Как правильно обрезать ветки деревьев. Обрезка декоративных деревьев

Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай. Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете. Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая .

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Способы обрезки

Начинающих садоводов-любителей волнует вопрос, как правильно проводить обрезку деревьев? Мы уже рассказали вам о видах этой процедуры. Теперь стоит рассказать и о способах. В настоящее время таких методов известно два. Расскажем о каждом из них более подробно.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны .

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными . Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой. В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично. Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать , потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья . Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя . До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.

Преимущественным временем для обрезки является конец зимы и начало весны, до начала нового роста. В этот период обрезка производится у большого количества садовых растений, в число которых входят фруктовые деревья.

Обрезка деревьев необходима для поддержания здоровья растений, для предания им силы и красоты. У плодоносящих культур данная процедура способствует повышению урожая.

Основными правилами для обрезки любых видов деревьев являются: использование чистых и острых инструментов, выполнение среза под больными местами дерева, своевременная обработка среза.

Существует 3 вида обрезки:

  1. Прореживание. Для этого метода обрезки характерно удаление целой ветки. Ее обрезки производится там, где она ответвляется от ветви покрупнее или ствола. Данный метод используется редко, так как прореживание не влечет за собой стимуляцию роста и лишь снижает массу растения. Этот способ подходит для декоративных целей, чтобы растение не выглядело слишком массивно.
  2. Неселективная обрезка. Суть ее заключается в обрезании ветки в любом месте, что простимулирует спящие почки к отрастанию волчковых побегов. Этот метод способствует повышению густоты растения.
  3. Селективная обрезка. Согласно ей обрезку следует производить до ближайшей почки или боковой ветки. Диаметр оставшейся ветки равен половине диаметра удаленного побега. Данный метод уменьшает высоту дерева.

Как правильно обрезать плодовые деревья

Моя тетя многие годы радовалась щедрому урожаю яблок со своей яблони на дачном участке. Но шло время, и урожай становился все меньше, пока дерево вовсе не перестало плодоносить. Тетя решила, что виновны климатические условия, однако проблема заключалась в другом: она не обрезала ветви дерева.

Обрезая ветви плодоносных деревьев, вы избавляете растение от лишней тяжести плодов и позволяете проникать солнечному свету в центр кроны. Проникающие в центр кроны солнечные лучи и воздух обеспечивают лучшую циркуляцию и не позволяют растению болеть.

Обрезание деревьев отличается тремя видами кроны:

  1. ярусной с центральным проводником
  2. измененно-лидерной
  3. чашеобразной

Если дерево не было обрезано до начала образования плодов, то обрезку придется производить более сильную, с вырезанием и уменьшением размера ветвей. Это необходимо для повышения урожайности дерева и создания структуры кроны, что не прогнется и не сломается под тяжестью урожая.

Обрезать деревья необходимо раз в год. Таким образом, растение не будет страдать от сильного обрезания ветвей спустя более продолжительный период времени. Возможно обрезание такого количества ветвей, которое дерево отрастило за прошлый год.

Важно! Однако нужно помнить, что при обрезании старых ветвей, образовавшихся за последний год, количество срезанных ветвей не должно превышать 1/3 всех веток растения.

Прежде всего следует удалить именно старые ветви. Если вы имеете дело с карликовыми деревьями, то не стоит увлекаться обрезкой ветвей также, как у обычных деревьев. Деревья более маленького размера, чем обычные, отличаются более медленным ростом.

Некоторые сорта яблонь, груш и слив отличаются образованием плодов на некрупных ветках, поэтому, если крона стала слишком густой, можно без опаски обрезать старые и непродуктивные ветви.

Следите за ростом горизонтальных веток, так как ветви, что растут вертикально, то есть вверх, дают большой прирост, но при этом их урожайность падает.

Если ветви, также направленные вертикально, растут вниз, то их продуктивность будет невысока из-за недостатка солнечного света. Поэтому следует обрезать побеги, которые растут вниз и вверх, оставляя горизонтальные.

Для более полного понимания процесса обрезания деревьев посмотрите обучающее видео для начинающих с пошаговыми инструкциями:

Как обрезать яблони и груши

Нужно обрезать дерево согласно ярусному типу кроны. С возрастом главный побег может склониться из-за тяжелых фруктов, что не позволит солнечному свету добраться до нижних веток. В этом случае стоит вырезать верхушку главного побега.

При таком раскладе солнечный свет будет проникать в центр кроны, а новые ветви будут расти вверх, заменяя вырезанный центральный ствол. Боковые ветви по необходимости подрезайте, чтобы беспрепятственно доставать любую часть растения.

Как обрезать сливу

Так как слива – это преимущественно кустовидное дерево, — то формирование из него растения с центральным стволом не представляется возможным. Здесь подойдет другая форма обрезки – чашеобразная.

Если в вашем распоряжении оказались гибриды из Японии и Америки, то у них надо отрезать большее количество ветвей, чем у сортов сливы из Европы. Вершина должна быть открыта для свободного доступа солнечных лучей к нижним ветвям. Если ветви слишком сильно нагибаются к земле, то их следует укоротить.

Как обрезать персик и абрикос

Такие плодоносные деревья характеризуются большим ростом ветвей, поэтому стоит обрезать из в большом количестве для повышения урожайных критериев качества. Чтобы в будущем с этими деревьями было удобно работать, обрезайте верхушку кроны. Не забывайте и о ветках, которые растут близко к земле.

По завершении обрезки не увлекайтесь чрезмерной подкормкой, так как из-за нее дерево быстро отрастит новые ветви. Из-за быстрого роста веток летом дерево может пострадать в зимнее время года.

Как совершать обрезку вишни

У недавно посаженной вишни создают крону с главным проводником, который, у более возрастных растений, удаляется, и на смену ярусному типу кроны приходит измененно-лидерная крона.

Обрезка производится подобно обрезанию ветвей у персика, но не в таком большом количестве, иначе зимой дерево будет подвергаться повреждениям со стороны холодов, что непременно скажется на продолжительности жизни вишни.

Обрезка деревьев — ключ к успеху и неизбежная процедура, о которой знает каждый бывалый садовод. Каждое плодовое требует постоянного и расчетливого ухода. Только в этом случае оно будет давать обильный урожай. Задача данной статьи, подготовленной редакцией сайта сайт — коротко объяснить, как обрезать деревья правильно и профессионально.

Зачем производить обрезку

Подобные плодовые как яблоня, груша и косточковые культуры имеют необходимость в обрезке. Они крайне требовательны. Зачем обрезать плодовые деревья?


Обрезкой садоводы разрешают сразу несколько проблем:

Если в крону проникает мало света, тогда ветки, находящиеся в теле кроны, не плодоносят, с течением времени отмирают. Плоды развиваются лишь на тех ветках, куда проникает свет.


Если обрезка выполнялась редко либо не производилась совсем, тогда плоды будут находиться на малодоступных ветках, находящихся, как правило, высоко.

Благодаря операции крона формируется верно. Что ведёт к росту боковых веток и даёт возможность получить больше плодов на легкодоступных ветках.

Основные методы и виды обрезки

Обрезка сада — операция, имеющая большое значение для самочувствия растений, а также качества урожая. Она корректирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя актуальные ресурсы, а также направляя их к требуемым частичкам дерева.


В процессе существования плодовое безостановочно меняется, растет с различной быстротой в разное время, обращая силы:

  • на усиление корневой системы;
  • на усиление зеленой массы;
  • интенсивный рост;
  • на плодоношение, а также цветение;
  • защиту от заболеваний;
  • на подготовку к этапу спокойствия и так далее.

Изменяется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. Поэтому цели, с которыми производится «хирургическое вмешательство», бывают разнообразными, и от них зависит тип обрезки.

Исходя из означенных целей, разделяют шесть типов:

  • Омолаживающая - продлевает жизнь, а также отодвигает старение.
  • Формирующая — моделирует экстерьер кроны.
  • Регулирующая — корректирует плодоношение.
  • Восстановительная — ведёт части растения в тонус.
  • Санитарная — избавляет от ненужного груза, а также оздоравливает.
  • Поддерживающая — награждает новыми силами, а также освежает.

Остановимся на каждом типе более основательно.

Восстановительная

Выполняется для того, чтобы помочь возродиться после, в частности, сильного вымерзания ветвей зимой либо после поражения заболеванием. Данный вид обрезки можно выполнять в любое время, в отличие от прошлых способов, для которых наилучшим периодом считается ранняя весна, до тех пор, как началось сокодвижение.


Как правило все виды обрезки используются в сочетании, однако регулирующая применяется чаще всего. Как и все садовые работы, обрезка сада выполняется в строго определенное время. Ее можно выполнять как весной, так и осенью.

Омолаживание деревьев — это сокращение, а также прореживание одновременно. Подобную процедуру используют, когда необходимо привести в порядок старое и крайне высокое фруктовое растение Укорачиванием зовут удаление верхней части единичных ветвей, плодух и побегов. Исходя из старости единичных плодух и ветвей укорачивать нужно различным образом.


В частности, если ветке 8−10 лет, тогда можно отрезать 60−70% ее продолжительности. Однако обрезать таким образом можно не всякую плодуху либо ветку, необходимо смотреть, правильным ли способом она располагается. Если ветка начинает высыхать либо растет не в таком направлении, то ее следует обрезать.

Верное омоложение весной ведёт к тому, что на них будет меньше веток, и далее растению на общий объем необходимо меньше воды и минералов. А система корней деревца приносит все то же количество жидкости и минералов, и в конечном итоге верхней части растения по окончании обрезки достается больше жидкости и нужных веществ.

Прореживание — это обрезка веток на кольцо. Подобным образом поступают, когда крона чересчур плотная, и ее нужно разредить. Часто, пользуясь этим методом, обрезают ветви 2-го и 3-го порядка. Тогда у деревца возникает больше свободного пространства.

Формирующая

Для того чтобы иметь положительный эффект от формирующей обрезки, насаждениям необходимо дать возможность хорошо укорениться. Если дерево было посажено осенью, 1-ую обрезку выполняют весной следующего года. При весенней высадке формирующую обрезку следует проводить только спустя год, так же весной приблизительно за месяц до начала вегетации. Но если растение обессилено и не дало хорошего прироста, перенесите формирующую обрезку до лучших времен.


Формирующая обрезка устанавливает целью быстрое образование результативной кроны и проводится исходя из вида дерева в течение 2−6 лет. Важно то, на какой сеянец растение окулировано и какую конфигурацию кроны мы хотим получить. Чем меньше рост, тем слабее оно должно подвергаться обрезке, и обратно.

Укорачивание среднего ствола и структурных ветвей в юном возрасте способствует улучшению связи между процессами роста растения по длине и в ширину. Структурная часть кроны становится сильнее и устойчивее к нагрузке в дальнейшем, чем кора с высокими не обрезанными побегами.

Регулирующая

Регулирующая обрезка используется по отношению ко всему дереву, но не к отдельным его частям, как детализированная и обновляющая. Ее главная цель — сохранять центр раскрытым, удаляя загущающие крону и сплетающиеся ветви, и конечно сухие, больные и поврежденные. Посредники после первых лет формировки обрезать не стоит, за исключением слаборастущих видов, которым нужна стимуляция радикальной обрезкой.


Структурные ветви, боковые приросты и плодушки равным образом не должны стеснять один другого. У взрослого дерева ветки первого порядка не должны быть размещены одна к другой ближе чем на 50 сантиметров. На данном же расстоянии необходимо оставлять и более маленькие ветки, а плодушки на 1-ой ветви могут быть разбиты минимум 25 сантиметров.


Если зрелое дерево в результате слабой обрезки станет излишне плодоносить (другими словами плоды станут мелкими), необходимо применить радикальную обрезку, чтобы сократить число цветочных почек и усиливать новый прирост. Укоротите часть чересчур разветвленных плодушек, а там, где они теснят друг друга, отдельные удалите совсем. Проводите более усиленную обновляющую обрезку.

Санитарная

Санитарная обрезка выполняется для удаления нездоровых и засохших ветвей и сучьев. Главная цель состоит в:


  • Уничтожение высохших ветвей и сучьев для безопасности. Под влиянием ветра высохшие ветки могут падать при этом, повреждая коммуникационные линии, транспорт, сооружения и нанести урон человеку;
  • Удаление нездоровых веток и сучьев, которые могут стать первопричиной заболевания. Санитарная обрезка даёт возможность оздоровить растение и сберечь его здоровье;

Поддерживающая

Когда растения добьются заданного размера и приобретут необходимую форму, наступает время регулирующей, либо поддерживающей, обрезки. На данном этапе необходимо следить за тем, чтобы ветви не выходили за намеченные для растения границы и чтобы крона не оказалась чересчур загущенной либо слишком редкой.


С годами некоторые ветки начинают свисать вниз, их необходимо выборочно удалять. У красиво расцветающих деревьев нельзя допускать лишней перегрузки кроны генеративными ветвями, в особенности находящимися в затененной прочими ветвями части. Хороших цветков они не дадут, а растение будут ослаблять.

После завершения цветения необходимо удалить все увядшие соцветия. Первым делом, они портят экстерьер, а во-вторых, созревание семян связано с большими тратами органического вещества.


Истощает растение возникновение на стволе и в кроне заменяющих побегов (волчков) и корневых потомков, которые также необходимо устранять, и чем раньше это будет завершено, тем лучше.

Когда обрезать деревья

По временам года определяют: весеннюю, летнюю, осеннюю, а также зимнюю обрезку, однако последнюю необходимо применять с особой осторожностью, вследствие того, что с наступлением морозов замедляется процесс жизнедеятельности растения и каждое механическое вмешательство чревато последующими заболеваниями и попросту смертью.


Весенняя

Как обрезать весной: главный объем хода обрезки доводится на март, а также начало апреля. Основная цель всей процедуры сводиться к сокращению крупных веток, чтобы избежать их перегрузок во время плодоношения и запуска роста молодых побегов. Не следует забывать и о лишнем сгущении растения, когда мелкие побеги «засоряют» внутреннюю часть кроны.

Подобные молодые побеги следует безотлагательно удалять, а также не следует забывать и о крупных, скелетоформирующих ветках, поскольку неправильно построенный скелет негативно влияет на грядущее общее состояние дерева и его плодоношение.

Летняя

Применяется очень редко, поскольку происходит убыль листовой поверхности и увеличение сложных веществ (результаты ассимиляции), таким образом ослабляя рост, а также формирование. Как следствие, чем позже выполняют летнюю обрезку, тем сильнее проявляет себя, ее отрицательно воздействие. Однако, в некоторых случаях она может статься и полезной.


Например, облегчается санитарная обрезка, так как в летнее время явно видны засохшие, подмерзшие ветки. Кроме того, обрезка ранним летом нужна в том случае, если необходимо ослабить восстановительный процесс, по окончании процесса снижения высоты кроны.

Допускается выполнение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в самом начале лета, так как в это время у них можно наиболее точно обнаружить нагрузку текущего урожая на дерево, а также сформировать благоприятные условия для формирования обрастающих ветвей.

Осенняя

Ее выполняют лишь в районах с мягкими климатическими условиями. В северных регионах России не желательно проводить подобные работы: деревья могут не восстановиться до холодов, от чего промерзнут срезы. В конечном итоге их кора станет высыхать, и весенний рост молодых побегов будет невозможным.


Осенью нужно обрезать только зрелые деревья, поскольку данное время года является не вполне подходящим решением для обрезки юных саженцев.

Помимо этого, осень не подходит для обрезки юных саженцев. Их можно обрезать лишь весной. Отдельные садоводы считают, что осеннюю обрезку необходимо проводить в сентябре, а также октябре. Но профессионалы настаивают на том, что ее необходимо выполнять в конце октября — начале ноября — в пору, когда в теле растений тормозится сокодвижение.

При подборе саженца нужно обратить внимание на то, как много у него веток. Если много, тогда легко можно выбрать 5−6 главных.

Нижний ярус веток на штамбе следует удалить.

Высота от корневой шейки до начала побегов должна составлять 25−40 сантиметров. Ветки, выбивающиеся сверху, также устраняют. Срезы смазывают краской на базе олифы либо садовым варом.

Выведение проводят «на кольцо». Не следует оставлять даже мелкие пеньки, так как это вызовет вымирание коры вокруг сучка. Далее на месте среза формируется камедь, затем дупло. Во время мороза процесс поражения усугубится.


В южных областях осенняя обрезка даже желательна для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку выдерживают низкорослые морозостойкие сорта плодовых, и конечно ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Зимняя

Зимой следует выполнять определенные стандарты:


  • наиболее подходящим для обрезки является то время, когда температура воздуха не меньше минус 7 градусов Цельсия;
  • обрезать начинают самые морозостойкие растения, как правило это семечковые породы, в том числе яблони. Затем приступают к косточковым: вишням, сливам и прочим;
  • подрезку начинают с юных саженцев, чтобы сформировать верную крону.
  • обрезая садовые деревья зимой, пытаются достичь безупречных размеров (по ширине, а также высоте древесной кроны — 3 метра для яблонь и груш, 2 с половиной — для сливы и 2 метра для вишни);
  • омоложение необходимо проводить для деревьев, возраст которых превосходит десять лет.

Заключение

Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно, начиная с 2-летнего саженца. Она воздействует на рост плодовых культур, начало сроков вступления в плодоношение, качество плодов, а также сумму урожая. Если ее не выполнять, тогда через какое-то время деревья загущаются, в результате уменьшаются плоды, а деревья плодоносят не каждый сезон.

Необходимое мероприятие. Его цель - оздоровить , направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот - идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных , сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Обрезка сада - процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.


В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. - отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая - моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая - регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная - приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная - оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая - освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви , что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка - не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся , она тоже может понадобиться.


Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона , ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров , добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи . Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.


Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:
  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.


Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из , на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна - время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются , да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони - наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой - это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев - санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви с ломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение .

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро - разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка - для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка - для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка - для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом - редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка - для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение.

Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.


Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень . Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад .

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.


Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее - например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.
Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С - когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно - снижения или отсутствия мороза.


Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего - обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран ; например, или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, - растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

319 раз уже
помогла


После сбора урожая садоводы подготавливают все плодово-ягодные растения к зиме, выполняя ряд значимых для культуры работ. Обрезка вишни осенью выполняется в соответствии с определённой схемой и при строгом соблюдении рекомендуемых сроков.

Когда обрезать вишню: весной или осенью

Вишня - растение теплолюбивое, и срезам необходимо затянуться до заморозков, иначе ветвь будет отсыхать

Правильная и своевременная обрезка плодовых насаждений является залогом обильного и длительного плодоношения в будущем сезоне, а также позволяет сохранить здоровье и эстетичный внешний вид растения. В зависимости от целей процедура может выполняться в разное время и по различной схеме.

Таблица плюсов и минусов сезонных работ

Осенняя обрезка выполняется реже весеннего мероприятия, поскольку получаемые в процессе удаления побегов повреждения способны сделать растение слишком чувствительным к морозам.

Как бы ни уверяли вас в обратном, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней, и в осенней обрезке.

Что понадобится начинающему садоводу для правильной обрезки

Предпочтение следует отдавать инструменту, изготовленному из высокопрочной стали и снабжённому удобными, нескользящими ручками, благодаря которым будет обеспечена максимальная безопасность при проведении обрезки

Использование качественного инструмента, выпущенного проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем, является гарантией проведения эффективной обрезки, не травмирующей садовую культуру. С этой целью опытные садоводы рекомендуют приобрести следующий набор инвентаря:

  • секатор - основной подсобный инструмент для обрезки достаточно тонких ветвей или молодой поросли;
  • ножовка (садовая пила) – приспособление, позволяющее легко удалять старые ветви или слишком толстые отростки;
  • сучкорез - садовый инструмент, предназначенный для срезания побегов на самых неудобных или труднодоступных участках.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, на лезвиях недопустимы зазубрины. Обработка срезов производится традиционным садовым варом или готовыми и самодельными составами.

Не забудьте надеть плотные садовые перчатки - они защитят руки от повреждений и предотвратят выскальзывание инструмента.

Таблица сроков проведения работ

Для лучшего эффекта осеннюю обрезку вишни рекомендуют проводить раз в 3 года

Вишня относится к теплолюбивым садовым растениям, которые довольно плохо переносят зимние морозы, поэтому время для проведения обрезки продумывается заранее. Сроки мероприятия варьируются в зависимости от климатических особенностей в определённом регионе.

Высаженные вишнёвые саженцы в первый осенний период подвергать обрезке не рекомендуется, так как на участках срезов неокрепшие молодые деревца часто вымерзают. По мере активного роста и развития осенняя обрезка вишне становится необходима в санитарных целях, с последующим сжиганием больных, засохших или повреждённых ветвей.

Как делать обрезку вишни осенью: пошаговые инструкции со схемами

В зависимости от возраста, внешнего вида кроны и сортовых особенностей, а также от здоровья растения схема обрезки может заметно различаться.

Молодые деревца

Главный принцип - формирование продуктивной кроны без необходимости убирать сухие или больные ветви. Процедура прореживания предотвращает загущение и образует хороший скелет. В процессе посадки нужно культивировать ветви, оставляя только 5–6 наиболее развитых побегов. Обрезка осуществляет по стандартной схеме.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга

Места обрезки обрабатываются, а правильно направленные побеги легко обеспечат формирование достаточно раскидистой и продуктивной кроны.

Омолаживающая обрезка старых деревьев

Цветочные почки на древовидных растениях располагаются на букетных веточках или годичных приростах. При культивировании старых деревьев основная задача садовода состоит в удалении больных и сухих ветвей, останавливающих развитие молодых побегов. Такое несложное мероприятие препятствует появлению болезней и сохраняет здоровье вишни на долгие годы.

Если старая вишня выросла до 3 м и более, вырезают центральный проводник

У древовидных сортов вишни ежегодно укорачиваются однолетние побеги, что способствует стимуляции развития веток и боковых разветвлений для активного образования плодов. Через пару лет обязательно ограничиваются дальнейшие ростовые процессы. Особого внимания требуют переплетающиеся ветви и самые сильные приросты, располагающиеся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей.

При омолаживающей обрезке не нужно обрезать более 1 м побегов, так как это может стать причиной болезни и гибели дерева.

Войлочная вишня

Карликовое дерево высотой до 2 м отличается быстрым ростом, компактностью кроны и ствола, ранним образованием плодов, засухоустойчивостью и редким образованием поросли, поэтому такое растение нуждается в особой обрезке.

Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей её роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности

При своевременной процедуре продлевается активность формирования плодов на растении до четверти века. Формовка и санитарное обновление способствует образованию крупных ягод, удалению больных и загущающих ветвей, а также старых сучьев, не дающих прироста и урожая.

Войлочную вишню по-другому называют китайской.

Кустовые виды

Кустовидная вишня закладывает вегетативные почки исключительно на годичных приростах, которые, естественно, не подлежат удалению, что позволит предупредить преждевременное засыхание ветвей или полную гибель растения.

Если пустите всё на самотек, через 2 года ветви переплетутся так, что разобраться с ними будет уже очень сложно

Для кустовидной вишни оптимальным вариантом является формирование так называемой безъярусной кроны. Такой способ формировки предполагает одиночное расположение ветвей на центральном проводнике. Первая обрезка после посадки осуществляется ранней весной и дополняется прореживанием. Стартовая основная ветвь закладывается на высоте 30–40 см, а над ней оставляется примерно 5–6 дополнительных. К ним постепенно добавляются новые побеги. Самые сильные, растущие вглубь кроны ветви в обязательном порядке вырезаются целиком.

Кустовую вишню можно сажать даже в холодных регионах Урала и Сибири, где другие разновидности растения не выдерживают суровую зиму.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Садовый вар для обработки срезов можно купить в готовом виде или сделать своими руками

Специальную замазку для садовых культур используют при обработке открытых участков срезов. Начинающие чаще всего отдают предпочтение садовому вару или «Петролатуму», но агрономы советуют изготовить состав для регенерации тканей растений после обрезки самостоятельно:

  • Нигроловое средство. В 0,5 кг горячего нигрола осторожно вливается 0,5 кг канифоли и такое же количество парафина, после чего масса тщательно вымешивается. Перед применением готовый состав замазки обязательно подогревается до тёплого состояния.
  • Средство с древесным спиртом. Нужно смешать мелкую канифоль и растопленное сало в соотношении 16:1. Полученную жидкость основательно прогревают и доводят до однородного состояния, после чего добавляют в неё 8 частей спирта.
  • Состав на основе пчелиного воска. Тщательно смешиваются растопленный пчелиный воск, канифоль или смола и льняное масло в пропорции 4:20:1. Полученная смесь доводится до кипения, после чего добавляется 2 части измельчённого древесного угля.
  • Средство с салом. Растапливается 1 часть сала, после чего добавляется 2 части воска. Готовая смесь доводится до однородной консистенции, в неё добавляется 4 части измельчённой канифоли. Средство в течение получаса кипятится и разминается при помощи холодной воды.

Некоторые опытные садоводы для максимально эффективного заживления срезов дополняют в обычный садовый вар небольшое количество гетероауксина. На литр средства рекомендуется использовать 1 таблетку стимулятора роста.

Простые правила обрезки вишни: видео

При низкотемпературном режиме в ночные часы, что совсем не редкость в осенний период, срезы на вишне заживают достаточно долго. Именно по этой причине нужно внимательно относиться к выбору сроков и оптимальной схемы обрезки садовой культуры.



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные