Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: полезные советы. Агротехника пекинской капусты

Те, кто пробовал хоть раз пекинскую капусту , наверняка в дальнейшем предпочтут ее всем другим . Она — самый нежный представитель вида капустных, и по вкусу очень напоминает салат. Нежные, сочные листья вполне пригодны для различных салатных блюд, или бутербродов, украшенных зеленью. Листья используют также и в борщах, и для голубцов, и для приготовления острых корейских блюд. По сочности пекинская капуста — настоящий рекордсмен: с ней не может сравнится ни один салат, и ни одна капуста других видов. Также одно из ее неоспоримых достоинств, при тепловой обработке она не пахнет специфическим капустным запахом.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста не менее полезна, чем все остальные виды капустных: она содержит множество витаминов A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, весь набор необходимых минеральных солей. Витамина С и белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Одно из самых главных ее достоинств — она сохраняет витамины в течении всей зимы , что выгодно отличает ее от салата, срок хранения которого недолог, и белокочанной капусты, которая при хранении также теряет витамины. Поэтому весной пекинская капуста просто незаменима, как поставщик витаминов и минералов, особенно необходимых организму после зимы.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста появилась в Китае в 5-м веке нашей эры, и долгое время ее культивировали только в Китае, Японии, Корее и других восточных странах. Но в последнее время ее все чаще пробуют вырастить на своих участках и у нас, правда, не всегда успешно. Особенно хорошо дело пошло с появлением новых сортов, устойчивых к стрелкованию в условиях длинного светового дня. Как и другие капустные, пекинская капуста стрелкуется, и дает семена при длинном. свыше 12 часов, световом дне, а завязывает кочан и дает урожай при коротком, меньше 12 часов, световом дне. Кроме того, для формирования кочана оптимальная температура 15−20 градусов. Резкие перепады температуры капуста не любит, и часто при этом идет в стрелку.

В технологии выращивания пекинской капусты есть свои особенности, отличия от , не зная которых, можно потерять урожай, и разочароваться в этой культуре.

И совершенно напрасно — ведь пекинская капуста является одной из самых скороспелых и высокоурожайных культур. Выращивать пекинскую капусту очень выгодно — ведь она не только скороспелая, и дает большой урожай , на уровне 600−1000 килограмм с сотки, но она также и достаточно дорогая культура. Рынку еще далеко до насыщения этой культурой, и она всегда идет на ура.

Она настолько продуктивна, и обладает таким коротким периодом вегетации, что ее выгодно выращивать даже зимой в обогреваемых теплицах. Так что ее можно выращивать почти круглый год, обеспечив себя постоянными урожаями.

Выращивание пекинской капусты в теплицах

При выращивании пекинской капусты в отапливаемых теплицах с начала весны она дает максимальный урожай — до тонны с сотки. В этом случае в конце мая можно уже собирать урожай. Лучшие сорта для весеннего выращивания: F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.

Второй урожай в теплицах можно получить при выращивании с начала осени . Тогда урожай уже можно будет собирать примерно в конце ноября. Лучшие сорта для осеннего выращивания: F1 Осенний нефрит и F1 Осенняя красавица, а также F1 Сентябрина.

Очень важно весенние сорта сажать весной, а осенние сорта — осенью. Иначе капуста может пойти в стрелку. Особенно это относится к осенним сортам, которые не любят жару.

Но есть и универсальные сорта, такие как F1 Мисс Китая, и F1 Китайская отборная. Вес капустного кочана к моменту сбора урожая у Китайской отборной может превышать 4 кг, а длина вполне может быть больше 50 см.

  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Упаковка и хранение
  • Выводы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия хозяйства
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание пекинской капусты и ее преимущества

Выращивание пекинской капусты является новым направлением в овощеводстве России. Спрос на пекинскую капусту постоянно растет благодаря её отличным вкусовым качествам и богатому составу витаминов.

Преимущества выращивания данной овощной культуры в фермерских хозяйствах:

  1. Урожайность в зависимости сорта и условий выращивания достигает 900 ц/га.;
  2. Благоприятно произрастает при низких температурах (что хорошо для средней полосы России), для образования кочана требуется всего 12 гр. Оптимальная температура выращивания составляет 20 гр. Растение выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 -7 гр.;
  3. Высокая оптовая цена реализации, которая в среднем составляет 20 руб./кг. При реализации 300 тонн капусты, а такой объем можно получить с 5 га площади посева, выручка составит более 6 млн. рублей;
  4. Короткий период вегетации растения от 50 - 70 дней. За один сезон можно получить несколько урожаев;
  5. Ежегодный высокий спрос на пекинскую капусту позволяет реализовывать её без особых проблем;
  6. Высокая продуктивность пекинской капусты позволяет выращивать её даже в теплицах!

Помимо плюсов стоит выделить и минусы создания бизнеса по выращиванию пекинской капусты:

  1. Слабо изучена агротехника выращивания пекинской капусты на нашей территории;
  2. Зависимость от плодородия почвы (об этом чуть ниже);
  3. Восприимчива к различным заболеваниям, как и многие капустные. Пекинскую капусту очень любят вредители, поэтому очень важны инсектицидные обработки;
  4. Короткий период нахождения «на корню» — не более 2-х недель и если убирать позже, то возможны за гниения, некрозы листьев и уменьшение сроков хранения.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Подготовка почвы.
  2. Возможные риски.

Какую систему налогообложения выбрать

Для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты необходимо зарегистрировать КФХ или ИП. В качестве системы налогообложения применяется единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Какой ОКВЭД для бизнеса

Сколько нужно вложить денег, чтобы выращивать пекинскую капусту

Для выращивания растения на больших площадях посева (от 5 га) потребуются следующие инвестиции (примерно):

  1. Трактор, прицепные устройства (возможна аренда), от 1 млн. рублей;
  2. Рассадопосадочная машина, от 200 тыс. руб.;
  3. Семенной материал, от 5 тыс. руб.;
  4. Удобрения, от 15 тыс. руб.;
  5. Упаковочный материал, от 15 тыс. руб.;
  6. Овощехранилище, от 200 тыс. руб.

Итого первоначальные инвестиции составят от 1 435 000 рублей. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельно взятом случае их размер может резко отличаться. Например, можно приобрести подержанный трактор, что снизит первоначальные затраты почти вдвое.

К основным постоянным затратам на содержание фермерского хозяйства можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата;
  • налоги;
  • страховые взносы в ПФР;
  • ремонт техники и ГСМ.

Получить стартовый капитал для организации фермерского хозяйства по выращиванию пекинской капусты можно следующими способами:

  1. Получить в банке льготный кредит для сельскохозяйственных производителей;
  2. Участвовать в программах государственной поддержки начинающих фермеров. В зависимости от региона РФ возможно получить безвозмездно до 1,5 млн рублей на развитие КФХ.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено.

Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Лицензирования или особых разрешительных документов для выращивания пекинской капусты не требуется.

Технология выращивания пекинской капусты

Для выращивания пекинской капусты очень важен состав почвы и её плодородие. Для данной культуры подбирают нейтральные (среднего состава) плодородные почвы, так как на легких почвах капуста быстро пересыхает, а на тяжелых кислых почвах культура наиболее подвержена заболеваниям, таким как кила капусты. Лучшие предшественники - огурцы, кабачки, лук, томаты и бобовые. Для посадки растений используют солнечные участки защищенные от сильного ветра.

Для увеличения плодородия почвы в качестве удобрений используют птичий помет, перегной, известковые материалы, сульфат калия. Через 2 недели после посадки растения подкармливают мочевиной.

Важно, при возделывание пекинской капусты правильно выбрать сорт растения. Для ранней реализации самые лучшие скороспелые сорта - Мирако F1, Монако, Хибинская 5. Для поздней реализации лучшие сорта - Билко F1 (вегетация 55-60 дн.), кочаны капусты которого достигаю веса 2-х кг. Овощ выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом семян в открытый грунт. Для рассады можно использовать специальный грунт, например «Росторфинфест». Семена капусты в теплице начинают прорастать при температуре от 4-5 гр. Недостаток света для неё не проблема и растение может развиваться даже без дополнительного подсвечивания. Период от посадки семян в теплице до высаживания растений в открытый грунт составляет 24-27 дней.

На ранних сроках посадки пекинской капусты из-за низких ночных температур возможно стрелкование. Для исключения стрелкования растений на стадии выращивания рассады целесообразно поддерживать температуру в теплице выше 15 гр.

Первую посадку растений начинают в конце апреля - начале мая. Так как у пекинской капусты короткий срок вегетации для получения максимального урожая за сезон предпочтительно сажать её в несколько этапов, разделив при этом поле на несколько участков. Например, первая посадка в условиях средней полосы - 1 мая, далее 10 мая, 20 мая и так далее, последняя посадка - в начале августа. Норма посадки растений составляет 40 тыс. штук/га. Расстояния между растениями в рядах 10 см - 12 см, в междурядьях сохраняют расстояние 45 см.

Посадку растений осуществляют с помощью специальной техники, например рассадопосадочной машины МРМ-2. Стоимость такой машины чуть более 200 тыс. руб.

Растение очень любит воду. При поливе растений на каждые 10т товарного урожая используется 700-800 м3 воды. Более эффективной системой полива «пекинки» является капельный способ.

Важно проводить обработку растений от вредителей и болезней. Один раз в три года следует проводить известкование почвы, внося на 1 м2 почвы 300-400 г извести.

Упаковка и хранение

Уборку урожая начинают когда на растение сформируется 10-12 листьев. Листья убранной капусты быстро вянут, поэтому их следует сразу упаковывать.

В качестве упаковки целесообразно использовать ПВХ пленку шириной 35-45 см, при этом упаковка осуществляется ручным способом непосредственно в поле. Благодаря этому увеличивается срок хранения овоща в несколько раз.

Максимальный сбыт пекинской капусты начинается осенью, поэтому к этому моменту целесообразно увеличить площади посева культуры в несколько раз.

Выводы

Несмотря на все плюсы и минусы, выращивания пекинской капусты в условиях фермерского хозяйства при должной агротехнике очень выгодное направление, тем более конкуренция в данной отрасли практически отсутствует. Благодаря хорошему спросу и высокой цене реализации овоща, данное дело может стать высоко рентабельным бизнесом.

Пошаговый план открытия бизнеса

Организация бизнеспроцесса производства и реализации пекинской капусты предполагает следующие этапы:

  1. Выбор земельного участка под овощную культуру.
  2. Закупка посадочного материала.
  3. Подготовка почвы.
  4. Технология, этапы процесса посадки и выращивания капусты.
  5. Оборудование, транспортировка и хранение продукции, наемная рабочая сила, если таковая потребуется.
  6. План реализации готовой овощной продукции.
  7. Возможные риски.

Сколько можно заработать на пекинской капусте собственного производства

Среднерыночная оптовая цена продажи − порядка 20-25 рублей за кило овощной продукции. Чтобы получить максимальный процент выгоды, пекинскую капусту целесообразно реализовывать, как в крупные супермаркеты, так и в небольшие специализированные овощные магазины. Также хорошо раскупается овощ перекупщиками и на сельхозрынках. В общем и целом, на производстве и реализации пекинской капусты ежемесячный чистый заработок порядка 300-350 тысяч рублей вполне реален.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на производстве и реализации пекинской капусты регистрируется под кодом 01, который отвечает за растениеводство, животноводство и прочее. Его подпункт 01.1 - соответствует культивированию однолетних культур, а именно − овощей, корнеплодных, бахчевых и прочее - п. 01.13.

Какие документы нужны для открытия хозяйства

Если есть объемные сельхозработы и возделываются большие земельные участки (больше 1 Га). необходима гос.регистрация КФХ − крестьянско-фермерского хозяйства. Но когда у вас обрабатываются небольшие площади земли, так как закон позволяет иметь личное подсобное хозяйство (на своем подворье). То и выращивать под реализацию сельхозпродукцию без каких-либо налоговых сборов разрешено. Для постановки на учет КФХ необходимо: заявление на гос.регистрацию, паспорт руководителя-учредителя фирмы, соглашения, решение об основании крестьянско-фермерского хозяйства (если несколько дольщиков). Затем, подтверждения оплаты госпошлины и фактического места проживания лица-учредителя. Если предприятие организует одно лицо, договор о создании КФХ не нужен.

из старейших культур Восточной Азии, происходит из Китая, но ее дикие формы там не найдены. Однолетнее или зимующее однолетнее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку диаметром 30...50 см. По форме листья широко- или удлиненно-обратнояйцевид- ные, овальные, длиной 30...60 см. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинистовоздушная. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. Растения образуют только розетку листьев или розетку и кочан одновременно (рис. 65). 
Диаметр цветков 1,2...1,7 см, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 4...7 см, шириной 0,4...0,6 и с носиком длиной 1,1...1,2 см.
Характерная биологическая особенность пекинской капусты — высокий темп роста в первый период жизни. Среднесуточный прирост розетки листьев в 2 с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40...50 дней и может обеспечить урожайность до 60...70 т/га.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются глубоко. Пекинская капуста по сравнению со средиземноморскими видами более скороспелая и короткостадийная. В* условиях длинного дня и повышенной температуры у растений рано появляется цветоносный побег и кочан не формируется.
Пекинская капуста имеет высокую пищевую ценность; она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, богата витаминами А, В, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Для этой культуры характерно наличие многочисленных ферментов и специфических веществ — горчичных масел, глюкозидов, органических полисульфидов, воска, пигментов (каротина, хлорофилла и ксантофилла), а также особого вещества (называемого фактором Brassica), состоящего из смеси органических полисульфидов и изоциантов. В листьях пекинской капусты содержится белка 2,72 % на сырую массу. Основная часть (7,5...8,7 %) азотистых веществ представлена легкоусвояемой, водорастворимой фракцией. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской, а белокочанную превосходит почти в 2 раза. Она богата солями калия, кальция, железа; эти элементы находятся в легкодоступной форме.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, может расти при 4...5 °С, но оптимальная температура 15...20 °С. При пониженной температуре (ниже 10 °С) растения образуют только розетку листьев и быстро переходят к стеблеванию. Сокращение светового дня до 10... 17 ч и температура 15...22 °С стимулируют рост листьев и формирование кочана. Пекинская капуста может переносить заморозки до 4°С. При заморозках -7...—9°С повреждаются листья, кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Пекинская капуста — очень скороспелая, холодостойкая и тре-бовательная к влаге культура. Хотя растения требовательны к почвенной влаге, поливы следует проводить умеренно. С повышением температуры воздуха поливы усиливают. При недостатке влаги в почве и высоких температурах растения переходят к стеблеванию. Для формирования урожайности 50 т/га в средней полосе капусте требуется 3,5...4 тыс. м3 воды на 1 га. Пекинская капуста требовательна к условиям почвенного питания. Высокий урожай можно получить на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Целесообразно выращивать пекин-скую капусту после культур, под которые вносили органические удобрения в высоких дозах.
Почвы умеренно влажные, богатые органическими веществами, легкие почвы и суглинки с нейтральной реакцией более подходят для возделывания пекинской капусты. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также на песчаных почвах, имеющих резко изменяющийся водный режим, она растет плохо. Вынос питательных веществ из почвы повышается с увеличением урожая общей растительной массы. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азот и калий, затем кальций и меньше всего магний и фосфор. На создание 100 т биомассы на 1 га растения должны усвоить из почвы азота 204...252 кг, калия 146...182, кальция 94...112, магния 15...21, фосфора 13...14 кг. Пекинская капуста хорошо отзывается на азотные удобрения. Однако при высоких дозах азота или несбалансированном соотношении его и других элементов питания возможно избыточное накопление иона N03 в растении. На неокультуренной, бедной минеральными соединениями азота почве 60...80 % нитратов поступает из азотного удоб-рения. Общий вынос азота урожаем зависит от дозы вносимого азота. Причем азот, содержащийся в капусте, представлен главным образом азотом удобрения. Небольшую долю азота почвы в общем выносе можно объяснить коротким вегетационным периодом пекинской капусты. Поздние подкормки азотными удобрениями (в период образования кочанов) увеличивают содержание нитратов в растениях, а проведение подкормок до начала завязы-вания кочанов снижает их количество. Установлены сортовые различия в накоплении нитратов пекинской капустой. Таким образом, оптимально сочетая агротехнические приемы и подбирая сорта, можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Все многочисленные сорта и гибриды пекинской капусты объединяют в три группы по способности формировать кочаны. Это листовые формы (формируют розетку листьев), полукочанные (формируют открытый кочан) и кочанные (формируют закрытый кочан). Кочанные формы пекинской капусты в основном позднеспелые; они отличаются округлыми, сравнительно короткими темно-зелеными, сильноопушенными листьями и способны формировать кочан различной формы — конусовидный, цилинд-рический и т. д. Сорта и гибриды этой формы отличаются высокой урожайностью — 50...100 т/га, транспортабельностью и хорошей способностью к хранению (до марта). Средняя масса кочана 4...10 кг. Полукочанные формы более скороспелые, период вегетации 40...60 дней, листья длинные, зеленые, с морщинистой поверхностью, незначительным опушением и без него. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части; эти формы имеют невысокую транспортабельность и лежкость. Средняя урожайность 30...60 т/га, масса кочана З...7кг. Листовые формы — раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве, период вегетации 25...40 дней. Эти формы пекинской капусты предназначены для быстрой переработки.
Из кочанных сортов и гибридов пекинской капусты широко распространены Ленок, ТСХА 2, из полукочанных — Хибинская и Полукочанная.
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. При ранневесенних сроках посева в открытом грунте ее рекомендуется возделывать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу после уборки капусты. Чаще ее высевают второй культурой после раннего картофеля. Под предшествующую пекинской капусте культуру необходимо внести органические удобрения в больших дозах. Осенью перед вспашкой участка вносят 20...30 т перегноя на 1 га, а весной перед боронованием зяби — полное минеральное удобрение. Как только поспеет почва, проводят глубокую культивацию. Высевают семена двухстрочными лентами после культивации. Расстояние между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см. Норма высева 300...350 г/га.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8...10 см, после второго — 16...20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60...70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.

Пекинская капуста – это растение, которое способно круглый год снабжать организм человека минералами и витаминами. Растение относится к диетическим продуктам. Если сравнивать пекинскую капусту с белокочанной, то она отличается своими особенностями в выращивании.

Описание пекинской капусты и характеристика

Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.

В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.

Интересно!

100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.

Выращивание

Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая. Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай. Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах. А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.

Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.

Когда сеять рассаду


Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:

  • В первых числах февраля – если сажают в теплицу.
  • Конец марта-начало апреля – если грунт не защищенный.

Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.

Выращивание рассады


Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется. Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов. При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.

В горшочек лучше всего сеять по три семени, чтобы в итоге оставить самый крепкий.

Поливают рассаду по необходимости. Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный. Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.

Пикировка


Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.

Агротехника пекинской капусты

Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.

Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.

Посадка в открытый грунт


Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.

Когда сажать в открытый грунт

Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).

Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.

Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.

Какой грунт подходит для пекинской капусты


Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.

Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.

Как правильно сажать пекинскую капусту


Прежде чем приступать к высадке рассады культуры, важно заранее подготовить грядку. Если почва не известковалась, то это необходимо проделать еще с осени. Прежде чем перекапывать грядку, ее нужно посыпать доломитовой мукой или просто известью. По весне грядку надо перекапать и удобрить (на один метр квадратный нужно 10 литров компоста или перегноя).

После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.

В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.

Неплохой урожай культуры получится, если употребить гребневой метод возделывания. Растение сажают на гребнях, при этом окучивать ее не нужно.

Методы выращивания пекинской капусты на огороде


Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.

Правила ухода за пекинской капустой

Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.

Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.

Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.


Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.

Правила полива пекинской капусты

Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой. Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы. Влажность грунта в среднем должна быть 65%.

Правила подкормки пекинской капусты


Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.

При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.

При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.

Цветение пекинской капусты


Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень. Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны. Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.

Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.

Вредители и болезни сорта


Вредители пекинской капусты

Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:

  • Блошка крестоцветная.
  • Слизни.
  • Клоп крестоцветный.
  • Бабочка капустница.

В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.

Болезни пекинской капусты


Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.

Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.

Методы борьбы и профилактика


Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты. В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая. Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.

Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.

Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.

Сбор урожая и хранение пекинской капусты


Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.

Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.

Сорта пекинской капусты

Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:

  • Веснянка (листовой сорт, поспевает за 35 дней от момента, как появились первые ростки).
  • Чемпион (гибрид, имеет компактную головку со спрятанной верхушкой).
  • Ленок (предназначен для теплиц, салатный сорт).
  • Спринкин (гибрид, период созревания 60 дней).
  • Астен (сорт предназначен только для открытой грядки. За 55 дней кочан достигает 1,5 килограмм).

К среднеспелым сортам относят:

  • Ча-ча (гибрид, у которого кочан достигает 3 кг).
  • Броккен (хорошо сохраняется, головки достигают 2,5 кг в весе).
  • Гранат (образует плотный кочан за 70 дней, весом до 2,5 кг).
  • Осенняя красавица (гибрид, который достигает за 85 дней. В разрезе видно желтый кочан).

К поздним сортам относят следующие:

  • Русский размер (вес одного кочана достигает 4 кг).
  • Паркинг (гибридный сорт, который достигает до 1 кг).
  • Нозаки (плотные кочаны, достигающие 1,5 кг).
  • Ника (в весе достигает до 3 кг. Ранится сорт плохо, но отличный для соления).

Достоинства и недостатки пекинской капусты


Пекинская капуста обладает рядом достоинств и особенностей. В первую очередь, такая культура очень полезна для здоровья человека, так как содержит в себе различные микро- и макроэлементы, а также витамины.

Пекинская капуста отлично справляется с сильными болями в голове, помогает при стрессах, при заболеваниях сердца и при проблемах с ЖКТ. Растение способно повысить иммунитет и вывести металлы из организма, при регулярном ее употреблении.

К недостаткам стоит отнести лишь то, что она может не переноситься некоторыми людьми. Ее противопоказано принимать при повышенной кислотности желудка, кровотечениях в желудке. Переедание растения может привести к головокружениям тошноте и расстройству желудка.

На сегодняшний день предпринимателям предложен целый ряд интересных и выгодных идей. Каждая рекомендованная в силу своей перспективности способна принести прибыль, то есть улучшить финансовое состояние. Не секрет, что самыми доходными видами предпринимательства являются те, в основе которых лежит продажа продукции сельскохозяйственного происхождения.

В данной статье мы рассмотрим пекинскую капусту как источник прибыли. Отметим, что выращивание этой культуры в России является новым направлением в овощеводстве. Перспективность выращивания пекинской капусты очевидна, так как спрос на нее с каждым годом лишь повышается. Данная тенденция связана с вкусовыми качествами растения, а также с ее химическим составом, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Плюсы и минусы выращивания пекинской капусты.

Ниже рассмотрим ряд преимуществ возделывания пекинской капусты для фермеров:

1. Урожайность растения высока (определяется в первую очередь сортом, условиями выращивания и техникой обработки) – может достигать 0,9 т/га.;

2. Пекинская капуста хорошо переносит низкие значения температуры, что представляет особый интерес для фермерских хозяйств средней полосы страны. Кочан растет при температуре 12 градусов, но наиболее интенсивный рост его отмечается при температуре около 20 градусов. Растение способно переносить температуру равную -7 градусов. Таким образом, правомерно заявить, что это растение является неприхотливым;

3. Имеет смысл акцентировать внимание на высокой оптовой цене пекинской капусты – порядка 20 руб. за 1 кг. С пяти гектаров, как правило, получают 300 т капусты, то есть не менее 6 млн. руб.;

4. Растение отличается непродолжительным вегетационным периодом – в среднем 2 мес., то есть вы получите более одного урожая за год, что будет способствовать развитию бизнеса;

5. Такая капуста на протяжении всего года пользуется высоким спросом, то есть риски сопряженные с реализаций заведомо исключены;

6. Пекинская капуста пригодна для тепличного выращивания.

Вы должны понимать, что каждое растение кроме плюсов имеет и некоторые недостатки. Не исключением в этом плане является и пекинская капуста. Отметим, что каждая из проблематик при выращивании того или иного растения может быть исключена. Для этого требуется должный подход к делу и полная самоотдача. Ниже приведем основные минусы:

1. В силу новизны растения для нашей страны не отработаны соответствующая агротехника возделывания;

2. На урожайность влияет плодородие почв;

3. Пекинская капуста подвержена к различному роду заболеваний. По этой причине не обойтись без применения инсектицидных препаратов;

4. «На корню» такая капуста находится лишь две недели. Если перенести сроки уборки кочанов за пределы этих двух недель, то велика вероятность гниения, некрозов капустных листов. Это в свою очередь негативно влияет на срок хранения.

Если вы задались целью заняться выращиванием этого растения, то вы должны будете зарегистрироваться как КФХ, а при желании можно и как ИП. Предпочтительная в таком виде бизнеса система налогообложения – ЕСХН. Если вы располагаете пашней, площадь которой больше пяти гектаров, то ваши первоначальные затраты будут связаны с приобретением (указаны минимальные инвестиции):

Трактора с прицепом (можно арендовать) – 1000000 руб.;

Рассадопосадочного агрегата – 200000 руб.;

Семян – 5000 руб.;

Удобрений – 15000 руб.;

Упаковочного материала – 15000 руб.;

Хранилищем – 200000 руб.

Итого – 1435000 руб.

Постоянные затраты будут связаны с:

Арендой площадей под посевы (если нет собственной земли достаточной площади);

Оплатой труда;

Налоговыми отчислениями;

Страховыми взносами в ПФР;

Горюче-смазочными материалами;

Ремонтом, обслуживанием помещений и техники.

Теперь рассмотрим способы получения средств, которые позволят воплотить идею в жизнь:

1. Можно обойтись льготным банковским кредитом, который предусмотрен государством для производителей сельскохозяйственной продукции;

2. Стать участником одной из программ, которая предусматривает оказание поддержки фермерам со стороны государства. В России в пределах таких программ фермеру могут выделить для развития его дела на безвозмездной основе до 1500000 руб.

Агротехника возделывания.

Основополагающее значение в процессе возделывания пекинской капусты принадлежит составу почвы и, соответственно, ее плодородию. Лучше подходит нейтральная почва, то есть та, которая имеет средний состав. Для сравнения: легкие почвы станут причиной моментального высыхания растения, а тяжелые и кислые почвы – будут способствовать проявлению заболеваний. Для посадки пекинской капусты отдайте предпочтение тем землям, на которых ранее произрастали, кабачки, томаты, бобовые культуры, огурцы.

При внесении удобрений достаточно ограничиться птичьим пометом, перегноем, известью, сульфатом калия. Подкормку рациональнее осуществлять по истечении двух недель после высадки семян. В качестве подкормки обычно используют мочевину.

Если вы желаете пораньше приступить к продажам, советуем вам обратить внимание на такие сорта и гибриды как Мирако F1, Хибинская 5. В обратном случае – на Билко F1.

Спосбы выращивания:

Рассадный;

На открытом грунте.

Рассада дает отличные результаты на специальном грунте – «Росторфинфест». Семена растения в тепличных условиях начинают расти при температуре 4 градуса. При таком способе выращивания можно не бояться негативного действия недостатка естественного освещения. Даже можно вполне обойтись без дополнительной подсветки. Что бы получить в теплице жизнеспособные саженцы потребуется около 25 суток.

Первые саженцы можно высаживать на открытый грунт в апреле-мае. С учетом того, что пекинская капуста отличается коротким вегетационным периодом, то желательно делать поэтапную посадку (на отдельных участках) саженцев, так как это позволит повысить к концу сезона урожай. Пример (средняя полоса): 1-я посадка – первые числа мая, 2-я посадка – в конце первой декады мая, 3-яя посадка – в конце второй декады мая и т. д., последняя посадка – первые числа августа. На 1 га должно приходиться 40000 саженцев. Расстояние между саженцами: ряды – 10-12 см, междурядья – 45 см.

Расход воды при поливе в расчете на 10 т урожая – до 800 м куб. Совет: отдайте предпочтение капельному способу полива.

Частота обработки капусты против вредителей и заболеваний – 1 раз в 3 г. С этой целью почвы обрабатывают известью, норма расхода которой должна составлять 0,3-0,4 кг на 1 м кв.

Упаковка и хранение.

Сбор урожая проводится при наличии на кочанах сформированных листов в количестве 10-12 штук.

Лучшим вариантом упаковки является ПВХ пленка (ширина 35-45 см). если вы желаете продлить срок хранения капусты, то убирайте ее вручную прямо на поле.

Наибольшим спросом пекинская капуста пользуется в осенний период.

Как видите, бизнес-идея достаточно проста в реализации и прибыльна.

Среди прочих сельскохозяйственных культур большой популярностью у начинающих предпринимателей пользуются , и другие.



В продолжение темы:
Гостиная

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более...

Новые статьи
/
Популярные