Как сделать искусственный лед в домашних условиях. Как дома сделать сухой лед – сколько он хранится

Рынок сухого льда делят между собой десяток мелких и средних компаний. Отличающиеся друг от друга объемами производства, уровнем цен, условиями доставки и некоторыми другими параметрами.

ООО ТПК «Рус-Айс» производитель сухого льда в Москве и Московской области. Здесь можно купить сухой лед недорого в розницу и оптом. Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Стоимость в 1.5-2 раза ниже среднерыночной.

Продукт, который используется для быстрого охлаждения. Представляет собой CO2 (углекислый газ), в твердом состоянии. Преимуществом CO2 является полное отсутствие влаги после сублимации (испарения). Данное свойство является серьезным конкурентом обычному льду, состоящего из воды. Источником получения целевого вещества, служит углекислый газ. Сухим льдом называют только твёрдый диоксид углерода, который спрессован в блоки, брикеты или гранулы диаметром от 3 мм до 16мм.

Отличительной особенностью сухого льда перед другими охлаждающими веществами является очень низкая температура - минус 78.5 градуса Цельсия. При работе с сухим льдом лучше использовать перчатки, т.к. получите термальный ожог.

Сухой лёд – субстанция, применяемая, как в промышленности, так и в сфере развлечений. В пищевой индустрии применяется в основном для контактного и бесконтактного замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Для мобильных киосков, продающих прохладительные напитки и мороженное. Очень удобен для транспортировки продуктов как замороженных, так и скоропортящихся.

Организуем плановые поставки сухого льда в бары, заведения общепита, рестораны, розничные магазины, клининговые компании и подобные организации.

Предлагаемый сухой лед не содержит примесей, что гарантирует его высокое качество. Доставка оптовых партий осуществляться не только по столице, но и по всей Московской области и близлежащих регионов.

Чтобы купить сухой лед, заполните контактную форму

или позвоните по телефонам +7 977-691-30-40 или +7 901-363-95-99

Продаем сухой лед на выгодных в Москве и области условиях для сотрудничества. Осуществляем доставку сухого льда от 1 кг. Для удобства открыты несколько розничных точек продаж в шаговой доступности от метро. Готовы к поставкам свыше 20 тонн в сутки. По оптовым заказам цена договорная.

Важно знать, что сухой лед не может долго сохранять твердое состояние без необходимого термоконтейнера. Сухой лед изменяет состояние из твердого состояния в газообразное (сублимируется). В твёрдом состоянии углекислота это кристаллическая субстанция белого цвета. В газообразном виде углерод не обладает запахом и цветом. Не горит и горение соответственно не поддерживает. Он тяжелее воздуха примерно в 1,5 раза. В жидкой фазе углекислота бесцветна.

В связи с низкой температурой продукт из сухого льда (брикеты, блоки, гранулы) рекомендуется хранить в специально оборудованных контейнерах. Категорически запрещено использовать для хранения домашний холодильник, даже там он будет испаряться. Мы рекомендуем применять для транспортировки и хранения только специальные термоконтейнеры, обладающие минимальным теплообменом с окружающей средой.

Купить термоконтейнеры необходимые для хранения и перевозки сухого льда можно у нас. Мы поможем подобрать тот контейнер, который позволит сохранить сухой лед (CO2) долгое время (не более 5 суток) и подойдет для ваших задач.

6 6 407 0

Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.

Приготовим все необходимое

Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.

Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!

Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.

Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.

Защитим организм от обморожения

Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.

Комплект защиты состоит из следующих предметов:

  • Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
  • Защитные не затемненные очки.
  • Закрытая обувь.
  • Уплотненные надежные перчатки.

Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.

Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу

Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.

Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.

Запустим рычаг

Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.

Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.

В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.

Заканчиваем работу

В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.

На заметку – держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.

Помещаем лед в контейнер

Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.

И самое главное – не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.

Кроме того, чтобы хранить такой лед дома – пригодна не всякая тара.

Не стоит использовать:

  • посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
  • красивый металлический контейнер;
  • тару из пластика;
  • термос (не герметично закрытый).

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих – это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.

Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.

Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.

Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.

Кроме того, лед используют при хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.

Большинство людей полагает, что сухой лёд может использоваться лишь в промышленности, однако данное заблуждение ошибочно. Технология приготовления продукта считается достаточно простой, вещество не обладает токсичностью и допускается к использованию в домашних условиях. Преимуществом сухого льда является способность к быстрому испарению, состав за короткий срок переходит из твёрдой массы в газообразное состояние. Вследствие такой технологии испаряется большое количество холода, что значительно расширяет границы использования.

Что такое «сухой лёд»

В состав сухого льда входит двуокись углерода твёрдого цикла, вследствие чего продукт не токсичен и у него отсутствует какой-либо запах. Сухой лёд является продуктом горения, но он способен лишь загасить пламя. Это происходит потому, что при атмосферном давлении состав не имеет способности к образованию жидкой фазы, посредством нагрева он моментально переходит в газообразное состояние. Чтобы сублимировать твёрдую углеродную кислоту, необходимо поместить вещество в условия с определённым температурным режимом, а именно -78,5 градусов.

Производство сухого льда, как правило, массовое, вследствие чего появляются некоторые сложности с его хранением и изготовлением в домашних условиях. Для того чтобы продукт сохранял свои свойства, ему требуются специальные изотермические контейнеры. А для приготовления состава самостоятельно стоит обзавестись сырьём и ознакомится с мерами предосторожности.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Как приготовить сухой лёд в домашних условиях

Главной задачей, с которой вы столкнётесь в процессе приготовления, будет поиск сырья. Для сухого льда требуется обзавестись двуокисью углерода в жидкой фазе, которую сложно раздобыть. Одним из наиболее доступных источников служит огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный). Порошковые и пенные огнетушители не подойдут, у них совершенно иные составляющие.

Также потребуется скотч, широкие защитные очки (сварочные), плотный мешочек или наволочка, толстые перчатки (можно шерстяные) и ёмкость для хранения уже готового сухого льда. Резервуар должен обладать термоизоляцией, за счёт чего состав будет дольше сохранять свои свойства. Такой ход поможет доставить его к месту назначения в надлежащем виде.

Меры предосторожности

  1. Проводите процедуру в хорошо проветриваемом помещении, держите подальше детей и животных. При «передозировке» углекислым газом возникает риск отравления, может начаться головокружение, общая слабость, повышение артериального давления.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с огнетушителем. Не нажимайте на рычаг слишком резко, предварительно уберите защитную прокладку.

Технология приготовления сухого льда

  1. Наденьте медицинский халат или другую защитную одежду, перчатки, очки.
  2. Возьмите наволочку (мешок), вставьте в неё раструб огнетушителя и замотайте его скотчем, чтобы исключить вероятность выхода газа.
  3. Освободите от предохранителя рычаг подачи. Нажмите на кнопку выпуска газа на огнетушителе, чтобы под давлением он начал наполнять наволочку. Выждите 3-4 секунды, затем закройте кран. Важно! На протяжении короткого промежутка лёд начнёт падать на дно полотна, этого вам не увидеть. Вы заметите лишь, что углекислый газ будет просвечиваться сквозь ткань, явление само по себе безопасно. Однако, необходимо готовить состав в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
  4. Возьмитесь рукой в перчатке за раструб огнетушителя, захватывая края примотанной наволочки. Размотайте скотч, извлеките шланг, аккуратно снимая с него остатки льда и опуская их в наволочку. В полости вы заметите кучку сухого льда, которая по состоянию будет напоминать пенопласт.
  5. Теперь необходимо переложить состав в более подходящий резервуар. В зависимости от размера готового куска льда зависит время его испарения. Чем монолитнее состав, тем дольше он сохранит первозданную форму.

Важно!
Не делайте слишком много льда, поскольку большая его часть улетучится в никуда. Держите мешочек вертикально. Вы спокойно можете трогать лёд в толстых перчатках, но держите его в руках не слишком долго, поскольку холод быстро дойдёт до поверхности кожи.

Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.

  1. Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
  2. Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
  3. При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.

Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.

Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.

Видео: как добыть сухой лед своими руками


Как дома сделать сухой лед и чем этот вид льда отличается от обычного? Сухой лед – диоксид углерода СО2, по-другому, углекислый газ. Это твердое вещество белого цвета с температурой -78С, которое под воздействием давления, быстро превращается в газ. Сухой лед используется во многих сферах промышленности, а также для охлаждения и моментального замораживания пищевых продуктов. Еще его часто используют на сцене, создавая искусственное задымление. Попробуем получить это вещество самостоятельно.

Как получить сухой лед: основные рецепты

  • Нам понадобится углекислотный огнетушитель и полотняный мешок, либо плотное махровое полотенце, отлично подойдет ненужная, но целая наволочка;
  • Помните, что сухой лед очень холодный и может стать причиной нешуточного обморожения при прямом контакте с кожей. Поэтому защитите свои руки и лицо. Наденьте толстые длинные перчатки, защитные очки, одежду, закрывающую руки и ноги;
  • Плотно оберните ткань вокруг сопла огнетушителя, можете дополнительно укрепить конструкцию скотчем;
  • Нажмите на рычаг огнетушителя и удерживайте его несколько секунд. Вы увидите, как через ткань наволочки выходит нечто, похожее на дымок. Не пугайтесь – это пары углекислого газа.
  • Снимите наволочку и слегка встряхните ее. На дне вы увидите белые гранулы, напоминающие пенопласт – это и есть сухой лед;
  • Все манипуляции нужно выполнять в помещении с открытыми окнами. Старайтесь не вдыхать пары СО2.

Сухой лед из соды и уксуса

Как сделать сухой лед, если у вас нет огнетушителя? Понадобятся пищевая сода и 70% раствор уксусной кислоты (не путайте с обычным столовым уксусом).

  • Отмерьте равное количество обоих компонентов и смешайте их в глубокой металлической посуде. Сразу же начнется реакция с шипением и появлением пузырьков, дождитесь, пока она кончится;
  • Добавьте к смеси из соды и уксуса немного воды и поставьте посуду на огонь;
  • Выпаривайте до достижения перенасыщенной концентрации раствора – понять это можно по появлению пленки на поверхности;
  • Остудите смесь до комнатной температуры и поставьте в холодильник;
  • Через некоторое время, вы увидите в посуде кусок замерзшей субстанции – это кристаллогидрат натрия. Часть состава, которая не замерзла, нужно слить в отдельную емкость;
  • Повторно растопите замерзшее вещество, и остудите до температуры помещения, накрыв полотенцем;
  • Теперь нам пригодится не замерзшая часть состава. Добавьте совсем немного жидкости в посуду и раствор мгновенно затвердеет с выделением тепла. Мы получили сухой лед своими руками без огнетушителя.

Как хранить сухой лед в домашних условиях

Что обычный, что сухой лед, недолговечны, если хранить их при комнатной температуре. Разница лишь в том, что сухой не превращается в жидкость, а испаряется. Чтобы сохранить это вещество как можно дольше, нужно знать несколько правил.

  1. Идеальный вариант – приобрести специализированный контейнер. Стенки таких контейнеров многослойные и состоят из металла или пластика в сочетании с пенопластом. В такой таре сухой лед может храниться долгое время, не испаряясь.
  2. Если такого контейнера не нашлось, положите лед в любую емкость из прочного материала – картона, пластика или металла.
  3. Не закрывайте емкость герметично! Помните, что образовавшийся в результате испарения газ может привести к взрыву.
  4. Для хранения не подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда – она треснет от низкой температуры.
  5. Не нужно класть сухой лед в морозильную камеру, вы рискуете испортить технику.
  6. Можно сделать контейнер для хранения льда самому: понадобится картонная коробка и пенопласт, которым нужно выложить ее стенки. Сухой лед в такой таре следует хранить, накрыв куском пенопласта.

Сколько хранится сухой лед

Срок хранения сухого льда напрямую зависит от условий, в которые он помещен.

Сухой лед – это газообразное вещество, состоящее из углекислого газа и достигает температуры ниже -70 градусов. Такой лед применяется для следующих целей:

  • Изготовления газированной воды;
  • Производства дыма в клубах, на концертах;
  • Замораживания скоропортящихся продуктов;
  • Борьбы с вредителями.

Сухой лед не имеет ни запаха, ни вкуса и он бесцветный.

Раньше сухой лед изготовляли только на производстве в больших масштабах, а вот сейчас такой лед можно сделать прямо дома. Предполагаю, что его можно использовать для сохранения в замороженном виде на пикнике.

Как сделать сухой лед в домашних условиях

Нам понадобятся такие материалы:

  • Огнетушитель (самый главный материал в приготовлении сухого льда);
  • Скотч;
  • Коробка;
  • Наволочка, желательно чистая.

На сопло огнетушителя надеваем наволочку и заматываем скотчем, чтобы загерметизировать, так как в огнетушителе очень высокое давление, стоит лучше перестраховаться. Таким образом, в наволочку будет собираться сухой лед.

Когда подготовили все необходимое, надели перчатки, срывайте пломбу и выдергивайте чеку на огнетушителе. Далее нажимайте на рычаг и держите 3-4 секунды, образуется много пара – так и должно быть. Весь состав сухого льда будет находиться внутри наволочки в виде покрошенного пенопласта.

Запомните! Ни при каких обстоятельствах не трогайте сухой лед, можно получить обморожение!

Храните полученный лед в хорошо закупоренной коробке. Возьмите коробку, хорошо обклейте скотчем все отверстия. Внутренности коробки обложите пенопластом, что гарантирует длительное хранение сухого льда.

Такую коробку с сухим льдом советуем хранить в морозильной камере около двух недель. Если коробка плохо заизолирована, то сухой лед просуществует не больше недели. Если не хотите тратить время на изготовление такой коробки, возьмите термос (в таком случае в термос помещается мало сухого льда).

Безусловно, такой метод получения сухого льда малоэффективен. Если Вам необходимо получить очень много сухого льда, для этого понадобится не один огнетушитель. Для таких целей проще всего заказать на производстве, где есть специальное оборудование.



В продолжение темы:
Окна

Девушкам со славным именем Александра неимоверно повезло. У них не один день Ангела, а целых двенадцать! А святых, носящих это имя, и того больше. Скорее всего, это связано с...

Новые статьи
/
Популярные