Где производили ссср ручные мясорубки. История мясорубки


Не стоит думать, что полезные кухонные приспособления появились у хозяек с приходом компьютерных и прочих инновационных технологий. У наших мам и бабушек тоже были всякие полезности. Мало этого, многие из них задержались и до нашего времени.

1. Вафельница



Массивная вафельница из чугуна, в которой можно приготовить самые вкусные вафли.

2. Ручной миксер



Механический миксер, который накручивался на обыкновенную стеклянную банку. Вращая ручку, лопасти в банке вращались, взбивая крем.

3. Печь



Такое приспособление использовалось для выпечки, а также для тушения мяса и овощей на газовой или электрической плите. Боковые отверстия служили для регулировки температуры и подачи воздуха.

4. Соковыжималка



Советская соковыжималка для яблок, которая выглядит, как металлический стаканчик с перфорированным дном, в котором остается твердая часть фрукта, а сок выливается через носик.

5. Пресс для чеснока



Наверняка, все видели советский пресс для чеснока, а многие, наверняка, пользуются им и по сей день. Принцип работы предельно прост: соединяя рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик в результате чего тонкая кожица остается в «тисках», а мякоть вместе с соком выдавливается через отверстия на дне чаши.

6. Мясорубка



Просто бессмертная мясорубка «Урал» выпускалась в Каслях с 1928 года и состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка и шпилька.

7. Пельменница



Это приспособление способно значительно облегчить и ускорить процесс лепки пельменей.

8. Контейнеры



Яркие и вместительные контейнеры, которые пользовались бешеной популярностью в 70-х годах, а на некоторых кухнях активно используются и по сей день.

9. Овощерезка



С помощью этого приспособления можно было быстро и аккуратно нарезать помидоры и некоторые другие не слишком твердые продукты.

10. Рыбочистка



Металлический девайс, который на ура справлялся с рыбной чешуей.

11. Формы для выпечки



Приспособление для выпечки, которое состояло из металлических формочек, навинчивающихся на рукоятку. Формы окунали в жидкое тесто, а затем в кипящее масло в результате чего получалось вкусное, хрустящее печенье.

12. Столовые приборы



В отличии об серебряных столовых приборов, которые хранились, как большие ценности, мельхиоровые ножи, вилки и ложки были в активном обиходе большинства советских семей.

13. Формы для печенья



Металлическая насадка на мясорубку с несколькими передвижными формами, которая позволяла приготовить фигурное песочное печенье.

Как выбрать электрическую мясорубку

Сразу определимся - ту же функцию по перемалыванию мяса может совершать и кухонный комбайн. Проблема в том, что комбайн, будучи устройством многофункциональным, стоит приличных денег. Покупать комбайн только для переработки мяса в фарш не очень практично. К тому же устройства, направленные на максимум возможностей, как правило, уступают в качестве отдельных операций девайсам узкоспециализированным, под эти конкретные операции заточенным. Другими словами, мясорубка эффективнее справится с той же задачей, но при этом не сможет, допустим, взбить крем или приготовить коктейль. Тем более что конструкция комбайна (вертикальные валы) предполагает принципиально другой способ измельчения мяса - из этого фарша полноценные котлеты сделать не получится.

Так давайте же доверим дело «специалистам», хоть при этом и придется пожертвовать лишним местом на полке кухонного гарнитура.

Спрашивается, зачем покупать электрическую? Чем она лучше «чистой» механики? Конечно, стоимость чугунных ручных мясорубок не сравнится с электрическими собратьями, они значительно дешевле, да и ресурс у них огромный. При грамотном использовании механика служит десятилетиями, требуя лишь периодической заточки ножей или замены деталей, стоимость которых легко впишется в самый скромный бюджет.

Основным преимуществом в пользу электрики, безусловно, является производительность. А также отсутствие необходимости применять грубую мужскую силу. Бытует мнение, что ручной способ, при всех его недостатках, всё-таки качественней, но это лишь миф, связанный с неумением воспользоваться всеми функциями электрической мясорубки.

Мощность электродвигателя. Да, по сути, главным отличием компактных бытовых мясорубок нового поколения от «совковой» железяки является наличие электропривода. У того, в свою очередь, есть главная и определяющая характеристика - мощность. Именно от мощности напрямую зависит, как быстро и эффективно будет работать мясорубка.

На рынке есть как маломощные модели (до 500 ватт), так и «зверские» агрегаты с показателями от 1000 до 2000 ватт. Всё зависит от ваших потребностей. Для периодической переработки пары-тройки килограмм свежего (не старого или мороженого) мяса, без значительного содержания хрящей и прожилок, чересчур мощная мясорубка вам и не нужна. Она будет дорого стоить, «кушать» много электричества, требовать при поломке качественных и тоже дорогих комплектующих. КПД будет низким, а вместе с ним не высокой и радость от покупки.

Тем не менее мощность нужно выбрать оптимальную, не слишком экономя на электроприводе. В конце концов, ваши потребности со временем могут измениться, а докупить мощности прибору уже не получится. 1000 ватт - уже хорошо, и не много, и не мало. Такая мясорубка за минуту сумеет «выжать» из сырого продукта от 1 до 2 килограмм фарша, эффективно перемалывая крупные куски с мелкими косточками и прожилками.

Не стоит путать мощность и производительность. Некоторые производители заявляют, что при маломощном двигателе их продукция обладает высокой производительностью. Однако вся фишка в том, что при этом данные модели предъявляют столь же высокие требования к тому сырью, что в них закладывается. Провести полдня, занимаясь жесткой фильтрацией купленного мяса от всех побочных продуктов (жилки, косточки, хрящики, дробь, etc), чтобы затем за несколько минут получить результат? Невеселая перспектива.

Обратите внимание, что на ценнике может быть указана пиковая мощность прибора, тогда как значение номинальной мощности (на которой мясорубка «пашет» всё основное время) значительно ниже. Пиковое значение достигается в моменты максимальной нагрузки, когда устройство не справляется с заложенным сырьем или у вас попросту застряли ножи. В таком режиме работать долго нельзя, это лишь способ вернуть «всё как было». Будете настаивать, сгорит предохранитель (или, в худшем случае, двигатель). Обычно производитель указывает время работы на пике мощности - несколько секунд, не более.

Конструкция. Электрическая мясорубка внешне от механической отличается наличием двигателя, заключенного в пластиковый корпус. Пугаться пластика не надо, он, во-первых, пищевой и не передается по наследству вкусу фарша, а во-вторых, рассчитан на те нагрузки, которым вы подвергнете прибор в процессе эксплуатации. Шнековая часть, ножи и решетки, непосредственно отвечающие за переработку, должны быть металлическими, ибо именно на их плечи возложена самая ответственная работа.

Шнек - это основа всей конструкции, спиралевидная деталь, на которую крепятся ножи и решетка. Шнек отвечает за прохождение сырья от входа (лоток) до выхода (решетка). Перед самым выходом мясо проходит через ножи, выполненные в форме звездочек ниндзя, измельчается и выползает в виде фарша через круглые отверстия решетки. Я понимаю, что сей неглубокомысленный процесс известен и понятен всякому, кто хоть раз сталкивался с мясорубкой, но лишний раз убедиться не помешает.

Когда речь идет о мясе, шнек обязан быть сделан из качественного металла. Если мясорубка также используется для переработки овощей, то возможно применение шнека из пластика. А вот ножи всегда были и будут металлическими, тут без вариантов. Само собой, ножи периодически нужно точить, иначе рано или поздно они увязнут в свежем мясе. В лучшем случае придется разобрать и почистить мясорубку, в худшем - заменить перегоревший двигатель, если переусердствуете. Ножи можно наточить самому, можно завезти в мастерскую, а некоторые модели комплектуются самозатачивающимися резаками или ножами столь высокого качества, что их заточка требуется редко.

Решетка - это не просто выходное отверстие. Как правило, в комплекте с электрической мясорубкой идет несколько решеток с различными диаметрами дырок (от 3 до 10 мм). Нюанс в том, что от этого резко меняется консистенция фарша. Единого правильного варианта нет, но каждый пользователь может приноровиться самостоятельно, подобрав оптимальный размер.

Каждый знает, что, когда мясо застревает в мясорубке, выуживать его - не очень приятное занятие. Тем более что механическую мясорубку разобрать ничего не стоило, а с электрической придется помучаться чуть дольше. Значительно облегчить жизнь поможет функция реверсивного движения, коей оборудуются не все модели (это лучше уточнить заранее). Даете обратный ход, и застрявший кусок сдается на милость победителя.

Техника безопасности. Редкая кухонная утварь может похвастаться абсолютной невинностью в эксплуатации. А уж электрические приборы, оснащенные двигающимися и острыми элементами конструкции, - и подавно. Понятное дело, вы не станете в здравом уме приплюсовывать к мясу посторонние предметы или пихать в лоток пальцы. Однако вменяемость и осторожность - понятия разные. И производители стремятся обезопасить пользователя со своей стороны.

Функцию горловины в механике заменил узкий пластиковый (металлический) лоток, он же - трей, он же - загрузочная платформа. Именно туда вы закладываете исходный продукт (мясо, как правило). Размеры лотка бывают разными, подбираются индивидуально по ощущениям. Слишком маленький - неудобно, большой - небезопасно. Дело ведь не только в чистоте на рабочем месте, но и в том, чтобы вы не могли засунуть в лоток что-то слишком громоздкое. Кстати, за процесс впихивания сырья отвечают не пальцы и уж точно не вилки с ложками, а специальный толкатель, выполненный из пластика. Даже если вы перестараетесь и запихнете его слишком глубоко, он просто сломается, не причинив вреда вам или устройству в целом.

Мотор тоже обеспечивается необходимой защитой от перегревов и перегрузок. Предохранитель может быть самый разный - от электрического (функция прерывания цепи, при которой мясорубка просто отключается) до теплового (защита срабатывает при достижении пиковой температуры двигателя). Некоторые модели имеют в механической части элементы, выполненные из пластика. С одной стороны, это снижает надежность конструкции, ведь пластик хрупок. С другой - при повышенных нагрузках первыми как раз страдают эти пластические насадки. Их заменить гораздо проще (особенно если запчасти есть в комплекте поставки), чем весь двигатель в целом.

От конструкции мягко переходим к дополнительным плюшкам, коими ведущие производители щедро разбавляют самую привычную функцию мясорубки.

Современные модели комплектуются множеством насадок, при помощи которых вы можете приготовить не только фарш, но и другие, не менее приятные (если не сказать полезные) полуфабрикаты. Универсальность и дополнительные возможности внесут разнообразие в ваше меню.



Например, насадки кеббе. Это не ругательство, это такие фаршированные сосиски, при изготовлении которых фарш тут же упаковывается в трубочки. Подобная же насадка, только большего размера, применяется для домашних колбасок. Натягиваете оболочку на насадку и наполняете будущий продукт фаршем.

Пытаясь угнаться за кухонными комбайнами, мясорубки часто комплектуются приставками для выжимки сока из фруктов, терками, овощерезками (в виде насадок-цилиндров), насадками для теста (можно готовить печенье) и даже дисками для макарон и спагетти. Все эти прибамбасы, конечно, кому-то нужны, а кому-то - не очень. Учитывая, что чем больше дополнительных опций, тем выше стоимость мясорубки, стоит задуматься: а надо ли переплачивать? Может, стоит оставить эти функции кухонному комбайну, а мясорубку задействовать лишь по прямой обязанности?

Тем не менее некоторые удобства кажутся очень удачными. Например, место для хранения насадок, длинный сетевой шнур, резиновые накладки на ножках.

Уделим немного внимания шуму. Да, электрическая мясорубка шумит, и с этим ничего поделать нельзя. Причем шумят все и примерно одинаково, несмотря на заявления некоторых нерадивых продавцов. Справиться с этим можно только одним, но действенным способом - потерпеть. Благо что электрическая мясорубка работает быстро.

Напоследок обсудим основных производителей и ценовые категории. Производителей электрических мясорубок достаточно много, но мы будем ориентироваться не на бренды, а на параметры, которые явственно отражаются в цене. Маломощные модели начинаются в районе 200 ватт и обойдутся минимум в 1500 рублей. Эти устройства, несмотря на дешевизну и слабую производительность, могут быть оборудованы и реверсом, и дополнительными насадками, и защитой двигателя от перегрузок. Не думайте, что дешевые варианты столь же «сердиты» в комплектации. В ценовом диапазоне до 2500 рублей редко встретишь модели мощностью выше 1500 ватт, но все же они есть (Supra и Tefal , хотя и Kenwood, и Panasonic, и Zelmer тоже здесь есть, демонстрируя универсальность своего ассортимента.

На известные бренды только из-за громкого имени кидаться, конечно, не стоит. При условии, что и мощность привода, и дизайн, и наличие насадок, а также качество внутренних комплектующих вас устраивают, оптимальную модель подобрать можно без всяких проблем.

Ручная мясорубка: какая лучше, какую выбрать – вопрос кажется странным, ведь огромный выбор электрических агрегатов позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне. За считаные минуты электрическая помощница провернет мясо, которое на ручной пришлось бы крутить полчаса. Несмотря на это, поклонников механических мясорубок и по сей день немало. И у них есть веские аргументы в пользу ручных агрегатов.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Обзор популярных моделей

Механические мясорубки, как и прежде, продаются, причем производители предлагают разные типы. Критерии отбора у каждого покупателя этого товара свои, поэтому объективный рейтинг ручных мясорубок составить трудно. Но можно сделать небольшой обзор нескольких популярных моделей.

От целей, которые ставятся перед ручной мясорубкой, зависит, как выбрать лучшую, а выбирать есть из чего.

Все прекрасно знают, что домашний фарш отличается от магазинного, поэтому я крутила его всегда сама. Год назад мне надоело крутить мясо вручную, и я решила приобрести электромясорубку.

В «Эльдорадо» тогда цены были от 2000 р до бесконечности. Я просто не ожидала такого разброса цен. Обратилась к продавцу-консультанту. Он начал рассказывать сказки, что дешёвые электромясорубки нет смысла брать: они ломаются, отсутствует кнопка «реверс», кости ломают механизм, т. к. застревают, а это уже непроизводственный дефект… И ремонт уже за свой счёт, либо мясорубку – на свалку, поскольку запчастей нет. К цене за мясорубку от 7000 я не была готова.

Поделилась с коллегой на работе проблемой, она сказала, что у неё наша совдеповская мясорубка (только электрическая), ижевского завода. Я удивилась, посмотрела в Интернете: это оказалось то, что мне нужно!

Цена – 2200р, детали все металлические, из пластика – только корпус и поддон для мяса. Заказала сразу в интернет-магазине, забрала через несколько дней. Заранее купила свиную шею на фарш. Принесла домой, разобрала мясорубку, помыла её. Начала крутить мясо.


Да, она немного громко работает, но если учесть, что фарш был готов менее, чем за 2 минуты…


Я готова ей простить такую громкую работу! Быстро – не то слово! Даже кнопка «реверс» присутствует. В коробке лежат запасные детали, и разные насадки есть в комплекте.


Очень жаль, что столько времени крутила фарш сама! В разобранном состоянии мясорубка занимает мало места на кухне. Продуманно, что есть куда спрятать шнур в корпус мясорубки.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные