Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления. Шпинат – посадка и уход за листовой культурой Когда можно сажать шпинат в открытый грунт

Кроме привычных нам пряностей и специй, таких как укроп, щавель, петрушка, сельдерей на участках многих дачников можно встретить шпинат. Это растение используется не только для приготовления салатов, но и помогает очистить желудок от разнообразных вредных веществ. Не все огородники знают о том, как вырастить шпинат из семян, поэтому разберёмся с подобным вопросом в нашем материале.

Шпинат считается холодостойкой культурой, и хотя он пришёл к нам с Ирана, его всходы могут выдержать понижение температур до — 8 градусов. Следует заметить, что розетки этой специи удачно зимуют под небольшим слоем снега, а в средней полосе нашей страны его оставляют на зиму под плёнкой. При соблюдении севооборота шпинат можно выращивать после любого овоща или зелени, кроме этого эго применяют для уплотнения посевов томатов, огурцов, лука и др.

Chapter 1.

Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.

В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.

В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м 2 посевов.

Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.

Chapter 2. Уход за шпинатом после посадки

Шпинат не требует особых мер ухода, так как он отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Замечено, что его всходы можно получить при прогревании почвы до 5-ти градусов тепла, хотя оптимальным температурным режимом выращивания считается 14-19 градусов. Рассматриваемая культура начала пользоваться популярностью у огородников сравнительно недавно, но благодаря значительному количеству полезных веществ в её составе она используется для приготовления различных витаминных салатов и других блюд.

Высев семян шпината можно проводить после таянья снегов. Развиваться эта специя может на любой почве, но самые высокие урожаи зелени можно получить лишь на хорошо заправленной полезными веществами земле. Грунт должен хорошо удерживать влагу, поэтому идеальным вариантом для развития этой культуры будет лёгкий суглинок. Зелёная масса хорошо формируется при непродолжительном световом дне, от 12 до 15 часов, в связи с этим высевать шпинат нужно ранней весной или в конце лета.

Продолжительный световой день в совмещении с высокими температурами и нехватке влаги вызывает образование цветоноса. В этом случае полезные вещества, которые поступают в растение, будут направлены не на образования зелени, а на формирование соцветий и семян.

Примерно через неделю после появления всходов необходимо провести их прореживание и разрыхлить верхний слой почвы. После подобной процедуры расстояние между соседними растениями должно находиться в пределах 20-ти сантиметров, именно в таких условиях шпинат будет чувствовать себя комфортно.


Section 1. Как поливать шпинат

Рассматриваемая специя нуждается в регулярных поливах. Как мы говорили, нехватка влаги может приводить к образованию цветоносов. Увлажнение почвы должно проводится исходя из погодных условий. При сухой погоде поливы проводят с периодичностью в три дня, расходуя на каждый квадратный метр посевов до 15 литров тёплой воды.

Если растения начинают чахнуть, меняется цвет их листьев, то поливы можно совместить с подкормками. Для этой цели в ведре воды растворяют килограмм коровяка.

Section 2. Уборка

Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.

Шпинат употребляют в сыром виде, из него делают овощные салаты, готовят супы, отжимают сок.

Chapter 3. Выбор сорта шпината для посадки

Важно определиться с сортом шпината для посадки. Мы опишем некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые хорошо растут в наших широтах.

Section 1. Сорт Виктория

Сорт попал к нам с Германии, он считается позднеспелым, ведь вегетационный период растения составляет 40 дней. Семена высаживают с марта по средину мая, на зиму – со средины осени. Само растение имеет небольшую, прижатую к земле розетку 15-ти сантиметрового диаметра. Листья округлые, расположены в горизонтальном направлении с выровненными краями тёмно зелёного оттенка. Сорту характерно минимальное стрелкование.

Виктория хорошо развивается на почвах с нормальной кислотностью, которые могут сохранять влагу. В период выращивания культуры нуждаются в прореживании, удалению сорных растений и поливах. При хорошем уходе с каждого квадратного метра полезной площади можно собрать около 3,3 килограммов зелени.

Section 2. Новозеландский

Это растение считается не сортом, а отдельной разновидностью шпината. Культура однолетняя достигает метровой высоты, состоит из ветвистых стеблей, которые стелются возле поверхности земли. Листья достаточно толстые с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Новозеландский по вкусовым качествам напоминает большинство сортов этой культуры.

Семена быстро прорастают, а растение даёт хорошие урожаи при выращивании в тёплых регионах нашей страны. Сорт требователен к влаге, теплу и солнечному свету. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Урожаем этой культуры считается верхняя часть побега – их снимают несколько раз за сезон.

Section 3. Стоик

Дачники нашей страны выращивают рассматриваемый сорт шпината с 1995 года, он раннеспелый с вегетационным периодом около 3-х недель. Зелень используется для консервирования различных овощей и приготовления салатов.

Кустик имеет приподнятые листья, длиной до 19 сантиметров, достаточно широкие – 12-14 сантиметров. Стоик способен давать значительную массу при выращивании в весеннюю пору в умеренной климатической зоне. С м2 посевов можно собрать не более 2,8 килограммов урожая.

Section 4. Годри

Сорт для выращивания в незащищённой почве и плёночных укрытиях, раннего созревания с вегетационным периодом 18-30 дней. Высаживают семена в почву в начале весны или конце лета, когда длительность светового и температуры способствуют образованию зелени. Кустик Годри может достигать в диаметре 23 сантиметров.

Section 5. Матадор

Сорт чешской селекции среднего периода дозревания (от всходов до последней уборки урожая проходит не более 50 суток). Культура отличается средней по размеру розетке компактной формы. Листья гладкие, достаточно толстые серо зелёного цвета, овальной формы.

Матадор почти не стрелкуется, проявляет устойчивость к понижению температуры, требователен к увлажнению. Посев семян проводится в средине осени или ранней весной. С квадратного метра собирают до 3-х килограммов урожая.

Section 6. Вирофле

Сорт разработки французских селекционеров раннего формирования урожая с вегетационным периодом до 25 дней. Кустик может достигать 35 сантиметров в диаметре, состоит из нежных и мясистых листьев выполненных в форме овала. Стебли с семенами образуются быстро.

Chapter 4. Видео

Шпинат еще не получил у российских дачников такой популярности, как остальные зеленные культуры, и совершенно напрасно. Благодаря его холодостойкости уже в мае можно получить выращенные в открытом грунте сочные, обладающие неповторимым вкусом, листочки шпината для весенних салатов. Зелени в это время на огороде еще совсем немного, поэтому вкусный и полезный шпинат не только прекрасно дополнит любое блюдо, но и восполнит весенний дефицит витаминов в организме.

Что характерно, листья шпината сохраняют полезные вещества при любой обработке: термической или замораживании. В них содержится целый набор кислот: аскорбиновая, щавелевая и олеиновая, богаты они кальцием, фосфором, каротином и марганцем, железом и медью, достаточно и витаминов: E, К, В, Р, РР.

В зависимости от сроков созревания шпинат может быть:

  • скороспелым (15-20 дней) – «Стоик», «Исполинский»;
  • среднеспелым (25-30 суток) – «Крепыш», «Матадор»;
  • позднеспелым (30-35 дней) – «Жирнолистный», «Виктория».

Отдельно можно отметить такую разновидность как Земляничный шпинат, у которого кроме нежных сочных листьев растут съедобные ягоды красного цвета, внешне похожие на малину, но с земляничным ароматом. Есть их можно в свежем виде, а также варить варенье, компоты и прочие сладкие блюда. Плодоносит до глубокой осени, но не в таком изобилии, как летом.


Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Требования к почве

Максимальная урожайность гарантирована на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, хорошо дренированных и с нейтральной кислотностью. При соблюдении определенных условий шпинат дает хорошие урожаи и на других почвах. Так, песчаный грунт придется гораздо чаще поливать, а для разрыхления тяжелой и плотной земли необходимы добавки органики, известкованных и карбонатных остатков.

Грядку для шпината устраивают на солнечном месте, так как при недостаточном освещении в листьях сокращается количество витамина С. Подготовка почвы делится на 2 этапа:

  1. Осенью нужно внести на выбранный участок компост (на 1 м2 — 6 кг), а также подкормить грунт фосфорно-калийным удобрением, после чего перекопать его;
  2. Весной участок культивируют, и если почва недостаточно плодородная, то обогащают ее минеральной подкормкой. Азот добавляют только при крайней необходимости, поскольку листья шпината к нему чувствительны и нитраты в них накапливаются быстро.

Почва на грядке должна быть плодородной, для этого в нее вносят торфяной земли, немного перегноя, по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия (на кв. метр). Лучше удобрять землю осенью.

Подготовка семян и особенности посева шпината

Выращивают шпинат только из семян, которые необходимо предварительная подготовить. На двое суток их опускают в теплую воду (+25°С), не забывая ее менять через каждые 4 часа. После замачивания семена должны хорошенько просохнуть и стать опять сыпучими. Эта процедура называется барботированием.

Шпинату требуется для быстрого и полноценного развития длинный световой день. Чтобы на нем раньше времени не появились цветоносы, высеивают его очень рано – в конце апреля. Можно это осуществить еще раньше, если убрать с подготовленного осенью участка снег пораньше, и как только почва прогреется – посеять шпинат. Эта культура холодостойкая, не боится заморозков и почти не требует ухода.

На тяжелых почвах лучше оформить небольшие грядочки, в остальных случаях можно сеять рядами. Глубина бороздок 2 см, расстояние между рядами 20-30 см. На 1 м2 расход семян приблизительно 5 г. Сверху семена следует засыпать землей, замульчировать торфом и полить теплой водой. Уже спустя 4-5 дней должны проклюнуться всходы.

Шпинат будет отлично расти после картофеля, редиса, свеклы, капусты: цветной и ранней, а также огурцов. Проведя в апреле первый посев, можно высевать его каждые 2 недели, бесперебойно снимая урожай этой вкусной зеленной культуры. Последний срок посева – начало сентября, в этом случае первый урожай витаминной листвы порадует ранней весной.

Правила ухода в открытом грунте

Уход за шпинатом на огороде заключается в регулярных поливах и прополках

Ухаживать за шпинатом на огороде проще простого. Главная задача – предупредить стеблевание, для чего необходимы частые поливы и опрыскивания. Прополок за весь период потребуется 3-4, необходимы они для уничтожения сорных трав и рыхления земли. Одновременно с прополкой удаляют молодые ростки, чтобы они не загущали посадки.

Весь период вегетации шпинат необходимо подкармливать, но только после полива или дождя, и сразу разрыхляют почву. Как только образуются 7-8 листья, можно начинать их срезать до тех пор, пока растение не выбросит цветоносы. Тогда их вырывают из земли целиком.

Вредители и болезни

Шпинат относится к неприхотливым растениям, болезни и вредители на нем встречаются крайне редко. Из грибковых болезней можно отметить корневую гниль и ложномучнистую росу. В первом случае чернеет корешок и растение постепенно погибает. Бороться с этим явлением можно, периодически разрыхляя почву. Ложномучнистая роса сигнализирует о своем появленииипятнами желтого цвета на листьях и серо-фиолетовым налетом. Листья нужно смазать молотой серой и обработать настоем коровяка.

Навредить шпинату может тля, которую уничтожают, опрыскивая растения раствором хозяйственного мыла в течение недели. В 10 л воды разводят 300 г мыла. Можно обнаружить на шпинате и минирующую муху, откладывающую в начале июня яйца на обратной стороне листочков. Личинки грызут листья, на них образуются вздутые пятна и наступает гибель растений. Защитные мероприятия следующие: своевременное удаление сорняков и листьев с повреждениями, также нельзя сажать шпинат поблизости от свеклы.

Как заготовить семена шпината?

В заготовке семян ничего сложного нет. Выбирают 2-3 самых здоровых, крепких и наиболее соответствующих сортовым характеристикам экземпляра и оставляют их цвести и завязывать семена. К августу семена созревают, шпинат выдергивают из земли и отправляют на чердак подсохнуть. Остается только вышелушить необходимое количество семян для последующих посадок.

Выращивание шпината в домашних условиях?

Как и многие зеленные культуры, шпинат прекрасно растет дома на подоконнике, нужно только обеспечить ему продолжительный световой день (не меньше 10 ч). Поэтому ему понадобится южный подоконник или досвечивание лампой искусственного освещения, которую размещают на расстоянии полуметра от растений.

Емкость подойдет абсолютно любая, лишь бы она была глубокой и имела дренажные отверстия. Сначала на дно насыпают 3 см дренажа из керамзита или мелкой гальки, сверху – почвосмесь, рыхлую и питательную.

Можно приобрести готовый почвогрунт или приготовить его самостоятельно:

  • 1 вариант: смесь слабокислой садовой земли с перегноем и последующая ее дезинфекция в духовке;
  • 2 вариант: нужно смешать 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна, которое будет удерживать воду и «регулировать» влажность субстрата.

Сорта следует выбирать раннеспелые – «Исполинский» или «Стоик», которые дадут первую зелень уже через один месяц.

Глубина посадки 1 см, по схеме 7х7 см. Проще всего разделить емкость на квадраты одного размера и затем сажать семена. Сверху их нужно присыпать почвой, увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом. Всходы начнут появляться через неделю, тогда и убирают укрытие.

Пикируют сеянцы шпината в фазе образования 2-3 листочков, перед этим обильно увлажнив землю. Если аккуратно и осторожно освобождать корни, то растения легко приживутся на постоянном месте после пересадки.

Основное условие ухода – не допускать пересыхания земли, тогда растения быстро вянут и погибают. Потому поливать их рекомендуется часто, но умеренно, придется также регулярно опрыскивать растения. Рядом с емкостью для повышения влажности можно поставить сосуд с водой.

Оптимальная температура для выращивания шпината дома – не выше 16°С, более высокие значения приведут к образованию цветоносных стрелок. Если почва была плодородной, то подкормки домашнему шпинату не нужны, для такого короткого периода развития хватит тех питательных веществ, которые изначально содержались в грунте.

Когда шпинат дорастет до 8-9 см, можно начинать срезку листьев, проводится она до образования цветоносов. Тогда растение удаляют и сеют новую партию семян. Таким образом, аппетитную зелень легко вырастить не только на огороде или в теплице, но и дома: на подоконнике или застекленном балконе.

Видео: Выращивание и заготовка шпината

Шпинат - растение, обладающее рядом полезных свойств. За год в теплых регионах можно собирать несколько урожаев зеленых листьев с высоким содержанием микроэлементов и металлов. Начинающим любителям растения стоит ознакомиться с основными правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Это несложная работа, но требует знания основных этапов.

Особенности и польза шпината

По виду это растение похоже на щавель, но есть несколько отличий:

  • листва у шпината не длинная, округлая, с бугристой поверхностью и более мясистая;
  • вкус листьев - пикантный, послевкусие - с небольшой кислинкой и горчинкой.

По утверждению диетологов, польза шпината в содержании в листьях большого количества клетчатки и полного витаминного комплекса. Так, витамин «Е» отвечает за омолаживание организма. Высокий уровень микроэлементов (селена, йода, фолиевой кислоты) также положительно влияет на здоровье человека. Флавоноиды способствуют замедлению воспалительных процессов, а заслуга витамина «К» - нормализация давления, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Клетчатка плодотворно влияет на пищеварительную систему.

Безусловная польза шпината повышает его популярность, но важно знать и группу заболеваний, при которых чрезмерное увлечение шпинатом может нанести вред.

Употребление шпината необходимо ограничить:

  • при всех видах заболеваний мочевыводящей системы;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей.

Важно! Имея перечисленные выше недуги, не следует исключать растение из рациона полностью: основную опасность несет щавелевая кислота, а остальные компоненты крайне полезны. Поэтому оставьте в меню шпинат, но в небольших количествах и берите только молодые листочки, где концентрация кислоты понижена.

Лучшие сорта

Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее подходящие раннеспелые сорта:

  • «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
  • Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.

Среднеспелые:

  • сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
  • шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок - сорт «Крепыш».

Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».

Подготовка к посадке

На даче для выращивания культуры не требуется выделять большой участок, гораздо важнее перед посадкой подготовить почву.

Выбор грунта

Наилучший вариант высаживать семена на грядки, где до этого росли:

  • все иды бобовых культур;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты.

Не следует высаживать шпинат в тени, оптимальный вариант - место, хорошо освещенное хотя бы половину светового дня летом и на небольшой возвышенности. На пригорке почва будет быстрее прогреваться, и кусты будут развиваться быстрее. В то же время яркий солнечный свет и сильная жара растению противопоказаны.

По составу предпочтительны суглинок или супесь, насыщенные органическими удобрениями, со свободным поступлением воздуха и воды. Допускается высаживать и на тяжелой земле. В этом случае потребуется внести известь, золу и органику. При высадке на карбонатных грунтах, растение не получает достаточного питания железом, так что его дефицит придется восполнить.

Вообще, для сильного роста важно выдержать нормальный уровень кислотности почвы. Этот показатель должен быть в пределах 6,7-7. При более высокой кислотности растение отстает в развитии и может пропасть. Решить все проблемы и повысить урожайность позволит своевременное внесение питательных веществ. Для понижения кислотности следует внести известку, мел или доломитовую муку.

Внесение удобрений

Подготавливать почву к посадке семян необходимо осенью. Для этого равномерным слоем распределяют минеральные удобрения и органику по поверхности и только затем перекапывают. Весной перед посадкой достаточно будет разровнять грядку, и можно посеять семена в открытый грунт.

Если в почве недостаточное содержание чернозема, потребуется подготовить смесь минеральных удобрений для 1 м 2 грядки:

  • калий - 15 г;
  • фосфор - 8 г;
  • азот - 10 г.

Важно! Листья растения накапливают пестициды, поэтому не рекомендуется вносить большое количество органических удобрений после посадки семян.

После посадки можно подкармливать шпинат при поливе или удобрять грунт после очередного сбора урожая, с перерывами в 14 дней. Лучший вариант - промышленные удобрения со сбалансированным содержанием гумата и микроэлементов, но при разведении обязательно строго соблюдать пропорции, указанные на упаковке. В противном случае растение или не получит достаточного питания, или листья растения высохнут из-за ожога.

Когда и как сеять семена

Шпинат иногда высаживают рассадой, но в этом случае растение долго болеет - сеянцы быстро догоняют рассаду в развитии. Поэтому посадка растений чаще проводится семенами, а рассада используется как запасной вариант, при затяжной холодной весне. Единственное условие - перед работой замочить материал на несколько дней в теплой воде. После этого семена промываются и высушиваются.

Шпинат можно садить по всей поверхности грядки или делать аккуратные рядки. Если на даче тяжелая почва, сеять лучше, рассыпая семена ровным слоем. Если грунт рыхлый, хорошая всхожесть будет и в рядах. В этом случае делают бороздки на глубину 25-30 мм с междурядьем 250-300 мм. Затем равномерно распределяют семена по рядку, засыпают землей с бортиков и немного уплотняют почву.

Шпинату не страшны небольшие заморозки, поэтому посадку допускается начинать уже при температуре от +4° C, сразу после таянья снегов. Это даже рекомендуется, поскольку всхожесть семян увеличивается: земля напитана водой, и растения получают необходимые условия для роста. Периодически рыхля землю и поливая грядки, рачительный хозяин получает первый урожай зеленой листвы уже через 20-30 дней.

Совет! По мнению опытных садоводов, при посадке шпината лучше ориентироваться на сирень. Как только на кустах проклюнулись почки, можно смело высаживать семена.

Не следует сеять семена летом в сильную жару: такие посадки не принесут хорошего урожая.

  • ранней весной;
  • лучший вариант - осенью, перед первыми заморозками.

В последнем случае первые побеги проклюнутся еще до зимы. Шпинату не страшен сильный мороз, особенно если он прикрыт слоем снега (если зима малоснежная, нужно прикрыть грядки пленкой). Зато на столе будет первый урожай витаминов уже через 7-10 дней после очищения грядок от снега.

Уход за растением

Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:

  1. Прореживание и прищипывание.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Рыхление почвы.

Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы. При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80-90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве.

Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.

Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.

Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний. При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы.

Памятка для начинающих огородников

Шпинат - культура неприхотливая и быстро вызревающая, но важно выполнять несколько основных правил, чтобы получить отличный урожай сочных листьев:

  • период вегетации растения до 60 дней, поэтому, если требуется получать сочные листья на протяжении всего сезона, весной высаживают семена с интервалом в 7-10 дней;
  • постоянно обрывая старую листву, вы увеличиваете срок вегетации кустов;
  • приобретать семенной материал лучше в проверенных семенных центрах; не следует гнаться за небольшой экономией средств, рискуя купить просроченные или некачественные семена;
  • обязательно удаляйте стрелки на шпинате и прореживайте кусты, удаляя слабые и мужские растения, если хотите собрать несколько урожаев.

В заключение несколько слов о хранении листьев шпината. Овощ останется свежим 8-10 суток, если его промыть и уложить на полку холодильника. Сохраняются полезные вещества и в замороженных или сушеных листьях. Неплохо развиваются зимой кустики на подоконнике. И все же самый полезный и сочный шпинат вырастает в открытом грунте. Достаточно соблюдать простые правила, и вы будете наслаждаться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Шпинат - это морозоустойчивое быстрорастущее растение, родственник свеклы и мангольда. Шпинат можно сажать либо весной, либо осенью, или же и весной, и осенью, если вы в хотите собирать урожай два раза в год. Шпинат обладает приятным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде, и содержит много железа, кальция, антиоксидантов и важнейших витаминов, таких как A, B и C. Прочтя эту пошаговую инструкцию, вы вы узнаете, как правильно вырастить свой собственный урожай шпината.

Шаги

Выбор разновидности

    Выращивайте шпинат в нежарком климате. Шпинат исключительно морозоустойчив и прекрасно чувствует себя в зонах с климатом от холодного до умеренного. Это растение, предпочитающее прохладные условия, любит температуры от 1 до 23 °С.

    Выбирайте савойскую и полусавойскую разновидности для посадки осенью. Савойская разновидность характеризуется темно-зелеными морщинистыми листьями. Такой шпинат лучше всего сажать осенью, потому что в холодную погоду он становится очень ломким.

    Выбирайте гладколиственный шпинат, если хотите собрать быстрый урожай. Гладколиственный шпинат растет в высоту, а его листья бледнее, чем листья савойского шпината. Он растет быстро и легко, являясь идеальным дополнением к любому летнему салату.

    Подготовка участка для посадки

    1. Выберите участок, полностью освещаемый солнцем. Хотя шпинат предпочитает мягкий климат и ему будет не хорошо при очень высокой температуре, он все равно любит солнечный свет. Шпинат будет расти в тени, но урожай не будет таким впечатляющим, а растение таким продуктивным, как если бы он рос на солнце.

      Убедитесь, что грунт хорошо дренируется. Шпинату нравится мягкий и влажный климат, но ему будет плохо на грунтах, которые регулярно затопляются и не дренируются. Если вы не можете найти подходящий участок у себя в саду, вы можете сделать приподнятую грядку или посадить свой шпинат в горшок.

      • Если вы делаете приподнятую грядку, используйте в качестве материала, если это возможно, кедровые доски. Кедровая древесина не гниет под воздействием воды.
      • Поскольку шпинат - мелкое растение, которое не отпускает длинные корни, вам не понадобится много пространства для его выращивания.
    2. Уход за шпинатом

      Прореживайте растения. Как только ваши ростки шпината вырастут до состояния рассады, немного проредите их,чтобы предотвратить между ними конкуренцию за пространство. Вам следует проредить растения так, чтобы листья соседних растений едва касались друг друга. Необходимо достигнуть такого пространственного баланса, даже если вам придется вырвать некоторые растения.

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.


В продолжение темы:
Крыша

Специфический кисло-сладкий вкус клюквы прекрасно дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Именно поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления...

Новые статьи
/
Популярные