Панир (с пряностями). Панир - домашний сыр Сыр панир со специями

Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.

В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.

11.04.2016

Домашний сыр "Панир"

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр, очень похожий на "Адыгейский". У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Его можно добавлять в различные блюда. Этот сыр в различных салатах хорошо сочетается с пряным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. С "Паниром" можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. По питательности он с успехом заменяет животный белок, придаёт организму силу и чувство сытости.
"Панир" можно приготовить в домашних условиях. Для первого опыта сыроварения этот рецепт подойдёт вам лучше всего. Приготовить "Панир" можно за 30 минут. Выход сыра ‒ 11-13%. Из 2,5 л створоженного молока выходит примерно 280 г "Панира" отличного качества.

Ингредиенты:

✵ свежее молоко ‒ 2,5 л;
✵ лимонный сок ‒ 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Это важно!

✵ из 0,5 л молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
✵ из 1,5 л молока ‒ примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
✵ из 3 л молока ‒ примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.

Приготовление

1. Выдавить из лимона сок и процедить. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно растворить в кипячёной воде.
2. Влить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
3. Снизить огонь и добавить в кипящее молоко медленно тонкой струйкой лимонный сок, проварить несколько секунд, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

4. Молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Нужно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы процесс створаживания проходил активнее.
5. В дуршлаг (сито) положить муслиновое полотенце для сыра или марлю в несколько слоёв, процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края ткани вместе и подвесить над умывальником, чтобы ушла лишняя жидкость.
6. Через 5-10 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Для сочного сыра нужно держать "Панир" под грузом 30 минут или 1 час ‒ если хотите получить плотный сыр, который можно разрезать на брусочки и добавлять в свои любимые блюда или обжаривать.

● Иногда молоко, которое продаётся в магазинах, не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по указанному выше способу. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных в молоко, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твёрдые частицы поднимутся на поверхность, и их можно будет собрать.
● Лимонного сока (кислоты) добавлять нужно такое количество, чтобы молоко свернулось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно очень внимательно следить, постоянно помешивая. Т.к. если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна станут слишком жёсткими, что будет не желательным для этого вида сыра.
● Хранить сыр нужно в холодильнике в течение 1 недели. Можно присыпать его солью и специями, можно отправить плавать в солёную сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено!

Сыр панир – разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными свойствами, благодаря чему приобрёл популярность по всему миру. Почему панир так высоко ценят и употребляют гурманы разных концов света?

Приготовление панира

Везде, где доступно , существует большое количество рецептов домашнего сыра. Индийский панир занимает особенное место среди них из-за простоты используемых ингредиентов и самого процесса приготовления. Молоко и створаживающий компонент ( , ) – продукты, из которых готовится сыр. При желании добавляют различные травы или специи, чтобы добиться большей уникальности вкуса. Молоко используется домашнее или магазинное пастеризованное, с высоким процентом жирности. Его кипятят, после чего отделяют от сыворотки полученную творожную массу, из неё удаляют лишнюю влагу и кладут под пресс. Полученный продукт имеет сладковато-кислый творожный вкус, по консистенции он плотный, не теряет форму и не плавится при термической обработке.

Использование продукта в кулинарии

Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.

Вкусовые свойства сыра

В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, кориандр, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока () при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, . благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. и – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости , от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество , поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Особенности хранения

Панир относится к скоропортящимся продуктам и храниться в холодильнике может 3-4 дня, а если положить его в солёную – неделю. Нарезанный пластинками и замороженный, панир хранится до двух недель.

Панир – питательная, вкусная и простая в приготовлении разновидность домашнего сыра. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно, чтобы оценить вкусовые характеристики и пользу.

Шаг 1: Готовим панир.

Наливаем в неглубокую кастрюлю домашнее молоко . В принципе можно использовать и магазинное, однако оно не имеет такой большой жирности и плотности как домашнее, поэтому в итоге панир может получиться немного суховатым.
Ставим на средний огонь кастрюлю и ждём, пока молоко закипит. Берём кефир и наливаем тонкой струёй в кипящее молоко, при этом постоянно помешиваем. Убавляем огонь.
Через пару минут молоко должно превратиться в творог с сывороткой, который потом всплывёт на поверхность. Снимаем кастрюлю с огня. При этом творог должен быть тёплым, ни в коем случае не перегрейте его. При помощи марли отделяем творог от сыворотки.
Марлю с творог плотно затягиваем и завязываем. Теперь нам её необходимо поставить под пресс. Для этого я творог в марле кладу в миску и сверху ставлю кастрюлю с водой. Альтернативой может быть банка с водой или специальной камень.
Через пару часов (лучше всего часа через 4-5 ) творог станет единым куском сыра.

Шаг 2: Подаём панир –домашний сыр.


Итак, панир готов. У вас должен получиться очень нежный домашний сыр, который можно подать как отдельную закуску к шампанскому или белому вину. Приятного аппетита!

Лучше всего брать кастрюлю с толстым дном.

Вместо кефира можно использовать йогурт, или лимонный сок.

Если нет марли, творог можно сцедить через дуршлаг, хорошо его отжав.

В молоко при варке можно добавлять различные пряности.

Сыворотку не выливайте. Из неё можно приготовить оладушки, или дрожжевое тесто.

Если у вас уже было в холодильнике скисшее молоко, тогда просто поставьте его кипятится, и оно само свернётся. Тут никакого свёртывающего вещества не нужно (кефира в нашем случае).

Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:

В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала:). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.

Пряный панир

Состав:

  • 2 л молока
  • лимонный сок с 1/2 лимона
  • соль по вкусу
  • 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)

Как приготовить сыр панир с пряностями:


После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным .

Сыр панир

Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний и . Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги

Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте !

Juliya автор рецепта



В продолжение темы:
Отопление

Александр Яковлев и Нина Андреева. Полемическая дуэль этих двух людей неожиданно стала главным политическим событием 30 лет назад 30 лет назад, 5 апреля 1988 года, в СССР...

Новые статьи
/
Популярные