Заготовки из твердых груш. Как сделать из груш заготовку на зиму: вкусные рецепты и дельные советы

Лучший способ извлечения сока из груш — прессование измельченных плодов. Полученный сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 80 о С.

Грушевый сок содержит мало кислот и витаминов, вследствие чего его обычно смешивают с другими фруктово-ягодными соками, например яблочным, виноградным, клюквенным.

Компот грушевый (1)

  • 1л воды,
  • 200-500 г сахара.

Компот можно приготовить из целых или разрезанных плодов. Груши вымыть, бланшировать в растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) в течение 10-15 мин, охладить и уложить в подготовленные банки. Залить охлажденным сиропом. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л), компот из целых плодов стерилизовать на 5 мин дольше.

Компот грушевый (2)

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 г лимонной кислоты.

Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо опустить в подкисленную воду, довести до кипения, добавить сахар и варить на слабом огне 10 мин. Затем груши вынуть из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп прокипятить и залить в банки. Стерилизовать от 8 мин (банки 1 л) до 15 мин (банки 3 л).

Пюре грушевое

  • 1 кг груш,
  • 1 стакан воды.

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, отварить в кипящей воде до полного размягчения и протереть сквозь сито. Полученную массу довести до кипения и сразу расфасовать в подготовленные банки. Стерилизовать от 25 мин (банки 1 л) до 40 мин (банки 2 л).

Если перед варкой груши в течение 8-10 ч вымачивать в чистой холодной воде, то пюре получится светлее.

Варенье грушевое

  • 1 кг груш,
  • 1,2-1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, мелкие плоды варят целиком. Крупные плоды вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, бланшировать 10-15 мин и охладить. Подготовленные таким образом груши поместить в варочный таз, залить сиропом и варить в 3-4 приема, так же как варенье из яблок.

Джем грушевый

  • 1 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан сока (яблочного, клюквенного).

Груши вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Дольки положить в варочный таз, пересыпая сахаром, и выдержать сутки в холодном месте. После этого добавить сок и варить на маленьком огне до готовности.

Сок необходим для желирования джема.

Цукаты из груш

  • 1 кг груш,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 л воды.

Спелые, с твердой мякотью плоды нарезать половинками или четвертинками, сложить в кастрюлю, залить сиропом (200 г сахара на 1 л воды), накрыть крышкой и уварить. Груши вынуть, в сироп засыпать оставшийся сахар и проварить до растворения сахара. После этого груши снова опустить в сироп, довести до кипения и отставить. На следующий день кусочки груш вынуть и обсушить. Обсыпанные сахарной пудрой кусочки в течение недели надо периодически переворачивать и посыпать пудрой. Готовые цукаты разложить по банкам и укупорить.

Груши в яблочном желе

  • 400 г груш,
  • 1 кг яблочного желе.

Груши очистить и натереть на крупной терке, смешать с яблочным желе и, непрерывно помешивая, варить 20 мин. В горячем виде разлить в подготовленные банки.

Повидло грушевое

  • 1 кг груш,
  • 250-400 г сахара.

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и пропустить через мясорубку. Массу положить в варочную посуду и при непрерывном помешивании варить до начала загустения. Затем всыпать сахар, размешать и варить до готовности.

Мармелад грушевый

  • 1 кг груш,
  • 100-150 г сахара,
  • 1 лимон.

Груши очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить сердцевину. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, залить водой доверху и уварить на слабом огне до густого пюре. В конце варки добавить сахар и выжатый из лимона сок. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду, закрыть после полного остывания.

Пастила грушевая

  • 1 кг груш,
  • 125 г сахара.

Спелые груши нарезать, положить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, добавить сахар и варить до полного загустения. Потом тонким слоем выложить на застланный пергаментом противень и поставить в духовку для просушки.

Маринованные груши (1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 50 мл 6%-ного уксуса,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • 600-800 г сахара,
  • перец черный и душистый, корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, порезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезанные груши сразу надо пробланшировать в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 3-8 мин, охладить и переложить в подготовленные банки. Для приготовления маринада взять воду, оставшуюся после бланширования. Горячим маринадом залить груши и пастеризовать от 20 мин (банки 0,5 л) до 50 мин (банки 3 л) при 85 °С.

Маринованные груши (2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л 6%-ного уксуса,
  • 600 г сахара,
  • корица, гвоздика.

Твердые груши очистить от кожуры, залить приготовленным маринадом и варить на маленьком огне в течение часа. Потом груши откинуть на дуршлаг, дать стечь заливке и уложить в подготовленные банки. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Пряные маринованные груши

На 1 банку (1 л):

  • 1 кг груш (самых твердых и маленьких),
  • 350 г коричневого сахара,
  • 275 мл белого винного уксуса,
  • 275 мл яблочного уксуса, палочка корицы,
  • 0,5 лимона,
  • 0,5 чайн. ложки целой гвоздики,
  • 0,5 чайн. ложки ягод можжевельника,
  • 1 десертная ложка смеси перцев горошком.

Положите все ингредиенты, кроме груш, в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Медленно доведите до кипения. Периодически помешивайте венчиком, чтобы сахар растворился.

Пока маринад варится, очистите груши от кожуры, снимая ее как можно тоньше (обязательно оставьте хвостики!). Очищенные груши положите в кастрюлю с холодной водой. Затем, когда все груши очищены, проверьте, растворился ли сахар в маринаде, слейте груши и переложите их в кастрюлю с уксусом. Доведите до кипения и готовьте 10 минут, пока они не будут выглядеть немного прозрачными и мягкими, если проткнуть их палочкой.

С помощью шумовки вынимайте груши и кусочки лимона из маринада и складывайте их в теплые, простерилизованные банки. Вскипятите сироп и уварите его на треть от первоначального объема. Влейте его в банки так, чтобы он доходил до горлышка и полностью покрывал груши. Затем выньте специи из сиропа и тоже добавьте их в банки. Запечатайте банки и, когда содержимое полностью остынет, уберите их в темное прохладное место. Через месяц груши будут готовы к употреблению.

Мочение груш

Для заливки:

  • 10 л воды,
  • 150 г ржаной муки,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сухой горчицы.

Для мочения пригодны твердые мелкие и средних размеров груши. Моченые груши готовят точно так же, как моченые яблоки.

Вконтакте

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:


Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.

Груша в маринаде

  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:


Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:


Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Созревание груш в саду знаменует окончание лета. Сохранить его частичку вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а также приготовленные с их помощью десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.

Рецепты варенья из груши

Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

Классическое грушевое варенье

Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Вода – 400 мл

Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

Варенье из груш с лимоном

Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Лимоны – 3 штуки
  • Сахар – 2.5 кг
Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Брусника - 0.5 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 кг

Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

Варенье из груш с маком

Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

Ингредиенты:

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 125 ,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л. с верхом
Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь; если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

Рецепты повидла из груши

Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.


Для начала груши нужно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарежьте груши маленькими дольками и протушите на медленном огне с добавлением воды до полной мягкости.

Сахара берут третью часть от количества груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до тех пор, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в образовавшуюся полосу масса поступает медленно, повидло готово. Разложите повидло по банкам.

Важно! Повидло из груш кладут в стерилизованные банки и не закатывают, а плотно укрывают пергаментной бумагой, обвязывая крепкой нитью.

Повидло из груш с апельсином

Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш не оставит вас равнодушным.

Для приготовления нужны:

  • Груши – 3 кг
  • Апельсины – 1.5 кг
  • Сахар – 600 г
С вымытых груш снимается кожица, удаляются сердцевина и косточки. Фрукты нарежьте маленькими кусками. Апельсин вымойте, вытрите и наттрите цедру. Затем удалите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и доведите до кипения.

Затем сбавьте огонь и варите полчаса. Полученную массу измельчите в пюре и поставьте на огонь ещё на час. Если вы любите очень густое повидло, время нужно увеличить. Готовое повидло положите в банки, заполняя под верх, закройте крышками.

Повидло из груш с яблоком

Для повидла из груш с яблоками подберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 кг
  • Корица – щепоть

Фрукты вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, помешивая, на слабом огне. В готовое варенье добавьте корицу, хорошо размешайте и переложите в банки.

Рецепты грушевого джема

Джемы из груши, ароматные и немного приторные, станут прекрасным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.

Для грушевого джема подойдут немного недозрелые фрукты.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон
  • Корица и ваниль

Фрукты вымойте и очистите от семечек и кожицы. Нарежьте средних размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до однородной консистенции при помощи блендера, добавьте корицу, ваниль и сок половины лимона. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем на большом огне, интенсивно помешивая, варите полчаса. Не забывайте снять пену. Горячий джем переложите в банки и закройте крышками.

Джем из груши и персиков

Джем из груш с персиками это, наверное, самое вкусное из того, что можно сделать из груш.

  • Груши – 1 кг
  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 900 г
Груши и персики очистите от кожицы и семени и нарежьте дольками. Мякоть обоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет густой и начнёт прилипать ко дну. Массу переложите в чистые банки, закатайте.

Сливы в джеме придадут ему не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 500 г
  • Спелые сливы – 500 г
  • Сахар – 1100 г
  • Вода – 50 мл

Фрукты вымойте и удалите косточки, с груш желательно снять кожуру, если она жёсткая. Нарежьте груши и сливы маленькими кусочками. Проварите сначала сливы в воде, пять минут после кипения. Переложите к ним груши, доведите до кипения, засыпьте сахар, опять доведите до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на медленном огне подержите ещё пять минут. Затем снимайте, дайте чуть остыть и перекладывайте с банки.

Маринованные груши

Маринованные груши на зиму можно употреблять как сами, так и добавлять в какие-либо блюда.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 0.5 л
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Перец горошком (душистый) – 4 горошины
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – четверть палочки
Выбирайте фрукты среднего размера, очистите их от кожицы и сердцевины, опустите на пару минут в кипяток. Уложите в банки. Для маринада смешайте остальные ингредиенты и прокипятите. Залейте горячим маринадом фрукты, пастеризуйте в банках десять минут (трехлитровые – 15 минут). Банки закатать, хранить в прохладной кладовой.

Внимание! Чтобы груши не потеряли вкусовые качества и форму, для маринования выбирайте только плотные фрукты.

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

Груши в сиропе

Груши в сиропе впоследствии удивят вас почти свежим вкусом фруктов. Если вы любите печь, с такими заготовками есть где разгуляться кулинарной фантазии. И это не только выпечка: салаты, блюда из мяса, соусы.

Ингредиенты

  • Груши – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Сахар – 400 г
Груши вымойте и аккуратно удалите черешки. Уложите груши в банку, вам нужно знать их количество. После примерки положите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. На среднем огне дождитесь первых пузырьков воды, свидетельствующих о закипании. Фрукты доставайте и перекладывайте груши в стерилизованные банки, а вода с сахаром пусть закипит. Добавьте к фруктам лимонную кислоту и сироп и закатайте банки. Их необходимо перевернуть и укрыть одеялом до остывания.

Рецепты компота из груш


Грушевый компот без добавления других компонентов сам по себе будет немного невыразительным и по вкусу, и по цвету, поэтому чаще всего его готовят в сочетании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более насыщенного аромата.

Интересно! По сведениям археологов, грушевым деревьям около трёх тысяч лет. Окаменелые остатки плодов находили в древних городах современной Швейцарии и Италии, изображение груш присутствует на сохранившихся фресках в Помпеи.

Грушевый компот

Классический рецепт компота из груш на зиму:

Ингредиенты (рассчитаны на банку 1.5 литра):

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  • Вода – 1.25 л
  • Ванилин – щепотка
  • Мята – 3 листика
Фрукты среднего размера вымойте и, удалив сердцевину, порежьте на четверть. Уложите груши в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком под верх. Закатайте крышкой, аккуратно переверните и поставьте до остывания под одеяло. Банки и крышки должны быть стерилизованными. Храните в прохладном, сухом помещении.


Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, поскольку в этом рецепте фрукты кладут в банку не нарезанными.

Возьмите фрукты среднего размера, их количество регулируйте так, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку нужно 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот будет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банке кипятком, дайте постоять десять минут. Затем слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, потихоньку залейте в банку и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.

Кизил придаст грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.

Ингредиенты (рассчитаны на шесть литров компота):

  • Кизил – 4 стакана
  • Груши – 5 штук
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Груши желательно выбрать не перезрелые, но сочные, а кизил созревший, тёмный. Фрукты и ягоды вымыть, удалить черешки, груши почистить от сердцевины и порезать на средние кусочки. Оптимальным вариантом будут трёхлитровые банки. Банки на треть заполняют грушами и ягодами (кизил пополам на две банки, груши так же).


Для сиропа нужно 5 л воды, сварить сироп и залить в банки, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, укутывают одеялом до остывания. Хранить в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.

Компот из груши с крыжовником

Для компота с крыжовником выбирайте красные сорта ягод.

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):

  • Крыжовник – 100 г
  • Груши (порезанные) – 50 г
  • Сахар – 125 г
  • Мята – 4 листика
Ягоды крыжовника вымойте, не удаляйте хвостики – можете повредить ягоду. Груши очистите, нарежьте дольками. Крупные ягоды крыжовника проколите зубочисткой, уложите ягоды и фрукты в банку, добавьте мяту. Залейте содержимое в банке кипятком. Через десять минут слейте воду и сварите на ней сироп. Как только сироп закипит, снимите с огня и аккуратно залейте в банку. Банки закатайте крышками, укутайте, после остывания храните в прохладном месте.

Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.

Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 4 штуки
  • Виноград – 2 веточки
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2.5 л

Сварите сироп. Груши, очищенные и порезанные, бланшируйте в воде несколько минут, затем уложите в банку. Виноград вымойте, удалите примятые ягоды, уложите в банку. Залейте содержимое сиропом и стерилизуйте банку полчаса в глубокой кастрюле. Затем закатайте крышками, укутайте и оставьте до остывания.

Компот из груши с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, особенно полезно детям.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1.25 л
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 2 штуки
Груши и лимоны вымойте, груши разделите на половинки, удалите сердцевину. Уложите груши в кастрюлю, полейте соком половины лимона и залейте водой, оставьте на десять минут. Банки простерилизуйте. Затем укладывайте груши в банки, перекладывая колечками порезанного лимона. На воде, в которой вымачивались груши, сварите сироп, залейте банки сиропом и закатайте горячими. Переверните крышками вниз, укутайте. После остывания храните в тёмном сухом помещении.

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на банку объёмом один литр.

  • Груши – 1 плод
  • Вишни – горсть
  • Сахар – 80 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Банки и крышки простерилизуйте. Вишни и груши вымойте, вишни оставьте целыми, а груши нарежьте дольками, удалив сердцевину с семечками. В банки уложите груши и вишни, залейте кипятком. Через десять минут кипяток слейте и сварите на нём сироп. В банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте готовым сиропом. Закатайте и поставьте, перевернув и укутав, до остывания. Храните в сухом, прохладном помещении.

Зима – сложный период, свежих овощей и фруктов, привычных нашему организму, растущих в нашем климатическом поясе, зимой нет. Единственный способ бороться с авитаминозом – заготавливать припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

В отличие от своего ближайшего родственника яблока, груша не может храниться долго. Она продолжает доспевать даже снятой с дерева, что приводит к быстрому ее переспеванию и порче. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сохранив таким образом урожай. Сделать из груши можно самые различные блюда и десерты. Груши сушат, готовят из них компоты, джем, варенье, повидло и другие заготовки.

Плоды груши содержат много сахара, различные органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические вещества, минеральные соли, витамины. За такое разнообразие полезных веществ они и ценятся.

Груши делятся на две большие группы сортов: сочные груши, ароматная мякоть которых тает во рту, и плоды с жесткой мякотью, которая хорошо режется на дольки. Заготовки на зиму из груш можно делать из всех видов этого фрукта. Сочные, мягкие сорта подойдут для варенья, джема, повидла. Жесткие лучше использовать для сока, компота, консервирования в целом виде. Твердые сорта также хороши для заготовки груш в сиропе на зиму.

Очень распространенными и популярными заготовками являются: компот из груш на зиму, варенье из груш на зиму, повидло из груш на зиму, джем из груш на зиму. Эти сладости охотно кушают не только дети, но и взрослые, поскольку груша не дает приторного привкуса, она более нейтральная по сравнению с некоторыми другими фруктами.

Весьма интересна и необычна заготовленная груша на зиму, рецепты этих блюд нужно иметь в своем кулинарном арсенале каждой хозяйке. Не делали раньше таких заготовок? Не беда! Выберите для заготовки груши на зиму простой рецепт, например, компот. Начните с него. И если вашей семье это понравится - чаще заглядывайте на наш сайт. Наши рецепты и наши рекомендации точно не будут лишними:

Для компота груши берут не переспелые, даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений;

Если кожица у груш слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируют вместе с кожурой;

Сахар для грушевого компота на зиму добавляют по вкусу, его количество зависит от сахаристости конкретного сорта;

Для придания продукту приятной кислинки, а также для улучшения его стойкости к хранению можно немного добавить лимонной кислоты или натурального лимонного сока;

Подготовка банок для консервирования следующая: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и обдайте кипятком. Таким же способом обработайте крышки;

Хранить консервированные груши нужно в темном месте, например в кладовке, шкафу, погребе.

При подготовке груш следует тщательно удалять сердцевину, так как в ней находятся грубые, каменистые клетки, портящие вкус готового продукта;

Нарезанные груши можно хранить в растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды), растворе поваренной соли (чайная ложка соли на 1 литр воды) или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют;



В продолжение темы:
Отопление

Александр Яковлев и Нина Андреева. Полемическая дуэль этих двух людей неожиданно стала главным политическим событием 30 лет назад 30 лет назад, 5 апреля 1988 года, в СССР...

Новые статьи
/
Популярные