Как почистить деревянную разделочную доску от черноты. Как почистить разделочную доску из дерева - Irzeis — ЖЖ

Как часто вы вытираете разделочную доску насухо после работы? Не всегда, а зря. Именно поэтому на ней образуются черные пятна плесени. Избавиться от них не так и просто. Доски изготавливают из самых разных материалов, но самыми популярными остаются дерево и пластик. Все знают, как почистить разделочную доску? Об этом и поговорим, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, делаете ли вы все правильно, или что-то упустили.

Особенности дерева и пластика

Конечно же, эти материалы стоят на вершине популярности уже не один десяток лет, но у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Дерево

Положительные свойства этого материала заключаются в:

  • Прочности;
  • Экологичности;
  • Невысокой стоимости;
  • Удобстве в эксплуатации.

Важно! Недостатки можно назвать очевидными, они представлены:

  • Быстрым износом и загрязнением;
  • Возможностью впитывания материалом овощного и фруктового сока.

Пластик

Этот материал выделяется следующими плюсами:

  • Легкостью;
  • Прочностью;
  • Быстрым исчезновением запахов;
  • Цветовым разнообразием.

Важно! Минусы представлены:

  • Отсутствием экологичности;
  • Часто скользкой поверхностью;
  • Отсутствием антибактериального покрытия.

Чистим деревянную доску

Наиболее распространенный способ чистки – мытье доски в горячей воде с моющим средством для посуды.

Важно! Разделочную доску из дерева нельзя замачивать в воде, так как после высыхание произойдет растрескивание древесины, а затем – рост бактерий.

Классическая ошибка

Кажется, что ничего нет сложного в мытье доски, но многие хозяйки допускают общую ошибку: для вытирания вымытой разделочной доски они используют кухонное полотенце. Таким образом происходит перенос бактерий и микробов. От этой плохой привычки нужно отказываться. После того, как доска вымыта, ее ополаскивают и ставят вертикально для того, чтобы она просохла.

Важно! Нельзя вытирать доску ни с помощью губки, ни с помощью кухонного полотенца. Если она нужна сразу же сухой, для вытирания следует использовать бумажное полотенце.

Дезинфекция — лучшие способы

Для того чтобы продезинфицировать деревянную разделочную доску, можно воспользоваться пищевой содой:

  1. Пищевая сода (1 ч. л.) растворяется в горячей воде (500 мл).
  2. Эта смесь используется для смачивания поверхности.
  3. Через десять минут доска промывается и ставится на просушку.

Важно! Соду можно заменить перекисью водорода, которая используется в количестве две чайные ложки.

Для дезинфекции, чистки и удаления неприятных запахов можно воспользоваться половинкой лимона:

  1. Доска протирается лимоном.
  2. Через десять минут промывается и сушится.

Важно! Такое же антибактериальное действие есть и у белого столового уксуса, который способен удалить сальмонеллу, кишечную палочку и стафилококк.

Чтобы почистить разделочную доску из дерева, можно совместить несколько методов. К примеру, использование лимона и соли:

  1. Разделочную доску натираем половиной лимона.
  2. Сверху насыпаем соль.
  3. Через четверть часа поверхность с солью вновь протираем лимоном. При этом нужно делать небольшие усилия, надавливать.
  4. Доску ополаскиваем водой, сушим.

Важно! Если на деревянной доске появились царапины или трещины, пользоваться ею нельзя.

Чистим пластмассовую доску

Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление. Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами. Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ 1:

  1. Набираем в емкость воду.
  2. Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
  3. Доска опускается в раствор на четверть часа.
  4. Тщательно промываем поверхность.

Способ 2:

  1. Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
  2. Полученная паста наносится на поверхность.
  3. Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.

Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.

Способ 3

Подходит для удаления пятен от моркови:

  1. Растительное масло используется для протирания доски.
  2. Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.

Важно! Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. В таком случае для обработки используется столовый уксус. Благодаря ему создается кислая среда и уничтожаются микробы.

  • Для всех продуктов лучше иметь отдельную доску. Обязательно требуется дезинфекция, после чего инвентарь тщательно промывается и сушится.
  • Для чистки лучше пользоваться одним средством, причем, лучше остановить свой выбор на наименее токсичном. Как очистить разделочную пластмассовую доску от черноты? Лучше воспользоваться не агрессивными химикатами, а смесью воды и уксуса. Такой состав поможет справиться с плесенью, бактериями и даже вирусами.
  • На кухне следует иметь пульверизатор со смесью из воды (2 ст.) и эфирного масла чайного дерева (2 ч. л.). Она поможет уничтожить плесень.

Важно! Чтобы эфирное масло лучше растворилось, в емкость в небольшом количестве можно налить спирт или водку. Кроме того, масло можно капнуть на соль, а потом уже растворять в воде.

  • Для того чтобы предотвратить грибковые повреждения, готовится смесь из пятипроцентного уксуса (⅓ емкости) и воды (⅔ емкости). С помощью пульверизатора такой смесью периодически обрабатываются не только доски. Ее можно использовать для дезинфекции столов, губок и другой кухонной утвари. Такой раствор не нужно сразу смывать. Его даже можно оставить высыхать на поверхности, при этом характерного уксусного запаха не будет слышно уже через несколько часов.

Важно! Посуда и сантехника благодаря этому средству очистится от минеральных отложений, мучнистой росы, мыльных следов, воска или жира.

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент...

Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор . Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус .

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску











Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода . Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).



Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.


Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?

Тест на заражение бактериями для разделочных досок


Какую разделочную доску выбрать?


Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.


Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.


Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.


Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название - жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

После минерального масла нанесите пчелиный воск , он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете, как это делать:о)....

Этот кухонный аксессуар часто превращается в источник опасных кишечных инфекций. А все из-за того, что чистят его неправильно!

Чистить разделочную доску необходимо – это факт. И дело даже не в смешивании запахов и вкусов, а в той опасности, которая скрывается за использованием старых, плохо промытых досок.
СТЕКЛО, ГРАНИТ И НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Разделочные доски из стекла и других непористых материалов безопасны и просты в обращении. Их достаточно промыть горячей водой с мылом и вытереть насухо каждый раз после использования.
Натуральный камень не терпит воздействия щелочи и кислот. Стекло, напротив, устойчиво практически к любым активным веществам, поэтому такие доски прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине.
ПЛАСТИК
Существует мнение о том, что за пластиковыми разделочными досками проще ухаживать, чем за деревянными. Это не совсем так. Действительно, новой непористой пластмассе не страшна вода и любые моющие вещества, кроме концентрированных кислот. Но, к сожалению, этот материал быстро приходит в негодность. Нож оставляет на пластике царапины, в которых застревают мелкие частицы пищи – их невозможно вычистить ни вручную, ни в посудомоечной машине.
Тщательно промывайте пластиковые доски горячей водой с применением моющих средств каждый раз после использования. Доску, на которой вы разделываете мясо или рыбу, дезинфицируйте раствором уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты, предварительно очистив поверхность от загрязнений. При обнаружении первых признаков повреждения пластика замените доску на новую.
ДЕРЕВО
Разделочные доски из натурального дерева признаны самыми гигиеничными (согласно исследованию доктора Дина Клайвера, проведенному в 1995 году). И хотя изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине, есть и другие способы эффективной очистки поверхности.
В исследовании доктора Клайвера говорится: «Хотя бактерии, которые исчезли с поверхности, все же были найдены в более глубоких слоях дерева через некоторое время после использования разделочной доски, они не активны, не размножаются и в скором времени погибают».
КАК ПОЧИСТИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ДОСКУ: Удалите остатки пищи с поверхности с помощью жесткой щётки или металлической сетки.
Промойте доску мыльной водой.
Прополосните ее под проточной водой.
По желанию: продезинфицируйте поверхность раствором столового уксуса.
Промокните доску бумажными полотенцами, а затем тщательно просушите ее на воздухе перед следующим использованием. Из-за лишней влаги дерево может начать трескаться.
Один раз в месяц смазывайте деревянные доски пищевым минеральным маслом.

Как часто вы вытираете разделочную доску насухо после работы? Не всегда, а зря. Именно поэтому на ней образуются черные пятна плесени. Избавиться от них не так и просто. Доски изготавливают из самых разных материалов, но самыми популярными остаются дерево и пластик. Все знают, как почистить разделочную доску? Об этом и поговорим, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в том, делаете ли вы все правильно, или что-то упустили.

Дерево

Положительные свойства этого материала заключаются в:

  • Прочности;
  • Экологичности;
  • Невысокой стоимости;
  • Удобстве в эксплуатации.

Важно! Недостатки можно назвать очевидными, они представлены:

  • Быстрым износом и загрязнением;
  • Возможностью впитывания материалом овощного и фруктового сока.

Пластик

Этот материал выделяется следующими плюсами:

  • Легкостью;
  • Прочностью;
  • Быстрым исчезновением запахов;
  • Цветовым разнообразием.

Важно! Минусы представлены:

  • Отсутствием экологичности;
  • Часто скользкой поверхностью;
  • Отсутствием антибактериального покрытия.
к содержанию

Чистим деревянную доску

Наиболее распространенный способ чистки – мытье доски в горячей воде с моющим средством для посуды.

Важно! Разделочную доску из дерева нельзя замачивать в воде, так как после высыхание произойдет растрескивание древесины, а затем – рост бактерий.

Классическая ошибка

Кажется, что ничего нет сложного в мытье доски, но многие хозяйки допускают общую ошибку: для вытирания вымытой разделочной доски они используют кухонное полотенце. Таким образом происходит перенос бактерий и микробов. От этой плохой привычки нужно отказываться. После того, как доска вымыта, ее ополаскивают и ставят вертикально для того, чтобы она просохла.

Важно! Нельзя вытирать доску ни с помощью губки, ни с помощью кухонного полотенца. Если она нужна сразу же сухой, для вытирания следует использовать бумажное полотенце.

Дезинфекция - лучшие способы

Для того чтобы продезинфицировать деревянную разделочную доску, можно воспользоваться пищевой содой:

  1. Пищевая сода (1 ч. л.) растворяется в горячей воде (500 мл).
  2. Эта смесь используется для смачивания поверхности.
  3. Через десять минут доска промывается и ставится на просушку.

Важно! Соду можно заменить перекисью водорода, которая используется в количестве две чайные ложки.

Для дезинфекции, чистки и удаления неприятных запахов можно воспользоваться половинкой лимона:

  1. Доска протирается лимоном.
  2. Через десять минут промывается и сушится.

Важно! Такое же антибактериальное действие есть и у белого столового уксуса, который способен удалить сальмонеллу, кишечную палочку и стафилококк.

Чтобы почистить разделочную доску из дерева, можно совместить несколько методов. К примеру, использование лимона и соли:

  1. Разделочную доску натираем половиной лимона.
  2. Сверху насыпаем соль.
  3. Через четверть часа поверхность с солью вновь протираем лимоном. При этом нужно делать небольшие усилия, надавливать.
  4. Доску ополаскиваем водой, сушим.

Важно! Если на деревянной доске появились царапины или трещины, пользоваться ею нельзя.

К содержанию

Чистим пластмассовую доску

Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление. Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами. Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ 1:

  1. Набираем в емкость воду.
  2. Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
  3. Доска опускается в раствор на четверть часа.
  4. Тщательно промываем поверхность.

Способ 2:

  1. Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
  2. Полученная паста наносится на поверхность.
  3. Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.

Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.

Способ 3

Подходит для удаления пятен от моркови:

  1. Растительное масло используется для протирания доски.
  2. Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.

Важно! Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. В таком случае для обработки используется столовый уксус. Благодаря ему создается кислая среда и уничтожаются микробы.

К содержанию

  • Для всех продуктов лучше иметь отдельную доску. Обязательно требуется дезинфекция, после чего инвентарь тщательно промывается и сушится.
  • Для чистки лучше пользоваться одним средством, причем, лучше остановить свой выбор на наименее токсичном. Как очистить разделочную пластмассовую доску от черноты? Лучше воспользоваться не агрессивными химикатами, а смесью воды и уксуса. Такой состав поможет справиться с плесенью, бактериями и даже вирусами.
  • На кухне следует иметь пульверизатор со смесью из воды (2 ст.) и эфирного масла чайного дерева (2 ч. л.). Она поможет уничтожить плесень.

Важно! Чтобы эфирное масло лучше растворилось, в емкость в небольшом количестве можно налить спирт или водку. Кроме того, масло можно капнуть на соль, а потом уже растворять в воде.

  • Для того чтобы предотвратить грибковые повреждения, готовится смесь из пятипроцентного уксуса (⅓ емкости) и воды (⅔ емкости). С помощью пульверизатора такой смесью периодически обрабатываются не только доски. Ее можно использовать для дезинфекции столов, губок и другой кухонной утвари. Такой раствор не нужно сразу смывать. Его даже можно оставить высыхать на поверхности, при этом характерного уксусного запаха не будет слышно уже через несколько часов.

Важно! Посуда и сантехника благодаря этому средству очистится от минеральных отложений, мучнистой росы, мыльных следов, воска или жира.

  • Для приготовления домашнего антибактериального спрея можно использовать масло лаванды или тимьяна. Он может использоваться для обработки не только разделочных досок, но и выключателей, ручек на дверях и т. п.
  • Не стоит пользоваться чистящими порошками. Им хорошо удается справиться с различными запахами и загрязнениями, но их частицы зачастую остаются на поверхности и затем оказываются в пище.

Чистые разделочные доски – это кухонная гигиена, ведь именно они используются для процесса готовки. Если использовать их негигиенично, в пище могут оказаться вредные бактерии, например, кишечная палочка или сальмонелла. Но этого легко избежать, если своевременно устраивать чистку и дезинфекцию всей кухонной утвари.

serviceyard.net

Как почистить разделочную доску из дерева и пластика

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Правила очистки

Чаще всего этот кухонный предмет чистят с помощью горячей воды, а также всевозможных моющих средств. При этом стоит помнить, что отмачивать грязную доску в воде не стоит, поскольку дерево, из которого она изготовлена, может начать гнить, а количество бактерий только увеличится.

Нежелательно вытирать доску полотенцем, так как на ткани могут содержаться микробы. При соприкосновении с ней возможно попадание бактерий на деревянную или пластиковую поверхность, и мытье окажется бессмысленной тратой времени.

Оптимальным вариантом после мытья будет просто высушить этот предмет обихода в подвешенном состоянии. Но если вам срочно нужно ее использовать, то аккуратно промокните доску, как деревянную, так и пластиковую, салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.

Дезинфекция

Время от времени необходимо проводить дезинфекцию разделочной поверхности, и данному процессу нужно уделить особое внимание. Если вы задумались над тем, как убрать запах и остатки пищи, взвесьте все плюсы и минусы каждого способа.

«Термоядерный» советский вариант – очищение с помощью хлора. Для такой цели нужно смешать пять литров воды с одной столовой ложкой этого вещества. После этого деревянную доску опускают в смесь на полчаса. Действовать нужно очень аккуратно, работать только в перчатках и не забывать о собственной безопасности. После использования хлора с доски необходимо тщательно удалить все остатки этого химического вещества с помощью горячей воды. Но никто не может дать гарантии, что в пористой структуре поверхности не осталось ядовитых соединений. Поскольку доска используется для приготовления пищи, использовать этот способ все же крайне нежелательно.

Лучше воспользоваться обычной содой, доступной каждой хозяйке. Для этого разводят чайную ложечку в 0,5 л горячей воды и тщательно размешивают. Достаточно подержать доску в растворе 5-10 минут, после чего хорошенько отмыть ее и оставить сушиться в вертикальном положении. Кстати, таким же образом можно очистить и доску из пластика, поскольку сода является универсальным очистителем для многих поверхностей.

Помимо щелочи для данной цели подойдет и перекись водорода. Для этого две чайные ложки смешиваются с 0,5 л воды, после чего кладут в полученный состав доску. Такой способ помогает избавиться от запаха и остатков продуктов.

Народные способы

Если под рукой не оказалось моющих средств, можно воспользоваться методами, которые не раз выручали наших бабушек.

Одним из отличных способов удаления загрязнений является лимон. Достаточно всего лишь половинки этого цитруса, чтобы очистить пластиковую или деревянную доску от остатков пищи. Лимоном натирают поверхность, после чего очищенный предмет тщательно промывают с помощью воды.

Еще одним народным рецептом может стать сочетание цитруса и соли. Как и в предыдущем случае, доску натирают лимоном, а затем посыпают солью. Через 10-12 минут поверхность снова натирают половинкой цитруса, после чего моют с помощью воды.

Если с доски необходимо убрать запах селедки или мяса, с этим отлично справится уксус – им можно протирать разделочную поверхность.

Если вы заметили, что на доске появились трещины или царапины, избавляйтесь от нее как можно скорее. Даже если вам очень нравится эта вещь, помните, что при глубоких повреждениях к использованию она уже непригодна.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

mschistota.ru

Как почистить разделочную доску

Вам понадобится

  • - Многослойная фанера толщиной 8-10 мм
  • - Лобзик;
  • - Карандаш;
  • - Линейка;
  • - Угольник;
  • - Дрель;
  • - Сверло;
  • - Наждачная бумага;
  • - Напильник.

Инструкция

Отпилите кусок фанеры нужного размера. Доска может быть любой формы. Это может быть обычная прямоугольная доска, но можно сделать ее и в форме различных фигурок. Наиболее распространенная форма разделочной доски - прямоугольник с ручкой. Начертите прямоугольник на куске фанеры. Короткую сторону его разделите пополам. От полученной точки отложите в обе стороны отрезки, равные половине ширины ручки. Проведите через них перпендикуляры к стороне доски и отложите отрезки, равные длине. Оформите контуры ручки так, как вам больше понравится - она может быть овальная, в форме трапеции, с зубчиками.

Выпилите доску лобзиком по выбранной форме. Углы сточите напильником так, чтобы они получились округлыми. Если этого не сделать, доска очень быстро станет неудобной и некрасивой. Зачистите углы наждачной бумагой.

Зачистите наждачкой все поверхности разделочной доски, чтобы убрать неровности. Если обработку произвести недостаточно тщательно, можно посадить занозу. Кроме того, мелкие кусочки дерева могут попасть в пищу.

Если доска с ручкой, просверлите отверстие примерно в 2-3 сантиметрах от конца ручки. Оно необходимо, чтобы подвесить доску на стену. Прямоугольную доску подвесьте за угол, а в фигурной доске, напоминающей по форме, например, животное или цветок, отверстие можно сделать в любом месте, но тоже ближе к краю.

При желании можно доску украсить. Можно нарисовать или выжечь узор. На рабочей поверхности ничего рисовать не стоит - узор все равно исчезнет. Поэтому украшайте только ту сторону, на которой вы не будете ничего резать. Даже если вы не хотите никаких рисунков, доски лучше как-нибудь пометить.

Можно натереть доску воском. Тогда она меньше будет впитывать в себя не очень приятные вещества. Немного нагрейте доску, натрите ее парафином, растирая его жесткой льняной тряпкой. Избыток парафина удалите.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезный совет

Сверло лучше использовать перьевое, диаметром около 20 мм.

www.kakprosto.ru

Как обновить разделочную доску

До сих пор идут жаркие дебаты по поводу того, какой тип разделочных досок наиболее безопасен и удобен для использования: деревянные или пластиковые. Вне зависимости от того, какой тип разделочной доски вы выбрали для своей кухни, существует несколько способов обновить вашу доску и держать ее в свежем состоянии. Поддержание вашей разделочной доски в надлежащем состоянии увеличит срок ее службы, но если вы пустили побоку заботу об оной, вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы «омолодить» поверхность кухонной доски. Сложность: умеренно легко.

Вам потребуются: - вода; - отбеливающее средство; - кухонные полотенца; - пищевая сода; - натуральный сок лимона или лайма; - чистая зубная щетка; - жидкое очищающее средство для посуды; - тяжелая стопка книг; - наждачная бумага мелкой зернистости; - минеральное масло; - белый уксус.

Обновляем пластиковую разделочную доску:

1. Смешайте в раковине (промыв и заткнув ее предварительно) 4 чашки воды с 1-й столовой ложкой отбеливающего средства. Положите пластиковую разделочную доску в воду и дайте отмокнуть в течение примерно минут пятнадцати. Выньте доску.

2. Положите мокрую доску на кухонное полотенце. Покройте доску слоем пищевой соды. Выжмите достаточное количество сока лимона или лайма поверх соды, чтобы создать подобие пасты, которой вы будете начищать поверхность при помощи чистой зубной щетки. В конце (после тщательной чистки) оставьте пасту на доске примерно на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.

3. Смойте пасту с доски под проточной водой, затем промойте доску в горячей мыльной воде. Снова смойте – теперь уже мыльный состав – и дайте доске просохнуть. 4. Положите доску на плоскую ровную поверхность, чтобы определить, не деформировалась ли она в каком-то месте. Согласно профессиональному мнению, если ваша доска лежит неровно, вам стоит заменить ее, чтобы избежать травм при использовании. Тем не менее, если доска деформирована всего лишь немного, промойте ее в посудомоечной машине. Немедленно после окончания программы мойки – пока доска еще горячая – выньте ее и положите на ровную поверхность. Сверху на доске стопкой выстройте башню из тяжелых книг и оставьте примерно на час. Большинство пластиковых досок, таким образом, неплохо выровняются, что бы ни было с ними в начале – сгибы или прочая деформация.

Обновляем деревянную разделочную доску.

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент...

Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор . Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус .

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску




Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода . Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).



Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.

Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?

Тест на заражение бактериями для разделочных досок

Какую разделочную доску выбрать?

Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.

Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.

Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.


Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название - жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

После минерального масла нанесите пчелиный воск , он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете, как это делать:о)....



В продолжение темы:
Погреб и подвал

Сергей Михайлович Крылов (1919-1979) - советский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба...

Новые статьи
/
Популярные