Применение апельсиновых корок в огороде и в саду. Чего боятся муравьи Апельсиновая кожура как удобрение для огорода

Апельсин - вкусный и сочный фрукт, который можно купить в ближайшем продуктовом магазине. Немногие знают, что его корки, которые обычно сразу выбрасываются в мусорное ведро, могут быть полезны на дачном участке.

Компост

Как и многие другие органические отходы корки апельсинов подходят для использования в компосте. Они содержат азот в легкоусвояемой для растений форме. К тому же:

  • Содержащиеся в корках резкие ароматические вещества быстро распадаются на безопасные соединения и не причиняют вреда полезным бактериям почвы и червям.
  • Многие скептики утверждают, что голубая плесень любит расти на апельсиновых корках. Однако повышенная температура внутри компостных куч не позволяет плесени развиваться.
  • Известно, что на этапе длительной доставки цитрусовых из заморских стран, их кожицу покрывают специальным защитным составом. Вопреки распространенному заблуждению на качество компоста это вещество никак не влияет.
  • Некоторые дачники указывают, что корки апельсинов разлагаются в компосте крайне медленно. Это не совсем так. Для ускорения процесса распада перед закладкой в компост нарезайте кожуру на более мелкие части.

Мелконарезанную кожицу апельсинов без предварительного компостирования закапывают в верхний слой почвы на глубину до 5 см. Через некоторое время разлагающаяся кожура начнет отдавать в землю азот, серу, кальций, магний и целый ряд других полезных веществ.

Средство от тли

Тля и разносящие ее муравьи встречаются на каждом дачном участке. Бороться с ними можно с помощью целого ряда препаратов с той или иной эффективностью. Хорошей альтернативой, особенно для последователей природного земледелия, являются апельсиновые корки. Содержащийся в них лимонен разрушает защитный восковой налет, покрывающий тельца насекомых-вредителей. Сильный едкий запах отгоняет муравьев и тлей. Апельсиновые корки раскладывают вокруг пораженных растений и нанизывают на наиболее зараженные веточки. Также проводят опрыскивание составами, речь о которых пойдет ниже.

Лимонен помимо тли и муравьев эффективно отпугивает блох, клещей и комаров. Сварите корки в воде, дайте составу настояться в течение 2-3 часов, после чего процедите его через марлю. Получившееся средство подойдет для опрыскивания заболевших растений, выведения блох у собак и кошек, отпугивания комаров и клещей (в лесу особенно пригодится, для достижения эффекта достаточно немного побрызгать на одежду).

Кстати, хотите привлечь на участок побольше красивых безвредных для сада бабочек? Просто аккуратно разложите апельсиновые корки в разных частях участка, и очаровательные крылатые насекомые не заставят себя ждать.

Популярные рецепты от тли и других насекомых:

  • 100 г сухих корок заливают 1 л воды и настаивают в темноте на протяжении 3-4 суток.
  • 1 кг кожуры цитрусовых пропускают через мясорубку и кладут в 3 л банку. Емкость заливают водой и настаивают в темном месте 5 дней. Перед применением 100 мл полученного настоя разбавляют в 10 л воды. Для усиления эффекта в состав добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  • Оставшуюся от 2 апельсинов кожуру залейте 1 л воды и уберите в темное место настаиваться на протяжении 1 недели. Дополните состав жидким мылом и процедите.

Зараженные тлей растения опрыскивают из пульверизатора или аккуратно протирают мягкой тряпочкой.

Каждому из нас приходилось слышать, что яблоки желательно есть вместе с кожурой. Диетологи объясняют это содержанием в яблочной кожуре большого количества клетчатки (выводящей из организма токсины и шлаки), кварцетина (нейтрализующего свободные радикалы), а также урсоловой кислоты (благотворно влияющей на мышечный тонус).

Но, что удивительно, это правило действует и на бананы и цитрусовые фрукты. Оказывается, банановые корки и кожура цитрусовых фруктов могут принести человеку очевидную пользу, важно лишь знать, как правильно использовать их во благо. Безусловно, в отличие от яблок такая кожура не годится в пищу, однако из нее можно сделать немало полезных вещей. Вам уже интересно?

15 способов применения банановых корок и кожуры цитрусовых

1. Освежитель воздуха
Кожуру апельсинов или можно использовать в качестве освежителя воздуха в комнате. Для этого добавьте в кипящую воду часть измельченных корок, а также щепотку корицы и гвоздики. Такое сочетание позволит не только удалить неприятные запахи и наполнить дом новыми ароматами, но и прекрасно увлажнит воздух в помещении.

2. Средство для отбеливания зубов
Чтобы отбелить зубную эмаль не нужно тратить огромные деньги на новомодные пасты. Просто протирайте зубы банановой или апельсиновой кожурой в течение 2 минут, после чего прополощите рот. Повторяйте такую процедуру ежедневно или через день, и уже через несколько недель вы заметите потрясающий результат.

3. Средство для отбеливания кожи
Избавиться от пигментных пятен на коже можно при помощи кожуры цитрусовых фруктов. К примеру, витамин C, содержащийся в апельсиновых корках, действует на кожу как отбеливатель, а значит, если регулярно протирать кожурой этого фрукта свою кожу, можно не сомневаться, что вскоре она станет ровной, без следов пигментации.

4. Средство от морщин
Оказывается, благодаря банановой кожуре можно успешно противостоять морщинам на руках, лице и зоне декольте. Причем для этого нужна лишь свежая кожура, которой следует протереть поверхность кожи, а затем дать компонентам фрукта 10 минут впитаться, и смыть теплой водой.

5. Средство от укуса насекомых
Чтобы избавиться от покраснения и зуда, вызванного и других насекомых, достаточно протирать пораженные участки кожи свежей банановой кожурой. Буквально 2-3 процедуры в течение нескольких часов и неприятные последствия укусов исчезнут, будто их и не бывало.

6. Лимонный сахарный скраб
Мелко натрите кожуру одного лимона и засыпьте ее ½ стакана сахара. Добавив к ингредиентам немножечко масла (оливкового, миндального, или жожоба), и тщательно все перемешав, вы получите замечательный скраб. Ополоснувшись в душе, нанесите скраб на тело, слегка втирая его в кожу. Подождите до высыхания, а затем смойте теплой водой.

7. Отбеливание ногтей
Отбелить ногти, избавившись от некрасивой желтизны на них, также поможет лимонная кожура. Достаточно лишь потереть кожурой ногти, смазав их лимонным соком и, спустя 5–10 минут, смыть. Буквально через неделю ногти начнут белеть.

8. Лимонный сахар
Придать дополнительный аромат сахару поможет лимонная цедра. Высушив кожуру лимона или любого другого цитрусового, остается лишь измельчить ее в кофемолке и смешать с сахарной пудрой. Такая ароматная смесь идеально подойдет в качестве пудры для любой выпечки.

9. Добавка к пище
Хотите добавить пикантности вкусу ваших блюд? Возьмите белую прослойку между мякотью и кожурой грейпфрута, высушите и измельчите ее. Такой горьковатый порошок идеально подойдет к мясным или овощным блюдам.

10. Поглотитель влаги
А знаете ли вы, что высушенная кожура цитрусовых способна действовать как настоящий поглотитель влаги? Просто поместите ее в те места, где необходимо устранить влагу и проблема вскоре исчезнет!

11. Ароматические саше
При помощи сухих цитрусовых корок можно сделать отличные ароматические саше, которые отпугнут моль, и наполнят воздух ваших шкафов и полок свежими ароматами. Для этого нужно лишь подсушить кожуру цитрусовых фруктов, измельчить ее, а затем наполнить полотняные мешочки готовым порошком. Кстати, в дополнении к коркам апельсинов и мандаринов, в мешочек можно добавить щепотку корицы, кардамона, гвоздики либо измельченный мускатный орех.

12. Средство для читки сантехники
Очистить загрязненную раковину, керамику или стекло можно не только используя дорогие покупные средства, но и при помощи кожуры некоторых фруктов. Поваренная соль, смешанная с соком любого цитрусового, действует эффективнее любого синтетического средства для очистки сантехники. С помощью этого простого и очень дешевого средства можно очистить практически любую поверхность, от никелированной стали до мрамора и стекла. А если необходимо очистить чайник от накипи, просто добавьте в воду лимонный сок вместе с корками и поваренную соль, а затем прокипятите 20–30 минут. Не забудьте лишь хорошо промыть чайник после очищения.

Существует и еще один рецепт идеального очищения сантехники. Для приготовления средства необходимо наполнить банку лимонными корками и кожурой других фруктов, и залить все белым уксусом. Банку со смесью следует оставить на 14 дней настаиваться, после чего готовую жидкость можно разбавлять 1:1 с водой и, наполнив пульверизатор, распылять на загрязненные поверхности для очищения.

13. Прекрасное удобрение
Апельсиновая или банановая кожура могут стать отличным удобрением для почвы. Они богаты питательными веществами, а значит, наполнят почву азотом, которая будет способствовать интенсивному росту саженцев. Важно лишь не переусердствовать, ведь избыток азота в земле окажет на растения негативное влияние. При этом кожура бананов и апельсинов может добавляться в компост или прямо в землю, ведь она быстро перегнивает, становясь удобрением.

14. Природный репеллент
Оказывается, благодаря коркам апельсина или банана можно приготовить органические репелленты, которые будут защищать растения от вредителей. Достаточно лишь закопать корки цитрусовых в 3–5 см вокруг растения, после чего муравьи и тля будут обходить растения стороной.

15. Растопка для камина
Если вы не нашли лучшего применения для кожуры цитрусовых фруктов, высушите их и используйте зимой для растопки камина. Такое дополнение к дровам наполнит зал необыкновенным ароматом.
Здоровья вам и хорошего настроения!

Апельсиновая цедра находят применение не только в нескольких областях: кулинария и косметология. Корки этого тропического продукта становятся все популярнее в садоводческом деле благодаря своим исключительным качества.

Большое количество садоводов сомневается в полезных свойствах апельсиновых корок, но на деле, эти отходы стоят на ровне с репчатым луком и даже минеральными удобрениями.

В кожурах находится большее количество витаминов (С, Е, А), нежели в мякоти. Также, кожура богата питательными маслами и различными флавоноидными веществами. В ней достаточное количество натрия, кальция и фосфора, которые незаменимы для растений. Натрий – вещество который повышает морозостойкие свойства растений. Получается, что цедра апельсина – настоящий клад, который не следует выкидывать.

Использование коров можно осуществлять в различно виде: либо просто в засушенном, либо в раздробленном и замоченном виде.

Апельсиновые кожурки – очень полезный продукт. Сейчас же обсудим их вред. Если вы будете использовать данное удобрение в малых количествах, то никакого вреда растениям не будет. Необходимо помнить, что все цитрусовые очень сильно закислят почву, все это может негативно сказать на почвенной биоте. История знает один эксперимент, который был проведен на землях Гуанакасте. Было выброшено около двенадцати тонн апельсиновых кожурок, покрытие составило около 3 гектар.

По прошествии некоторого времени территория стала живой, начала расти трава. А спустя пятнадцать лет начал расти лес. Использование апельсиновых кожурок для воссоздания питательных свойств почвы очень даже разумно. Но это не последняя их полезная способность.

В качестве чего можно использовать подобное удобрение на загородных участках?

Удобрение

Преобладающее число садоводов использую апельсиновые остатки в качестве удобрений для почвы. Для достижения максимальной пользы, их закапывают в грунт на глубину пять сантиметров, после чего происходит мощнейшее насыщение почвы азотом.

Также, кожуру можно положить в компостную яму, для достижения быстрой переработки последней бактериями, ее необходимо мелко измельчить. Апельсиновая кожура станет питанием для бактерий, а также, отгородит от вредных насекомых.

Апельсины, которые вы ведите на прилавке обрабатывают специальными средствами, чтобы предотвратить появление гнили. В случае если такие апельсиновые кожурки попадут в почву, вред будет отсутствовать. Начнется постепенное разложение.

Настрой для борьбы с вредителями

Лимонен – вещество, содержащееся в апельсинах. Оно смертельно опасно для насекомых. В случаях, если растения были атакованы вредными насекомыми, то необходимо из обработать специальным настоем. Апельсиновые корки, полученные от трех плодов необходимо залить одним литром горячей воды и поставить в темное место на недельный срок. После чего следует совершить обработку листьев.

Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев. Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки. Эффект будет ощутимый, но не продолжительный.

Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их. Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина. Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек.

Использование апельсиновые корок в дачном домике

Очистки, полученные от апельсинов можно применять в качестве топлива для печи. Горят они очень долго и непринужденно, при этом источают приятный запах. Также, вы можете разложить из по всему дому, приятный аромат вам обеспечен.

Если же вас постоянно беспокоят такие насекомые как комары, то вы можете натереть кожу корками апельсина, насекомые не подлетят к вам более. Не рекомендуется применять этот способ, если у вас есть аллергия.

Для получения приятного запаха в дачном сарае или туалете, можно приготовить нехитрый освежитель воздуха. Корки от двух апельсинов, корица, ваниль, две ложки уксуса – все это необходимо залить полутора литрами воды и довести смесь до температуры кипения. Итоговую смесь можно разлить по баночкам.

Заготовка апельсиновой коры

Любой цитрусовый фрукт продается в магазине круглогодично. Но для получения необходимого результата необходимо правильно высушить кожуру. Для этого подойдет духовка или же батарея. Способ с использованием батареи весьма продолжительный.

Полученные сухие корки необходимо будет поместить в бумажный пакетик, потом в стеклянную банку. Уже в первые дни летнего сезона вы сможете измельчить заготовку и посыпать ею землю для лучшего питания. Таким образом, апельсиновые корки далеко не бесполезный продукт. Они станут незаменимым удобрением, как, впрочем, и любой другой цитрусовый фрукт.

Важно! Если вы уже использовали апельсиновые корки на своем участке, то просим написать в комментариях какой эффект вы получили и как именно использовали. Будем благодарны если поделитесь своим опытом с нами.

Не только мякоть богата питательными веществами и минералами, кожура апельсина также содержит пектины, эфирные масла и полезные витамины. Благодаря своим бесценным свойствам, апельсиновые корки нашли применение в огороде.

Особенностью корок является долгая сохранность полезных составляющих и необычного запаха не только в свежем, но и в сушенном виде.

Применение кожуры в садоводстве

В огородничестве используется апельсиновая кожура в свежем, сушенном, измельченном виде и в форме настоев. Апельсиновые корки для огорода используются для реализации разнообразных целей.

Кожура апельсина

Борьба с клещом

При борьбе с паутинным клещом, трипсами прибегают к помощи следующего настоя: свежие или высушенные оранжевые корочки от 2 апельсинов заливают 1 литром теплой воды и убирают на 7 дней в темное место. По прошествии недели в раствор добавляют небольшое количество жидкого мыла. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки растений.

Примечание. Для борьбы с паутинным клещом необходимо 5-6 процедур с недельным перерывом, а для тли и трипсов хватает 2-3 раз.

Против муравьев

Колонны муравьев в буквальном смысле «достают» своими похождениями, они без труда пробираются в дом в поисках пищи, портят молодые посадки овощных культур и даже разводят тлю – вредителя, который может нанести огромнейший вред растениям. Бороться с ними очень сложно, от них избавиться помогут апельсиновые корки. В блендере измельчается кожура 2-3 апельсинов с добавлением стакана теплой воды, полученную кашицу наносим на муравьиные дорожки. Муравейник можно окатить таким же раствором, но более жидким. Такие манипуляции необходимо проводить, пока муравьи не перенесут свой муравейник за огород.

Против муравьев

Ликвидация щитовки и мелких гусениц

В данном случае понадобиться много апельсиновых кожурок, если нет возможности, можно уменьшить пропорции. Берется 3 килограмма свежих корок, измельчается в блендере или мясорубке и заливается 10 литрами воды. Полученную смесь надо закупорить, оптимальным будет использование стеклянной тары, и убрать на 5 дней в темное и достаточно теплое место. Полученную смесь надо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылочкам. Бутылки плотно закупоривают и заливают сургучом, хранят в прохладном месте.

Важно! Для борьбы с вредителями необходимо опрыскать растения раствором, на который берется 100 грамм настоя и разводится в ведре воды.

От плодожорки

Плодожорка – мелкий, но достаточно весомый враг сада, за короткий срок он способен уничтожить добрую часть качественного урожая.

0,5 литра апельсиновых корок заливается 10 литрами воды и убирается на сутки в темное место. Затем полученный настой доводится до кипения и на медленном огне кипятится в течение 15 минут. Остывшую смесь хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют в нее 30 грамм мочевины.

Настой применяется для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, чтобы плодожорка не садилась на них и не откладывала потомство. В дождливую весну процедуру опрыскивания проводят несколько раз, но только до распускания цветов.

Плодожорка

Борьба с тлей

Корка апельсина содержит лимонену, которая поможет справиться с нашествием тли. Она разрушающе действует на защитный восковый налет на их телах, в итоге, задыхаясь, вредитель погибает. Губительна цедра и для палочника. Лимонена – смертельный яд для паутинного клеща и трипсов.

Для борьбы с тлей апельсиновые корки режутся на мелкие кусочки или же измельчаются в блендере и посыпаются на огородные растения.

Защита от атаки насекомых

Если натереть открытые участки тела апельсиновой цедрой, то можно обезопасить себя от назойливых насекомых. Противопоказание – повышенная чувствительность на цитрусы.

Защита от атаки насекомых

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Домашние коты в большинстве случаев оказываются неравнодушны к ящикам с молодой рассадой, и, как за ними не наблюдай, они нет-нет да нырнут в них. Кожура апельсинов в данном случае выступает своеобразным «отпугивателем» – кошки очень сильно не любят цитрусовый запах и будут избегать места, где он наиболее выраженный. Целесообразно будет разложить корки возле рассадных ящиков на подоконнике.

Представители кошачьего семейства неравнодушны не только к домашним растениям, они также не прочь понежится в клумбе с цветами или в грядке с молодыми посевами, приламывая под корень только что взошедшие всходы. Чтобы избежать повышенного внимания со стороны «непрошеных гостей», можно разложить корки апельсинов в огороде, на грядках или клумбах. Более эффективный, но трудоемкий способ защиты от пушистых – натереть свежей кожурой листья и стебли.

Защита посадок от «пушистых вредителей»

Спасение комнатных растений

Выращиваемые в домашних условиях растения точно так же, как и уличные, подвержены нападкам насекомых вредителей. Для защиты цветов, рассады от них прекрасно помогает употребление апельсиновых корок: берется 200 грамм кожуры и заливается литром воды комнатной температуры. Емкость с раствором на 5 суток убирается в темное место, затем настой процеживается, корки отжимаются. Полстакана полученного настоя разводится в 2-2,5 литрах воды с добавлением 1 ч. л. «раскисшего» мыла. Полученной эссенцией промываются листочки либо опрыскиваются с обеих сторон.

В качестве удобрений

Апельсиновые корки популярны в качестве подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого их помещают на 5 см в глубину в землю и прикапывают. Кожура подпитывает грунт азотистыми соединениями и благотворно влияет на всхожесть растений.

Польза корок для компоста:

  • в них содержится азот в легкоусвояемой форме для растений;
  • ароматические вещества, входящие в состав кожуры, стремительно распадаются на безопасные соединения, не вредя полезным микроорганизмам, червям;
  • быстро разлагаются – только необходимо перед закладкой нарезать как можно мельче.

Интересно. Заморские импортеры покрывают апельсины специальными химическими защитными составами, чтобы длительная перевозка перенеслась без вреда. Ошибочно считать, что, благодаря этому, качество компоста ухудшается.

Лучше не выбрасывать кожуру, а класть в компост – там ее польза будет намного ощутимее: корка станет питательной средой для микрофлоры и отличным отпугивателем от насекомых.

Кожица апельсина используется как органическое удобрение: кожуру измельчают в блендере, мясорубке или вручную и заливают крутым кипятком (1:2), настаивают сутки в темном месте, затем тщательно процеживают. Полученный настой разбавляется точно таким же количеством воды. Этой смесью поливают растения не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! При чрезмерном использовании цитрусовых корочек можно нанести вред как почве, так и растениям – цедра имеет свойства закислять среду, поэтому важно не переборщить.

Польза апельсиновой цедры

Апельсиновые корки популярны не только в кулинарии или в косметологии, последнее время набирает обороты их использование в садоводстве, где польза от них не менее значительна.

Польза кожуры апельсина при применении в садоводстве:

  • содержание необходимых для нормального роста культур минеральных веществ (калий, фосфор), эфирных масел, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, флавоноидов и пектиновых веществ;
  • обогащает компост азотом – при разложении кожура цитруса выделяет довольно большое количество азота, для этого просто необходимо положить в компост корки;
  • обогащение почвы питательными веществами – цедра апельсина богата серой, магнием, кальцием и другими питательными веществами, для более эффективного процесса разложения кожурок их рекомендуется высушить и измельчить в порошок, который потом рассыпать по почве;
  • защищает от комаров – эти надоедливые кровососы не переносят запах цитрусов.

Внимание! Основное количество аскорбиновой кислоты приходится именно на кожуру, а не на мякоть.

Многие советуют использовать апельсиновые корки для розжига огня в печке на даче, утверждая, что они легко загораются и долго горят, при этом источая необыкновенный аромат. Но, по опыту многих дачников, это далеко не так – горит кожура плохо, аромата нет, а только запах гари.

Как заготовить корки

Чтобы засушить корки, расположите их на газетном листе, подержите 3-4 дня при комнатной температуре, затем необходимо их убрать в контейнер для хранения (стеклянная тара, бумажная или картонная емкость). Можно подсушить и в духовке (при температуре не более 80 градусов), и на солнце. В зимний период целесообразно использовать для сушки батареи.

Важно! В настоящее время интенсивно применяются химические средства для обработки фруктов, чтобы в удобрениях корки принесли исключительно пользу, перед сбором и сушкой их надо тщательно вымыть или обдать кипятком.

Апельсиновые корки дают возможность борьбы с вредителями, не прибегая к использованию химических средств, что позволяет получить экологически чистый урожай. Также и удобрения из корок полностью натуральные. При этом не требуется материальных затрат – своего рода экономия. Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корки, они, безусловно, пригодятся, и за осенне-зимний период их скопится немало.

У такого цитрусового плода, как мандарин, очень много поклонников. После употребления фрукта остаётся много ароматной кожуры, которую жаль выбрасывать. Интересно, какое применение ей можно найти в домашних условиях или в огороде?

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.


Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.



Как использовать корки в саду?

Мандариновые корки вполне можно использовать и в саду на дачном участке. Использование таких корок в огороде поможет побороть некоторых вредителей. Использовать можно как свежие, так и засушенные корочки. Только обязательно перед использованием и сушкой, промойте их мыльным раствором, чтобы удалить вредоносный налёт. Сушить корки можно просто на солнце, выложив их на доску или бумагу. А можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей, ягод и фруктов.

От тли и муравьёв

Каждый огородник или садовод хорошо знаком с таким вредителем, как тля. Мандариновая корочка отлично отпугивает вредителей, не позволяя им портить урожай. Для этого будет достаточно того, если вы просто разложите корки рядом с теми растениями, на которых обычно появляется тля. Также можно сделать специальный цитрусовый раствор, которым будет удобно опрыскивать растения.


На один литр кипятка понадобится двести граммов сухих или свежих корок мандарина. Оставьте настаиваться смесь дня на три. После этого настой следует тщательно процедить и разбавить водой. Одного литра настоя хватит на пять литров чистой воды. Туда же можно добавить мыльную стружку и начать опрыскивание растений. После данной процедуры никаких вредителей на растениях не останется. Средство это совершенно безопасное и экологически чистое, поэтому не стоит бояться опрыскивать им фруктовые деревья.

Помимо тли и других вредителей, на деревья часто нападают толпы муравьёв. Эти маленькие насекомые прокладывают дорожки и портят урожай. Чтобы предотвратить нашествие муравьёв, можно использовать корку мандарина. Из свежей кожуры следует сделать густую кашицу и обмазать ею ствол дерева.

Если корки сухие, то можно их предварительно замочить и перемолоть в блендере с небольшим количеством воды.


В качестве удобрения

Если говорить о мандариновых корочках, как об удобрении, то стоит упомянуть о том, что они способны выделять большое количество азота. Садоводы хорошо знают, что в компосте есть какое-то количество азота. И чтобы насытить компост этим компонентом ещё больше, достаточно добавить в него мандариновых корок.

Ни для кого не секрет, что цитрусовая кожура содержит в себе определённое количество серы, кальций и много других полезных веществ. Все они смогут принести пользу почве. Мандариновые корочки помогут напитать землю полезными веществами, что будет способствовать хорошему урожаю. Для такого удобрения подойдут и сушёные корки.


Способы применения в домашних условиях

Засушенные корки от цитрусовых ещё наши бабушки использовали, как самое действенное средство от моли. Для этого достаточно лишь разложить корочки на полках в шкафу и зимняя одежда будет надёжно храниться.

Если в половинку кожуры поставить небольшую свечу и зажечь её, то это заменит аромалампу во время романтического ужина. Также можно сделать спрей или освежитель, который поможет не только наполнить дом приятным ароматом, но и избавит от комаров. Для этого следует настоять корки обычной водой в течение суток.

Ещё можно использовать кожуру, как косметическое средство для очищения пор. Для этого нужно тщательно промыть кожуру, измельчить её и залить холодной, очищенной водой. Через сутки мандариновый тоник будет готов. Если же в доме есть сушёные корки, то можно их размолоть, добавить в гель для душа и получится отличный скраб для тела.



Применение в кулинарии

Кожура мандаринов настолько ароматна, что её часто используют для различных напитков или выпечки. Например, если в доме есть засушенные корочки цитрусового плода, то их вполне можно использовать во время заваривания чая в холодный период. В итоге напиток будет ароматным и полезным. Можно заварить чёрный чай, используя не только кожуру, но и такие специи, как гвоздика, корица или имбирь. Они отлично сочетаются с цитрусовыми и дадут напитку дополнительную пользу.

Если перемолоть сушёные корочки в кофемолке, то такой порошок можно использовать во время выпечки булочек, кексов или маффинов. Это будет натуральный ароматизатор, благодаря которому выпечка обретёт неповторимый аромат и вкус.

Молотую цедру можно использовать и в качестве ингредиента для приготовления различных соусов, салатов или каких-либо других блюд. Кожура цитрусового плода придаст неповторимый аромат и пикантный вкус блюду, а ещё она способствует улучшению пищеварения.

Вполне можно приготовить цукаты. Для того чтобы их сделать, можно воспользоваться быстрым рецептом. На двести грамм кожуры понадобиться столько же сахара и двести пятьдесят миллилитров воды. Кожуру следует тщательно промыть, затем замочить в чистой холодной воде. Вымачивать её нужно два дня, периодически меняя воду. Это позволит избавить продукт от горечи и вредных веществ.

После кожуру нарезаем кубиками или полосками, варим на медленном огне в течение пятнадцати минут. Смешиваем сахар с водой и варим сироп. После полного растворения сахара добавляем наши корки и варим на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет. Цукаты выкладываем на противень, застеленный бумагой, и сушим. Если вы планируете долго хранить такие цукаты, то добавьте в сироп щепотку лимонной кислоты.

О том, как сварить ароматное варенье из мандариновых корочек, смотрите в следующем видео.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные