Правильная сервировка стола для обеда. Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Обед, проходящий в торжественной обстановке или дружеской компании, должен быть особенным, улучшающим настроение и придающим бодрость. Хорошее расположение духа, успехи в делах и частной жизни, безукоризненные кулинарные изыски могут быть омрачены дурной сервировкой стола.

Она подчиняется строгим правилам, которые желательно соблюдать и при самой обычной трапезе. Тогда правильные действия станут привычными, вам не придется терпеть фиаско или напряженно думать всякий раз, все ли сделано, как полагается.


Что выставить на стол?

Подготовка к обеду имеет свой перечень предметов, без которых нельзя обойтись. Стол обязательно накрывают скатертью, на нее в определенных местах кладут салфетки. Также используют:

  • супницы;
  • тарелки для супа;
  • тарелки для закусок;
  • емкость для сливочного масла;
  • столовые приборы;
  • хлебную тарелку;
  • стаканы или бокалы для напитков, даже не содержащих алкоголя.

Схема сервировки обеденного стола подразумевает, что скатерти и салфетки визуально совпадают, не отличаясь от остального интерьера комнаты . Если вы не готовитесь к тематическому празднику или незнакомы со вкусами гостей, лучше обойтись самой простой материей монотонного цвета. Яркие цвета отвлекут внимание собравших на кухне, они не способствуют позитивному настрою. В обычный день предпочтительны скатерти пастельных тонов, в наиболее важные для вас дни на столе должно быть белое полотно.

Проследите, чтобы оно оказалось полностью чистым и хорошо отутюженным, равномерно распределялось по поверхности, не оставляло свободных участков, не свисало до самого пола.



Нормы этикета не задают жестких требований к декору. Тут все оставлено на усмотрение хозяев дома. При острой нехватке времени можно отказаться от него. Помните: свечи, свежесрезанные цветы и изящно разложенные салфетки сделают обстановку приятнее. При этом декоративные элементы не должны мешать тем, кто сидит за столом.



Основные нормы

Правила этикета касаются не только скатертей и салфеток: они определяют верный подход к использованию посуды, блюд. Есть несколько позиций, соблюдать которые необходимо в каждом случае, даже когда от каких-то других правил приходится отказываться.

Никогда не ставьте на стол кастрюлю с супом, для этого должна быть супница. Размещайте ее с таким расчетом, чтобы все могли наливать себе порцию, не создавая неудобств остальным. Приготовьте тканевые салфетки. Их кладут на колени или рубашку, прикрывающую колени. Тарелку с хлебом или домашнюю хлебницу помещают на краю стола: в середине ей не место.



Бумажные салфетки на скатерть класть нельзя, правильно будет подготовить для них подставки. Эти подставки нельзя заменять тарелками. Слева от каждой тарелки, предназначенной для присутствующих, размещают вилку зубьями вверх, справа - ложку и затупленный нож.

При подаче закусок одновременно с супом и хлебом предназначенные для них приборы кладут ближе к середине стола.

Самый центр стола обычно занимают бутылки, кувшины, графины, солонки, соусники. Около масла либо хлеба должен находиться отведенный для них нож. Фужеры, стаканы и рюмки выставляют в правую часть стола. Их размещают по диагонали.



Рано или поздно любой обед и даже самая приятная беседа завершаются. Настает пора подавать десерт. Сервировать стол под него можно только после удаления всей грязной посуды, использованных салфеток и ненужных более приборов . Повседневный прием пищи в кругу семьи обставляется проще: десерт подают с чашками для чая, вазочками для варенья либо тарелками со сладостями. Для подачи пирогов, тортов нужно всем передать десертные тарелки. Креманки ставят в наиболее торжественные моменты.



Стандартные правила оформления - не абсолютная догма. Иногда меню отличается от привычного, да и вкусы собравшихся, их приоритеты весьма различны. В этом случае можно нарушать все принципы, включая самые важные нормы. Если в дом приходит незнакомый или не до конца освоившийся человек, общие положения соблюдаются неукоснительно.



Накрыть стол как следует нельзя, если не знать ряда тонкостей. К примеру, ножи протирают отдельно от ложек, последние не смешивают с вилками. Одной частью полотенца берут несколько однородных предметов, а другой вытирают их досуха. Рюмки, чашки с тонкой ручкой и глубокие фужеры протирают особенно осторожно, накручивая один конец полотенца на основание, снимая влагу другим краем.

Скатерть после выкладки на стол аккуратно разворачивают и, берясь за углы, встряхивают, сразу опуская на поверхность. Тогда появится воздушный слой, облегчающий проверку полученного результата.

Убедитесь, что появилась перпендикулярная складка, и что она идет строго по центру столешницы. Это позволит сделать рисунок, если он есть, симметричным, сохранит его изящество.



Рядовой обед не предъявляет особых требований к виду салфеток. В праздничный день целесообразно брать комплект полотняных салфеток, соответствующих окраске скатерти или контрастных с ней. Правильная выкладка - на особой тарелке, в виде конуса . Цветы следует брать только такие, которые не нарушают гармонию скатерти и столовых приборов.

Учитывая неизбежные различия во вкусах и пищевых пристрастиях даже среди близких людей, всегда ставьте солонку (заполняемую на 1/3), перечницу (на 1⁄2) и емкость для горчицы. Если на стол выставляют уксус и подсолнечное масло, нужно брать фирменные бутылки с подлинными этикетками.



Приступая к еде, начинают неукоснительно с первого блюда. Емкости, в которых его подают, определяют сами хозяева. Это могут быть не только глубокие тарелки, но и миски с крышками, горшочки из глины, чашки для бульона. Ориентируются исключительно на удобство использования. Когда настает время десерта, пирожки складывают на отдельные тарелки либо в низкие плоские вазы.

Каков бы ни был набор блюд, на каждого сидящего нужно резервировать 0,7 - 0,9 м длины стола. Меньшее расстояние слишком тесное, большее создает отчуждение между людьми, они отдаляются, это тоже неудобно. Предварительная подготовка к воскресному обеду занимает промежуточное место: она проще праздничной, но строже ежедневной сервировки. Если предстоит подавать рыбу, желательно использовать селедочницу.

Помните, что при подаче бокалов на каждого гостя их должно быть два - винный и шампанский по умолчанию. Прочие подбирают под конкретное меню.

Эти и другие хитрости сервировки смотрите далее.

Собираться за обеденным столом в выходной - традиция многих семей. Не важно, готовят хозяйки блюда самостоятельно или работает доставка еды, сервировка стола к обеду должна быть выполнена на высшем уровне. Рассмотрим особенности этого процесса.

Атрибуты для подготовки обеда

Сервировка обеденного стола невозможна без подходящих атрибутов:

  • тканевых, бумажных салфеток;
  • скатерти;
  • супницы, тарелок для супа, закусок;
  • тарелок-подставок;
  • блюд для хлеба;
  • соусницы, емкостей для помещения специй;
  • столовых приборов (вилок, ножей, ложек);
  • масленки.

Также обязательно потребуются стаканы, чтобы трапезующие наливали напитки.

Выбирать салфетки, скатерть рекомендуется в одном месте, поскольку атрибуты должны сочетаться между собой, быть дополнением друг к другу. Также важное правило - сочетание скатерти с общим интерьером комнаты или зоны приема пищи. Оптимальное решение, которое рекомендуют дизайнеры - выбор однотонного материала. Яркие скатерти, имеющие рисунки, будут отвлекать от главного - принятия пищи.

Обеденный стол прекрасно дополнится тканями в пастельных оттенках, а если намечается серьезное мероприятие - лучше выбирать белые скатерти. Тканевое украшение обязательно гладят, равномерно раскладывают на столе. Важное правило - оптимальный размер, соответствующий параметру стола. Это позволит гостям чувствовать комфорт во время трапезы.

Строгих ограничений в декоре стола нет. Лучше воспользоваться стандартным вариантом - гармонично сложенными салфетками, цветочными композициями, свечами. При выборе декора помните - он не должен препятствовать трапезе. Поэтому огромные вазы с цветами не выбирают для украшения столов.

Принципы сервировки стола к обеду

Cервировка стола к обеду выполняется при соблюдении нескольких правил. Суп располагают только в супницах. Посуду ставят таким образом, чтобы все могли достать блюдо, не мешая другим членам семьи. Тканевые салфетки предназначаются для покрытия коленей, рубашки.

Хлеб раскладывают по корзинкам, хлебницы - с конечной стороны стола, а не по центру. Установка бумажных салфеток возможна только на дополнительных подставках, не допускается их размещение рядом с тканевыми. Расположение вилки - с левой стороны, зубцы обязательно направлены вверх. С правой стороны лежит нож, столовая ложка. При одновременной подаче супа, закуски, приборы для ее приема располагаются дальше от главных.

Центр композиции отводится напиткам. Центральное место отводят масленке, соусникам, наборам для специй. Неподалеку от масла укладывают нож для него. Размещение фужеров, стаканов - правая сторона, по диагонали.

Подача десерта

После общения гостей, завершения длительной беседы приносят десерт. Предварительно со стола убирают лишние блюда, тарелки, использованные салфетки, приборы. Обычный семейный обед не требует изысканной сервировки - просто достаются чайные чашки, ставятся тарелки, где уложены конфеты, куски торта. Также ставят вазочки с печеньем и вареньем. При подаче пирога, торта гостям предоставляются десертные тарелки. Торжественные случаи могут сопровождаться подачей сладостей в креманках.

Выполнение сервировки стола к обеду иногда отличается от традиционных вариантов. Это зависит от подачи блюд (может, планируется какое-то необычное), главное отталкиваться от удобства гостей.

Если планируется доставка еды, торжественное мероприятие, общение с семьей, обязательно понадобится сервировка стола к обеду. А чтобы сэкономить время на готовке, воспользуйтесь доставкой еды

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Схема и последовательность

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.


Выбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

На видео: как правильно сервировать стол.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей. Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

  • Идеально чистая выглаженная скатерть. Желательно, чтобы изделие было выполнено из плотной ткани (это позволит избежать звона посуды при падении и защитит поверхность от разлитой жидкости).
  • Для оформления праздничного стола не приемлемо использование разных по цветовой гамме посуды и приборов. Отдавайте предпочтения однотонным вариант из одного набора. Все элементы декора (вазы, подставки, кольца для салфеток) должны блестеть от чистоты, тоже самое касается и посуды.
  • Запрещается подавать на стол закупоренные бутылки с шампанским или вином. Все алкогольные напитки подаются в открытых бутылках, после чего разливаются по фужерам. Рядом с бокалами, стаканами кладется по одной тканевой салфетке.

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

10 секретов этикета от аристократов (1 видео)

Базовые правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину способны преобразить привычную трапезу в маленький семейный праздник. Сервизы и наборы одинаковой посуды, нарядные скатерти и индивидуальные тканые салфетки – это не просто нарядный стол, это тонкий психологический прием сближения и объединения родственников и друзей. Поэтому не поскупитесь на красивую посуду и не пожалейте времени на оформление блюд на цветы в вазе или оригинальную композицию в центре стола.

Сервировка стола к завтраку

Большой классический завтрак подразумевает следующий вариант сервировки стола:

Центральная позиция у тарелки под основное горячее блюдо (каша/яичница с беконом и т.п.).

Слева от тарелки вилка (зубчики вверх) или ложка, а справа нож (острой частью лезвия к тарелке).

По диагонали справа от главной тарелки выставляются чашечки из кофейного или чайного сервиза, на своем блюдечке и с ложкой. Для повседневной трапезы в домашнем кругу можно купить большие кружки оптом, на столе выставить каждую из них на индивидуальную термоподставку, а рядом расположить подставку для чайного пакетика и чайную ложечку.

Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

Сервировка стола к обеду №1

Основное блюдо в этом варианте обеда – густой суп, крем-суп или спагетти.

Подобное основное блюдо подают в глубокой тарелке, она ставится в центр на тарелку для второго блюда, которая при начале трапезы будет играть роль подставки.

Слева от тарелки располагают вилку, а справа нож и ложку.

Слева от главного блюда находится тарелочка для хлеба с ножом для масла или паштета.

Справа по диагонали от центрального блюда ставят стакан для вода или сока, а подле него винный бокал.

Сервировка стола к обеду №2

Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.

Тарелки выставляются одна внутри другой – пирамидкой подставок.

Слева две вилки, справа два ножа и ложка. Очередность применения приборов – начиная от края.

Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.

Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.

Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.

Сервировка стола к ужину №1

В этом варианте стол накрывают для ужина, состоящего из основного блюда и закуски.

Тарелка для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой.

Слева выкладывают две вилки, а справа два ножа. Используют сначала крайние приборы.

Справа по диагонали выставляются бока для аперетива (винный), бокал для напитка под основное блюдо и стакан для воды/сока.

Сервировка стола к ужину №2

Большой праздничный ужин традиционно включает в себя закуску/салат, густой суп, а также основное блюдо. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Тут уже и нарядная посуда фарфоровая, и обычный белый лаконичный столовый сервиз будут выглядеть торжественно.

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные