Яблоня китайка карликовая. Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Яблоня «Китайка» – неприхотливое дерево, не боится сильных морозов, может пережить засуху и выглядит всегда очень декоративно. Весной она покрывается нежными многочисленными цветами белой, розовой или красной окраски в зависимости от сорта. Летом на ее ветвях гроздьями висят маленькие плоды, они могут быть ярко-красными, зеленовато-красными или совершенно золотыми. Осенью ее обычно глянцевые зеленые листья окрашиваются охрой и пурпуром. Не все яблочки вкусны, да и хранятся они недолго, но из них готовят изумительные десерты.

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Уход

Ухаживают за всеми яблонями одинаково – поливают, удобряют, обрезают. «Китайки» любят полив, но не нужно допускать застоя воды. Мульчирование опилками, навозом или корой деревьев поможет удержать влагу. Под деревьями нужно убирать растительный мусор, перекапывать землю.

Каждую весну нужно производить санитарную обрезку, а осенью формировать крону. Но на протяжении лета желательно внимательно следить за ветками, не допускать травм и ран, если такие случаются, то нужно сразу обрабатывать их садовым варом. Некоторые деревья так растут, что ветки образуют большие развилки. Этого не нужно допускать, потому что под тяжестью снега зимой или плодов осенью ветки могут поломаться.

Весной стволы белят, чтобы избежать солнечных ожогов.

Яблоням могут угрожать обычные вредители: тля, листоблошка, яблонная моль. От тли хорошо помогает раствор табака и мыла, которым обильно промывают листья и ветки. Листоблошка не переносит табачного дыма, так что ее легко прогнать окуриванием. А яблонную моль или яблонного цветоеда победит применение хлорофоса.

Обычно сливолистные яблони устойчивы к большинству заболеваний, но цитоспороз может их повредить. Бороться с ним лучше всего препаратом «Хом», его используют до распускания почек, или перед цветением дерево опрыскивают медным купоросом.

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало. Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев. А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ. Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов. Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

Видео «Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной яблони .

Описание сорта

Китайка золотая ранняя – это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

Плоды Китайки небольшие, желтого цвета

Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.

Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость – хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность – начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость – яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов – яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов – при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая – яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше – яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.

Особенности посадки

Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.

Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.

Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.

Китайка золотая ранняя – хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.

Яблоня Китайка: видео

Сорт яблони Китайка: фото



Яблоня Китайка, или сливолистная яблоня, получила название из-за формы листовой пластины. Она идентична форме листьев китайской сливы. Этот вид плодовых деревьев объединяет целую группу сортов, которые выращивают в разных уголках мира. Ценят китайскую сливолистную яблоню за урожайность, неприхотливость. Сорта отлично зимуют, стойко переносят засушливое лето, являются хорошими опылителями, весной украшают сад пышным цветением. Среди садоводов-любителей Китайкой называют сливолистные сорта и яблони мелкоплодные другого происхождения.

Китайская сливолистная яблоня - это целый вид плодовых деревьев гибридного происхождения. Каждый сорт имеет свои особенности и характеристики вкуса, цвета, размера, срока созревания. В мире насчитывается около 100 сортов и форм Китайки.

Первые формы были получены при скрещивании яблонь Ягодной (M. baccala) и Домашней (M. domeslica). В России селекцией яблок Китаек занимался Мичурин. Используя метод Ментора, он вывел два гибрида: Кандиль, Бельфлер.

Целью селекционной работы было получение зимостойких плодовых деревьев с улучшенным качеством плодов. В качестве материала для гибридизации он брал местные и южные сорта. Мичурин провел большую работу по воспитанию гибридов, итог - долгохранящиеся сорта Китайки.

Современная селекция направлена на получение среднерослых, зимостойких, засухоустойчивых гибридов Китайки (высота от 5 до 6 метров), с ежегодным плодоношением. Саженцы современных Китаек хорошо приживаются в условиях средней полосы.

Общие характеристики сорта

Китайка обладает качествами хорошего опылителя, она обильно цветет. Садовод, имеющий плодовое дерево этой разновидности, не испытывает проблем с урожайностью. Яблони, растущие рядом с Китайкой, всегда радуют урожаем.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья у большинства разновидностей сильнорослые - от 9 до 10 м высотой, но есть и низкорослые сорта Китайки - 2-3 метровые. Крона образуется мощными ветвями, отходящими от ствола вверх под острым углом. Формирующая обрезка требуется большинству разновидностей Китаек.

У взрослых деревьев крона имеет коническую или округлую форму, густая. Листья с мелкими зазубринками, глянцевые, с острым кончиком. Цветение обильное, эффектное. Окраска цветков зависит от сорта: белая, розовая, красноватая. Кора на штамбе толстая, коричневая, с серым отливом. Корни сильно разветвленные, неглубокие.

Количество урожая

Разные сорта начинают плодоносить в разные сроки. Прежде чем приобретать саженец, нужно ознакомиться с его сортовыми характеристиками. Обильные урожаи у одних форм ежегодные, у других - периодические. Некоторые гибриды (сорта) Китайки более урожайны в молодом возрасте, у других объем плодов увеличивается по мере взросления дерева.

Вкусовые качества плодов

Размерами плоды не поражают, они мелкие. Средний размер яблок любого сорта Китайки 40 г. Цвет кожицы желтый или красный, окрас может быть неравномерным (потемнения). Шкурка шероховатая. Описание характеристик плода:

  • форма круглая или яйцевидная;
  • диаметр около 2 см;
  • масса 25-40 г;
  • мякоть кремовая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат сильный.

Основное направление в использовании плодов Китайки - изготовление варений и компотов. Сорт Белфлер подходит для сушки. Хорошими вкусовыми качествами отличаются приготовленные из яблок муссы, наливки, сидр, желе. Особую пикантность они придают мясу. Гусь, начиненный яблочками, во время запекания приобретает изысканный вкус и аромат.

Морозостойкость

Еще Мичурин выделил среди всех форм Китаек самую зимостойкую - Анисовую. Она сохраняется при 50 °С мороза. Садоводы-любители и профессионалы используют сливолистную яблоню для получения новых морозоустойчивых, засухоустойчивых форм.

В Зауралье за свою урожайность и устойчивость к морозам популярна Абрикосовая Китайка. С одного дерева за сезон собирают до 10 кг плодов. Средняя масса плода в районе 60 г.

Иммунитет к заболеваниям

Практически все сорта Китайки имеют слабый или средний иммунитет к парше (листьев и плодов). Профилактика грибковых болезней и защитные мероприятия против личинок насекомых, вредителей позволяют повысить товарное качество плодов, снизить потери урожая.
Тонкости выращивания в различных регионах

На огромной территории России Китайку можно встретить в различных климатических зонах. В каждом регионе существуют свои особенности посадки, ухода за яблонями этого вида. Деревья этого вида малотребовательны к составу почвы, но при создании им лучших условий плодоносят дольше, обильнее.

В Сибири

Для лучшей приживаемости саженцы после посадки обрабатывают стимуляторами «Бутон», «Энерген». В качестве посадочного материала берут 3-летние растения. На зиму штамб молодых деревьев утепляют укрывным материалом, почву мульчируют. Перед наступлением морозов проводят заградительный полив, подкармливают 2-компонентными минеральными туками, содержащими калий и фосфор.

В Подмосковье

Саженцы высаживают в начале апреля. Ямы роют на глубину 70 см. Для заполнения используют дренаж - 20 см слой щебенки или гравия с песком. Обрезку кроны проводят сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают на высоте 0,8 м, конкурентов вырезают, оставшиеся побеги укорачивают на ⅔ длины.

В Ленинградской области

Первые числа октября - лучшее время для посадки. Почву для заполнения посадочной ямы готовят из следующих компонентов:

  • торфа;
  • перегноя;
  • листовой земли;
  • минеральных удобрений (суперфосфата, калийной селитры).

Уход за Китайками в Ленинградской области стандартный: поливы, обрезка, подкормки.

На Урале

Китайку на Урале сажают в начале мая. Ямы для посадки готовят осенью. В грунт для засыпки вносят набор минеральных удобрений, содержащий фосфор, азот, калий. В центр ямы ставят кол, он необходим для подвязки саженца. Для этого региона характерны сильные ветра. Опора предотвратит повреждение ствола и молодых побегов. На зиму приствольный круг прикрывают 5-сантиметровым слоем мульчи.

В Средней полосе

Посадка яблонь Китаек проводится в апреле (1-2-я декада). В смесь для засыпки вносят в равных долях компост, песок, перегной и минеральные удобрения (по норме). При засыпке контролируют уровень корневой шейки над поверхностью грунта. Он должен составлять от 5 до 6 см. Уход за яблоней Китайкой в Средней полосе:

  • поливы;
  • контроль за чистотой почвы;
  • мероприятия по профилактике и лечению болезней;
  • формирующая и санитарная обрезка;
  • подкормки.

В северных регионах

Посадкой занимаются в сентябре (15-20 число). Тщательно готовят почву для того, чтобы саженец быстро и хорошо укоренился. Признаки хорошего грунта:

  • рыхлый;
  • пропускает воду и влагу.

В северных регионах почва тяжелая, поэтому яму роют глубже - 90 см и шире - 100 см. На дно рекомендуют класть дерн и навоз, смешанный с просеянной золой. На зиму яблоньки прикрывают лапником (укрывным материалом), весной, летом, осенью не забывают про поливы и подкормки.

Технология посадки и ухода за яблоней

Пересаживают только молодые саженцы, подросшие деревца на новом месте приживаются с трудом. Все формы Китайки требуют одинакового ухода. Им необходим полив, подкормки, обрезка. Для профилактики болезней приствольный круг содержат в чистоте, рыхлят.

Посадка и выращивание

Почва не должна быть заболочена, требуемая глубина залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. Ямы для посадки готовят заранее. Параметры: диаметр до 100 см, глубина 80 см, расстояние до ближайшего дерева не менее 6 метров, крона у взрослой китайки широкая.

Смесь для засыпки:

  • перегной;
  • песок;
  • земля листовая;
  • торф.

В состав перед засыпкой требуется добавить суперфосфат по норме, указанной в инструкции к средству. Время для посадки - весна, пока почки не распустились, либо осень - не позднее середины октября. Саженцы для посадки берут 2- или 3-летние.

Агротехника

Первые 2 года Китайку не подкармливают, саженцу хватает удобрений, заложенных при посадке. Это правило не касается истощенных (не плодородных) почв. Через 2 года подкормки должны проводиться ежегодно. В первой половине лета в составе удобрительной смеси преобладает азот, во второй - фосфор, калий.

Последний раз фосфорно-калийное удобрение вносят после заградительного полива (перед первыми морозами). Яблони при грамотном внесении удобрений лучше зимуют, обильно плодоносят каждый год, не болеют.

Молодые деревца к зимовке готовят. Для защиты штамба используют старые газеты, лапник. Корни от промерзания защищают слоем мульчи (торф, перегной, опил перепревший), который с приходом весны убирают.

Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами.

Препарат Период Болезни
Медный купорос 1% До набухания почек От гнилей, грибков, механических повреждений на коре
«Нитрофен» До набухания почек Мучнистая роса, личинки вредителей
Мочевина До набухания почек Парша, мучнистая роса, тля, долгоносик
Сульфат меди Для регенерации коры, борьбы с личинками вредителей
Бордоская жидкость 3% До цветения (почки распускаются) От вредителей и болезней
Сера коллоидная До цветения (почки распускаются) От грибковой инфекции и клещей
«Карбофос» Через 20 дней после цветения От тли, долгоносика, плодожорки, листовертки

Обрезка и формирование кроны дерева

Побеги отдельных сортов Китайки формируют острые развилки, которые ломаются под тяжестью урожая или слоя снега. Кроны таких деревьев необходимо формировать, побеги:

  • отгибать;
  • вырезать.

Кроной начинают заниматься, когда саженец достигает 2-летнего возраста:

  • выбирают центральный проводник, конкурентов вырезают;
  • укорачивают ветки, имеющие большую длину.

Проводник укорачивают до 80 см. Практикуют два вида обрезки. На внешнюю почку - для расширения кроны. На внутреннюю почку - для укрепления центра и поднятия побега. В течение всей жизни яблони проводится контроль густоты кроны, лишние побеги вырезаются, и санитарная обрезка - удаление побитых морозом, сухих и поломанных непогодой веток.

Размножение

Яблони Китайки размножают двумя способами. Первый вариант - семена, второй - прививка. Для весеннего посева семена стратифицируют с декабря до весны. Ранней осенью высевают только что собранный посадочный материал. Для посадки в конце осени семечки стратифицируют от 1 до 2 месяцев.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки разных сортов Китайки созревают с середины лета до середины сентября. Выбирая саженец для своего сада, необходимо учитывать особенность яблонь данного вида.
Период начала плодоношения

Одни сорта вступают в плодоношение рано, с года посадки до появления первых плодов проходит от 5 до 6 лет. Урожай других форм приходится ждать долго. Многие сливолистные сорта первые плоды дают в возрасте 8-9 лет.

Сроки созревания плода

Массовый сбор яблок идет с августа по конец сентября. Падалки мало. Лежкость у яблонь Китайки разная. Дольше всех сохраняет товарные и потребительские свойства Белфлер. После съема плоды лежат 4 месяца, транспортировку переносят хорошо.

Хранят урожай в ящиках из пластика, дерева или в корзинах. Оптимальная температура хранения +2…+4 °C. При отсутствии погреба плоды держат в холодильнике, отбирают не поврежденные, если на шкурке есть повреждения, пускают на переработку.

Преимущества и качества плода

Плоды богаты витаминами. Они служат отличной профилактикой гипертонии: укрепляют стенки сосудов, стимулируют кровообращение. Самые вкусные яблоки растут на Китайке десертной. Сорт к тому же очень урожайный. С одного дерева снимают до 70 кг плодов.

Неплохой винно-сладкий вкус у яблок сорта Долго. Они ароматны, хранятся очень мало, варенье, приготовленное из них, отличается неповторимым вкусом. Для длительного хранения годятся яблоки следующих сортов:

  • Керр;
  • Длинная сладкая;
  • Пепин шафрановый;
  • Кандиль.

Летние сорта яблок долго не хранятся, но их плюс - раннее плодоношение. Употребление свежих плодов из своего сада помогает организму восполнить недостающие питательные вещества. Любителям домашнего вина, варенья, джемов летние сорта китайки не дают скучать, сырья для заготовок дают много.

Разновидности и описания сортов Китайки

Существует множество форм Китайки. Почти все они мелкоплодные. Из большого разнообразия неприхотливых сортов для каждой климатической зоны можно подобрать летний, рано созревающий, мало хранящийся, или поздний (осенний) с продолжительным сроком хранения.

Керр

Родители - Китайка Долго плюс Харалсон. Селекцией занимались в Канаде. Керр по своим характеристикам (морозоустойчивость, засухоустойчивость) пригоден для выращивания в умеренном климате средних широт.

Высота дерева небольшая, крона округлая, в меру густая, формирования не требует. Лист эллипсовидный, светло-зеленый с зазубринами, гладкий. Размер цветков крупный, цвет розовый.

Первый урожай снимают через 3-4 года, время сбора урожая - сентябрь. Урожайность по годам неравномерная. У взрослых деревьев один год обильное плодоношение, следующий - среднее. Урожайность молодых яблонек стабильно высокая. Хранятся яблоки до января, во вкусе со временем проявляются медовые ноты.

Достоинства и характеристики сорта Керр:

  • масса 45 г;
  • кожица темно-красная;
  • вкус немного терпкий, кисло-сладкий;
  • зимостойкость;

Яблоню Керр ландшафтные дизайнеры включают в свои садовые композиции.

Красная

Автор сорта В. В. Кичина. Китайка Красная дает обильные урожаи, плодов с дерева снимают около 160 кг. Спеют яблоки в первых числах сентября, на ветках сидят основательно, не осыпаются. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Характеристики плодов:

  • масса 25 г;
  • кожица (цвет) - алый;
  • плодоножки длинные;
  • длительность хранения не более 2 месяцев.

В кисти Китайки Красной вызревает по 4 яблока. Разновидность успешно выращивают в Центральном районе РФ. Применение Китайки Красной разнообразное, из нее готовят:

  • вино;
  • соки;
  • варенья;
  • компоты.

Сорт подвержен парше, созревает поздно, плоды не осыпаются. Уход за яблоней облегчает низкорослость сорта.

Долго

Сорт осенний, родом из США. В России выращивают Долго с середины прошлого века. Плодоношение раннее - первые урожаи в 4-летнем возрасте. Регионы, где Китайку Долго успешно выращивают:

  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Северо-Западный;
  • Северный;
  • Центральный.

Растение низкорослое, его высота не превышает 4 метров. Форма кроны широкая, коническая или округлая. Веток много, листья с глянцевой поверхностью, сильно вытянутые. Цветки белые, большие - до 4 см в диаметре.

Из плодов получаются заготовки отличного вкуса: сок, варенье, компот. Спеют они в конце августа, массовую уборку плодов проводят в сентябре. Обильные урожаи не регулярны. Достоинства яблони Долго: морозоустойчивость, слабая восприимчивость к парше.

Желтая

Авторы - Л. Е. Закубанец, М. В. Качалкин. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Дерево колоновидное, среднерослое. Урожайность сорта высокая. Китайка Желтая созревает к середине августа. Плоды мелкие, размером с крупную черешню. Масса не более 20 г. Сорт устойчив к парше.

Бельфлер

Более 100 лет назад Мичурин в результате селекции получил позднеспелый сорт Бифлер, который до сих пор выращивают в садах Северо-Кавказского региона и Приволжья, сортовые характеристики приведены в таблице.

Параметр Значение
Плодоношение Позднее, наступает через 8 лет
Урожайность Высокая, слабо периодическая
Срок созревания Позднеспелый (сентябрь, конец месяца)
Зимостойкость Средняя
Болезни Восприимчивость к парше
Дерево Сильнорослое
Крона (форма) Округлая
Плод (форма) Округло-овальная, есть ребристость
Масса 200 г
Плод (цвет кожицы) Светло-желтый, румянец розово-красный, полосатый
Мякоть (цвет) Белая
Мякоть (структура) Мелкозернистая, нежная
Вкус Кисло-сладкий

Урожайность (средний показатель) - 150 ц/га, плодоношение ежегодное. Хранятся яблоки от 2 до 4 месяцев. Сорт осенний, поэтому яблоки набирают вкус через 1-2 недели после съема. Ценность сорта:

  • хороший вкус;
  • транспортабельность;
  • товарный вид;
  • плоды не осыпаются.

При приобретении сорта Бельфлер нужно знать, что полноценный урожай дает 20-летнее дерево, до этого объем снятых яблок средний и низкий. Сорта-опылители: Китайка Шафран, Антоновка, Осеннее полосатое.

Розовая

Колоновидная, мелкоплодная яблоня Розовая сказка. Поражает красивым цветением. Окраска бутонов красная. Высота дерева от 1,4 до 2 метров. Характеристика плодов:

  • масса - 50 г;
  • цвет - красно-малиновый;
  • налет - восковый.

Плодоношение ежегодное.

Золотая

Для Волго-Вятского и Северо-Западного регионов РФ по своим характеристикам подходит Китайка Золотая. Ее селекцией занимался И. В. Мичурин, родительский материал:

  • яблоня Китайка;
  • Белый налив.

Форма ранняя, плоды Китайки Золотой созревают к середине июля. В плодоношение она вступает на 4-й год. Дерево высокое, в районе 8 метров. У взрослого растения крона пирамидальная, раскидистая, у молодого больше похожа на метлу. Ветви густые, угол отхождения острый. Цветки белые, листья длинные с легким опушением, край зубчатый.

Основная масса плодов растет на конце ветвей, их характеристики:

  • хранятся мало - от 7 до 10 суток;
  • внешний вид малопривлекательный;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • масса от 40 до 60 г;
  • диаметр от 5 до 7 см;
  • мякоть (структура) зернистая, мягкая;
  • вкус сладкий;
  • аромат сильный.

Морозостойкость и урожайность дерева высокая, устойчивость к заболеваниям низкая. Плоды хранятся мало и быстро осыпаются, их хозяйки используют для различных заготовок. Мякоть яблок на 4-е сутки после сбора становится ватной.

Санинская

Сорт поздний, осенний, крупноплодный. Нашел Санинскую Китайку Н. И. Кичунов в городе Самара (1899 г.). Яблоню Санинскую выращивают в садах Поволжья. Сбор урожая приходится на промежуток конец августа - начало ноября. Для наступления потребительской спелости должно пройти около недели после съема.

Плоды мелкие со сплошной покровной окраской, на вкус немного терпкие, кисло-сладкие. Яблоки Санинской Китайки пускают на заготовки: вино, варенье, сок. Хранятся плоды недолго, от 2 до 3 недель.

Растение мощное, высокорослое. Найденный в г. Пензе 40-летний экземпляр Китайки Санинской имел габариты: высота - 9 м, ширина кроны - 8 м. Форма кроны раскидистая, побеги опушены слабо, облиственны густо, цвет коры - оливковый. Листовая пластина удлиненно-эллиптическая, край пильчатый.

О плодах:

  • масса 25 г;
  • форма разная: овально-коническая, овальная;
  • поверхность не гладкая, могут присутствовать бугры или ребристость;
  • кожица (цвет) - желтый;
  • румянец сплошной красный;
  • налет восковый;
  • мякоть (цвет) - желтый;
  • мякоть (структура) - зернистая;
  • оценка вкуса - 4 балла.

Ценные качества Китайки Санинской: долговечность, зимостойкость. Из недостатков специалисты выделяют посредственный вкус плодов.

Кремовая

Автор - П. А. Жаворонков. В работе использовал сеянцы сорта Китайка Абрикосовая. Растение сильнорослое, морозоустойчивое, по своим характеристикам подходит для выращивания в садах Урала и Сибири. Параметры кроны:

  • редкая;
  • широкопирамидальная;
  • штамб и сучья (кора) серая;
  • побеги (толщина) средняя;
  • форма листьев эллиптическая, изогнутая вниз, поверхность блестящая, морщинистая, опушение слабое.

Кремовая Китайка в плодоношение вступает на 5-6-й год. Дерево в возрасте 10-12 лет дает по 25-40 кг. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние.

Паршой плоды поражаются слабо или средне.

Медовая

Плоды Медовых яблонь обладают десертным вкусом. Большинство сортов этого вида летние. При селекции упор делался на морозоустойчивость. Перед селекционерами стояла цель получить разновидность, которая будет плодоносить в любых климатических условиях. Среди осенних сортов популярностью пользуется Медовый ранет. Его плоды созревают в сентябре-октябре.

Сливолистная

Карликовая (сливолистная) яблоня популярна в Подмосковье. Небольшие блестящие плоды полюбились садоводам. Они имеют универсальное назначение, могут служить сырьем для заготовок любого вида.

Куйбышевский

Селекция С. П. Кедрина (Самарская опытная станция). Родительские формы: Пепин лондонский, Антоновка шафранная. Сорт распространен в Средне-Волжском регионе. Характеристики дерева (кроны):

  • сильнорослое;
  • крона (форма) - ширококоническая;
  • крона (загущенность) – средняя;
  • ветви толстые, угол примыкания тупой;
  • плодоносит на кольчатках;
  • размер листьев средний, край городчатый, форма суженная, опушенность средняя.

Созревают плоды после 10 сентября, сохраняют потребительские свойства до февраля. Вступают в плодоношение на 5-м году жизни, урожаи дают ежегодные - молодые яблоньки, периодические - взрослые деревья. Зимостойкость хорошая, парше противостоит средне.

Колоновидный

Китайка Колоновидная хорошо переносит морозные зимы. Высота деревьев средняя, крона (форма) - колоновидная. Ветви покрыты желто-оранжевой корой, тонкие, длинные. Урожай созревает к концу июля. Высокая осыпаемость плодов - недостаток колоновидной Китайки.

Описание плодов:

  • размер мелкий (20 г);
  • цвет янтарно-желтый;
  • плодоножка короткая;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий.

Хранятся яблоки недолго (7 дней после сбора), их используют как сырье для приготовления десертов, заготовок на зиму.

Для каждого региона РФ можно подобрать удачную разновидность Китайки. Малоплодные яблони плодоносят устойчиво и долго. Уход за ними минимальный.

Ни один садовый участок не обходится без яблоневого цвета. Яблоня – не только красивое дерево, но и приносящее сочные и полезные плоды. Но что делать, если участок не большой, а вдобавок хочется красоты и приятных ароматов?

Выход только один – яблоня Китайка золотая ранняя.

Особенности сорта

Китайки (сортов существует несколько) по большей части неприхотливые деревья. Совершенно не боятся зимних холодов, спокойно переносит засуху, а вид просто впечатляет. Настолько красивого деревца увидеть в садах среди простых деревьев не сложно. Долго его воспринимали как декоративное, но испробовав плоды стали высаживать не только для красоты, но и для сбора урожая. Во время цветения яблоня пестрит шикарными цветочками. На одном дереве могут одновременно находиться белые, розовые и красные цветы. В течение лета плоды небольших размеров и весят в виде гроздей. Их цвет зависит от сорта:

  • ярко-красные;
  • зеленовато-красные;
  • золотистые.

В осенний период уже перед спячкой листья превращаются в пурпурные с охрой. После сбора урожая плоды лучше использовать сразу, так как сроки хранения недолгие. Приготовление десертов их китайки прекрасны и уникальны на вкус.

Многие специалисты считают, что Китайка красная или золотистая не совсем сорт. Это объединение сортов в один. Порода яблони разведена путем многочисленных скрещиваний и привитий обычных содовых яблонь с ягодными. Среди прародителей есть Сибирка, Китайка анисовая, золотая, десертная. Разведением породы занимался еще Мичурин и относился к ней со всем уважением и любовь селекционера. Если говорить откровенно, то к мичуринским сортам относятся абрикосовая Китайка и Китайка Санинская. С каждого можно собрать более сотни килограмм урожая. Хотя масса плодов лавирует от 45 г до 60 грамм. Наиболее популярными и востребованными называют такие:

  • яблоня Бельфлер Китайка;
  • яблоня Китайка Керр;
  • Яблоня со странным названием Долго.

Яблоня сливолистная или китайка, произошедшая не в Китае, очень схожа своими листиками на китайскую сливу. Каждый из листиков заостренный и имеет зазубринки по краю. По цвету темно-зеленый и глянцевый. Дерево всегда желает стремиться к солнцу, поэтому в высоту может достигать более 9 метров. Ветви растут под острым углом, создавая широкую коническую форму своей кроне.

Цветы во время цветения покрывают все ветви, по диаметру не более 3 см, но с особенным ароматом и привлекающим внимание цветом. Из-за сладкого благоухания дерево хорошо опыляется, так как на приятный аромат летит большинство насекомых. Если китайка находится в саду с многочисленными соседями, будьте уверены, что ваш урожай будет всегда превосходить ваших соседей. Ведь насекомые с китайки начинают перелетать с одного дерева на рядом растущие.

Корневая система развита хорошо. Имеет разветвления, но ложиться недалеко. Таким образом, питательные вещества корни ищут недалеко от поверхности. Самое интересное то, что требований у сортов Китайки к почве нет. Такие сорта прекрасно выживают на просторах Сибири и не чувствуют дискомфорта. Также не боятся грибковых заболеваний, как большинство растений.

Может ли быть такое, что данный вид подарит крупные плоды? Если говорить честно, то яблоня Бельфлер, Китайка с крупными плодами. Одна единственная представительница, способная на такое. Яблоки имеют овальную форму, есть яркий крупный румянец, а по цвету светло-желтые. Вкусовые качества: немного пряный вкус с кислинкой. Вес одного плода может достигать 300 грамм. Правда, именно этот сорт боится холодов и может пострадать от парши. Поэтому место обитания – южные регионы. Уход более тщательный, чем у собратьев по виду.

К сожалению, все старания селекционеров вывести крупный плод для северных регионов не увенчались успехом. И яблоня Бельфлер, и китайка Ранетки не выживают в условиях суровых зим, если их плоды крупные. Но тут же надо отметить, что чем меньше яблочки, тем больше любви к холодам.

Немного о других сортах

Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:

  1. Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
  2. Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
  3. Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.

Выращивание и уход

Хотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Совет. Если необходимо все-таки переместить дерево, то лучше этим заняться пока деревцу не исполнилось 3 лет. В противном случае не будет укоренения. Место лучше выбирать солнечное, но и в тенечке китайка будет себя чувствовать хорошо.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка. Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу. В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Совет. Не допускайте больших развилок, так как при выпадении большого количества снега ветви ломаются. Впрочем, от большого количества яблочек тоже.

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки). Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых. Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Совет. Как правило, китайки не восприимчивы к болезням, но обработка медным купоросом не вредила пока ни одному растению на садово-огородном участке.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С. Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).



В продолжение темы:
Балкон и лоджия

С древних времен наши предки пытались угадать в сновидениях перст судьбы и придавали снам колоссальное значение, наделяя каждый увиденный предмет или событие символичным...

Новые статьи
/
Популярные