Как приготовить печенье мария в домашних условиях. Простое, но очень вкусное галетное печенье - рецепты приготовления

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Простое, но очень вкусное печенье. Основные ингредиенты - вода и мука, поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Но это не значит, что оно пресное и безвкусное. Оно очень и очень вкусное, из муки и воды действительно получается потрясающее печенье. Испечь такую выпечку проще простого: минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки. Получится у всех.

Галетное печенье точно лучше печь дома, так как состав магазинных оставляет желать лучшего. Даже печенье для самых маленьких часто содержит в себе пальмовое масло, ароматизаторы, большое количество сахара и т.д. и это даже самые безобидные ингредиенты. В составе диетического печенья столько ингредиентов, что даже удивляешься как можно запихать столько всего и самое главное для чего?

Домашнее галетное печенье - отличный вариант, чтобы подкрепиться. Оно хорошо утоляет голод, его удобно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, поход. Оно хорошо хранится без потери качества и вкуса.

Галетами называют пресные испанские лепешки, которые моряки брали с собой в дальние плавания, они хорошо хранились в течение долгого времени и их употребляли вместо хлеба, основными ингредиентами были вода и мука. Именно с ними связывают название этого популярного печенья. Есть правда еще одна версия - французское происхождение. Gal означает валун. Печенье - гладкое, твердое, сухое, как камень.

Галетное печенье бывает без сахара и минимальным количеством жира, диетическое, на молоке и т.д. Поэтому рецептов приготовления этого печенья множество. На воде с добавлением растительного масла, минимальным количеством сахара или без него - получаются крекеры со свойственной слоистой структурой. На молоке и с яйцом - сдобные, похожи на песочное печенье, только более хрустящее и рассыпчатое. Для галетного печенья можно смешивать разные виды муки: например пшеничную и цельнозерновую, добавлять отруби и другие полезные компоненты. На их основе можно готовить всевозможные закуски с творожным сыром или, например, с муссом из семги, любым домашним паштетом.

Калорийность галетного печенья разная в зависимости от состава. Минимальная калорийность 300 ккал. Если рассматривать магазинные - это классические галеты Любятово. Популярное галетное печенье Мария более сладкое, его калорийность составляет приблизительно - 400 ккал. Калорийность будет увеличена, если производитель добавил улучшители и различные добавки, поэтому следует читать этикетку повнимательнее. Такие добавки не только увеличивают энергетическую ценность, но и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому галетное печенье я предпочитаю готовить сама, по вкусу кстати оно выигрывает. Классические галеты Любятово уж очень жесткие и безвкусные, прочитав отзывы о нем, могу с уверенностью сказать, что это не только мое мнение.

Я предлагаю несколько вариантов рецептов галетного печенья. Все мои любимые, все вкусные, но очень разные. Сахар и соль можно отрегулировать по вкусу. Воспользуйтесь разными формочками и дома всегда разное печенье. Удивляйте своих друзей и близких.

Галетное печенье диетическое классическое

Рецепт диетического галетного печенья на растительном масле, приготовленное заварным способом. Печенье очень похоже на домашний крекер. Оно приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое. Тогда печенье получатся по-настоящему хрустящие. Галеты - отличное печенье в пост. Домашнее галетное печенье получается на столько вкусное, что необходимо следить за количеством. Они диетические, только если употреблять их в меру.

Ингредиенты

  1. Мука высшего сорта - 135 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Сахарный песок - 1 ст.л
  4. Соль - 2 щепотки
  5. Вода - 1/4 ст
  6. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  7. Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Приготовление галетного печенья

Муку, крахмал, разрыхлитель просеять.

Добавить сахарный песок и соль. Я уже писала о количестве, его можно отрегулировать. Можно добавить щепотку соли побольше, а можно уменьшить сахар. Количество сахара так же влияет на количество калорий, важно помнить об этом.

Воду смешать с маслом, довести до кипения.

Влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты.

Мешать ложкой, пока мука впитает всю жидкость. Воду вливать лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество. Если жидкости недостаточно, добавить, если вдруг ее получилось чуть больше, добавить немного муки.

Замесить тесто. Не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим и печенье слишком жестким. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод. 30 минут достаточно.

Раскатать тесто тонко. Удобно делать это на пергаментной бумаге. Толщина - 1-1,5 мм.

Вырезать формочкой печенье. Форма может быть любая, у меня звездочки.

Наколоть печенье вилкой. Так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться, будет выпекать равномерно. Выложить на пергаменте на противень.

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать галетное печенье 5-6 минут до подрумянивания. Не передержите, так как выпекание происходит очень быстро. Домашнее галетное печенье - это очень вкусно. Приятного чаепития.

Галетное печенье постное

Самый полезный рецепт галетного печенья. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, в ее составе содержатся все компоненты пшеницы, а все витамины и полезные вещества концентрируется именно в ее оболочке, клетчатка улучшает работу кишечника. В общем сплошная польза, которой нет в пшеничной муке высшего сорта. Но главное отличие, из цельнозерновой муки не получить сдобную выпечку и слоеную текстуру. Поэтому она не всегда кстати. Но не в случае галетного печенья. Этот рецепт один из моих любимых. Галетное печенье из цельнозерновой муки напоминает мне хлебцы. Люблю намазывать на него творожный сыр и завтракать, запивая зеленым чаем. В этот раз я добавила калорийности печенью, положив семечки. Но если вы считаете калории, их можно исключить. Кстати цельнозерновая мука и мука высшего сорта имеет одинаковую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  1. Мука цельнозерновая - 130 гр
  2. Крахмал - 2 ст.л
  3. Вода - 0,3 ст
  4. Масло растительное - 2,5 ст.л
  5. Соль - щепотка
  6. Сахар - 1 ст.л без горки
  7. Семечки очищенные - 1 большая горсть
  8. Разрыхлитель - 0,5 ч.л

Приготовление домашнего галетного печенья

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде.

Насыпать в чашу цельнозерновую муку. Ее еще называют мука грубого помола.

Добавить соль, сахар, разрыхлитель и крахмал. Разницы нет кукурузный или картофельный, какой имеется дома.

Всыпать обжаренные семечки. Семечки остудить до комнатной температуры. Воду с растительным маслом довести до кипения. Имейте в виду, вода очень быстро испаряется, поэтому наливать стоит чуть больше.

Влить тонкой струйкой горячую жидкость, мешая тесто ложкой. Цельнозерновая мука требует жидкости больше, чем пшеничная высшего сорта.

Замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто как можно тоньше. Здесь придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато. Мука грубого помола не эластична и еще добавили семечки. Ничего страшного, если тесто порвется, просто залепите руками и продолжите раскатывать. Тесто лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике.

Кондитерским металлическим кольцом вырежьте печенье. Стаканом не получится, нужно что-то поострее.

Тесто ушло без остатка. Все собираете, немного руки смачиваете в воде с маслом (я специально подготовила чуть больше, чем указано в ингредиентах).

Продолжаете раскатывать и вырезать.

Выложить печенье на противень, наколоть вилкой. Хотя цельнозерновая мука и так сильно не поднимется.

Выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Печенье готово.

Галетное печенье с отрубями

Если из одной цельнозерновой муки получаются слишком специфические печенья, то этот вариант подойдет для всех. Они очень интересные по вкусу: и в меру хрустящие, в меру слоеные. Похожи на крекер с отрубями. Они превосходны для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничные отруби, так как это и есть оболочка зерна.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная - 75 гр
  2. Мука цельнозерновая - 75 гр
  3. Вода (кипяток) - 50 мл
  4. Масло растительное - 3,5 ст.л
  5. Соль - 1 ч.л без горки
  6. Сахар - 1 ст.л
  7. Крахмал картофельный - 15 гр
  8. Разрыхлитель - 1 ч.л без горки

Приготовление:

  • Смешать все сухие ингредиенты.
  • Вскипятить воду.
  • Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду. Замесить тесто. Тесто мягкое, не липнущее к рукам.
  • Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко (1 мм). В этот раз я даже не охлаждала, раскаталось идеально. Тесто получилось очень пластичное, с ним легко было работать.

  • Нарезать на печенье. Я воспользовалась обычным ножом и трафаретом.

  • Наколоть печенье вилкой.

  • Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до подрумянивания (6-7 минут).

Получилось очень вкусно. Приятного аппетита.

Галетное печенье Мария

Вариант сдобного печенья, которое отличается от первых трех рецептов. Это печенье очень любят в моей семье. Детям оно точно понравится. Правда диетическим его уже не назовешь, так как в нем больше сахара, яйцо и молоко. Рассыпчатое, хрустящее, с нежным ароматом ванили. С этим рецептом можно экспериментировать, добавляя цитрусовые нотки лимона или апельсина, если конечно, оно не предназначено для маленьких деток и у вас нет аллергии. В принципе и без фруктовых добавок, печенье получается потрясающим. Так же можно пшеничную муку смешать с цельнозерновой.

Ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал - 4 ст.л
  3. Масло подсолнечное - 2 ст.л
  4. Сахарный песок - 2 ст.л
  5. Молоко - 1 ст.л
  6. Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  7. Яйцо куриное - 1 шт
  8. Ванилин - 1/4 ч.л
  9. Соли на кончике ножа

Приготовление галетного печенья Мария

Муку просеять в чашу, добавить крахмал, соль, разрыхлитель и ванилин.

Во второй чаше смешать яйцо, молоко, масло и сахар.

Взбить яичную смесь венчиком д однородности.

Добавить жидкую смесь в сухую.

Перемешать ложкой.

Замесить тесто руками. Тесто получается эластичным, мягким, не липнущим к рукам.

У меня закончился пергамент, вычитала, что удобно раскатать на противне, перевернув его. Противень антипргарный, дополнительно ничем его не смазывала. Раскатать тесто очень и очень тонко, почти до прозрачности.

Разрезать на порции с помощью формочки или ножа.

Наколоть каждое печенье вилкой.

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 5-7 минут.

Печенье разлетелось сразу, практически не успев остыть. Рекомендую.

Галетное печенье со сливочным маслом

Нашла еще один рецепт в интернете галетного печенья с добавлением сливочного масла и молока. Этот рецепт самый калорийный: не подойдет для тех, кто худеет, но зато в рецепте отсутствуют яйца (большой плюс для тех, кто страдает аллергией). Я немного улучшила рецепт, добавив лимонную цедру, потому что печенье получается не выразительным. Из всех рецептов галетного печенья я его бы поставила на последнее место. Чувствуется молочный вкус, но по текстуре уж очень сухое и твердое.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 100 гр
  2. Крахмал картофельный - 5 гр
  3. Молоко - 30 мл
  4. Цедра 1 лимона
  5. Масло сливочное - 100 гр
  6. Разрыхлитель - 1/2 ч.л
  7. Сахар - 2,5 ст.л
  8. Соль - щепотка

Приготовление
Муку смешать с крахмалом, солью и сахаром. Добавить разрыхлитель. Перемешать.

С лимона снять цедру, добавить к сухим ингредиентам.

Добавить сливочное масло. Охлажденное масло можно натереть на терке или растереть руками. (Я предпочла второй вариант). Превратить тесто руками в крошку.

Влить молоко. Молоко лучше вливать постепенно, его необходимо столько, чтобы собрать муку. Если вдруг перелили, добавьте муки или наоборот.

Перемешать тесто ложкой.

Затем собрать руками. Тесто получается мягким, пластичным. Убрать в холодильник, закрыв пленкой или салфеткой.

Раскатать в тонкий пласт.

С помощью формочки нарезать печенье.

Наколоть вилкой.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать до легкого румянца. (6-7 минут).

Подведем итоги, галетное печенье бывает разным. Ингредиенты можно заменять и убирать: по врачебным рекомендациям, пользе, наличию и вкусу. В зависимости от этого результат может быть диаметрально противоположным.

Многие спрашивают можно ли галетное печенье маленьким деткам, в интернете часто ответ положительный и рекомендуют ребенку с 6-8 месяцев. По этому поводу я бы сказала так, не все рецепты галетного печенья подойдут малышам такого малого возраста. Да, действительно, печенье гипоаллергенное, но важно так же понимать, чтобы его прожевать, необходимо иметь уже зубки, а это у всех деток индивидуально, к тому же жевательный рефлекс должен быть хорошим. Для самых маленьких деток есть специальное печенье, которое мгновенно растворяется, домашнее галетное печенье такими свойствами не обладает. Я бы рекомендовала детям от года.

По поводу галетного печенья для кормящей мамы. Если у вас нет аллергии, то подойдет любой рецепт домашнего печенья, так как в нем априори нет никаких добавок. Галетное же печенье хорошо тем, что его можно испечь из любых ингредиентов, которые вам разрешены, можно даже просто из муки и воды, но вкус у таких будет не очень.

Повсеместно встречается информация о том, что храниться галетное печенье в течение года. Честно скажу, эту информацию не проверяла. Так как нет в этом никакой необходимости. Мне стало немного смешно, я даже представить не смогла ситуацию, чтобы испечь огромное количество домашнего печенья и есть его целый год, если только на продажу? В любом случае вкуснее свежее. Но несколько дней хранится отлично, без потери вкуса и качества.

Что приготовить из галетного печенья

Закуска из галетного печенья с творожным сыром

Вкусная полезная закуска за несколько минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье с отрубями или постное - 10 шт
  • Творожный сыр Хохланд - 100 гр
  • Зеленый лук (тонкие перья) - 5 шт
  • Петрушка, базилик или кинза - по вкусу
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Соль - маленькая щепотка

Приготовление

  1. Испечь домашнее галетное печенье по инструкции.
  2. Намазать каждое печенье творожным сыром.
  3. Огурец помыть, сделать слайсы с помощью картофелечистки.
  4. Сверху каждого печенья положить по слайсу свежего огурца.
  5. Зелень помыть и разложить на закуску.
  6. Полезный завтрак готов.

Закуска из галетного печенья со свежими овощами

Обожаю эту закуску за сочность, классическое сочетание и свежесть. Простые ингредиенты, быстро готовиться и так же быстро съедается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Галетное печенье из смешанной муки (цельнозерновая и пшеничная в пропорциях 1 к 1) - 10 шт
  • Томаты - 3 шт
  • Огурцы свежие - 2 шт
  • Лук красный сладкий - 1 шт
  • Творожный сыр - 100 гр
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец черный свежемолотый

Приготовление

  1. Испечь галетное печенье постное, остудить.
  2. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурец нарезать картофелечисткой на тонкие слайсы.
  4. Тонко нарезать лук.
  5. Зелень помыть и обсушить.
  6. Намазать на печенье творожный сыр, сверху положить помидоры, затем лук, огурец и зелень.
  7. Закуску посолить и поперчить.

Рецепты галетного печенья

Простое, но очень вкусное галетное печенье - основные ингредиенты- вода и мука, немного масла - поэтому его разрешают всем, даже тем кто страдает аллергией или следит за своей фигурой, маленьким деткам, беременным. Испечь его проще простого - минимальное количество ингредиентов, минимум затрат времени и сноровки - получится даже у новичка в кулинарии.

Галетное печенье диетическое классическое

Печенье очень похоже на крекер - но приятное со слоистой текстурой, тонкое, хрустящее. По желанию можно добавить чуть больше соли и получится соленый крекер или чуть больше сахара - сладкий крекер. Важно в процессе приготовления тесто раскатать очень тонко и при замесе теста не перестараться, чтобы оно получилось не слишком тугое - тогда печенье получится по-настоящему хрустящее и рассыпчатое.

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 135 г
Крахмал - 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л
Соль - 2 щепотки
Вода - 1/4 ст (+)
Масло подсолнечное - 4 ст.л
Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Соединить все сухие ингредиенты
Воду смешать с маслом, довести до кипения, влить горячую воду с маслом в сухие ингредиенты, вымешивать ложкой, пока мука не впитает всю жидкость - вливать её лучше постепенно, чтобы можно было отрегулировать количество
Замесить тесто - не перестарайтесь, вымешивая его, не следует месить как на пельмени, иначе тесто получится тугим, а печенье слишком жестким
Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать на холод -30-ти минут будет достаточно.
Раскатать тесто тонко - удобно делать это на пергаментной бумаге, толщиной - 1,5 мм., вырезать формочкой печенье или нарезать ножом, наколоть вилкой - так в процессе выпечки тесто не будет вздуваться
Выложить на пергамент на противень в разогретую предварительно до 200 градусов духовку

Выпекать галетное печенье 4-5 минут до зарумянивания - не передержите, так как выпекание происходит очень быстро

Галетное печенье с семечками

Это - самый, пожалуй, полезный и вкусный рецепт галетного печенья. На него здорово намазывать творожный сыр, ореховую пасту или использовать его в качестве хлебца для бутербродов - попробуйте - не пожалеете

Нам понадобится:

Мука цельнозерновая - 80 г
Мука миндальная - 70 г
Крахмал - 2 ст.л
Вода - 0,4 стак.(+)
Масло растительное - 4 ст.л
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л (я его не кладу вовсе)
Семечки очищенные (или орехи) - 1 горсть
Разрыхлитель - 0,5 ч. л

Семечки поджарить слегка на сухой сковороде, соединить все сухие ингредиенты, перемешать
Воду с растительным маслом довести до кипения
Влить тонкой струйкой горячую жидкость в сухую массу, мешая тесто ложкой, замесить тесто - оно не должно липнуть к рукам
Скатать в колобок, завернуть в пленку и в холодильник на 30 минут
Вынув - раскатать тесто как можно тоньше - придется потрудиться побольше, так как раскатывается тяжеловато (лучше раскатывать на пергаменте или силиконовом коврике)
Нарезать тесто фигурным валиком, ножом или формой, выложить печенье на противень, выпекать 5-6 минут в разогретой до 200 градусов духовке

Галетное печенье с отрубями

Оно очень интересное по вкусу - в меру хрустящее, в меру слоеное - превосходно для основы различных закусок. Вместо цельнозерновой муки можно использовать амарантовую, миндальную или кукурузную муку, смешав ее в равных пропорциях с пшеничной

Нам понадобится:

Мука пшеничная - 75 г
Мука цельнозерновая - 75 г
Вода (кипяток) - 50 мл (+)
Масло растительное - 3,5 ст.л
Соль - 1 ч.л без горки
Сахар - 1 ст.л
Крахмал картофельный - 15 г
Разрыхлитель -1 ч.л без горки
При желании можно добавить мелконарезанную курагу
Смешать все сухие ингредиенты
Вскипятить воду
Добавить масло в сухие ингредиенты, а затем постепенно влить горячую воду, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, дать постоять минут пятнадцать
Раскатать тесто на пекарской бумаге очень тонко, нарезать на печенье, наколоть печенье вилкой.
Разогреть духовку до 200 гр, выпекать до зарумянивания (6-7 минут).

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.

Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.

Польза галетного печенья

Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.

Полезные качества галетного печенья:

  1. В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
  2. Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
  3. Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.

Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.

Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний. Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах.

В чем вред?

Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда. Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.

Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.

Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Видео: рецепт диетического галетного печенья



В продолжение темы:
Потолок

Самая близкая к нам планета имеет очень красивое название, однако поверхность Венеры дает понять, что на самом деле в ее характере нет ничего, что напоминало бы о богине...

Новые статьи
/
Популярные