Как работает комбинированный самовар. О внешнем и внутреннем устройстве самоваров Устройство электрических и комбинированных самоваров

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Самовар - оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно "чайная машина". Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.

Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.
Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой - цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор - самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .


Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.
Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно "чайной воды". Первые самовары - кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, - появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.
Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.
Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.
Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.
К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.
ссылка

Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.

Устройство самовара на дровах:

  • Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
  • Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
  • Крышка . Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
  • Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
  • Краник . Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.

Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.

Устройство самовара (видео)

Чем отличается современный самовар от традиционного

Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.

Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.

Интересен и выбор формы самоваров:

  • Банка;
  • Репа;
  • Ваза;
  • Желудь;
  • Рюмка;
  • Яйцо.

Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.

Шишки для самовара: варим ароматный чай

Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.

Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.

Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.

Топка самовара с шишками:

  • Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
  • В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
  • Шишка должна быть только сосновая.

И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.

Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.

Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)

Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.

Как выбрать жаровой самовар:

  • Внешняя убедительность . Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
  • Устойчивость . Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
  • Устройство кувшина . Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
  • Лужение внутренней части . Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
  • Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
  • Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Растопка жарового самовара :

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Самовар на дровах (фото)

Это не просто приспособление для нагрева воды. В последнее время самовар стал чем-то большим. Это не только красивый предмет интерьера от которого веет стариной и традициями, но и своеобразный символ душевного чаепития за столом с самыми близкими. Каких форм бывают самовары? В этой статье мы расскажем вам об основных формах жаровых самоваров и их свойствах, а также познакомим с краткой историей создания различных форм.

Связь формы и прочности

Красота – не единственный критерий, по которому следует выбирать самовар. Его форма влияет на внешний вид через несколько лет. Рюмки с рельефом, ложчатые вазы, банки с гранями имеют более жесткий каркас, поэтому прослужат дольше. Что касается яйца, шара и репы - здесь ситуация противоположная. Они очень хрупкие, требуют нежного обращения, хотя и смотрятся эффектно. Даже несильное нажатие пальцем на поверхность может оставить вмятину, от которой будет не так легко избавиться. Вот почему сейчас существует не так много раритетных самоваров в форме шара, которые в отличном состоянии и пригодны к использованию. Рекомендуем учитывать свойства форм при выборе самовара.

Краткая история

Сейчас существует множество форм самоваров. Такому разнообразию мы должны быть благодарны тульским фабрикантам. Они еще в 19 веке устроили своеобразную гонку, в которой проявляли свое мастерство, широту фантазии. Мастера придумывали новые формы, чтобы завоевать внимание покупателей. С 1870-х годов производство самоваров стало массовым. Это вынудило фабрикантов унифицировать формы и декорирование. Так появились основные виды самоваров – вазы, рюмки, банки. Такие формы жаровых самоваров отличаются вместительностью, прочностью и красотой. Более простые модели встречались даже в небогатых семьях рабочих. Те же, что выпускались ограниченными партиями или по индивидуальным заказам, приобретались зажиточными людьми. Во второй половине 19 – начале 20 века распространенными формами самоваров были яйцо, желудь, дуля (груша), репка, пасхальное яйцо, пламя и другие. Тогда технология производства самоваров усовершенствовалась, что позволило большее внимание уделять именно внешнему виду. Мастера создавали не только оригинальную форму. Чтобы придать уникальности своему творению, они оформляли самовар с большой фантазией. Так, создавались орнаменты в следующих стилях: византийском, неоклассическом, неорококо, романтическом модерне. Но тема дизайна самоваров очень широка и требует отдельной статьи.

Виды форм жаровых самоваров

Банка

Во второй половине 19 – начале 20 века стала самой популярной. Название вытекает из-за схожести с настоящей банкой. Внешне это гладкий, цилиндрический самовар. Стоили они тогда дешевле всего, поэтому являлись самыми доступными на рынке. Вместительность, прочность, выгодная цена привели к тому, что именно жаровый угольный самовар в форме банки выбирался для размещения в трактирах, магазинах и точках уличных торговцев.

Репка

По форме напоминает соответствующий корнеплод. Обычно покрывался никелем, выглядел очень нарядно. Цена на него была выше, поэтому такой самовар часто покупался в дома купцов.

Рюмка

Входит в топ популярных форм наравне с банкой. Названа так, потому что корпус к низу становится уже, что напоминает ножку рюмки.

Шар

Так называют самовары с круглым туловом. Эта эффектная форма особо впечатлила жителей восточных стран. Поэтому шары экспортировались в Персию и Турцию.

Яйцо

Имеет два вида. Пасхальным называли самовар, верхняя часть которого уже, чем нижняя. Обычное яйцо – низ уже, чем верх.

Ваза

Эти конические самовары имеют множество фасонов. Со временем их поверхности стали расчеканивать ложками, колонками, медальонами, овалами или гранями. Эти детали придают особой нарядности самовару. Некоторые части корпуса гравируются вручную или механически. Если сейчас самовары в форме фазы могут позволить многие, то в 19 веке их приобретали лишь богатые люди – дворяне, высшие чиновники, крупные буржуа.

Подводим итоги

От формы самовара зависит его прочность. Наиболее распространенными формами являются банка, ваза и рюмка. Кроме этого, бывают самовары в форме репки, шара, яйца и другие. Но помните: какой бы формы ни был жаровый самовар, его вкус чая не сравнится с электрическими аналогами.



На протяжении полутора веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Они представляют собой устройство для кипячения воды и приготовления чая. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой наполняемую древесными углями высокую трубку. Чуть позже появились керосиновые, электрические и прочие виды самоваров. В настоящее время они практически повсеместно вытеснены чайниками.

Старинные самовары: немного истории

Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

В Россию традиции чаепития, как известно, пришла с Востока, где для приготовления чайных напитков существовала специальная посуда. Но самовар в виде всем нам привычного устройства придумали именно русские мастера.

Точную дату появления таких изделий назвать сложно, но пиком их популярности считается 19-й век. В это время было открыто множество фабрик по всей стране, выпускающих такую продукцию. Но среди них особенно прославились именно мастера Тулы. Такие фабриканты, как Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Горнины, Воронцовы, Баташевы, Тейле и многие другие, известны были как в России, так и в Европе.

Первыми производителями самоваров в Туле стали братья Лисицины, которые в конце 18 века открыли самоварное заведение. Их изделия славились своими изысканными формами. Также хорошо известны старинные тульские самовары Ломовых, которые в то время выпускали около 1000 изделий в год.

Как правило, производством продукции занимались всей семьей, и свой опыт и инструменты передавали по наследству. Именно поэтому на одном изделии могло быть несколько клейм мастеров. Тульские самовары изготавливали не только непосредственно в самой Туле, но также и в ее окрестностях, но это не мешало называть все самовары из этих мест тульскими.

Для изготовления изначально использовалась медь (точнее сплав меди с цинком). Но так как было принято эти изделия начищать до блеска, медный самовар очень быстро выходил из строя. Через некоторое время мастера стали использовать латунь и мельхиор.

Виды конструкций

По способу нагрева воды старинные самовары подразделяются на:

  • Жаровые (угольные, дровяные), с которых собственно и начиналась история самоварного дела. Для нагрева воды можно использовать практически любые древесные горючие материалы (уголь, дерево, шишки, и т. д).
  • Электрические. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Основным достоинством является отсутствие дыма и копоти.
  • Комбинированные, совмещающие в себе два типа нагрева воды - от электричества и от тепла сгорающего топлива.

На рубеже XIX-XX века стали выпускаться новые виды самоваров: керосиновые, изделия «Паричко» и медные приборы Черниковых с боковой трубой.

Также старинные самовары различаются по форме. Самыми дешевыми считаются банки, затем по возрастанию цены рюмка, шар и далее ваза, яйцо.

Объем самоваров

Данные устройства различаются по литражу.

Самые ходовые старинные самовары - угольные от 3 до 7 литров. Изделия менее 3 литров обычно стоят дороже своих больших аналогов, поскольку они сложнее в изготовлении и встречаются реже.

Самовары электрические бывают от 1,5 до 3 л. Большие размеры встречаются довольно редко.

Материал для изготовления

Самовары изготавливаются из разных материалов. Самыми распространенными являются латунные изделия, а также из меди, мельхиора и томпака.

Медные самовары считались праздничными, поэтому они самые дорогие. Сейчас продаются в основном латунные с медным покрытием изделия, но можно найти и старинный медный самовар. В продаже же чаще всего встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они очень нарядно, но нуждаются в тщательном уходе за своей поверхностью) и латунные с никелированным покрытием (имеют серебристый цвет, выглядят тоже красиво, но не требуют особого ухода).

Широко распространены также латунные самовары с росписью.

Жаровые самовары

С точки зрения антикварной ценности наибольшую привлекательность имеют именно самовары на угле, где основное топливо - уголь. Поскольку что в те времена уголь по карману был далеко не всем, для топки зачастую использовали дрова, которые закладывали во внутреннюю трубу.

В среде антикваров не менее востребованы старинные самовары на дровах. Визуально от угольных аналогов они мало чем отличаются. Но истинные ценители древности их различат мгновенно.

Наибольшую ценность имеют подлинные изделия 17 - начала 19 веков, каждое из которых по-своему уникально и является произведением искусства. Стандартом высочайшего качества старинного самовара считается клеймо мастера.

Достоинства и недостатки дровяных самоваров

Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий - нагретая вода в них медленнее остывает.

Среди недостатков можно выделить:

1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.

2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.

3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.

Электрические самовары

Эти изделия пришли на смену жаровым аналогам уже в эпоху развитого социализма. По своей конструкции они устроены гораздо проще и не имеют традиционной изысканности форм и элементов. Именно поэтому самовары электрические обладают наименьшей коллекционной ценностью.

Достоинства и недостатки электрических самоваров

Электрические варианты удобнее разогревать, причем при любом объеме воды (лишь бы был покрыт ТЭН). Они могут использоваться в закрытых помещениях. У большей части электросамоваров имеется термовыключатель.

Главным минусом электрического самовара является то, что это не самовар, а, скорее, электрочайник нестандартной формы. Здесь нельзя почувствовать запах шишек или яблоневых веточек. После нагревания он быстрее жарового остынет, поскольку внутри него нет медленно остывающих углей. Им нельзя пользоваться на природе, так как там нет электричества.

Комбинированные старинные самовары

Поскольку прогресс не стоит на месте, покупка самовара комбинированного будет очень удачным приобретением, объединяющим достоинства жаровых и электрических собратьев. Растопить такое устройство можно дровами, а когда остынет вода, подогреть ее электричеством. Использовать его можно как на природе, так и в помещении.

Единственный минус комбинированных самоваров - их стоимость, которая выше и дровяного, и электрического варианта подобного объема и формы.

Сколько стоит старинный самовар?

Желающие иметь у себя в доме старинный самовар без особых проблем могут его приобрести на антикварном рынке, который очень успешно снабжает всех желающих такими изделиями, которые отличаются внешним видом, качеством, художественными достоинствами, временем изготовления, объемом и ценой. Простым покупателям, в отличие от коллекционеров, разобраться во всех тонкостях довольно сложно, хотя порой даже коллекционеры не знают, как оценить то или иное изделие. Ведь, например, только одна тульская фабрика В. С. Баташева изготавливала более 50 форм и размеров различных самоваров, а если учесть еще и других производителей, то не так-то уж просто становится определить цену этого популярного товара.

Как мы уже сказали, стоимость старинных самоваров может быть самой разной, что зависит от множества факторов. И в первую очередь здесь важен именно возраст изделия (чем оно старше, тем ценнее). К примеру, устройство, которое выпущено в царские времена, в несколько раз ценится дороже, чем советские аналоги.

Немаловажное значение также имеет уникальность самовара. Эксклюзивные вещи, ручная работа всегда оценивались достаточно высоко, а если еще и возраст изделия солидный, то это, без сомнения, антиквариат. Это же можно сказать и о форме.

Еще одним критерием, влияющим на цену самовара, является известность фабрики-производителя, наличие штампа изготовителя либо клейма фабриканта. Так, например, самовар старинный с медалями стоит гораздо дороже. Кроме того, важна сохранность и художественная ценность декоративных элементов.

Все самовары условно можно разделить на 3 категории:

  1. Самовары старинные (цены на них самые разные). Изготовлены они, как правило, на самом высоком художественном уровне и выполнены из дорогого материала. На антикварный рынок такие экземпляры попадают нечасто, и стоимость здесь определяет, как правило, продавец. Покупателю остается либо приобретать за эту цену, либо же искать по другой цене. Стоимость такого товара доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
  2. К этой категории относятся изделия, которые имеют хорошую художественную проработку, нестандартную форму, покрыты серебром. Таких самоваров на рынке гораздо больше, поэтому продавец с покупателем могут договориться в цене. Диапазон цен колеблется в пределах 10 тыс. долларов.
  3. В эту категорию входят массово выпускаемые изделия, обыкновенные и чисто функциональные. Цену на такой товар предлагает, как правило, покупатель. Стоить такие самовары могут приблизительно 500 долларов.

Коллекция самоваров

1. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка начало ХХ в.

Размер высота - 50 см, диаметр тулова –25 см, поддон-14 х 14 см.

Техника

Описание Самовар угольный. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Поддон квадратный. Ручки вислые с деревянными хватками. Ветка крана крестообразная. Ножки прямоугольные, выступающие вперед. На тулове имеется оттиск: Братья Алексий, Иван Баташевы Тула, 15 медалей.

Сохранность Отсутствует крышка трубы, медали стерты, окисление металла

Инв. номер СИЛМ 6414

2. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 19 век

Размер Высота - 51 см, диаметр верхней части тулова – 27 см, поддон -15х15 см.

Техника М еталл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Поддон квадратный. На тулове выбиты 19 медалей, на крышке оттиск: Фабрика Б.Г.Тейле, 2 медали, клеймо «Пушка», надпись: фабричная марка.

Сохранность Отсутствуют кран, ручки на крышке, вмятины на тулове, окисление металла по всей поверхности.

Инв. номер СКМ 92

3. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота – 45 см, диаметр верхней части тулова – 26 см, поддона –12 см

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Хватки пластмассовые. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На крышке оттиск: клеймо с изображением звезды, двух колосков, ленты, надписью Тула.

Сохранность Отсутствует конфорка, крышка закрывается неплотно, по всей поверхности следы окисления. На лицевой части тулова имеется отверстие размером 3 мм.

Инв. номер СИЛМ 3825

4. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота-46 см, диаметр верхней ч асти тулова – 24 см, диаметр поддона – 14 см

Техника Металл, пластмасса, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Хватки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый с фигурными ножками.Конфорка и шейка с ажурными прорезями прорезями. На крышке выбито клеймо с надписью Тула.

Сохранность Имеются следы окисления.

Инв. номер СИЛМ 6129

5. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка II пол.ХХ в.

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова- 23 см, поддона-13 см.

Техника Металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета, конфорка из желтого металла. Форма цилиндрическая. Тулово гладкое. Конфорка и шейка с фигурными прорезями. Хватки, ручка крана, закрышки пластмассовые. Ветка крана 8-образная. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. На лицевой части тулова выбито клеймо в форме круга, внутри него изображены солнце, серп и молот, надпись: Штамп.

Сохранность Имеется ржавчина, следы окисления.

Инв. номер СМВК 6844

6. Самовар угольный

Т ип предмет быта

Датировка 1 пол. ХХ в.

Размер высота- 50 см, диаметр верха тулова – 31 см, поддона – 11 см.

Техника Металл, дерево, ковка, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла. Форма рюмки граненой. Конфорки и поддувало с ажурными прорезями. Хватки деревянные. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные.

Сохранность На левой ручке имеются следы пайки, отсутствуют крышки у жаровни и отдушника. Желтое покрытие сохранилось частично

Инв. номер C МВК 6845

7. Самовар электрический

Т ип предмет быта

Датировка 1975 год

Размер высота – 35 см, диаметр верхатулова – 20 см, поддона – 11 см.

Техника

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма шаровидная. На оборотной стороне поддона имеются надписи: ВС ТУ 84-435-74 1975 г. ЗШВ.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, ржавчина на оборотной стороне поддона, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6846

8. Самовар электрический

Тип предмет быта

Датировка 1991 год

Размер высота – 36 см, диаметр верха тулова -24 см, поддон – 15х15 см.

Техника металл, пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар расписной. Форма шаровидная. Хватки пластмассовые. На оборотной стороне поддона имеются надписи: 1991 г. ЭСГОСТ7400-81220 В1000 Вт50 Гц 5 л.

Сохранность Имеются царапины, небольшие повреждения красочного слоя.

Инв. номер C МВК 6930

9. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка середина ХХ в.

Размер высота- 47 см, диаметр верха тулова 23 см, поддона – 13 см.

Техника Металл, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Форма рюмки граненой. Поддон круглый, ступенчатый. Ветка крана 8-образная. На крышке выбито клеймо с изображением звезды, двух колосьев, ленты и надписью Тула.

Сохранность Отсутствуют хватки на крышке, у ручки крана отсутствует ключ, следы окисления.

Инв. номер C МВК 6936

10. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка сер. ХХ в.

Размер высота – 54 см, диаметр верха тулова – 27 см, поддона – 16 см.

Техника Металл,пластмасса, литье, давление, лужение.

Описание Самовар изготовлен из металла белого цвета. Тулово в форме гладкой рюмки. Конфорка и поддувало с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. Поддон круглый, ступенчатый, ножки фигурные. Хватки пластмассовые.

Сохранность Отсутствует ручка крана, следы окисления.

Инв. Номер НВФ СМВК 4090

11. Самовар угольный

Тип предмет быта

Датировка 1920-е годы

Размер высота-44 см, диаметр верха тулова 22 см, поддон – 13х13 см.

Техника Металл, дерево, литье, ковка, давление, лужение.

Описание Самовар цилиндрической формы. Тулово гладкое. Хватки деревянные. Поддон квадратный. Шейка с фигурными прорезями. Крышка ступенчатая. На крышке выбиты надписи: Госпромцветмет Завод в Кольчугине. Между надписями имеется клеймо в виде обрамленной в овал звезды, от которой отходят лучи, ниже – изображен серп и молот и буквы ВС НХ. На поддоне выбито клеймо мастера «Т.К.», между ними изображены две звезды.

Сохранность Отсутствует конфорка, ручка крана, желтое покрытие сохранилось частично, следы окисления.

Инв. номер НВФ СМВК 4091

12. Самовар угольный

Тип: предмет быта

Датировка начало XX в.

Размер высота- 48 см, поддон-13 х 13 см

Техника: Металл (латунь), литье, ковка, давление, лужение.

Описание: Тулово самовара цилиндрическое - "банка", поддон квадратный со ступенчатыми ножками. Поддувало (шейка) с фигурными прорезями. Ручки вислые с деревянными хватками. Кран с розеткой в виде креста в основании. Крышка самовара имеет два хватка и душничок, конфорка имеет фигурные прорези. На крышке, тулове и поддоне имеются оттиски и надпись: "Устав Высочайше утв. 10 Апр. 1898 г.", "Товарищество Паровой Самоварной Фабрики Наследниковъ Василiя Степановича Баташева въ г. Туле". На крышке самовара имеется оттиск 4 медалей. На тулове имеются 8 медалей. На поддоне изображены две медали.

Cохранность По всей площади тулова имеются вмятины разного размера, отсутствуют деревянные хватки на крышке, имеются следы пайки на креплении левой ручки, часть надписей стерта

Инв. номер СКМ 220



В продолжение темы:
Беседки и навесы своими руками

Видеть во сне свою квартиру предвещает денежные поступления. Менять свою квартиру на другую означает измену в любви. Чужая квартира говорит о том, что человек, с которым вы...

Новые статьи
/
Популярные