Можно ли вареники на гв. Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы

Женщина в период беременности особенно осмотрительна: любое неправильное решение может нанести вред здоровью будущего малыша. Поэтому строгость в выборе лечения любого заболевания является необходимостью.

В вопросах о негативном воздействии антибиотиков на организм человека врачи придерживаются различного мнения. Однако есть определенные препараты (разрешенные или запрещенные в период беременности), о свойствах которых будущая мама должна знать.

Что нужно знать об антибиотиках?

Антибиотики — это лекарства, назначаемые для лечения инфекционных заболеваний.

По своей природе антибиотики это продукты жизнедеятельности микроорганизмов и их синтетические производные . Они либо вызывают гибель бактерий, либо мешают их распространению. В связи с этим говорят о двух основных видах антибиотиков: бактериостатический и бактерицидный (первые не позволяют бактериям размножаться, вторые их убивают).

Антибиотики совершенно бессильны против вирусов (а как раз вирусную основу имеют простуда, грипп, бронхит, насморк и другие заболевания, бактериальная основа здесь редкость).

Только врач имеет право назначать антибиотики: самовольный прием может ухудшить ваше здоровье.

Чтобы снизить вредоносное действие антибиотиков на организм, нужно строго соблюдать указания лечащего врача. Помните: антибиотики убивают не только бактерии , что на данный момент являются причиной заболевания, они убивают и "естественные" бактерии", "мирно живущие" в организме .

Каким должно быть питание кормящей мамы и, что можно есть с пользой для себя и ребенка - об этом в нашей статье.

Каждая женщина, которая начинает , задумывается о том, что можно кушать после родов. Неважно, первый это ребенок или третий, остается актуальным вопрос: каким должно быть меню кормящей мамы.

Общие правила питания кормящей мамы

Здоровое и регулярное питание - один из лучших способов ухаживать за собой и своим ребенком. Главный принцип при составлении меню кормящей мамы - следовать сбалансированной диете, которая представляет собой комбинацию здоровой пищи.

В первые три недели после рождения ферментативная система новорожденного ребенка адаптируется к переменам. Важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу "не навреди".

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут "попасть в молоко", но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается - это факт.

Что можно есть кормящей маме: советы врачей

4 « спорных » продукта в меню кормящей мамы

Возможно, вы уже слышали от опытных мам, бабушек и других небезразличных людей, что питание после родов - это строгая диета из каш, отварного мяса и белковых продуктов.

Если кушать «запрещенные» продукты не будет молока, у ребенка обязательно появится аллергия или он начнет сутками кричать от коликов.

Есть множество мифов и "страшилок" о грудном вскармливании и продуктах, которые категорически нельзя есть. Или, наоборот, можно и нужно. О чем речь?

Чеснок в рационе кормящей мамы

Есть мнение, что чеснок увеличивает количество грудного молока. Правда, он влияет на запах и вкус молока и ребенок может отказаться от груди.

На самом деле, все индивидуально. Если на грудном вскармливании ребенок страдает от коликов, то из рациона лучше чеснок убрать до 6-го месяца.

Если малыш нормально реагирует на разнообразное питание кормящей мамы, немного чеснока в блюдах пойдет на пользу и вам, и ребенку. При условии, что вы раньше ели чеснок и хорошо его воспринимаете.

Морковь в питании кормящей мамы

Морковь не только источник бета-каротина, но и быстрая, легкая закуска, которую можно взять с собой на прогулку.

Невозможно, предугадать заранее, как отреагирует организм малыша на морковь. Добавьте ее в свое меню кормящей мамы и наблюдайте за самочувствием ребенка. Если сон спокойный и нет высыпаний на коже - смело продолжайте есть морковь в сыром и вареном виде.

Капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста в меню кормящих мам

Богатая магнием, кальцием, витаминами А, С и К и другими жизненно важными минералами, неудивительно, что капуста считается «королевой зелени».

В тоже время, капуста часто вызывает у ребенка колики. Совсем исключать ее на период грудного вскармливания не стоит, но до 6-9 месяца малыша лучше воздержаться.

Если ваш организм нормально реагирует на капусту, пробуйте небольшими порциями вводить ее в свой рацион кормящей мамы и, как в случае с чесноком и морковью, наблюдайте за состоянием ребенка.

Лосось в рационе кормящей маме

Не секрет, что в рыбе и морепродуктах содержится ртуть. Недавнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения подтверждает, что воздействие ртути может навредить мозгу ребенка. От сома, палтуса, щуки, тунца на период кормления грудью лучше отказаться.

Можно добавить в рацион кормящей мамы полезного лосося, сельдь или форель, которые богаты омега-3 жирными кислотами и нужны для развития мозга, зрения вашего ребенка.

Несварение у мамы может стать причиной плохого самочувствия ребенка на грудном вскармливании.

Старайтесь кушать свежеприготовленные блюда. Чем дольше пища стоит в холодильнике, тем выше шансы отравления и возникновения брожения в кишечнике. От фаст-фуда и готовых замороженных продуктов, содержащих консерванты, аллергены, красители, химию также стоит отказаться.

В первые 3 недели жизни ребенка лучше ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона

  • сгущеное молоко
  • орехи
  • цитрусовые
  • шоколад
  • кетчуп, майонез
  • колбасы, сосиски

Сведите к минимуму употребление молочных продуктов - они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и на коже ребенка.

Вводите новые продукты и блюда постепенно. Наблюдайте за реакцией ребенка. Съешьте небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша.

Доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Меню кормящей мамы

Что можно есть кормящей маме: список разрешенных продуктов

  • каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить
  • мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное
  • сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок
  • свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее)
  • картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного
  • макароны любые без острых и жирных соусов
  • птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие
  • котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие
  • яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета
  • молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется
  • немного орехов
  • печеные яблоки и груши, банан 1 в день
  • пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие)
  • соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме
  • овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует)
  • правильные сладости, печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок

Что нежелательно есть кормящей маме: список запрещенных продуктов

  • консерванты
  • красители
  • концентраты
  • острые приправы и соусы
  • излишне жирную пищу
  • маринады
  • аллергены (до поры до времени)
  • газированные напитки, особенно сладкие
  • капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать - некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок)
  • мясные и рыбные наваристые бульоны
  • рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные
  • в первые месяц-два - красные ягоды, овощи и фрукты
  • копчености

Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком. Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин.

К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует.

После года можно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется - это не принесет пользы и самой маме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Питание кормящей мамы: рецепты

Если вы едите сбалансированные блюда, особых требований к диете кормящей мамы нет. Здоровое и регулярное питание гарантирует, что вы получите вещества, нужные как вам, так и вашему ребенку.

Мы составили список здоровых и вкусных рецептов, чтобы разнообразить рацион во время грудного вскармливания.

НАПОМИНАЕМ: если ребенка беспокоят колики, есть проблемы с ЖКТ или аллергия - отложите эксперименты с фруктами, овощами, чесноком, медом до 6-9 месяцев. Также вводите по одному "новому" продукту, отслеживайте реакцию малыша и только потом переходите к разнообразным блюдам.

Фрутовый смузи: рецепт для кормящей мамы

Тебе понадобится:

  • 100 г клубники
  • 100 мл йогурт
  • 100 мл апельсиновый сок
  • 100 г листьев беби-шпината
  • половина банана
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. меда

Как готовить:

  1. Налейте в чашу блендера апельсиновый сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты.
  3. Взбейте на высокой скорости, пока масса не станет гладкой.

Зеленые оладьи из кабачков: рецепт для кормящей мамы

Тебе понадобится:

  • 140 г тертых кабачков
  • 2 средних яйца
  • 85 г брокколи
  • Несколько веточек укропа
  • 3 столовые ложки муки без глютена или рисовой муки
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкого масла

Как готовить:

  1. Заверните натертую кабачковую смесь в бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Взбейте яйца в миске, добавьте брокколи, кабачки и большую часть укропа. Перемешайте.
  3. Добавьте муку, снова перемешайте и приправьте.
  4. Нагрейте масло в антипригарной сковороде.
  5. Ложкой выложите на сковороду большую порцию смеси, затем добавьте рядом еще 2 ложки, чтобы получилось 3 оладьи.
  6. Оставьте на 3-4 минуты на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с одной стороны. Затем аккуратно переверните, чтобы на оладьях образовалась золотистая корочка с другой стороны.
  7. Выложите на сковороду следующую партию.
  8. Посыпьте готовые оладьи укропом. Можно подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Курица с базиликом и козьим сыром: рецепт для кормящей мамы

Тебе понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 4-6 ломтиков козьего сыра, нарезанного толстыми ломтиками
  • 3 свежих листа базилика
  • 50 мл оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На противень, застеленный фольгой выложите куриные грудки.
  3. Налейте оливковое масло на грудки, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Возьмите листья базилика и разложите поверх грудки
  5. Сверху выложите сыр
  6. Налейте оливковое масло на куриные грудки и добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Накройте грудки сверху фольгой, чтобы получился закрытый конверт.
  8. Выпекайте блюдо около 40 минут.
  9. Раскройте фольгу и дайте им еще 10 минут пока куриные грудки не станут золотистым, а мясо - приготовленным.

Креветки с тушеными овощами: рецепт для кормящей мамы

Тебе понадобится:

  • 200 г сырых, очищенных креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 150 г моркови
  • 100 г красной капусты
  • 100 г лука порея
  • Несколько веточек свежего укропа
  • 1 чайная ложка меда
  • ½ столовой ложки белого винного уксуса
  • Хрустящий хлеб для подачи

Как готовить:

  1. Положите в миску креветки, одну чайную ложку оливкового масла, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Приправить солью и перцем. Накройте миску и оставьте креветки в этом маринаде на 30 минут.
  3. Тем временем, измельчите красную капусту и мелко нарежьте лук порей. Очистите и натрите морковь, нарежьте укроп. Смешайте в миске овощи.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло, белый винный уксус и мед с щепоткой соли и перца. Полейте овощи и бросьте на разогретую сковороду. Обжарьте в течении нескольких минут. Затем добавьте 100 мл воды и протушите овощную смесь 8-10 мин.
  5. На другой разогретой сковороде обжарьте креветки до готовности в течении 7-8 мин.
  6. По желанию, нанизайте креветки на деревянные шампуры. Или подавайте на тарелке с овощной смесью и хрустящим хлебом.

Лазанья со шпинатом: рецепт для кормящей мамы

Тебе понадобится:

  • 18 листов для лазаньи
  • 300 г рикотты
  • 400 г замороженного шпината
  • 400 мл молока
  • 2 ст ложки муки
  • 30 г сливочного масла
  • 70 г пармезана
  • соль/перец по вкусу

Как готовить:

  1. Растопите масло на сковороде. Добавьте шпинат и потушите 2-3 мин.
  2. Смешайте рикотту, яйцо, и перемешайте с готовым и остывшим шпинатом.
  3. Листы лазаньи залить кипятком и подержать 4-5 минут
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на дно 6 листов лазаньи. Количество листов зависит от размера вашей формы и может меняться по вашему усмотрению.
  5. Сверху выложите слой сырно-шпинатного соуса.
  6. Залейте слой 200 мл молока
  7. Повторите слой листов лазаньи, слой соуса, вылейте еще 200 мл молока
  8. Выложите верхние листы лазаньи и посыпьте сверху пармезаном
  9. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекайте около 40 минут. Когда жидкость начнет кипеть, и листы лазаньи станут мягкими - уберите фольгу.
  11. Продолжайте выпекать в открытой форме около 10 минут.
  12. Выключите духовку и пусть форма постоит 10 минут в духовке, прежде чем вынимать ее.

Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя злаки, свежие овощи и фрукты, отварную рыбу и мясо, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания и во время грудного вскармливания.

Пельмени любят практически все. Период беременности и лактации здесь не исключение. Дополнительным преимуществом данного продукта является его доступность и дешевизна. Всем известно, что у молодых родителей нет даже лишней минуты, поэтому различные полуфабрикаты выручают не меньше, чем современная техника, облегчающая быт и экономящая время. Осталось лишь выяснить, можно ли кормящей маме пельмени?

Пельмени – любимое во все времена блюдо. С лучком, да со сметанкой, ну кто устоит перед этим?

Какие пельмени можно есть, а какие – нельзя?

В целом, это блюдо не является продуктом, который нужно исключать из рациона даже в первый месяц лактации. Более того, в нем есть даже определенная польза. Мясо является источником белка, а тесто из пшеничной муки высшего сорта содержит в себе клетчатку, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы В.

Вопрос в другом: всякий ли продукт разрешено употреблять при грудном вскармливании? Специалисты говорят дружное «нет» покупным пельменям и одобряют лишь домашние. Почему? Конечно, все дело в качестве. В готовые полуфабрикаты принято добавлять ароматизаторы, загустители и другие ненатуральные вещества, которые не очень нужны матери и уж тем более противопоказаны малышу (ведь, как известно, грудное молоко концентрирует в себе все, что содержится в маминой пище). Кроме того, вы не можете быть уверены в качестве фарша, который используется при производстве (насколько он свежий и не содержит ли перемолотых костей или жира).

Этих причин вполне достаточно, чтобы задуматься. Если вы все же не хотите отказываться от любимого или привычного блюда, попробуйте выделить немного времени в своем плотном расписании и собственноручно налепить пельменей. Их можно так же заморозить и уже не переживать по поводу качества вашего питания.

Польза пельменей для женщины в период лактации



Белок мяса очень важен в период лактации, поэтому польза пельменей неоспорима

Так ли полезны пельмени для кормящей мамы? Главным компонентом здесь является мясо. В нем содержится 16-22% белка животного происхождения, а он, как известно, является строительным материалом для костной и мышечной тканей. Если ребенку не хватает этого вещества, мамин организм начинает отдавать ему свои ресурсы, поэтому животный белок необходим им обоим. Его суточная норма для кормящей мамы должна составлять 110-120 г, причем 35-40% – из мясной пищи.

Многие молодые мамы говорят о том, что ребенок не наедается, хотя молока в груди вырабатывается достаточное количество. Дело как раз в том, что молоко образуется недостаточно питательное – в нем не хватает белка. Если даже ребенок наелся, такое молоко быстрее переварится, и вскоре малыш снова потребует грудь.

Чтобы знать, достаточно ли вы получаете животного белка, посмотрим, какова суточная норма употребления мяса:

  • говядины – 250 г;
  • нежирной свинины – 300 г;
  • мяса курицы – 240 г;
  • мяса индейки – 220 г.

Помимо того, любой вид мяса содержит такие полезные вещества, как фосфаты калия, кальция, магния, цинк, медь, железо, витамины групп В, Е, РР. Каждое из этих веществ несет определенную пользу.



Разные виды мяса отличаются по составу ценных веществ, поэтому в период лактации важно выбрать наиболее полезный вид продукта

Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику анемии, и укрепляет защитные силы организма. Витамин В12 необходим для стабильного эмоционального равновесия (особенно при большой вероятности депрессивных состояний). Чтобы он лучше усваивался, в мясе присутствует кальций. Витамины В2 и В6 – это витамины женской красоты; они обеспечивают хорошее состояние волос, ногтей и кожи. В меньшем количестве, но все же присутствует в мясной пище витамин Е. Источником никотиновой кислоты (витамин РР) является белое мясо птицы и свинина (рекомендуем прочитать: ). Это вещество необходимо для нормального роста тканей, а также снижения уровня холестерина, что обеспечивает отличную защиту сердечно-сосудистой системы.

Какую выбрать начинку?

Выходит, что вам повезло – готовить пельмени не только допускается, но и рекомендуется с разными видами мяса. Все они полезны по-своему и, конечно же, обладают разным вкусом, что позволит внести разнообразие в меню. Посмотрим же, чем ценен каждый вид мяса, который можно использовать для пельменей.

Фарш из говядины

Говядина входит в число продуктов, с которых начинается первый детский прикорм. Следует опасаться лишь одного – если вы заметили у малыша аллергическую реакцию на коровье молоко, исключите говядину из своего рациона.



Говядина – наиболее ценна для кормящей мамы, к тому же продукт легко купить в любом магазине

Фарш из свинины

Это мясо более жирное, поэтому с его употреблением нужно поостеречься. Однако, оно считается гипоаллергенным, в чем, несомненно, его большое преимущество. При лактации разрешается включать в меню блюда со свининой. Главное при этом – использовать вырезку с наименьшим количеством жира, а лучше совсем без него. Допускается делать смешанный фарш из равных пропорций свинины и говядины.

Фарш из мяса курицы

Куриное мясо относится к диетическим продуктам. Оно нежирное и легко усваивается. К тому же, его всегда и везде можно купить, да еще и недорого. Однако, при таких достоинствах имеется и существенный недостаток. Этот вид мяса часто вызывает аллергию у грудных детей, поэтому вводите его в меню осторожно, начинайте с маленьких порций и особо внимательно наблюдайте за реакцией детского организма.

Фарш из индейки или кролика

Эти разновидности мяса – самые оптимальные для кормящей мамы. Они легкоусваиваемые, гипоаллергенные, низкокалорийные и содержат минимум холестерина. Проблема использования мяса индейки или кролика лишь в том, что его не везде можно найти в свободной продаже, и стоит оно дороже других сортов. Если же у вас есть возможность приобретать такое мясо, это будет наилучший вариант для периода кормления грудью.



Мясо кролика очень полезно, но вкус может отличаться от привычной говядины или свинины

Как употреблять пельмени кормящей маме?

При том, что сами пельмени употреблять при лактации допускается, нужно иметь в виду один важный фактор. Это как, сколько и с чем можно их кушать. Здесь обратим внимание на следующее:

  1. Использование соусов. Обычно пельмени подают с кетчупом, майонезом, уксусом либо перцем, а то и со всеми соусами сразу (рекомендуем прочитать: ). Стоит ли говорить о том, что для меню кормящей мамы это недопустимо. В данном случае разрешается обезжиренная сметана или легкая зажарка из лука на растительном масле.
  2. Количество. Если даже вы едите пельмени исключительно домашнего приготовления, не нужно ими слишком увлекаться. Не забывайте, что для полноценного развития ребенка вы должны питаться разнообразно. К тому же, злоупотребление любимым блюдом чревато для вас двумя неприятными последствиями – пагубным воздействием на фигуру и проблемами с желудком.
  3. Место в рационе. Ориентируйтесь на употребление пельменей 1 раз в 2 недели. При этом порция должна состоять из 10-15 штук. Также будет лучше, если данное блюдо вы будете кушать утром или в течение дня, но не на ночь.

Рассмотрите и разные аналогичные варианты, только с другими начинками. Необязательно ведь использовать только мясо. Пофантазируйте и сделайте что-нибудь другое – манты с овощами, вареники с картофелем (вареным или сырым), творогом, ягодами. Главное при этом – это уверенно использовать лишь те продукты, на которые нет аллергии ни у вас, ни у малыша.



Для разнообразия можно попробовать вареники. А если малыш совсем мал, и матери нельзя есть фруктовую начинку, то замените ее на картофель

Как приготовить домашние пельмени?

Сначала готовим тесто. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца (см. также: );
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 700 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца смешиваем с водой и солью до полного растворения соли. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем масло. Оставляем тесто немного полежать и в это время готовим начинку.

Есть еще один вариант теста – без яиц. Для него вам понадобится:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • соль по вкусу.


Лепить пельмени можно всей семьей, пусть это станет доброй традицией

Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой на стол и делаем углубление, в которое вливаем воду. Замешиваем тесто, добавляем масло и вымешиваем до однородной массы. Даем немного полежать.

Для фарша берем следующие продукты:

  • 800 г мясной вырезки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Мясо и лук перемалываем на мясорубке, добавляем соль и перемешиваем. Здесь стоит заметить, что чем больше вы возьмете лука, что сочнее и нежнее будут пельмени.

Что касается таких ингредиентов, как чеснок и перец, то их присутствие допустимо лишь к тому времени, когда вашему ребенку уже исполнится несколько месяцев, и то в небольших количествах (рекомендуем прочитать: ). Как всем известно, острые и пряные продукты меняют вкус и качество грудного молока, поэтому их употребление нужно ограничить, даже несмотря на их очевидную пользу.

Теперь лепим пельмени. Для этого раскатываем тесто, вырезаем одинаковые кружочки, в каждый кладем фарш и залепляем края. Другой вариант – раскатываем колбаску, режем на одинаковые части, каждый раскатываем в пышку, выкладываем фарш и залепляем.

Варим пельмени в кипящей подсоленной воде. Если вы делаете их впрок, то заранее нужно подготовить место в морозильной камере, чтобы укладывать их туда непосредственно после изготовления.

Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Этим вопросом задается большое количество мам. Ведь это блюдо не только вкусное и сытное, но и очень простое и быстрое в приготовлении. Но не нанесет ли оно вред ребенку? Получит ли он достаточное количество полезных веществ при употреблении мамой пельменей? После рождения ребенка и в период грудного вскармливания питание женщины претерпевает большие изменения. Именно в это время необходимо думать прежде всего о том, пользу или вред принесут употребляемые продукты малышу пользу, а лишь потом о личных желаниях и предпочтениях.

После рождения ребенка и во время грудного вскармливания женщина уже не может вести привычный образ жизни. Ее привычки, поведение и принципы питания меняются коренным образом. Теперь необходимо думать прежде всего о здоровье и развитии малыша, а уже потом о личных предпочтениях и о том, что хочется кушать самой женщине.

Необходимо правильно питаться для нормальной работы кишечника малыша, чтобы его не мучили и боли в животе. Пищу необходимо употреблять часто и небольшими порциями, как после строгой диеты или голодания. Такого принципа в питании следует придерживаться с первых дней жизни младенца и все время, пока будет продолжаться кормление грудью.

Питание любой кормящей мамы должно быть безопасным, разнообразным и с соблюдением питьевого режима. Лучше всего поможет с этим справиться ребенок, организм которого немедленно дает реакцию на любые изменения в образе жизни и рационе мамы. Любой новый продукт должен вводиться постепенно, с наблюдением реакции на него малыша. Если у ребенка портится настроение, стул становится нерегулярным или меняется его цвет, начинаются боли в животе или колики, то употребление нового продукта стоит немедленно прекратить и вновь попробовать его через некоторое время.

Можно ли есть пельмени при ГВ?

Можно ли употреблять в пищу пельмени или вареники при грудном вскармливании, каждая женщина должна решать сама. Все зависит от того, как именно ее ребенок реагирует на тяжелую пищу и употребление полуфабрикатов. Именно от употребляемых мамой продуктов зависит качественный и количественный состав молока, которым будет питаться ребенок. Если в питании мамы есть нарушения, то самочувствие ребенка может сильно ухудшиться.

При выяснении того, можно ли кормящим пельмени, стоит помнить о некоторых правилах, которых необходимо придерживаться при употреблении полуфабрикатов в период кормления грудью:

  1. Лучше начинать есть пельмени при ГВ только после того, как ребенку исполнился месяц, и его пищеварительная система стала более крепкой.
  2. Предпочтительнее есть это блюдо собственного приготовления, а не купленное в магазине. В этом случае можно быть уверенным, что при его изготовлении использовались только свежие продукты высокого качества.
  3. Говядина — наиболее подходящее для приготовления пельменей мамам, кормящим ребенка молоком.
  4. Рекомендуется есть исключительно вареные, а не жареные пельмени, поскольку они усваиваются гораздо легче и не причиняют вред детскому организму, как это может быть с тяжелой жареной пищей.

Пельмени при грудном вскармливании: польза или вред

Основные продукты, используемые для изготовления пельменей — тесто и мясо, которые достаточно тяжело усваиваются пищеварительной системой. Но вредны или полезны они для малыша?

Их главный вред состоит в присутствии растительных белков и жиров, а также консервантов и красителей. Если все же кормящая мама решила употреблять в пищу пельмени, то лучше приготовить их в домашних условиях из натуральных продуктов, а не покупать в магазине.

Каждая мама должна думать о том, чтобы молоко у нее было в необходимом объеме и хорошего качества, наполнено большим количеством питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка. Только при правильном питании женщина сможет вырастить здорового и крепкого малыша, а также улучшить свой внешний вид.

Пельмени, приготовленные в домашних условиях, имеют вполне допустимый и пригодный состав для употребления их в пищу в период лактации. В тесте содержится большое количество полезных веществ и минералов:

  • клетчатка;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Большую пищевую ценность имеет белок, источником которого является мясо.

Пельмени относятся к гипоаллергенным продуктам при условии, что для их изготовления используется нежирное мясо, и отсутствуют специи.

Пельмени из магазина: да или нет

Практически во всех покупных пельменях присутствуют консерванты и другие не очень полезные добавки. Кроме того, нет гарантии, что продукт изготовлен из качественного и свежего мяса, а натуральные ингредиенты не заменены дешевым аналогом (например, в вареники с картошкой положен не натуральный картофель, а крахмал с химическими добавками).

При изготовлении магазинных пельменей используется большое количество специй и усилителей вкуса, которые часто вызывают аллергические реакции у малышей.

При покупке пельменей в магазине необходимо обратить внимание на их состав:

  1. Большое значение имеет порядок расположения ингредиентов в составе. Первым в списке идет преобладающий продукт, а далее в порядке уменьшения их массовой доли в пельменях.
  2. Следует обратить внимание на консерванты и усилители вкуса, присутствующие в продукте.
  3. В состав фарша не должен входить растительный белок.
  4. Тесто должно состоять только из соли, воды и муки.
  5. Большое значение имеет срок годности и условия хранения продукта.

Но даже тщательно выбранные полуфабрикаты в магазине не дают гарантии того, что продукт будет безопасен для малыша. Если говорить о том, можно ли кормящей маме вареники или пельмени, то ответом будет — можно. Но только если они приготовлены из качественных и свежих продуктов, что может обеспечить только домашнее приготовление полуфабрикатов.

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы - особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь - источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный - какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов - дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот - слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее - разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные желательно, но не обязательно - вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант - оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы - 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации - это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог - 500 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Вода - 150 г;
  • Мука - 3 стакана;
  • Масло растительное - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу;
  • Сметана - для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники - еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог - чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность - основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.



В продолжение темы:
Наружная отделка дома

Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х...

Новые статьи
/
Популярные