Батончик с мюсли - всегда ли здоровый перекус? Какие мюсли и батончики можно есть на диете? Польза и вред мюсли для похудения.

Словосочетание «здоровая пища» знают все, но вот что из себя эта самая пища представляет, известно далеко не каждому. Многие из нас, что называется, слышали звон, но на этом наши познания и заканчиваются. Вот несколько самых распространенных заблуждений о том, как лучше питаться и какие продукты выбирать.

Сухофруфкты низкокалорийны и содержат мало сахара

Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода - вот и всё. А сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз благодаря отсутствию жидкости. Да и весят какие-нибудь цукатики гораздо меньше настоящих фруктов, а значит и съесть их вы сможете намного больше. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) - 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

Свежие фрукты полезнее замороженных

Понятие «свежий» - очень относительное. В традиционном понимании свежий - значит не консервированный, не замороженный, не варёный, не жареный - в общем, не подвергавшийся никакой обработке, кроме, может быть, удобрения. То есть, называя фрукт свежим, мы редко задумываемся о том, сколько же времени прошло с тех пор, как его сорвали с ветки. Между тем, пока какой-нибудь апельсин доезжает до склада, пока попадает на прилавок, пока лежит там, дожидаясь покупателя, он теряет практически все свои витамины. Зато замораживают фрукты и ягоды практически сразу после того, как собирают, и тем самым сохраняют максимально возможное количество полезных веществ.

Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада

В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода. Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков чаще всего входят и сухофрукты, и куски того же шоколада, и, конечно, большое количество сахара. Даже если на этикетке лакомства указан мёд, будьте уверены: это синтетический продукт, в конечном счёте приносящий вред, а не пользу. Да и по калорийности мюсли совершенно не уступаю шоколаду. Разница только в том, что шоколадом наесться нельзя, а вот мюсли - вполне. Правда для этого вам придётся съесть граммов 80-100, а это те же 500 ккал.

Все молочные продукты с бактериями одинаково полезны

На волне увлечения здоровым питанием и в условиях высокой конкуренции производителям приходится идти на разные уловки, чтобы привлечь потребителя. В последнее время всё больше и больше молочных продуктов выходят под маркировкой «живой», или «с бактериями», или «пробиотик» и так далее в разных вариациях. Но одного такого ярлычка не должно быть достаточно для того, чтобы вы выбрали именно этот кефир. Обратите внимание на то, сколько именно бактерий содержится в напитке. Если цифра ниже 1 миллиарда, вы заплатите не за пользу для своего здоровья, а за рекламную кампанию производителя.

Йогуртовая глазурь лучше, чем шоколадная

Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и сухофрукты, которые у нас чаще всего продаются на развес. Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира. Так что выбор между чёрной и белой глазурью - скорее, дело вкуса, чем вопрос правильного питания.

Сейчас все больше людей стараются переходить на здоровое питание. Особенную популярность получил продукт под названием «батончик мюсли». Частично это объясняется многочисленной рекламой по телевидению и в интернете. В чем же польза этого продукта и можно ли приготовить мюсли самостоятельно?

Батончики мюсли - в чем их польза

Эти батончики изначально были созданы как диетический продукт. Разработал их врач из Швейцарии М.Беннер еще в самом начале 20 века. Позднее злаковые батончики стали пользоваться успехом у всех лиц, соблюдающих здоровое питание. Пика своей популярности этот продукт достиг к 60-м годам прошлого века.

Этот десерт и сейчас возглавляет список наиболее покупаемых товаров из линейки здорового питания. Но в последнее время польза данных батончиков стала опровергаться. Более того, появились специалисты, утверждающие, что этот продукт не приносит организму ничего, кроме вреда.

И все же мюсли обладают множеством плюсов:

  • Они очень удобны в пути и им не требуются особые условия для хранения. Они недорогие и надолго насыщают.
  • Благодаря своей большой энергетической ценности данные батончики стали отличной заменой полноценному завтраку. Они вкусные, надолго избавляют от чувства голода и не требуют приготовления.
  • В мюсли содержится много компонентов, а значит, имеется весь необходимый запас полезных микроэлементов.
  • В отличие от обычной каши, где зернышки подвержены термической обработке и поэтому потеряли значительную часть своей питательной ценности, в батончиках мюсли все полезные свойства зернышек сохраняются.
  • Необработанное зерно отлично действует на перистальтику кишечника и приводит в норму деятельность ЖКТ.
  • Зерна являются прекрасным источником клетчатки, необходимой для нормального процесса обмена веществ в организме. Под воздействием клетчатки расщепляются жиры и снижается концентрация холестерина.
  • Зерна содержат много , принадлежащих к группе В, микроэлементов кальция и магния. В список составляющих батончика практически всегда включены орешки, в которых имеется много полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и внешний вид.
  • Много витаминов и в сушеных фруктах, входящих обычно в число компонентов батончика.
  • Процесс переваривания мюсли занимает длительное время. В связи с этим вы будете долго чувствовать насыщение. В мюсли имеются как углеводы быстрого действия, так и медленного, поэтому у вас не будет резких скачков глюкозы крови.
  • Батончики из мюсли способны стать заменой вредным и убрать влечение к сладостям.

Батончики мюсли калорийность

В основе любого батончика мюсли лежат злаки в виде . Кроме них обязательно включают добавки – высушеные фрукты, орешки, высушенные ягоды, и прочее.

Несмотря на все полезные качества, отдельных видов батончиков следует все же воздерживаться. Это относится в первую очередь к батончикам с шоколадом или шоколадной глазурью, медом или жирами и кокосовой стружкой. Все эти добавки несут дополнительные калории, которые не способствуют обретению стройности.

Батончики мюсли обладают высокой калорийностью. Некоторые их виды имеют до 500 ккал на каждую сотню грамм продукта. Если в батончик добавлен сахар, мед или шоколад, то калорийность повышается еще больше.

Батончик мюсли в домашних условиях

До начала изготовления домашних батончиков мюсли надо выбрать составляющие. К примеру, вместо масла можно взять фруктовое пюре. В этом случае батончик будет обладать нежным вкусом и приятным ароматом. Главное правило – соблюдайте пропорции. А в остальном можно заменить хлопья смесями, семена орешками и дополнить все это любимыми сухофруктами.

Положите в объемную чашу 250 г хлопьев из овсянки, по 4 больших ложки очищенных семечек тыквы и подсолнечника, 2 большие ложки кунжута и по 50 г желтого и черного изюма. По 100 г фиников и кураги порежьте на мелкие части, у фиников уберите при этом косточки. Теперь перемешайте обе части. По 150 г клубники и ежевики превратите в пюре и пропустите его сквозь сито. Одно среднее яблоко потрите на терке и перемешайте с ягодным пюре. Получившуюся массу добавьте к остальной смеси. Отдельно смешайте 70 г меда и 60 г сливочного масла и разогрейте на маленьком огне, чтобы получился сироп. Перемешайте с другими ингредиентами.

Теперь положите в форму бумагу для выпекания и выложите в нее приготовленную смесь, хорошо утрамбовав. Поместите форму в духовку и запекайте на температуре 150 градусов примерно 30 минут.

Остудите готовый батончик. Затем полейте заранее растопленным шоколадом и на несколько часов поставьте на холод.

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Основная составляющая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

Последовательность действий:

  1. Порубить орешки ножом.
  2. Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  3. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  4. Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты.
  2. Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  3. Сухофрукты мелко нарезать.
  4. Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  5. Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.

Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

Польза и вред мюсли для похудения

Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Одной из таких новинок стали разнообразные батончики с мюсли, на которых так же можно обнаружить надпись вроде «Fitness», «Welness», «Полезный перекус» и так далее. И, в тот момент, когда нет времени на полноценную трапезу, во время пробежки, или когда, просто напросто, хочется чего-то сладкого, многие начинают отдавать предпочтение именно этим, на первый взгляд, безвредным батончикам, чем калорийным шоколадкам и булочкам.

Вроде бы, тенденция хорошая. Но действительно ли батончики с мюсли так полезны, как заверяют их производители?

Что ж, давайте разбираться вместе.

Батончик с мюсли - польза или вред? Читаем состав

Как правило, производитель заверяет нас в том, что в батончике содержатся цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи и тому подобное. Тут, как говорится, не придерешься: все это, безусловно, полезно и вкусно. Как известно, сухофрукты и ягоды являются основным источником витаминов и вкуса в батончиках такого рода. Цельные злаки, например такие как лен, овес, пшеница, гречиха и конопляное семя, выступают поставщиками белка, различных микроэлементов (железо, магний, кальций и так далее), а так же - клетчатки, которая способствует очищению организма и вообще благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Но ограничиваются ли производители только этим? Что еще можно увидеть, если внимательно прочитать состав, написанный мелким шрифтом?

Сахар

К сожалению, этот ингредиент встречается чаще всего, его умудряются добавлять даже в “фитнес” батончики. Зачастую в составе можно найти мелассу, патоку, мальтодекстрин или карамелизированный сироп, так вот, все это – так же, в основном, сахар. Кроме того, его источником является глазурь, которой может быть покрыт батончик. Это масса глюкозы, декстрозы и мальтозы, таким образом, мы получаем быстрые углеводы и лишние калории.

Пальмовое масло

Пальмовое масло, уже давно признанное вредным для организма, все еще можно встретить в составе слишком многих продуктов. В их числе и батончики некоторых недобросовестных производителей.

Пальмовое масло дешево и помогает продукции дольше сохраняться, поэтому оно и пользуется такой популярностью. Но кроме выгоды для изготовителя, оно вряд ли может похвастаться какими-то полезными свойствами.

Дело в том, что это масло богато насыщенными жирами, которые плохо перерабатываются организмом. Кроме того, в процессе производства жиры в пальмовом масле превращаются в так называемые транс-жиры, которые негативно влияют на обменные процессы в нашем организме, способствуют ожирению и вредны для сердечно-сосудистой системы. Уже доказано, что даже небольшой процент транс-жиров в общем питании - это вред здоровью.

Ну как, захотелось отведать батончика с таким «маслицем» в составе?

Сливочное масло

В отличие от пальмового, сливочное масло не имеет такого разрушительного воздействия на организм. Однако, как вы, конечно, знаете, в нем содержится до 82,5% жира, а его калорийность так же довольно высока.

Конечно, в 40-граммовом батончике эта цифра будет куда ниже, но все равно, нужны ли нам лишние жиры и калории, тем более что без них вполне можно обойтись?

Сгущенное молоко

Вот еще один источник сахара, который можно встретить в батончиках с мюсли. Калорийность сгущенки – 330 ккал на 100 грамм, содержание жира достигает 15%. Но даже не это самая главная причина избегать такой продукции.

Дело в том, что, к сожалению, именно сгущенное молоко является тем продуктом, который довольно часто подвергается фальсификации. И, если производитель закупил некачественную сгущенку, в ней может оказаться и то же пальмовое масло, и вредные красители, и консерванты.

Пшеничная мука

По факту продукт не вредный. Но те, кто предпочитают диетическое питание, стараются исключить пшеничную муку. К сожалению, даже в так называемых Fitness батончиках можно встретить этот ингредиент.

Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты

Да, как это не прискорбно, есть множество батончиков мюсли для перекуса, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители и другие вещества, которые, на наш взгляд, являются попросту лишними и могут быть аллергенами. Особенно для деток. Даже если среди всего вышеперечисленного нет веществ, входящих в список запрещенных, зачем тебе, поклонник здорового образа жизни, употреблять лишнюю химию, занимающую под оберткой батончика место, которое вполне могло бы быть вместо этого занято чем-нибудь полезным?

Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики?

Оказывается, что диетическими их назвать уж никак нельзя. А если вы посмотрите, сколько калорий содержит такой батончик мюсли, то сами убедитесь в этом.

Каким должен быть полезный батончик?

Что же должно быть в составе по-настоящему здорового батончика?

В первую очередь, это цельные злаки, сухофрукты, овощи, ягоды и орехи. Эти компоненты обеспечат ваш организм необходимыми в течение дня питательными веществами, строительным материалом для клеток и энергией для продолжения вашей активности.

В качестве добавок могут быть использованы какао-порошок и морская соль, но и те – в очень небольших количествах.

Полезные альтернативы

Итак, разобравшись с составом, мы можем с вами выбрать безвредные альтернативы - ведь и на диете хочется вкусного. А вкусное, оказывается, может быть полезным!

Pikki


Эти российские батончики создаются из самых качественных ингредиентов, отобранных по всему миру. Есть много разных натуральных компонентов, обеспечивающих не только сытость и пользу, но и разнообразные любопытные сочетания вкусов. Среди них - ягоды годжи-физалис, кокос-гранола, тыквенные семечки-миндаль и другие. Батончики не содержат сахар, кроме тех, что с шоколадом - но и там сахара незначительное количество. Другим положительным качеством этих батончиков является весьма демократичная цена!

Фруктовая энергия

Многим поклонникам здоровых перекусов полюбились батончики «Фрутилад» от фирмы Фруктовая энергия. Эти батончики, не только обладают простыми и всеми любимыми вкусами (черника, облепиха, клюква, малина, яблоко и т.д.), но и несут в себе запас необходимых витаминов и минералов (витамины группы В, кальций, магний, фосфор и другие). Они мягкие, а в составе только фрукты и ягоды.

Фруктовый батончик с чёрной смородиной Фрутилад Фруктовая Энергия Фруктовый батончик с клюквой и малиной Фрутилад Фруктовая Энергия

Главной «изюминкой» батончиков «Дары Памира» является шелковица. Эта ягода благодаря своим биохимическим свойствам, наполненности витаминами и минералами, полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях ЖКТ, она очищает кровь и способствует повышению гемоглобина. Шелковица придает батончикам сладости, а калорий в ней совсем мало, так что вы можете одновременно побаловать себя сладким (конечно же, без злоупотребления), и в то же время – получить свою порцию здоровья.

Что ж, теперь вы знаете, что даже в случае, если на этикетке заявлено о пользе батончика, все же нужно внимательно прочитать состав.

Вооружившись нашими советами, вы можете выбрать по-настоящему полезный перекус, который поможет вам восстановить силы, сохранить здоровье и всегда оставаться в отличной форме!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Состав батончиков мюсли

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.
  • Орех.
  • Семена.

Плюсы батончиков мюсли

Минусы батончиков мюсли

Батончик мюсли своими руками

близко по теме:

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли - это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

польза и вред говядины

Польза и вред мюсли при похудении

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430-450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

польза и вред свинины

Польза и вред мюсли в батончиках

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

польза и вред льняной каши

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма - 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

польза и вред пшеничной каши

Видео: как приготовить батончики мюсли

Состав батончиков мюсли

Польза батончиков мюсли

Вред батончиков мюсли

Источник

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, - один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли - безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня.

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.

Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов, и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

Источник

Свойства батончиков мюсли

Сколько стоит батончики мюсли (средняя цена за 1 шт.)?

Многие приверженцы здорового образа жизни и сбалансированного питания отдают свое предпочтение такому продукту как мюсли. История мюсли началась в 1900 году, когда швейцарский врач Максимилиан Беннер изобрел продукт для рациона лечебного питания своих пациентов. Свое оригинальное название мюсли получили благодаря немецкому слову mus, что в дословном переводе означает «пюре».

Пик популярности мюсли пришелся на 60-е года XX столетия, когда продукт стал востребован по всей Европе. В наше время мюсли все также пользуются спросом. Существует большое количество разнообразных видов мюсли. Современные потребители предпочитают такой вид, как батончики мюсли. Состав батончиков мюсли не отличается от классического вида продукта.

Состав батончиков мюсли

Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид или форма выпуска продукта. Состав батончиков мюсли будет обязательно содержать злаковые культуры, а также фрукты. Помимо того, в процессе приготовления батончиков мюсли могут быть использованы другие ингредиенты, например шоколад или карамель. Стоит отметить, что калорийность батончиков мюсли может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта.

Польза батончиков мюсли

Однако, средний уровень калорийности батончиков мюсли составляет около 416 Ккал,которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза батончиков мюсли обусловлена составом продукта, который обогащен большим количеством витаминов, а также других биологически активных соединений. Как правило, для изготовления батончиков мюсли используют овсяные хлопья, которые считаются отличным источником углеводов, дающих человеческому организму энергию.

Помимо того, в составе батончиков мюсли находятся сухофрукты, орехи, семечки и мед. Все выше перечисленные компоненты содержат в своем составе просто колоссальное количество разнообразных безусловно полезных для человечка веществ. Уникальную пользу батончиков мюсли производители советуют использовать в диетическом и спортивном питании.

Вред батончиков мюсли

Однако, многие врачи говорят о том что как таковой пользы продукт не приносит. Мало того имеются сведения о наличии вреда батников мюсли для человеческого организма. В результате последних исследований было обнаружено, что вред батончики мюсли наносят гораздо больший чем сладкая газировка. Главный минус батончиков мюсли в большой калорийности продукта.

При этом батончики мюсли не надолго насыщают организм энергией. Получается батончики мюсли содержат большое количество так называемых «пустых» или бесполезных калорий. Поэтому не стоит увлекаться высококалорийными батончиками мюсли, тем более людям, страдающим лишним весом или в процесс активного похудения.

Калорийность батончиков мюсли 416 кКал

Энергетическая ценность батончиков мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|54%



В продолжение темы:
Потолок

Самая близкая к нам планета имеет очень красивое название, однако поверхность Венеры дает понять, что на самом деле в ее характере нет ничего, что напоминало бы о богине...

Новые статьи
/
Популярные