Полезные вещества содержащиеся в картофеле. Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

Во многом зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания . Также определяющими факторами являются генетические характеристики сортов и степень их зрелости.

По мнению учёных, в каждом клубне в той или иной мере содержатся:

  • Вода - занимает до 76 %.
  • Крахмал - в среднем занимает до 80 % всего состава. В условиях погребов его количество стремительно уменьшается, что связано с превращением крахмалистых зёрен в сахары.
  • Сахары - представлены мальтозой, сахарозой, глюкозой и фосфорными эфирами. Но чем больше этих компонентов содержится в плодах, тем хуже их качество. Чересчур сахаристые экземпляры сладкие на вкус и темнеют при варке.
  • Клетчатка - содержится лишь 1 %. Она в большей степени сосредоточена вблизи кожуры, меньше ее в сердцевине.
  • Гемицеллюлоза - содержание равно 1 проценту, вместе с клетчаткой является основой клеток.

  • Азотистые вещества - представлены сырым белком, составляют около 3 %. Их особенность заключается в том, что по биологической ценности они практически не уступает мясным , и белкам. Этот факт объясняется взаимодействующими незаменимыми аминокислотами.
  • Витамины РР, К, Е С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, сиротин, инозит, биотин.
  • Минералы - натрий, бор, магний, железо, йод, марганец, кобальт, магний, сера, цинк, кремний, бром, медь, хлор. Но распределены они в клубне неравномерно. Наибольшее количество аккумулирует кожица, а наименьшее – сердцевина плода.
  • Минеральные соли - в основном это калийные и фосфорные образования, что способствуют щелочному равновесию кровяных телец.
  • Аминокислоты - лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты - лимонная, яблочная, изолимонная, щавелевая, винная, молочная, хинная, пировиноградная, хлорогеновая.

  • Титруемые кислоты - составляют не более 12 %.
  • Каротиноиды - являются красящими веществами. В желтоплодных видах картофеля составляют до 0,15 %, а в белоплодных - 0,02 %.
  • Флавоны, антоцианы, флавоноиды – являются главными компонентами картофельной кожуры.
  • Кумарины .
  • Амиды - представлены глутамином и аспарагином.
  • Азотосодержащие гликозиды - чаконин и соланин. Воздействие этих составляющих заметно по некой горечи, появляющейся во рту при разжёвывании кожуры. Если хранить картофель под освещением, количество гликоалкалоидов в его составе возрастает, в результате чего плод становится .
  • Пектины - равны 0,7 %.

В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля специалисты рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что характеризуются важнейшим пищевым значением.

Чем полезен для организма

Народные врачеватели советуют использовать размятые горячие клубни в качестве компрессов для лечения кашля, экземы и других кожных повреждений. Натёртые сырые картофелины помогают при грибковых и рожистых болезнях.

Картофель в кулинарии разных стран

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком » и не могли смириться с мыслью о его для человеческого здоровья.
Особой любовью к растению прониклись белорусы . По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Индейские племена , которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года.
Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока , растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого .

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают.
Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины , соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Какие сорта для чего подходят

Чтобы подобрать идеальный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно хорошо ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Ведь чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.

К примеру, сорт "Russets" просто идеален для выпекания оладий, готовки пюре и фри . Он хорошо впитывает сливки и молоко, способен удерживать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Наряду с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и поэтому разваливаются при варке. Это обозначает, что для салатов такой типаж не подходит. Сюда попали сорта «Синтез» и «Темп».
Клубни со средними показателями крахмала кажутся немного влажнее предыдущих и хорошо держат форму. Их опытные повара советуют употреблять для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они также пригодны для начинки и картофельного салата, поскольку характеризуются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди популярных сортов «Вектор», «Адретта» , «Журавинка».

Важно! Чтобы в домашних условиях узнать уровень крахмала в картофельном клубне, разрежьте его пополам, после чего интенсивно потрите получившиеся дольки друг о дружку. Появившаяся на срезе вода говорит о плотной не разваривающейся мякоти и низкой крахмалистости. Ну а если же половинки слипнутся, то у вас в руках высококрахмальный экземпляр.

Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен , отличаются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше пригодны для салатов. Зачастую их определяют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта "Rose Finn Apple", "Butterfinger", «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера».

Рецепты применения в народной медицине

Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнения с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язвах, отёчности разного происхождения, тошноте.

Народные врачеватели советуют принимать внутрь не более 150 г полученной кашицы за 30 минут до еды. Будьте готовы, что поначалу будет непросто проглотить такое количество неприятного лекарства, поэтому начинайте с 30-граммовой дозы, постепенно ее увеличивая до указанной порции.

Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного применения. С её помощью можно избавиться от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но в таком случае кашицу нужно немного отжать из завернуть в марлю.

При геморрое очень эффективны свечи из сырых клубней. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель с последующим повтором через месяц.
Не спешите выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Этот отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной болезни. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана на протяжении 20 дней с перерывом 1 месяц.

При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях очень помогают картофельные ингаляции . Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают небольшим количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар на протяжении 15 минут.

Привычное для многих лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает избавиться от диареи, аллергических реакций. Для лечения достаточно очистить уголь и кожуру , после чего можно вдоволь наслаждаться приготовленным блюдом.
Некоторые фитотерапевты для лечения онкологических заболеваний советуют заварить столовую ложку цветков растения 1 литром крутого кипятка. После того как жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее нужно процедить. Принимают настой по столовой ложке за 30 минут до еды. После использования 4 литров жидкости необходимо сделать четырёхнедельный перерыв. Но в подобных случаях терапия очень индивидуальная. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом - обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом картофеля в мире считается "La Bonnotte", который широко культивируется на острове Нуармутье. Килограмм обойдётся в 500 евро.

Рецепты домашней косметологии

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица , приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко.
В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры. сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой.
Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также его можно наносить на волосы, что способствует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению шевелюры.

Противопоказания и вред

Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Характерно, что в клубнях он концентрируется в небольших количествах. А при длительном пребывании плодов под хорошим освещением их расцветка меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются подобные экземпляры, позеленевшую часть необходимо удалить до светлой мякоти.

Важно! Ядохимикаты на картофеле можно применять не более двух раз за сезон. Иначе клубни впитают токсические вещества и будут непригодны для употребления.

Грамотное применение картофеля не навредит. Но если вы будете длительное время питаться лишь этими овощами, то гарантированно получите прибавку в весе . Чтобы этого не случилось, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего хорошего не принесут. От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Учтите, что если в 100 г сырого картофеля имеется лишь 80 килокалорий, то в аналогичном количестве картошки фри их 500.
Не забывайте, что в составе плодов имеются водорастворимые питательные вещества. Следовательно, если добавлять при готовке картофельных блюд много воды, все витамины, белки и полезные соли уйдут.

не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и повышенной сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от мочекаменной болезни, энтероколитов, энтеритов, болезней кишечника, метеоризма, ожирения. С осторожностью к подобной терапии и кулинарным яствам следует относиться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. В любом случае важно получить консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как приготовить лекарство и средство по уходу за кожей, кому лучше воздержаться от привычного продукта. Надеемся, эти знания помогут вам правильно подобрать сорт для непревзойдённого поре либо другого блюда. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

9 раз уже
помогла


Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.

Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит , а по вит. С приравнивается к среднему . В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом . Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:

Полезные свойства картофеля

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля - 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного . Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

Вкусно или полезно?

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением . Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки - это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А . Термической стойкостью обладает только .

Идеальная температура для варки картофеля - от 70 до 74 градусов.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо - от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки?

  1. Жареный картофель , особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для . Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Как сохранить витамины?

Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:

  1. Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  2. Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля . Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
  3. Удалять кожуру желательно после варки , а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.

Если время варки картошки превышает 30 минут и приближается к 2 часам, то она опасна для здоровья.


«Технические сорта» используются в производстве текстиля, бумаги и клея. Входящие в ее состав хим. соединения, ценные для промышленности, могут вызвать отравления.

Полезный мундир

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином . В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, и . В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.

Полезные свойства кожуры картофеля :

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс - кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ . Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:

  • Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
  • Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Секреты «картофельной кухни»

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении . Но и «нормативные» 265 - 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два - три вареных клубня в день полезны всем . Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

Часто мы находимся в поиске информации о том, чем же полезны те или иные продукты питания для нашего организма. Нам интересно, чем богаты манго и филе лосося, мясо краба или инжир. Но мы порою мало уделяем внимания той пище, которая попадает к нам на тарелку едва ли не каждый день. А ведь именно она определяет то, насколько полноценное питание получает наше тело. Сегодня мы поговорим о продукте, который у нас, славян, иногда называют еще «вторым хлебом». И это действительно так: будь то лето или зима, огромный мегаполис или скромная деревушка, на столах с завидной частотой появляется любимейший наш продукт - картофель. Пищевая ценность такого до боли знакомого нам овоща на самом деле очень важна. Он не просто выполняет роль еды, которая утоляет голод, но еще и наполняет нас энергией, витаминами и даже способен по-настоящему лечить.

Здоровая еда

Здоровое питание в первую очередь зависит от того, насколько оно сбалансировано. Нужно составлять меню таким способом, чтобы ингредиенты выгодно дополняли не только вкусовые качества друг друга, но и химический состав. При недостаточном пополнении витаминов или других полезных веществ в организме можно не только ощутить ухудшение самочувствия, но и серьезно заболеть.

Также следует уделять огромное внимание тому, что же мы едим. Продукт должен быть качественным, свежим, правильно храниться и готовиться. Несоблюдение правил может превратить любую, даже самую обычную еду, в яд для нашего организма. Давайте уделим немного времени тому, что же представляет собою картофель. Пищевая ценность, химический состав, его польза и вред для нашего организма, как правильно употреблять этот продукт в пищу - вот основные вопросы, которых мы коснемся сегодня.

Он заряжает энергией

Картошечка - безусловный лидер по содержанию крахмала. А ведь он не только способствует мягкому пищеварению, но и расщепляется под воздействием ферментов на полисахариды. Это именно они дарят нам силу и энергичность. Следует знать, что в клубнях поздних сортов (зимних), содержится крахмала больше, чем в ранних. Но это не единственный элемент, которым богат этого продукта обусловлена и содержанием белков, а значит, и аминокислот, которые нужны нам для омоложения организма, с их помощью наше тело отстраивает новые клеточки. Среди них - протеин, альбумин, глобулин и пептон. По содержанию протеина картошка лишь немного уступает мясным продуктам и яйцам.

Минералами

Химический состав картофеля насыщен макро- и микроэлементами, богат витаминами. Среди минеральных веществ лидируют калий - 427 мг, фосфор - 58 мг и магний - 22 мг из расчета на 100 г клубня. Для полноценного насыщения организма этими элементами взрослому человеку достаточно съедать 300 г картофеля в сутки.

Химический состав картофеля также включает:

  • холин - 13 мг;
  • кальций - 11 мг;
  • натрий - 6 мг;
  • железо - 0,8 мг;
  • селен - 0,4 мг.

В числе микроэлементов присутствуют цинк, медь, бром, кобальт, бор, марганец, йод и множество других.

И витаминами

Картофель обладает высоким содержанием витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты (витамина С) - 11 мг на 100 г продукта. Именно благодаря ему странам Европы удалось в свое время победить эпидемию цинги. Также богат он и витаминами группы В - В1, В2, В3, В6 и В9. В клубнях есть и а его в растительной пище можно встретить далеко не всегда. Ценность его очень важна - он поддерживает состояние крови, да и всю сердечно-сосудистую систему в целом, в норме.

Влияние на организм

У сырого картофеля питательная ценность гораздо выше, чем у прошедшего термическую обработку. Большинство витаминов разрушаются в процессе приготовления, потому нужно стараться готовить блюдо максимально быстро. Свежий сок картофеля обладает целительными свойствами и полезен для системы пищеварения: он способен излечивать гастрит и даже язву. Блюда из картошки нормализуют работу желудка, кишечника и обладают мягким мочегонным действием. Его положительное влияние на состояние сердца и сосудов также очень велико.

Польза картофеля заключается и в способности заживлять любые раны, язвы и ожоги. Натрите немного сырой картошечки на мелкой терке и приложите к ожогу (ранке), уже через несколько таких «сеансов» любая, даже самая сложная рана начнет затягиваться, а от ожога не останется и следа. Пары отварной «мундирки» очень полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Польза, а не вред

Основная концентрация полезных веществ у клубня - под кожурой. От них мы, как правило, избавляемся, потому и лишаем себя большинства микроэлементов, которыми так богат картофель. Пищевая ценность его будет значительно выше, если готовить его с кожурой. Это не всегда возможно применить к поздним потому как шкурка у них достаточно плотная, а вот к молодому - вполне. Тщательно промойте картошечку и в таком виде варите или запекайте. А еще небольшие клубеньки картошки гораздо полезнее крупных, да и готовятся намного быстрее. Старайтесь не заливать очищенную картошку водой, лучше сразу же ее готовить. Большинство витаминов легко вымываются и растворяются в воде.

Не употребляйте в пищу картофель, который имеет зеленоватые пятна на кожуре или успел прорости. Такие клубни насыщены соланином - веществом, которое опасно для здоровья. Если вы заметили, что картофель начал прорастать - избавьтесь от росточков и уберите его в прохладное место (холодильник или подвал).

Как видите, пользу для нашего организма приносят не только заморские продукты, но и наши, такие родные и всеми любимые. Будьте внимательны к своему здоровью, и оно непременно ответит вам благодарностью. Здоровья вам и вашим близким!

Картофель - это корнеплод, который не так давно стал известен российскому населению. Еще во времена Петра Первого его начали употреблять в пищу в пареном и вареном виде.

В настоящий момент редкое застолье обходится без его участия в составе того или иного блюда. И мужчины, и женщины, дети и старики очень любят данный корнеплод, который обладает отличными вкусовыми качествами, а также прекрасно сочетается с остальными продуктами, что позволяет добавлять клубни картошки в салаты, супы. Большинство людей также очень любят картофельное пюре, которое можно употребить в пищу с салатами, соленьями, а также с различным другими закусками.

Чем полезен картофель? На данный вопрос могут ответить немногие, однако большое количество диетологов рекомендует употреблять данный продукт.

О составе

В составе картофеля содержится немалое количество полезных веществ, которые способствуют развитию и поддержания здоровья организма человека. Также в нем, как известно, есть и немалое количество крахмала, однако ценность клубней заключается далеко не в этом.

В составе данного овоща выделяют такие витамины, как С, РР и несколько элементов, относящихся группе В. Как известно, они благоприятно воздействуют на работу организма, улучшая качество крови, деятельность почек и не только.

В картофеле также есть несколько видов полезных веществ, в числе которых диетологи выделяют железо, калий, магний, углеводы, хром и фосфор. На что воздействуют эти и другие вещества, входящие в состав, указано далее.

Польза для пищеварительной системы

Как известно, картофель рекомендуют давать в пищу маленьким детям. Это связано с тем, что в раннем возрасте следует особенное внимание уделить работе из пищеварительной системы, которую прекрасно налаживает такой вид овоща. Итак, чем полезен картофель для пищеварительной системы? В первую очередь, тем, что улучшает метаболизм, устраняя излишки попадающей в кишечник и желудок кислоты.

Практически все гастроэнтерологи советуют людям, имеющим заболевания кишечного тракта, пить натощак сок картофеля, полезные свойства которого заключаются в том, что он значительно снижает уровень кислотности в кишечнике и желудке.

Для костей

Особое внимание на картофель в любом его виде следует обратить тем людям, которые страдают нехваткой в организме таких веществ, как цинк, железо, фосфор, кальций и магний. Данные компоненты отвечают за надлежащее развитие и здоровье опорно-двигательного аппарата и костей в целом. Кроме этого, данные минералы обеспечивают надлежащее состояние и развитие костной ткани, что особенно необходимо для детей в любом возрасте.

Что касается цинка, который также есть в составе картофеля, то он благоприятно воздействует на выработку коллагена, что необходим для нормального здоровья хрящей, суставов, кожи и связок.

Укрепление нервной системы

В условиях современности укрепление нервной системы является первостепенной задачей. В частности, все те, кто желает улучшить уровень активности своего мозга, а также состояние нервной системы, должны в обязательном порядке включить в свой рацион блюда из картофеля. Это связано с тем, что в данном овоще содержится большое количество витамина В6, который образует норадреналин, допамин и серотонин, которые помогают человеку выходить из состояния стресса.

В овоще также наблюдается высокий уровень содержания глюкозы, которая способствует развитию мозговой активности человека.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить свое внимание на картофель. Именно данный продукт имеет в своем составе витамин С, В-6 и клетчатку - вещества, которые укрепляют данную систему организма и редко сокращает вероятность развития ишемической болезни сердца вдвое.

Кроме этого, наличие клетчатки помогает резко снизить уровень холестерина, содержащегося в крови, а витамин В-6 снижает вероятность повреждения сосудов.

Применение в народной медицине

То, что картофель является невероятно полезным овощем, знали издавна на Руси. Еще в те времена его клубни широко применялись для лечения порезов, ожогов, экземы. В настоящее время современные бабушки и мамы излечивают бронхит у своих детей при помощи картофельного пара, который благоприятно воздействует на дыхательные каналы.

О пользе сока

Чем полезен картофель? Прежде всего, своим соком, который богат различными витаминами и полезными минералами. Данный продукт в свежем виде обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, а также прекрасно помогает при отрыжке, изжоге, а также других проблемах с пищеварительной системой, в том числе и при гастритах.

Среди положительных свойств картофельного сока также известны такие, как очищение организма. Регулярное его употребление пусть даже в небольших количествах помогает очистить весь организм от нежелательных токсинов, шлаков и солей. А в случае соединения его с соком других овощей (например, моркови и сельдерея), можно получить отменное средство, которое успокоительным образом воздействует на нервную систему человека.

О вреде картофельного сока

Однако, несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказания и проблемы, связанные именно с его чрезмерным употреблением, еще никто не отменял. В первую очередь, они связаны с наличием у человека, употребляющего данный овощ, некоторых заболеваний. Прежде всего не рекомендуется ненормированно употреблять свежевыжатый сок картошки тем, кто страдает от ожирения. Несмотря на полезные свойства сока картофеля, противопоказание и даже запрет на его употребление может быть наложен для тех, кто имеет заболевания поджелудочной железы. Причем это несмотря на то, что данный продукт благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему в целом.

О вреде картофельных клубней

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств у картофеля, противопоказания и даже запреты на его употребление все же имеются. И связаны они прежде всего с неправильным его приготовлением. Так, например, Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Также любая домохозяйка, приобретающая клубни такого овоща в магазине, должна обращать внимание на наличие зеленых пятен у них. В том случае, если они имеются на корнеплодах, желательно воздержаться от покупки данного продукта, так как эти дефекты неукоснительно свидетельствуют о том, что в составе овоща имеется большое количество соланина, которое может накопиться при условии длительного хранения картофеля. Чем опасно данное вещество? Прежде всего, тем, что им можно отравиться. Как правило, первыми симптомами отравления после применения в пищу таких недоброкачественных продуктов становятся наличие чувства тошноты, рвота, диарея, головокружение, отдышка.

Картофель в мундире

Нередко опытные хозяйки готовят на свой стол картофель исключительно в кожуре. Чем полезен картофель в мундире? Прежде всего, его благоприятное воздействие обусловлено тем, что в составе сваренного в кожуре корнеплода находится очень высокое содержание клетчатки (многие диетолог утверждают то, что ее в нем больше, чем в банане, в пять раз). Кроме этого, в составе приготовленного таким образом клубня находится высокий процент содержания витамина С, который помогает организму человека защититься от вирусных заболеваний, а также от простудных инфекций, что особенно актуально в прохладные времена года. Также известно и то, что витамин С благоприятно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Иммунную систему организма вареный в мундире картофель также укрепляет благодаря наличию в своем составе большого количества селена. Данный микроэлемент еще и улучшает структуру ногтей и волос, что особенно ценят представительницы прекрасного пола.

Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, могут пить отвар, который остается после приготовления картофеля в мундире - он помогает бороться с такими проблемами.

Запеченный картофель

Такой овощ, приготовленный в запеченном виде, относится к категории низкокалорийных блюд, которые нередко рекомендуются диетологами для тех, кто желает похудеть, но хотел бы при этом употреблять вкусную, недорогую и полезную пищу. Чем полезен запеченный картофель?

Приготовленный таким образом овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, углеводов и белков, необходимых для нормального развития организма.

Употребляя в пищу такой продукт, не следует забывать о том, что в его кожуре содержится большое количество калия, который очень полезен для человека, в особенности для его почек и сердечно-сосудистой системы. Такие клубни прекрасно усваиваются в желудке и не вызывают ощущения тяжести, свойственного для некоторых других продуктов.

Сырой картофель

О противопоказаниях сока картофеля и о его пользе было сказано, выше. Однако не менее полезной составляющей является и мякоть свежего овоща, которая остается после совершения выжимки. Дело в том, что она обладает отменными противовоспалительными свойствами. Также она хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Да и любая рана при таком компрессе быстрее заживет.

Помогает сырой картофель и в процессе ухода за собой. Так, например, многим представительницам прекрасного пола известны результаты, полученные от прикладывания к синим кругам под глазами сырого картофеля - они исчезают буквально через 10 минут.

Еще чем полезен сырой картофель? В его составе имеется много цинка и калия, которые очень нужны организму в любом возрасте. Их наибольшая концентрация находится в кожуре, которую, к большому сожалению, большинство хозяек выбрасывает в мусор. Кроме этого, в ней находится наибольшее количество компонентов, которые могут помочь в усвоении крахмала организмом человека.

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г. французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценности картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен

Спасение гипертоников

Гипертоникам пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы не страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низкая работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

В гастроэнтерологии

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55 % состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Реабилитирован

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареную картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, среди наших читателей есть поклонники картошки?



В продолжение темы:
Лестницы

Вам приснился довольно оригинальный сон, в котором перед вами предстаёт сам создатель всего сущего, Альфа и Омега. Сразу же стоит сказать, что это сновидение не предвещает вам...

Новые статьи
/
Популярные