Соус из красной алычи рецепт. Ткемали из желтой алычи - рецепты вкусного грузинского соуса

Овощи

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.

Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.

В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.

Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.

    Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .

    Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .

    Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.

    Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.

    Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.

    В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .

    Кипятить соус вместе с остальными ингредиентами следует не менее пятнадцати минут, при этом он станет достаточно густым. Не забывайте все время мешать его, чтобы блюдо не пригорало ко дну кастрюли.

    Банки, в которых вы будете закрывать соус ткемали из алычи на зиму, необходимо заранее стерилизовать, после чего разливать в них уже готовое блюдо. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке на протяжении пяти минут.

    Закатывайте банки крышками и убирайте в теплое место настаиваться на ночь, после чего можете переставлять соус из алычи в погреб и открывать его уже зимой .

    Приятного аппетита!

Соус, без которого на всем Кавказе не обходится ни мясное, ни рыбное блюдо, соус, прославившийся на весь мир и являющийся самым национальным соусом Грузии – это "Ткемали", соус из алычи.
В данном рецепте предлагается использовать спелую желтую алычу, хотя возможны варианты с незрелой зеленой алычой или красной кислой сливой.
Предлагаем рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму, этот соус уже веками занимает прочное и незыблемое место в гастрономических предпочтениях горячих кавказцев, благодаря своему ненавязчивому горько-острому оттенку, плотно переплетающемуся с природным кисло-сладким вкусом алычи.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты на 700 мл

  • Зрелая желтая алыча – 1,5 кг;
  • Красный горький перец – 100-120 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Пучок петрушки и укропа.

На приготовление 700 мл грузинского соуса потребуется потратить около 40 минут.


Как приготовить соус "Ткемали" из алычи в домашних условиях

Вымытую алычу сложить в кастрюлю, куда уже налито 50 мл воды. 3-5 минут кипятить плоды под крышкой.
Откинуть разварившуюся сливу на дуршлаг. Сок (около 250 мл) слить в кружку, он еще понадобится. Дать плодам остыть.


Выбрать из алычи все косточки.
Перебить остывшие плоды блендером.
Красный стручковый перец нарезать кусочками.


Сложить в чашу для взбивания стручковый перец, измельченные пучки укропа и петрушки, порезанный чеснок.


Измельчить все блендером.
К однородному пюре из алычи добавить измельченную горько-зеленую смесь, сахар, черный перец, примерно 100 мл сока и все дополнительные приправы. Тщательно перебить смесь блендером. Проверить соус на достаточность соли.

В течение 5 минут кипятить получившийся острый соус на маленьком огне.
Чтобы готовый соус из алычи долго хранился, его нужно еще горячим разложить в небольшие стерилизованные баночки и надежно закатать. Кавказцы никогда не добавляют в этот соус уксус, наличие острых приправ и специй не способствует процессу брожения.


Подавать соус "Ткемали" можно, по примеру кавказцев, к любому мясу, рыбе, к несладким гарнирам.
Также на нашем сайте представлен с прованскими травами и чесноком.

Ткемали из желтой алычи - рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. А вкус этот кавказский соус имеет просто превосходный, он хорошо подходит к всевозможным мясным блюдам. Готовить его можно просто так или заготавливать в зиму.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Из желтой алычи нравится всем с первой пробы. Техника его приготовления очень проста: плоды проваривают до мягкости и полученную мякоть измельчают в пюре. Ниже приведенные рекомендации помогут даже новичкам прекрасно справиться с задачей.

  1. Данный соус невозможно приготовить без приправ, а потому специи для ткемали из алычи играют важную роль. Чеснок, мята, перец и зелень – компоненты, без которых в приготовлении не обойтись.
  2. Алычу можно пропарить в пароварке или проварить их, чтобы ягоды просто стали мягче.
  3. Если косточки в плодах легко отделяются до варки, то желательно извлечь их сразу.

Ткемали из желтой алычи, простой рецепт которого представлен ниже, можно отнести к классическому варианту приготовления данного соуса. Из зелени используют укроп, кинзу и мяту. Если под рукой не окажется жгучего перца хлопьями, можно взять смесь перцев и регулировать остроту соуса по вкусу.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 50 г;
  • перец жгучий хлопьями – 1 ч. ложка;
  • соль – 30 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Протирают размягченную алычу через дуршлаг, солят, сахарят.
  2. На малом огне проваривают 15 минут, помешивая.
  3. Измельчают зелень, чеснок и вместе с перцем добавляют в пюре.
  4. Проваривают минут 15.
  5. Раскладывают ткемали из желтой алычи по банкам, сверху вливают масло и закатывают.

Рецепт ткемали из желтой алычи по-грузински поможет в домашних условиях приготовить отличный . Он отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Важно, чтобы алыча была спелой, тогда отменный вкус блюду гарантирован. Специи перед добавлением в соус можно предварительно растереть в ступке.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • укроп, кинза, мята – по полпучка;
  • имеретинский шафран – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Проваривают алычу минут 15 и пюрируют.
  2. В полученную массу добавляют чеснок, кориандр, соль, измельченную зелень, сахар, шафран и перец.
  3. Выливают смесь в кастрюлю, разбавляют жидкостью от варки алычи. Должна получиться консистенция как у сметаны.
  4. Проваривают соус ткемали из желтой алычи на зиму 20 минут, распределяют по банкам и укупоривают их.

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму с добавлением готовой аджики позволяет приготовить очень ароматный и острый соус. Дополнительно не нужно здесь использовать травы и пряности, вполне хватит того, что содержится в аджике. Если соус заготавливают в зиму, то время варки увеличивают до 20 минут.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • готовая аджика – 250 г;
  • головки чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Алычу проваривают до размягчения, а потом пюрируют.
  2. Добавляют аджику, чеснок и проваривают 10 минут.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого представлен далее, готовят с добавлением готовой томатной пасты. Это не совсем традиционный вариант приготовления, но попробовать его стоит, ведь соус получается невероятно вкусным. Из указанного количества компонентов получается около 3,5 литров ткемали.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 4 кг;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 500 г;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Перец, зелень и чеснок измельчают в блендере.
  2. Алычу проваривают до размягчения и протирают через сито.
  3. Добавляют в пюре остальные компоненты и размешивают.
  4. Дают массе закипеть и 20 минут проваривают, помешивая.
  5. Горячий соус ткемали из желтой алычи разливают по емкостям и укупоривают.

Рецепт, который приживается у всех хозяек, кто хоть раз пробовал его. Этот соус станет отличной альтернативой различным покупным кетчупам, ведь он готовится исключительно из натуральных компонентов, не содержит вредных консервантов, а потому получается гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мята, укроп – по 30 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • уксус яблочный 6% - 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • песок сахарный – 120 г;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Алычу отделяют от косточек, вливают воду, проваривают 10 минут и протирают через сито.
  2. Измельчают в блендере чеснок, перец, помидоры и зелень.
  3. Добавляют мед, сахар, уксус, соль и все это выкладывают в пюре.
  4. Проваривают ткемали из желтой алычи на зиму 10 минут, а потом распределяют по банкам и укупоривают.

Ткемали из желтой алычи, рецепт которого изложен ниже, имеет настоящий грузинский вкус, ведь содержит весь набор трав и специй – кинзу, мяту, чеснок, перец и хмели-сунели. Последний компонент придает соусу особую пикантность. В зависимости от личных предпочтений, специй можно использовать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • свежая кинза – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 1 дес. ложке;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление

  1. Проваренную алычу измельчают до состояния пюре, добавляют специи, зелень, перец, чеснок, сахар и соль.
  2. Проваривают с хмели сунели 10 минут и разливают по банкам.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи в мультиварке нисколько не отличается от традиционного варианта. Все также нужно размягчить плоды, а потом при помощи сита или блендера их пюрировать и проварить со специями. Если заготовка предназначена для длительного хранения, то для лучшей сохранности в массу в конце можно добавить 20 мл уксуса.

Всем привет! А много ли среди вас, кто любит кислую алычу, а ведь она полезна для нашего организма. Алыча содержит в себе много полезных свойств, а еще из нее получается отличный классический соус ткемали, особенно из красной алычи, именно этим рецептом на зиму я с вами и поделюсь.

Вот и настала пора алычи, она к нам приходит вслед за грушами и яблоками, которые тоже очень полезны для нашего организма. К примеру, для нашего здоровья очень полезны , если не знали об этом, то советую ознакомиться с этой информацией. Черешня, вишня, смородина, все это нам нужно кушать не просто так, потому что вкусно, а для укрепления иммунной системы, для нормализации гемоглобина и кальция в крови.

Вот поэтому, в первую очередь я и хочу вам рассказать кратко, чем полезна алыча для нас с вами, а потом уже приступим к рецепту классического ткемали.

Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий , магний, натрий, железо и даже фосфор.

  • Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
  • При поражениях печени;
  • Воспалении желчных путей;
  • Детишкам для улучшения роста;
  • При запорах;
  • Авитаминозах;
  • Куриной слепоте;
  • Сильной рвоте;
  • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

Алыча — калорийность на 100 грамм

Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный. Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза.

На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

Классический рецепт ткемали из алычи

Вся классика заключается в том, что тут нет ничего лишнего, а все просто и обычно. Берем алычу любого цвета и размера, можно даже дикую, промываем в проточной воде, а затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока вода закипит, и наблюдаем за алычой, как только она начнет лопаться, тогда при помощи шумовки достаем ее в отдельную кастрюлю.

В ту воду, где варилась алыча, добавляем воды и засыпаем очередную партию. И так проделываем снова, пока не сварите все фрукты.

Теперь через дуршлаг протираем алычу. Я это делала не рукой, а лопаточкой, потому как руки царапались о косточки. Протираем до тех пор, пока не останутся одни кости и кожура. Полученную кашу сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
В кастрюлю с ткемали добавляем измельченный чеснок, немного сухой кинзы, соль и сахар. Все эти ингредиенты я добавляла по вкусу. Ведь кому то нравится покислее, а кому то и сладкий ткемали.

На 5 кг алычи, я положила почти две головки чеснока и даже одну небольшую горькую перчину, но остроты так и не было. Не бойтесь пробовать соус после добавления любой специи или приправы.

Как только ткемали закипит, подождите минут 10 и можете смело разливать по баночкам. Банки я никогда не стерилизую и всегда мой соус остается вкусным и полезным.

Ткемали из красной алычи-рецепт на зиму

На самом деле ткемали из красной алычи можно приготовить точно по такому же рецепту, как и из желтой, цвет никак не повлияет на вкус. Можно воспользоваться и другим способом, к примеру, не перетирать алычу лопаточкой, а взбить миксером или блендером.

И так, как приготовить ткемали из красной алычи, надо для начала собрать все ингредиенты:

  • Красная алыча 6 стаканов;
  • Вода питьевая без газов – 1,5 литра;
  • Сахар обыкновенный – 1 стакан (желательно добавлять по вкусу, чтобы не пересладить);
  • Соль не йодированная – 3 ст. ложки;
  • Горький перец по желанию;
  • Сушеный кориандр или кинза;
  • Чеснок белый – несколько головок;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Мята по желанию.

В приведенной таблице, я указала приблизительное количество и порции, потому как привыкла все класть по вкусу. Ведь горький или сильно сладкий соус не все любят, поэтому и рекомендую готовить по своим вкусовым качествам и предпочтениям.

Можно приготовить на зиму ткемали из красной алычи с томатной пастой, только вот вкус будет совсем не тот, которого вы ждете.

И так, ягоды мы тщательно вымываем в теплой воде, и заливаем водой. После закипания ждем, пока ягоды немного лопнут, после чего отставляем от огня, сливаем воду в отдельную кастрюлю и ждем пока наши вареные фрукты остынут, после чего отделяем их от косточек самостоятельно руками.

Ягоды, которые уже без косточек взбиваем либо миксером, либо блендером. Во время этой процедуры добавляем все специи и измельченный чеснок. После чего все возвращаем на огонь и по желанию добавляем воду, в которой варилась алыча, и которую мы слили отдельно. Воду можно добавить, если у вас получился слишком густой соус.

Как только соус закипел, убавляем огонь и ждем минут 15 – 20, после чего разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Теперь и вы знаете, как варить ткемали из алычи красной. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи по-грузински

Этот соус желательно тоже делать именно из красной алычи, но некоторые используют и зеленую, только в таком случае надо добавлять либо томатную пасту, либо соус по — грузински.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Мята – пару веточек;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Кинза – 1 обычный пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложка;
  • Перец красный – 0,3 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка;
  • Горький перец.

Как видите, все составляющие этого рецепта рассчитаны на порцию, равной одному килограмму. Я же все – таки советую все приправы и специи класть по вкусу, ведь не каждый любит слишком .

Приготовление ткемали из красной алычи, грузинский рецепт

Берем главный ингредиент, тщательно вымываем в воде и складываем в кастрюлю. Добавляем воды, но не много, так чтобы сливы были на половину в воде. Газ делаем совсем слабым, чтобы алыча томилась постепенно. Не забывайте помешивать свои красные фрукты.

Сваренные фрукты перетираем через сито от косточек, можно их просто извлечь руками. Взбиваем всю массу миксером или блендером.

Зелень можно нашинковать, а можно и измельчить тоже в блендере, тут не принципиально. Все специи вместе с зеленью добавляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания попробуйте на вкус и добавьте сахар или соль, то чего вам не хватает. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел.

Через 20 минут можете разливать по баночкам и закатывать крышками. По такому же принципу можно приготовить ткемали из красной алычи с томатной пастой.

Еще ткемали можно варить из алычи, яблок, крыжовника и даже из вишни.

До новых встреч, друзья. С Вами была Нина Кузьменко!

Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.



В продолжение темы:
Прихожая и коридор

Геката – не темная, не черная и не представляет силы зла и тьмы. Геката олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть. В...

Новые статьи
/
Популярные