Травка в скорлупе из яиц. Как прорастить ячмень к Пасхе

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

  • семена;
  • гидрогель;
  • кусочек марли;
  • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.

Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:

1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.

Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.

Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.

Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.

Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.

Алена Бальцева | 26.04.2016 | 3016

Алена Бальцева 26.04.2016 3016


Предлагаем весенний вариант творчества с детьми – разбить собственный сад в яичной скорлупе.

До Пасхи, как ни крути, осталось всего ничего. Если вы готовитесь к этом светлому празднику заранее, хорошая идея – разбить мини-сад в яичных скорлупках и привлечь к этому увлекательному процессу детей.

Яичные «горшочки» с пророщенными зернами станут очаровательным украшением праздничного стола. К тому же, если посадить в них растения, которые вы употребляете в пищу (петрушку, лук и т.д.), к празднику у вас будет еще и свежая зелень с собственного подоконника. Чем не убедительные аргументы опробовать эту идею?

Готовим яичную скорлупу

Самая сложная часть этого маленького эксперимента – сообразить, как правильно разбить яйца и накопить достаточное количество скорлупок.

Старайтесь разбивать яйца не посередине, а ближе к острому концу (ведь тупой конец – более устойчивое основание), чтобы «цветочные горшки» получились глубже.

Не обязательно стараться разбивать яйца ровно (да у вас это и не получится). Пусть ваш импровизированный мини-сад будет в стиле «натюрель»: чем естественнее, тем красивее.

Выбираем семена

Второй важный пункт – какие семена выбрать для проращивания. Лучше отдавать предпочтение растениям, которые «проклевываются» быстро, иначе ваше чадо может просто заскучать, ожидая окончания эксперимента.

Для проращивания на подоконнике подойдут тимьян, петрушка, кресс-салат, шнитт-лук (скорода).

Если съедобность растения – не принципиальный для вас пункт, можно попробовать вырастить ромашки или другие неприхотливые цветы.

Вам понадобится

  • Яичная скорлупа (оптимальное количество – 10 шт)
  • Картонный лоток для яиц
  • Семена
  • Грунт для домашних цветов
  • Ножницы
  • Ложка

Яичные скорлупки можно покрасить или разрисовать.

Высаживаем мини-сад

  1. Высушите скорлупки. Желательно не оставлять в скорлупе остатки сырого яйца.
  2. Выложите скорлупу в лоток для яиц.
  3. Возьмите любой грунт для домашних растений и чуть смочите его.
  4. «Нафаршируйте» яичную скорлупу землей, используя ложку, оставляя примерно 1 см от края.
  5. Выложите семена.
  6. Присыпьте семена сверху еще одной ложкой грунта.
  7. Поставьте лоток на подоконник. По возможности – с южной стороны. Чтобы семена быстро проросли, они должны получать не менее 6 часов солнечного света ежедневно.
  8. Поливайте мини-сад ежедневно. Делать это следует аккуратно при помощи пульверизатора, чтобы не смыть верхний слой почвы.
  9. Дождитесь, когда ростки взойдут.


В продолжение темы:
Наружная отделка дома

Гребной вал Опорные подшипники Служат опорами для промежуточных валов; Упорный вал и подшипники Служат для передачи упорного давления создаваемого гребным винтом корпусу...

Новые статьи
/
Популярные