Насекомое похожее на осу меньшего размера. Интересные факты из жизни ос и фотографии этих насекомых

Кипрей узколистный (иван-чай, капорский чай, шалфей полевой) - Скрыпень вузкалісты - Chamaenerium angustifolium

Кипрейные - Onagraceae

Чуть зацветёт иван-чай, - С этого самого цвета Раннее лето, прощай, Здравствуй, полдневное лето.
А. Твардовский

Имеющий широкую популярность травянистый многолетник, изобильно произрастающий на вырубках и прогалинах лесов на богатых азотом почвах. Стебель до 150 см высотой, простой или слаборазветвленный, с очередными сидячими (или на очень коротких черешках) ланцетными листьями. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые (при высушивании синеющие), собраны в длинную рыхлую кисть. Цветение длится с середины июня до середины августа. Одиночное растение не слишком впечатляет вблизи, но заросли иван-чая - зрелище просто завораживающее. Словно напоминание о лесных пожарах, после которых кипрей одним из первых принимается зализывать нанесенные лесной растительности раны, поселяясь на черных гарях. Семена заключены в довольно длинную голую коробочку и снабжены пушистыми хохолками, использовавшимися для набивания подушек (не потому ли одним из белорусских названий был "залётнік"?). Семена имеют невысокую всхожесть и совершенно неконкурентноспособны - ростки забивает любая трава. В Великобритании кипрей долго не был известен. Но во время Второй мировой войны он, не встречая соперничества, поселился на местах бомбежек и разрушений. Поэтому там его называют военной или вороночной травой. Из стеблей делали веревки, отчего кипрей носил также названия дикая конопля, дикий лен. Были попытки изготовления ткани из пушистых придатков семян, но дальше них дело не пошло.

Используется научной медициной при гастритах и язвенной болезни желудка, с теми же целями в народной медицине и кроме того при эпилепсии, лихорадке, кровотечениях. Тем не менее кипрей считается потенциально токсичным и в соответствии с новейшими исследованиями исключен из списка лекарственных трав многих европейских государств.

Кипрей - один из лучших лесных медоносов, до полутонны меда с гектара (В. Астафьев: "Залезет, бывало, мальчик в кипрей мячик искать… - так после хоть облизывай его - весь в меду"). Для творческого кулинара он представляет определенную ценность как пищевое растение - молодые побеги и листья годятся для салатов и супов, свежие корни можно запекать или же высушивать и молоть в муку. Для убедительности стоит привести пару рецептов ("Кухня народов России"). Салат: 50 - 100 г молодых побегов с листьями опустить в кипяток на 1-2 мин и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, 2 ст. л. тертого хрена и соль. Заправить сметаной и лимонным соком. Или еще салат: 60 г молодых побегов, немного свербиги или другой дикой зелени с пряным вкусом, щавель, 1 яйцо, томатный соус острый. Нашинковать, посолить - готово. А вот суповая заправка впрок: свежую зелень иван-чая, щавеля, медуницы мелко нарезать, перетереть с солью, сложить в банку, хранить в холодильнике. Поджаренные и размолотые корни - один из суррогатов кофе. В семенах растения до 45 % масла, о пригодности которого для человеческих нужд ничего не известно.

Название "капорский чай" связано с селом Копорье под Петербургом, где траву растения сушили и подмешивали к китайскому чаю, получая таким образом новый ароматный и удешевленный напиток. Отсюда же вторая часть в названии иван-чай. Первую часть можно объяснять несколькими причинами: например тем, что листья у кипрея напоминают листья ивы. Или тем, что в отличие от завозного аристократического чая, русские травяные горячие напитки, в состав которых часто входил кипрей, были дешевы или вовсе бесплатны, т.е. "иванов чай", чай для крестьянина. О том, какой популярностью пользовался суррогат чая, отчасти свидетельствует гулявшая по Руси поговорка "Капорское крошево и кисло, и дешево", а также то, что жителей Копорья вообще называли крошевники.

В 1989 году в журнале "Наука и жизнь" за подписью В. Одинцова была опубликована статья "Забытый напиток", в которой был доступно изложен алгоритм приготовления копорского чая. Набранные во время массового цветения кипрея листья (собирать их не составляет проблем - просто ошмыгивать олиственный стебель одним движением руки сверху вниз) в течение суток завяливают - рассыпают слоем не толще 5 см и периодически ворошат, чтобы не допустить пересыхания зелени, расположенной по бокам и сверху. По истечении срока листья довольно сильно скручивают между ладонями в небольшие колбаски величиной с полсосиски. Крученые листья должны потемнеть от выступившего сока. Далее следует ферментация : зеленые колбаски укладывают в лотки, укрывают влажной тканью и дают созреть в течение 6-12 часов, поддерживая температуру в 24-27 градусов. За это время листья "созревают", а присущий им травянистый запах самым замечательным образом меняется на цветочный. Изменение запаха служит сигналом окончания ферментации. Последний этап - резка и сушка. Ферментированные листья мелко нарезают, расстилают на застеленных бумагой для выпекания ("пергаментом") противнях и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. "Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, насыщенный и более крепкий чем у него аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху". Достигший этой кондиции чай доводят при уменьшенной температуре и увеличенной тяге еще некоторое время. Автор статьи рекомендовал дать копорскому чаю не менее месяца на дозревание (в плотно укупоренных емкостях) для достижения максимальной насыщенности, и уверял, что при дальнейшем хранении он, как и настоящий чай, свои вкусовые качества только улучшает. Традиционно копорский чай подмешивали к черному байховому; в статье была предложена оптимальная, на взгляд автора, пропорция: 60% копорского, 40% черного.

Руководствуясь этим текстом, летом мы воспроизвели всю последовательность операций и в самом деле получили прекрасный напиток, весьма похожий на чай. Травяные чаи с кипреем узколистным сейчас можно встретить также в продаже.

Любопытное наблюдение: кипрей иван-чай и дербенник плакун-трава даже не родственники, находятся в разных семействах, но общего в облике - рост, узкие листья, ярко-розовые соцветия - достаточно для их сближения в народном сознании, далекие от ботаники люди их вовсе путают, а в словаре Даля оба растения совпадают и именами: иван-чай - скрыпий, или скрипун, а плакун-трава водяной скрыпий/скрипун (название мне непонятно: ничем они как будто не скрипят). Но самое поразительное, что обе далекие друг от друга в видовом отношении травы питают одну и ту же бабочку, их листва служит пищей для гусениц редкого в Белоруссии бражника прозерпины Proserpinus proserpina, охраняемого Красной книгой.

Кипрей часто встречается на картинах художников, довольно обычен в художественных текстах при описании красот природы. Сам Б. Гребенщиков вдохновился его цветением - в альбоме "Равноденствие" замечена песня "Иван-чай".

Родовое русское название растения выводится либо из греч. κυπριος "кипрский", либо, что более вероятно, из "кипеть" - по буйному цветению. Кипеть может также обозначать "пахнуть". Латинское название рода из греч. χαμαι "на земле, низко" и νηριον "олеандр", т.е. "низкий олеандр", по внешнему сходству растений. Angustifolius - "узколистный".

Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие Ю. Н. Николаева

Иван-чай (дикая конопля, кипрей, дикий лен, плакун, копорский чай)

В народной медицине его используют очень широко для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени; это и легкое снотворное.

Из листьев кипрея готовили и до сих пор готовят знаменитый копорский чай, которым славится село Копоры Пензенской области. Листья иван-чая надо собирать во время цветения. Можно собирать и сушить цветки, бутоны. Сушить в тени. Для успокоения нервной системы хорошо помогает настой: столовую ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.

Не поленитесь и приготовьте этот чай для себя и своих близких. Листья кипрея собрать во время цветения, привялить (подсушить на воздухе), перетереть и оставить в хорошо закрытом ящике, чтобы прошла ферментация. Это занимает 3–4 дня. После этого высушить. Полученные листья заваривать как натуральный чай. Хранить такой чай в хорошо закрытых банках.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

143. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ – ИВАН-ЧАЙ Любит пустоши и лесные гари – его розовая цветущая верхушка видна издалека и как бы машет призывным флагом: не проходи мимо собственного благополучия. Не стану рассказывать о знаменитом копорском чае, который заменял в прошлые века

Из книги Гомеопатия Классическая энциклопедия домашней медицины автора Дж Лори

150. КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ Конопля из-за пристрастия к ней наркоманов, как и некоторые другие растения, исчезла из арсенала лечебных средств у травников, опасающихся обвинения в хранении наркосодержащих лекарств. Увы! А ведь в былые времена настойкой цветков на водке довольно

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

191. МОРКОВЬ ДИКАЯ В годы войны, бывая летом в деревне, я с мальчишками охотился за съедобными травами, особенно за саранкой – лилией кудреватой со сладкими сочными клубнями, не проходили мимо дикой моркови. Издали увидишь её зонтик, бежишь, выдернешь из земли, оботрёшь о

Из книги Радужное сыроедение автора Михаил Новиков

232. ПЛАКУН ИВОЛИСТЫЙ В арсенале даже бывалых травников его встретишь редко, почти не отыщешь сведений в справочной литературе. Плакун, как мне думается, попросту выпал из поля зрения и забыт. В старину о нём вспоминали чаще, используя при нервных и лёгочных заболеваниях,

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

317. ШАЛФЕЙ ДИКИЙ, ЛУГОВОЙ Растёт у нас всюду на лугах. Собирать в начале цветения. Не стану описывать его, но он тоже содержит антоцианы, стероиды, органические кислоты, эфирные масла.Будет полезнее, если расскажу о его применении.НЕВРОЗ СЕРДЦА, НЕВРАСТЕНИЯ. 2 чайные ложки

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

ИНДИЙСКАЯ КОНОПЛЯ. ГАШИШ (CANNABIS INDICA) Сродственные лекарства. Agaricus, Belladonna, Gelseminum, Stramonium.Специфическое действие. На мозг.Применение. Опьянение от спиртных напитков; головокружение и ощущение, будто больной летает по воздуху; хроническое головокружение, появляющееся

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

КОНОПЛЯ (CANNABIS SATIVA) Сродственные лекарства. Cantharis, Gelseminum, Chimaphlla.Специфическое действие. На мозг и нервную систему, глаза и мочевые органы.Применение. Мания, меланхолия, истерия, истерические и другие судороги; хроническая рвота; затвердение печени; колика; заболевания

Из книги Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса автора Денни Пенман

Кипрей Многолетняя трава семейства кипрейных, произрастающая на выжженной солнцем земле, а также на опушках, в березовых колках, по насыпям дорог. Даже в горах на высоте 2300 м. Не любит только болотистой местности.Другое название - иван-чай. Это мощное растение,

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги автора

Копорский чай и лекарственные чаи с иван-чаем Копорский чай - традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.Известен копорский чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай

Из книги автора

Дербенник иволистный, или Плакун (Lythrum Salicaria L.) Семейство дербенниковые.Народное название – плакун-трава – дербенник получил за свое необычное свойство. На концах его листьев после влажных летних ночей появляются «слезы» – так растущие на сырых почвах растения

Из книги автора

Конопля и конопляное семя Вот что писала об этом Св. Хильдегарда: «Конопля по своим свойствам теплая, ее семя содержит лечебную силу. Но тот, кто имеет больную голову и мозг, и съест его, у того будет болеть голова. Кто имеет больной желудок, у того от конопляного семени боль

Из книги автора

Терпение и дикий мустанг Первый подход к укрощению дикого мустанга состоит в том, чтобы сломить его дух. Для этого его привязывают к столбу и с силой дергают за уздечку, пока животное не подчинится. Такой подход, конечно, работает, но лошадь становится мрачной и

Из книги автора

Кипрей узколистный (иван-чай) Целебные свойстваНазывают копорским чаем, иван-чаем. Обладает болеутоляющими, выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, применяют при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка,

Из книги автора

Кипрей Кипрей, или иван-чай, – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Повсеместно произрастает в Европе и Сибири.Растение имеет прямостоячий неопушенный стебель, длина которого может составлять от 50 до 150 см. Корневище ползучее. Листья ланцетовидной

Ответить на вопрос, сколько живут осы, не так-то просто. Прежде всего нужно определиться с самим этим понятием, чтобы точно знать, о чем идет речь.

Ответить на вопрос, сколько живут осы, не так-то просто

Понятие это в какой-то степени абстрактное и условное, несмотря на то что при слове «осы» у всех возникают одни и те же ассоциации. В биологии к этой группе относят всех насекомых, принадлежащих к отряду перепончатокрылых и подотряду стебельчатобрюхих. Кроме ос, в нем находятся пчелы и муравьи.

Все насекомые этой группы делятся на две большие категории: виды одиночные и общественные.

Эти названия говорят сами за себя. Одиночные осы ведут жизнь уединенную, не образуя даже семей. Это накладывает свой отпечаток на их жизненный цикл. Он упрощен, а все взрослые особи, достигнув половозрелого состояния, могут размножаться.

Общественными насекомыми всегда образуется система. Ее можно назвать семьей, конфедерацией, стаей, но в любом случае это будет система с хорошо отлаженными механизмами самоорганизации. Общественная оса – насекомое, которое по образу жизни напоминает пчел. Эти виды также живут обширными семьями, строят основательные убежища. Их особи делятся не только по половым признакам, но и по функциям. Общественные осы, как и пчелы, делятся на самок, самцов и бесплодных женских рабочих особей. Жизнь самцов у общественных видов всегда короткая. А прирост семьи обеспечивает только одна самка, называемая маткой.

Галерея: осы (25 фото)





















Осы глазами пчел (видео)

Какие у ос жилища

Образцом гнезда общественной осы является жилище шершней – самых больших жалящих насекомых подотряда стебельчатобрюхих. Начинается весь процесс одной маткой. Ее задача состоит в том, чтобы создать маленький шарик, где можно было бы устроить гнезда для нескольких рабочих особей.

Сначала матка создает один слой, перемещаясь от центра к периферии. Под этим слоем она делает ножку, к которой крепятся несколько ячеек. В каждой из них откладываются яйца. После этого матка строит насколько ярусов до тех пор, пока не появятся новые работники из ранее отложенных яиц. Чем больше появляется рабочих особей, тем обширней челюсти осы создают бумажный шар, а матка тем временем занимается своей прямой функцией – размножением.

1.Осы – это членистоногие насекомые из отряда перепончатокрылые, в котором, кроме них, входят также многочисленные пчелы, муравьи, шмели, наездники и пилильщики.

Существуют различные виды ос, они относятся к разным семействам.

2. Виды ос: бумажные осы дорожные осы, настоящие осы, осы-блестянки, осы-немки, песочные (роющие) осы, роющие осы (сфециды), сколии, тифии, цветочные осы, шершни.

3.Осы широко распространены в России, Европе, в Северной Африке и Австралии, Мексике и Аргентине, Канаде.

4.Не встречаются осы лишь на Аравийском полуострове, в суровой Арктике и в знойной Сахаре.

5.Осы, как и пчелы, имеют зазубренное жало. Но жало осы имеет более маленькие зазубрины. К тому же на кончике жала осы отсутствует узел. В отличие от пчелы, после укуса оса не оставляет свое жало в жертве и не погибает, а может ужалить еще несколько раз.

Бумажная оса

6. Бумажные осы – всем известные насекомые в черно-желтую полоску. Их круглые гнезда часто можно увидеть на стенах домов, на чердаках. Причем осы строят гнездо интересным способом: для его строительства осы используют бумагу, которую сами производят из волокон древесины, пережевывая и склеивая слюной ее волокна.

7. Согласно исследованиям, проведенными американскими учеными, бумажные осы способны различать лица своих сородичей. Интересно, что такая способность развита только у социальных видов ос, у которых заведена строгая иерархия в семьях. По словам ученых, осы, которые живут поодиночке или более простыми семьями, не умеют этого делать.

8. Нельзя однозначно сказать, являются ли осы вредными насекомыми или полезными. Укус осы очень болезнен, может спровоцировать анафилактический шок. В отличие от пчел осы не медоносны. Кроме того, часто осы уничтожают полезных пчел и шмелей. В то же время осы уничтожают и вредных насекомых: гусениц-вредителей, мух.

9. Тело осы подразделяется на три хорошо различимых сегмента – голову, грудь и брюшко, и имеет прочный наружный хитиновый скелет. Голова осы очень подвижна и увенчана двумя усиками, выполняющими множество функций: они улавливают запахи и колебания воздуха, с помощью них насекомое может оценивать вкус жидкой пищи и измерять длину соты в гнезде.

10. Скорость полета осы достаточно велика, но, однако, не является рекордной для насекомых в целом. Именно поэтому даже хорошо вооруженные полосатые хищники часто сами становятся жертвами – например, крупных хищных мух-ктырей и стрекоз.

Цветочная оса

11. Цветочные осы – это мелкие насекомые, длина тела которых редко превышает 1 см. Как следует из названия, цветочные осы употребляют в пищу пыльцу и нектар цветов. Цветочные осы делают гнезда в земле или на ветках деревьев, в качестве материала для постройки используют обычно частички глины и песок, скрепленные слюной.

12. Среди ос есть как одиночные, так и коллективно живущие виды.

13. Осы относятся к подотряду стебельчатобрюхих перепончатокрылых. Один только взгляд на строение осы позволяет понять, почему подотряд получил такое необычное название: между грудью и брюшком этого насекомого расположена узкая «талия», напоминающая у некоторых ос длинный тонкий стебелек.

14.Благодаря этой особенности осы могут без особого труда почти вдвое складывать своё тело и жалить свою жертву практически под любым углом – это позволяет им побеждать в схватках с другими, порой даже большими по размерам насекомыми.

15.Анатомические особенности ос позволяют им вступать в схватку и побеждать даже тех насекомых, которые больше их по размеру.

Оса-немка

16. Осы-немки интересны видимыми различиями между самцами и самками. Осы самцы обычно крупнее, а самки не имеют крыльев. Внешне пушистые осы самки похожи на муравьев, поэтому их иногда называют бархатными муравьями.

17. У осы имеется пять глаз: два больших фасеточных, расположенных по бокам головы и обеспечивающих широкий угол зрения, и три маленьких глазка на лбу.

18. Исследователи говорят, что наиболее опасной оса становится в те дни, когда вокруг много пищи, в первую очередь, сладких фруктов. Кроме того, осы намного агрессивней в жару. В июльские и августовские дни возрастает не только «злобность» ос, но и их численность. В эти дни следует проявлять осторожность, чтобы не быть ужаленным.

19.Яд осы имеет сложный химический состав и является мощным аллергеном. При этом у разных представителей семейств соотношение компонентов яда является строго индивидуальным, потому и последствия их укусов различаются. Таким образом, нельзя сказать, что все осы жалят одинаково.

20. Яд ос представляет собой опасную смесь из большого количества разнообразных веществ: одно из них, например, вызывает сильное раздражение нервных окончаний, другое – приводит к разрушению клеток, третье – отвечает за развитие аллергической реакции и т. д.

Роющая оса

21. Роющие осы (сфециды) гнездятся в песчаной почве, некоторые виды строят лепные гнезда и прикрепляют их к стенам домов.

22. Роющие осы получили свое название из-за способности рыть в земле ходы.

23. Жало осы является видоизмененным яйцекладом, оно находится на конце брюшка и именно через него насекомое выделяет яд.

24.В отличие от пчел, при угрозе извне, осы используют не только жала, но и челюсти.

25. Укус осы весьма болезненный и в некоторых случаях опасный. У человека с аллергией он может привести к летальному исходу.

Оса Сколия

26. Сколии – покрытые волосками, крупные или средней величины осы длиной от 1 до 10 см. Очень красивы, больше похожи на бабочек, нежели на ос.

27. На голове осы также находятся усики, выполняющие несколько функций. Помимо обоняния и осязания эти «антенки» распознают колебания воздуха и выступают в роли вкусовых сосочков, а при постройке гнезда оса измеряет усиками размеры ячеек.

28.Ротовой аппарат осы предназначен для перемалывания частиц растительной массы, которая идет насекомому в пищу, или для строительства гнезда.

29. Оса имеет 4 перепончатых крыла, правда у некоторых видов крылья отсутствуют. Брюшко осы имеет веретенообразную или бочкообразную форму и покрыто волосками.

30. По боковым сторонам головы осы расположены два больших и сложных по строению глаза, позволяющих насекомому видеть одновременно в разных направлениях.

Оса-блестянка

32. У общественных ос яйца откладывает матка, которая оплодотворяется самцом всего один раз. Весной матка осы выбирает место, строит гнездо и откладывает яйца в специальные ячейки. За один раз матка может отложить более 2000 яиц, из которых вылупятся личинки рабочих ос. Эти личинки потом преобразуются в куколки, куколки – во взрослое насекомое. На протяжении всего цикла за потомством ухаживают рабочие осы, а матка занята откладыванием новых яиц.

33. Осы, ведущие одиночный образ жизни, называются одиночными осами. К этой группе относится большинство ос. Гнезда, в которых развиваются их личинки, отличаются большим разнообразием и представляют собой норки в земле, углубления в древесине, постройки из глины на чердаках и т. д

34.Самки некоторых видов одиночных ос сообща сооружают своего рода «коммунальные гнезда». Они похожи на гнезда общественных (бумажных ос), но каждая самка в таком гнезде откладывает яйца в своей собственной «квартире».

35.Одиночные осы имеют жало, но зачастую убивают своих жертв укусом мощных челюстей. Добычу они относят в гнездо и, отложив на нее яйцо, запечатывают ячейку.

Оса Тифия

37. Питание ос весьма разнообразно и зависит от вида насекомого. Травоядные осы питаются цветочной пыльцой и нектаром, соком фруктов, выделениями тлей.

38. Осы-хищники не брезгуют полакомиться другими насекомыми (пауками, жуками, мухами, тараканами, богомолами), питаясь ими сами и кормя свое потомство.

39. Осы ловят свою добычу, а затем вводят в нее ядовитое жало. Яд парализует насекомое, но не убивает его. Таким образом, мясо добычи сохраняется в свежем виде до тех пор, пока оса не начнет его есть.

40. У ос-одиночек размножение происходит в результате спаривания. Одиночные осы самки строят гнезда, в которые откладывают яйца, и припасают для корма будущим личинкам парализованных ядом мелких насекомых и пауков. После этого оса запечатывает гнездо, а личинка развивается самостоятельно, поедая насекомых. По истечении срока осы выбираются из гнезда и отправляются искать новое место для жилья.

Шершень

41. Шершень – самая крупная из общественных ос, его размеры достигают 55 мм в длину.

42. Главное отличие шершня от обычной осы – его большие размеры. Если бумажные осы имеют длину всего 2-3 см, то у европейских шершней этот показатель достигает 3-3,5 см. Кроме того, шершни имеют более широкий затылок (это хорошо просматривается под увеличительным стеклом) и характерные темно-красные пятна на голове там, где у бумажных ос находятся черные участки. Шершень от осы отличается и более мирным нравом – он значительно реже кусает человека.

43. Крупные шершневые осы, атакуя жертву, применяют не только жало. Сильные челюсти позволяют им дробить хитиновые покровы тараканов и даже богомолов.

Осиное гнездо

44. Образы жизни у одиночных и общественных ос довольно сильно различаются. Так, например, заготовка парализованной добычи – это единственное, что может «предложить» своей личинке взрослая одиночная оса. На этом забота о потомстве у нее прекращается (лишь у некоторых видов самка может время от времени навещать норки и приносить в них дополнительный корм).

45.У общественных ос все значительно сложнее. Их матка-основательница зимует в надежном укрытии (в дупле, под камнем или под корой), а весной начинает строить гнездо и откладывать в него первые яйца.

Песочная оса

46. Дорожные и песочные осы вместо постройки гнезда роют норки в земле. Пищей для вылупившихся личинок служат парализованные уколами жала насекомые и пауки.

47. Шершни вводят в ранку больше яда, чем осы, отчасти поэтому их укусы являются более аллергенными и болезненными.

48. Следует помнить, что ос привлекают яркие цвета и сладкие запахи. Именно так они находят цветы и фрукты. Многие люди забывают, что насекомые точно так же ощущают и искусственные ароматы, причем яркие синтетические запахи привлекают их даже больше, чем естественные. Поэтому яркий или темный наряд, густой макияж и аромат духов усиливают шанс быть ужаленным.

49. Осиный яд намного опасней, чем привыкли думать многие люди. Дело в том, что аллергия на это вещество – не такая уж редкость. Причем с каждым укусом реакция обычно усиливается. Поэтому, если ужаленный осой человек чувствует общее недомогание, ему тяжело дышать, повышается температура или проявляются еще какие-то негативные реакции, кроме обычного зуда и жжения в месте укуса, необходимо срочно обратиться к врачу.

50.Сразу после укуса нужно принять таблетку против аллергии. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно постоянно носить такие препараты с собой, когда активность пчел и ос особенно велика. Даже если подобных реакций нет, нужно постараться высосать яд из ранки, приложить к пораженному месту чистую тряпочку, смоченную в растворе соды.

Недавно воочию наблюдал осиное гнездо, стало интересно, решил разобраться, что то за насекомые, в итоге получилось очень интересно.

Основные сведения

Начнем с парадокса, осы - не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе - это все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям.

В настоящее время насчитывается множество различных видов ос, но все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам.

К одиночно живущим относятся следующие семейства ос:

1) роющие;
2) песочные;
3) цветочные;
4) дорожные;
5) осы-немки;
6) осы-блестянки;
7) сколии;
7) тифии.

К группе общественных насекомых относятся семейство Настоящие осы (впрочем, сюда входят и некоторые виды песочных ос).

Отличным примером насекомых, проживающих семьей, служат, прежде всего, бумажные осы – именно с ними и сталкиваются дачники нашей страны чаще всего. Кроме того, достаточно известными общественными насекомыми являются и шершни, также относящиеся к семейству Настоящих ос.

Каждая оса наделена природой мощными челюстями – мандибулами. Они служат как для питания растительной пищей – мягкими фруктами, ягодами, цветами – так и для умерщвления добычи. Например, большинство шершней, атакуя даже таких крупных насекомых, как тараканы и богомолы, практически не пускают в ход жало, а вполне обходятся лишь сильными челюстями, которыми успешно дробят хитиновые покровы своих жертв.

Размеры ос варьируют в широких пределах. Так, например, гигантская сколия из Юго-Восточной Азии вырастает до 6 см в длину; не сильно отстает от нее и азиатский гигантский шершень – около 5-5,5 см. Но подавляющее большинство представителей все-таки имеет более стандартные для насекомых размеры. При этом обычно (но, тем не менее, не всегда) размеры тела соответствуют степени опасности насекомого.

Питание

Уникальной особенностью ос является характер их питания, во многом определяемый спецификой жизненного цикла. В своем развитии эти насекомые претерпевают так называемый полный метаморфоз: личинка имеет толстое червеобразное тело и вовсе не похожа на изящное быстрое взрослое насекомое ни внешне, ни по своим «гастрономическим пристрастиям».

Личинка осы является хищником, питающимся только животной пищей, в то время как взрослые насекомые в большинстве своем обходятся нектаром цветов, сладкими сочными ягодами и плодами. В некоторых случаях отношение к пище доходит даже до крайности: так, у филантов, называемых ещё пчелиными волками, личинка физически не способна переваривать углеводы.

Для своих личинок осы добывают самый разнообразный белковый корм, всегда выбирая при этом наиболее лакомые на их взгляд кусочки. У общественных ос взрослые особи ловят других насекомых либо откусывают куски мяса от падали или портящейся рыбы, далее сами пережевывают эту пищу, смешивают со своими пищеварительными ферментами и только тогда кормят потомство полученной смесью.

Если говорить об одиночных осах, то их алгоритм питания абсолютно иной и мало чем похож на таковой у общественных родственников. Самки одиночных ос, как правило, ловят членистоногих, парализуют их своим ядом, прячут в норку, а затем откладывают в свои жертвы яйца. Получающиеся таким образом живые «консервы» будут долго служить источником пищи для развивающихся из яиц личинок.

Интересно, что жертва с отложенными в нее яйцами обычно живет вплоть до окукливания своего мучителя. Личинка поедает её, начиная с тех органов, потеря которых не приведет к быстрой смерти, и поэтому хотя парализованная добыча может лишиться большей части туловища, она будет все еще оставаться живой.

Спектр потенциальных жертв очень широк. Однако некоторые виды ос узкоспециализированы и охотятся, например, только на пауков или клопов (при этом могут нападать и на весьма крупных тарантулов).

А вот шершни, например, едят буквально все, что состоит из мяса. Ученые обнаруживали среди их жертв разнообразных насекомых, слизней, червей, многоножек, даже ящериц и грызунов. Однако, как предполагают энтомологи, на тех же мышей шершни не нападают, а лишь кормятся при удобной возможности остатками стола диких кошек.

Образы жизни у одиночных и общественных ос довольно сильно различаются. Так, например, заготовка парализованной добычи – это единственное, что может «предложить» своей личинке взрослая одиночная оса. На этом забота о потомстве у нее прекращается (лишь у некоторых видов самка может время от времени навещать норки и приносить в них дополнительный корм).

У общественных ос все значительно сложнее. Их матка-основательница зимует в надежном укрытии (в дупле, под камнем или под корой), а весной начинает строить гнездо и откладывать в него первые яйца.

Выводящиеся из этих яиц молодые насекомые берут на себя все дальнейшие заботы по строительству гнезда и добыче пищи, а задача матки сводится после этого лишь к расширению семьи.

Само гнездо общественные осы строят из кусочков молодой коры деревьев, тщательно пережеванной и скрепленной слюной. На выходе получается своеобразная бумага, которая и служит для этих насекомых единственным строительным материалом. Если речь идет о достаточно больших гнездах шершней, то в этом случае крылатые строители могут начисто сдирать кору с молодых ветвей отдельных деревьев.

Все насекомые в гнезде – это стерильные самки. Только в конце лета матка начинает откладывать яйца, из которых выходят способные к продолжению рода самки и самцы. Эти молодые особи роятся, спариваются между собой, а потом навсегда покидают родительское гнездо.

Оплодотворенные самки вскоре находят себе на зиму убежища, как в свое время сделала их матка, а самцы погибают. В конце сезона гибнут и все рабочие особи вместе со старой самкой-основательницей.

Это общая информация про ос. Если интересно, могу написать продолжение про некоторые уникальные виды, такие как пчелиный волк, роющая оса, оса листорез и т.д. И комментируем)



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные