Уксус для суши своими руками. Как использовать рисовый уксус? Приготовление с дрожжами

Получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса ( , и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Вместе с блюдами восточной кухни, которая подарила миру Страна восходящего солнца, многим людям полюбились не только суши, соевый соус или васаби, но и особенная японской приправа – рисовый уксус.

Что это такое и чем отличается от обычного?

Когда-то японские деликатесы готовились иначе. Свежая рыба, посыпанная солью, заворачивалась в варёный рис, а сверху помещался пресс из камней, который впоследствии заменялся крышкой. Несколько месяцев шёл процесс молочнокислой ферментации, в результате чего рыба консервировалась надолго.

С появлением же рисового уксуса время приготовления блюда заметно сократилось. Достаточно стало положить 2-3 столовых ложек этого естественного маринада, как суши приобретало нужную кислинку, приятный аромат. При этом рис совершенно не рассыпался.

Знатоки восточной кухни тонко чувствуют разницу между видами уксуса. Ведь в зависимости от вида злаков и консистенции, он бывает белым, красным и чёрным, а также с добавлением различных трав. Самый легкий и мягкий – это белый уксус. Именно он добавляется в роллы, суши, сашими для склеивания риса и придания блюду нежной пикантности.



Красный цвет приправы обязан обработке злаков особыми красными дрожжами. Такой вид прекрасно подходит к морским деликатесам. А при приготовлении кисло-сладких подливок, маринадов и соусов, он просто незаменим.

Самый яркий и насыщенный по вкусу – это чёрный уксус. Он изготавливается из специального сорта клейкого риса, в составе которого содержатся пшеничные отруби, вода, сахар и соль. Чёрный уксус хорошо гармонирует с жареным или тушёным мясом. Тёмный оттенок продукту придаёт его густая консистенция, а в аромате присутствует лёгкий оттенок дыма. Независимо от выбранного вида приправы, любое блюдо с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр с низкой, по сравнению с другими видами уксуса, калорийностью.

В отличие от обычного столового уксуса, который, в общем-то, является синтетическим продуктом, рисовый аналог выгодно отличается. Он полностью натуральный, так как получается путем сбраживания риса или оксидации рисового вина. Характеризуется данный продукт менее кислым вкусом и более нежным запахом, обычная его плотность составляет три процента. Но и цена его значительно выше, чем у столового «собрата».


Польза и вред

В рисовом уксусе содержатся аминокислоты, отвечающие за выработку энергии. Это гистидин, лизин, изолейцин, алгинин, фенилаланин, валин. А также множество минералов (калий, фосфор, кальций), которые способствуют выведению шлаков из организма и нормализации обмена веществ. Отличается рисовый уксус от обычного столового аналога тем, что не разъедает слизистую оболочку желудка, а потому не опасен при проблемах с пищеварительной системой.

Однако, несмотря на ряд полезных свойств, людям с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями почек следует быть осторожными при употреблении этой приправы.

При покупке обязательно необходимо обращать внимание на состав продукта и страну изготовителя. Самый качественный уксус изготавливают из неочищенных сортов риса. В нём недопустимы никакие синтетические компоненты. Рисовый уксус подразделяют на китайский и японский. Первый отличается резким запахом и острым вкусом, а второй – более сладкий и поэтому идеально подходит для приготовления суши, роллов и сашими.


Применение

Удивительно, но эта своеобразная восточная приправа прекрасно зарекомендовала себя не только в приготовлении японских деликатесов, но и других блюд. Благодаря ей маринады для мяса, птицы, рыбы, имбиря, овощные салаты, закуски, всевозможные соусы и заправки приобрели новые оттенки вкусов.

Судя по многочисленным отзывам сторонников здорового питания, рисовый уксус – отличное средство для похудения. Он включён во многие эффективные диеты. Сами японцы считают, что если смешать рисовую приправу с водой, то получится полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и снижает артериальное давление. А его антибактериальные свойства повысят сопротивляемость организма различным заболеваниям.


Такой уксус успешно применяется в косметологии. Нужно только правильно разводить его водой. Водный раствор уксуса используется в качестве природного пилинга для кожи, придаёт ей тонус и убирает мелкие морщины. В домашнем уходе его часто добавляют во многие маски, крема, лосьоны.

Это удивительное средство также можно применять и для волос. Достаточно смешать несколько ложек рисового уксуса с водой и природный ополаскиватель готов. Он улучшает кровообращение, укрепляет волосяные луковицы и придаёт волосам шелковистость и блеск.

Рецепт приготовления

А самое замечательное, что такой натуральный маринад легко можно сделать в домашних условиях. Но на это уходит много времени.

Для приготовления потребуются:

  • белый рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйцо – 1 штука.
  • вода кипячёная – 4 стакана.



Злак следует залить тёплой водой и оставить настаиваться в тёмном прохладном месте не менее 6 часов. Затем слить полученную жидкость, добавить в нее сахар и подогреть минут 15 на медленном огне. Доводить полученную смесь до кипения не следует.

Потом жидкость нужно остудить, добавить дрожжи и опять поставить в прохладное место. Через неделю полученная масса начнёт бурлить. Как только пенные пузыри прекратят образовываться, необходимо хорошо процедить воду и перелить в другую ёмкость, плотно закрывающуюся крышкой. На этот раз состав должен отстаиваться около месяца.

По истечении времени жидкость требуется перелить в кастрюлю, добавить яичный белок, если желательно получить уксус прозрачным. Потом массу следует вскипятить и остудить до комнатной температуры. А уже остывший и процеженный продукт переливается в плотно закрывающиеся бутылки и убирается в холодильник. Там уксус может храниться долгое время без изменений.

Но необходимо знать, что вся используемая при готовке посуда должна быть керамической или стеклянной, а ложки и лопатки – деревянными.

Как видно, изысканная рисовая приправа делается из полностью натуральных ингредиентов, что доказывает приведённый способ его приготовления своими руками.


О том, как приготовить рисовый уксус, смотрите в следующем видео.

Рисовый уксус очень популярен в азиатской, японской, китайской кухнях. Такой уксус придает блюдам очень интересный и пикантный вкус. Вы без проблем можете приготовить рисовый уксус для суши сами дома. Чаще всего такой уксус готовят из рисового вина или ферментированного риса. Сейчас мы рассмотрим приготовление именно рисового уксуса для суши, приготовленного из ферментированного риса.

Рисовый уксус для суши: полезные свойства

Как всем очень хорошо известно, суши сейчас очень популярны среди ценителей вкусной пищи. Именно поэтому многие гурманы готовят это блюдо сами, дома, пытаясь удивить и накормить гостей и родственников. Но не все правильно умеют сочетать все необходимые ингредиенты и не всегда добавляют, то без чего ну никак не обойтись. Именно таким ингредиентом является рисовый уксус для суши.

Добавление такого уксуса в рис делает его более липким, что позволяет рису принимать определенную форму и сворачивать в роллы. Помимо этого, рисовый уксус можно использовать как заправку для салатов, рыбных блюд и блюд из птицы.

Вдобавок к своим вкусовым качествам, рисовый уксус очень полезен для всего организма. Этот продукт содержит в себе аминокислоты и другие полезные вещества, способствующие повышению сопротивляемости организма к болезням. А еще, рисовый уксус – это мощное антибактериальное вещество.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Сахар;
  • Дрожжи;
  • Белый очищенный рис;
  • Марля.

Итак, начнем:

  1. Вам необходимо предварительно замочить рис в кипяченой холодной воде на 4 часа.
  2. Когда рис настоится, процедить его через марлю, а полученную жидкость закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Наутро в эту жидкость нужно добавить сахар, на чашку такой рисовой воды нужно 2 ст. ложки сахара. Тщательно размешайте.
  4. Далее вам понадобится пароварка, если такой нет, подойдет водяная баня, в ней следует разогревать эту смесь около часа, а в пароварке 20минут, далее остудить и перелить в любую посуду, кроме металлической.
  5. Добавить пол чайной ложки свежих дрожжей, хорошо размешать и не накрывать крышкой, а лучше закрепить марлю, чтоб будущий уксус «дышал».
  6. Поставить его в теплое место и перемешивать один раз в день, как только в жидкости перестанут появляться пузырьки уксус готов.
  7. Перед тем как разлить уксус в бутылку, его нужно отфильтровать через марлю и прокипятить.

При этом в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а приготовленную на его основе уксусную приправу (на 2 стакана сухого риса):

  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Все тщательно перемешать.

Вот и все! С таким рисовым уксусом вкус ваших суши, будет просто невероятным, так как вы готовили его с любовью сами!

Традиционную японскую приправу можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом, приготовленным по определенным рецептам. При желании нетрудно приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Где используется рисовый уксус

Рисовый уксус широко применяется в японской кухне для приготовления традиционных блюд – суши, салатов из сырых овощей, различных соусов.
Он богат аминокислотами, способен нейтрализовать молочную кислоту, выщелачивает кровь, стимулирует пищеварение. У приправы характерный легкий кисловатый привкус и аромат.

Как приготовить рисовый уксус у себя на кухне

Если вам нравятся суши, и вы их часто делаете, научитесь готовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого понадобятся круглозернистый рис, сахар и сухие дрожжи.

  • 1 стакан риса высыпьте в банку и залейте 0,25 л воды и оставьте в комнате на 4 часа. Переставьте в холодильник заготовку и держите там всю ночь.
  • На следующий день процедите рис, но не выжимайте.
  • Перелейте жидкость в стакан и добавьте теплой воды доверху.
  • В раствор добавьте 4 ст.л. сахара и растворите его, перемешивая сироп деревянной ложкой.
  • Установите емкость с жидкостью на водяную баню. Дождитесь, пока вода в водяной бане закипит, и держите там посуду с сиропом 20 минут, затем выньте.
  • Охладите отвар, перелейте в банку, добавьте 1/3 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте.
  • Накройте банку марлей, оставьте бродить на неделю. Не закрывайте банку крышкой, чтобы воздух беспрепятственно поступал к дрожжевым бактериям.
  • Приблизительно через неделю процесс ферметизации закончится, и в растворе больше не будет пузырей.
  • Раствор должен настаиваться месяц.
  • Профильтруйте раствор и закипятите. Смесь должна быть мутной, это ее нормальный цвет.
  • Для осветления можно в раствор во время кипения добавить взбитый яичный белок, а затем вновь профильтровать.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную тару и поместите в холодильник.


Рецепты заменителей рисового уксуса

Чтобы вкус приправы имел максимальное сходство с оригинальным продуктом, готовьте ее из нескольких компонентов по особым рецептам.

Приправа из виноградного уксуса

Виноградный уксус (4 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (3 ч.л.) вылейте в небольшую емкость, поставьте на маленький огонь. Грейте раствор, пока все компоненты не растворятся. Следите, чтобы смесь не кипела. Не применяйте винный уксус для этих целей, если есть аллергия на виноградные продукты или наблюдается повышенная кислотность желудка.


Приправа из яблочного уксуса

Понадобятся 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. Все вылейте в стакан и мешайте деревянной ложкой до полного растворения элементов.


Приправа из столового уксуса и соевого соуса

Возьмите 50 мл 6% столового уксуса, 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Все перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Приправа из лимонного сока

Правильно разведенный лимонный сок сможет воспроизвести вкус рисового уксуса. Разницу определят только коренные японцы.

Налейте в стакан 2 ст.л. кипяченой теплой воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до полного растворения содержимого. Можно нагреть смесь, но кипятить нельзя.


У многих людей возникают опасения, что альтернативные рецепты испортят суши и роллы. Опытные повара опровергают такое мнение. Они рекомендуют не перебарщивать с количеством приправы, тогда результат порадует даже гурманов.

Блюда японской кухни на основе риса и рыбы появились на столах россиян не так давно, но уже прочно завоевали свое место. Многие люди не спешат в рестораны за заморскими угощениями, предпочитая готовить их дома. Важный компонент приготовления суши и роллов - рисовый уксус. К сожалению, не в каждом населенном пункте страны можно легко найти этот ингредиент. Чем заменить рисовый уксус - читайте в статье ниже.

Можно ли готовить японские блюда без рисового уксуса?

Рисовый уксус - редкий и довольно дорогой продукт, поэтому многие люди, осваивающие японскую кухню, задаются вопросом: «Нельзя ли исключить ингредиент из рецепта?». Ответ на этот вопрос отрицательный, ведь уксус нужен совсем не для того, чтобы сделать рис липким.

Этот ингредиент служит для придания блюду определенного вкуса, а без него теряется изюминка японских блюд. Уксус содержит в себе вино, поэтому и оттеняет пресный рис.

Кроме этого, продукт обладает антисептическими свойствами, при работе с сырой рыбой это крайне важно. Вкус рисового уксуса по сравнению с другими видами уксуса мягок, поэтому его стали включать и в блюда европейской кухни.

Как приготовить уксус самостоятельно?

По той или иной причине не все хозяйки могут себе позволить приобретение этого продукта японской кухни. Поэтому перед ними стоит вопрос: «Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях?». А может и не будем заменять, а просто приготовим его самостоятельно? Продукт получится натуральным, и вкус трудно будет отличить от оригинала. Но следует учесть, что приготовление уксуса своими руками займет немало времени и сил. Посуду можно использовать строго стеклянную, перемешивать компоненты только деревянными приборами.

Итак, алгоритм следующий:

  • 300 грамм промойте несколько раз, залейте водой и закройте крышкой на 4 часа.
  • Затем переставьте посуду в холодильник на ночь.
  • Утром процедите рис через марлю, чтоб у вас осталась рисовая вода. В нее всыпьте стакан сахара и тщательно перемешайте.

Получившийся раствор варите полчаса на водяной бане, затем поставьте охлаждаться.

Продолжаем готовить уксус дома

Охлажденный раствор перелейте в стеклянную тару и добавьте в него дрожжи (следуйте инструкции на упаковке). Неделю уксус должен бродить. Затем его переливают в другую банку, а ее горловину перевязывают стерильной марлей. В темном месте уксус должен бродить еще два месяца. Готовый продукт процедить, прокипятить и разлить в более мелкую тару для удобного хранения и использования.

Теперь вы знаете, чем заменить рисовый уксус без лишних финансовых затрат. Кстати, чтоб раствор стал менее мутным перед кипячением (уже после брожения) в него можно добавить белок яйца.

В итоге получится домашний мягкий и приятный рисовый уксус с тонким ароматом и сладковатым привкусом.

Чем можно заменить если нет желания столько времени тратить на его изготовление? Вот интересный вариант: смешать по столовой ложке сахара и яблочного уксуса, две ложки воды и немного соли. Подогреть, но до кипения не доводить. Такая заправка будет резче и кислее оригинала, но все же весьма неплоха. Или смешать 4 ложки винного уксуса, 3 ложки сахара и соль. Приготовить как предыдущий.

Домашняя заправка с водорослями нори

Чем заменить рисовый уксус, знает не каждая хозяйка, между тем способов немало. Один из них - использование водорослей нори. Возьмите 2,5 ст. ложки винного уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, немного соли. Все компоненты нагревайте в кастрюле, пока соль и сахар не растворятся. Затем измельчите лист нори, добавьте в кастрюлю и слегка взбейте. Сюда можно добавить немного апельсиновой цедры или сушеной морской капусты.

Можно ли заменить рисовый уксус имбирным маринадом? Да!

Он имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно сочетается с рисом. Поможет и лимон: 2 ст. ложки сока цитруса, 2 ст. ложки воды, пол ст. ложки сахара и две щепотки соли смешайте и подогрейте. Конечно, такие соусы имеют отличия от настоящего рисового уксуса, но ни в коем случае не испортят ваше блюдо.

Размышляя над вопросом о том, чем заменить рисовый уксус, лучше остановиться на первом варианте - домашняя заправка. Но и другие предложенные соусы интересно оттенят вкус вареного риса.

Чем нельзя заменять рисовый уксус?

Мастера японской кухни ни в коем случае не рекомендуют пытаться заменить уксус рисовый бальзамическим! Для приготовления последнего продукта используются пряные травы, что не сочетается с пресным рисом и сырой рыбой. Если вы при варке риса используете бальзамическую заправку, то вместо легкого кисловатого привкуса получите настоящий пряный аромат, забивающий основной вкус блюда.

Не стоит использовать и крепкий 9% уксус для изготовления соусов для варки риса. Суши получаться слишком кислыми и будут пахнуть уксусом.

Многие сушисты не советуют заменять рисовый уксус какими бы то ни было аналогами, но это спорный вопрос. Четкое соблюдение пропорций и подбор продуктов для изготовления заправок позволяют создать замечательные и недорогие аналоги редкого компонента японской кухни. Остается умело их использовать и не переборщить с количеством.



В продолжение темы:
Строительные материалы и технологии

Год издания сказки: 1812Сказка Гримм «Белоснежка и семь гномов», была издана в 1812 году в Германии. Позже подвергалась дополнениям и корректировке. Эта сказка одна из самых...

Новые статьи
/
Популярные