Виноград происхождение ложное настоящее. О происхождении винограда и зонах выращивания

Виноград - одно из самых древних растений, используемых человеком.

Это - многолетняя деревянистая вьющаяся лиана семейства виноградных с трех-, пятилопастными листьями и усиками на побегах, которыми она цепляется за опоры.

Плоды - зеленые или темно-красные ягоды, очень сочные, собранные в крупные гроздья.

История Египта, Палестины, Малой Азии неразрывно связана с виноградом. В Месопотамии и Вавилоне он был известен более чем за 3500 лет до нашей ары, а в Армении - за 2000 лет. Страной вияоградарстиа был Древний Египет. Высоко было развито виноградарство в Древней Элладе, а затем и в Римском государстве.

После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, где до этого галлы питались дикорастущим виноградом. С XVI в. виноград стали возделывать на Рейне и еще позже - в Придунайских странах.

На нашей территории возникли самобытные древние очаги разведения винограда, сначала в Средней Азии и Армении, позже - в Грузии. На южный берег Крыма его завезли греки-колонисты. В Молдавию виноград попал, по-видимому, с Балкан.

В районах, населенных русскими, виноград стали разводить сравнительно поздно. Первый виноградник появился в 1613 г. в Астрахани. Затем царь Алексей создал «виноградный сад» под Москвой. В XVII в. виноград разводили под Киевом, а с начала XVIII в. по указу Петра I им стали заниматься и на Дону.

В настоящее время различные культурные сорта винограда возделываются в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдавии.

Дикие виды винограда в нашей стране встречаются в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Дальневосточном крае, а также на берегах Дуная, Днестра, Прута и Днепра.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов.

В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты.

В виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Виноград является любимейшей десертной ягодой. Его в больших количествах потребляют в свежем виде.

Хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства в вяленом виде. Высушенный виноград называется изюмом.

Консервная промышленность выпускает маринованный виноград, используемый как приправа или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам.

Виноград находит применение при приготовлении капусты «провансаль».

Из него делают сиропы, компоты, варенье.

Виноградный сок, сохраняющий полезные вещества ягод, служит для диетического питания. На Кавказе из сгущенного выпариванием виноградного сока с добавлением зерен ореха готовят очень питательную сладкую «колбасу» - черчухелу.

Специально выращивается виноград для приготовления вин. Виноградное вино получается в результате спиртового брожения чистого виноградного сока или сока вместе с выжимками (мезгой). Различные виноградные вина используют в кулинарии для изготовления напитков, соусов и сладких блюд.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда.

Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.).

Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина.

При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.

Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 мес. и при возможности может быть продолжен.

Виноград в натуральном виде или сведши сок его употребляют равными порциями за час до еды утром, днем и вечером.

В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг.

Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком.

При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод.

Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Находят применение в медицине и листья винограда.

В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях по 2-4 г).

Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи - для компрессов и обмываний.

Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Из винограда получают препарат натурозу, применяемый для внутривенных вливаний при острых кровопотерях, коллапсе и др.

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Виноград - замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона -Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га - треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай - около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400-430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65-75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников - это 33-35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда - 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы - дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15-20 лет, а продуктивность падает на 30-40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

№4 напечатал мою статью – под названием Куст переехал. С новосельем!, обобщенной темой которой являлась пересадка винограда и другие методы перемещения взрослых кустов — Все пока актуально. И лучшее время для пересадки винограда на новое место – поздняя осень (ноябрь) или ранняя весна (март), до начала сокодвижения. Все еще актуально. И сейчас ч асто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место.

Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет. При этом главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Пересадка винограда. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.


Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом. Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием. Важно помнить, что…

в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.

Куст при пересадке легче приживется, если в область корней добавить горсть семян ячменя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чудо-злак ЯЧМЕНЬ лучше, чем корневые стимуляторы. Свойство ячменя «образовывать солод» издавна применяют не только пивовары, но и садоводы. Обычная практика — когда производится пересадка винограда или иного саженца, то кинуть в лунку под виноград горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное — попасть в зону корней саженцев. Современные ученые объясняют этот феномен тем, что проростки ячменя занимают первое место среди злаков по суммарному содержанию антиоксидантов В процессе прорастания ячменя величина ССА увеличивается в 6 раз, достигая максимума на пятые сутки. При этом выделяются летучие фитонциды, обеззараживающие среду. Проростки ячменя лидируют среди злаков и по содержанию жизненно важных аминокислот и фосфора, который ускоряет развитие корней.

Прорастающий ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. При этом образуется природный антибиотик ГАРДЕЦИН. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего, слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли — она их хелатирует. Хелаты
дорогое удобрение. В магазине 100 граммов хелатированных элементов стоит 150 -400 рублей. Так что горсть ячменя, брошенная при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом , боясь переборщить, на глаз отмерять. Ячмень добудет все из нашей почвы, пусть и не в таких больших количествах. При этом -используют обычный не замоченный и не проросший ячмень. Если он все таки выберется на поверхность , через недельку нада подрезать его тяпкой. Вырывать не стоит — оставшись в почве, корни ячменя дадут более длительный эффект.

Если почвы бедны железом, не пожалейте для кустов винограда железосодержащих удобрений, нескольких ржавых гвоздей или банок, обожженных на костре. Куст укладывают в посадочную яму наклонно вместе с рукавами, расправляя вниз корни. Заполняя яму почвой и выводя однолетние лозы чуть выше уровня ямы, снова поливают куст. Для дальнейшего полива разумно на периферии посадочной ямы сразу установить обрезок трубы. Куст укрывают весной спанбондом (до конца мая), осенью – традиционным Если пересадка нужна срочно, можно пересаживать не только во время периода покоя, но тогда потребуется усиленный контроль. В первый год после пересадки обязательно убирают все соцветия, во второй – треть, тогда куст восстановится быстрее.

Как вариант, пересадка винограда в виде куста с комом земли в яму большего объема может проводиться путем перевалки . Такой путь предпочтителен для молодых кустов 1–3 лет. Чтобы ком земли с корнями не разваливался, растения до пересадки пару дней не поливают и корни не укорачивают.

На месте раскорчеванного куста почва должна отдохнуть не меньше двух лет, пересаживать туда виноград не рекомендуются. Если придется это сделать, нужно заменить землю в старой яме и в центре нее посадить молодой кустик перевалкой.

Отводок винограда. С удалением старых кустов или когда проводится пересадка винограда на малые расстояния (1–2 м) разумнее не спешить. В первом случае, используя корневую систему, можно обновить виноград прививкой нового сорта, во втором – куст эффективнее передвинуть и заодно омолодить отводком.

Это метод вегетативного размножения винограда, когда лозы укореняются прикопанными в землю, оставаясь в состоянии НЕотделения от материнского куста. Питание побегов на отводке происходит не только за счет собственных корней, но и за счет материнского растения. Фактически это и перемещение на другое место части куста. Если на кусте нет такой длинной лозы, чтобы вывести ее конец на нужное место, укладку отводка можно повторить или удлинить лозу прививкой черенка нужной длины. И, наоборот, можно уменьшить длину отводка, огибая лозу вокруг ствола.

Перемещение отводками нередко используют для заполнения свободного места или замены погибшего растения. Большие плюсы данного способа – простота и вступление куста в плодоношение уже на следующий год. Через два года отводки обычно отделяют от материнского растения. При желании их можно не отделять и со временем получить целый ряд кустов ценного сорта с единой, сильной корневой системой и высокой урожайностью.

Катавлак. Перемещение- пересадка винограда. Для перемещения кустов от десяти лет (но не старше 20) лучше применить отводок целым кустом – катавлак.

Для этого ранней весной около куста роют канаву и освобождают от земли корневой штамб до пяточных корней. Затем в нужном направлении выкапывают траншею глубиной 60 см до посадочной ямы на новом месте. Куст вместе с корневым штамбом сваливают в траншею и прижимают ко дну. Выбирают лучший рукав, оставляя на нем 1–2 развитых побега, на которых все глазки, за исключением 3–4 верхних, отщипывают. Лозу рукава укладывают в траншею, выводя на новом месте над поверхностью верхнюю часть молодых побегов. Посадочную яму и траншею засыпают землей с перегноем в пропорции 2:1. Рукав подвязывают к опоре, укрывают, и в первый же год он плодоносит.


Есть способы катавлака с различной укладкой кустов и лозы. Применяются они в основном на корнесобственных виноградниках, чтобы перемещать кусты при переходе от бессистемных посадок к рядовым или для переориентировки рядов. Так можно упорядочить и перепланировать, т.е. исправить почти любой неправильно посаженный виноградник.

, , 301 10 , , 361 15

Избранное

Виноград и роза. Взаимоотношения и взаимное влияние растений, растущих невдалеке друг от друга, — это сложный природный процесс. Иные произрастающие рядом соседи по участку угнетают один другого или даже, выделяя вредные вещества, вызывают гибель соседа, а иные, наоборот, стимулируют рост и плодоношение произрастающих рядом растений. — реальное явление, и его никто не отменял. Есть и у виноградной лозы — «недруги» и «друзья» в царстве флоры. Я о них писала уже в публикации спецжурнала Виноград Коллекции Садовника № 7 , и вскоре расскажу подробнее в этом блоге — Кто, Почему. НО — в другой статье.

А случай «виноград и роза» — особый. Взаимовлияние конкретно этих растений друг на друга нейтральное, не угнетающее и не стимулирующее. Веществ особо полезных для именно этого соседа их корневые системы не выделяют. Поч ему же этот пр екрасный дуэт так часто сажают рядом?

Фото справа. Сорт винограда Московский Белый и роза Нью Даун в нашем северо-тверском саду.

История вопроса. Виноград и роза. Из исторических хроник известно, что в Европе издавна в начале виноградного ряда или перед шпалерой сажали розовые кусты. Так делали и делают поныне в большинстве виноградных регионов.

Предположительно, такое красивое соседство пошло от традиций средневековья, когда популярное тогда «транспортное средство», а именно, лошади, — паслись, где хотели, и колючие розовые кустарники элементарно защищали виноградники от вытаптывания. Что ж, и поэтому тоже. Но не только. Главные причины — совсем в другом.

Почему же в конце каждого виноградного ряда сажают розы? Э тот вопрос задавали виноградарям в различных странах.

, , , 2.55 K 24 , 379 9

Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики и принципиальны. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых -морозных или нестабильных зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление таких растений происходит труднее. Такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Таким образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой — или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если вы можете высадить корнесобственный посадочный материал..

Но что делать, если нужный сорт найден только в виде привитого саженца?

Что поделаешь! Сажаем какой есть, то есть, привитой саженец, НО учитываем, что посадка привитых саженцев на севере имеет свои особенности.

В этом случае, если посадка привитых саженцев необходима, — такой привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т.е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба НАД прививкой. Наклон саженца при посадке производится в сторону формирования будущего рукава, куда соответственно мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях — на северных песках- все это производится вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы-вдоль шпалеры. На глинах- все это в пределах гряды.


Посадка-коленом или лежа.

В статье Плодовый виноград может расти везде — имеется в виду именно северный виноград , необходимые и достаточные условия и алгоритмы его выращивания. Статья опубликована в сокращенном варианте 25 мая 2012 года в газете Садовод (С-П) . В полном авторском варианте под названием Виноград может расти везде перепечатана 12.2016 на сайте журнала Вестник садовода. Автор Олёна Непомнящая, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл. Фотографии автора, одна фотография Виктора Федченко с его виноградника..

Он старше многих птиц и многих рыб.

Он мужествен и весел, вот каков он.

Он перенёс период ледниковый.

Косматый мамонт - даже тот погиб,

А ВИНОГРАД, одетый лишь пушком,

Дошел до нас, подпёршись посошком.

Вера Инбер.

Мы не преувеличили: ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего ледникового периода росли по всей территории Европы и Азии, вплоть до Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине в компании с актинидией, лимонником и плющом, которые позже сохранились в естественной флоре Европы, Кавказа, Дальнего Востока. То, что сейчас мы называем районами нетрадиционного виноградарства, на самом деле районы доисторического произрастания винограда. И сейчас, продвигаясь с юга на север, восток и запад, виноград просто потихоньку отвоёвывает утерянные позиции.

Уточняю. Речь пойдёт только и именно о плодовом винограде , выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а не в теплице. Там подход совсем другой. И, да простят меня поклонники закрытого грунта, но, по-моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности живой «уличной» культуры, не нужно подбирать морозоустойчивые сорта, достаточно лишь иметь технические и материальные возможности и перенести экзоты типа киви, цитрусов и южных сортов винограда под тёплую крышу.

,
623 8

Он перенес период ледниковый.
Косматый мамонт - даже тот погиб,
А виноград, одетый лишь пушком,
Дошел до нас, подпершись посошком.
В. Инбер
Мы не преувеличили, ни я - в названии этой статьи (почти!), ни поэтесса - в наивных стихах про виноград, написанных более полувека назад. По данным палеоботаники, предки плодового винограда до последнего третичного ледникового периода росли на всей территории Европы и Азии, вплоть до нынешнего Полярного круга. Установленный факт, что в доледниковый период виноград рос на Русской равнине наряду с актинидией и лимонником, которые позже сохранились только в естественной флоре Кавказа и Дальнего Востока. И наши районы нетрадиционного виноградарства на самом деле - районы доисторического произрастания винограда. Ныне, продвигаясь с юга на север, восток и запад, плодовый виноград всего лишь отвоевывает утерянные позиции.
Я говорю именно о плодовом винограде, выращиваемом в северных областях в открытом грунте, а ни в коем случае не в теплице. Там подход совсем другой. Да простят меня любители парников и теплиц, но, по¬моему, в искусственном тепле практически не нужно знать особенности «уличной» культуры, подбирать морозоустойчивые сорта, а надо лишь иметь технические и материальные возможности для перенесения экзотов типа киви, цитрусов или южных сортов винограда под теплую крышу.
Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». В России - это Тверская, Псковская, Новгородская, Московская области. В Москве много лет действует секция виноградарства Московского Общества Испытателей Природы, где уже более 200 виноградарей. Не забудем о Нижегородской и Ленинградской областях - вплоть до Карелии и Архангельской области, где у любителей (в г. Котлас и не только) растут кусты Изабеллы. Там же на Белом море Соловецкий монастырь с давними традициями виноградарства на каменистых террасах, а чуть южнее - виноградари Вологодской области, включая Великий Устюг - родину Деда Мороза. Не могу не сказать о нетипичном для севера винограднике на о. Валаам (61,9о с. ш., 32,9о в. д.), что в 210 км севернее Питера - где тоже монастырские сады. В этом уникальном месте безморозный период - 145 дней. Это благодаря Ладоге… и Богу… Многие новые крупноплодные сорта винограда растут в Поволжье, Мордовии, Башкирии. Далее на восток - виноград покорил Урал, Алтай, многие районы Сибири вплоть до Чукотки (г. Эгвекинот), Приморье, Сахалин, Камчатку. За пределами России - к северянам-виноградарям давно присоединились в Новом Свете - Канада, северные штаты США, в Европе - Латвия, Эстония, Дания, Финляндия, Швеция. В Норвегии самый северный виноградарь трудится на 62,5о с. ш.
Везде, где человек готов его посадить и полюбить, может расти виноград... Как растет уже 11 лет у нас, в виноградном саду на севере Тверской области, в нашем «мерзко-континентальном» климате. Он может расти и у вас, почти в каждом дачном и деревенском саду.
Что нужно винограду для жизни, а садоводу - для винограда? Ничего особенного. Земля (почва) и солнечный свет - обязательно, тепло и вода - в необходимых, но не излишних количествах. Самое важное - выбор правильного сорта и понимание.
Почва . При правильном подборе сортов виноград растет почти на всех типах почв - от песков до тяжёлых суглинков и известняков. На тяжелых суглинках нужен хороший дренаж, на лесных почвах и торфяниках - добавка песка. На скалах и каменистых почвах рост слабее, но хороши сахаристость и аромат ягод. Особенно вкусен виноград на малоплодородных почвах (легкие суглинки, супеси, пески). На песках - самые мощные корни. Раньше в справочниках по виноградарству исключали зоны подтопления и солончаки. Но под Коломной у энтузиаста-виноградаря В. Федченко элитные сорта винограда растут в пойме Оки, на очень не простой илистой почве, и почти каждый год по 2-3 недели переносят весеннее подтопление. И виноград, в отличие от других садовых культур, весел, и как бы совсем не против такого периодического экстрима. Виноград не будет расти только, когда уровень грунтовых вод постоянно стоит в зоне корней, например на болотах. Вредна ему и засоленность почвы, но если она не площадная, то виноград выдерживает и ее, загораясь только желтым предупреждающим светом - цветом листьев на солончаковых участках. Жители городов сажают зимостойкие сорта винограда на балконах или у домов, как зеленый заслон от стресса.
Вода. Винограду вода нужна, но в разумных количествах. И избыток, и недостаток ее - вредны. Поливать лучше через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступали сразу к корням.
Тепло . Для винограда важно понятие САТ - сумма активных температур (т. е. выше 10 оС, когда начинается вегетация). Колебания суточных температур на севере резче - короткая ночь прохладна, а днем на солнце - до 30 оС. Повысить САТ можно, используя песчаные междурядья или мульчирование валунами. Несмотря на репутацию южанина, виноград зной не любит и при температуре выше 38 оС останавливает рост.
Свет . На севере летом с солнечным светом как раз все хорошо. Световой день у нас на севере Тверской области на 25 % длиннее, чем в Краснодарском крае, а солнце не так агрессивно. Что хорошо - урожай у взрослых растений может вызревать при частичной полутени. С учетом этого, я выращиваю виноград технических сортов с малым интервалом между лозами - до 0,8 м.
Чем хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Он рано вступает в плодоношение - в двух¬ трехлетнем возрасте уже дает сигнальные кисти. Имеет мощную корневую систему и во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобъях - щебнях, песках, где другие культуры не могут быть выращены. Долговечен. Есть свои плюсы и у северного винограда. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре. Благодаря снеговому покрову укрытие может быть легким. Длительный летний световой день частично компенсирует дефицит тепла. Кроме того, есть приемы повышения САТ.
Выбор сорта . В виноградарстве это - половина дела, особенно на севере. Важно учитывать особенности участка - рельеф, почвы, уровень инсоляции, минимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. На первом этапе выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и до 2200 САТ. Важный показатель - вызревание лозы, необходимое для зимовки. Нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере ведут себя по¬разному. Иные сорта, ранние на юге, в наших широтах не успевают вызревать, а иные - раннего и даже среднего созревания - вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но еще и потому, что виноград - очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград мы растим в укрывной или не укрывной культуре. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Стоит делать ставку на сорта с генами Витис Амурензис и на т. н. «американцев» с генами Витис Лабруска или Рипариа. Новичкам советую Таежный, Альфа, Вэлиант, некоторые амурские гибриды А. И. Потапенко и Ф. И. Шатилова. И даже если вы выбрали неукрывной сорт, то до 2-3 лет молодые кусты поздней осенью лучше положить на землю, лапник или доски - пусть зимуют лежа под снегом. При укрывной культуре выбор сортов больше, и качество урожая выше. Техника воздушно-сухого укрытия похожа на укрытие роз, которые, кстати, традиционно сажают в начале виноградной шпалеры. Я советую сорта Агат Донской, Кристалл, Платовский, Алешенькин, Брускам, Мускат золотистый - они достойного качества и неприхотливы. Позже вы сможете растить и многие новые сорта с крупной ягодой, и ценные винные сорта.
Иные садоводы, услышав об укрывной культуре, кривят губки: «Ах, укрывать, говорили, что неприхотлив, а он - неженка». В том-то и дело, что и на юге России и Украины, и в Средней Азии виноград также укрывают, но иначе - землей, соломой, камышом. Потому-то хитрый виноград так живуч, что «прячется от проблем». В бесснежные морозы 2003 г. и аномальную по холоду зиму 2005-2006 гг. виноград был без потерь, а яблони и вишни вымерзли. Но садоводу необходим творческий подход к винограду. Виноградарство на севере - дело, которым занимаются, как правило, люди разносторонние и творческие.
Агротехника. Место посадки винограда выбираем в прямой зависимости от светового и теплового режима. Предпочтение южным склонам и пригоркам. Рядом со стеной и забором - правильнее сажать виноград с южной стороны. И каждому типу почв - своя агротехника. Нет жестких условий посадки винограда, но многими опытниками установлено, что севернее 55о с. ш. на песчаном грунте виноград следует сажать в траншеи глубиной 30-40 см. Наиболее плодородный слой должен находиться на глубине 30-40 см от корневой шейки, чтобы основная масса корней развивалась там и глубже. Корни - главное, ведь если у виноградного куста жив корень, то будет жива и сама лоза. В середине XX в. Д. X. Токаревым в Московской области были усовершенствованы приемы агротехники, в частности, выращивание винограда в открытом грунте на тяжелых глинах, на грядах высотой 30-40 см. Его идею развивает сейчас талантливый смоленский фермер В. М. Чугуев, заложивший промышленный виноградник на грядах на тяжелых суглинках.
НАПУТСТВИЕ БУДУЩИМ ВИНОГРАДАРЯМ
Если вам, братья и сестры-садоводы, надоело использовать дачный или приусадебный участок только в качестве пищевой базы на зиму, а хочется чего-то тоже вкусного, но более радостного. Если вы любите красоту и (или) повод для работы разума, то виноград - ваша культура. Чем больше вникаешь в тему виноградарства, тем более понятно, что конца познанию не предвидится. Одно дело - выращивать в саду бархатцы и кабачки, другое - всем известное чудесное растение, которое, однако, мало распространено в вашем северном регионе. Традиционные болезни винограда сюда не дошли или существуют в виде других штаммов, и вы сможете свести до минимума профилактические обработки. Размножать виноград можно не только черенками, но и отводками, и прививками, создавая как бы клоны, районированные для своего района.
Выращивание винограда - это увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета, героями и злодеями. И, конечно, любовью. Винограда - к жизни, вас - к винограду. Я не призываю будущих коллег посвящать растению всего себя, но ваш виноград должен быть обязательно любим и хорош именно для вас. Только тогда вы сумеете найти оптимум для конкретных условий вашего участка. Известный австрийский опытник Ленц Мозер писал: «Лучший виноградарь - само виноградное растение». Начиная растить виноград, поверьте в него и свой успех, тогда все получится.
* Виноградари-новички могут связаться с автором и задать свои вопросы ей и коллегам через сообщество «Виноград - едим, растим, любуемся - любим» на Мэйл.ру.
** В статье, кроме личных наблюдений и данных из переписки автора, использована информация о расположении любительских виноградников с интернет-ресурсов Виноградарство Волгограда (Россия), Всё о северном винограде (Россия), Все о винограде (Украина).
О. Непомнящая, Москва, действительный член МОИП, сортоиспытатель на винограднике в Тверской обл.
Газета «САДОВОД» № 20, 2012 г.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные