Удивительно полезный и ароматный чай с корицей на страже здоровья и фигуры. Имбирь и корица для похудения Чай из имбиря с корицей

имбирь и корица для похудения

Уже давно известно, что многие пряности помогают эффективно снижать вес, имбирь и корица не составляют исключения. Эти приправы можно использовать как по отдельности, добавляя в готовые блюда, так и вместе, готовя с их добавлением вкусные напитки, утоляющие голод и помогающие одновременно похудеть. Особенно эффективным для похудения оказался чай с имбирем и корицей. Он утоляет голод, дает дополнительную энергию и действительно способствует уменьшению веса. Но чем обусловлена такая высокая эффективность?

Как имбирь и корица способствуют похудению

В первую очередь сам эффект похудения происходит за счет вывода из организма лишней жидкости. Регулярно употребляя имбирный мед, чай с корицей не только можно избавиться от отеков, но и не допустить их дальнейшего образования, а также уменьшить проявления целлюлита.

Имбирный чай сам по себе помогает желудку лучше и быстрее усваивать пищу, не позволяет ей откладываться в виде жировых запасов на теле, очищает печень и желчный пузырь. Если к такому чаю добавить лимон или корицу, то его эффективность возрастет в несколько раз. Лимон эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации стула и улучшению состояния кожи. Имбирный чай с ароматными и полезными добавками не только выводит лишнюю воду, шлаки и токсины из организма, но и способствует нормализации уровня сахара в крови, благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии и сжигает подкожный жир.

Но, используя имбирь с корицей для похудения, многие жалуются, что вкус у готового чая получается острым и слишком пряным, и даже лимон не способен исправить это. Поэтому некоторые стали добавлять в уже готовый напиток мед. Он не только позволяет смягчить вкус чая, но и питает организм полезными микроэлементами и минералами. Очень важно, чтобы мед был свежим и чистым, без примеси сахара.

Итак, если принято решение использовать имбирь и корицу для похудения, необходимо ознакомиться не только с различными рецептами такого жиросжигающего напитка, но и с правилами его приготовления.

Как приготовить эффективный имбирный чай с медом, лимоном и корицей

Существует множество различных рецептов чая на основе имбиря или корицы. Самыми эффективными и полезными являются чистый имбирный чай и тот, в который добавляют мед, лимон или корицу. Не менее эффективным является и чай с корицей в чистом виде или с добавками.

  1. Горячий напиток с имбирем и корицей. В 200 мл горячей воды добавить 1 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы. Тщательно все перемешать и оставить на 2-3 часа. По истечении этого времени чай готов к употреблению. Если вкус готового напитка кажется слишком острым и жгучим, в него можно добавить мед (1 ч. л.) или лимон (1 ломтик).
  2. Ароматный чай с корицей для похудения. Одну палочку этой приправы заварить стаканом кипятка и оставить на 1 час, затем процедить и принимать чай с корицей для похудения в теплом виде до еды. По желанию можно добавить немного меда или лимона. Порошок в данном случае использовать не рекомендуется – напиток получится слишком тягучим. А мед и корица помогут не только вывести шлаки из организма, но и успокоят нервную систему, а также уменьшат чувство голода.
  3. Комбинированный напиток. В 1 л горячей воды необходимо добавить 1 палочку корицы, 2 ст. л. меда, половину среднего лимона и 50 г имбиря. Дать настояться под крышкой не менее 3 часов, затем можно употреблять. Такой напиток сильно тонизирует, поэтому пить его в вечернее время суток не рекомендуется.
  4. Имбирный чай для борьбы с ожирением. Если избыточная масса тела превышает 20 кг, следует начать употреблять чай с имбирем и чесноком. Для его приготовления на стакан воды добавляют 2 зубчика чеснока и 10 г имбиря. Настаивают 40 минут и пьют вместо чая.
  5. Кефир со специями. Известно, что ежедневное употребление кефира перед сном способствует нормализации работы ЖКТ и уменьшению веса. Если на стакан кефира добавить по половине чайной ложки таких специй, как корица и имбирь, этот эффект возрастет.

Эффективных рецептов чаев и напитков на основе таких приправ, как корица и имбирь, множество, и каждый худеющий человек сможет выбрать для себя наиболее вкусный и эффективный. Но и пользу любого напитка можно увеличить, если знать некоторые хитрости.

имбирный чай с корицей и медом

Независимо от выбранного способа применения имбиря и корицы с целью похудения стоит прислушаться к нижеприведенным советам, тогда эффект похудения возрастет.

  1. Лимоны следует покупать упругие и с тонкой кожурой. В них больше сока и полезных микроэлементов, они принесут большую пользу организму.
  2. Если приправы приобретаются в молотом виде, обязательно следует проверять срок их годности, по возможности стоит покупать те приправы, которые были упакованы не более месяца назад.
  3. Лучше всего использовать свежий имбирь. Перед применением его надо тщательно вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Мед можно использовать любой. Но в идеале он должен быть жидким, свежим и без сахарной добавки.
  5. Имбирь, лимон кладут в горячую воду, мед в холодную или теплую.
  6. Мед, корица и лимон прекрасно сочетаются в любых пропорциях. Если очень нравится вкус какого-то продукта, его количество можно увеличить.

Отзывы об употреблении этих специй с целью снижения веса в подавляющем большинстве положительные. Люди, употребляющие чай или кефир с корицей, имбирем и даже чесноком отмечают, как кожа выравнивается, исчезают отеки и уменьшаются объемы тела.

Если избыточная масса мешает вести активный образ жизни, приносит дискомфорт, пора идти в магазин за полезными и эффективными специями . Они очень эффективны против лишнего веса.

pro-imbir.ru

Чай с имбирем

Мода на японскую кухню привнесла в наши размеренные жизни новые жгучие пряности, отдельную нишу в которых занимает имбирь. Именно корень имбиря пришелся большинству женщин по вкусу. Эту пряность добавляют во многие блюда и даже напитки. Один из самых популярных - чай с имбирем. О секретах его приготовления мы и поговорим в данной статье.

Словосочетание «лечебный чай» ассоциируется у большинства из нас с ягодами и травами, такими как малина, шиповник и ромашка. Эти названия нам привычны и знакомы, однако не стоит забывать и о более экзотическом растении под названием корень имбиря. Это растение не просто очень вкусное в составе напитков, но и обладает рядом целебных свойств. Именно по этой причине чай с имбирем прочно вошел в нашу жизнь и завоевал симпатии многих гурманов.

Имбирь - это жгучая, пряная приправа, которую можно добавлять в абсолютно разные блюда. Особенно востребован данный корень в восточной кухне, где без него не обходится практически ни один рецепт.

Имбирь оказывает многогранное благотворное воздействие на весь человеческий организм, благодаря высокому содержанию в себе множества микроэлементов - кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа, витаминов - А, С, В1 и В2, а также незаменимых аминокислот.

Чай с имбирем, лимоном или медом практически незаменим в сопротивлении всем неприятным симптомам простуды. Этот напиток станет не только вкусным питьем, но и отличным лекарством. А в холодном варианте он крайне полезен для циркуляции крови и пищеварения. Теперь, собственно, поговорим о способах приготовления чая с имбирем.

Классический имбирный чай с корицей

Данный рецепт станет идеальным напитком в холодную пору года благодаря своему двойному согревающему эффекту.

Ингредиенты:

  • вода - 2 литра;
  • мелко натертый имбирь - 3 столовых ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • лимонный (апельсиновый) сок - 4 столовых ложки;
  • черный молотый перец.

Изначально нужно закипятить воду, добавить к ней имбирь, сахар и растворить посредством ложки. Готовый чай хорошо процедить, к нему добавить лимонный сок и немного перца. Подавать горячим.

При его приготовлении не нужно забывать о некоторых нюансах.

Во-первых, если чай с имбирем готовится в качестве лекарства для лечения простуды, то вода с корнем должна кипятиться с открытой крышкой не менее 10 минут.

Во-вторых, если для приготовления напитка используется не сухой молотый имбирь, а свежий, то его количество нужно увеличить ровно в два раза. Кипятить такой чай необходимо не менее 20 минут на медленном огне.

И в-третьих, если конечная цель приготовления - прохладительный напиток, то в него необходимо добавить немного сахара, кубики льда, сока лимона, а также листья мяты (мелко нарезанные).

Чай с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • корень имбиря - примерно 10 см;
  • вода - 400 мл;
  • мед - 3 столовых ложки.

Имбирь следует хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкими длинными пластинками. Лимон также вымыть и разрезать поперек на две части. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать небольшими и аккуратными кружочками.

Пластинки имбиря отправить в кастрюлю, залить горячей водой и тщательно перемешать. Смеси дать настояться хотя бы 20 минут (желательно больше времени), затем к ней добавить лимонные кружочки и мед, осторожно перемешать, и готовый напиток можно разливать по чашкам.

Чай с имбирем, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • корень имбиря (тонко нарезанный) - 2 чайные ложки;
  • палочка корицы;
  • сахар (можно мед) и лимон по вкусу.

В заварной чайник следует насыпать черный (зеленый) чай, палочку корицы и 2 чайные ложки имбиря. Залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. Готовый напиток можно разливать по чашкам, лимон и сахар (или мед) добавлять по вкусу.

Наслаждайтесь удивительным вкусом!

fb.ru

Имбирный напиток с лимоном и медом: полезные свойства и показания к применению

Рецепт целебного напитка из имбиря. Безвредное народное средство
Люди издавна знают о том, что имбирь обладает массой полезных свойств. Его используют при мышечных, головных болях, простуде, беременности, поднятии иммунитета. Имбирный напиток с лимоном и мёдом поможет дать отпор болезням, тем самым защитив организм от морозных зимних дней. Помимо этого такой напиток оказывает благоприятное воздействие при похудении. Другими словами, он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Чай с лимоном и имбирём

Своими целебными свойствами славится имбирный чай, приготовленный с помощью лимона и корня имбиря. Такой чай особенно полезен в периоды повышенного уровня риска простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо иметь под рукой мёд, корень имбиря, воду и лимон. Перед началом готовки хорошенько очистите имбирь от кожуры и порежьте его тоненькими ломтиками. Вымойте лимон и выдавите из него сок, порезав перед этим на две части.

Положите в заварочный чайник имбирь (нарезанный), полив его лимонным соком. После этого залейте его кипятком. С первыми симптомами простуды и гриппа (болью в горле, кашлем, температурой, головокружением) можно справиться благодаря сочетанию корня имбиря с лимоном и мёдом. После того, как зальете имбирь с лимоном кипятком, настаивайте чай около получаса. В зависимости от личных предпочтений можно добавить корицу, сахар или мёд.

Некоторые делают большую ошибку, добавляя мёд прямо в кипяток, потому что в этом случае он утрачивает все свои лечебные свойства, превращаясь в обычный подсластитель к чаю. Помимо вышеперечисленного, имбирный напиток с лимоном и мёдом борется с переутомляемостью. Он отлично снимает мигрень, напряжение, повышая общий тонус организма и действуя подобно кофе.

Не нужно забывать и о том, что имбирь является прекрасным средством для похудения. А всё это из-за того, что он способен улучшить и ускорить обменные процессы в организме. Одни предпочитают добавлять имбирь в еду, а другие употребляют его в маринованном виде. Но всё же чай, состоящий из таких компонентов, как лимон, имбирь и чеснок, является лучшим средством. Такой напиток абсолютно безвреден для организма, он очищает его от различных токсинов и шлаков. К тому же, выпивая имбирный чай, вы будете сбрасывать лишний вес, одновременно укрепляя своё здоровье, что даст возможность не бояться неприятных результатов ваших диет.

Детский полезный напиток

Для детского организма очень полезно пить имбирь с лимоном и мёдом. Но, конечно же, имеются и ограничения. Детям младше трёх лет он противопоказан. Напиток, состоящий из корицы, имбирного корня и лимона, очень полезен и вкусен, что является редкостью для медицинских препаратов. Но самое главное то, что данное средство натуральное, в нём не содержится консервантов или каких-либо других добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Как говорилось ранее, рецепт несложный: мёд, имбирь, а также сахар и лимон, которые можно добавить по вкусу. В периоды обострения вирусных заболеваний имбирный напиток с лимоном и мёдом желательно пить на протяжении трёх недель, после чего прекратить курс на некоторое время, иначе может наступить передозировка, которая имеет свои неприятные последствия, такие как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

Мёд, имбирь и лимон – вот что обеспечит вашему организму здоровье. Из них можно сделать не только лечебный горячий чаёк, но и другое средство, способное повысить тонус и придать вам сил. Для его приготовления потребуется маленький корень имбиря, пара ложек мёда, очищенная вода и лимон. По способу готовки он немногим отличается от чая, о котором говорилось ранее.

Нужно уложить в термос имбирь (заранее нарезанный), влить в него кипяток и сок лимона. По истечении 30 минут добавить мёд и дольки лимона (тоже нарезанные), подождать ещё 15 минут и разлить средство по стаканам. Подавать такой целебный напиток лучше в холодном виде.

Есть другой способ приготовления: лимон, корица, мёд и имбирный корень. Но, конечно же, вкус будет другим, так что тем, кто не любит корицу, лучше не рисковать, даже зная о её благоприятном воздействии на человеческий организм. Имбирный напиток с лимоном и мёдом согреет вас даже в самые морозные зимние деньки. Ведь у имбиря есть отличное свойство – ускорять кровообращение. Так что в странах Европы такой чай – лучшее средство для борьбы с простудой.

Приправа из мёда и имбиря

Имбирь можно использовать в качестве приправы к любому блюду. Его добавляют как в соус, так и в суши (только в маринованном виде). Курица с мёдом и имбирем – блюдо индонезийской кухни. Отсюда к нам и пришла слава этого растения. Чтобы сделать такое королевское блюдо, понадобится не так уж много времени, но вкус и аромат, которым будет обладать яство именно благодаря имбирю, на долгое время поразит вас.
Возьмите одну курицу (небольших размеров), тщательно её промойте и порежьте на равные кусочки, а затем положите в посуду (лучше всего фарфоровую). Курицу нужно сверху посыпать красным перцем, имбирём (молотым) и добавить мёд. Следующие два часа курочка должна промариноваться. По истечении этого времени её можно запечь в духовке или же пожарить на сковороде.

Имбирный квас

Три корешка имбиря (мелко нарезанного) берётся на десять бутылок воды. Кроме этого потребуется лимон без зёрен (нарезанный ломтями), а также фунт тёмной патоки. Всё тщательно прокипятить пять-шесть раз. После того, как квас остынет (будет тёплым как парное молоко), необходимо положить пол чайной ложечки дрожжей, размешать и накрыть салфеткой, оставив квас бродить в тёплой комнате. Разливать квас в бутылки нужно тогда, когда лимон поднимется наверх.

Сбитень пихтовый с имбирём оказывает антимикробное воздействие (в отношении стафилококков, грибковых инфекций, стрептококков, пневмококков). В Китае и Индии имбирь является средством универсальным: мягчительным, стимулирующим, подавляющим тошноту, устраняющим спазмы, помогающим при укачивании. С давних времён эти народы считают имбирь лучшим средством при шоке, обмороках, расстройствах желудочно-кишечного тракта, бессоннице, бронхиальной астме, гипотонии, острых отравлениях и прочих проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования только доказали эффективность имбиря в ситуации с пониженным иммунитетом.

Как видите, имбирь очень полезен. Не зря он издревле широко используется для лечения множества недугов. Напитков на его основе немало, поэтому если вас беспокоит какая-либо болезнь, очень важно подобрать для себя нужный напиток. Народная медицина творит чудеса, и имбирный напиток с лимоном и мёдом тому подтверждение.

pro-imbir.ru

Имбирь и корица для похудения (4 рецепта, противопоказания, отзывы)

Эти пряности используются людьми с древних времен – они не только улучшают вкус блюд, но также оказывают благотворное воздействие на организм в целом. Рецепт имбиря и корица для похудения: как использовать, имеются ли противопоказания, на какой эффект можно рассчитывать?

Коротко о пользе имбиря и корицы в похудении

В составе имбиря присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, С), минералы (калий, цинк, железо, натрий, кальций, фосфор, магний), эфирное масло (около 3%), аминокислоты.

Корица имеет в своем составе большой ассортимент витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР) и минералов (стоит выделить железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, селен). В ароматной пряности присутствуют жиры, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

Согласно проведенным исследованиям, корица притупляет чувство голода, а кроме того – почти в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм. Замечено, что корица и имбирь потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Рецепты для похудения на основе имбиря и корицы

Существуют разные рецепты, совмещающие в своем составе сразу две пряности: имбирь и корицу. Предлагаем их вашему вниманию.

Пряный коктейль

Кефир минимальной жирности – 250 мл Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1/2 ч.л. Красный жгучий перец – щепотка

Все ингредиенты перемешайте или взбейте с помощью блендера и пейте натощак (незадолго до сна). Также этот напиток можете включать в рацион разгрузочных дней (острый напиток в этом случае будет дополнять рацион, но не являться его основой).

Если вкус коктейля кажется слишком острым, откажитесь от использования перца и на пол чайной ложки увеличьте долю корицы.

Медово-пряный коктейль

Кефир минимальной жирности – 500 мл Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1 ч.л. Натуральный мед – 1 ч.л.

Перемешайте все ингредиенты, дайте постоять четверть часа и взбейте блендером. При желании можете дополнить рецепт долькой лимона – цитрус нужно добавить в уже приготовленный напиток. Принимайте жиросжигающий коктейль трижды в день за полчаса до трапез. Длительность курса – 1 неделя.

Чай для похудения с имбирем и корицей

Вода – 1 л Тертый имбирь – 3 ст.л. Корица – 1/2 -1 ч.л.

Поместите имбирь и корицу в термос, залейте кипятком и дайте настояться. Пейте натощак (перед едой: утром и вечером).

Чай с имбирем, корицей, медом и яблоком

Вода – 1 л Имбирь (свежий корень) - 2-3 см Мед - 2 ч.л. Яблоко – 1 шт.

Очищенный корень имбиря нарежьте кружочками, яблоко разделите на тонкие дольки. Уложите все ингредиенты (включая корицу) в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. В остывший напиток добавьте мед. Пейте чай между трапезами.

Противопоказания

Как корицу, так и имбирь стоит употреблять в разумных дозах. Кроме того, существуют и определенные противопоказания.

Корицу нельзя употреблять во время беременности. Ароматная пряность у некоторых людей может вызвать головные боли. При избыточном потреблении корицы могут возникнуть проблемы с печенью. Не стоит часто употреблять эту пряность при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, склонности к кровотечениям.

Имбирь противопоказан при язвенной болезни, гастритах, опухолевых процессах, локализованных в ЖКТ, энтеритах, колитах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, геморрое с частыми кровотечениями, гипертонии, предынсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца.

Отзывы

Как показывает практика, имбирь и корица заметно ускоряют скорость обмена веществ и в какой-то мере действительно способствуют похудению. К сожалению, не пересмотрев свой рацион и не занимаясь спортом, больших успехов вы не достигните. Описанные выше пряности хорошо себя зарекомендовали лишь в качестве вспомогательного средства, к тому же, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

updiet.info

Имбирь и корица для похудения (рецепты)

В последнее время жиросжигающие продукты стали отдельной категорией товаров массового потребления. Такой спрос объясняется желанием многих людей похудеть, не прилагая к этому особых усилий. Однако следует понимать, что они могут лишь ускорить процесс избавления от лишнего веса, а не являются панацеей от ожирения. К таким продуктам относится имбирь и корица.

Как действует имбирь и корица?

Чтобы понять принцип действия этих компонентов, нужно узнать их химический состав.

Состав

Разберем каждый продукт в отдельности.

Имбирный корень богат витаминами А, С, группы В, а также микроэлементами – кальцием, калием, цинком, железом, и многими другими, эфирным маслом и аминокислотами. Это далеко не все составляющие, но из самых действенных можно выделить именно их. Следовательно, он не только способствует похудению, но и насыщает организм полезными веществами, что немаловажно для здоровья.

Корица еще более насыщена. Она содержит витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы – железо, кальций, марганец, цинк и многие другие, а также полезные жиры, белки, пищевые волокна и жирные кислоты. Корицу очень часто используют в кулинарии для придания более насыщенного вкуса блюдам. Это не единственное ее достоинство. Она способна повысить уровень гемоглобина в крови, что делает ее весьма полезной для людей, страдающих от анемии.

Употребляя данные продукты в комплексе, вы не только избавляетесь от лишнего веса, но еще и укрепляете иммунитет. Более детально рассмотрим, как действует имбирь и корица для похудения.

Принцип действия

Данные продукты, употребляемые вместе, «работают» следующим образом:

  1. Способствуют схождению отеков за счет вывода лишней жидкости и препятствуют образованию новых. Кроме того, они уменьшают проявления целлюлита. Он становится менее заметным, а при соответствующих упражнениях может исчезнуть совсем.
  2. Способствует нормальному пищеварению, что позволяет желудку переваривать еду полностью, без отложения в жировую прослойку. Если к предложенным продуктам добавить лимон, то к желаемому результату вы придете гораздо быстрее. Такая совокупность компонентов освобождает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кожи и нормализует стул.
  3. Мягко фильтруют печень и кишечник, выступая в роли легкого слабительного средства. Таким образом, к похудению вы получаете еще и очищение организма, вследствие чего внутренние органы начинают лучше работать.
  4. Заглушают чувство голода.
  5. Приводят в норму содержание сахара в крови.

В результате всего вышеизложенного и происходит похудение. Чтобы имбирь и корица начали действовать, их нужно приготовить определенным образом. Сделать это можно несколькими способами.

Корица и имбирь: для похудения можно использовать эти продукты в виде чая и настоев

Рецепты для похудения

Существует несколько рецептов напитков для похудения на основе данных продуктов.

Пряный напиток

Этот рецепт способствует снижению веса путем сжигания жировых отложений и притупления аппетита. Возьмите половину стакана обезжиренного кефира (или с очень низким содержанием жира), по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы, немного красного перца и размешайте. Употребляйте на пустой желудок.

Имбирь и корица для похудения в совокупности с красным перцем и кефиром, при соблюдении определенной диеты, буквально в считанные дни избавят от нескольких килограммов. Если же у вас слишком большой вес, то придется потратить больше времени.

Пряный напиток с медом

Это не менее эффективный напиток для похудения. Если предыдущий вариант для вас слишком острый, то рассмотрите данный рецепт в качестве альтернативы. Компоненты те же, что и в первом рецепте, но исключается перец, объем кефира увеличивается до половины литра, а количество пряностей до целой ложки. К указанным компонентам добавьте чайную ложку жидкого меда и размешайте. Оставьте на 15 минут и взбейте (можно для этого использовать блендер). Как уже было сказано, лимон усиливает эффект имбиря и корицы, а это как раз тот рецепт, в который можно добавить дольку данного фрукта. Употреблять напиток за полчаса до еды, включая второй завтрак и полдник, если у вас пятиразовая система питания. Применять можно не более чем неделю.

Чай для похудения

В данный рецепт можно также добавлять ломтик лимона и мед, если вкус чистого напитка вы не можете воспринимать нормально. Вам нужны: литр воды, 3 столовые ложки молотого имбиря и чайную ложку корицы. Для начала вскипятите воду. Затем пряности поместите в термос и добавьте кипяток. Оставьте на 2-3 часа. Употреблять напиток нужно утром на пустой желудок и вечером, спустя 2-3 часа после ужина. Кушать после этого не рекомендуется.

Чай для похудения – вариант 2

Такой напиток имеет более сдержанный привкус, чем вышеперечисленные аналоги. Возьмите имбирный корень длиной 2-3 см и яблоко. Порежьте их тонкими пластинами. Данные компоненты и 2-3 палочки корицы положите в емкость, и добавьте литр кипящей воды. Укутайте и оставьте на 10 минут. Далее добавьте 2 чайные ложки меда и размешайте. Употребляйте несколько раз в день в перерывах между едой.

Все приведенные выше рецепты способствуют похудению, даже если избыточный вес превышает 20 кг, но только при условии ограничения в питании. Если в ваши планы не входит диета, то вам нужно хотя бы сократить рацион. Если прибавить к этому ежедневные прогулки на свежем воздухе, то процесс борьбы с лишним весом пойдет гораздо быстрее.

Противопоказания

В своем стремлении похудеть многие люди идут на необдуманные поступки и совершают ряд ошибок. Как следствие этого возникают проблемы со здоровьем, а лишние килограммы возвращаются, захватив с собой еще пару-тройку. Чтобы этого не произошло, нужно знать все противопоказания применения продуктов, в том числе и пряностей.

Корицу нельзя употреблять при беременности, так как она может спровоцировать кровотечения. Также она способна вызвать головную боль, поэтому если вы страдаете частыми мигренями, то от нее следует отказаться. Кроме того, корица противопоказана при заболеваниях печени, нервной возбудимости и гипертонии.

Что касается имбиря, то его нельзя употреблять при язвенных заболеваниях, в период беременности и лактации, при наличии опухолей, энтеритах, колитах, печеночной недостаточности, мочекаменной болезни, геморрое, повышенном давлении, в предынсультных, инсультных и послеинсультных состояниях, ишемии сердца.

Если вы все-таки решите проигнорировать данные запреты, то последствия для здоровья могут оказаться самыми пагубными, и вы рискуете оказаться в больнице. При данных противопоказаниях рекомендуется перейти на принципы правильного питания, и тогда лишний вес будет постепенно уходить.

Напомним, что имбирь и корица для похудения дадут эффект только при умеренном питании. Руководствуясь рекомендациями и способами, приведенными в данной статье, вам не составит труда опробовать данный метод борьбы с лишним весом. Действуйте разумно, и тогда у вас не возникнет проблем со здоровьем.

mixfacts.ru

Правда ли, что зелёный чай с корицей и лимоном полезен, и способствует расщиплению жиров и плавному снижению веса?

Julia Jossy

Ну если сало им не запивать, то да. :) Он нормализует обмен веществ. Но он будет эффективен только в сочетании с правильным питанием. Если есть много и вредную еду, то один чай бессилен.

Кстати, эффективнее имбирный чай с корицей, гвоздикой и лимоном. Суть в том, что имбирь сочетается с разными пряностями, добавляется лимон и такой напиток пьется несколько раз в день. Он ускоряет обменные процессы. В сочетании с диетой очень здорово! Можно заваривать имбирь напополам с зеленым чаем. Так наверное даже вкуснее

Регина Хабибуллина

я пила зеленый чай) мне понравился правда каждый 1час в туалет охота))) правильно что он расщипляет жиры я похудела на 2 кг) за две недели!)

Ты,это,заходи если чё...

Ну вообще, все эти компоненты черезвычайно полезны... (в умеренных колличествах) Имбирь снижает вес.. . Но всё равно надо есть поменьше, чтоб похудеть...

Леонид Чуйков

Если поменьше есть и побольше двигаться (т. е. вести здоровый образ жизни) , то даже водопроводная начнёт "расщеплять" жиры, "очищать" организм и "плавно снижать" вес.

P.S. Чай вообще является мочегонным препаратом. Поэтому если его пить много, то начнешь терять вес из-за потери воды организмом. Вот только ничего хорошего это не сулит. Так и до больничной койки недалеко будет.

Арина Жеглова

Еще имбирь туда добавьте, только не переборщите!! !
А вообще зеленый чай много не рекомендуется пить, в день 2-3 чашки.

Liona-STRO

Нет. Положите кусок сала в такой чай. Растворится? Нет.

Ева

Зеленые чаи, которые расщипляют жиры: Gun Powder - "изумрудные шарики", Tuocha - "Чай - Олень", Pu-Er - "Семь Звезд". Эти чаи очень популярны на севере Китая, где пища носит в основном мясной и жирный характер. Принято считать, что равных по растворимости жиров в мире чаю оленю - аналогов нет. Пу-ер - снимает излишки жира, нейтрализует ядовитые вещества, образующихся в мясе, чистит кишечник, выводит шлаки и мокроту, понижает давление.

MAKS ORLOV

Ну я думаю от таких компонентов вреда точно не будет пей на здоровье.

Варфоломей Христофоров

Откорректируйте свою спортивную программу.

Зелёный чай несомненно поможет Вам в борьбе с лишним весом.

Не лишним будет ознакомиться со статьей Польза зелёного чая для здоровья и красоты

Алекс

Лимон для похудения действительно помогает похудеть, только вот применять подобную диету надо крайне осторожно. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, если вы страдаете от язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью, вы можете ухудшить состояние своего здоровья.
Применение лимона чтобы похудеть означает воздействие на ваш желудок сильного раздражителя и стимулятора отделения желудочного сока, по-этому если злоупотреблять можно серьёзно себе навредить.
В России всегда уважали чай с лимончиком, но для похудения просто чай, черный, не подходит. Нужно использовать зеленый чай, и в него уже добавляются ломтики лимона. Чай с лимоном для похудения тоже используется в составе диеты на лимонах, не стоит пытаться худеть только на нем, заменяя им диету, это уже голодание. Вообще это очень вкусный напиток, действительно приносящий пользу. Сам зеленый чай позволяет сжигать жировые отложения (подсчитано, можно потерять 4 кг веса за год просто попивая регулярно зеленый чай лежа на диване - без спорта) . Напиток с лимоном для похудения на основе зеленого чая готовится следующим образом: зеленый чай заваривается как обычно, и уже в него добавляются 3-4 ломтика лимона, сахар можно заменить медом, или пить без сахара, так тоже получается вкусно. Пить такой чай надо в течение дня между приемами пищи, до 10- 12 чашек в день.
Важно помнить, что у вас не получится похудеть, если одновременно не будет соблюдаться низкокалорийная диета.

*КОКОСовая*

ага.. сожрала жирную шоколадку, запила этим чаем и похудела!!! ахах

Рецепт черного чая с имбирем и корицей.

Катюшка

Приготовление рецепта Чай с имбирем и корицей:
1) Корень имбиря очистить от кожуры. Хорошо подойдет для этих целей овощерезка. Очищенный корень натереть на мелкой терке. 1) Корень имбиря очистить от кожуры. Хорошо подойдет для этих целей овощерезка. Очищенный корень натереть на мелкой терке.

2) Чайник хорошо обдать кипятком. На 1-литровый чайник высыпать внутрь 2 чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей и 2-3 цветка сушеной гвоздики. 2) Чайник хорошо обдать кипятком. На 1-литровый чайник высыпать внутрь 2 чайные ложки крупнолистового черного чая, половину палочки корицы, разломанной на несколько частей и 2-3 цветка сушеной гвоздики.

3) Залить все это кипятком и на 1 минуту поставить на небольшой огонь. 3) Залить все это кипятком и на 1 минуту поставить на небольшой огонь.

4) Готовый чай подавать с лимоном, а также хорошо он сочетается с медом. 4) Готовый чай подавать с лимоном, а также хорошо он сочетается с медом.


Ингредиенты для рецепта Чай с имбирем и корицей:
1 корень имбиря, палочка корицы, 2-3 цветка гвоздики, 1 литр кипятка.

Повар, по жизни - буду гаучо

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ "КЭРЭК"

Ингредиенты:
3 ч. ложки черного чая
1/2 стакана молока
1,5 стакана воды
сахар
2 бутончика кардамона
корица на кончике ножа
2 бутона гвоздики
имбирь молотый на кончике ножа

Смешать чай, молоко и воду, довести до кипения и кипятить 2-3 мин. Чай приобретет кремовый оттенок. Слить в чашку через ситечко, добавив сахар по вкусу. Во время варки можно добавить кардамон (2 бутончика на любое количество чашек) , либо кардамон с корицей и гвоздикой, либо кардамон с корицей и имбирем.

Чай с имбирем и с корицей – это не только вкусное и ароматное средство против жажды, но и полезный напиток для здоровья. Такое сочетание ингредиентов поможет повысить иммунитет, избавиться от лишнего веса и даже предотвратить некоторые заболевания.

Целебные свойства имбиря и корицы известны с давнего времени. Еще до изобретения лекарств они применялись в качестве борьбы с болезнями.

Современная медицина подтверждает пользу добавления этих специй в чай и в пищу как приправу. Корица богата витаминами группы B, C, K и минералами: цинком, селеном, железом, кальцием. Помимо этого, пряность:

  • улучшает работу органов ЖКТ, облегчает состояние при расстройствах пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, ослабляет первые признаки гриппа и простуды;
  • очищает печень и желчегонную систему;
  • ускоряет метаболизм, снижает ощущение голода;
  • выводит из организма ненужную жидкость.

В имбирном корне содержится множество витаминов и питательных веществ: натрия, железа, цинка, фосфора, аминокислот. Его полезными свойствами являются:

  • ускорение обменных процессов в организме посредством имеющихся в составе эфирных масел;
  • уменьшение целлюлита и подкожного жира вследствие удаления из организма лишних жидкостей;
  • снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий;
  • укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости респираторным инфекциям;
  • снижение физической и умственной усталости;
  • борьба со стрессом, раздражительностью и перенапряжением.

Имбирь и корица имеют в своем составе множество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они отлично взаимодействуют и преумножают свойства друг друга, поэтому такое сочетание часто используется для приготовления полезного имбирного чая с добавлением корицы.

Простой рецепт имбирного чая

Для заваривания напитка за основу берут черный или зеленый чай. Зеленый позиционируется как более эффективное средство в борьбе с лишним весом, черный – как способ получения энергии. Главное требование – избегать пакетированных напитков, предпочтение отдать крупнолистовому чаю для заваривания. Для приготовления необходимы:

  • 2 дольки очищенного имбирного корня;
  • пряная корица;
  • 1 столовая ложка чая;
  • вода – 500 мл.

Читайте также: Пошаговое приготовления имбирных пряников без меда в домашних условиях

Корица и имбирные дольки заливаются кипяченой водой, настаиваются в течение 30 минут. Получившийся отвар процеживается, подогревается, после этого в него добавляются чайные листья. Наиболее полезным считается его употребление 2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Иногда в такой напиток добавляют 2-3 листка мяты. С ее добавлением имбирный чай с корицей приобретает свежий насыщенный вкус, а его употребление перед сном успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Имбирный напиток с медом

Для рецепта не потребуется крупнолистовой чай, но от этого напиток не перестанет быть полезным. 2 дольки имбиря и палочка корицы заливаются 300 мл горячей воды и настаиваются в течение 2 часов. Для любителей более сладкого вкуса рекомендуется перед употреблением добавить в чашку 1 или 2 чайных ложки меда – он снизит горьковатый имбирный привкус.

Важно знать, что мед при его добавлении в горячий чай уменьшает свои полезные свойства, поэтому необходимо дождаться температуры в 40 градусов.

Напиток можно употреблять как холодным, так и разбавить после заварки горячей водой.

Сочетание имбиря с медом позволит быстрее справиться с начинающейся простудой. При появлении первых признаков ОРВИ рекомендуется приготовить напиток и употреблять его горячим до трех раз в день. Он поможет организму справиться с вирусами, так как является эффективным иммуностимулятором.

Витаминный имбирный напиток

В холодное время года набирает популярность чай, богатый витаминами и обладающий согревающим эффектом. В его составе содержатся дольки яблок, которые придают напитку утонченный аромат. Для четырех больших чашек напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ломтика свежего очищенного имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 кружка лайма;
  • мед по желанию.

Все составляющие добавляются в кувшин и заливаются одним литром горячей воды. 20 минут хватит для того, чтобы напиток настоялся и немного остыл. После этого добавляется ложка меда, и чай разливается по чашкам.

Читайте также: Идеи приготовления и украшения имбирных пряников на Пасху

Для придания более насыщенного вкуса можно измельчить мускатный орех и кардамон. В этом случае напиток наливается через специальное сито, чтобы кусочки специй не попали в чашку.

Чай с добавлением гвоздики

Напиток с основой из черного чая с добавлением гвоздики, имбиря и корицы поможет в борьбе с мигренью, усталостью и нервным напряжением. Еще одним полезным свойством гвоздики является снятие зубной боли, уменьшение чувствительности десен. Для приготовления потребуются 0,5 чайной ложки гвоздики и корицы, 1 чайная ложка черного чая, ломтик имбиря и лимона, 400 мл воды.

Смешанные специи кипятятся в кастрюле с добавлением 400 мл воды, после чего в жидкость добавляются чайные листья, и все заново перемешивается.

Имбирный чай для снижения веса

Свойства имбиря с корицей удивляют своим разнообразием. Так, имбирь способствует быстрому перевариванию пищи и препятствует ее отложению в виде подкожного жира. Корица уменьшает чувство голода и аппетит, улучшает работу пищеварительной системы. Комбинация этих продуктов приводит к нормальному показателю уровень сахара в крови и избавляет организм от ненужной жидкости. Для похудения имбирный чай с корицей можно приготовить с долькой лимона – он усилит необходимый эффект.

Способ приготовления напитка:

  1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды.
  2. Смешать 3 ст. ложки молотого имбиря и 1 чайную ложку корицы.
  3. При желании положить лимон и 2 столовых ложки крупнолистового зеленого чая.
  4. В термосе соединить получившуюся смесь с кипятком, закрыть и настаивать 2-3 часа.
  5. Выпивать на пустой желудок с утра перед едой и через 2 часа после ужина.

Напиток способствует похудению, какой бы избыточной не была у человека масса тела. Однако нужно знать, что для похудения недостаточно одного лишь употребления чая с пряностями, каким бы полезным не был его состав. Помимо этого требуется отказаться от вредной пищи, больше заниматься активными видами спорта и вести правильный образ жизни. Только в этом случае чай будет способствовать достижению быстрого и эффективного результата.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Чай с ароматной корицей и мятой с добавлением имбиря - это напиток, который можно выпить с утра для поднятия настроения и прилива бодрости. Имбирный чай полезен для здоровья, благодаря своим микроэлементам и витаминам. Он является прекрасным противопростудным средством, а также помогает бороться с другими заболеваниями и проблемами. Кроме того, имбирный чай помогает сжигать лишний жир и будет настоящей находкой для дам, которые готовятся к весенне-летнему сезону. Два компонента, добавленные в этом рецепте - корица и имбирь - относятся к жиросжигающим продуктам и позволяют ускорить метаболизм в организме.

Ингредиенты для приготовления имбирного чая с корицей

  • черный чай - 1 ч. ложка,
  • имбирь (корень) - 1 см,
  • корица (в палочках) - 1 шт.,
  • мята свежая - 1 листочек,
  • кипяток - 250 мл,
  • сахар (мед) - по желанию.

1) Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку. Выложите ее в заварочный стакан.

2) Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.

3) В это время подготовьте корень имбиря. Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.

4) Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.

5) Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.

6) Имбирный чай с корицей готов.

7) Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты. Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.

Пить чай с пряностями европейцев научили азиаты. Такие напитки всегда обладают стимулирующим и согревающим эффектом. Корица одна из таких горячих специй, которая, кроме приятного аромата, обладает массой полезных свойств. Чем именно полезен коричный чай и как его приготовить?

Чем полезен пряный чай

Корица уникальна как по своему аромату, так и по способу получения. Это высушенная кора небольших вечнозеленых деревьев, родом которые с острова Цейлон, хотя сегодня произрастают во многих азиатских странах благодаря стараниям торговцев. Чай с корицей готовят используя порошок или целые палочки пряности – это и красиво, и полезно.

В составе специи много кальция, магния, железа, органических кислот и клетчатки, антиоксидантов и антисептиков. В сутки человеку достаточно употребить до 1 ч. л. корицы (10 грамм), чтобы поддерживать минеральный и витаминный баланс в организме.

Польза этой пряности состоит в следующем:

  • доказан факт влияния корицы на уровень сахара в крови, это самая полезная специя для диабетиков и профилактики этого заболевания;
  • стимулирует работу сердечной мышцы, усиливает кровоток;
  • выводит шлаки и токсины, очищает кровь;
  • улучшает работу пищеварительной системы, оздоравливает слизистые желудка и кишечника;
  • способствует понижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • выступает в роли тонизирующего и согревающего средства.

Палочки корицы богаты антиоксидантами, поэтому продлевают молодость

Полезнее всего зеленый чай с корицей. Он представляет собой комплекс антиоксидантов, направленных на защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращения преждевременного старения. Кроме этого, в напитке много витаминов группы В, С, кальция и магния, железа и йода. Такой чай обладает противовирусным эффектом, помогает справиться с кашлем и бронхитом, так как оказывает муколитическое действие на бронхи. Параллельно он способствует понижению температуры, борется с размножением патогенных микроорганизмов и грибов, снимает боль и воспаление.

Чайный напиток с корицей в народной медицине показан при неврозах, плохой памяти, для восстановления после инсультов, для повышения физической и умственной работоспособности, для предотвращения рассеянного склероза и других возрастных психических расстройств.

Готовить напиток можно как из зеленых чайных листьев, так и из черных сортов. Калорийность напитков невысока и составляет около 4 ккал, но не только поэтому они активно используются для похудения. Любой чай с коричным порошком стимулирует обмен веществ и оздоравливает желудок, а правильное и быстрое пищеварение – это залог хорошей фигуры. Если пить его до еды, можно уменьшить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи. Некоторые ученые утверждают, что один запах корицы стимулирует работу мозга – это еще один повод стать поклонником необычной специи.

Вред и противопоказания

Говорить о том, есть ли вред от употребления специи, можно только в случае ее употребления в большом количестве или индивидуальной непереносимости. В остальном нужно учесть лишь следующие факты:

  • в пряности присутствует кумарин, который у некоторых вызывает головную боль и даже головокружение;
  • при проблемах с печенью может вызвать повышенную секрецию ферментов и болевые ощущения;
  • неоднозначно влияет на тонус матки при беременности;
  • при регулярном употреблении разжижает кровь, что опасно при низкой свертываемости;
  • может вызывать боль в желудке.

Детям большинство специй под запретом ввиду раздражающего влияния на слизистые желудка и кишечника. При высокой температуре чай может спровоцировать ухудшение состояния и усиление головной боли. Нельзя его употреблять на голодный желудок, а также при наличии язвы или гастрита.


Напиток полезен при простуде, но противопоказан при повышенной температуре

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать

Как выбрать настоящую корицу

Лучше всего использовать корицу в палочках – это высушенная, свернутая в трубочку кора вечнозеленого тропического дерева. Их можно добавлять в чай целиком, а можно перемалывать в порошок с помощью блендера или кофемолки, хотя трубочки довольно твердые, поэтому это может вызвать определенные сложности.

Чаще всего корицу приобретают в молотом виде, однако в этом случае есть риск встретить подделку. Иногда вместо настоящей, продают порошок китайской корицы, еще известной под названием кассия. Она содержит в 100 раз больше кумарина, поэтому даже при очень редком употреблении может существенно навредить организму.


Настоящая корица – цейлонская. Она имеет более светлый оттенок с легкой желтизной

Порошок настоящей корицы окрашен в светло-коричневый цвет, с легким желтым оттенком, тогда как китайская кассия обычно красно или буро-коричневого цвета. Проверить уже купленный порошок можно с помощью йода. Для этого на порошок нужно капнуть йодом, если он окрасился в слабо-синий цвет, значит, корица настоящая, китайская кассия окрасится в насыщенный темный оттенок синего.

Рецепты приготовления

Польза и вред чаев с пряностями часто зависит от способа их приготовления. Дополнительные ингредиенты могут играть не только вкусовую или ароматическую роль, но и усиливать действие основного компонента.

Коричный чай хорошо сочетается со следующими компаньонами:

  • имбирем;
  • медом;
  • апельсином;
  • бадьяном;
  • лимоном;
  • куркумой;
  • молоком.

Пряность всегда заливают горячей водой или томят на малом огне, чтобы она отдала большую часть своих полезных веществ воде. Заваривать чай необходимо не менее 5 минут и пить теплым, чтобы в полной мере ощутить его согревающий и тонизирующий эффект. Сколько грамм молотой коры нужно добавлять на чашку? Это около 10 грамм или не более 1 ч. л. В магазине или аптеке можно приобрести уже готовый чай в пакетиках, например, Гринфилд, но вкуснее и полезнее сделать ароматный и полезный напиток дома.

Как приготовить чай с корицей для похудения? Рецепт следующий:

  1. В термос насыпать 1 ч. л. порошка и залить кипятком, дать настояться 20 минут.
  2. Отдельно заварить зеленый чай в заварнике.
  3. Процедить оба напитка и соединить в одной емкости.
  4. Пить с медом или сухофруктами по желанию.

Для повышения иммунитета и нормализации уровня сахара в крови готовят чай с лавровым листом:

  1. На дно эмалированной посуды кладут 5 лавровых листов и 1 палочку корицы.
  2. Заливают 1 литром воды и томят на малом огне 6 минут.
  3. Дают остыть, процеживают и хранят в прохладном месте.

Для оздоровления организма и похудения средство употребляют по 50 мл на протяжении месяца 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.


Две азиатские специи, усиливающие эффективность друг друга

Чай с корицей и имбирем готовят следующим образом:

  • Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбирного корня.
  • Соединить с 1 ч. л. порошка корицы.
  • Залить все стаканом чуть простывшего кипятка, настоять 15 минут.
  • Отдельно заварить зеленый чай в привычных пропорциях.
  • Оба ингредиента процедить и соединить в один, пить с медом.

Такой имбирный напиток обладают заметным очищающим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством, помогает сбросить лишний вес. Если нет возможности использовать свежий корень, берут молотый в объеме 0,5 ч. л. В таком случает чай может получиться менее ароматным и более жгучим.

Рецепт чая с корицей и апельсином:

  1. На 500-600 мл воды берут 2 ч. л. черного чая или 2 пакетика.
  2. Ставят воду на огонь и кладут в нее 1 палочку корицы, доводят до кипения и не снимая с огня томят 1 минуту.
  3. Добавляют заварку и цедру с одного апельсина, срезанную по кругу, томят еще 1 минуту.
  4. Дают настояться 2-3 минуты, процеживают и пьют, можно с добавлением сахара.

Данный напиток хорошо согревает, обладает прекрасными ароматическими и вкусовыми качествами. Это такая же чайная классика, как корица с яблоком в кондитерском деле.

В домашних условиях можно приготовить ароматный . Для этого используют высокий стеклянный стакан или кружку. На дно стакана кладут веточку мяты, зеленый чай, дольку лайма, щепотку апельсиновой цедры и корицы, гвоздику. Все заливают водой температуры 80-90 градусов, настаивают около 6 минут.

Проще всего готовить классический чай с лимоном и корицей, а в качестве базы использовать зеленую листовую заварку. Сначала заливают горячей водой заварку и корицу, через 3-4 минуты добавляют 1-2 дольки лимона. Это универсальный рецепт, которым можно пользоваться во время простуды, для похудения, при головной боли и кашле. С вариантами употребления специи можно экспериментировать. Если речь идет о напитке, то он должен быть горячим, только так можно оценить и вкус, и аромат, и его пользу для здоровья.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  1. 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  2. через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  3. в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая; два стакана воды;
  • два яблока; одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим:

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.


В продолжение темы:
Гардеробная

Цель: Автоматизировать четкое произношение звука [Р] на материале темы «Приключения с роботом Робиком». Задачи: Коррекционно-образовательные: закреплять правильное...

Новые статьи
/
Популярные