Традиционная французская кухня. Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.

Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.

Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.

Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.

Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.

Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.

Ужин проходит так же, как и обед.

Французский обед

Закуски (hors d’œuvres/entreés)

Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.

Основное блюдо

Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.

Сыры

Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.

Десерт

На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.

Вина и прочие напитки

Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.

Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.

Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.

Кухня Франции по регионам

Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.

О-де-Франс

Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.

Нормандия

В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.

Гранд-Эст

Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».

Новая Аквитания

Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.

Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.

Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».

Овернь-Рона-Альпы

В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.

В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.

Окситания

Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.

Прованс-Альпы-Лазурный берег

Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.

Корсика

На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.

Рестораны

И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.

Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.

Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины

Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.

В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.

Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie", "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.

Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.

Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.

Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.

Резюме

Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет», являются свидетельством популярности французской кухни.

Блюда эльзасского стола

Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в ресторанах или других семьях.

Французскую кухню условно делят на три части: cuisine regionale - региональная кухня; cuisine bourgeoise - общераспространенная французская кухня и haute cuisine - чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д.

Вино - неотъемлемая часть французской кухни

Одной из особенностей французской кухни является активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному вывариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом. В любом блюде, не требующем длительного приготовления, в конечном итоге остается не более половины начального объема вина. Помимо того, что вино используется для приготовления блюд, оно также служит главной составной частью маринадов для мяса и бульонов для отваривания рыбы.

Нет точного правила, когда нужно использовать белое и когда красное вино. Красное вино, однако, чаще употребляется для приготовления блюд из мяса домашних и диких животных, а белое - для блюд из рыбы. В повседневной практике красное и белое вина взаимозаменяются. Правда некоторые блюда, как например съедобные ракушки - moule mariniere или блюда из рыбы с белым мясом, готовят только с белым вином, ибо красное вино придает им неприятный синий оттенок.

Во французской кухне используются только виноградные сухие и полусухие (некрепленые) вина. Белое вино должно быть не очень сухим (кислым).

Во многих рецептах французской кухни, которые теперь стали классическими, рекомендуется применять некоторые нефранцузские вина типа порто, херес и др. Но сами французы часто заменяют эти вина своими сладкими винами типа фронтиньян, мускатными и др.

В Нормандии для приготовления рыбных блюд активно используют распространенный в этой области сидр.

Коньяк на севере Франции нередко заменяют кальвадосом (яблочная водка), а в Гаскони - арманьяком. Наши коньяки можно с успехом применять вместо французских в качестве добавок к винам или для поджога непосредственно на пище, например на мясе.

Для этого перед подачей к столу готовое горячее блюдо поливают коньяком и поджигают. Это придает пище специфический аромат и привкус.

Другая особенность французской кухни - большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции - три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.

Французские домашние хозяйки с помощью соусов придают пище определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразят ими питание. К этому следует добавить, что при наличии у хозяйки в холодильнике заранее сваренного бульона приготовление соуса не требует много времени.

Арсенал специй французской хозяйки несколько отличается от нашего, а именно - широким употреблением чабера, лука порея, кервеля, эстрагона, розмарина и др. Употребление этих ароматических трав желательно, ибо они придают пище особый вкус и запах. Однако в России их не всегда возможно достать. Но, несомненно, мы можем заменить эти травы хорошо знакомыми сельдереем, петрушкой, укропом. Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, - небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей на стол букет из пищи извлекают.

Следует также сказать, что распространенное во Франции оливковое масло мы вполне можем заменить любым рафинированным растительным маслом.

Во всех странах для приготовления пищи используется свежая или мороженая дичь. Во Франции и Бельгии готовят блюда также из выдержанной дичи. Выдерживают дичь на воздухе (в домашних условиях за окном) в течение нескольких суток.

Несмотря на отсутствие во Франции ценных осетровых рыб, хозяйки умело готовят из недорогой рыбы очень вкусные блюда, используя большую гамму разнообразных подливок и соусов.

Характерной чертой французской кухни является также широкое использование, особенно в гарнирах ко вторым блюдам, таких овощей, как артишоки, спаржа, салат латук.

Приготовление хорошего омлета, считают французы, требует особого внимания. Для омлетов выбирают тяжелые сковороды с очень ровным дном. Некоторые специалисты из французской Академии гастрономов рекомендуют:

  • * в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить;
  • * никогда не мыть эту сковороду. Достаточно еще горячую сковороду протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

Несколько слов о названиях блюд

Названия многих блюд региональной кухни связаны с названиями провинций, городов, местечек. Некоторые блюда названы именами людей, например соус бешамель назван так в честь богатого финансиста Бешамеля, являвшегося метрдотелем у Людовика XIV и автором рецепта соуса. Суп субиз назван по имени Шарля Субиза, французского генерала. Именем военного аптекаря Пармантье, который первым ввез во Францию клубни картофеля, названо несколько блюд, а именно суп, омлет, цыплята и др. Рецепты блюд, в названиях которых стоит «по испански», «по немецки» и т. д., настолько претерпели изменения, что теперь являются оригинальными рецептами французской кухни.

Нужно сказать и о том, что во Франции умение хозяйки хорошо готовить пищу является предметом гордости ее самой и членов семьи. Французы об этом говорят всегда с удовольствием, причем существует специальное выражение, которое характеризует женщину, умеющую хорошо готовить пищу, - cordon bleu (голубая лента).

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям - это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них - то же слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной нищей. Другое слово - гурмэ. Гурмэ - человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи. Это знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ.

В отличие от многих других европейских стран, во Франции очень популярны всевозможные супы и похлебки. Это и упоминавшийся выше провансальский буйабес, и знаменитый французский луковый суп с гренками и сыром. Луковые супы готовились еще в римскую эпоху, но современная рецептура родилась гораздо позже, возможно во второй половине XVIII века.

Находясь во Франции, вы просто не сможете не попробовать круассаны и багеты, являющиеся одним из кулинарных символов страны. Возможность оценить привкус местного оливкового масла неоднократно представится при заказе различных блюд.

Обязательно нужно продегустировать лягушачьи лапки, из-за которых французов нередко обзывают «лягушатниками»; фуа-гра; мидии (moules); трюфели и артишоки; жареные каштаны. С жареными каштанами французы готовят не только ризотто и салаты, но и сладкие блюда, например, шоколадный мусс с каштанами и апельсиновым мармеладом.

Перепробовать все вина, сыры и соусы попросту невозможно. Разные регионы славятся своим алкоголем, сырами, твердыми и с плесенью, и соусами Тапенада, Холландез, Велюте, Беарнез, Ремуладе. Одних только сыров во Франции производится более пятисот наименований. В Шампани делают мягкий сыр Барбре, на Корсике Блё-де-Корс с голубой плесенью, в Нормандии Бондар и Бондон, в Беарне Бребью, а в Иль-де-Франс Бри-де-Мелён. Одни из самых известных сыров - бри, камамбер и рокфор.

Из супов, помимо традиционного лукового и буйабес, стоит попробовать бульон «мармит» с гарниром, хлебные супы «панаде», мясной бульон «консоме», овощные супы «Сен-Жермен» (овощи и зеленый горошек), «потофе» (мясо и овощи), «помме-де-терр» (картофельный), «конти» (суп с чечевицей).

Десерты заслуживают особого внимания. Во Франции их огромное множество. Это и эклеры в шоколадной или сахарной глазури, и мягкое печенье "макарон" с тертым миндалем, и пирожные "мильфой" с заварным кремом, и толстые вафли "гофр", и шоколадные бисквиты "ганаш", и пироги "саварены" из орехового теста с сиропом, и многие другие.

По возможности стоит продегустировать заливное мясное кушанье галантин, петуха в вине, открытый пирог киш и прованское овощное блюдо рататуй, вкусом напоминающее венгерское лечо. В граничащих со Швейцарией местностях распространено вкусное кушанье фондю, изготавливающееся из смеси сыров и чеснока.

Общая характеристика французской кухни

Французская кухня отличается сочетанием пресных ингредиентов со всевозможными специями и соусами. Соусов насчитывается несколько сотен - они придают кушаньям вкус и делают каждое лакомство неповторимым.

Острые блюда преобладают в южных провинциях, в кухне прибрежных районов больше блюд из рыбы и морепродуктов. В региональных и общефранцузской кухне часто используются вина, ликеры и коньяки. Вино обычно вываривается, оставляя блюду изысканный привкус и аромат. Также вина служат ингредиентами для готовки маринадов. В Нормандии для этих целей при готовке рыбных блюд часто используют знаменитый местный сидр.

Во французской кухне часто используются розмарин, эстрагон и лук-порей. Еще одна особенность местных кулинарных традиций - французы не боятся экспериментировать и нередко пытаются сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Так рождаются блюда наподобие жареных каштанов в шоколадном муссе или супа из дыни потаж-о-мелон.

Изысканная национальная кухня является гордостью Франции. Французские повара на протяжении целых столетий формировали кулинарные традиции страны.

В поисках вкусной еды попробуем узнать национальные особенности французской кухни, ведь Франция славится на весь мир своими винами, сырами и, конечно же, шампанским. Французская кухня весьма разнообразна, и именно поэтому, ее можно подразделить на три разновидности – высокая (кухня королей и «сливок» общества), региональная (характерная для определенных регионов) и общераспространенная (встречается повсеместно).

Традиционная французская кухня имеет ряд характерных и присущих только ей особенностей, которые выделяют ее среди других национальных кухонь. К примеру, французы неотъемлемо используют красное и белое вино для приготовления национальных блюд, помимо вина так же используется кальвадос и коньяк. В белом вине готовится рыба, а в красном вине готовится мясо. При этом для хорошего вина должен использоваться винный шкаф, цена которого может быть не значительно по сравнению с содержимым. Использование различных специй является неотъемлемой частью традиционной французской кухни. Но следует отметить, что французские повара ни в коем случае не используют молотые специи, для приготовления своих блюд они используют исключительно свежие травы, а перед подачей блюда на стол травы вынимаются.

Кроме всего вышеперечисленного французская кухня так же прославилась обилием соусов. Повара держат рецепты приготовления своих соусов в строжайшем секрете. Первое место в национальной французской кухне отводится непосредственно мясу. Если во всем мире используют всего три стадии обжарки мяса (средней, слабой и сильной прожарки), то у французских поваров таких стадий обжарки мяса целых шесть. Первая стадия называется «блю» - это почти что сырое мясо, на приготовление которого уходит лишь пару минут, мясо подается на специальной раскаленной фарфоровой тарелке, готовится при температуре не выше 55 градусов. Вторая стадия – практически сырое мясо, готовится, так же как и «блю», только при температуре в 60 градусов. Третья стадия – среднесырое мясо, которое подлежит обжарке при температуре не выше чем 63 градуса. Четвертая стадия – медиум, мясо обжаривается при температуре в 71 градус. Пятая стадия – готовое мясо, обжарка происходит при температуре в 77 градусов. И, наконец, шестая стадия – сверхготовое мясо, обжарка которого происходит при температуре в 82 градуса.

Завтрак у французов начинается с кофе, какао или чая с круассаном. В более редких случаях это может быть йогурт и тосты с сыром. Во французских ресторанах комплексный обед состоит преимущественно из двух блюд. Сами французы на первое предпочитают суп, который представляет собой полупрозрачный бульон, рыбный суп или же суп-пюре. На второе блюдо подают обычно мясо или же рыбу, а в качестве гарнира обязательно присутствуют овощи. В качестве напитков в обеденное время французы предпочитают кофе или сок. Ужин французов обычно состоит из салата, сладких пирогов и иногда сыров. В качестве напитка к ужину традиционно подается вино или же более крепкие напитки. Традиционная французская кухня подобна настоящему произведению искусства. Устрицы, лягушачьи лапки, улитки и многое другое принесли французской кухне настоящую мировую славу.

Попробовать французскую кухню можно не выходя из своего дома, если сделать заказ , выбрав понравившиеся блюда из наших ресторанов.

Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.

Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.

Особенности французской кухни

  • Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
  • Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
  • Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
  • Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
  • Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
  • Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.

Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.

Аристократическая кухня Франции

Истоки изысканной аристократической французской кухни берут начало во времена правления Бурбонов. В тот период сложились особые традиции приготовления блюд из экзотических ингредиентов, великолепные способы оформления пищи, а также особый порядок проведения застолий. Вот несколько характерных особенностей так называемой «Высокой кухни»:

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
  • Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
  • Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
  • Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.

Региональная кухня Франции

Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:

  • Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
  • Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
  • Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
  • В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

  • Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
  • Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
  • Петух (или курица), тушеный в вине.
  • Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
  • Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
  • Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
  • Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
  • Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
  • Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
  • Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
  • Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
  • Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
  • Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
  • Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Французы считают, что начинать свой день нужно только с десерта. Большинство жителей Франции завтракают круассаном и чашечкой кофе с молоком или сливками. Возможные вариации: сухарик с конфитюром, апельсиновый сок. Такое утреннее меню в большинстве мировых отелей называют «континентальным».

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.

Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.



В продолжение темы:
Санузел: ванная и туалет

Привлечение посредников для заключения электронных договоров ОСАГО создает угрозы для водителей - Росгосстрах Анализ практики заключения электронных договоров ОСАГО в первые...