Чем питаются дети. Чем питаются наши дети

Как необходимые вещества попадают в организм будущего ребенка в первом и втором триместре? Влияет ли на малыша рацион матери?

Особенности питания малыша в утробе

Маленький организм будущего ребенка связан с материнским пуповиной, а через плаценту происходит обмен как кислородом, так и различными питательными веществами. В зависимости от этапа развития, происходит внутриутробное питание по-своему.

В первом триместре

После того, как плодное яйцо попало в матку и прикрепилось, оно начинает интенсивно расти вместе с внутренним содержимым, которое за небольшой срок приобретает очертания будущего малыша. В этот период, эмбриону не нужно много питательных веществ, достаточно того, что попадает благодаря хориону — специфическому ворсистому слою, что со временем превратится в плаценту. Кроме хориона, зародыша обеспечивает питанием — желточный мешочек. Он возникает дней через 14 после зачатия. И «кормит» эмбрион до 6 недель, пока сформируется и начнет функционировать плацента.
Желточный мешок вырабатывает специальные белки, которые способствуют росту эмбриона. Остальные питательные вещества плод берет из крови матери через хорион. Если что-то пойдет не так и желчный мешочек прекратит действовать раньше, чем сформируется плацента, плод не сможет выжить.

Во втором триместре

По окончанию первого триместра плацента берет на себя роль снабженца необходимыми веществами и выводит продукты жизнедеятельности зародыша наружу, а именно в кровь матери. Кроме этого, плацента вырабатывает необходимые для сохранения плода гормоны.
Сам процесс обмена веществ эмбриона и материнского организма сложный. Он происходит благодаря пуповине. Она состоит из вены и двух артерий. По вене к будущему малышу поступает кислород и все необходимые питательные вещества, а по артериям к матери возвращается отработанный материал — углекислый газ, мочевина, креатинин и т. п. После, почки и печень матери как бы утилизируют все продукты жизнедеятельности плода.
Так же к концу второго триместра будущий ребенок уже глотает некоторое количество околоплодных вод и все вещества, которые в ней содержатся помогают «натренировать» пищеварительную систему. Они полностью не выводятся из организма, а откладываются в кишечнике и после рождения выйдут как меконий.

Влияние маминого рациона

Когда ребенок только формируется в первом триместре, то еще не различает что мама ест. Зато во втором триместре уже хорошо может отличить разные вкусы благодаря тому, что некоторые вещества из съеденного мамой попадают в околоплодные воды.
Понятно, что больше ребенок «любит» сладкое, еще находясь в утробе матери. Однако не стоит злоупотреблять сладостями. Большое количество сахара оказывает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу материнского организма и почти такую же на железу будущего ребенка. То же касается жирной пищи, она провоцирует лишний вес не только у матери, но и плода.
Плацента надежно защищает малыша от попадания вредных веществ, но при ударной дозе, например, алкоголь, сильные лекарственные средства, начинает быстро утрачивать свои функции. Стареет и пропускает все больше ненужных для ребенка веществ.
Выходя из этого, свой рацион беременная женщина должна рассчитывать таким образом, чтобы за каждым приемом пищи, малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Любой недобор полезных веществ может негативно отразиться на развитии и здоровье будущего ребенка. Так же важно помнить, что дефицит некоторых веществ малыш компенсирует из организма матери без ее согласия. Например, если не будет хватать кальция, то вскорости у будущей роженицы начнут слоится ногти, выпадать волосы, крошится зубы.
При этом кушать за двоих нет никакой нужды. Ребенку не требуется много, даже на третьем триместре. Ему достаточно того, что мать съедает в умеренном количестве. Переедания только вредят здоровью матери и беременности в целом.

Что кушает ребенок, когда у мамы токсикоз

Данный вопрос волнует многих будущих мам. Переживать нет причин. Природа так распорядилась, что в период токсикоза, а он при нормальном течение беременности возникает на первом триместре и длится несколько недель, будущий ребенок питается благодаря желчному мешочку, а из крови берет очень мало всего ему необходимого. Важно кушать в этот период немного, но часто. Потреблять правильные продукты. Стараться соблюдать питьевой режим. Применять все техники для того, чтобы ослабить токсикоз.
Другое дело, если рвота настолько сильная, что негативно влияет на общее состояние женщины и наблюдается потеря веса, тогда нужно обратиться за медицинской помощью.

Как ребенка обеспечить необходимыми веществами

Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нормального развития будущего малыша и рациональное питание не может решить проблему, то пополнить их запас помогут специальные витаминные комплексы, которые разработаны с учетом потребностей как матери, так и плода.
Нельзя недооценивать влияние рациона матери на развитие, здоровье и самочувствие будущего ребенка. Как бы не тянуло на вредные продукты, все же стоит задуматься и постараться подбирать больше полезных, а так же контролировать количество потребляемой пищи.

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.

Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

Начну с цифр.

Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):

Для сравнения советские нормы:

Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с ). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью - это и взрослым крайне опасно.

Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:

Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
. гречка зеленая;
. овсяная;
. перловая;
. ячневая;
. рис неочищенный;
. пшено;
. чечевица;
. квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное . Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные - шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
. капуста, огурец, укроп;
. яблоко, морковь, корень сельдерея;
. капуста, морковь;
. помидоры, петрушка, лук;
. пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже - сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты :
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде - становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут - лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат на кальций, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
. Сырники;
. Запеканки;
. Ленивые вареники;
. Творог со свежими фруктами;
. Творог с черносливом/курагой и орехами;
. Творожное мороженое.

Рыба :
Главная проблема - ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба - нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления - . Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла :
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3 .
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее.

Соль:
Вместо соли я использую сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода.

Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее , конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
Но об этом уже как-то в следующий раз, если вообще интересно.

01.12.2011

Ребенок отказывается брать с собой в школу домашний обед? Предпочитает колу, шоколадки и чипсы? Эту проблему легко можно решить. Главное здесь - заинтересовать своего ребенка. О том, как это сделать, расскажем прямо сейчас.

Правильное питание является залогом крепкого здоровья, а для школьников - еще и немаловажной составляющей успешной учебы, а также роста и развития организма. Уроки, домашние задания и внеклассные занятия требуют больших затрат энергии, восполнить потери которой можно, подкрепившись чем-нибудь вкусненьким.

Как и чем будет питаться школьник, зависит непосредственно от родителей. Они обязательно должны включать в рацион своих чад молочные продукты, в которых много белка и кальция, и мясо - источник незаменимых аминокислот. Диетологи также рекомендуют чаще употреблять рыбу, а в качестве источника клетчатки и витаминов использовать овощи и фрукты. И не забывайте о том, что в день ребенку необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости. При этом стоит исключить сладкие газированные напитки, о вреде которых все наслышаны. Пусть ребенок лучше пьет обычную воду, компот, соки или морсы.

Правильный завтрак ребенка

Завтракают дети, как правило, дома. И родители должны помнить, что полноценный завтрак играет важную роль в обеспечении ребенка необходимой энергией. Золотым ингредиентом любого завтрака является овсяная каша, для утреннего приема пищи отлично подойдут и любые другие крупы, а также молочные продукты и яйца.

Старайтесь включать в меню завтрака продукты из разных групп. В качестве источников белка можно использовать бобовые, орехи, отварное мясо или рыбу, яйца, углеводы содержатся в крупах, макаронах и хлебобулочных изделиях. Главное - завтрак не должен быть тяжелым и жирным.

Обедают дети обычно в школьной столовой. Здесь стоит отметить, что Минобразования и науки РФ разработало проект по совершенствованию школьного питания и планирует к 2013 году реорганизовать все школьные столовые. С этой целью из меню были исключены некоторые продукты: сметана, творог, бочковое молоко без кипячения, блинчики, жареные пирожки, фастфуд, кремовые кондитерские изделия, конфеты с консервантами и красителями, окрошка, холодец, заливные блюда, макароны по флотски, грибы, яичница, кофе, квас, газированные напитки.

Тем не менее, многие родители придерживаются домашнего питания и дают детям обеды с собой. Если для своего ребенка вы выбрали именно домашнее питание, то в школу ему лучше всего брать с собой бутерброды с отварным мясом, сыром, запеканки, йогурты, рогалики, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты. В термос можно налить чай или взять в бутылочке сок или компот. Не стоит предлагать бутерброды с вареной или копченой колбасой, ветчиной или сосисками, поскольку в таких продуктах содержатся искусственные добавки, консерванты и красители.

На протяжении всего дня ребенок может перекусывать фруктами, соками, печеньем и даже конфетами, поскольку они являются поставщиками глюкозы, стимулирующей умственную активность.

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда дети не хотят брать с собой еду из дома. Здесь важно проявить фантазию, чтобы заинтересовать ребенка. Тогда обед будет не только полезным, но и интересным. Используйте формочки и пищевые маркеры для создания интересных фигурок из еды. Например, можно вырезать черепашку или жирафа из сыра, из блинчиков сделать кролика, а в качестве украшений использовать фрукты и овощи.

Чтобы сделать такой обед, вам не понадобиться много времени и сил. Просто попробуйте хотя бы пару раз, а потом ваш ребенок и сам захочет готовить себе подобные школьные обеды - ведь то, что сделано своими руками, всегда вкусней.

Когда ребенок идет в школу, вы должны привить ему навыки правильного и рационального питания. Школьники начинают питаться самостоятельно вне дома, поэтому детей следует научить отделять полезные продукты от вредных.

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Как только яйцеклетка встречается со сперматозоидом, начинается интенсивный процесс ее видоизменения. Сначала образуется зигота, потом бластоциста, по окончании эмбриональной стадии начинается фетальный (плодный период). Малыш меняется с каждым днем, и эти метаморфозы требуют огромного количества энергии и питательных веществ. Как и чем питается кроха в материнской утробе на разных стадиях своего развития, мы расскажем в этом материале.

Особенности питания крохи

Способы питания зависят от стадии развития малыша. На любой стадии ребенку необходимы кислород, основные минералы, витамины, глюкоза, гормоны. Эти вещества обеспечивают обменные процессы, рост и деление клеток в тканях и органах, рост костной и мышечной ткани. Вот только получает малыш эти вещества на разных сроках беременности по-разному.

В первом триместре

Через 7-10 дней после оплодотворения бластоциста, в которую превратилась яйцеклетка, добирается до полости матки и «внедряется» в функциональный слой эндометрия. На этой стадии эмбриону достаточно малого количества калорий, которые содержатся в цитоплазматической жидкости мужской и женской половых клеток. После имплантации ворсинки хориона начинают постепенно сплетаться с кровеносными сосудами эндометрия матки. Так начинается зарождение важного органа – плаценты.

Но пока «детского места» нет, его обязанности выполняет хорион. У зародыша есть отдельный «продовольственный склад» – желточный мешочек, который образуется из эндобластического пузырька примерно через две недели после зачатия. До 6 недели беременности этот «склад» питательных веществ по размерам превосходит и зародыш, и все остальные эмбриональные структуры. К окончанию первого триместра в желточном мешочке нет необходимости, поскольку роль кормильца берет на себя плацента.

Желточный мешочек продуцирует важные для роста и развития малыша белки. Если размеры мешочка недостаточные или он прекращает свое функционирование раньше, чем в дело вступит плацента, плод может погибнуть. Кислород, необходимые витамины и микроэлементы малыш на этом этапе развития получает из материнской крови через ворсинки хориона.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019

Во втором и третьем триместре

На 12-14 неделе беременности вместо хориона начинает функционировать молодая плацента. Она обеспечивает малыша питанием, защищает его, вырабатывает ряд важных для продолжения беременности гормонов, а также выполняет роль «ассенизатора», выводя продукты жизнедеятельности малыша обратно в материнский организм.

Процесс этот довольно сложный. За поступление к малышу материнской крови, насыщенной кислородом, витаминами и минералами, отвечает вена. По двум артериям от малыша через плаценту выводятся мочевина, углекислый газ, креатин и креатинин. Продукты метаболизма утилизируются материнскими почками и печенью.

В привычном нам понимании ребенок на этом сроке не ест, он получает все необходимое сразу в кровь. Зато плод отлично «тренирует» пищеварительную систему – заглатывает амниотическую жидкость вместе с содержащимися в ней питательными веществами, а также отшелушившимся клетками эпителия, волосиками-лануго. Эти «примеси» не перевариваются и откладываются в кишечнике плода в виде темно-зеленого кала, который носит название «меконий».

С момента становления глотательного рефлекса кроха начинает писать, его моча попадает в амниотические воды обратно и участвует в процессе их обновления. Состав вод очищается каждые 3.5 часа.

Что из маминого рациона попадает к ребенку?

Эмбрион на ранних сроках беременности не различает вкусов и не имеет никаких гастрономических предпочтений. Однако со второго триместра кроха начинает «разбираться» в том, что кушает его мама. «Отголоски» вкусов присутствуют в околоплодных водах, которые так старательно заглатывает малютка. По мере развития вкусовых рецепторов малыш начинает отличать сладкое от горького, кислое от соленого. Естественно, уже в таком возрасте дети отдают предпочтение сладкому. Именно поэтому после съеденного мамой кусочка шоколада шевеления плода становятся более активными.

Если женщина будет есть слишком много сладкого, нагрузка по расщеплению глюкозы ляжет не только на ее собственную поджелудочную железу, но и на поджелудочную ее ребенка – ему тоже будет трудно справляться с обилием сахара. От обилия жирной пищи зависит не только вес самой беременной, но и липидный обмен ее малыша.

Плацента, которая представляет собой надежный барьер, максимально поглощает соли, часть токсичных веществ, не пропуская их к ребенку. Но ее возможности не безграничны, «детское место» при неправильном питании женщины и чрезмерном употреблении ею лекарств, алкоголя будет быстро стареть и утрачивать часть функций, что может привести к тому, что ребенок получит из материнского организма не самые полезные для него вещества.

Питание женщины должно быть сбалансированным, богатым витаминами, «медленными углеводами», белками, жирами и фруктозой. Обязательно должны присутствовать калий, кальций, магний, железо. Если чего-то в питании женщины будет не хватать, на ребенке это отразится, но не сразу. Природа устроила так, что малыш довольно долгое время может «компенсировать» недостающие ему вещества, забирая их из материнского организма.

Так, при недостаточном количество потребляемого мамой с пищей кальция, ребенок будет «отнимать» это вещество у родительницы , в результате ее зубы, волосы, ногти станут хрупкими, ломкими, а ноги по ночам будет сводить судорогой, вызванной нарушением фосфорного и кальциевого обмена.

При недостатке железа у будущей матери может развиться анемия, в результате малыш недополучит кислорода с кровью и начнет страдать гипоксией – состоянием, представляющим большую опасность для его развития и даже жизни.

Утверждение, что беременная должна кушать за двоих, ошибочно, с точки зрения медицины, оно даже опасно. Ребенок получает из материнской крови столько, сколько ему требуется, большего количества того же витамина С или витамина Е он просто не в состоянии усвоить. Зато большие объемы пищи способствуют патологической прибавке в весе у беременной, у малыша, что чревато проблемами в родах, поздним токсикозом (гестозом) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что происходит при токсикозе?

Что происходит с малюткой, если у мамы токсикоз и она совсем не может есть, волнует каждую беременную, которая попала в такую неприятную ситуацию. Токсикоз с пищевыми расстройствами обычно встречается на ранних сроках беременности. В это время малыша «кормит» желточный мешочек, и отсутствие нормального и полноценного питания со стороны родительницы мало чем может навредить ребенку. Чуть позже малыш, как и в случае с дефицитом определенных веществ, будет добирать необходимое ему из материнского организма.

Токсикоз умеренный, при котором рвота не происходит каждый час, особой опасности для матери и плода не представляет. Но сильная, частая рвота, невозможность есть и пить, возникновение отечности или очень быстрая потеря веса – тревожные симптомы, при которых женщине зачастую показано стационарное лечение. В условиях больницы ей будут вводить необходимые витамины и минералы внутривенно или капельно, чтобы малыш не нуждался в них.

По мере сил женщина должна стремиться к тому, чтобы кушать даже при токсикозе – небольшими порциями, полезные и богатые витаминами продукты. Токсикоз – тот самый случай, в котором лучше качество, чем количество.

Обеспечить малыша необходимыми веществами для развития и роста помогут поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам. В них необходимые вещества содержатся в количестве, удовлетворяющем суточные потребности женского организма с учетом потребностей растущего ребенка.

О питании во время беременности, а также от чего зависит здоровье будущего ребенка, смотрите в следующем видео.



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные