Розы купленные зимой. Сохраняем розы до посадки

Все способы имеют свои достоинства и недостатки, и однозначных рекомендаций здесь быть не может. Решайте сами, какой метод передержки роз подходит вам больше всего.

Самый распространенный среди начинающих и при этом самый сложный способ - передержка в контейнере или высадка в горшки. Как ни странно, именно здесь чаще всего возникают проблемы. То заливаем корни, то пересушиваем. Молодые побеги, начавшие активно расти, неожиданно поникают и вянут. Саженцы, которые уже собрались зацвести, вдруг погибают... Все это означает, что корни по каким-то причинам не начали активно работать.

Часто горшки с розами ставят на подоконник или выносят на балкон. Зимой там низкая температура, но в конце февраля - марте солнце греет уже достаточно сильно. Почки сразу же начинают развиваться, требуя усиленного питания. Поскольку корневые волоски, отвечающие за снабжение саженца питательными веществами, еще не успели образоваться, растение не может получать необходимые элементы из грунта и вынуждено использовать запас веществ из побегов и старых корней. Как только этот запас заканчивается, саженец лишается питания и погибает.

Чтобы избежать подобных неприятностей, держите саженцы в прохладном притененном месте, избегая прямого солнечного света. В таких условиях сначала будет развиваться корневая система и лишь затем проснутся почки. Полив при этом должен быть очень бережным. Старайтесь не залить, но и не пересушить земляной ком. Эти правила нужно соблюдать и после того, как почки проснутся и начнется активная вегетация. И только когда появившиеся бутоны достигнут размера горошины, саженец выставляют на хорошо освещенное место, увеличивают полив и начинают подкормку. Но не допускайте перегрева горшка, притеняйте его от солнечных лучей.

При посадке, когда саженцы вывозят на дачу, нас ждут очередные сложности. Вынимая розы из контейнера, мы неизбежно повреждаем земляной ком, а вместе с ним и хрупкие молодые корешки. Кроме того, резко меняются температурный режим, освещение и влажность. Как бы долго мы ни притеняли такую розу , листья все равно рано или поздно получат солнечный ожог. Да и вообще, пересадка - стресс, который отражается на состоянии любого растения. У подрощенных в контейнерах роз это наиболее заметно - часто они надолго замедляют рост.

Есть и другие способы передержки роз до высадки в саду. Все они сводятся к тому, чтобы держать саженец в холоде и темноте. Самый простой - убрать розы в холодильник. Саженцы с открытой корневой системой желательно предварительно обернуть влажным сфагнумом, мокрыми газетами или тканью и положить в целлофановый пакет. Другие варианты - прикопать их на даче в снег, положить в подвал или погреб.

В последние годы для передержки роз я использую обычные картонные коробки. На дно насыпаю легкий грунт, на него укладываю саженцы, сбрызгиваю их водой и засыпаю, слегка уплотняя, тем же грунтом. Коробки выношу на застекленный балкон, где они и стоят всю зиму, перепады температуры от минуса до небольшого плюса им не страшны.

Когда солнце начинает греть, вывожу коробки на дачу, раскапываю снег, делаю яму и помещаю в нее саженцы. Обычно земля в это время еще промерзшая, поэтому яму приходится выдалбливать, хотя место я стараюсь готовить осенью. Сверху засыпаю розы грунтом из коробок и забываю о них до тех пор, пока не сойдет снег. Когда земля полностью оттаивает, раскапываю верхушки саженцев и постепенно начинаю высаживать их на постоянные места.

Начиная с февраля практически во всех крупных магазинах выставляют на продажу саженцы растений, у которых корневая система помещена в целлофановую пленку с торфом или с опилками, смешанными с песком. В ярких высоких коробочках или в пакетах красуются на полках малина, крыжовник жимолость, клематисы -да много всего. Стоят эти растения совсем недорого.

Я на таких распродажах регулярно покупаю розы, которые мы потом высаживаем на даче. Эти саженцы составили основу нашего розария, в котором уже растет более двух десятков роз, и мы думаем, что пора закругляться с их приобретением, потому что большое количество кустов сложно укрывать на зиму.

Когда я покупаю розы зимой или в начале весны, ко мне часто подходят садоводы и дачники, не владеющие техникой выбора и сохранения такого посадочного материала, и совершенно искренне пытаются предостеречь от напрасной траты денег. Вот, например в очереди в кассу одна дама смотрит на мою розу из сербского питомника качает сочувственно головой и говорит: «Импортные розы… У нас они не выживают, все зимой вымерзнут».

Откуда такая уверенность, что вымерзнут?!

Мы уже лет пять подряд покупаем импортные розы, и у нас прижилось 90%! А наш участок в самой что ни на есть средней полосе России - во Владимирской области.

Замечательно показали себя в наших условиях розы из Сербии , растут ничуть не хуже, чем наши, и цветут дважды за лето. Причем мы покупали и миниатюрные, и полиантовые, и обычные парковые.

Приживаются, хотя и не без проблем, розы производства Венгрии . У них в отличие от сербских зачастую очень коротко обрезают центральные корни (сербы корни стараются аккуратно сложить, а если и режут, то оставляют порядка 20-25 см).

Поэтому венгерским розам для акклиматизации требуется все лето , в первый год они могут и не зацвести. Немецкие и английские мы не берем по причине их высокой стоимости. Не получилось пока только с высокими парковыми розами из Латвии, но я не исключаю, что просто неудачно выбрала место для их посадки.

На самом деле, если вы правильно подготовили розу к зиме, то есть своевременно внесли калийно-фософорные удобрения, окучили ее в сентябре-октябре, удалили невызревшие побеги, а затем и листья, укрыли лапником, а сверху спанбондом в 2-3 слоя , но она все равно погибла, то, скорее всего, ваша роза не вымерзла, а выпрела. Очень важно осматривать ваш участок зимой и ранней весной, подмечать, где сдувает снег, а где по весне скапливается вода, и там розы не размещать. Розы любят защищенное от ветров, солнечное место с богатой почвой, лучше где-то повыше. Сажайте, удобряйте, и все у вас получится!

А еще люди думают, что нельзя брать розы, на которых почки пошли в рост, потому что якобы они не доживают до высадки в грунт. Это также глубокое заблуждение. Розы покрыты парафином, оценить состояние стеблей вы не можете, корней - тем более. Как же выбрать крепкое и здоровое растение?

Я всегда беру растения только с проснувшимися почками. Выбираю такое, где их много, лучше даже, если уже есть выраженные ростки. Но опять же, будущие веточки должны быть толстенькими и крепенькими, не берите тощие и длинные заморыши. Роза с прямыми, длинными, зачастую поникающими ростками проснулась под влиянием излишнего тепла, но без достаточного света и питания свои силы она быстро исчерпает и в дальнейшем хорошо расти не будет.

Принесенное домой растение с ростками прекрасно доживет до лета на остекленном балконе или на террасе , где держится плюсовая температура и достаточно света. У меня, например, балкон не утеплен, но остекление двойное, и сейчас, когда на улице небольшой минус, температура на нем варьирует в пределах 6-14°С. Балкон - это важно, купленные зимой розы нельзя хранить в отапливаемом помещении, там не только слишком жарко, но еще и недостаточен уровень влажности.

Розу нужно сразу пересадить в специальный грунт для роз , то есть плодородную почву с нейтральной реакцией. Для нее следует подобрать большой горшок: для миниатюрных роз - не менее 2 литров, 19 см в диаметре, для других - еще больше. Подойдут узкие и высокие горшки, можно использовать временные пластиковые (в них не нужен дренаж), в общем, выбирая) горшок, смотрите на объем корней.

При пересадке будьте очень аккуратны, снимая транспортировочный грунт! Не отряхивайте его до конца, чтобы не повредить уже отросшие новые нежные корешки . Если транспортировка производилась в земле (торфе), а не в опилках с песком, лучше замочите розу в воде перед пересадкой. Углубите розу так, чтобы слегка прикрыть землей место прививки.

Грунт для надежности можно пролить фитоспорином (не более 1 ч. ложки на 1 л воды, дать раствору настояться согласно инструкции), но, в принципе, проблем со специальным грунтом у меня не было. Я также добавляю в грунт вермикулит.

Не надо ставить розу прямо к стеклу или на пол, там может быть холодно. Лучше разместить ее на полочке или на столике, под горшки положить лист толстого гофрированного картона либо же пузырчатую пленку.

Парафин со стеблей в первое время удалять нежелательно , потому что вы рискуете повредить неразвившиеся почки. Вот когда новые веточки хорошо отрастут, а парафин побледнеет и начнет отслаиваться, его можно будет аккуратно счистить.

Зимой поливайте ваши розы очень умеренно , не допускайте застоя влаги - холодная и влажная почва провоцирует развитие грибковых инфекций. С наступлением тепла тщательно следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, удобряйте, закаливайте (открывая балкон), притеняйте в солнечные дни - и тогда к началу пета вы привезете на дачу уже хорошо сформировавшийся кустик, который у вас в этот же год и зацветет.

Первые саженцы роз появляются в продаже еще в середине зимы, и уже тогда очень трудно удержаться от покупки. Многих останавливает то, что сохранить саженец до высадки в грунт является не самой простой задачей. Однако достаточно знать несколько методов, которые помогут даже новичку справиться с этой задачей.

Передержка роз в горшке

Самым распространенным способом среди любителей является передержка в горшке или контейнере. Одновременно он является одним из самых сложных, ведь достаточно трудно не залить или не пересушить корни молодого растения. Новые побеги, начавшие активный рост, могут неожиданно завянуть. А саженец, который должен был уже даже зацвести, неожиданно гибнет. Всему этому причина – неграмотный уход, из-за которого вред наносится корневой системе.

Часто горшки с розами выставляются на балкон или подоконник. Зимой температура еще достаточно низкая, а в начале-середине марта солнце уже начинает пригревать достаточно сильно. В относительно постоянных безветренных условиях просыпаются почки, требуя дополнительного питания, которое они еще не могут получить – корневые волоски, отвечающие за добычу питательных веществ, еще попросту не образовались. Поэтому молодые побеги истощают запасы побегов и старых корней. Этот запас в большинстве случаев заканчивается раньше, чем растение начинает питаться корнями в полную силу. И очень часто такие растения погибают.

Чтобы избежать такого развития ситуации достаточно будет держать саженцы в прохладном месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Это обеспечит более быстрое развитие корневой системы. Важно подойти со всем вниманием к поливу, ведь залить или пересушить земляной ком довольно просто. Такое содержание розы лучше продолжать до появления первых бутонов, после чего растение можно смело выставлять под солнце.

При высадке на постоянное место каждый садовод должен быть готов к определенным трудностям. Пересадка розы, как и любого другого растения, — это настоящий стресс. Во время этого повреждается земляной ком, молодые корешки часто погибают, а резкие перепады температуры, освещения и уровня влажности только усугубляют ситуацию. Часто последствиями может быть замедление роста куста розы на протяжении долгого периода времени. Чтобы повысить шансы удачной адаптации можно на время выносить горшок или контейнер с саженцем на улицу, с каждый разом увеличивая интервалы.

Другие способы передержки роз

Более простым методом, с точки зрения опытных садоводов, является передержка без высадки. При этом саженцы помещаются в полиэтиленовую пленку и хранятся в холодильнике. Такое хранение саженцев роз обычно обходится без серьезных последствий для растения. Единственное, что стоит сделать, — это обернуть корни розы влажным сфагнумом или простой мокрой газетой.

Королеву цветов розу мечтает выращивать большинство садоводов. И очень хорошо, что в последнее время у нас появляется все больше сортов, о которых раньше только мечтать можно было. Заказывать саженцы можно даже через интернет. Зачастую их покупают заранее. Ведь в разгар сезона купить хорошие сорта не так легко. Их быстро разбирают, остаются только самые слабые саженцы.

Проблемы возникают только тогда, когда они куплены, а на улице еще слишком холодно. Хотя, в действительности это вовсе не проблема. Ведь саженцы роз легко можно сохранить до того, как придет время высаживать их на выбранное место. Главное – знать, как правильно сохранить цветы, чтобы не навредить им.

Каждый сам решает, где ему купить саженцы роз. Нельзя назвать единственно правильное место. Но стоит обращать внимание на продавца, качество товара. Например, на рынке очень часто попадаются недобросовестные продавцы. Они под видом сортовых растений продают самые обычные. В итоге платятся большие деньги, а на клумбе растет совсем не то, о чем так мечталось.

В магазинах иногда тоже такое случается, но гораздо реже. Все же специализированные магазины более ответственно относятся к своей работе. В таких местах можно найти интересные сорта, в том числе иностранные – польские, голландские и т. д.

Но самым широким выбором саженцев роз могут похвастаться интернет-магазины. Именно они сегодня предлагают просто огромный ассортимент сортовых растений, выведенных в последнее время селекционерами. Этот вид торговли достаточно развит в наши времена. Поэтому большинство, не опасаясь, покупают розы именно через интернет. Особенно люди из небольших населенных пунктов, в которых больших специализированных магазинов нет.


От правильного выбора саженцев зависит очень многое. По сути, от этого зависит результат выращивания: будут цветы здоровыми, красивыми, или же они не смогут расти в данных условиях. Именно поэтому крайне важно правильно выбирать саженцы. Это – половина успеха на пути к созданию прекрасного розария.

  1. Во-первых, нужно сопоставить реальные климатические условия, состав грунта в той местности, где будут выращиваться розы, и нормы для определенного сорта. Ведь селекционные виды достаточно требовательны. Даже если вам очень хочется конкретный сорт, но ему не подходит местность, то вырастить из него красивые цветы все равно не получится. Также очень важно определить главные характеристики сорта. К таковым относится кустистость, время цветения, рост и т. д.
  2. Во-вторых, обращаем внимание на возраст саженцев. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что покупать стоит розы, которым исполнилось не более 2-3 лет. Такие растения считаются правильно привитыми. У них больше сил, высокая жизнеспособность. Также они лучше переносят зиму, при посадке им намного легче прижиться.
  3. В-третьих, при выборе саженцев, нужно обратить внимание на наличие корней. Розы на собственных корнях считаются слабее, по сравнению с привитыми. Они не только долго и трудно приживаются, но и медленно наращивают корни, погибают, когда наступают первые морозы. Но есть у таких саженцев и свои преимущества, благодаря которым их тоже довольно часто покупают. Во-первых, они не дают лишней ветвистости, а во-вторых, у них не так развивается лишняя корневая поросль.

При покупке саженцев с оголенными корнями, нужно смотреть на возраст стебельков. Очень важно, чтобы некоторые из них были уже одеревеневшими. А вот остальные должны наоборот быть свежими, зелеными, однородными. Нельзя брать саженцы, если молодые стебли сморщенные. Это скорее говорит об усыхании растения, а также о наличии болезней.

Также при выборе саженцев роз необходимо обращать внимание на такие внешние факторы:

  • Отсутствие пятнистости;
  • Здоровый вид;
  • Хорошо развитые все части – корни, стебли и листья;
  • Хорошие почки, находящиеся в состоянии покоя.

Если розы покупаются в пакетах, то перед посадкой нужно их снять. Важно дать корням распрямиться, поскольку в упаковке они чаще всего скручены. Также делается осмотр на наличие гнили, которую необходимо удалить.

Некоторые производители предлагают саженцы, которые упакованы не в пакеты, а в специальную сетку. Ее снимать не нужно, розы так и высаживаются с ней. Такая упаковка сама растворяется в грунте со временем, она совсем не мешает росту.


Очень часто при продаже у саженцев роз побеги залиты воском. Эта своеобразная «упаковка» не дает растению высохнуть. Многих цветоводов, особенно начинающих, интересует, нужно ли снимать такое покрытие.

Мнения по этому поводу не однозначны. Но можно точно сказать, что зависит это от толщины слоя воска.

Если он нанесен только на срезы и на самые верхушки побегов, то его можно снимать. Под таким слоем воска растение не пострадает.

Если же воск покрывает все до самых корней, да еще и толстым слоем (1-2мм), тогда стоит удалить его. Можно снимать покрытие аккуратными движениями, используя зубочистку уже перед высадкой. Если саженец еще нужно долгое время хранить до высадки, тогда воск не нужно снимать.

Как сохранить саженцы до посадки в грунт

Если саженцы были куплены заранее, их нужно правильно сохранить до посадки. Существует несколько подходящих для этого методов. Начнем из самого простого и доступного большинству.


Нужно на участке найти место, где снег задерживается дольше всего. В сугробе выкапывается яма, глубиной до самой земли. В грунте тоже делается небольшое углубление. В него и выкладываются саженцы, можно с упаковкой. Они размещаются под наклоном.

Сверху розы нужно засыпать свежей землей – покупной и спанбондом. Все это засыпается снегом. В таком виде розы начинают просыпаться тогда же, когда и все остальные растения, растущие в грунте. Потом саженцы высаживаются, когда земля прогреется. Метод подходит для саженцев, на которых почки не больше 1 см.

Холодильник или холодильная камера

Это тоже хорошее место для хранения саженцев. Перед тем, как поместить в него розы, важно проверить землю под ними. Если она слишком влажная, то нужно ее подсушить, чтобы избежать загнивания корней. Упаковку сначала разворачивают, корни оставляют открытыми или присыпанными торфом. Также плохим считается слишком сухой грунт под саженцами. Чтобы хранить их в холодильнике, нужно такую почву слегка увлажнить, а также опрыснуть веточки водой.

Саженцы можно завернуть во влажную газету, а потом – в целлофан. Чтобы почки не развивались, нужно поддерживать нулевую температуру.


В крайнем случае, розы можно передержать до посадки и в комнате. Например, если почки уже слишком большие. Тогда их высаживают в емкости, чтобы вся корневая система свободно поместилась. Грунт нужно взять питательный. Желательно поддерживать температуру не больше 10 0 С. Также важно затенять розы от света. Сверху их накрывают целлофаном.

Как сохранить купленную розу до посадки: видео

В этом видео я покажу и расскажу, как посадить дома саженец розы, чтобы сохранить до посадки в грунт.

Когда и как сажать в грунт

Сажать розы весной можно, когда снег сходит, и земля хорошо прогревается. Желательно, чтобы температура почвы была не ниже 10 0 С. В зависимости от региона, высаживать розы можно из середины апреля и до конца мая.

Место под розы выбирается без сквозняков, застоев воды, находящееся под солнцем, но не в самую жару. Расстояние между кустами должно быть большим, чтобы розы могли развиваться, и места хватало для укрытия их на зиму.

Глубина ямы должна соответствовать величине корней, плюс еще 10 см. Перед посадкой слабые и поломанные ветки, поврежденные корни удаляются. Нужно оставить корни не больше 35 см. Количество оставленных почек и длина побегов зависят от сорта роз.

Прививка при посадке должна быть заглублена на 5-10 см. В ямку кладется удобрение, но чтобы корни с ним не контактировали. Вокруг розы делается холмик. После высадки роза обрезается в соответствии с инструкциями к данному сорту.

Как сажать розы, купленные в коробке: видео

Плетистых или классических сортов мы делаем, что называется, не в сезон, так что задача, как сохранить саженцы роз , становится очень актуальной. Главная задача, будь то передержка в течение всей зимы или отсрочка высадки на пару месяцев – не дать растению прорастать, выпуская побеги и листочки, а позволить аккумулировать все свои силы на развитии мощной корневой системы.

Как сохранить саженцы роз правильно

Чтобы решить основную задачу, убрать все факторы роста, при решении задачи, как сохранить розы правильно , нужно учитывать изначальное состояние самого саженца. Форм, в которых мы можем купить сортовой отросток несколько, одна из которых – закрытая корневая система с землей и в полиэтиленовом пакете.


В этом случае, как только вы принесете растение в теплую комнату, его подстерегает ряд угроз. Первая и самая главная – тепло. При комнатной температуре розочка начнет изо всех сил расти, а ведь нам такой фальстарт не нужен вовсе. Вторую опасность представляют собой , а в нашем комнатном случае - нападение на нее паутинного клеща, который в домашних условиях развивается на растении практически всегда и от него сложно избавиться. Хоть он и исчезнет после высадки в открытый грунт (на это повлияет и изменение температуры, и появление у него новых садовых врагов), но здоровье растению подорвать успеет. Итак, из этого всего вытекает вполне логичный совет – нужно найти для розы такое место, где было бы прохладно и темно.


Конечно, если вы живете в загородном доме и у вас есть погреб с низкой температурой, то это будет идеальное место для хранения. Можно лишь добавить в емкость песок, чтобы предотвратить заболевания или гниение из-за высокой влажности. Но что делать в квартире? Оказывается и у нас такое место есть – это общая камера холодильника. Там розу вы можете поставить для большей гигиеничности в пластиковую бутылку с обрезанным верхом и раз в неделю доставать, сбрызгивать водой, если в полиэтилене есть (а они есть в любой упаковке) отверстия.


Если же домашние категорически против такого себе товарного соседства в холодильнике, то хранить можно на балконе или лоджии, если там достаточно холодно, некоторые даже присыпают растения снегом, чтобы затормозить их развитие, «усыпить». На балконе конечно, сложнее, но если речь идет о больших объемах, многих саженцах, то вопрос стоит не как сохранить саженцы роз лучше , а просто, где разместить такое количество. Берете картонную коробку, укладываете все отростки, которые вы накупили, а эту коробку кладете в еще одну, но большего размера, прокладывая все стенки между картоном кусками пенопласта. При этом создается эффект термоса, не для согревания, а для поддержания ровной температуры. Коробку нужно ставить не к наружной стене балкона, которая за зиму успела хорошенько промерзнуть, а к внутренней. Внутрь ящика насыпаем землю или песок, прямо на саженцы, чтобы сделать для них укрытие, также сверху накрываем пленкой спанбонд. Если в окна светит яркое солнце, то ящик с розами лучше притенять, используя шторы или жалюзи. Про то, после такой самодельной квартирной оранжереи мы подумаем уже весной.


Вы должны ориентироваться при всех манипуляциях с утеплением на температуру воздуха своего балкона. Оптимальные показатели термометра -2-3 градуса. Если у вас температуру в зимние месяцы на балконе выше, то цветам там не место. Соблюдая нужный температурный и световой режим, вы сможете сохранить саженцы с февраля по апрель, дождавшись часа посадки.

Но если на ваших купленных саженцах уже есть несколько проросших отростков, то такой способ хранения не подойдет. Для того чтобы решить задачу, как сохранить саженцы роз , советы могут быть разные.


Можно удалить эти отросшие побеги, оставляя только те, которые не превышают трех сантиметров в длину, и хранение осуществлять все-таки в холодильнике, а можно провести посадку с горшки с землей. При этом в дальнейшем вы будете высаживать на участке кустик уже с грунтом, уже с побегами и даже цветочными почками. Ведь при ранней посадке в комфортных условиях квартиры период вегетации начинается раньше, корни активно развиваются, оплетая предложенный объем горшка и растение развивается правильно. Не стоит, однако, использовать такую высадку как правило, ведь все-таки растение, которое вы посадили по всем правилам в теплый, подготовленный и удобренный грунт будет развиваться качественней и быстрей, чем зимняя покупка.


Но помним, что в доме нам нужно сберечь нежную молодую листву от поползновений паутинного клеща. Для профилактики на балконе цветок опрыскивают холодной водой на листья с обеих сторон. Перед отправкой на дачу, созданием розового , обработайте все растение акарицидом, который предназначен для уничтожения клеща.

Запрещается передерживать кустики на подоконнике в комнате, в условиях теплой квартиры. Их корневая система окажется неспособной пережить высадку в открытый грунт и все ваши усилия окажутся напрасными.




В продолжение темы:
Канализация

Частица не употребляется для отрицания, например: Не я говорил об этом. Я не говорил об этом. Я говорил не об этом. Необходимо обратить внимание на отдельные случаи...

Новые статьи
/
Популярные