Специя кориандр: что это такое. Чем отличается кинза от кориандра Правильное название кинзы

Что такое кориандр? Кориандр посевной - это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. Греки из-за своеобразного аромата прозвали его "клоповник".

В Западную Европу кориандр принесли римляне.

После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Это одно из немногих растений, которое из Европы попало в Азию. В Индию, например, кориандр попал вместе с английскими колонизаторами.

Другие названия:CORIANDRUM SATIVUM L., DHANIA, кинза, кишнец, клоповник.

Места произрастания

Родиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке.

Описание

Кориандр - однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.

Растение обладает тремя видами листьев: верхние - сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые - короткочерешковые, прикорневые листья - длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне - июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе - сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.

Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.

Применяемая часть

В качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра.

Химический состав

В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.

Сбор и хранение

Зелень кориандра посевного можно собирать и сушить на протяжении всего лета. Семена собирают во второй половине августа, после того как побуреют плоды.

Наибольшая ценность кориандра - плоды.

Во время сушки растение меняет довольно резкий "клопиный" запах на пряный, напоминающий анис аромат. Для того чтобы не улетучивался запах и чтобы предотвратить поражение тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой, хранить пряную зелень и плоды (кинзу) следует в герметичной закрытой стеклянной посуде.

M.Изoтoвa

Что такое кинза?

Кориандр посевной (или кинза , или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) - однолетнее растение из семейства Сельдерейных . Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см.

Листья прикорневые, длинночерешковые, трех раздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья - сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные, мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие - ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи.

Родина кинзы - Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире.

Факт 1 . Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием “Кориандр посевной” (Coriandrum sativum).

Слово “ кинза ” в переводе с испанского означает «кориандр». То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его .

Факт 2 . Стебли, листья, корни и семена - все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях . Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.

Свежая зелень , вероятно, наиболее популярная приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.

Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла). Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу .

Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).

Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня .

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот. Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3 . У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов, полезных для здоровья . В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами.

Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне - оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4 . Кинзу считают не только приправой. Ее относят к .

  • Она способна предотвратить диабет . Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи . Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А . Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы - антибактериальное свойство . Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация . Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстрактом чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К . Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ. Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными, противогеморройными, болеутоляющими действиями.

Факт 5 . Кинза и кориандр для любви . Это природный афродизиак , который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.

Теперь Вы знаете, а также кинза в другом виде. Осталось посадить это растение в своем саду, на даче или у себя дома.

Как вырастить кинзу: посадка и уход

Для того, чтобы вырастить кинзу у себя в саду, нужно знать, как замачивать семена кинзы , а также как сажать семена кинзы и ухаживать за растениями.

Как замачивать семена кинзы. Многие садоводы рекомендуют не замачивать семена перед посадкой. Если Вы растите кинзу на балконе или дома, тогда не нужно замачивать семена. Иногда можно замочить их в воде комнатной температуры перед посадкой в открытый грунт, но делать это не обязательно.

Как посадить семена кинзы. Вырастить кинзу не сложно , подберите очень светлое место для нее, в полутени будет расти очень медленно. Почва должна быть легкой, плодородной, а также в меру влажной.

В конце февраля, а также в начале марта кинзу можно посадить в теплице или в помещении в контейнеры. В открытый грунт высевают семена кинзы в мае, июне. Также, семена можно периодически подсевать.

Глубина для посадки семян — один сантиметра, расстояние — 10-13 сантиметров, а между рядами — около 30 сантиметров. При необходимости прореживайте всходы.

Сколько всходит кинза. Если Вы правильно посеяли свои семена, то уже через две недели увидите первые зеленые ростки, которые с каждым днем будут становится больше и больше. Обычно все семена прорастают в одно время. А уже через месяц Вы сможете попробовать использовать молодые листочки.

Намного тяжелее сохранить свежую кинзу . Для этого листья замачивают в воде, потом промокают бумажным полотенцем и кладут в герметичные пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой. Следите за тем, чтобы воздух не попал в пакет и контейнер.

Запечатанную свежую кинзу поместите в свой холодильник. До недели она будет оставаться свежей и пригодной к использованию. Этот метод не подходит для длительного хранения.

Для длительного хранения кинзу необходимо промыть, обрезать поврежденные листья, а позже полностью высушить . Можно выложить на стол или воспользоваться сушилкой. Теперь берем герметичный контейнер, кладем на дно бумажное полотенце, а на него выкладываем слой листьев кинзы, накрываем полотенцем и снова кладем слой листьев. Можно выложить таким образом несколько слоев.

Последний слой и первый — это обязательно бумажные полотенца. Закрываем контейнер крышкой и кладем в холодильник. Пакеты для этого метода не подходят. Кинза может пролежать в таком виде до месяца .

Как вырастить кинзу на балконе. Если Вы очень любите это растение, но не имеете собственного дачного участка, тогда попробуйте вырастить кинзу у себя на балконе или даже на подоконнике.

Возьмите горшок среднего размера с отверстиями, лучше из глины. В один горшок можно посадить несколько кустиков. Семена не нужно замачивать.

Поместите семена в землю, глубина — 1 сантиметр, почва подходит плодородная и рыхлая. Посаженные семена нужно накрыть пленкой. Через две недельки Вы уже сможете увидеть молодое растение.

В домашних условиях можно растить кинзу круглый год, На балконе — только в весенне-осеннее время, на зиму горшки убирайте в квартиру. Кинза любит свет, а также обильный полив, следите за этим.

Кинза обязательно Вам пригодится, поэтому смело ищите горшки и выращивайте это растения. Семена кинзы можно добавлять в разные гарниры , хорошо сочетается с рисом. Сухие семена используют для маринадов, приготовления соуса, хорошо сочетаются они с любой выпечкой, их используют для приготовления колбасы, а также добавляют в маринады для мяса.

Где купить семена кинзы. В интернет-магазине “Флориум” можно

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице. Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы. Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

Применение в кулинарии

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие. Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала. Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень - и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием. К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи. Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия - вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем 35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра.

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра (кинзы) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу , рыбе , супам , салатам , тортикам , пирожным , из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо , цинк , медь , марганец , а также макроэлементы, такие как калий , фосфор , магний, кальций , натрий .

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы , тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией . В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита .

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина , что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях , поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит , а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов .

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле .

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей .

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь , бережет от поражений вашу печень .

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга .

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца .

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких . У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи .

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто .

Также кориандр осветляет веснушки , пигментные пятна . Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание .

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения , а на утро бороться с похмельем . Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза - это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза - это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза - это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором - зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора - это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза - благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза - это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения - таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр - это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза - это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Кориандр и кинза - это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.

Выводы: кориандр и кинза - это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются - семена кориандра, а вот молодые листья - это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.



В продолжение темы:
Сад и огород

Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15...

Новые статьи
/
Популярные