Уборочные материалы, техника, инвентарь. Безопасный труд работников гостиниц При работе с электроприборами запрещается

Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: санитарно-техническое (водопровод, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепроводы); энергоснабжение (освещение и силовые сети); лифтовое хозяйство (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, эскалаторы); слаботочные устройства и автоматика (телефонизация, радиофикация, пожарная охранная и служебная сигнализация).

В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Слаботочное хозяйство. Для работы силовых установок, нагревательных и осветительных приборов используется электроэнергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и т. д. Использование оборудования характеризуется временем работы, мощностью, общей и удельной выработкой электроэнергии.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям стандарта. На одного проживающего может приходиться до 300 литров воды в сутки.

Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Для гостиниц надежным средством извещения о пожаре является автоматизированная система пожарной сигнализации. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. Система призвана обнаруживать пожар на ранней стадии, обеспечивать локализацию очага возгорания, быстро реагировать на появление дыма.

Инженерно-техническая служба - одна из многочисленных служб гостиничного предприятия, которая возглавляется главным инженером или директором по эксплуатации здания отеля. В зависимости от размера гостиницы и ее категории инженерно-техническая служба может иметь несколько подразделений. Чаще всего можно встретить административный отдел, инженерный отдел, а также различные ремонтные мастерские.

Административный отдел образуют секретариат, канцелярия, подразделения снабжения, складирования, профилактических проверок, планирования и учета и т. д. Персонал административного отдела представлен инженерами по технике безопасности, охране труда, электрооборудованию, водопроводным и канализационным сетям и т. д. В данном отделе также работают менеджеры по снабжению, сбыту, контролю и т. д.

Инженерный отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы используются как персоналом отеля, так и самими гостями. При этом руководство и персонал отеля практически не имеют контроля за тем, как гости используют оборудование отеля. Вместе с тем, инженерно-техническая служба несет прямую ответственность за такое оборудование.

Функциями по поддержанию инженерных систем и коммуникаций в рабочем состоянии являются: подогрев воды; вентиляция и очистка воздуха; эксплуатация насосных и электрических систем; эксплуатация холодильных систем и оборудования пищеблока; эксплуатация компьютерных систем; эксплуатация лифтового хозяйства; отопление помещений. Ниже приведем пример технических подразделений инженерной службы одной из российских гостиниц (рис. 5.3.)

Технические подразделения инженерной службы

Рис. 5.3. Технические подразделения инженерной службы

Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров (малярные, сантехнические работы). Служба главного инженера также осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергии, газа. Все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в специальном журнале.

Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности. Пожар - довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и т. д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами эвакуации при пожаре.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Размещение гостиниц в планировочной структуре города. Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц. Требования к гостиницам разных категорий. Типология заграничных гостиниц. Международная классификация номеров гостиниц.

    лекция , добавлен 08.02.2011

    Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2016

    Отличительные признаки, характеризующие гостиничные предприятия и аналогичные средства размещения. Функциональная структура зданий гостиниц, мотелей и кемпингов. Градостроительные требования к ним. Жилые помещения с комплексом поэтажного обслуживания.

    реферат , добавлен 25.12.2014

    Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.

    реферат , добавлен 06.03.2011

    Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2009

    Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.

    презентация , добавлен 17.01.2012

    Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011

Ввиду значительного объема правил (Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. Утверждены приказом Министерства ЖКХ РСФСР № 420 от 4.08.1981 г. Они положены в основу ГОСТ Р - 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.) предлагается кратки их анализ, базирующийся на основных положениях по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц, а также указаниях по содержанию территории, технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Правила для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом гостиниц, состоят из пяти разделов.

1 раздел (Основные положения). Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц для бесперебойной их работы в пределах нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния здания и прилегающего к нему участка. Техническая эксплуатация гостиничного фонда включает техническое обслуживание и все виды ремонтов. Состоит из подразделов: общие указания, управление гостиничным хозяйством, порядок приемки гостиничного хозяйства (приемка в эксплуатацию вновь выстроенных зданий гостиниц, капитально отремонтированных гостиниц, приемка гостиничного хозяйства при смене руководства, система осмотра гостиниц, ремонт и благоустройство), организация эксплуатации гостиничного фонда (техническое обслуживание и текущий ремонт гостиниц, организация труда рабочих по текущему ремонту, учет выполнения плана текущего ремонта, планирование и организация капитального ремонта и повышение уровня благоустройства гостиниц).

2 раздел Правил посвящен эксплуатации строительных конструкций и помещений гостиниц. Подразделы: фундаменты и стены подвальных помещений; стены; фасады; балконы, козырьки, лоджии и эркер; перекрытия; полы; перегородки; крыши; водоотводящие устройства; очистка кровель от снега и устранение обледенения водоотводящих устройств чердачных крыш; окна и двери; лестницы; печи; специальные мероприятия по технической эксплуатации здания; эксплуатации жилых и вспомогательных помещений гостиниц; подвалы и технические подполья.

3 раздел - правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц и состоит из подразделов: центрально отопление; горячее водоснабжение; вентиляция, кондиционирование воздуха; водопровод и канализация; внутренние водостоки с крыш; газоснабжение; мусороудаление и пылеудаление; электрооборудование; лифты и подъемники; радио и телевидение; средства автоматизации, диспетчеризация инженерного оборудования, средства связи и КИП; диспетчерская связь; основные пути экономии тепловой и электрической энергии; инвентарь и его содержание.

4 раздел - правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Состоит из подразделов: техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории; санитарно-гигиенические требования к гостинице.

5 раздел - правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц. Подразделы: правила техники безопасности и охраны труда; правила пожарной безопасности.

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ

Утверждены

приказом Министерства

жилищно-коммунального

хозяйства РСФСР

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1985

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

СИСТЕМА ОСМОТРА ГОСТИНИЦ

РЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА

2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ПЕРЕКРЫТИЯ

ПЕРЕГОРОДКИ

ОКНА И ДВЕРИ

ЛЕСТНИЦЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ

Защита деревянных конструкций от разрушений домовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми

Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях

Устранение шума в зданиях

Подготовка гостиниц к зиме

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

Жилые и подсобные помещения

Лестничные клетки

Чердачные помещения

Подвалы и технические подполья 1

3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

ВЕНТИЛЯЦИЯ

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ С КРЫШ

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ

РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВА СВЯЗИ И КИП

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ГОСТИНИЦЕ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОРКА, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ

5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах гостиниц

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Наименьшая освещенность помещений гостиниц

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах

ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности

ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению и проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР

ПРИЛОЖЕНИЕ 13 План эвакуации индивидуальный

ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Нормы первичных средств пожаротушения

ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики

ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования

Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования / Минжилкомхоз РСФСР. - М.: Стройиздат, 1985.

Приведены основные положения по технической эксплуатации помещений, строительных конструкций и инженерного оборудования гостиниц, а также указания по содержанию территории, технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц.

Для работников, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом гостиниц.

Разработаны АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (кандидаты техн. наук Э.М. Ариевич, Е.И. Афанасьева, А.С. Владычин, инж. В.Е. Лихачев) при участии ГУПКО МЖКХ РСФСР (инж. М.А. Кузьмина), Управления высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома (инж. С.Л. Мининберг), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя (канд. техн. наук А.Н. Добромыслов, инж. А.А. Шамулюнов), МИИТ Минвуза СССР (канд. техн. наук К.М. Черемисов).

С введением в действие настоящих Правил утрачивают силу «Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», М,: Стройиздат, 1976.

Редакторы - инж. Р.Б. Вельский (Минжилкомхоз РСФСР), канд. техн. наук Э.М. Ариевич, инж. В.Е. Лихачев (АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР), инж. С.Л. Мининберг (Управление высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома).

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Задачей технической эксплуатации гостиничного фонда является обеспечение исправного состояния конструкций, частей зданий и инженерного оборудования гостиниц для бесперебойной их работы в пределах нормативного срока службы, своевременное выполнение планово-предупредительного ремонта, обеспечение надлежащего благоустройства и санитарно-технического состояния здания и прилегающего к нему участка.

Техническая эксплуатация гостиничного фонда включает техническое обслуживание и все виды ремонтов.

Затраты на содержание и ремонт гостиниц должны планироваться в пределах установленных нормативов с учетом их технического состояния (см. прил. 16, 17).

1.2. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования являются обязательными для всех организаций исполкомов местных Советов народных депутатов, министерств, ведомств, предприятий, учреждений, имеющих в своем ведении гостиничный фонд на территории РСФСР.

1.3. Знание и соблюдение настоящих Правил в практической деятельности является обязательным для всех работников, занятых технической эксплуатацией и ремонтом зданий гостиниц и их инженерного оборудования.

Руководители, ответственные за техническую эксплуатацию гостиниц, обязаны обеспечить изучение и проверку знаний правил и постановлений вышестоящих организаций и местных Советов народных депутатов по вопросам технической эксплуатации гостиничного фонда работниками, находящимися в их подчинении.

1.4. Правила обязаны изучить и сдать по ним экзамены, следующие категории инженерно-технических работников:

а) руководители управлений жилищно-коммунальных хозяйств край (обл.) горисполкомов и министерств жилищно-коммунального хозяйства АССР, инженерно-технические работники комбинатов коммунальных предприятий, ответственные за организацию технической эксплуатации гостиничного фонда, планирование и хозяйственную деятельность гостиниц;

б) начальники, главные инженеры (инженеры) гостиничных объединений, инженерно-технические работники, занимающиеся организацией технической эксплуатации гостиничного фонда, планированием и учетом хозяйственной деятельности гостиничного хозяйства;

в) начальники, главные инженеры (инженеры) и техники отделов министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, занимающихся технической эксплуатацией гостиничного фонда.

Инженерно-технические работники, в ведении которых находится эксплуатация инженерного оборудования, содержание зданий гостиниц, прилегающих к ним территорий, инженерно-технические работники специализированных организаций по эксплуатации и ремонту гостиничного хозяйства, а также все рабочие должны изучить и сдать экзамены по настоящим Правилам в объеме своей специальности.

1.5. Приемка экзаменов у работающих и вновь поступающих на работу инженерно-технических работников, и рабочих в объеме настоящих Правил, а также специальных инструкций, относящихся к эксплуатации гостиничного фонда, производится квалификационной комиссией, состав которой устанавливается приказом руководителя гостиницы или вышестоящей организации.

Поступающие вновь на работу должны сдать экзамены в течение трех месяцев. Работнику, сдавшему экзамены, выдается соответствующее удостоверение.

Работники гостиничного хозяйства через определенные сроки, регламентированные соответствующими инструкциями по специальности, должны сдавать повторные экзамены, а по настоящим Правилам - через 2 года.

1.6. Управления, объединения гостиниц, комбинаты коммунального обслуживания, имеющие гостиничный фонд в районах с особыми условиями (с просадочными грунтами, горными выработками, сейсмическими воздействиями и вечной мерзлоты), должны выполнять работы:

по проведению наблюдений за техническим состоянием зданий и инженерного оборудования в процессе их эксплуатации;

по предупреждению и устранению повреждений зданий от действия просадок при замачивании просадочных грунтов, обрушении кровли горных выработок, оттаивании вечномерзлых грунтов и действии сейсмических сил;

по ликвидации последствий уже возникших повреждений в зонах влияния указанных воздействий в соответствии с «Правилами и. нормами технической эксплуатации жилищного фонда» (М., Стройиздат, 1974).

1.7. За нарушение настоящих Правил виновные привлекаются к ответственности в установленном порядке.

1.8. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей эксплуатационных организаций 1) .

1) Управления, объединения гостиничного хозяйства, комбинаты коммунальных предприятий, а также гостиницы, в дальнейшем именуются «Эксплуатационные организации».

УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

1.9. Гостиничный фонд находится в подчинении исполкомов местных Советов народных депутатов.

1.10. Гостиничный (ведомственный) фонд предприятий, организаций и учреждений находится в их подчинении.

1.11. Гостиницы в своей деятельности руководствуются правилами, нормативными, инструктивными положениями, приказами и циркулярами, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Министерство рассматривает техническую документацию на строительство и реконструкцию гостиниц (кроме Москвы и Ленинграда), обеспечивает выделение фондов на материалы и оборудование и оказывает техническую помощь в работе гостиниц.

Для руководства работой гостиничного хозяйства РСФСР в составе Главного управления предприятий коммунального обслуживания (ГУПКО) министерства создан «Отдел гостиничного хозяйства», который осуществляет контроль по вопросам, связанным с эксплуатацией гостиничного фонда, и «Отдел проектирования, строительства и новой техники», на который возложено совершенствование проектирования, строительства и внедрения новой техники в гостиничное хозяйство.

Примечания: 1. Организация приема, размещения и обслуживания граждан в гостиницах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, регламентируется общими для всех гостиниц нормами и положениями. Оплата за пользование местами в этих гостиницах повышена на 30 %.

2. При приеме в коммунальных гостиницах иностранных туристов следует руководствоваться правилами приема и обслуживания иностранных туристов в гостиницах, мотелях и кемпингах на территории СССР Госкомитета по иностранному туризму при Совете Министров СССР.

1.12. Исполкомы местных Советов народных депутатов и их коммунальные органы осуществляют контроль за технической эксплуатацией гостиничного фонда местных Советов, а также других предприятий, учреждений и организаций, находящихся в. их подчинении.

1.13. Руководство эксплуатацией гостиниц местных Советов осуществляется в зависимости от местных условий: Управлением высотных домов и гостиниц Мосгорисполкома (г. Москва), Управлением гостиниц Ленгорисполкома (г. Ленинград), объединениями (производственными объединениями) гостиничного хозяйства городов, областей и республик, комбинатами коммунальных предприятий (райцентры и рабочие поселки), производственными трестами при управлениях жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов и министерствами жилищно-коммунального хозяйства автономных республик.

Управления, объединения (совместно с горупржилкомхозом) и комбинаты контролируют объем капитального ремонта и благоустройства гостиниц, способствуют обеспечению этих работ проектной документацией, осуществляют надзор и контроль за технической эксплуатацией гостиниц.

Управления, объединения гостиничного хозяйства и комбинаты коммунальных предприятий разрабатывают организационно-технические мероприятия по внедрению новой техники и научной организации труда в гостиничное хозяйство, обеспечивают разработку, изготовление и внедрение нового оборудования, механизмов, инвентаря и контролируют выполнение оргтехмероприятий гостиницами, организуют контроль за хозяйственной деятельностью гостиниц, участвуют в работе по обучению кадров, организуют соцсоревнование.

Комбинат коммунальных предприятий объединяет кроме предприятий и организаций коммунального хозяйства и внешнего благоустройства также гостиницы и является их юридическим лицом. Он осуществляет общее руководство и проводит мероприятия по улучшению работы, ведет количественный и качественный учет существующего гостиничного фонда, рассматривает и утверждает квартальные и годовые планы.

1.14. Техническая эксплуатация гостиниц осуществляется обслуживающим персоналом и штатом рабочих гостиницы с привлечением соответствующих специализированных организаций на договорных началах.

1.15. Схема управления гостиницей строится в зависимости от ее вместимости, разряда и состава: помещений и оборудования. Если гостиница имеет несколько зданий, руководство осуществляется объединенной дирекцией, а в каждом отдельном здании имеется заведующий корпусом (филиалом) гостиницы, который осуществляет общее руководство и является материально ответственным лицом.

Штаты административно-управленческого и обслуживающего персонала комплектуются в соответствии с действующими типовыми штатами и нормативами. Директор гостиницы в своей деятельности руководствуется «Положением о работе директора гостиницы», типовым уставом гостиницы и документами вышестоящих организаций, а персонал гостиниц - типовыми должностными инструкциями для каждой категории работников.

ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Приемка в эксплуатацию вновь выстроенных зданий гостиниц

1.16. Приемку в эксплуатацию гостиничных комплексов и отдельных зданий и сооружений следует производить в соответствии с требованиями главы СНиП по основным положениям приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

1.17. При приемке в эксплуатацию гостиниц необходимо назначать для участия в работе Государственной приемочной комиссии ответственного представителя эксплуатационной организации.

1.18. До приемки в эксплуатацию гостиницы должны быть назначены не менее чем за месяц инженерно-технические работники и не менее чем за две недели - обслуживающий персонал.

Работники соответствующих служб эксплуатации не менее чем за две недели до ввода гостиницы обязаны изучить документацию на строительство зданий и проверить качество выполненных работ.

Для наладки инженерного оборудования эксплуатационная организация заключает договор со специализированной организацией и производит оплату после выполнения всего объема наладочных работ, которые следует выполнить до пуска гостиницы в эксплуатацию.

1.19. Гостиницы, передаваемые в эксплуатацию, должны соответствовать проекту и требованиям главы СНиП по нормам проектирования гостиниц.

Представитель эксплуатационной организации должен обратить внимание на качество строительно-монтажных работ; надежность соединений санитарно-технических, электротехнических сетей и других элементов инженерного оборудования; на наличие доступа к наиболее уязвимым участкам конструкций и оборудования для осмотра и производства ремонта; эффективность действия дренажных систем и гидроизоляции заглубленных частей здания, внутридворовых водостоков, качество благоустройства территории, особенно заполнения пазух фундаментов и устройства отмосток вокруг здания; на наличие исполнительной документации, в том числе по скрытым конструкциям здания и по всем видам инженерного оборудования.

1.20. Инженерное оборудование: водопровод, канализация; горячее водоснабжение, центральное отопление, вентиляция, система кондиционирования воздуха, слаботочные устройства (телевидение, радио, сигнализация, часификация, телефонизация), газоснабжение, электрооборудование, лифты и мусоропроводы испытываются в рабочем состоянии в соответствии с п. 1.30.

Приемка вновь построенных бассейнов и прачечных при гостиницах должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации бань и прачечных» (М., Стройиздат, 1979).

1.21. По требованию эксплуатационной организации, рабочей комиссии или Государственной комиссии до приемки гостиницы в эксплуатацию могут производиться дополнительные испытания отдельных конструкций и инженерного оборудования с целью определения их эксплуатационных качеств.

1.22. Недостатки, обнаруженные рабочей комиссией в результате осмотра или инструментальных испытаний, устраняются подрядчиком в сроки, назначенные комиссией.

Рабочая комиссия с участием эксплуатационной организации подготавливает сводное заключение о готовности отдельных объектов к приемке в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией в целом.

1.23. Ввод в эксплуатацию гостиниц с недоделками не допускается, за исключением работ по озеленению, которые в необходимых случаях могут быть перенесены на ближайший посадочный период.

1.24. Эксплуатационная организация принимает вновь введенную в эксплуатацию гостиницу на свой баланс и несет ответственность за ее эксплуатацию после утверждения акта Государственной комиссии.

Техническая документация на построенную гостиницу и утвержденный акт Государственной приемочной комиссии по приемке гостиницы в эксплуатацию должны быть в одном экземпляре переданы эксплуатационной организации. Указанная документация хранится в эксплуатационных организациях с документами строгой отчетности.

Примечание. Размер площадей помещений принимаемого здания должен определяться на основании инвентаризационного плана, составленного Бюро технической инвентаризации.

Приемка в эксплуатацию капитально отремонтированных гостиниц

1.25. Капитально отремонтированные гостиницы могут быть приняты в эксплуатацию после окончания всех работ, предусмотренных проектом и сметами на ремонт здания в целом или отдельных его частей, а также работ по благоустройству участка и присоединению всех внутренних коммуникаций к действующим наружным сетям.

Приемка работ с недоделками или гарантийными письмами об устранении недоделок не допускается (за исключением работ по благоустройству дворовых участков, которые не могут выполняться в зимнее время); в этом случае незавершенные работы должны быть выполнены в ближайший осенний или весенний период.

1.26. Приемка в эксплуатацию капитально отремонтированных гостиниц (независимо от ведомственной принадлежности), а также после их реконструкции производится Государственной приемочной комиссией в составе ответственных представителей: органов Госархстройконтроля, эксплуатационной организации, подрядчика, проектной организации, Госпожнадзора, Госсанинспекции, Госгортехнадзора, исполкомов местных Советов народных депутатов и других заинтересованных организаций.

1.27. До созыва Государственной приемочной комиссии назначается рабочая комиссия под председательством ответственного представителя заказчика, руководителя или главного инженера эксплуатирующей организации в составе руководителей технических служб, представителей подрядной и субподрядной организаций, а также работников, осуществляющих технический и авторский надзор в процессе капитального ремонта или реконструкции гостиницы.

Рабочая комиссия назначается после получения письменного уведомления от подрядчика о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.

По результатам работы составляется акт рабочей комиссии.

1.28. Государственная комиссия по приемке законченной ремонтом гостиницы созывается председателем комиссии на основании справки председателя рабочей комиссии о ликвидации дефектов и недоделок, отмеченных в акте рабочей комиссии.

1.29. Государственная приемочная комиссия должна получить от подрядной организации документы для приемки здания, перечисленные в «Технических указаниях на производство и приемку общестроительных и специальных работ при капитальном ремонте жилых и общественных зданий» (М., Стройиздат, 1976).

1.30. Испытания инженерного оборудования (см. п. 1.20) производятся до предварительной приемки гостиницы рабочей комиссией в рабочем состоянии в соответствии с требованиями Технических указаний, приведенных в п. 1.29. Проверяется качество выполнения предусмотренных капитальным ремонтом работ, в том числе тепловая изоляция и опознавательная покраска в соответствии с ГОСТ 14202-69.

На основании испытаний составляется соответствующий акт. При отсутствии дефектов дается предварительная оценка ремонта и рекомендации по приемке инженерного оборудования в эксплуатацию.

При обнаружении дефектов ремонт считается незаконченным до их устранения.

Окончательная оценка качества капитального ремонта оборудования или систем дается после работы их под нагрузкой в течение одного месяца.

1.31. Приемка Государственной приемочной комиссией законченных работ по ремонту гостиницы начинается с ознакомления с технической документацией на ремонтируемое здание, с актами приемки скрытых работ, работ по ремонту или монтажу новых инженерных систем и оборудования (центрального отопления, водопровода, канализации, лифтов, газового оборудования, вентиляции и др.) и журналом производства работ. После ознакомления с документацией Государственная приемочная комиссия осматривает выполненные работы в натуре и при необходимости производит вскрытие или испытание конструкций.

1.32. При приемке в эксплуатацию капитально отремонтированного здания необходимо обращать внимание на:

соответствие выполненных работ утвержденной технической документации; качество этих работ;

защиту зданий и его отдельных частей и конструкций от атмосферной, грунтовой и эксплуатационной влаги;

надежность работы инженерного оборудования;

окончание работ по благоустройству и озеленению участка, обеспечение отвода поверхностных вод от здания.

1.33. Приемка законченных работ оформляется актом, составляемым в трех экземплярах, из которых первый с соответствующими приложениями хранится в эксплуатационной организации, второй - в подрядной организации и третий - в вышестоящей организации. При проведении приемки Государственной комиссией с участием Госархстройконтроля третий экземпляр акта остается у него.

На основании данных акта приемки эксплуатационная организация вносит соответствующие отметки в технический паспорт на гостиницу и земельный участок с указанием выполненных объемов работ и их стоимости.

1.34. Исполнительная техническая документация на капитальный ремонт гостиницы в одном экземпляре должна быть передана в эксплуатационную организацию и хранится наравне с документами строгой отчетности.

После проведения капитального ремонта до начала эксплуатации гостиницы должна быть проведена ее техническая инвентаризация.

Приемка гостиничного хозяйства при смене руководства

1.35. При назначении или смене директора, главного инженера (инженера), заведующего корпусом гостиницы производится осмотр и проверка технического состояния гостиницы, а также элементов благоустройства, находящихся на балансе эксплуатационной организации.

Характер и порядок работ по осмотру каждого здания, его частей, оборудования и элементов благоустройства участка, прилегающего к гостинице, при передаче хозяйства от одного должностного лица другому, устанавливается такой же, как и при очередном осмотре (пп. 1.40-1.50).

1.36. В состав комиссии по приемке гостиницы включаются:

представитель вышестоящей организации (председатель);

вновь назначаемое должностное лицо;

освобождаемое от работы должностное лицо;

председатель профсоюзной организации;

главный бухгалтер (бухгалтер) гостиницы.

При приемке отдельных корпусов гостиницы председателем комиссии является руководитель или главный инженер гостиницы, членами комиссии являются вышеперечисленные лица.

1.37. В состав технической документации при передаче гостиничного хозяйства одним руководителем другому входят:

акт Государственной комиссии (со всеми приложениями) о приемке в эксплуатацию здания гостиницы, инженерных сетей и оборудования;

план участка с нанесенными на нем зданиями и сооружениями, расположенными на территории гостиницы (корпуса);

поэтажные: планы и разрезы зданий и сооружений;

чертежи дворовых и внутренних сетей водоснабжения, канализаций, центрального отопления, тепло -, газо -, и электроснабжения и др.;

паспорт котельного хозяйства, котловые книги;

паспорта на лифты;

проекты, сметы, ведомости дефектов для производства ремонтных работ, акты приемки выполненных ремонтных работ и другие документы по ремонту зданий;

технические паспорта на гостиницу и земельные участки.

1.38. При отсутствии технической, документации, указанной в п. 1.37, новое должностное лицо обязано принять меры к получению, восстановлению или составлению недостающих документов.

1.39. Акт сдачи-приемки гостиничного хозяйства от одного должностного лица другому (см. прил. 1) утверждается руководителем вышестоящей организации не позднее десяти дней с момента его составления.

В процессе уборки персонал АХС использует различные уборочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор которых в настоящее время очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те уборочные материалы, которые:

  • значительно упрощают и ускоряют уборку;
  • делают ее максимально безопасной для персонала и не наносят вред окружающей среде;
  • обеспечивают наивысшие стандарты в области клининга;
  • являются экономичными и эффективными.

В высококлассных отелях, как правило, используются не отдельные наименования моющих и чистящих препаратов, а целые комплексные системы, разработанные специально для уборки гостиничных помещений. Эти системы включают в свой состав основные средства для уборки гостиничных комнат и общественных помещений:

  • средство для мытья и обработки санитарно-технического оборудования (оно же дезинфицирующее);
  • средство для уборки стеклянных и зеркальных поверхностей;
  • средство для удаления пыли и загрязнений с деревянных и синтетических поверхностей;
  • средство для удаления загрязнений с кафельной плитки;
  • освежители воздуха (всевозможные дезодорирующие препараты, средства для удаления табачного дыма, а также другие многочисленные средства для автоматизированной и ручной уборки.

Такие системы имеют ряд преимуществ. Как правило, уборочные препараты поступают в гостиницу в сосудах больших объемов. Это могут быть препараты в готовом или концентрированном виде. Сосуды пригодны для повторного использования, а также для вторичной переработки. Одна емкость с концентратом заменяет сотни бутылок. Это очень важно для экономии гостиничных площадей и снижения отходов.

Для удобства и наглядности емкости (канистры) с моющими средствами имеют цифровую кодировку и различаются по цвету. На таких емкостях, как правило, имеются еще рисунки или пиктограммы, поясняющие предназначение данного средства. Благодаря этому персонал никогда не перепутает средства и безошибочно выберет необходимый для уборки препарат.

Очень эффективными в работе являются дозаторы моющих средств, заправляемые из больших канистр. Дозирующая система автоматически наполняет небольшие емкости (бутылки) необходимыми моющими средствами. Система автоматического наполнения емкостей контролирует поступление воды в случае, если используются препараты в концентрированном виде, а также регулирует вес и уровень заполнения бутылок. Система исключает смещение или ошибочное наполнение моющих средств, поскольку только соответственным образом маркированные емкости могут наполняться из диспенсера. При использовании автоматической системы наполнения емкостей меньшего объема персонал меньше соприкасается с моющими средствами, что очень важно для сохранения здоровья людей. Важно, чтобы все используемые моющие средства имели один общий аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым и ни в коем случае не напоминать запах хлорки.

В зависимости от объекта персонал по уборке помещений отеля применяет различные моющие и чистящие средства. Их можно разделить на следующие группы: средства для ежедневной уборки; средства по уходу за полами с твердым покрытием; средства для многоцелевой уборки; средства для специальной обработки; средства для чистки ковров и текстиля; средства для санитарно-гигиенической уборки.

К средствам для ежедневной уборки можно отнести следующие наименования средств:

  • средство для ежедневной уборки сантехники;
  • средство для ежедневной уборки полов с твердым покрытием;
  • универсальное моющее средство для ежедневной уборки офисных помещений.

Следующие средства применяются при уходе за полами с твердым покрытием:

  • моющее и поддерживающее средство для автоматической поломоечной машины;
  • универсальное моющее средство для сильно загрязненных полов;
  • специальное средство для ухода за полами из дерева и натурального линолеума;
  • средство для глубокой чистки полов (удаление старых акриловых, восковых покрытий и застарелых загрязнений, в том числе масляных) и т.д.

Для многоцелевой уборки подходят следующие средства:

  • многоцелевое спиртосодержащее моющее средство для мытья стен, мебели из пластика, офисного оборудования, окон, стеклянных поверхностей, зеркал;
  • очиститель для синтетических поверхностей – офисной техники, мебели и пр.

Часто требуется специальная обработка поверхностей, при которой используют:

  • средство-аэрозоль для удаления пыли, отпечатков пальцев, пятен с деревянных и синтетических поверхностей;
  • порошок для кристаллизации мрамора;
  • лак для пола с сильным блеском;
  • средство для пропитки пористых каменных полов и защиты ковровых поверхностей.

Для эффективной чистки ковров и текстиля существуют:

  • средство для чистки ковров, используемое для моющих пылесосов;
  • шампунь для влажной и сухой пенной чистки ковров;
  • средство для удаления жевательной резинки;
  • средство-аэрозоль для удаления пятен, не растворимых водой;
  • пенное средство для удаления пятен, растворимых водой, и т.д.

Санитарно-гигиеническая уборка может производиться с помощью следующих препаратов:

  • средство для удаления кальциевых отложений с сантехники (периодическая уборка);
  • сильное кислотное средство для периодического удаления различных отложений в унитазах и писсуарах;
  • кислотное средство для сантехники (ежедневная уборка);
  • моющее и дезодорирующее средство для мытья полов, стен, сантехники в санитарно-гигиенических комнатах, бассейнах, саунах.

Все материалы для уборки, моющие средства должны иметь сертификаты качества и необходимые инструкции по использованию.

Уборочная техника. К уборочной технике относятся: всевозможные сервисные тележки, пылесосы для сухой уборки, пылеводососы, ковроочистители и ковромойки, однодисковые машины/полотеры, поломоечные комбайны, подметательные машины, автоматы для мытья ступеней эскалаторов.

В настоящее время в отелях используют уборочные и сервисные тележки различного назначения и разных модификаций. Закупая такую уборочную технику, необходимо учитывать специфику эксплуатации конкретного гостиничного предприятия. Есть возможность скомплектовать тележку но индивидуальному заказу. К гостиничным уборочным тележкам предъявляется ряд основных требований:

  • они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, гарантирующих длительный срок эксплуатации и надежность (усиленная металлическая или пластиковая база, специальное полимерное покрытие всех металлических частей стойкое к воздействию агрессивных сред);
  • ткань мешков должна быть изготовлена из высокопрочной и долговечной ткани (винил, нейлон);
  • тележки должны иметь защитные бамперы, чтобы уберечь от повреждений степы гостиничных помещений;
  • колеса тележек должны быть на подшипниках, придавать им хорошую маневренность;
  • ведра и лотки должны быть выполнены из ударопрочного и термостойкого пластика;
  • габаритные размеры тележек должны соответствовать вместимости существующих в гостинице кабин служебных лифтов.

Для проведения различных уборочных работ в гостинице требуются тележки как с минимальным, так и с максимальным набором оборудования. Для работы служб эксплуатации гостиниц необходимы разные модели гостиничных тележек. Самыми простыми считаются тележки для мытья пола в небольших помещениях, оборудованные лишь ведром и механическим отжимом для полотна швабры. При уборке номерного фонда используются многофункциональные (комбинированные) тележки, которые удобны для транспортировки моющих средств, инвентаря, расходных материалов и т.д.

Тележка для горничной укомплектована, как правило, многоразовым мешком для грязного белья и мешком для мусора на откидных держателях. Эта модель должна иметь ряд полок. На нижних полках, чаще всего, располагают чистое белье, на верхних – расходные материалы. Такая тележка снабжена платформой для пылесоса, ведер. Также могут быть добавлены дополнительные многофункциональные навесные, легкосъемные лотки для размещения всевозможного уборочного инвентаря и аксессуаров. Еще лучшим вариантом будет, если такие лотки у тележки выдвигаются. Это на 50% увеличивает полезный объем тележки, улучшает эргономику и открывает дополнительные возможности для выполнения уборочных операций. К тому же более рационально используются гостиничные площади и повышается эффективность работы. Очень удобным является универсальный держатель для швабр, щеток, флаундеров, совков и т.д., который имеет возможность крепиться на любую тележку. Желательно, чтобы в оснащении тележки были пластиковые крышки для мешков под грязное белье и мусор.

Более эстетично выглядят тележки, у которых стеллажи для белья закрыты специальной шторкой или специальными панелями. Во-первых, это грамотно с точки зрения гигиены, во-вторых, они позволяют скрывать все "рабочие моменты". Верхнюю полочку с расходными принадлежностями для гостей следует накрывать от пыли льняной салфеткой.

Полностью экипированная к работе тележка для горничной имеет достаточно большой вес. Самые новые модели уборочных тележек снабжены электроприводом, который дает возможность не толкать тележку с большими усилиями, а спокойно и легко управлять ею и даже ехать на ней.

На каждую горничную, обслуживающую 12–16 номеров, положена рабочая тележка. Горничная обязана постоянно поддерживать свою рабочую тележку в безупречном состоянии. От того, находится ли тележка в порядке или нет, зависит скорость работы горничной. Тележка должна быть аккуратной, все необходимые предметы должны быть разложены в строгом соответствии с порядком, заведенном в отеле. Не следует перегружать тележку, допускать выпадений из нее белья и других вещей.

Тележка не должна без надобности оставаться в коридорах отеля. Во время уборки номерного фонда тележку нужно ставить таким образом, чтобы она не мешала проходу по коридору, как можно ближе к комнате. Тележку никогда нельзя оставлять без присмотра. В перерывах и в конце смены необходимо возвращать тележку в служебное помещение. Как правило, горничным вечерней смены вменено в обязанность комплектовать тележки для следующей утренней смены горничных. О любой поломке тележки следует незамедлительно сообщить в инженерно-техническую службу отеля.

Сегодня российский рынок предлагает широкий спектр уборочной техники (механизмов) для гостиниц. В задачу этого учебного пособия нс входит подробный обзор технических данных и оценка предлагаемого ассортимента такой продукции. На эту тему имеется большое количество специализированной литературы и, наконец, Internet. Хочется остановиться лишь на самом основном.

Уборочная техника в современных гостиницах должна обладать высокой производительностью, исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Одно из основных требований к ней – это способность амортизировать удары, не повреждать мебель. Применяемая в гостиницах уборочная техника должна иметь низкий уровень шума, чтобы не создавать неудобства для гостей и персонала. Уборочная техника должна быть удобной и простой в обращении, обеспечивать высокую маневренность и устойчивость.

Пылесосы для сухой уборки. В настоящее время существует масса таких пылесосов, предлагаемых различными фирмами-поставщиками. Высококлассные отели имеют в своем арсенале компактные пылесосы для уборки небольших площадей; пылесосы для уборки средних и больших площадей, так называемые пылесосы-стойки со встроенной электрической щеткой; и даже пылесосы-рюкзаки (ранцевые пылесосы), которые применяются для приведения в порядок концертных залов, сильно заставленных помещений, складских и производственных помещений. Пылесосы снабжены серией дополнительных принадлежностей, необходимых для специфических работ (насадка для чистки мебели; щелевидная насадка; насадка для чистки радиаторов; насадка для чистки труб, жалюзи; электрощетка и т.д.). Современные пылесосы обладают многоступенчатой системой фильтрации воздуха.

Пылеводососы – это универсальные приборы, которые служат как для сухой уборки, так и для удаления моющего средства с пола (система "орошение – всасывание"). Дополнительными принадлежностями к ним могут служить: комплекты для мытья окон и стен, комплекты для уборки ступеней и т.д.

Ковроочистители и ковромойки. Чистка ковровых поверхностей такими машинами происходит по методу сухой пенной чистки. Пеногенератор вырабатывает пену с минимальным содержанием влаги, что делает возможным быстрое высыхание ковровых покрытий. Машина одновременно осуществляет химическую и механическую обработку ковровых поверхностей, достигая наивысших результатов чистоты. Эти высокопроизводительные машины очень щадяще обрабатывают покрытия из натуральных волокон и эффективно борются с аллергенами.

Однодисковые машины (полотеры). С помощью таких агрегатов можно проводить мытье твердых напольных покрытий, сухую и влажную пенную чистку ковровых поверхностей, чистку методом распыления и полировку, обработку деревянных полов.

Поломоечные комбайны являются самыми производительными и эффективными машинами для мытья полов.

Подметальные машины – эти высокопроизводительные агрегаты, предназначенные для уборки складов, цехов, тер

миналов, автостоянок, подземных гаражей и других внутренних и наружных территорий. Существуют аккумуляторный, бензиновый и газовый варианты данных машин.

Автоматы для мытья ступеней эскалаторов. Данные приборы позволяют промывать и просушивать как горизонтальные, так и вертикальные ступени эскалаторов. Благодаря специальному подъемному устройству у прибора есть функция самостоятельного перешагивания со ступени на ступень.

Работа с уборочной техникой (механизмами) требует от персонала знаний и соблюдений правил техники безопасности. Уборочная электротехника во время перерывов в работе должна быть отключена от электросети. Нельзя пользоваться уборочной техникой с поврежденным электропроводом, с неисправной, сильно нагревающейся вилкой. Отключая приборы от электросети, нужно брать за вилку, а не тянуть за электропровод. Необходимо систематически следить за исправностью электрических розеток. Запрещается оставлять уборочную технику без присмотра. Нельзя допускать случаев, когда электропровода, шланги и другие предметы мешают проходу гостей и персонала отеля. Все уборочные механизмы должны находиться в полной исправности во избежание несчастных случаев.

Инвентарь. Чтобы достичь отличных результатов уборки персонал службы хозяйственного обеспечения использует в работе различный инвентарь.

Приспособления для сухой и влажной уборки. Это, прежде всего, швабры. Они бывают разными по размеру, конструкции, с обычными и выдвижными (телескопическими) ручками. Обычно к ним подходят как одноразовые, так и многоразовые тряпки (насадки, полотна, пады). Швабры с отжимом позволяют отжимать насадку, не опуская рук в емкость с моющим раствором. Некоторые модели швабр имеют вращающуюся головку, позволяющую вымыть пол в труднодоступных местах. Насадки могут крениться к швабре липучкой или при помощи специального зажима. Швабры должны быть легкими и удобными в использовании.

Наряду со швабрами для уборки широко применяются всевозможные держатели , флаумеры , МОПы. Их системы крепления тряпок и отжимные устройства также дают возможность уменьшить взаимодействие кожи рук персонала с моющими средствами, что делает процесс уборки более безопасным и гигиеничным. Применяемые для этих устройств тряпки (насадки, полотна, пады) очень прочные, выдерживают многократные стирки почти с кипячением. Самые распространенные размеры таких приспособлений и, соответственно, насадок к ним – от 30 до 120 см.

Приспособления для мытья окон , витрин. Как правило, комплект (набор) для мытья окон, витрин состоит из: инструмента для смачивания стекол или, по-другому, "губки" для нанесения раствора; непосредственно специального инструмента для чистки стекол (сгонки) и телескопической ручки.

Приспособления для нанесения лака и воска. Для проведения таких работ, как, например, восстановление и уход за поверхностью деревянных дверей, требуются специальные зажимы с ручкой, плюшевые тряпки с держателем для нанесения лака, губка с деревянной вставкой, вискозная губка для нанесения воска.

Для быстрой и качественной уборки в гостинице нужны разнообразные щетки. Вот лишь некоторые из наименований: щетка для мытья окон, щетка для чистки душевых кабин, универсальная щетка для удаления пыли с любых труднодоступных поверхностей, щетка для удаления пыли и загрязнений с жалюзи, щетка для удаления пыли и загрязнений с поверхности и внутренних полостей отопительных радиаторов, щетка для мебели.

Стяжки для удаления жидкостей с пола представляют собой анодированные держатели с насадкой из мягкой пористой двойной резины.

Ведра для отжима тряпок (насадок, полотен) от швабр. Они изготовлены из высокопрочного пластика. Насадку от швабры помещают в отсек для отжима, предварительно отсоединив ее от швабры. Отжим осуществляется при нажатии ногой специальной педали. Устройство имеет регулятор степени отжима.

Тряпки, салфетки. Тряпки для уборки пола. Для сухой уборки напольных покрытий используют как многоразовые, так и одноразовые тряпки. Отели закупают упаковки с многоразовыми тряпками (от трех и более в упаковке) и специальные диспенсеры, в которых находятся рулоны с одноразовыми тряпками. Диспенсер может вмещать 150 и более одноразовых тряпок.

Для влажной уборки пола очень важно, чтобы тряпки обладали отличными абсорбирующими свойствами. Некоторые из наименований тряпок способны впитывать влаги в восемь раз больше собственного веса. Это делает возможным более быстрое высыхание пола, что очень существенно при уборке помещений постоянно открытых для прохода (вестибюли, коридоры и т.д.).

Для достижения высоких стандартов гигиены многоразовые тряпки после проведения уборочных работ подлежат стирке при температуре 90 и более градусов. При этом важно, чтобы они не теряли качества при повторных стирках.

Для удаления загрязнений с других поверхностей служат всевозможные тряпки и салфетки. Салфетки должны обладать способностью легко и эффективно устранять пыль, масляные и другие загрязнения. В гостиницах широко применяют универсальные салфетки, салфетки для чистки окон, салфетки для сбора пыли и т.д. Универсальные салфетки из микрофибры подходят и для влажной, и для сухой уборки. Они придают блеск поверхностям, имеют разный цвет, их можно стирать при высокой температуре.

Рукавички и губки для чистки раковин и ванн после уборки следует промывать при температуре 60 градусов. Для очистки поверхностей годятся не оставляющие царапин губки и салфетки, причем принадлежности должны быть разделены и подобраны по цвету, обозначающему определенную зону уборки. Так, обычно для чистки умывальников, зеркальных поверхностей и кафеля пользуются инвентарем, окрашенным в желтый цвет, тогда как унитазы, писсуары, включая нажимные кнопки и плитку в местах, на которые могут попадать брызги, моют текстилем красного цвета. Кроме того, целесообразно применять способ 16-стороннего складывания салфеток. Такой метод обеспечивает наиболее рациональный режим работы и значительно повышает уровень гигиены .

Стремянки, лестницы-стремянки, стремянки-платформы. Основными требованиями к такому виду продукции являются: устойчивость и безопасность. Помимо этого требуется, чтобы эти изделия были легкими, имели перфорированные ступеньки, занимали мало места.

И наконец, для уборки в гостинице требуются такие простые предметы, как: ведра для мытья полов , совки , веники , корзины для уборочных принадлежностей.

Современная уборочная техника, материалы и инвентарь помогают превращать работу по поддержанию чистоты в гостинице в более легкое и приятное занятие.

  • Reinigungs Markt. Русское издание. 2004. № 3.


В продолжение темы:
Погреб и подвал

Сергей Михайлович Крылов (1919-1979) - советский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба...

Новые статьи
/
Популярные