Сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Дымогенератор для холодного копчения своими руками: назначение, принцип работы, изготовление. Дымогенератор для домашней обычной коптильни

Очень много лет человечество практикует процесс копчения разных продуктов. Популярность подобных изделий основана на том, что можно провести консервирование продуктов питания, которые относятся к категории скоропортящихся. Посредством грамотно проведенного копчения, можно получить свежие продукты с замечательными вкусовыми качественными характеристиками. Многие сейчас используют дымогенератор для холодного копчения.

Время: 4 часа времени сборки - Сложность: Легкая - Ускоренность: Умеренная - Стоимость: около 50 фунтов стерлингов. С другой стороны, холодное курение гораздо интереснее. Это требует более сложного оборудования и, немного похожего на лечение, похоже на своего рода кулинарную алхимию. Умение - заполнить пространство достаточно густым дымом в течение достаточно долгого времени, чтобы насытить вашу пищу, не повышая температуру настолько высоко, что еда начинает готовить, или, что еще хуже, рискует испариться.

Домашняя копченая курица

Теперь кто-то наблюдающий однажды сказал: «Нет дыма без огня», и в этом проблема. Интернет и опубликованные на эту тему имеют широкий спектр различных дизайнов для недорогих домашних курильщиков. Вовлекать нефтяные барабаны, модифицированные холодильники и шкафы для хранения, воздуховод кондиционирования, садовые сараи, блоки для бриза и бесчисленные другие подходы. В местах дымоудаления есть высокотехнологичные «дымогенераторы» и низкотехнологичные пожары. Тогда есть специально построенные курильщики, как симпатичные Брэдли, но они немного вне моего бюджета.

По сравнению с прошлыми веками, в плане технологий люди уже давно шагнули вперед, но рыбу и мясо не перестали коптить, просто используют иные, более качественные устройства.

В процессе качественного копчения основную роль играет именно дым, который может быть горячим и довольно холодным. Он передает всем продуктам просто неповторимые ароматные качества.

Если вы используете регенерированную или древесную древесину, убедитесь, что она чистая и не обрабатывается никакими токсичными консервантами. Крыша - это запасной сланц, который у меня случился, вам, возможно, придется придумать что-то другое. Конструкция собрана из древесины квадратного сечения 5 см и покрыта оболочкой из язычка и канавки, используя различные винты и крепления, которые, вероятно, у вас есть в вашем наборе инструментов. Лесная пила, рулетка, шуруповерт Электрическая дрель и отвертка, рабочий стол Разнообразные винты, штифты, скобы для ограждения Ширина крыши Деревянный клей Наводнение на водной основе. Размеры курильщика высотой 1 м спереди, высота 0 м сзади.

Чтобы получить возможность осуществлять копчение, потребуется в обязательном порядке купить коптильню. Если модель не имеет специального дымового генератора, можно не переживать по этому поводу. Данный элемент можно легко и просто выполнить самостоятельно своими руками.

Основные виды и методики копчения

На данный момент различается два основных вида копчения – горячее и определенное холодное. Первое проводится при довольно высоком температурном режиме, достигающем примерно 950 градусов. Что касается холодного процесса копчения, то оно проводится при особой температуре, не превышающей 350 градусов.

Ширина и глубина зависят от размера стойки, которые вы хотите использовать. Закрепите горизонтальные бревна длинными деревянными винтами. Разместите передние вертикальные бревна, чтобы удерживать стойки. Мы разрезали слоты большим сверлом и приводили в порядок долото. Здесь немного хитов и промахов, и, хотя все слоты не одинаково красивы, они должны выполнять эту работу. Вы также можете сломать задние бревна, но мы решили использовать маленькие винты здесь с гордостью своих гор, чтобы поддерживать заднюю часть стойки, а также предотвращать прокрутку назад и вперед.

Особенности горячего процесса копчения

При данной методике копчения все продукты кладутся в особую емкость, в которой одновременно запекаются, а потом какое-то время коптятся продукты. Они просто проходят особую обработку посредством горячего пара. Это достаточно долговременный процесс, который обычно занимает три или четыре часа. Продукты на выходе обычно получаются очень вкусными, приятно нежными и при этом ароматными.

Самый высокий слот расположен, чтобы позволить стойке опираться на боковые бревна, чтобы взять вес предметов, висящих на нем на крючках. Затем закройте спинку и боковые стороны облицовкой, идущей от уровня пола до самого верха рамы, включая секции треугольника в верхней части боковых сторон. Вы также можете использовать фанеру, чтобы одеться в ящик. Мы использовали фехтование, чтобы закрепить оболочку к раме.

Панельные контакты более традиционны. Верхнее и нижнее положения дубинки выбраны для того, чтобы опираться на горизонтальные пиломатериалы, образующие переднюю часть конструкции, принимая вес передней панели. Четыре магнитных клипа удерживают переднюю панель плотно на месте.

Стоит знать, что после данной обработки и последующего копчения продукты не в состоянии очень долгое время храниться.

Сложностей с тем, чтобы своими руками изготовить генератор для особого горячего процесса, не возникнет, так как не требуется обеспечения процесса охлаждения дыма. Потому сам дымогенератор и камера в одно целое совмещены.

Угол крыши позволит иметь вентиляционный зазор 1 см над передней панелью. Окончательная длина облицовки используется горизонтально для нижней части. Крепление крыши будет зависеть от ваших материалов. Пока мой сланец просто аккуратно лежит сверху, со временем мы придумаем какое-то расположение клипов. Фанерную крышу можно было прикрутить.

Внешняя сторона курильщика будет окрашена водным забором и пролить пятно. Дым получается при сжигании древесины с ограниченным подачей воздуха. В этом случае часть защитного действия происходит из-за бактерицидных агентов, присутствующих в дыме, таких как метанал и креозот, а также обезвоживания, которые происходят во время процесса. Дым обычно имеет целью ароматизировать продукт, в дополнение к его сохранению для его асептических свойств. Речь идет о металлической коробке, в которой есть сетка и поднос, поднятые на дне примерно на 2 сантиметра.

      Процесс выполнения генератора отличается простотой:


  • Отлично подойдет стандартная бочка или крупная по размеру кастрюля, также многие используют ведро с крышкой. На дно выбранного элемента насыпаются топочные опилки или разные щепки, а сама коптильня устанавливается на огонь, подойдет установка на плитку;
  • Наравне с этим проводится стремительный нагрев используемого сырья, а также выделение дыма;
  • В процессе применения специального водяного качественного замка и при идеальной герметизации коптильни, не потребуется контролировать процесс производимого копчения;
  • Для оптимального копчения, важно выставлять особый температурный режим, чтобы рыба или мясо не подгорали.

Преимущества и особенности холодного процесса копчения


При данном методе обработки продуктов потребуется провести более тщательный процесс подготовки сырья. Кроме того, продукты в подобной коптильне тщательно обрабатываются намного дольше. Перед тем, как произвести закладку продукта – мяса или рыбы, они должны очень хорошо просолиться, а потом немного просушиться.

Идея состоит в том, чтобы положить пару горсти дерева из дуба, дуба или винограда в нижней части коробки. Эти опилки могут быть приправлены небольшим можжевельником или анисом, если хотите. На опилки помещается металлический поднос и на нем, сетка, на которую помещается пища для курения, которая ранее была помещена в соль. Коробка закрывается и помещается на огонь, который не слишком большой, чтобы освещать опилки, и поскольку пища кипит от жары, она принимает аромат дыма внутри коробки. Это занимает около 20 минут.

Холодная копченая Идея этой формы курения заключается в том, что рыба или мясо в любой момент должны превзойти температуру 60 градусов. Процесс курения удлиняется, и результат полностью отличается от предыдущего. Система немного сложнее, но лучше всего построить печь, чтобы сделать дым, соединенный кабелепроводом с камерой, где размещается пища. Если у вас есть внешнее место и у вас есть склон, это будет идеальный сайт. Вниз по склону строит печь, чтобы сделать огонь, и соединяет его с трубкой с камерой для еды, которая расположена немного выше и где поместит сетку, чтобы поместить рыбу.

В процессе осуществления холодного качественного копчения не допустимо применение специального мокрого сырья, в данном случае производимый дым просто будет растворяться в присутствующей влажности. Соответственно процесс приготовления может немного затянуться.

Дымогенератор для домашней обычной коптильни

В отличие от устройства горячего копчения, изделие, предназначенное для холодного, является более сложным по конструкции устройством. Это основано на том, что дым, производимый данным приспособлением, должен эффективно охлаждаться. Именно по этой причине конструкция предусматривает специальную систему, которая должна отлично охлаждать дым.

Эта процедура длиннее и обычно используется для рыбы или крупного мяса, которые предварительно были филе и хорошо соленые и подвешены. Время высыхания зависит от размера и толщины филе. И то же самое касается времени курения. Соль и естественный дым придают антимикробным свойствам. Соль необходима для сохранения продукта из-за кустарного характера лечения.

Процесс изготовления конструкции дымохода

Лосось, форель, хек, мода и гладкая, являются классическими копчеными рыбами. Дым помогает сохранить пищу и в то же время придает ей привлекательные ароматы. В прошлом наряду с соленой и сушкой был важным методом сохранения. В наше время, когда методы консервации значительно продвинулись в развитии технологии холодного, вакуумного и жидкого дыма, курение используется почти исключительно для обеспечения ароматов. В нашей стране, в отличие от того, что происходит в других странах на севере и западе нашей страны, нет большой традиции курения.

Решение проблемы с охлаждением дыма

    Чтобы наладить процесс эффективного охлаждения, рекомендуется поступить двумя методами:
  • Провести небольшое удлинение шланга с тем расчетом, чтобы дым в процессе прохождения по нему, в обязательном порядке успевал быстро остывать. В таком случае дым, который попадает в коптильню, будет уже охлаждённым.
  • Относительно простым решением является погружение дымохода в специальную емкость, которая предварительно наполняется прохладной водой.

Выбор того или иного варианта осуществляется строго на основании определенных личных возможностей и предпочтений.

Мы всегда предпочитали соление, которое является символическим продуктом наших мясных и рыбных салатов. Однако вкусы и кухни со всего мира сегодня становятся более однородными, а копченая рыба, особенно рыба, изобилует в каждом окне как изысканный продукт. Хотя сыры, фрукты, орехи и даже яйца вкрутую курят, этот метод сохранения в основном используется с рыбой и мясом. Вероятно, практика курения имеет свое происхождение в доисторические времена. Изобретение после обнаружения огня было практически необходимо.

Мясо и рыба, высушенные до пламени, были покрыты дымом, что было видно, придавало им приятный аромат и улучшало его сохранение. Копченый чеснок. В течение многих лет копченому чесноку назначают афродизиак. В случае макаронных изделий, масла или рассола вы можете добавить дымный аромат, который улучшает продукт. Он курит как любой другой продукт и потребляется непосредственно или смешивается с мясом, хлебом, рыбой, повязками, майонезами и т.д.

Процесс изготовления конструкции дымохода

Каждый аппарат, который предназначен для изготовления дыма, по своей конструкции состоит из самого источника тепла, непосредственно самого материала, производящего дым, а также системы для подачи дыма в особого плана емкость, где осуществляется непосредственно сам процесс копчения продуктов. Присутствует также и система эффективного охлаждения дыма.

Буэнос-Айрес Копченая курица и здоровье. Средиземноморская диета: Гарсия Луна также напомнила, что «неадекватное питание в течение многих лет связано с примерно 40 процентами неоплазий»; следовательно, важность правильного питания, которое, по мнению экспертов, созываемых на конгрессе, должно восстановить ценности традиционной средиземноморской диеты. Это то, что дымовые трубы сжигания из древесных опилок из древесины производят производные смолы и сажи, которые являются результатом векторов, предположительно канцерогенных.

Как устроен дымогенератор

Это связано с тем, что пары плохо обрабатываются в печах и оборудовании домашней или домашней конструкции, и что в этом домашнем оборудовании нет фильтров и конденсаторов для разделения этих побочных продуктов сгорания. Использование «жидкого» дыма для курения пищевых продуктов, свободных от канцерогенных элементов, все чаще принимаются органами здравоохранения во всем мире.

Есть возможность своими руками сделать самодельный дымогенератор в трёх разных категориях и видах конструкции. Данные типы отличаются по используемому при копчении источнику нагрева, среди них можно отметить обычный огонь и электричество.

Три варианта самых популярных дымогенераторов будут описаны ниже:
1.Достаточно простым прибором для производства дыма является относительно небольшая по размеру ёмкость из металла, оснащённая выводом. Чтобы эффективно отвести дым, на устройство, как правило, надевается специальная гофрированная по структуре труба. Данная емкость полностью наполняется опилками, а потом ставится на огонь. Если не будет доступа кислорода и под одновременным влиянием требуемого температурного режима, уложенные опилки сразу начинают очень медленно и качественно тлеть. Подобные конструкции не позволяют оперативно добавлять в них опилки.

Таблица обработки жидкого дыма Фазы производства жидкого дыма. Сжигание лиственных пород вызывает кислотные, фенольные и карбонильные соединения, которые играют определенную роль в цвете, вкусе и сохранении пищи. Эти различные соединения обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.

Решение проблемы с охлаждением дыма

Жидкий дым подавляет недостатки традиционного курения, будь то в гигиенической области, в практических условиях или в экономической сфере. Кроме того, неоднородности цвета и сенсорные вариации побудили промышленников искать более надежные решения. Копченый лосось Лосось - жирная рыба, замечательная питательная ценность и изысканное небо. Его происхождение всегда холодно: Норвегия, Шотландия, Чили, Канада и Аляска являются крупнейшими производителями. Техника курения родилась как метод сохранения, но в настоящее время порождает целый ряд продуктов, которые находят в своеобразном аромате дыма великим союзником.

Использовать данный вид генератора очень непросто, приходится постоянно тщательно контролировать процесс выделения дыма в процессе всего осуществления производимого копчения. Оно, кстати, может продолжаться на протяжении нескольких дней.


2. Наиболее удобным является такой дымогенератор, который имеет особый электрический элемент. Наличие специального блока эффективного управления также даёт возможность проводить контроль как над процессом поджога опилок, так и над общей температурой всего объёма поступающего дыма. Такого плана конструкция производится из относительно небольшой по габаритам емкости, которая имеет специальный вывод для стандартной трубы. Внутри такая емкость имеет самодельный тэн от такой детали, как плитка или электрическая спираль. Примерно через два часа тэн полностью нагревается и опилки, используемые для нагрева, начинают тлеть и одновременно выделяют дым.

В случае копченого лосося он также должен иметь точную точку соления, хорошую мазь и, прежде всего, упорство рыбы после ее прохождения через дым. Для этого нужно следовать кропотливому процессу, более или менее естественному в соответствии с компаниями, которые его производят. По происхождению лосось курил дымом, выделяемым всеми видами лесов, хотя с опытом было обнаружено, что наиболее подходящими были те из дуба, ясеня или вяза и трав, таких как можжевельник, шалфей или розмарин. В настоящее время наблюдается более продолжительный процесс, в котором используются преимущественно буковые и дубовые леса, но не смолистые; хотя есть и другие процессы, такие как инъекция дымовой эссенции, которая придает продукту вкус, подобный тому, который достигается после подвержения куска огню.

3. При желании можно изготовить своими руками дымогенератор по специальному принципу обычного муфеля. В данной конструкции есть устройство: труба, выполненная из асбеста и цемента, на которую наматывается специальная спираль из качественного нихрома. Все витки такой спирали в обязательном порядке изолируются качественной стеклотканью. Сверху устройство закрывается жестью.

Традиционный копченый метод включает как соление, так и дымность, которая придает вкус и текстуру, характерные для мяса. Качество сырья и выбор методов курения - это те, которые определяют конечное качество. Лучший копченый лосось получают из крупных экземпляров, которые не являются ни слишком толстыми, ни слишком жирными, но содержат жир, достаточный для поддержания их мягкости. Процесс соления состоит из равномерного обертывания лосося сухой солью, которая была ранее открыта, потрошеная, лишена центрального хребта и разрезана на две части.

Конструкция такого плана дает возможность максимально быстро и при этом легко нагреть все опилки до необходимого температурного режима, при котором в них быстро начинается процесс тления. Сразу после выключения прибор (муфель) сохраняет свою температуру, тем самым предоставляя возможность выделяться дыму

Ответы на распространенные вопросы

В процессе своими руками, у мастеров возникает огромное количество вопросов. Можно выделить самые основные из них и дать на них ответы.

Чем лучше коптить?
Для осуществления процесса копчения рекомендуется использовать все возможные виды древесины. Не подойдет только вид вечнозеленых деревьев, к которым относится сосна или ель. Причина в том, что они в состоянии придать продуктам немного горьковатый привкус. Кроме того, имеет определенное значение общий размер используемой щепы, так как применение очень мелких элементов потребует выполнения небольшого дополнения ко всей конструкции дымогенератора.
Для этой цели можно использовать специальную пружину с особыми параметрами длины — она будет играть роль дымохода, тем самым предоставляя дыму возможность оптимально проходить через более мелкие опилки.

Температурный режим дыма
В данной категории дымогенератора можно эффективно регулировать температурный режим дыма, который подается в коптильню. Для этой цели можно проводить регулировку длины установленного патрубка, который соединяет камеру с самим генератором.

Из чего сделать камеру копчения


В качестве основной камеры можно применять какую угодно емкость. Это может быть бочка, ящик из дерева, а также сделанная своими руками картонная коробка.

Многие используют для этой цели старый холодильник. Это идеальный вариант, так как он очень плотно изолирован и прочно закрывается. Благодаря этому можно сохранять постоянный температурный режим, что для прохладной погоды очень важно.

Подводя итоги

В коптильню с холодным дымом можно при желании установить специальный термодатчик, который будет отключать тэн в процессе достижения нужного температурного режима. Таким образом, можно не заниматься постоянным тщательным контролем процесса копчения. В некоторых случаях можно просто заниматься добавлением опилок.

Данная конструкция является более качественной и совершенной для быстрого получения дыма. Кроме того, дымогенератор такого плана совершенно не нуждается в процессе сильного охлаждения используемого дыма. Причина в том, что в процессе достижения определенной температуры такой термодатчик полностью отключает процесс нагрева.

Каждый владелец, приготовивший своими руками рыбу, а также мясо посредством данной коптильни или изготовленного дымогенератора, сможет с гордостью кормить своих гостей вкусными изделиями собственного приготовления.

Обновлено:

2016-09-05

Сделать дымогенератор своими руками не так уж трудно. Эти устройства очень легко собираются и обслуживаются. Они имеют огромную популярность среди любителей копченой еды, поскольку значительно упрощают процесс копчения мяса или рыбы, для которого требуется длительное воздействие дыма.

Изготовить дымогенераторы своими руками можно различных конструкций. Их разделяют на 2 группы в зависимости от используемого источника нагрева — электросети или открытого огня. Простейший самодельный дымогенератор — маленький ящик из металла с выводом, на который нужно надеть гофрированную трубу для отвода дыма. Затем в него помещают опилки и ставят на открытый огонь. Под действием высоких температур щепки начнут медленно тлеть, если не будет доступа кислорода.

Хотя такие устройства и простые, но ими достаточно трудно пользоваться. Так как копчение может длиться несколько дней, а иногда даже несколько недель, то выделение дыма и его постоянную подачу будет не очень просто регулировать.

Данные устройства не дают возможности быстро добавлять опилки, а еще регулировать температуру. Подобный недостаток отсутствует в , у которого есть электрическая деталь. В такой ситуации можно будет регулировать температуру дыма и поджог опилок, для чего имеется электронный блок управления. По конструкции это будет тоже маленький ящик с выводом, однако внутри него находится спираль либо тэн от электрической плитки. Спустя некоторое время (около 2 часов) тэн начнет нагреваться, опилки будут тлеть, станет выделяться дым.

Иногда можно увидеть дымогенераторы, которые сделаны по принципу муфеля. Притом на трубу из асбестоцемента нужно намотать нихромовую спираль. Каждую спираль потребуется изолировать стеклотканью, все устройство сверху накрыть жестью. Так можно будет очень быстро нагреть опилки до той температуры, при которой они будут тлеть.

Муфель будет сохранять температуру, давая возможность дыму выделяться даже после отключения нагрева. В устройство может быть вмонтирован датчик, выключающий тэн при достижении температуры 35°. Этому устройству не нужно регулярное управление человеком, чтобы контролировать процесс. Потребуется только своевременное добавление опилок. Такие устройства прекрасно подходят для образования дыма. При постоянной эксплуатации коптильни данные дымогенераторы станут идеальным выбором.

Как же изготовить генератор дыма?

Изготовление дымогенератора самостоятельно

Данная схема позволит понять принцип работы дымогенератора.

У такого устройства имеется огромное достоинство: больше не понадобится постоянно находиться возле коптильни, чтобы подсыпать опилки. Объема камеры устройства будет достаточно для обеспечения 24-часовой постоянной работы генератора. Достаточно 1 раз засыпать опилки, чтобы целые сутки не вспоминать о коптильне.

Также можно просмотреть видео и ознакомиться со сборкой самого простого дымогенератора.

Сборка данного прибора не составит большого труда. Она начинается с основного контейнера. Имеется ввиду камера сгорания, в которой будет происходить тление опилок. Чем меньше ее объем, тем с большей скоростью станут сгорать опилки, и опять придется подсыпать новые.

Для изготовления контейнера можно взять любую огнеупорную емкость. Подойдет, например, термос или ненужный огнетушитель. Самые оптимальные размеры для емкости следующие: диаметр трубки около 10 см, длина — до 50 см. Снизу нужно сделать отверстие, диаметр которого будет равен 1 см. Это потребуется для подключения компрессора с кислородом, а еще для поддержания горения. Верхняя часть делается вакуумной, чтобы отсутствовал подсос воздуха.

Далее об эжекторе. Его сборку можно изготовить, используя трубки из металла, соединив их с помощью сварки либо резьбы. Данная деталь размещается снизу или сверху камеры сгорания. Эжектор может подойти к небольшой камере. Из-за особенностей конструкции эжектор внизу нередко гаснет. Чтобы избежать этого требуется ограничение высоты основного контейнера. Так уменьшится продолжительность работы устройства при беспрерывной работе.

Для насоса можно применить любой насос либо же аквариумный компрессор (мощность 4 — 5 Ватт).

Что касается сырья, то в этих целях можно применять любую древесину, но только не сосну, ель и другие вечнозеленые деревья. Иначе из-за них будет появляться горечь в пище.

Температуру дыма можно регулировать уменьшением или увеличением длины соединяющего патрубка между основным контейнером и дымогенератором.

Перед тем как сделать дымогенератор, нужно заранее определить емкость для копчения. Для этого подойдет бочка из металла, деревянный ящик. Для шкафа коптильни можно применить старый холодильник.

Когда устройство будет собрано, в коптильню можно заложить продукты, которые заранее должны быть просолены и подсушены.

Мокрые продукты использовать нельзя, так как дым будет растворяться во влаге и процесс копчения будет идти гораздо дольше.

Теперь устройство можно поставить на огонь. Этот процесс показан в следующем видео. Далее будет производиться собственно копчение заложенных вами продуктов.

Итак, вам стало известно об изготовлении своими руками такого необходимого устройства, как дымогенератор. Вы смогли увидеть процесс его изготовления, снятый на видео. Особого труда сборка этого устройства не представляет. Следуйте данным инструкциям, и тогда сборка дымогенератора не вызовет у вас больших трудностей. Для наглядности еще можете использовать предоставленное видео. Желаем вам успехов в выполнении работ!



В продолжение темы:
Прихожая и коридор

Геката – не темная, не черная и не представляет силы зла и тьмы. Геката олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть. В...

Новые статьи
/
Популярные