Как правильно выбрать кухонный гарнитур: фото и советы специалистов. Полезные советы по выбору кухонной мебели Кухонная мебель как правильно выбрать

Очень важной и приятной деятельностью в каждой семье является создание «уютного гнездышка». Будь то приобретение жилья или ремонт квартиры, перед владельцами встает немало вопросов по поводу того как именно должны выглядеть комнаты, какого цвета и стиля приобрести мебель. Так как кухня считается сердцем дома, то поговорим сегодня о том, как выбрать кухонный гарнитур.

Этапы выбора гарнитура для кухни

Выбор кухонного гарнитура должен состоять из четырех важных этапов:

  • замер габаритов кухни;
  • выбор варианта планировки;
  • составление проекта;
  • покупка идеального гарнитура с учетом предыдущих параметров.

Замер габаритов кухни

Для данной работы необходима рулетка, ручка, блокнот и помощник, который будет держать один конец размерной ленты. Важно измерять следующие горизонтали и вертикали:

  • проемы дверей и окон;
  • длину и ширину помещения;
  • промежуток от пола до подоконника;
  • высоту кухни;
  • размеры всех элементов, расположенных в помещении (розеток и выключателей, отопительных радиаторов, труб).

Как правильно выбрать кухонный гарнитур с учетом полученных данных? Рекомендуется начертить планировку комнаты с учетом всех размеров, нанеся имеющиеся элементы (двери, окна и прочее).

Подходящая планировка

Перед принятием решения, какой кухонный гарнитур выбрать, важно уточнить несколько аспектов:

  • количество требуемой мебели;
  • ее месторасположение относительно помещения (линейное, двухрядное, Г- или П-образное);
  • перечень имеющейся или приобретаемой бытовой техники и ее вид (встраиваемая или нет);
  • наличие денежных средств.
  • холодильник;
  • плоскость для первичной обработки продуктов;
  • мойка, место для отходов, навесной шкафчик для сушки посуды;
  • тумба для окончательной работы с продуктами (нарезка и пр.);
  • плита для термической обработки готовящегося блюда;
  • зона для сервировки стола и приема пищи.

Понятно, что не каждая кухня по размерам вместит перечисленные объекты, но грамотное планирование позволит гармонично вписать все необходимое. Для экономии пространства удобно применять угловую мойку либо шкафчик. Следует выбирать шкафчики для потолка, заняв верхние полки утварью или электроприборами, которые редко используются.

Учитывая тот аспект, что трубы для воды и канализации невозможно перенести, можно считать мойку отправной точкой для планировки. Как выбрать кухню исходя из этого? Следует наметить на плане мойку, под ней модуль для хранения бытовых средств и мусорного ведра, сверху шкафчик для размещения посуды.

Посудомоечную машину рационально поместить возле раковины слева для правшей и, наоборот — для левшей. Далее, рекомендуется поставить модуль для работы с продуктами питания, внутри которого можно хранить бакалею, специи. Самое необходимое также можно поместить в навесной шкафчик над рабочей поверхностью.

Продумайте, где будет стоять микроволновка, мультиварка и прочие необходимые бытовые приборы. Учитывайте, что духовой шкаф удобно устанавливать на уровне глаз отдельно от варочной плоскости.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, так как ими удобно пользоваться . На нижнем уровне рекомендуется размещать самые большие для крупной кухонной утвари.

Разработка проекта

Кухню своей мечты удобнее всего чертить на бумаге в клетку в масштабе, с нанесением проемов, труб, розеток, выключателей, батарей. На проекте следует указать местонахождение плиты, мойки, холодильника и прочей мебели.

Для маленького помещения важно максимально использовать стены в верхней части помещения, грамотно расположив там навесные шкафчики. При расстановке мебели следует оставлять достаточно места для проходов, открытия дверок элементов гарнитура.

Правила выбора гарнитура

После того как в голове и на бумаге созрел план для «царства еды», можно выбирать кухонный гарнитур. При этом необходимо принять во внимание ряд параметров:

  • требуемые размеры;
  • фирма-изготовитель;
  • дизайнерское решение и цветовая гамма;
  • материалы и фурнитура;
  • функциональность.

Размерный ряд

Для удобства приготовления пищи важно выбрать подходящую высоту рабочих плоскостей согласно росту хозяйки. Можно оттолкнуться от общеевропейских стандартов, которые близки к 85 – 90 см. Для навесных шкафчиков разработана удобная линейка высот: 72, 86, 92 см. Оптимальная глубина полок – 30 — 36 см.

Для эстетичности кухонного гарнитура важно соблюдать расстояние между верхними и нижними модулями. Минимальным считается 50 см, оптимальным – 90 см. Многие разработчики мебели рекомендуют отдать предпочтение разноуровневым горизонтальным плоскостям (стол для нарезки, мойка и пр.), чтобы менять положение тела во время готовки и не уставать.

Страна-производитель

Если обратиться с вопросом, как правильно выбрать кухонный гарнитур к продавцу-консультанту крупного мебельного магазина, то он откроет следующие истины:

  1. Мебель отечественного производителя отличается от зарубежной более низкой стоимостью, но мало уступает по качеству за счет того, что заводы работают на импортном оборудовании и часто закупают иностранные комплектующие и сырье. При этом фирмы принимают во внимание тот факт, что в домах старой планировки кухни малой площади и разрабатывают малогабаритные модули;
  2. Достаточно популярны гарнитуры итальянского производства. Они отличаются роскошью и стильным дизайном. Однако ценовой диапазон приемлем для малой части населения, особенно у мебели известных брендов. При этом такие кухонные разработки годны только для помещений большой площади;
  3. Существует масса качественных европейских кухонных модулей от малоизвестных фирм-изготовителей. Но выбирая кухню из данной категории, следует быть внимательными, чтобы не столкнуться с некачественными материалами.

Дизайн

Определяясь с дизайном необходимо выбрать стиль кухни и ее цветовую гамму. При этом рекомендуется учитывать общую стилистику дома либо квартиры. В последнее время наибольшую популярность получили кухни в стиле классика, техно, хай-тек и модерн. Для загородных домов подходит мебель в стиле прованс и кантри.

Стиль

Классический гарнитур характеризуется несколькими параметрами:

  • натуральность материалов (дерево);
  • металлическая фурнитура;
  • лаконичность линий;
  • встроенная и замаскированная фасадами бытовая техника;
  • балюстрады и объемные карнизы в качестве декора.

Кухонные гарнитуры в стиле техно для смелых личностей. Они основаны на искусственности и полете фантазии. Модули обычно изготавливаются из стекла, металла и камня. Изюминкой данного варианта являются ручки в виде переключателей, разного рода циферблаты и шкалы.

Кухня в стиле «Техно»

Мебель в стиле хай-тек изготавливается из искусственных материалов. Дизайнеры используют для окраски совершенно разные цвета, и компонуют материалы разнообразной фактуры. Выделяются такие гарнитуры определенным световым освещением в виде диодных лент, направленных светильников либо занавесов.

Модерн гармонично вмещает в себя дерзкий хай-тек и строгую классику. Здесь мебель имеет четкие ровные линии и изогнутые формы. Она может быть изготовлена из деревянного массива и дополнена искусственными материалами. Не чужды таким гарнитурам стеклянные модули и каменные элементы, стальные ножки и фурнитура.

Кухня-столовая в стиле «Модерн»

Кухня в стиле кантри сопряжена с разного рода выдумками на тему сельской жизни и природы. Она гармонично сочетает в себе дерево и искусственные материалы, может включать каменные и стеклянные элементы, декорироваться стальными деталями.

Прованс – это милый романтический образ кухни с элементами потертостей, эффекта состаривания, техники декупаж. Здесь могут быть открытые буфеты, стулья с изогнутыми спинками, тяжелые дубовые столы. Основной материал прованса – дерево.

Цвет

Гарнитур в стиле «Модерн» с преобладающими синим и белым цветами

Существуют общепринятые советы по сочетанию цветов, которые следует учитывать при выборе кухни своей мечты. Рекомендуется использовать в декоре не более двух цветов. В том случае, когда модули оформлены несколькими цветами, верхняя часть должна быть на два — три тона светлее нижней.

Гармонично и стильно выглядят кухни из дерева, выдержанные в одном тоне и окрашенные в природные цвета. Для акриловой мебели или из МДФ лучше всего подходят насыщенные яркие тона (желтые, зеленые, синие и пр.). Интересно выглядят контрастные сочетания цветов: черного с белым, красным, оранжевым, белого с синим.

Маленькое пространство следует обставлять мебелью светлого оттенка, чтобы зрительно расширить пространство. Большое помещение можно сделать уютным, выбрав светлый кухонный гарнитур, декорированный яркими элементами.

Материал

Останавливаясь на том или ином материале, следует учитывать несколько рекомендаций:

  • дерево не подходит для кухонь с повышенной влажностью;
  • фасады должны без труда отмываться от загрязнений;
  • глянцевые поверхности сложнее убирать, так как на них остаются отпечатки и разводы.

Рассмотрим три самых популярных материала, используемых для изготовления кухонных гарнитуров:

  1. Деревянный массив – имеет высокую стоимость, изготавливается путем соединения цельных брусков с помощью клея. Для создания мебели применяется дуб, сосна, ольха, орех и пр;
  2. ДСП – представляет собой плиту, спрессованную из древесных стружек, покрытую влагостойким материалом (ламинат и др.). По периметру мебель защищается кромкой;
  3. МДФ – безопасный и экологичный материал, не поддающийся воздействию пара и грибков. Он очень похож на настоящее дерево, но в разы дешевле него. Имеет большое разнообразие фактур и цветов.

Функциональность

Кухня – это место, где хозяйки больше всего трудятся. Для облегчения ежедневной работы по приготовлению еды гарнитур обязан быть удобным и нести функциональную нагрузку. Это возможно при соблюдении ряда требований:

  1. Нижние шкафчики кухонного гарнитура должны иметь регулирующиеся ножки, которые позволят не только установить необходимую высоту, но и защитят мебель от контактирования с водой;
  2. Не следует отказываться от приспособлений, созданных для снижения трудозатрат и облегчения процесса создания кулинарных шедевров. К таковым относятся контейнеры разной формы и размера, выдвижные плоскости и ящики, накладные мойки, встраиваемые бытовые предметы, магнитные доски для ножей, подвесные крючки, современные светильники;
  3. Рекомендуется включать в гарнитур стойки, вращающиеся вокруг своей оси, либо стационарные с вращающимися полками, подвесные ригели, на которых размещается кухонная утварь и емкости со специями. Для экономии пространства подходит мобильный модуль на колесиках;
  4. Желательно оснащение кухни подсветкой в тех местах, где она больше всего нужна (над столешницей, плитой, мойкой);
  5. Следует отдавать предпочтение столешнице, изготовленной из качественного сырья, так как она максимально контактирует с влагой и продуктами. Идеальным вариантом является цельная конструкция, равная длине кухни.

Материал столешницы

Столешница производится из разного рода материалов:

  • МДФ с ламинатом;
  • лист нержавейки;
  • камень натуральный;
  • доска наборная;
  • пыль керамическая с резиновыми компонентами;
  • каленое стекло.

Хорошо себя зарекомендовал кориан, который создается из минерального вещества, акриловой смолы и пигмента на суперсовременном оборудовании. Он характеризуется повышенной прочностью и долго служит, не поддаваясь даже химическому воздействию.

Гранит также в числе лидеров, так как не вступает в реакцию с кислотами, имеет низкую износостойкость и высокую прочность. А вот мрамор легко разрушается от воздействия кислотой, ударов.

Наиболее популярными, качественными искусственными материалами является кристаллит, варикор, аксилан. Каждый хорошо переносит высокие температуры, гигиеничен и легок в сравнении с натуральными столешницами.

Делимся практическими советами о том, как замерить кухню и какой гарнитур впишется в бюджет. Расскажем о достоинствах и недостатках материалов, тенденциях мировых выставок и важных мелочах.

Какой должна быть кухня

Здесь нет единого правильного ответа. Планировка кухни и гарнитур напрямую зависят от размера семьи и объемов готовки.

На фото два наших проекта: первая кухня принадлежит молодой девушке, а вторая - большой семье. Во втором случае мы постарались сделать больше места для хранения продуктов и кухонной утвари. Так как хозяйка много готовит, ей нужны пространство для подготовки продуктов и большая мощная вытяжка. На первой кухне, наоборот, только самое необходимое. Гарнитур расположен вдоль одной стены и занимает минимум места.

Поэтому прежде, чем сесть просматривать каталог гарнитуров, подумайте какие рабочие зоны в приоритете, насколько вместительными должны быть отделы хранения.

Определяемся со стилем

Большинство производителей не делят свои кухни по стилям и выделяют всего два направления: модерн и классика.

Гарнитур в современном стиле

Гарнитур в классическом стиле

Лаконичный, с однотонным покрытием

Оформлен под дерево, украшен резьбой и лепниной

Вместо ручек часто нажимной механизм

Ручки играют важную декоративную роль

Некоторые производители предлагают интересное решение для поклонников минимализма : полностью скрытые кухни. Существует два варианта исполнения: раздвижные панели и кухня, замаскированная под шкаф. Их можно найти у итальянских производителей Arclinea и Luigi Rosselli Architects, а также у австралийской студии Minosa Design.

Как замерить кухню

Во время замеров результаты лучше проводить несколько раз и записывать в миллиметрах, для большей точности.

Перед измерениями начертим на листе бумаги план нашей кухни. На нем должен быть отмечены:

  • слив;
  • вентиляционный короб;
  • газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • ниши;
  • окна;
  • двери;
  • положение розеток и выключателей.

Теперь приступаем к замерам. Идем от большого к маленькому: сначала замеряем расстояние между стенами. Затем измеряем длину самих стен. На всякий случай делаем три измерения: у пола, в середине стены и под потолком.

Измеряем расстояние от углов до слива раковины и плиты.

В самом конце измеряем мелкие детали вроде расположения розеток и выключателей.

Выбираем планировку

Чтобы на кухне было удобно перемещаться и готовить, нужно создать рабочий треугольник. Подробно мы рассказывали о нем в статье “Планировка кухни: как расставить мебель и технику?” .

Если вкратце: основные рабочие зоны стоит расположить в вершинах равностороннего треугольника. Это сэкономит силы и время при перемещении по кухне.

А еще перед выбором гарнитура советуем прочитать нашу статью “Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах” . В ней дана подробная информация об оптимальной высоте столешниц, шкафов, вытяжки и прочие кухонные хитрости.

Определяемся с ценовой категорией

При выборе дивана или стола проблем не возникает. На каждом висит вполне конкретный и понятный ценник.

С кухонным гарнитуром немного сложнее, он состоит из массы элементов разной стоимости. Поэтому, чтобы говорить хотя бы о примерной цене, производители ввели понятие «погонный метр».

Это средняя цена того или иного гарнитура. При этом нужно учитывать, что стоимость комплекта одних и тех же шкафчиков за погонный метр может составить как десять, так и сорок тысяч рублей. Это зависит от внутренней комплектации и габаритов. Производитель обычно указывает нижний ценовой порог.

Чтобы узнать, сколько мы потратим на выбранный гарнитур, нужно как можно точнее представить его себе. Допустим, мы хотим собрать вот такой Г-образный комплект для средней кухни.

Что для этого понадобится?

Нижний уровень:

  • шкафчик под варочную панель;
  • шкафчик под посудомоечную машинку;
  • два с выдвижными ящиками;
  • два распахивающихся шкафчика;
  • угловой элемент.

Верхние шкафчики:

  • три распахивающихся шкафчика;
  • две открытые полки.

С этими расчетами приходим в понравившийся салон и консультант за 10 минут выдает довольно точную стоимость.

Четыре класса кухонных гарнитуров

Это деление достаточно условное, но оно поможет нам сузить круг поиска гарнитура.

  • кухни до 100 тыс. рублей - эконом класс;
  • от 100 до 200 тыс. рублей - средний класс;
  • от 200 до 400 - премиум-класс;
  • выше 400-500 тыс. - класс люкс.

Что влияет на класс кухни?

В первую очередь - производитель.

К кухням эконом-класса относят недорогие гарнитуры отечественных производителей или из стран СНГ:

  • Гармония;
  • Мария;
  • Форема;
  • Анонс.

Кухни среднего класса можно найти у европейских поставщиков.

Самые популярные:

  • Ikea;
  • Zetta;
  • Doimo Cucine;
  • Nobilia;
  • Mobalpa.

К премиум-классу относят дизайнерские решения. Производители таких кухонь участвуют в международных выставках и привлекают известных дизайнеров для создания своих гарнитуров.

Примеры производителей:

  • Schmidt;
  • Bernazzoli;
  • Del Curto.

А вот класс люкс - это уже штучные решения, спроектированные и созданные специально для вашей кухни.

Таких производителей немного, назовем самых известных:

  • Poggenpohi;
  • Marazzi Design;
  • Fiore di Cristallo.

Следующий фактор, формирующий цену - материал. Самым дешевым признан ДСП, за ним идет МДВ. Дороже выйдет массив древесины. Следом - нержавеющая сталь, она стоит примерно также как редкие породы дерева.

Самыми дорогими материалами считаются искусственный и натуральный камень. На фото кухонный остров дизайнера Арика Леви из синтетического материала на основе минерального кварца. О цене можно только гадать, ведь производитель создает каждый остров эксклюзивно для заказчика.

Стоимость также зависит и от того, чем покрыт фасад гарнитура. Ламинированные фасады - самые дешевые, от 6,5 тысяч рублей за погонный метр (производитель Дешевая мебель). Покрытые лаком или облицованные шпоном - дороже, от 17 тысяч за погонный метр (производитель Милана кухни). Чем больше слоев лака - тем выше цена.

Не забываем, что любой «нестандарт» выйдет дороже. Если у производителя стандартная ширина 45 см, он скорее всего сделает для вас 20 см шкафчик, но стоить он будет значительно больше.

Виды кухонных гарнитуров, их плюсы и минусы

Производители предлагают нам три пути:

  • купить готовую кухню;
  • собрать кухню из разных модулей;
  • заказать гарнитур по своим индивидуальным желаниям.

В первом случае вы сразу знаете конечную стоимость и габариты гарнитура.

Из плюсов можно выделить низкие цены. Нам удалось найти миниатюрные решения за 6-10 тысяч рублей у производителей Московский дом мебели, DominoMebel. Еще один плюс - гарнитуры уже лежат на складе и появятся в доме через пару дней. Хороший выбор для съемной квартиры.

К минусам отнесем не особо высокое качество и отсутствие возможности что-то поменять.

Модульная кухня собирается из тех элементов, которые мы выберем.

Основное достоинство - мы решаем какие шкафчики и в каком количестве нужны, как их чередовать и какое наполнение сделать, а также какие дверцы выбрать. Ценовой диапазон таких гарнитуров очень широк. Нам удалось найти решения и за двадцать и за триста тысяч.

К недостаткам можно отнести то, что нестандартные высоты столешниц и глубины шкафов больно бьют по карману.

Кухни, созданные по индивидуальному заказу выверены до миллиметра и подстроены под вас. Все будет на нужной высоте и правильном расстоянии.

Единственный недостаток - высокая цена.

О деталях

Чем продуманнее мелочи вроде наполнения или способа открывания шкафчиков, тем комфортнее нам работать на кухне.

Системы хранения в шкафах

Под столешницей лучше располагать выдвижные ящики. Их легко открыть и сразу увидеть все содержимое. Выдвижные сетки можно установить и в распахивающихся шкафчиках. Это значительно увеличит количество хранимых вещей и упростит их поиск.

Ящик для мусорного ведра тоже лучше сделать выдвижным. Благодаря такой конструкции пространство используется по-максимуму и не остается «темных углов».

Еще один полезный наполнитель кухонного шкафчика - разделители для тарелок. Их можно настроить под любой диаметр и хранить любимый бабушкин сервиз, не боясь разбить.

Удобное решение для угловых и труднодоступных шкафов - поворотная карусель. Она подвижна, поэтому в таком шкафу очень удобно хранить крупную посуду.

Скрытое хранение

Последний тренд на выставках кухонных гарнитуров - стремление скрыть всю мелочь вроде специй, бутылочек с маслом и мелкую технику за панелями и в выдвижных ящиках необычной формы.

Ручки шкафчиков

Очень часто неплохой гарнитур эконом-класса портят дешевые ручки шкафчиков. Их можно заменить, купив в ближайшем магазине недорогие и интересные варианты.

Кроме того, «родные» ручки гарнитура можно покрасить в цвет самих шкафчиков, получатся ручки-невидимки.

Или можно обойтись совсем без привычных ручек, установив фасад с ручками-выемками. Они хорошо подойдут лаконичному гарнитуру в стиле минимализм. Представить на этом фото привычные выбирающие ручки даже как-то не получается.

Еще одна замена ручкам - механизм push-open. При мягком нажатии шкафчик плавно откроется до определенного уровня. Из минусов - на поверхности остаются отпечатки рук. Кроме того, такая плавная система может раздражать порывистых людей, привыкших резко открывать шкафчики.

Материал столешницы

Самый дешевый и популярный вариант столешницы - ДСП и МДФ.

Плюсы

Минусы

Столешницу можно установить самостоятельно

Склонна вздуваться и выцветать

Самая низкая цена

Плохая термостойкость

Маленький срок службы

Но у ДСП есть особая разновидность - постформинг. Это та же прессованная стружка, но покрытая слоистым пластиком. Производители сообщают что этот материал влагоустойчив и служит до 40 лет.

Чуть дороже обойдется столешница из акрилового камня.

Плюсы

Минусы

Долго сохраняет свой цвет

На нее нельзя ставить горячее, придется запастись подставками

Не имеет швов

Дороже чем ДСП и МДФ

Ремонтопригодна

Проста в уходе

Следующий вариант - агломерат и гранит.

Минусы

Презентабельная внешность

Цена

Долговечность от 10 лет

Тяжелые материалы

Устойчивы к влаге

Неремонтопригодны

Устойчивы к температуре

Имеют стыки

Еще один вариант - столешница из массива дерева.

Плюсы

Минусы

Требует бережного ухода

Привлекательный внешний вид

Неустойчива к ударам

Неустойчива к влаге

Альтернатива дереву - ДСП, покрытое лакированным шпоном. Натуральный шпон - это тонкие срезы дуба, ореха, ясеня и других сортов древесины, склеенные между собой.

Плюсы

Минусы

Лаковое покрытие уберегает столешницу от царапин и впитывания влаги

Если повредить лаковое покрытие, подложка из ДСП начнет вздуваться

Цена ниже, чем у массива дерева

Проще в уходе

Существует также каменный шпон - тонкий слой натурального камня на подложке из стекловолокна.

Плюсы

Минусы

Материал легче, чем камень

Сложно найти производителя, у которого материал будет выглядеть как натуральный камень

Не окрашивается

Не царапается

Цена ниже, чем на камень

Хороший вариант для кухни в современном стиле - стальная поверхность.

Плюсы

Минусы

Устойчива к влаге

Требует ухода для сохранения глянца

Устойчива к температуре

Не впишется в классический интерьер

Устойчива к ударам

Долговечна

Гигиенична

Еще дизайнеры предлагают обратить внимание на супер тонкие варианты до 15 мм в высоту. Они делают гарнитур визуально легче и изящнее.

На интерьерных выставках 2017 года японский производитель Cosentino представил ультратонкую керамику Dekton. Такая столешница не боится перепадов температур и механического воздействия, а в высоту всего 12 мм.

Экономный вариант тонкой столешницы - нержавеющая сталь. Минимальная толщина листа и основы из ДСП - 11 мм.

Планировщики кухонь online

Многие производители предлагают попробовать создать на их сайте прототип будущей кухни из готовых модулей. Это удобно, так как можно задать параметры комнаты и попробовать разные варианты компановки гарнитура.

Основной минус - в программе сохранены только модули данного производителя.

Из найденных в интернете проектировщиков нам понравились ikich.ru и prodboard.com. Здесь можно задать все параметры кухни, расположить окна и двери. Удалось создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

Больше планировщиков можно найти в нашей статье “Новый дом в компьютере: обзор онлайн планировщиков” .

Подводя итоги, пробежимся еще раз по последовательности действий при выборе гарнитура:

  1. Замерить кухню.
  2. Определиться с планировкой.
  3. Выбрать категорию кухни исходя из бюджета.
  4. Продумать модули из которых будет состоять гарнитур.
  5. Выбрать наполнение, тип ящиков и ручек.
  6. Рассчитать эргономику.
  7. Составить макет кухни в онлайн проектировщике.

На каждом этапе придется быть очень аккуратным и даже дотошным. Один лишний сантиметр в измерениях станет причиной того, что купленный гарнитур не поместится или между ним и стеной останется досадный зазор. А уж компановка модулей и вовсе требует некоторого опыта, чтобы максимально с пользой использовать пространство.

Кухня покупается один раз на много лет, поэтому чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше доверить выбор гарнитура и измерительные работы профессионалам. Они позаботятся о функциональности и красоте. А о выборе стиля позаботьтесь вы, пройдите наш

Кухонный гарнитур должен быть не только красивым, но еще удобным и функциональным. А чтобы он действительно был таким, необходимо знать некоторые правила, по которым лучше расставлять мебель. Есть еще масса других моментов, которые «вылазят» только во время использования. Чтобы вы не набили шишек (в прямом и переносном значении этого слова), ознакомьтесь с советами, которые подготовлены исходя из опыта эксплуатации многих кухонь. И спланированная вами кухонная мебель будет вас радовать, а нахождение на кухне будет комфортным и безопасным.

Из чего делают

Обычно кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных (настенных) шкафов, может также стоять шкаф-пенал. Делают их из разных материалов — от недорогих до элитных. Все они для кухни неидеальны. Не придумали пока такого материала, который хорошо переносит повышенную влажность, температуру, воздействие кислот, щелочей, абразивных и моющих веществ, еще при этом служит долго, легок в уходе и выглядит привлекательно. Какой-то из составляющих приходится жертвовать, а иногда и несколькими.

Кухонный гарнитур из ДСП

Виды кухонных гарнитуров

Теперь о том, как расставляют мебель в кухонных гарнитурах. Она может располагаться:

  • линейно (линейная кухня) — вдоль одной стены;
  • двухлинейно (двухрядная или двухлинейная кухня) — вдоль двух противоположных стен;
  • углом — в виде буквы «Г» (угловая или Г-образная кухня) — на двух примыкающих стенах;
  • в виде буквы «П» (U или П-образная кухня) — на трех примыкающих друг к другу стенах;
  • с островом (островная кухня) — вынесенной отдельно плитой, столом или мойкой;
  • в виде буквы G или полуостровом.

Тип расположения определяется размерами и конфигурацией помещения, а также расположением коммуникаций — розеток, водопровода и стоков. Ставить мебель на две противоположные стороны можно только если между ними остается не менее 80-90 см свободного пространства, в крайнем случае может быть достаточно 70 см. В противном случае будет слишком тесно и неудобно.

Оптимально оборудуем углы

Если кухня угловая — Г-образная или П-образная — нужно правильно организовать именно угол: пространства там много, но использовать его сложно. Можно поставить угловой шкаф. Причем, двери должны открываться по бокам и иметь ширину не менее 40 см. Это даст возможност добираться до самых дальних уголков.

Обратите внимание, что при таком исполнении доступна вся площадь. Отличаются они только расположением второй полки, хотя можно там поставить и выезжающие поворотные ящики.

Этот вариант углового шкафа не так удобен: в дальний угол добраться очень сложно: приходится практически полностью «нырять» внутрь. Выход — сделать угловые полки (примерно по тени, которая есть на фото) и складировать редко используемые вещи.

Этот вариант углового шкафа — один из самых неудачных. Когда будут навешены дверки и установлены полностью столешницы, добраться в угол будет очень сложно.

Габариты шкафчиков

Если говорить о серийно выпускаемых кухонных гарнитурах, то размеры шкафов высчитываются исходя из среднестатистического роста. Например, высота напольных шкафчиков находится в пределах 80-90 см, глубина их чаще всего — порядка 60 см.

Но разные операции удобнее проводить на разной высоте. Потому в последнее время появились шкафы с разной высотой столешницы — как раз для разных операций. Такие кухонные гарнитуры называют разноуровневыми. Также это возможность подобрать более удобную мебель для людей с нестандартным ростом, а аткде возможность более рационального использования пространства (пример на фото выше).

Но разный уровень — не только плюс. Минус состоит в том, что оказывается открытой часть боковой поверхности, которая имеет не такие эксплуатационные свойства, как столешница. Она быстро может потерять привлекательность. Второй минус — щель, в которую будут забиваться остатки. Но это, кстати, не так критично: можно заделать прозрачным герметиком. Важно только правильно подобрать его: он не должен быть кислотным.

Глубина напольных шкафов в стандартном варианте — 60 см или около того. Но она может быть и больше и меньше и зависит только от габаритов производимых столешниц. Максимально они бывают шириной 1,2 метра. Больше этого значения сделать можно только по индивидуальному заказу, а меньше — обрезать — всегда пожалуйста. Только нужно понимать, что на столешницу 50 см или меньше микроволновка или духовка не станут. Но иногда, на узких кухнях, такой кухонный гарнитур с обрезанной столешницей — единственный возможный вариант, хотя бы на нескольких столах.

Глубина навесных шкафов определяется отталкиваясь от ширины столешницы — берут примерно 65% от ее ширины. Так мебель смотрится гармонично. Но меньше 30 см эти шкафы тоже не делают: в них не станет даже стандартная тарелка. Шире навесные шкафы на кухню могут сделать по желанию заказчика: вдруг вам необходимо что-то установить более объемное.

Расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов — не менее 45 см. Максимум — 60 см. Чаще всего делают 45-50 см. Полки в подвесных шкафчиках располагают так, чтобы хотя бы к двум из них можно было дотянуться. Если планируется делать их под самый потолок, необходима будет стремянка, или табурет-стремянка (есть и такие).

Какие дверцы для шкафов на кухне лучше

Распашные (№ 1 на фото) и откидные дверцы (№ 2) в открытом состоянии могут быть травмоопасны. Потому их нужно постоянно закрывать. В случае с откидными можно угол открывания сделать не 90° а 110°. Так намного безопаснее.

Дверцы, параллельно фасаду уезжающие вверх (№ 3), безопасны, но если шкаф разделен горизонтально и дверцы имеет отдельные, то открытый нижний перекрывает доступ к расположенному выше. Откидной фасад (№ 4) удобен, но поднявшаяся вверх створка перекрывает или сбивает предметы, расставленные на шкафах. Часто там стоит декоративная посуда или другие предметы для украшения. Самые удобные — фасады, открывающиеся вверх (№ 5). Для экономии места они могут состоять из двух частей.

Кухня в России – не просто вспомогательное помещение, оснащенное бытовыми приборами, не только зона питания. Это очаг в доме, где царят уют и комфорт, место общения, располагающее к откровенности.

Аккуратный и малогабаритный гарнитур включает в себя все самое необходимое, не привлекает к себе ненужного внимания и, вместе с тем, очень прилично смотрится.

С устройством сетей водопровода, канализации, отопления, электроснабжения, установкой розеток для кухонного гарнитура не нужно торопиться. Для определения их местоположения следует брать за основу чертеж установки, на котором будут точно указаны места подключения оборудования.

При выборе кухонного гарнитура следует руководствоваться формой самой кухни, количеством посуды и количеством членов семьи.

Без такого проекта невозможно правильно разместить даже розетки, обеспечивающие электрическим питанием множество приборов от холодильника до подсветки столешницы.

Дизайнеры советуют отходить от прежних громоздких кухонных гарнитуров и отдавать предпочтение полкам и стеллажам хотя бы используя их наверху, вешая на стенах.

Большинство из них подключены постоянно, некоторые расположены группами, отдельные находятся ниже столешницы, какие-то подсоединены скрытно за шкафами. Точной привязки нужна для места подвода газовой трубы, телевизионного кабеля, Интернета.

Низ также можно заполонить удобными шкафами для хранения.

Отдельного внимания требуют: посудомоечная и стиральная машины, кухонная мойка, которые к водопроводу, канализации, электричеству подключаются под рабочей поверхностью.

Кухонные гарнитуры могут быть несколько воздушными.

На кухне часто появляется новое оборудование, для которого необходимо заранее предусмотреть дополнительные возможности.

Верхние шкафы могут быть представлены в виде небольших квадратных или прямоугольных шкафов, развешанных в шахматном порядке.

Обмеры и план кухонной зоны

Для выполнения проекта установки кухонного гарнитура готовится подоснова – обмерный чертеж помещения. Он должен содержать:

  • план пола с указанием размеров периметра, привязкой оконных и дверных проемов с открытыми створками, труб и приборов отопления, если они уже установлены (указываются скрытно проложенные коммуникации, когда они смонтированы);
  • планы стен с нанесением высоты и ширины, различных проемов, системы отопления (наносятся проложенные коммуникации с точной привязкой выходов из стены, электрические коробки, вентиляционные отверстия, газовый ввод (при наличии).

Нижние шкафы также можно облегчить, разделив поперек привычный стандартный шкаф с дверцами. В свободную зону можно расставить мебель или же поместить кухонные приборы.

На этой основе проект установки выполняется с учетом правила золотого треугольника (плита – мойка – холодильник), которое позволяет правильно размещать приборы, создавать удобство в работе, целесообразно использовать пространство.

Таким образом, можно зрительно расширить пространство кухни.

Минимальные перемещения между главными кухонными объектами достигаются, если по центру рабочей зоны располагают мойку, по бокам на расстоянии вытянутой руки – плиту, холодильник. С учетом размеров помещения они могут образовывать треугольник или выстраиваться линией. Размещая между ними шкафы, столешницы которых являются рабочими поверхностями, можно получить удобную кухню.

Для расширения пространства и без того малой кухни можно просто воспользоваться светлыми фасадами в изготовлении кухонного гарнитура.

Определяем высоту столешницы

Столешница – основная деталь кухонного гарнитура, на ней производится нарезка продуктов, приготовление блюд. 50 лет назад рекомендовалась стандартная высота кухонной столешницы равная 85 см, рассчитанная на женщину среднего роста 163-170 см.

Белые фасады и темные столешницы в классическом стиле – это модно и привлекательно.

Рост современных женщин повысился, новейшие исследования физиологии и эргономики показали, что удобная высота столешницы и оптимальное размещение модулей позволяют на 30% снизить нагрузки на человека. Занимаясь одной и той же работой при разных положениях, можно задействовать вдвое меньше мышц.

Ни один кухонный гарнитур не устанавливается с привычным «фартуком» – панелью между верхними и нижними шкафами.

При высоко расположенной рабочей поверхности количество нагруженных мышц остается неизменным, но усилия возрастают – быстро наступает усталость.

Сегодня подобные пластины делаются из самых различных материалов – пластик, МДФ, фотопечать под стеклом и прочие.

Оптимальная высота столешницы на кухне:

  • для человека ростом до 150 см составляет 75-80 см;
  • 160-180 соответствуют 85-90;
  • при 180-200 комфортна высота 1 м.

Фотопечать под стеклом – это современная «панель», содержащая яркое изображение.

Как правило, подобные вещи требуют внушительных финансовых затрат.

Разноуровневая столешница – шаг к здоровью

От стереотипов сразу отказаться сложно – привыкли к типовым кухонным столешницам единого уровня. Все большую популярность набирает нетипичный (нестандартный) вариант кухонного гарнитура, где процессы выполняются на столах разной высоты.

Если же вы имеете навыки живописи, сделайте такой «фартук» самостоятельно.

Изменение высоты рабочих столов направлено на снижение, распределение усилий на позвоночник в процессе приготовления. Такую мебель найти сложно – ее изготавливают под заказ. Она оригинальна, удобна, хорошо дополняет интерьер.

Разумеется, сегодня можно приобрести или заказать кухонный гарнитур со встроенным освещением в виде ламп, крепление которых осуществляется на верхних шкафах.

Столешницы для мойки и нарезки можно установить выше рекомендованного уровня на 5 см. Тогда работа потребует меньше усилий – при мытье посуды, разделке продуктов можно не наклонять голову. Повышенная столешница позволяет опираться на нее локтями, тем самым разгружая позвоночник.

Для современных людей кухонные гарнитуры должны нести не только функциональную нагрузку, но и доставлять эстетическое удовольствие от приготовления пищи на них.

Основную рабочую поверхность – для таких серьезных работ, как разделка мяса, овощей, подготовка теста, при которых возникают значительные физические усилия, устанавливают на 5 см ниже стандартной величины. На этом же уровне устанавливают варочную поверхность – у хозяйки должна быть возможность, не сгибаясь заглядывать в кастрюли.

И в какой обстановке будет происходить этот процесс влияет не только на наше настроение, но и на качество приготовленной еды.

Требования разной высоты должны настраиваться под человека – наиболее частого пользователя кухонного оборудования. Такие столешницы имеют немаловажный плюс – если у членов семьи разный рост, обеспечивается комфорт всем желающим готовить пищу.

Параметры гарнитура

Не существует единых стандартных размеров кухонного гарнитура, но имеются типовые квартиры – «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Их габариты вынуждают производителей мебели прибегать к определенным шаблонам.

Продаваемые гарнитуры обычно выполнены под размеры такого «типового» жилья, но все большая часть кухонной мебели сегодня изготавливается под конкретное пространство, индивидуальные требования.

Комплект гарнитура условно делится на верхние и нижние шкафы – модули, имеющие унифицированные размеры. Это удобно производителям при настройке технологических линий. Встроенные бытовые приборы, которыми начиняются нижние секции, также имеют типовые размеры. Отсюда – глубина шкафов, равная 57 см по боковой поверхности, высота дверцы 72 см, ширина столешницы 60-65 см (с запасом под трубы отопления).

Основная его задача – быть максимально удобным для хозяйки во время приготовления.

Под эти же 72 см выполняются дверцы верхнего ряда шкафов. Общая высота кухонной мебели складывается из этих размеров с учетом расстояния от пола (10-15 см), толщины рабочей поверхности (4-5 см), высоты до верхних секций над ней.

Опираясь на примеры вы можете примерно прикинуть, какой вариант вам понравился.

Типовая ширина шкафов с одной створкой равна 30-50 см, с двумя 60-100. Высота модуля от пола до столешницы 75-100 см.

Правильно подобранный кухонный гарнитур – это не только цветовая гамма, соответствующая помещению и вкусу хозяина, но и его форма, наиболее подходящая для планировки кухни.

Главное соблюсти гармонию, шкафы обязаны дополнять, а не подавлять друг друга. Верхние секции комплекта должны быть менее габаритными в сравнении с расположенными внизу, глубиной не более 30 см. Это позволяет удобнее пользоваться столешницей, избегая ударов головой в процессе приготовления пищи.

И какая модель, кухонного гарнитура будет наиболее практична для вас.

Высота кухонного гарнитура должна быть таковой, чтобы хозяйка могла дотянуться без проблем до полок. Расстояние между нижними и верхними секциями подбирают под рост хозяйки, задают, как правило, около 60 см. Значимая часть комплекта мебели – выдвижные ящики, которые практичны, имеют несколько отделов, их планируют, учитывая высоту от пола до столешницы. Желательно, чтобы уровень нижних модулей регулировался с помощью ножек.

Прежде чем определяться с наполнением гарнитуров, рассмотрим некоторые особенности материала, из которого они изготовлены.

В заключение

Комплект кухонной мебели должен быть предметом гордости хозяйки, а кухня – центром притяжения всей семьи. Удобство, планировка, освещение – все должно доставлять хорошее настроение.

Самый лучший вариант во всех отношениях – натуральный камень для столешниц.

ВИДЕО: Виды планировки кухни. Какую выбрать

Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

Этап 1. Определение потребностей и требований

Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

Подсказка

Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение – чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

  • Комплектации модулей;
  • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
  • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
  • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
  • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
  • Дизайну фурнитуры;
  • Мебельной подсветки;
  • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

  • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

  • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен – тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
  • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
  • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

  • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

  • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


Этап 4. Замеры помещения

Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

  • Длину и ширину помещения;
  • Высоту стен от пола до потолка;
  • Расстояние между стенами;
  • Расстояние от углов до двери;
  • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
  • Размеры всех выступов;
  • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
  • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
  • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
  • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

Подсказка

Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

  • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

  • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

  1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

  1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


  1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

Подсказки

  • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
  • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


  1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


  1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


  1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

  • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

Подсказка

Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

  • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

Подсказка

Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

  • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
  • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

Подсказка

Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур – желательно встроить.

Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

  • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

  • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


  • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
  • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

  • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

Сравнение и выбор материалов – это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

Фасады

Под “материалами кухни” мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

  • ДСП ламинированный/шпонированный;
  • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
  • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
  • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
  • Металл (в отделке).

Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

Столешница

Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале – бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

  • ЛДСП;
  • ДСП с верхним слоем из древесины;
  • Массив дерева;
  • Керамогранит и литокерамика;
  • Искусственный камень;
  • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

Фартук

Материалы фартуков могут быть следующие:

  • Керамическая плитка;
  • ЛДСП;
  • Мозаика из разных материалов;
  • Зеркальное покрытие.

  • Стекло (скинали или триплекс);
  • Пластик;
  • Металлические панели;
  • Искусственный/натуральный камень;
  • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

  • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
    • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
    • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами – корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
    • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
    • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

    Этап 8. Покупка техники и сантехники

    На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

    • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон – этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
    • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

    Этап 9. Выбор мебельного салона

    Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

    • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
    • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
    • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
    • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

    Этап 10. Сборка кухни

    Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

    • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
    • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
    • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
    • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

    Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!



В продолжение темы:
Канализация

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать...

Новые статьи
/
Популярные