Груша вильямс описание сорта. Описание и выращивание груши вильямс красного, летнего и зимнего сорта

«Вильямс» вполне заслуженно популярны в нашей стране, а их описание и сортовая характеристика интересны не только садоводам-любителям, но и мелким садоводческим компаниям, занимающимся выращиванием данной культуры с целью дальнейшей переработки или реализации плодовой продукции. Чаще всего встречаются положительные отзывы о данных сортах, поэтому они востребованы в большинстве регионов нашей страны.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике , а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт груши «Вильямс зимний»

Груша «Вильямс зимний» известен так же как раннезимний триплоидный сорт Кюре или Curé неизвестного происхождения. В нашей стране грушу этого сорта часто называют «Зимней крупной», «Пасторской», «Плебановкой» или «Попской». Растение сильнорослое и очень долговечное, с хорошо облиственной и густой, широкопирамидальной кроной. Высокая урожайность часто провоцирует формирование пониклой кроны с опущенными побегами.

Главные побеги отходят от стволовой части под углом в 50 о. Штамб и скелетные ветви покрыты серой трещиноватой корой. Плодоносит растениена трёхлетней древесине и плодушках. Коленчатого типа, длинные и не слишком толстые побеги, покрыты светло-коричневой корой. Листва темно-зеленая, не крупная, широкой яйцевидно-округлой формы. Кромка листьев приподнятая, а кончики отогнуты вниз. Края листьев с мелкой и острой пильчатостью. Листовые пластины гладкие, глянцевые, довольно толстые и кожистые. Листья располагаются на некрупных и тонких черешках.

Как посадить грушу (видео)

Плоды достаточно крупные, массой до 235-255 г , с незначительной асимметрией удлиненно-грушевидной формы. Покрыты гладкой, матовой, достаточно толстой и плотной. На стадии съёма основное окрашивание плода светло-зеленое. При полном вызревании плоды беловато-лимонно-желтого цвета с розоватым румянцем. Хорошо заметны мелкие и многочисленные подкожные точки. Характерным сортовым признаком является наличие ржаво-коричневой полосы, проходящей по всей длине плода. Белая, с желтоватым или кремовым оттенком мякоть имеет мелкозернистую консистенцию, средняя по плотности, нежная и полу-тающая, со средней сочностью и невыраженным мускатным ароматом. Для мякоти характерна терпкость и наличие каменистых клеток вокруг семян.

При неблагоприятных погодных условиях вкусовые качества могут быть травянистыми. Урожайиспользуется в свежем виде, но пригоден и для переработок. Невысокая калорийность плодов позволяет использовать их в диетическом питании.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.


Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки , устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных , поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Груша: выбор сорта (видео)

Важно отметить, что все сорта груши «Вильямс» обладают достаточной, но не самой высокой зимостойкостью и засухоустойчивость. К достоинствам можно отнести и отсутствие требовательности к почвенным условиям. Тем не менее, для получения стабильной и максимально высокой урожайности высокотоварных и вкусных плодов, рекомендуется отводить под выращивания плодовой культуры плодородные, хорошо обеспеченные влагой грунты.

Груша Вильямс очень популярна среди садоводов нашей страны. Причем в равной степени популярны как летний, так и зимний ее сорта. Почему же так популярна и какими ценными свойствами она обладает? Ведь Вильямс культивируют в разных регионах России уже более века, и не меняют на другие более современные сорта. Стоит разобраться, почему именно это плодовое дерево так ценится современными дачниками, а также выращивается в мелких фермерских хозяйствах, а плоды используются для переработки.

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы.
Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа.
Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Сорт является самобесплодным, потому что на нем распускаются только женские цветки.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Выбор саженца

Для высадки следует приобретать двухлетний саженец высотой до 1,5 метров в высоту, расстояние от корневой шейки до нижних ветвей обычно составляет до 0,5 м, а всего побегов должно быть не более 5.

Длина корешков должна составлять около 0,3 м. У саженцев не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний ни на надземной части, ни на корневой системе. Центральный ствол должен быть прекрасно сформирован.

Особенности посадки

Высаживать грушу Вильямс следует середина осени (после окончания роста деревьев) или весна (до появления почек).

Участок для высадки должен быть солнечным, а требование к почве – хорошая водопроницаемость и рыхлость. Застоя воды в почве быть не должно.

Размер посадочной ямы – 0,6 на 0,6 м, а глубина – до 0,8 м. Питательная смесь, которой засыпают корни, обычно состоит из:

  • 1 части перегноя;
  • 1 части садового грунта;
  • 1,5 стакана суперфосфата;
  • 1,5 стакана калия сернокислого.

Корни аккуратно распределяют по дну ямы, засыпают грунтом, а затем питательным субстратом. После посадки под каждое деревце выливают по 10 л воды, приминают почву и досыпают землю. Рядом с саженцем в яму помещают деревянный кол, к которому привязывают молодую грушу.

Уход за деревом

Вильямс летний (как и другие подвиды этого сорта) не требует особого ухода.

Полив

Молодые деревья в течение первых нескольких сезонов поливают регулярно раз в 1,5-2 недели. Более взрослые деревья поливают не более 5-7раз за сезон (в зависимости от погодных условий), так как груша плохо переносит засуху.

Удобрение и подкормка

Под молоденькие груши удобрения вносят каждый год в начале весны. Обычно удобрением является перепревший навоз, который помещают в приствольный круг на толщину в 5 см.

Под взрослые деревья удобрения вносятся при осенней перекопке приствольного круга. Обычно одновременно вносят минеральные удобрения (фосфатные и калийные) и перепревшую органику. Удобрения разбрасываются по всему приствольному кругу и закапываются на глубину до 30 см.

Обрезка

У молодых деревьев обрезку проводят весной, оставляя до 5 основных побегов, центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 25-30 см.

Более взрослые груши обрезают весной и осенью. Весной проводится санитарная обрезка, в процессе которой удаляются вымерзшие и поврежденные ветки. Осенью обычно проводят формирующую и омолаживающую обрезку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт достаточно устойчив к большинству заболеваний, поражающих грушевые деревья. Однако Вильямс крайне неустойчив к парше. Для профилактики этой болезни следует убирать и сжигать больные плоды и листву. Для борьбы с паршой следует опрыскивать деревья несколько раз за сезон бордосской жидкостью или коллоидной серой.

Для борьбы с вредителями, нападающими на эти плодовые деревья (разные виды тли, медяницу и др.), следует проводить опрыскивания растворами инсектицидов (типа Аткары, Командор, Искра и др.).

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества груш летнего срока созревания

Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши - летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.

Характеристика сорта

Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.

Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:

  • дерево сильнорослое с широкопирамидальной формой кроны;
  • груша достаточно зимостойкая, хотя цветочные почки чувствительны к очень низким температурам;
  • плодоношение начинается на 6-й год роста растения;
  • груша вильямс является самобесплодным сортом, поэтому, для того чтобы иметь хороший урожай, рядом следует посадить деревья таких сортов, как любимица клаппа или лесная красавица;
  • плоды имеют среднюю величину и сочную мякоть великолепного пряного, слегка мускатного вкуса.

За что ценятся плоды груши сорта вильямс

Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:

  • В созревшем виде они достаточно крупные, грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета, покрытая небольшими серыми точками.
  • Созревший плод издаёт приятный мускатный аромат.
  • Мякоть слегка желтоватая или белая и очень сочная, обладающая замечательным десертным вкусом.

Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.

Съёмная зрелость дюшеса летнего

Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:

  • они достигают массы 170-180 г;
  • кожица приобретает нежно-зелёный цвет.

Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.

этого сорта

Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:

  • Употребление этих плодов не только повышает иммунитет, но и может повысить настроение при депрессиях. Этому способствует наличие в них эфирных масел.
  • Благодаря органическим кислотам, содержащимся в плодах сорта Вильямс, груша которого употребляется в пищу, происходит благотворное влияние на работу органов ЖКТ и на обмен веществ. Это очень полезно как для желудка, так и для почек и даже печени.
  • Груша вильямс - натуральный источник витамина С. Он прекрасно усваивается организмом и приводит в порядок сосуды, делая их более крепкими и эластичными.

Народная медицина

Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Болезни лёгких, бронхиты, туберкулёз. При них применяются печёные плоды, которые обладают противокашлевыми свойствами, а также помогают от лихорадки.
  • Отвар сушёных плодов этого сорта имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому очень эффективен при всех воспалительных процессах, происходящих в мочевыводящих путях, а также при мочекаменной болезни.
  • Как отвары, так и свежевыжатый сок этой груши обладает великолепным антибактериальным действием и способствует осветлению мочи, подвергшейся инфицированию, поэтому у сорта Вильямс плоды применяются для выведения шлаков из организма.
  • В том случае, когда у человека выявлены заболевания кровеносной системы, сок из плодов этого сорта применяется как средство, которое укрепляет кровеносные капилляры.
  • В грушах сорта вильямс содержатся дубильные вещества, которые дают замечательный эффект при расстройствах стула (диарее).
  • Эти плоды являются антидепрессантами и помогают при тахикардии, возникающей в результате волнения.

Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.

Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.

Именуемую также , садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после - собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.

История селекции

Родиной универсального вида и активного многообразного использования «Дюшес» стало графство на юге Англии - Беркшир, где еще в далеком 1796 году этот удивительный вид был создан селекционером Вилером. Другим названием груш «Дюшес летний» есть наименование «Вильямс летний» или «Вильямс Бон-Кретьен». Да, это не ошибка, сорт и вправду носит имя другого человека - Вильямса, благодаря которому группа этих фруктов распространилась по всему миру и сейчас мы имеем возможность радоваться великолепному послевкусию плода. Этимология названия происходит от французского «ducheese», что дословно обозначает «герцогиня».

Описание дерева

«Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов. Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек. Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.

Описание плодов

«Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом . Структура мякоти - нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками никого не оставит равнодушным.

Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма. Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями - входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.

Требования к освещению

Из описания внешнего вида груши «Вильямс летний» (редкая крона, слабая ветвистость и широкая ярусность) можно сделать вывод, что это светолюбивый сорт. Для его комфортной жизни и продуктивного урожая требуется посадка на солнечном участке сада, потому что при недостаточном освещении будет слабо развиваться.

Требования к почве

Плодородная с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги - это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину. Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие ( , или ) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей.
При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу - для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».

Опыление

Этот сорт относится к группе самобесплодных, поэтому для его плодоношения необходимо соседство других опылителей. Самыми подходящими для опыления сорта «Вильямс летний» будут его сородичи: дикий или садовый вид , «Пасс Крассан», «Оливье де Серр», сорта Бере «Арданпон» и «Боск».

Плодоношение

Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.

Период цветения

Соцветия «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения - достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима.

Период созревания

Спеть плоды «Дюшеса летнего» начинают в августе. В описании процесса созревания груши «Дюшес летний» прежде всего стоит обратить внимание на динамику цветового окраса плода: слегка зеленоватая кожица все заметней и быстрее становится ярко-желтой с мелкими точками черного цвета.

Знаете ли вы? Древесина груши поражает своей прочностью: сегодня из этого материала изготавливают мебель, музыкальные инструменты, архитектурные и инженерные линейки, а также кухонную посуду (тарелки и кружки) и другой инвентарь.

Урожайность

Урожайность достаточно неплохая и достигает уровня 250 кг с одного дерева. Начинают собирать груши в середине-конце августа. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, можно не спешить срывать их сразу после созревания.

Транспортабельность и хранение

Способность к транспортировке плодов находится на хорошем уровне, если груши еще более-менее твердые и не переспевшие. Фрукт может долго сохраняться сначала на деревьях, а потом в холодильнике после сбора урожая. Срок хранения сорванных плодов колеблется от 5 до 7 дней, при сборе твердых груш - 14 дней, а если условия хранения холодные - до 1,5 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к и различным , что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием - . Среди , которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться , стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды.

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Засухоустойчивость

Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается , то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы. Необходимо проводить в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени.
Только после того, как корневая система глубоко врастет в , растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта. Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий , жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых,



В продолжение темы:
Гостиная

Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более...

Новые статьи
/
Популярные