Виноград культурный. Виноград Глория: ароматная венгерская красавица Секреты из бочки

Глория – этот виноград по происхождению является венгерским. Несмотря на особенности российского климата, этот сорт неплохо прижился. Черные круглые ягоды среднего размера, с неповторимым сладким вкусом и ярко-выраженным ароматом. Виноград сорта глория содержит 18-19 г/100 см3 сахара, кислотность составляет 5-9 г/дм3. Неудивительно, почему этот сорт так полюбился садоводам. По своим вкусовым качествам он один из лучших.

Особенности сорта

Когда и как сажать саженцы

Сажают саженцы весной в конце апреля начале мая. Важно чтобы почва хорошо прогрелась, в таком случае шансы, что саженцы приживутся значительно выше. Виноградные кусты лучше всего посадить на южной стороне участка, на вершине склонов (если таково расположение участка), то есть в солнечных местах. При этом необходимо также соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не меньше 80 см.

Выкапывают ямки глубиной около 70-80 см. Сначала на дно ямки укладывают слой перегноя, затем засыпают сверху смесь минеральных удобрений (калийные и суперфосфатные по 300 грамм) и почвы. Сверху засыпают слоем почвы. В итоге ямка должна быть засыпана почти наполовину. Затем в нее вертикально устанавливают саженец, поправляют корешки и засыпают землей. Слегка утрамбовывают и поливают. На расстоянии 30-50 см от саженца в почву вбивают рейки, к которым повязывают побеги.

Забота и уход: полив, подкормка, подвязывание

Виноград как никакой другой вид растений нуждается в должном уходе. Чтобы вырастить хороший урожай регулярного полива и прополки недостаточно, необходимо также подвязывать побеги и делать обрезку растения. Без этих работ вы вряд ли соберете большой урожай.

Обрезку необходимо проводить в середине лета – конце июля в начале августа. Секатором удаляют верхние листочки. Без обрезки побеги могут не сформироваться или сформироваться не так как надо. Правильно сформированные побеги образуют два сильных горизонтальных прироста, которые направляют в разные стороны и подвязывают к рейкам на высоте около полуметра от поверхности почвы. К следующей весне побеги обычно вырастают на 25-30 см, но уже не в горизонтальном, а вертикальном направлении.

По мере того, как виноградный куст растет, он забирает из почвы питательные вещества, восполнить которые можно используя удобрения в качестве подкормки. Вносят удобрения не все сразу, а в определенные периоды. Чаще всего подкормку делают три раза в год:

  1. Первая подкормка производится до начала цветения. Обычно в качестве удобрения используют жидкий раствор компоста (около 1кг на ведро воды) или раствор нитрофоса (50-60 грамм) и борной кислоты (6-7 грамм) на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится за 10-15 дней до появления завязывания плода. Обычно это происходит в конце июня начало июля (зависит от климата). На этот куст поливают раствором селитры и калиевой магнезии (по 20 грамм на 10 литров воды) или каким-либо другим азотистым удобрением.
  3. Третья подкормка делается за две недели до сбора урожая. Кусты винограда поливают раствором суперфосфата и калия (по 20 грамм на 10 литров воды) вместе с жидким компостом.

Чтобы получать стабильно высокий урожай постоянно, необходимо проводить соответствующие мероприятия не только в первые годы. Подкормку надо проводить постоянно, так как растение вытягивает из почвы все питательные вещества. Если эти вещества не вносить своевременно, почва истощится, а куст засохнет.

  • Антракоз – это грибковое заболевание. Пораженные участки (листья, побеги, ягоды) покрываются темно-бурыми пятнами с характерной белой каемочкой. Пораженные участки отмирают. Если болезнь перешла на побеги, то они усыхают. Бороться с болезнью можно, используя специальные препараты, такие как: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.
  • Милдью – это очень распространенное заболевание, как и большинство, является грибковым. Поражает зеленые части куста. В сырую погоду на нижней стороне виноградного листа появляется характерный белый налет. В качестве средств борьбы используются следующие препараты: Антракол, Хлорокись меди, Бордосская смесь, Ридомил, Купростат.
  • Серая гниль – самый распространенный вид заболевания, избавиться от которого сложнее всего. В сырую погоду, пораженные участки лозы приобретают серый цвет, в сухую – пораженные болезнью участки усыхают и образуют корку. Если поражены плоды, то ягоды сморщиваются, приобретают характерный запах и серый цвет. В качестве лекарства используют: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.

Процесс созревания винограда начинается в сентябре. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября и длится до начала октября месяца. По сути, сбор урожая винограда такого сорта как глория, ничем не отличается от сбора любого другого сорта. Так как он имеет толстую прочную кожицу с легким восковым налетом, то его легко транспортировать. Он может долго храниться, при условии соблюдения следующих условий:

  • температура 5-7 градусов Цельсия;
  • влажность около 70-75%;
  • цельность ягод;
  • отсутствие плесени;
  • темное, хорошо проветриваемое, помещение.

Во время хранения необходимо периодически проверять ягоды на наличие плесени или повреждений. Раздавленные или зараженные плесенью ягоды начинают гнить раньше, а вслед за ними начинают портиться и здоровые ягоды. Лучше если грозди будут храниться не в ящиках или на полках, а будут подвешены на проволоке или веревке. При соблюдении этих условий виноград может храниться два-три месяца, при условии, что его не съедят раньше.

Глория – этот виноград по происхождению является венгерским. Несмотря на особенности российского климата, этот сорт неплохо прижился. Черные круглые ягоды среднего размера, с неповторимым сладким вкусом и ярко-выраженным ароматом. Виноград сорта глория содержит 18-19 г/100 см3 сахара, кислотность составляет 5-9 г/дм3. Неудивительно, почему этот сорт так полюбился садоводам. По своим вкусовым качествам он один из лучших.

Особенности сорта

Когда и как сажать саженцы

Сажают саженцы весной в конце апреля начале мая. Важно чтобы почва хорошо прогрелась, в таком случае шансы, что саженцы приживутся значительно выше. Виноградные кусты лучше всего посадить на южной стороне участка, на вершине склонов (если таково расположение участка), то есть в солнечных местах. При этом необходимо также соблюдать расстояние между кустами, которое должно быть не меньше 80 см.

Выкапывают ямки глубиной около 70-80 см. Сначала на дно ямки укладывают слой перегноя, затем засыпают сверху смесь минеральных удобрений (калийные и суперфосфатные по 300 грамм) и почвы. Сверху засыпают слоем почвы. В итоге ямка должна быть засыпана почти наполовину. Затем в нее вертикально устанавливают саженец, поправляют корешки и засыпают землей. Слегка утрамбовывают и поливают. На расстоянии 30-50 см от саженца в почву вбивают рейки, к которым повязывают побеги.

Забота и уход: полив, подкормка, подвязывание

Виноград как никакой другой вид растений нуждается в должном уходе. Чтобы вырастить хороший урожай регулярного полива и прополки недостаточно, необходимо также подвязывать побеги и делать обрезку растения. Без этих работ вы вряд ли соберете большой урожай.

Обрезку необходимо проводить в середине лета – конце июля в начале августа. Секатором удаляют верхние листочки. Без обрезки побеги могут не сформироваться или сформироваться не так как надо. Правильно сформированные побеги образуют два сильных горизонтальных прироста, которые направляют в разные стороны и подвязывают к рейкам на высоте около полуметра от поверхности почвы. К следующей весне побеги обычно вырастают на 25-30 см, но уже не в горизонтальном, а вертикальном направлении.

По мере того, как виноградный куст растет, он забирает из почвы питательные вещества, восполнить которые можно используя удобрения в качестве подкормки. Вносят удобрения не все сразу, а в определенные периоды. Чаще всего подкормку делают три раза в год:

  1. Первая подкормка производится до начала цветения. Обычно в качестве удобрения используют жидкий раствор компоста (около 1кг на ведро воды) или раствор нитрофоса (50-60 грамм) и борной кислоты (6-7 грамм) на 10 литров воды.
  2. Вторая подкормка производится за 10-15 дней до появления завязывания плода. Обычно это происходит в конце июня начало июля (зависит от климата). На этот куст поливают раствором селитры и калиевой магнезии (по 20 грамм на 10 литров воды) или каким-либо другим азотистым удобрением.
  3. Третья подкормка делается за две недели до сбора урожая. Кусты винограда поливают раствором суперфосфата и калия (по 20 грамм на 10 литров воды) вместе с жидким компостом.

Чтобы получать стабильно высокий урожай постоянно, необходимо проводить соответствующие мероприятия не только в первые годы. Подкормку надо проводить постоянно, так как растение вытягивает из почвы все питательные вещества. Если эти вещества не вносить своевременно, почва истощится, а куст засохнет.

  • Антракоз – это грибковое заболевание. Пораженные участки (листья, побеги, ягоды) покрываются темно-бурыми пятнами с характерной белой каемочкой. Пораженные участки отмирают. Если болезнь перешла на побеги, то они усыхают. Бороться с болезнью можно, используя специальные препараты, такие как: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.
  • Милдью – это очень распространенное заболевание, как и большинство, является грибковым. Поражает зеленые части куста. В сырую погоду на нижней стороне виноградного листа появляется характерный белый налет. В качестве средств борьбы используются следующие препараты: Антракол, Хлорокись меди, Бордосская смесь, Ридомил, Купростат.
  • Серая гниль – самый распространенный вид заболевания, избавиться от которого сложнее всего. В сырую погоду, пораженные участки лозы приобретают серый цвет, в сухую – пораженные болезнью участки усыхают и образуют корку. Если поражены плоды, то ягоды сморщиваются, приобретают характерный запах и серый цвет. В качестве лекарства используют: Антракол, Купросат, Танос, Ридомил, Хорус.

Процесс созревания винограда начинается в сентябре. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября и длится до начала октября месяца. По сути, сбор урожая винограда такого сорта как глория, ничем не отличается от сбора любого другого сорта. Так как он имеет толстую прочную кожицу с легким восковым налетом, то его легко транспортировать. Он может долго храниться, при условии соблюдения следующих условий:

  • температура 5-7 градусов Цельсия;
  • влажность около 70-75%;
  • цельность ягод;
  • отсутствие плесени;
  • темное, хорошо проветриваемое, помещение.

Во время хранения необходимо периодически проверять ягоды на наличие плесени или повреждений. Раздавленные или зараженные плесенью ягоды начинают гнить раньше, а вслед за ними начинают портиться и здоровые ягоды. Лучше если грозди будут храниться не в ящиках или на полках, а будут подвешены на проволоке или веревке. При соблюдении этих условий виноград может храниться два-три месяца, при условии, что его не съедят раньше.

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Средний срок созревания

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб

Ред Глоуб

Светлый

Фламинго

Фламинго

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный (с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101-14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Агрономы

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.

Им разработаны:

  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Сроки созревания : в закрытом грунте – с сентября по ноябрь (смотрите: ), в открытом – с августа по сентябрь.

– эффектное растение, способное украсить как интерьер теплицы или оранжереи, так и сад, где он может покрыть ковром нагретую солнцем стену, оплести перголу или расти на проволочной опоре. Но там, где климат не мягкий, лозу придется на зиму укрывать, сняв с опор.

Выращивание винограда

Трудности . Разведение не представляет особой сложности для усердного и внимательного садовода.

Место . Теплое, солнечное, защищенное от ветра, например у стены или ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной плодородной почвой, насыщенной перепревшей органикой.

Пространство . Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м, а между рядами – 2-2,5 м.

Уход . Ранней весной покройте почву у лозы толстым слоем мульчи, в апреле разбросайте по почве гранулы универсального удобрения и 15 г сульфата калия. Обильно поливайте виноград в засушливые летние периоды, особенно во время созревания ягод. Более всего нуждаются в поливе лозы, выращиваемые у стены или ограды, поскольку они обделены дождевой водой и рост их корней ограничен основанием опоры.

Хранение . Виноград можно хранить в холодильнике 2 недели. Из винограда готовят компоты, джемы, варенья, сиропы, уксус, маринады, приправы к мясным блюдам.

При выращивании винограда очень важно соблюдать правила обрезки.

Обрезка винограда

Свободное формирование . Если вы хотите, чтобы виноград рос естественным образом, позвольте ему карабкаться по решеткам или подвяжите его к стойкам перголы, позволив концам побегов расти свободно. Когда через год или два основание лозы одревеснеет, виноград начнет цвести, станут завязываться ягоды. Если до соцветий легко добраться, постарайтесь ограничить их число четырьмя на рукав. По крайней мере, делайте это первые два года плодоношения, иначе ягоды будут мелкими и неровными. Поздней осенью, когда безлистная лоза отдыхает, удалите лишние побеги, чтобы растение выглядело аккуратным и занимало отведенное ему место.

Строгое формирование . Используйте для него двойной метод Гюйо. Он предполагает обрезку и подвязывание побегов, появляющихся на коротком надземном штамбе (стволе), с целью заложить два супротивных побега (два рукава), от которых будут отходить вертикальные плодовые звенья, закрепляемые на проволочной опоре. Этот метод по трудоемкости превосходит кордонный, но зато позволяет получать значительный урожай качественных ягод на маленьком участке.

Повторяйте описанную процедуру каждый год. Первые несколько сезонов ограничивайте число соцветий на каждом плодовом звене. По мере развития растения и взросления штамба можно оставлять больше соцветий.

Когда можно получить урожай винограда

Необходимо, чтобы виноград полностью вызрел на лозе, поэтому не снимайте грозди, пока они не нальются полностью. В зависимости от сорта виноград собирают с конца августа (ранние сорта) до конца октября (поздние). Срезайте грозди целиком (сначала попробовав ягоды на вкус: поспели или нет).

Следите за этим...

Птицы с удовольствием склюют весь урожай, созревший в открытом грунте, так что накройте сетками грозди или полностью укутайте всю лозу.

Стоит попробовать сорта...

Боскуп Глори (Boskoop Glory) . Столовый и винный сорт, надежный в разведении. Ягоды темные. Темный виноград выглядит особенно привлекательно, когда грозди созревают. Сорт Боскуп Глори считается одним из лучших для разведения в открытом грунте.

Брандт (Brandt) . Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке.

Дорнфельдер (Dornfelder) . Ягоды темные, крупные, сладкие, собраны в большие грозди. Созревает в начале осени.

Мюллер Тюргау (Muller Thurgau) . Классический винный и столовый сорт. Высаживайте его в теплом, солнечном месте, у обращенной к югу стены. Если вам нравится зеленый виноград и вы хотите делать домашнее вино, сорт Мюллер Тюргау – отличный выбор.

Перлетт (Perlette) . Ранний сорт. Ягоды зеленые, сладкие, с тонкой кожицей, без косточек.

Строберри (Strawberry) . Поздний сорт. Ягоды от медно-розовых до янтарных. Название сорта (Клубничный) отражает особенность вкуса.

Выращивание винограда в закрытом грунте

В теплице (оранжерее) лозы высаживают так, чтобы корни их располагались снаружи, в специально приготовленной грядке. Рукав вводят в теплицу через отверстие в стене.

Можно также высадить лозу в большую кадку с суглинистым компостом или на пристенной грядке с обогащенной органикой (навозом или компостом) почвой. Ей потребуется участок шириной 2-2,5 м.

Обильно поливайте лозу, увеличивая полив с марта, когда растет и вызревает ягода. Каждую весну рассыпайте по почве 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия.

Обновляйте верхний слой компоста толщиной несколько сантиметров, внося во вновь добавляемый суглинистый компост медленно усваиваемое универсальное удобрение. Во время садового сезона раз в неделю также удобряйте виноград жидкой подкормкой для томатов.

Вам придется опылять виноград вручную, проводя по цветкам мягкой маленькой кисточкой.

Обрезайте и формируйте виноград. Вы можете остановить его рост на нужной вам высоте.

В конце января или начале февраля, когда закладываются почки, отсоедините лозу от стенок теплицы, разложите на земле и не подвязывайте обратно пару недель. Это стимулирует развитие почек вдоль всего рукава, и плодовые звенья сформируются по всей его длине, а не только у верхушки.

У крупной лозы прореживайте в гроздях ягоды, пока те размером с горошину. Используйте для этого специальные виноградные ножницы или маникюрные, с длинными узкими лезвиями. Удалите каждую вторую ягоду, стараясь не повредить оставшиеся. Виноград без косточек в прореживании ягод не нуждается.

Один из лучших тепличных сортов – Скьява Гросса (Schiava Grossa, Блэк Гамбург, Black Hamburgh), с крупными гроздями больших, темных сладких ягод. Неплох и янтарный Бакленд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Александрийский Мускат вызревает только в жару, но это сорт для тонких ценителей, обладающий замечательным акусом. Тепличный Перлетт не менее хорош, чем грунтовый.



В продолжение темы:
Заборы и ограждения

Сочинение по картине: И. К. Айвазовского "Буря на Черном море".Многие люди восхищаются красотой моря или океана, когда они находится в состоянии покоя, но каждый человек с...

Новые статьи
/
Популярные