Польза и вред грибов лисичек можно отравиться. Симптомы отравление грибами лисичками

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

О грибах лисички

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых. Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Химический состав:

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

Противопоказаны:

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Симптомы отравления лисичками

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

Признаки:

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами , то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.



Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма. (подробнее про и в )

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

💡 Промывание желудка

Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.

Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.

💡 Прием лекарственных препаратов

После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – , Белый уголь, .


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

После проведенных мероприятий по очищению организма, лечение отравления должно продолжаться в больнице. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и лекарства, увеличивающие объем мочи, для более быстрого выведения токсинов из организма.

Если при отравлении возникли осложнения со стороны кровеносной системы и работы сердца, прибегают к поддерживающей терапии. В период лечения пациенту рекомендуют употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Длительность восстановления организма зависит от степени тяжести отравления и физического состояния организма и занимает не менее 5 дней.

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, получить отравление ими достаточно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении лечения, интоксикация не оставляет для здоровья человека никаких последствий.

В случае отравления ложной лисичкой могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, развиваться их хронические заболевания.

Для исключения отравления при сборе и употреблении грибов нужно соблюдать меры профилактики.

Советы:

    1. Не собирать лисички в загрязненных бытовыми и химическими отходами местах;
    2. Не срезать, брать в руки или приносить домой грибы, вызывающие сомнения;
    3. Перед сбором внимательно ознакомиться с признаками возможных двойников;
    4. Не употреблять в пищу консервацию с истекшим сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, замутнения или осадка;
    5. Соблюдать технологию приготовления блюд и .

Видео: отравление ложной лисичкой

Можно ли отравиться лисичками

Среди грибников лисички очень популярны. Яркие, чистенькие, а уж ароматные какие! Их запах с другими грибами не спутаешь. Да и перебирать их просто – вымыл, и готово. А это особенно привлекательное качество для домашних хозяек. По мнению большинства, эти грибы абсолютно безопасны, и отравление ими попросту невозможно. Мы собираемся с мнением большинства поспорить. Но прежде чем выяснить, можно ли отравиться лисичками, а познакомимся с ними поближе.

Где их можно отыскать

Если вы горожанин, и не любите бродить в хвойных лесах, то, скорее всего, отыщете яркие рыжие грибы на ближайшем рынке. В сезон их продают удачливые грибники. А если маринованных грибов захочется – тут придет на помощь супермаркет – там лисички расположены на полках в красивых баночках с яркими этикетками.

Если же тихая охота в хвойных лесах - ваше хобби, отправляйтесь в места, где растут лисички. Делать это нужно, начиная с августа, именно в это время, после хорошего грозового дождя они появляются. До самого октября вы можете отыскать лисички под дубами и елями, возле сосен или бука. Растут они прямо на почве, иногда – на подстилке в хвойных и лиственных лесах. Климат любят умеренный, и располагаются обычно группами.

Лисички - польза и вред

Грибы лисички

В лиственных и хвойных лесах встречается около 100 видов лисичек! Конечно, различить тонкости каждого вида сможет только специалист, но особенно ценны лисички тем, что почти все они либо съедобны, либо условно съедобны. Польза и вред лисичек несоизмеримы: полезные свойства значительно перевешивает.


Полезные свойства лисичек мы рассмотрели. Теперь разберемся с вредными. У лисичек их совсем мало:

  • Не стоит кормить лисичками маленьких детей и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Продукт, не глядя на все полезные свойства, тяжел для пищеварительного тракта.
  • Аллергики тоже должны быть аккуратными в отношении лисичек. Лучше их не употреблять, если имеете многокомпонентную аллергию.

Подумаем об опасности

Теперь поговорим о ситуациях, когда после употребления рыжих красавцев может потребоваться лечение.

Пищевое отравление от лисички может возникнуть точно так же, как и отравление от любого другого продукта – при неправильном хранении и приготовлении грибов.

Второй вариант, предполагающий лечение – употребление в пищу говорушек (ложные лисички). Сильное отравление ложными грибами может привести человека в реанимационное отделение, а то и к летальному исходу. Ложные грибы очень похожи на съедобные, о них мы расскажем ниже.

Отравление лисичками возможно

А это совсем нешуточное отравление, лечение которого не всегда бывает успешным.

Сроки хранения: лисички нужно обработать в течение 5 часов после сбора. Хранить сырые грибы в холодильнике не рекомендуют больше суток. Замороженные и консервированные грибы хранятся до полугода.

Картина отравления

Пищевое отравление протекает так же, как и остальными продуктами. Основными симптомами являются неприятное чувство в животе, слабость и тошнота. В более тяжелых случаях может повыситься температура, возникает рвота и диарея.

Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Лечение начинается с промывания желудка. Сделать это можно самостоятельно, а можно обратиться к медикам. При массивном отравлении может понадобиться промывание через зонд и последующее лечение в отделении интенсивной терапии.

Особенно важно не пропустить симптомы, похожие на картину ботулизма. Здесь от ваших правильных действий может зависеть жизнь. Не пренебрегайте медицинскими консультациями. Если в пищу употреблялись грибы, а после вы почувствовали плохо, без доктора не обойтись.

Ложные или съедобные?

Теперь научимся отличать ложные и съедобные лисички. И ложные, и съедобные лисички можно встретить в хвойных лесах. Первое качество, которое отличает ложные грибы – это место произрастания. Они почти не растут на почве в хвойных лесах, больше им по душе валежник, старые деревья и мох. Могут располагаться в таких местах поодиночке, съедобные же представители никогда по одному не растут.

Ложные лисички

Ложные лисички имеют шляпку ровную, с гладкими краями, съедобный гриб – всегда волнистый, неровный. Можно отличить грибы и по запаху – у грибов ложных он неприятный. Если разрезать ложную лисичку, мякоть ее при надавливании цвет не изменит, а у съедобной лисички беловатая мякоть чуть порозовеет.

Запомните эти признаки и внимательно изучите фото, которые мы вам предлагаем, тогда лечение не понадобиться. Желаем вам приятных походов в лес за лисичками!

Лисички – пластинчатые грибы семейства Лисичковых.

Грибники любят ее за то, что кроме прекрасных вкусовых свойств, она не имеет в мякоти повреждений, червоточин, признаков проточек, благодаря хитинманнозе, которая губительно действует на яйца гельминтов и насекомых.

Привлекателен и специфический аромат этого гриба, напоминающий запах сухофруктов или кореньев.

В Западной Украине и Белоруссии этот солнечный гриб закупают для перепродажи заграницу – в Польшу, Германию, Францию.

Считается, что это единственный гриб, который не накапливает радиоактивные изотопы. На самом деле, лисички относятся к группе «средненакапливающие» – радиоактивный цезий откладывается в теле грибов в гораздо меньших количествах, чем, например, в сыроежках, маслятах, польских.

Лисички образуют микоризу (симбиотическое взаимовыгодное сожительство с корнями растений) с хвойными и лиственными деревьями, поэтому встречаются в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Растут, как правило, большими группами. За то, что гименофор гриба не повреждается насекомыми, лисичка считается кошерным грибом.

Это лекарственные грибы, благодаря тому, что в составе содержат уникальные полисахариды:

  • хитинманноза – природное антигельминтное вещество;
  • ргостерол – предшественник витамина D2, используемый для изготовления противогрибковых препаратов и лекарств с гепатопротекторными свойствами;
  • траметонолиновая кислота – уничтожающая вирус гепатита.
  • восстановить зрение;
  • снять воспаление глаз;
  • предотвратить пересыхание слизистых оболочек и эпидермиса;
  • губительно воздействовать на туберкулезную палочку;
  • повысить иммунитет.

Лисички хорошо переносят транспортировку и хранение благодаря своим антимикотическим и антигельминтным свойствам.

В мире всего два гриба можно спутать с ярко-оранжевыми лисичками. Это:

  • ложная, она же говорушка оранжевая – условно-съедобный гриб, который после определенной обработки можно употреблять в пищу. Растет рядом с лисичкой обыкновенной. Данные о ядовитости говорушки противоречивы. С большими оговорками, во многих странах Европы ее причисляют к съедобным грибам низкого качества, из-за неприятного вкуса. Имеет в составе мускариноподобные вещества, оказывающие слабый галлюциногенный эффект и вызывающие отравление;
  • омфалот маслиновый – ядовитый вид, который в наших широтах не встречается. Характерен для стран Средиземноморья и в субтропиках. Очень редко встречается в Крыму, где образует микоризу с маслиной, грабом, дубом. В отличие от неядовитого вида, растет на поваленных деревьях, гнилых пнях. Знаменит своими биолюминесцентными свойствами.

Внешне ложные лисички отличаются правильной шляпкой, отсутствием на ней волнистости. Ядовитые свойства омфалота обусловлены наличием сильного токсина illudin S , который повреждающе действует на ДНК клеток.

В настоящее время лекарство против карциномы и лейкоза на основе токсина illudin S из омфалота маслинового и омфалота австралийского проходит испытания.

Отравление ложными лисичками возможно, если их неправильно готовить. Говорушка оранжевая относится к условно-съедобным грибам. При приготовлении их необходимо вымачивать в течение 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем говорушки отваривают 15 мин и их можно есть. Но специфический вкус нравится не всем. Омфалот маслиновый очень ядовит и готовить его нельзя.

Встречается в смешанных лесах и ее родственница – лисичка серая. Этот внешне невзрачный гриб не ядовит, но по вкусовым качествам значительно уступает привычной лисичке. Ее форма повторяет форму обыкновенной, но темно-пепельный или коричневый цвет делает гриб непривлекательным и пугает неопытного грибника.

Серая лисичка имеет плотную «резиновую» мякоть с небольшой волокнистостью. У нее отсутствует выраженный грибной запах и яркий вкус, поэтому ее редко используют, как самостоятельный элемент в грибных блюдах. Ее применяют с другими видами грибов для увеличения объема.

Еще одним двойником является ежовик желтый. Он очень похож по форме шляпки на лисичку, но с нижней стороны, вместо пластинок покрыт игольчатыми выростами, легко осыпающимися при прикосновении. Только опытные грибники с удовольствием собирают ежовики, так как по своим вкусовым качествам они не уступают оригиналу.

Таким образом, ядовитых двойников лисичек в наших широтах нет. А ложные грибочки с неядовитыми, настоящими может спутать только очень неопытный грибник. Они отличаются по цвету, форме, запаху, структуре мякоти и по месту произрастания.

Отравиться ими можно только при условии произрастания в зоне экологических катастроф, при накоплении в теле опасных веществ.

На рынках можно приобрести лисички, собранные в местах, прилегающих к могильникам радиоактивных отходов, рядом с АЭС.

Такие зараженные грибы попадают на рынки из Ровенской и Волынской областей, откуда также привозят основное количество продающейся на рынках клюквы. Радиоактивная зараженность из этих областей составляет 200-300 беккерелей. В то время как лисички, выросшие в чистых регионах, показывают только 30-40 беккерелей или даже меньше.

После Чернобыльской катастрофы многие грибы, даже белые, стали накапливать радиоактивный цезий. Ученые связывают это с миграцией радионуклидов в глубокие слои почвы.

Накопление радиоактивных изотопов у ложной лисички встречается реже, так как она произрастает на останках деревьев. Более безопасными считаются те, которые выросли в хвойных лесах. Сосны и ели «вытягивают» из почвы основное количество загрязнений.

Отравиться съедобными лисичками можно, если они хранятся долгое время при комнатной температуре, так как белки в них быстро разрушаются с образованием токсичных веществ. Приобретая лисички из неизвестной местности, следует их подвергать специальной термообработке.

Врачи советуют, чтобы снизить количество накопленного радиоактивного цезия, в первую очередь, необходимо варить их не менее часа, каждые 15 мин. сливая воду.

Многие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники - ложные лисички или оранжевые говорушки - условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

Первая помощь

При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

Лечение

В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.

Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами, вводящее некоторых людей в заблуждение. Казалось бы, эти грибы не ядовиты и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд – грибы подразделяются на несколько подвидов, и некоторые могут оказаться вредными для человеческого здоровья. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками, какими могут быть симптомы отравления лисичками, лечение и можно ли избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.

Полезные свойства петушков

Лисички обыкновенные (настоящие, иначе –, петушки) – популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. При этом практически не подвергаются нападению червей.

Ученые доказали –, данный вид грибов хорошо воздействует на организм, за счет содержания огромного количества витаминов A, B1, PP, а также насыщен аминокислотами и полезными микроэлементами. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, исключает возможность возникновения сухости оболочки слизистой и кожи, повышают устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, а отвары на их основе помогут в лечении гельминтов.

В каких условиях происходит отравление лисичками

Заработать острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками вероятно в нескольких случаях:

  1. Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают словно губка все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Все тяжелые металлы, выхлопные газы, а также опасные пары из труб заводы накапливаются в мякоти. Результат: все полезные качества теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
  2. Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших бактерий и микроорганизмов. Опасность заключается в заражении бактерией ботулизма.
  3. Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Итоговой причиной отравление становятся бактерии, проникающие в человеческий организм через еду.

Очень часто отравление может возникать из-за употребления ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Внешним видом они довольно похожи, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с настоящими. Учитывая факт, что говорушки считаются мало токсичными –, все равно вызывают побочные эффекты.

Врачи рекомендуют не употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Они очень трудно перевариваются и усваиваются, впоследствии вызывая ощущения, не менее неприятные чем отравление.

Различия ложных и настоящих лисичек

Чтобы избежать интоксикации необходимо определять ложные лисички еще при сборе, ведь у большинства видов грибов найдутся ядовитые подвиды. Съедобность или не съедобность гриба определяет ряд признаков, описанных в таблице.

Признак Лисичка настоящая Ложная лисичка
Форма шляпки волнистая края ровные, в некоторых случаях изогнутые внутрь
Цвет оттенок не интенсивный приближен к желтому и оранжевому, мягкая часть имеет более светлый оттенок по сравнении с внешней стороной. Область срезания всегда немного розовеет окрашены в яркий цвет, приближенные к кирпичным и оранжевым оттенкам, при этом одинаковые и снаружи, и изнутри. В районе среза первичный цвет не меняется
Запах свежести неприятный
Особенности роста семейками поодиночке и в группах
Место произрастания хвойные и смешанные леса, на мхе открытых опушек. Никогда не растут на деревьях, ветках и пнях. хвойные и смешанные леса произрастают и на мхе, и на гнилых пеньках, сухих ветках и старых деревьях
Испорченность не подвержены можно встретить следы порчи

Возможные симптомы отравления лисичками

Признаки отравления обусловливаются конкретной причиной. К примеру, когда рецептура в процессе приготовления была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:

  • рвотные и тошнотные позывы,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • высокая температура тела,
  • головная боль,
  • слабость в мышцах.

При неправильной обработке и проникновении бактерий ботулизма появляются более тяжелые симптомы:

  • возникновение слабости в мышцах,
  • появление сухости во рту,
  • возникновение «пелены» и двоение в глазах.

При отравлении петушками, найденными в загрязненном месте, могут появиться следующие признаки:

  • увеличенное выделение слюны или же сухость во рту,
  • слишком высокое или низкое давление,
  • слабость во всем теле,
  • рвотные и тошнотные позывы,
  • боли в районе живота,
  • сужение или расширение зрачков.

Отравление ложными лисичками проявляется в виде:

  • запора или диареи,
  • слабости,
  • рвоты или тошноты,
  • болей в области живота.

Важно знать! Вышеперечисленные признаки возникают лишь на первичной стадии. При дальнейшем употреблении могут возникнуть осложнения, которые гораздо труднее вылечить.

Помимо этого, тошнота и рвота приводят к обезвоживанию организма, влекущими дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первичных симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.

Оказание первой медицинской помощи

Отравившемуся ложными лисичками первая медицинская помощь оказывается в четыре этапа:

  1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды для вызова рвоты и выведения токсичных веществ из желудка.
  2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно отваром ромашки).
  3. Если нет возможности поставить клизму больному выдаются слабительные средства.
  4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания больного необходимо постоянно обеспечивать обильным питьем.

В любом, даже самом тяжелом случае, правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшений, необходимо срочно вызвать врача.

Важно знать! Оставшиеся грибы требуется сдать прибывшим медикам для проведения лабораторного анализа и установления причины заболевания.

Как лечиться после отравления лисичками

Квалифицированные врачи изначально обращают внимание на выявленные у больного симптомы. Возможно, в терапевтических целях будут произведены следующие процедуры:

Последствия отравления

Грибы ложной лисички не влекут за собой настолько серьезные последствия в организме нежели употребление продуктов, впитавших токсины и яды, или зараженных вредными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека могут начать развиваться печеночная и почечная недостаточность, или их хронические поражения. Во всех случаях лечить последствия будет довольно тяжело.

Ни в коем случае нельзя допускать употребление таких грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они могут очень легко проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Врачи говорят, что летальный исход при отравлении грибами лисички ядовитой практически не имеет вероятности. Но при этом риск увеличивается во время применения съедобных заготовок, зараженных бактериями ботулизма.

Профилактика

Для того, чтобы избежать отравления и не наткнуться на лисички горькие, требуется следовать определенным правилам сбора, хранения и обработки:

  • грибы советуется собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или дорог,
  • при сборе стоит внимательным образом осматривать схожесть грибок с их ядовитыми аналогами,
  • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия, не давать им залеживаться.

Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются, вода, в которой они обрабатывались, выливается (данное правило не касается сушки).

Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно им нужно объяснять правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

Заключение

Любое отравление дает нагрузку и негативно воздействует на человеческий организм, именно по этой причине не следует проводить испытания своего здоровья на прочность.

Следуя правилам безопасности, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий, радуясь сборам, а также процессу приготовления и заготовки из этих грибов вкуснейших блюд.



В продолжение темы:
Санузел: ванная и туалет

Привлечение посредников для заключения электронных договоров ОСАГО создает угрозы для водителей - Росгосстрах Анализ практики заключения электронных договоров ОСАГО в первые...