Пряные травы на альпийской горке. Пряная горка

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

"Вырастить у нас миндаль без укрытия на зиму невозможно!" - скажут многие. Но все-таки есть один вид миндаля, который с успехом можно выращивать в Средней полосе России и даже севернее - до Вологды и Петербурга.

В природе встречается около 40 видов миндаля и все они теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из всех этих видов в Средней полосе надежно растет только один зимостойкий вид - миндаль степной. По латыни его окрестили Amygdalus nana. На латинском не приято давать повторных имен, а вот в русском языке они существуют. В России миндаль степной называют миндальник, миндаль низкий, дикий или просто бобовник.

Но заметьте, известен и другой бобовник - анагиролистный, он же ракитник "Золотой дождь". Поэтому не путайте эти два разных растения. К тому же, ракитник относится к другому семейству - бобовых. Цветет крупными (2 см) желтыми цветами, собранными в длинные, до 30 см, кисти. Оба вида, кроме одинакового названия, ничего общего не имеют.

Миндаль низкий относится к семейству розовых (Rosaceae). В дикой природе он растет в степи по склонам оврагов и становится довольно редким растением. В садах он пока тоже редкий гость, но имеет большие перспективы стать очень популярным. Как высокодекоративное растение, миндаль низкий чудесно украсит любой уголок садового участка.

Бобовник - невысокий, до 1,5 м, высокодекоративный кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая с ломкими корнями. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, ланцетные с пильчатыми краями, длиной 6-8 см, шириной до 3 см.

Главное украшение этого растения - его нежные розовые цветы. Они появляются одновременно с распусканием листьев. В Средней полосе цветение совпадает с цветением войлочной вишни и тюльпанов. Это отличная возможность создавать прекрасные композиции. Цветы миндаля диаметром 2-3 см обильно покрывают куст. Растение смотрится удивительно красиво - словно розовое облако окружило его тонкие веточки. Цветет миндаль в зависимости от погоды чуть больше недели. Его цветы охотно посещают пчелы, он является неплохим медоносом.

Созданы декоративные сорта миндаля: это Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Следует обратить внимание и на плоды.

Плод миндаля - сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину с жестким войлочно-пушистым околоплодником беловатого цвета. Это опушение придает плодам весьма декоративный вид. Созревают плоды в сентябре, но они несъедобны.

В странах, где зимы теплые, а лето долгое, миндаль считается совсем не привередливой культурой. В средних широтах выращивать его сложнее, но я все же решился этим заняться. Очень уж красиво и необычно для наших краев он цветет. Каждый куст – словно белое или розовое облако. Да и доморощенные миндальные орешки приятно погрызть.

Сладкий миндаль или горький?

Принадлежит культура к роду слива, к семейству розовых. Представляет собой деревца или кустики высотой 1 -8 м, на которых произрастают в действительности не орехи, как принято говорить, а косточковые плоды.

В пищу идут ядрышки косточек. Но только у миндаля сладкого. Горький миндаль выращивают в основном для декоративных и промышленных целей.

Пышное цветение растений длится 1,5-3 недели. Потом появляются продолговатые заостренные листья и округлые плоды, покрытые пушком. В конце лета околоплодники высыхают, приоткрываются, и внутри них можно видеть крупные косточки (до 4 см в длину и массой до 5 г). Растет культура на одном месте без пересадки до 130 лет!

Миндаль – и вкусно, и полезно!

Ядра косточек съедобного миндаля на вкус сладковатые, с пикантной горчинкой и своеобразным ароматом. Их едят сушеными, жареными, используют для изготовления конфет, тортов, напитков и как приправу для различных блюд.

Считается, что миндальные орешки полезны для костей, волос, ногтей. Они улучшают зрение, умственную деятельность, избавляют от мигрени и бессонницы. Миндальное масло принимают внутрь при сердечно-сосудистых заболеваниях, метеоризме. Смазывают им горло при ангине и неглубокие ранки, применяют в косметических целях.

Миндаль: сорта и виды

Для среднерусских широт приобретайте морозоустойчивые саженцы миндаля. Это декоративные сорта миндаля (на фото внизу): Снежана, Ассоль, Радость, Розовый туман, Мечта, Анюта .

А также сорта миндаля со съедобными плодами: Десертный, Приморский, Бумажноскорпупный, Никитский.

Миндаль - посадка и уход

Сажать миндаль лучше всего поздно осенью. Почвы культура любит супесчаные или суглинистые. Место под нее выбирайте сухое, светлое, защищенное от ветров. Размещайте рядом не менее 2 растений взаимоопыляемых сортов на расстоянии 2-3 м друг от друга. На дно посадочных ям положите дренаж из щебенки или битого кирпича, присыпьте его слоем песка до 10 см. внесите по полведра навоза и по 50 г суперфосфата. Прикорневые круги мульчируйте торфом.

Размножение миндаля - отпрысками или семенами?

Проще всего размножать культуру корневыми отпрысками. Но можно и семенами. Косточки сажают в саду под зиму. Для весенней посадки их стратифицируют – помещают во влажные опилки и держат 3-4 месяца в холодильнике. Подросшие до 30 см сеянцы рассаживают на постоянные места. Цвести они начинают через 2-8 лет.

Используют для размножения и зеленые черенки длиной 15-20 см. Их надо 15-16 ч. подержать в корне-образующем растворе, а затем поместить в субстрат из песка и торфа (1:1), накрыть полиэтиленовым пакетом. Укореняются они в течение 1-3 месяцев, после чего растения высаживают в открытый грунт. Миндаль также прививают на черемуховые, алычовые, сливовые и терновые подвои.

Утепляем миндаль на зиму

Поливайте культуру умеренно. Удобряйте растения весной раствором: 20 г селитры, 10 г мочевины и 1 кг коровяка на 10-литровое ведро воды. А осенью заделывайте в почву под них по 20 г сернокислого калия и суперфосфата

До цветения проводится санитарная обрезка с удалением ветвей старше 7 лет. После цветения делают формирующую обрезку с укорачиванием однолетних побегов на 1/3. (При нашем климате я стараюсь формировать кроны в виде кустов.) В конце лета срезают верхушечные почки, чтобы стимулировать одревеснение побегов и предотвратить их обмерзание в зимние холода.

Утепляю к зиме я миндаль, связывая кусты и оборачивая их нетканым материалом в 2 слоя. Так как зацветает он рано, то для защиты цветков от заморозков применяю дымление, опрыскивание или укрывной материал.

Луизеания очень пышно цветет в течение двух недель, до распускания листьев. По справочнику это кустарник высотой около 3 м, но ее передел обычно зависит от климатической зоны. При выращивании в Подмосковье миндаль трехлопастной при хорошем уходе достигает 2 м. В садах чаще выращивают формы с махровыми цветками — их тонкие ветви в мае буквально усыпаны «розочками». Цветки миндаля трехлопастного могут иметь оттенок от темно-розового до малинового и растут попарно. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель. В это время цветущий куст очень напоминает сакуру. В климате средней полосы плодов завязывается совсем немного (это суховатые опушенные костянки). В октябре изящные листья луизеании становятся желто-красно-оранжевыми, и кустарник снова приобретает декоративность.

Можно ли вырастить миндаль трехлопастной в Подмосковье?

Несмотря на свою теплолюбивость, луизеания хорошо переносит ровные, умеренно морозные зимы, особенно с большим количеством снега. Хуже обстоит дело при регулярных перепадах температур, когда морозы сменяются сырыми оттепелями: луизеания может проснуться раньше времени и получить повреждения от морозов. В очень суровые и снежные зимы с длительными сильными морозами у нее могут подмерзать концы побегов и почки, возможно выпревание корневой шейки. Поэтому при выращивании луизеании в средней полосе рекомендуется укрывать ее на зиму.

С чем посадить луизеанию?

Луизеания хорошо будет смотреться в группе кустарников. Можно посадить перед ней сорта , которые на ее фоне будут цвести все лето. Посадка рядом цветущих многолетников, особенно с широколинейными листьями, таких как , также будет уместна. Контраст по форме листвы сделает композицию эффектной и после того, как растения отцветут.

Посадка миндаля трехлопастного

Миндаль трехлопастной предпочитает солнечные места, прикрытые от ветра. Он не очень требователен к почвам, но предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные и с достаточным количеством извести. Посадка в затененных и сырых местах ему категорически противопоказана.

Для посадки луизеании хорошо подходит почвенная смесь из 3 частей листовой земли, 2 частей и 1 части песка. Желательно добавить 200-300 граммов или извести. На дно посадочной ямы выкладывают дренаж: 15-20 см щебня или битого кирпича и 5-7 см песка. Заглублять корневую шейку саженца при посадке нельзя: она должна находится над уровнем земли. Оптимальное расстояние между кустами — 1 — 1,5 метра. После посадки приствольные круги мульчируют землей или , толщина слоя мульчи — 5-7 см.

Уход за луизеанией

Полив. Растение засухоустойчиво, но во время цветения ему необходим обильный полив, особенно на песчаных почвах. На суглинистых почвах полив должен быть более умеренным. Миндаль трехлопастной не переносит переувлажнения и застоя воды — это приводит к подгниванию корневой шейки, поэтому поливать его рекомендуется только при подсыхании земли на глубину до 1,5 см.

Подкормка . Луизеания нуждается в регулярном внесении удобрений. Весной ее подкармливают смесью из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Смесь разводят в 10 л воды. Осенью вносят минеральные удобрения: двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на один кв. м почвы.

Обрезка миндалю трехлопастному необходима для формирования кроны и оздоровления растения. После цветения все цветущие ветки укорачивают на 2/3 длины — это стимулирует рост новых побегов, особенно у молодых растений. Удаляют также все ветви, растущие внутрь кроны. Луизеания склонна к загущению, поэтому слишком разросшийся куст нужно прореживать: это убережет растение от болезней и сохранит его декоративность.

Пересадка луизеании при необходимости делается в августе. Растение обычно хорошо переносит пересадку.

В Подмосковье хорошие результаты дает размножение луизеании горизонтальными отводками. Для этого на коре вдоль ветки с нижней стороны наносят продольные порезы, ветку плотно прижимают порезами к земле и засыпают сверху. Свободный конец подвязывают вертикально, чтобы он не лежал на земле. Поливают нечасто. Отделять отводку от материнского растения не нужно. Корни обычно появляются только через год.

Несколько сложнее размножать миндаль трехлопастной зелеными черенками: они с трудом приживаются и в большинстве случаев выпадают в первую зимовку.

Болезни и вредители

Миндаль трехлопастной подвержен , особенно при выращивании в неподходящих условиях и недостаточном уходе. Для профилактики до распускания цветов по бутонам куст обрабатывают «Хорусом». Желательно делать это при низких температурах (+3...+10 °С). При появлении признаков монилиального ожога (увядание листьев на части ветвей) пораженные ветви обрезают до нижнего здорового листа или на кольцо. Обязательно стерилизуйте секатор до и после обрезки больного растения! После цветения кусты опрыскивают препаратом «Скор».

Луизеания часто поражается серой гнилью. Профилактика заболевания заключается в хорошем уходе и обязательной обрезке пораженных частей растения при первых признаках заболевания.

Сорта миндаля трехлопастного

Самые распространенные сорта, выращиваемые в средней полосе — Плена и Киевская .

Луизеания Плена — довольно раскидистый невысокий куст с махровыми розовыми цветками размером 4 — 4, 5 см, имеющими около 40 лепестков. Зацветает в начале мая, после распускания листьев, цветет около 2 недель.

Луизеания Киевская - более рослая, куст может достигать высоты 3 - 3, 5 м. Цветки от розовых до темно-розовых, диаметром около 3,5 см, с 10-12 лепестками. Имеют сильный приятный миндальный аромат. Цветение обильное, до распускания листьев, что делает Киевскую более эффектной в сравнении с предыдущим сортом. Продолжительность цветения — около 7 дней.

Теплолюбивое растение, нуждается в укрытии на зиму.

Предпочитает солнечные, защищенные от ветра места.

Хорошо растет на легких, плодородных, дренированных почвах.

Не переносит переувлажнения и застоя влаги.

Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.

Размножается прививкой и отводками.



В продолжение темы:
Гардеробная

Цель: Автоматизировать четкое произношение звука [Р] на материале темы «Приключения с роботом Робиком». Задачи: Коррекционно-образовательные: закреплять правильное...

Новые статьи
/
Популярные