Шашлык из свинины классический с лимоном. Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык - любимое всеми блюдо для пикника.

Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.

Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.

Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком

Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.

Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.

Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант - это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук - самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.

Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать - высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый - что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока - что шашлык уже пережарен.

Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде

Свиная шейка - полкило

Лимоны - 2-3 штуки

Лук - небольшая луковица

Розмарин - 1 веточка

Сухие пряные травы для мяса - ложка или полторы, по вкусу

Чеснок - пара зубчиков

Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.

Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.

Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза

Лимон - 1 крупный

Майонез - 150 мл

Лук - крупная луковица

Мята - 5-6 веточек

Тимьян сушеный - щепоть

Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу - кольцами, лимон - полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.

Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.

В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 - 12 часов, можно и на сутки.

Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.

Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»

Свинина - около килограмма

Лук - большая луковица

Вино сухое - 100 мл

Соус соевый - 50 мл

Сахар - хорошая щепотка

Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) - все вместе 2 чайные ложки

Мед - столовая ложка

Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.

Лук измельчить ножом или на терке.

Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.

Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.

Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»

Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) - килограмм

Ананас - половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный

Лимон - 1 маленький или половинка

Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки

Лук - пара луковиц

Сметана - 100 мл

Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.

Лук порезать кольцами, а свиную шейку - кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.

Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.

Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»

Лук - 2 луковицы

Мясо (свинина) - 1 кг

Соевый соус - 1 ложка столовая

Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки

Растительное масло - с четверть стакана

Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук - широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.

Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой

Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.

Минеральная вода сильногазированная - литр

Свинина - полтора килограмма

Лимон - 1 довольно крупный

Лук - 3 средние головки

Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы - столовая ложка «с верхом»

Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.

Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук - часть тонкими, а часть - довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.

Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.

Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.

Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука - он тоже должен получиться вкусным.

Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром

Мясо свиной шейки - 1 ½ кг

Лимон - среднего размера

Лук - 2 крупные луковицы

Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)

Перец черный, соль

Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.

Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.

Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.

Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.

Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.

Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»

Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.

Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок - может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) - 1 стакан

Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое - 1 стакан

Крахмал - 1 ½ чайные ложечки

Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях - полстакана в измельченном виде

Красный жгучий перец - маленькая щепотка

Соль - половина чайной ложечки

Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.

Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»

Сыр типа феты - 200 г

Лимон - половина небольшого

Чеснок - 1 зубчик

Сметана густая - 100 г

Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) - полпучка

Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.

Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы

Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.

Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.

При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.

Любите выезды на природу? Согласитесь, что ни одна поездка не обходится без приготовления шашлыка! Его насыщенный и восхитительный аромат не оставит равнодушным никого. Предлагаем вам сегодня приготовить с лимоном. Мясо, замаринованное по этим рецептам, получается достаточно нежным и потрясающе сочным.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи;
  • сухой базилик – щепотка;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • зерна кориандра – щепотка.

Приготовление

Итак, мясо обрабатываем, нарезаем не крупными кусками и складываем в кастрюлю. Луковицу чистим, шинкуем кольцами, посыпаем солью и немного мнем руками. Лимон промываем, обсушиваем и разделываем на дольки. Затем выкладываем лучок и лимон к мясу, выдавливая из фрукта сок. Заливаем свинину ледяной водой, хорошо перемешиваем мясо со специями, накрываем сверху тарелкой и ставим под пресс. Убираем кастрюльку примерно на 3 часа в холодильник мариноваться.

После этого нанизываем кусочки мяса и луковые кольца на шампура достаточно близко друг к другу и жарим как обычно, традиционным способом над раскалёнными углями до готовности мяса. Готовый шашлык из свинины с лимоном и луком перекладываем в глубокую миску и подаём к столу в горячем виде! На гарнир к мясу хорошо подойдёт салатик из свежих овощей, запеченные на углях овощи и, конечно же, различные соусы!

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • луковица – 700 г;
  • помидор – 500 г;
  • специи.

Приготовление

Свинину промываем, обрабатываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Затем выкладываем мясо в кастрюлю, засыпаем по вкусу приправами, солью и добавляем лук, очищенный от шелухи и нашинкованный кружками, толщиной не менее 0,5 миллиметра. На кольца его разделывать не нужно, потому что так гораздо удобнее насаживать его на шампура и он не сгорит, а нормально и вкусно прожарится.

Лимон моем, нарезаем тонкими полукругами. Помидоры рубим на четыре части, а укроп просто измельчаем, предварительно перебрав от палочек. Теперь выкладываем все овощи к мясу, перемешиваем, как следует, заливаем и добавляем приправы. Вот и все, маринад для шашлыка из свинины с лимоном готов! Убираем мясо на сутки в холодильник, чтобы свиные кусочки хорошо пропитались и шашлык получился очень нежным и вкусным.

Предлагаю вам вкусный рецепт шашлыка из свинины с луком и лимоном . Шашлык получается самым нежным. Для шашлыка из свинины с лимоном берите нежирное, не замороженное, свежее мясо, основной признак свежего мяса его розоватый цвет. Конечно, проще купить вырезку, но я советую взять антрекоты. Большие куски шашлыка на кости выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты рецепта для приготовления шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

  • свинина (антрекот) - 5-6 кг.
  • - 2,5-3 кг.
  • лимоны крупные - 4-5 шт.
  • соль
  • черный перец

Пошаговое приготовление шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

  • Чистим .
  • И режем крупными кольцами или полукольцами. Я режу полукольцами.
  • Затем, свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на шкаре, поэтому мельчить не стоит. Когда управились с этой работой.
  • Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с .
  • Первый слой , его можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на .
  • Режем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, рвем руками на куски и бросаем туда же. Сверху посыпаем и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт .
  • Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часов. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер. Если вы используете, как я готовый уголь, то можно немного передохнуть и прогуляться, особенно если вы находитесь на природе.
  • Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось. Когда мясо и угли готовы. Складываем куски мяса на шкалу, при этом снимаем весь

Каких только шашлыков мы не пробовали, а вот готовили в этом году впервые. Шашлык получился на славу, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом его приготовления. После пошагового рецепта я дополнительно напишу и другие рецепты с лимоном и луком, которые помогут вам приготовить сочный, вкусный шашлычок.

Список ингредиентов для приготовления этого шашлыка не обширный, и состоит из специй, лука, лимона и майонеза. Каждый из этих компонентов тем или иным образом будет влиять на вкус шашлыка. Главной скрипкой в этом рецепте шашлыка из свинины будет, конечно же, лимон. Благодаря ему шашлык станет мягким, так как кислоты, содержащиеся в лимоне, размягчают мясо, к тому же шашлык приобретет легкие цитрусовые нотки.

Не менее важен в рецепте и лук. Если посмотреть на рецепты шашлыков, то вы увидите, что практически во всех рецептах используется репчатый лук и это не удивительно. Луковый сок, точно также, как и сок лимона или вино, способствует получению мягкого шашлыка.

В приготовлении шашлыка из свинины с лимоном и луком не обойтись и без специй. Специи желательно использовать сушеные, дополнительно в маринад вы можете положить чабер, иссоп, тимьян, базилик. Специй не жалейте, их должно быть много.

Какое лето без выездов на природу? А какие выезды без шашлыка? А чтобы пикник удался на славу, и сам шашлык должен быть выдающимся. Предлагаем вашему вниманию подборку самых лучших рецептов шашлыка с лимоном. Почему именно цитрус? Во-первых, это по-настоящему вкусно. Во-вторых, лимон позволяет существенно сократить время маринования мяса: конечно, как и во всех других рецептах, мясо должно постоять подольше, но если в маринаде присутствует лимон, жарить шашлык можно будет уже через 2-3 часа.

Каким должен быть идеальный шашлык? Не сухим, сочным и ароматным. Рецепты для приготовления именно такого блюда вы найдете на этой странице.

Главное — шашлыка не должно быть мало. Покупайте мясо из расчета 400-500 г на одного едока. Обязательно сориентируйтесь в мире специй для шашлыка. Можно приобрести готовые смеси, а можно взять по отдельности. В маринад для шашлыка идеально впишутся базилик, гвоздика, имбирь, тмин, эстрагон, шалфей и мускатный орех.

Для приготовления этого шашлыка возьмите:

2 кг свинины (ошеек средней жирности);

4 луковицы;

крупный пучок разнообразной зелени;

сухие специи — смесь «для шашлыка», молотый черный перец, соль.

Мясо вымыть, освободить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить от шелухи, аккуратно нарезать толстыми кольцами, чтобы они не разваливались. Зелень вымыть и нарезать крупно.

В миску для маринада выложить мясо, добавить сухие специи и зелень, цедру лимона; влить лимонный сок. Посолить и перемешать. Аккуратно сюда же выложить лук, чтобы он не распался на кольца. Оставить в таком виде мариноваться. В идеале — на ночь, минимум — на 2 часа, после чего можно нанизать замаринованную свинину на шампура вперемежку с луком (для тех, кто лук не любит, можно обойтись нанизыванием одного мяса), посолить и поджарить на раскаленных углях.

Шашлык из курицы с лимоном

Ингредиенты:

2 кг куриного филе;

сок двух лимонов;

2 луковицы;

6 ст.л. оливкового масла;

4 зубца чеснока;

свежая кинза;

соль, молотый черный перец, молотый красный перец.

Филе промыть и нарезать, сложить в емкость для маринования. Лимон нарезать колечками; из каждого отжать руками сок на мясо и сами колечки также выложить в миску. Туда же нарезать кольцами лук, крупно порубить кинзу, добавить специи и чеснок. Перемешать. Выдержать в маринаде перед жаркой полтора-два часа.

Главное в этом блюде — не передержать его на углях, чтобы шашлык из курицы с лимоном сохранил свою сочность.

Шашлык из баранины с лимоном

Понадобится:

2 кг баранины;

4 головки репчатого лука;

4 зубца чеснока;

молотый красный и черный перец, соль.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в посудину для маринования, где сразу же посолить и поперчить. Кстати, мариновать шашлык из баранины с лимоном положено в глиняной емкости. Далее мясо посыпать измельченным луком и чесноком. Из лимонов отжать сок и влить его к баранине. Перемешать так, чтобы все кусочки мяса смазались маринадом, и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-7 часов.

Подавать шашлык из баранины с лимоном желательно в сопровождении свежей зелени.

Шашлык из говядины с лимоном

Шашлык из говядины — не самый распространенный вариант. Придется немного потрудиться, чтобы он получился сочным. Тут есть несколько хитростей. Во-первых — если вы готовите шашлык из говядины с лимоном, важно дать ему время основательно промариноваться. Во-вторых — состав маринада для этого сорта мяса — специфический, это нужно учитывать. И в-третьих, можно вместо говядины использовать телятину, можно предварительно отбить мясо, как на отбивные, а во время поджаривания — смазать каждый кусочек растительным маслом.

Предлагаем вам такой рецепт шашлыка из говядины с лимоном:

2 кг говядины или телятины;

1 крупный лимон;

3 ст.л. коньяка;

2 ст.л. виноградного уксуса;

2 ст.л. нарезанного укропа;

2 ст.л. кинзы;

2 ст.л. базилика;

10 небольших луковиц;

2 ч.л. молотого черного перца;

1 ч.л. гвоздики;

Смешать специи, нарезанный лук и крупно нарубленную зелень, залить их уксусом и коньяком. С лимона стереть цедру и отжать сок — и выжимки, и сок, и цедру добавить в маринад.

Обычно шашлык из говядины жарят на вертеле крупными кусками, примерно по 200 г каждый, при этом по мере обжаривания верхушки мясо обрезают кусочками толщиной 1-1,5 см, а оставшееся на вертеле мясо продолжают жарить.

Вы можете попробовать обжарить такой шашлык традиционным образом, но каждый кусочек мяса предварительно следует смазать растительным маслом.

Шашлык из скумбрии с лимоном

Необычное рыбное блюдо, с нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления возьмите:

филе скумбрии (из расчета не менее 1 филе на 1 едока, соответственно, количество продуктов нужно умножить на число приглашенных к трапезе);

1 луковица;

1 зубец чеснока;

кусочек корня имбиря;

свежая зелень, желательно, ароматная — базилик или кинза вполне подойдут;

оливковое масло;

молотый черный перец и соль.

Если у вас в руках скумбрия в целом виде, а не филе, ее следует разделать и освободить от косточек. Далее — дело за маринадом: в отжатый из лимонов сок добавляем немного воды, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке имбирь (можно заменить порошком), нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и кинзу.

Филе скумбрии натираем смесью соли и перца и смазываем оливковым маслом — для этого удобно использовать силиконовую кисть. Перекладываем филе в эмалированную емкость, поливаем маринадом и оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Жарится шашлык из скумбрии с лимоном не на шампурах, а на решетке барбекю — ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Такой шашлык прекрасно сочетается с молодым картофелем и овощным салатом.

Шашлык с майонезом и лимоном

Майонез в шашлычном маринаде призван сделать мясо особо нежным, поэтому его нередко используют в мариновании говядины. Но мы расскажем о рецепте шашлыка с майонезом и лимоном из традиционной для этого блюда свинины.

Понадобится:

2 кг свинины;

один лимон;

1 луковица;

черный перец — 6-7 горошин;

3 консервированных помидора;

свежая зелень — 1 пучок;

красный молотый перец;

Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками для насаживания на шампура. Выкладываем в эмалированную миску. Для маринада в блендере смешиваем майонез, 1 ч.л. соли, молотый красный перец, нарезанную луковицу и зелень, очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Сюда же добавить черный перец горошком и отжатый из лимона сок. В этой массе хорошенько «испачкать» мясо и оставить мариноваться на 12 часов в прохладном месте.

Обжарить на углях обычным образом. Этот шашлык из свинины с майонезом и лимоном идеально дополнят нарезанные свежие овощи.

Шашлык в минералке с лимоном

Такой шашлык получается особенно нежным. Попробуем?

Для его приготовления понадобится:

2 кг свинины;

1 литр газированной минеральной воды;

4-5 луковиц;

специи — лавровый лист, черный перец; можно — сухая смесь специй для шашлыка;

свежая зелень — базилик, кинза, укроп и петрушка;

Подготовить ингредиенты — нарезать мясо кусочками, а лук — толстыми колечками. Каждый лимон разрезать на 8 частей.

В эмалированную посудину выложить слоями мясо, соль, специи, лук, лимонный сок вместе с кусочками лимона, из которых он был отжат, зелень. Повторить все слои. Последний слой должен быть луковым. Залить емкость газировкой таким образом, чтобы вода слегка покрыла содержимое миски.

Мариноваться такой шашлык с минералкой и лимоном должен в течение 6-12 часов в холодильнике.

Шашлык в кефире с лимоном

Ходят слухи, что именно шашлык в кефире с лимоном выходит мягким и сочным всегда, даже если мясо попалось, мягко говоря, не вполне удачное. Итак, для его приготовления понадобится:

2 кг свинины (ошеек);

1,5 л кефира;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

соль — 0,5-1 ч.л.

Свинину помыть и нарезать кусочками, выложить в эмалированную миску и залить кефиром таким образом, чтобы он слегка покрывал мясо. Плавать в кефире мясо не должно! Вручную отжать из лимонов сок, добавить к маринаду. Отжатые лимоны нарезать небольшими кусочками и отправить туда же. Всыпать черный перец, перемешать. Миску накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и оставить в таком виде в холодильнике не менее чем на 10-12 часов. Посолить мясо на шашлык нужно будет непосредственно перед приготовлением.

Шашлык с лимоном и киви

Необычайно нежный вариант шашлыка из свинины с лимоном. Даже при неудачном выборе мяса шашлык получится отменным. Весь секрет — в чудодейственном влиянии киви. Но маринад придется готовить в два захода.

Возьмите:

2 кг свинины;

4-5 луковиц;

2 мелких или 1 крупный киви;

пучок свежей зелени;

специи для шашлыка, молотый черный перец, соль.

Лук и зелень нарезать, мясо вымыть и нарезать кусочками, а затем все это выложить в миску, залить лимонным соком и засыпать специями. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8-10 часов. По истечении указанного времени киви очистить и измельчить в блендере; добавить к мясу и перемешать. Выдерживать строго полтора часа, в противном случае мясо начнет «расползаться».

Мясо нанизать на шампура и обжарить обычным образом, на углях.

Шашлык в томате с лимоном

Для приготовления шашлыка нужно подготовить:

2 кг свинины;

3-4 луковицы;

500 мл томатной пасты;

половина лимона;

полстакана воды;

молотый черный перец;

Свинину промыть и нарезать порционными кусочками, поперчить. Посолить можно или сейчас, или перед приготовлением — мнения кулинаров о том, когда именно следует солить шашлык, расходятся.

Лук почистить и нарезать. Выложить к мясу. Отдельно смешать маринад — томатную пасту, сок половины лимона, воду и специи. Маринад влить к мясу и перемешать. Оставить мариноваться на 7-8 часов.

Для приготовления шашлыка в томате с лимоном можно использовать не только готовую пасту, но и свежий томатный сок.

Приятного времяпрепровождения и много разнообразного, сочного и ароматного шашлыка с лимоном желает администрация сайта .

Ева Касио специально для

2014, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.



В продолжение темы:
Разное

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в...

Новые статьи
/
Популярные