И вот по какой причине. После уничтожения Опытно-производственной базы в Отрадном кое-кто позарился и на 18 гектаров виноградников, объявленных “нерентабельными”. Увы, защитить их от наступления элитных дач с бассейнами и вертолетными площадками решительно некому, поэтому, судя по всему, их ждет судьба других Крымских лоз, выкорчеванных в середине 80-х годов… Но ведь именно там растет виноград, из которого готовятся легендарные Мускаты “Магарача”!!! Это не только великолепные, титулованные, элитные вина, но еще и старейшие марки, производящиеся с 1836 года. Воистину: что имеем – не храним, а потерявши – плачем…

Уничтожение началось. Фото с портала “Зеркало недели”

Забурьяненные виноградники “Магарача”. Фото автора, попросившего не называть его имени

То, что делают сейчас с Крымским виноделием, иначе как варварством не назовешь. Объявлен банкротом и фактически пущен с молотка “Коктебель” (в том числе и его богатая коллекция вин). Последние дни в его прежнем виде доживает “Магарач”. Да и к “Массандре” некоторые уже тянут свои потные ручонки. Не раз слышал от людей, так или иначе с “Массандрой” связанных, что предприятие держится во многом благодаря тому, что директором там до сих пор Н.К. Бойко. А уйдет он (или его “уйдут”) – и там может начаться беспредел.

В угоду навязываемой с Запада моде на ординарную кислятину постепенно сдает свои позиции десертное и ликерное виноделие. Россия уже пала жертвой “всеобщего дешевого шмурдяка”. Уже и не знаю, производятся ли в Краснодарском Крае знаменитые десертные Совиньон “Геленджик”, “Южная Ночь”, “Жемчужина России”, Мускат “Янтарный”, – за последний год в Москве их не видел ни разу. Зато “Кагор Геленджика” теперь столовое полусладкое вино. А низкокачественными сухими и полусладкими винами всех сортов и фасонов нынче хоть залейся. Причем многие из них – с наличествующими на этикетках иностранными надписями (иностранцы владеют уже не одним заводом или, по крайней мере, контролируют процесс производства). Я ничего не имею против столовых вин – но только таких, как Каберне Тамани, Рислинг “Мысхако”, Алиготе “Саук-Дере” и им подобных. Остальное – просто дешевое питье на каждый день.

Вот и в Крыму постепенно такие же тенденции начинают проявляться. Винзавод “Алушта” сократил ассортимент выпускаемых марочных вин, зато увеличил ассортимент ординарных, одиннадцать из которых – сухие и полусладкие. Недавно возрожденную Малагу – “Нектар Массандры” – Головной завод собирается снимать с производства как не пользующуюся спросом; в настоящее время цена на нее просто смехотворная, 40 – 50 гривен (а начиналось все с 85). Залеживаются порой на прилавках Мускат Белый “Ливадия”, Пино-Гри “Ай-Даниль”, Мускат Розовый “Десертный”. Потому что сладкие и дорогие. Зато большим спросом пользуются столовые вина Инкерманского завода (за последние пару лет их ассортимент значительно увеличился), хотя хорошими винами я мог бы назвать только чуть больше половины из них.

Я не против столовых вин, сам в жаркий день люблю пропустить пару бокальчиков. Но считаю, что удовлетворять спрос нужно не разрушая того, что создано сотню лет назад. В противном случае к любому десертному и ликерному вину будет применима надпись, в свое время красовавшаяся на Массандровском сайте в качестве комментария к Мускату Черному “Массандра”: “Эта марка вина не производится с такого-то года, и найти его можно только в коллекции “Массандры”. Если, конечно, и от коллекции в обозримом будущем что-то останется…

Валентина. Поскольку в Севастополе нам не попадались на глаза экскурсии в "Магарач", то присланные мне Валентиной контактные телефоны "Магарача" очень помогли (позже, уже перед отъездом, мы все-таки увидели в Севастополе фирмы, предлагающие экскурсии в "Магарач", но было уже поздно - мы съездили сами) . Позвонив в "Магарач" мы узнали, что дегустации бывают практически каждый день, и начинаются как правило в 20 часов. По причине позднего начала дегустаций решили отправиться в "Магарач" из Алушты (мы собирались съездить туда дня на три).

По приезде в Алушту мы снова позвонили в "Магарач" и узнали, что в один из ближайших дней заказана экскурсия на 16 часов, что для нас было гораздо удобнее чем в вечернее время. По телефону мне объяснили как добраться - на маршрутке №34 от вещевого рынка Ялты. Ехать придется по нижней дороге и надо попросить высадить водителя около винзавода "Магарач". Слушая это объяснение, я легкомысленно пропустила мимо ушей (хотя и записала) слово винЗАВОД.

Итак, мы благополучно приехали на троллейбусе из Алушты в Ялту и стали выяснять, как добраться до вещевого рынка. Нам рассказали, что нужно от автовокзала проехать две остановки на троллейбусе №1 и выйти на остановке "Советская площадь". В троллейбусе мы разговорились с тетеньками-пассажирками, сказали, что едем в "Магарач" на дегустацию. Нам рассказали, что до "Магарача" можно доехать на этом же самом троллейбусе, если только проехать не две остановки, а пять - доехать до улицы Кирова, троллейбус идет как раз по нижней дороге.

И вот что из этого получилось.

Еще когда мы ехали в троллейбусе, небо было хмурым и неприветливым. И когда мы стали подходить к "Магарачу", начал накрапывать дождик. Мы под зонтиком все-таки дошли до указанного места. В домике вахтеров у входа на территорию сидели двое мужчин, мы у них спросили: "Где тут проводятся дегустации?" Они ответили, что если мы хотим, то с ними можно предегустировать пиво (они действительно пили пиво), а магарачские дегустации проводятся не в ИНСТИТУТЕ, куда мы приехали, а на ЗАВОДЕ, это совсем в другой стороне. Выяснилось, что действительно надо было ехать от вещевого ранка на маршрутке №34. Мы спросили, можно ли сесть на эту маршрутку где-то поблизости, оказалось, что нет.

Поскольку время до начала дегустации 16 часов еще оставалось, мы решили все-таки ехать на завод.

Как только мы вышли из домика вахтеров и прошли немного в сторону троллейбусной остановки, с которой можно было уехать к вещевому рынку, начался ливень. Пришлось стоять, прижавшись друг к другу под небольшим зонтом, так как идти куда-то под одним зонтом в такой ливень невозможно (отправляясь из Севастополя в Алушту, мы не стали брать с собой два зонта, так как носить их все-таки тяжело). Кроме того, по улочкам уже неслись такие потоки воды, что хоть ноги и стали мокрые, но мокнуть еще и еще почему-то не хотелось. Вот так мы стояли и теряли драгоценные минуты, оставшиеся до дегустации. Я предложила поймать такси и доехать, куда надо. Но Леша почему-то не захотел этого делать. Минут через 15 дождь кончился, и мы дошли до троллебусной остановки.

Дальше все шло штатно: мы доехали до рынка, там пересели на маршрутку и доехали до поворота на "Магарач". Водитель нам сказал: "Дальше по дороге вниз, и придете к заводу "Магарач". Дорожка, ведущая вниз, имела какие-то непонятные повороты-ответвления. Встретившиеся нам люди про "Магарач" ничего не знали. Вроде бы они снимали в тех местах жилье, как, правда, при этом можно не знать про находящийся в 300 метрах "Магарач", мы не поняли.

Ну да ладно. По пути Леша еще выражал сомнение в том, что по этой узенькой дорожке проедет "Икарус", а ведь нам говорили, что целая большая экскурсия заказала дегустацию в "Магараче", именно к ней мы и должны были присоединиться. В конце-концов мы пришли к воротам "Магарача", сразу обнаружился автобус, на котором было написано "Зори России" (значит экскурсанты уже здесь), и перед входом стояло несколько экскурсоводов. Они нам показали, куда нужно подойти, чтобы уладить все формальности.

Итак, чтобы читающие этот рассказ не ошиблись также как и мы, нарисую некоторую словесную схему расположения завода и института "Магарач". Дегустации проводятся на ЗАВОДЕ. На завод нужно ехать по нижней дороге в сторону гостиницы "Ялта", Никиты и дальше (от вещевого рынка маршруткой №34). Институт же находится в противоположной стороне - по нижней дороге нужно ехать на запад, в сторону Севастополя (троллейбус №1).

Посещение винзавода "Магарач" и дегустация

Шардоне

Каберне "Магарач"

Мадера альминская

Сладкие десертные вина

Сердолик Тавриды

Пасхальное

Десертное красное вино, вырабатываемое из сортов винограда, созданных в институте "магарач": Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача и Антей, произрастающих в совхозах Бахчисарайского района АР КРым. Вино густого рубинового цвета, сложный плодовоый букет имеет легкие тона чернослива. сладкое, тягучее, оно отличается гармоничным вкусом с приятной терпкостью. Срок выдержки 1 год. Отличный десерт. По благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Василия используется в церковных службах при обрядах причастия.

В продолжение темы:
Ландшафтный дизайн

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды -...

Новые статьи
/
Популярные