Как сохранить срезанные розы в вазе надолго красивыми. Как ухаживать за срезанными розами Как продлить срезанные розы в вазе

Розы – самые красивые и популярные цветы, любимицы флористов и садоводов, поэтому неудивительно, что букеты из этого декоративного растения хочется сохранить надолго. Основными параметрами, на которые нужно, прежде всего, обращать внимание, чтобы хранить срезанные розы дома в вазе максимально долго, являются высота растения, показатели свежести и, конечно же, непосредственно сам сорт с его особенностями.

Лучшие срезочные сорта

Которые удаётся сохранить максимально долго с минимальными трудозатратами. Практически все специалисты в области флористики сходятся во мнении, что лучше всего использовать в этом случае сорта от немецких производителей Кордес и Тантау.

Как продлить жизнь розам в букете (видео)

Такие сорта оптимально подходят для составления флористических композиций, но могут стать и достойным украшением сада.

Производитель Срезочный сорт Описание цветка Характеристика растения
Tantau «Mythos» Зеленовато-кремово-белого окрашивания, округлой формы, крупных размеров, густомахрового типа Цветонос прочный, прямой, практически без шипов, длиной не менее 50-60 см
Tantau «Aubergine» Классической бокаловидной формы, густо-махрового типа, без аромата, с очень твердыми лепестками фиолетового окрашивания Мощные и пряморослые побеги с одиночно расположенным цветком
Lex Voorn «Avalanche» Белые, средне-махрового типа, классической формы с высоким центром Побеги крепкие, со средне-зеленой, матового типа листвой
Petrus Nicolaas Johannes Schreurs «Aqua» Цветки крупные, розово-сиреневого окрашивания, с более светлым центром
Tantau «Aquarell» Очень крупных размеров, переливающиеся розовыми и персиково-желтыми оттенками, ароматные. Длинные и очень прочные, прямые побеги.
Reimer Kordes «Aalsmeer Gold» Классического типа, ярко-желтого окрашивания, чашевидной формы Побеги без шипов, с глянцевой, кожистой, темно-зеленого окрашивания листвой
De Ruiter Innovations BV. «Wow» Крупных размеров, оранжево-розового цвета, классической формы, с высокой центральной частью, без аромата Прямостоячие, прочные и ровные стебли, практически без шипов
LLORENS «Verdi» Светло-розового окрашивания, с бордово-красным окаймлением, без аромата Сильные и прямостоящие побеги с одиночными цветками
Terra Nigra BV/Select Roses BV. «Grand Prix» Темно-бордового цвета, крупных размеров, густомахровые, со слабым ароматом Побеги мощные и длинные, покрытые темно-бордовыми шипами
De Ruiter «Queen Amazone» Нежного зеленовато-кремового окрашивания у основания с основным розово-малиновым цветом, крупные, бокаловидные, махровые Сильные и прямостоящие побеги с одиночными цветками и тёмно-зеленой, глянцевой листвой

Правила срезки

Следует отметить, что практически все срезочные сорта прекрасно сохраняются и идеальны для составления букетных композиций. Например, популярная и невероятно красивая роза сорта «Вау» очень хорошо транспортируется , а также способна стоять в вазе порядка двух недель, сохраняя при этом первозданный, свежий вид.

Чтобы срезанная роза стояла в вазе и сохраняла свою свежесть подольше, следует провести правильные предварительные мероприятия:

  • важно осуществлять правильный отбор, отдавая предпочтение побегам, на которых цветки успели приобрести окончательное окрашивание и уже готовы к роспуску;
  • требуется внимательно определить «рыхлость» бутона, так как для срезки подходят только бутоны с приоткрытыми нижними лепестками;
  • необходимо учитывать сортовые особенности цветка, и срезать немахровые цветы непосредственно после раскрытия чашелистиков;
  • срезку густомохровых сортов следует осуществлять только при полноценном раскрытии бутона, а чайно-гибридные сорта срезаются при раскрытии бутонов на 30-40%;
  • с каждого куста не рекомендуется одномоментно срезать более трёх побегов с бутонами, а для срезки используется только хорошо заточенный и чистый секатор или нож;
  • лучше всего производить срезку ранним утром или в вечерние часы.

Лучше всего хранить цветы после срезки в специальных холодильниках или в темном и прохладном помещении, установив в больших размеров емкости с чистой водой, что сократит возможность контакта срезов с воздухом. Срезанная роза достаточно активно выделяет газообразное вещество этилен, которое провоцирует быстрое увядание, поэтому при хранении следует обеспечить цветам качественную вентиляцию.

Чтобы продлить жизнь срезанной розе, предназначенной для длительной транспортировки, необходимо сделать специальный раствор на основе ведра чистой воды с 0,15 кг сахара и добавить один грамм хинозола. В результате погружения срезанных цветов в приготовленный состав, срок их сохранения можно увеличить до двух месяцев. Упаковка из тонкого полиэтилена также способствует длительному хранению розы.

Как оживить розы в букете (видео)

Условия для хранения

Перед тем, как собрать букет из роз и установить его в вазу, рекомендуется произвести следующие мероприятия:

  • у цветов, помещенных в большую ёмкость, наполненную водой, следует провести укорачивание стеблей острым и чистым ножом на пару сантиметров с незначительным расплющиванием кончиков;
  • обрезке подлежат все листья и шипы, которые будут погружены в воду в вазе;
  • важно предельно аккуратно, но тщательно зачистить стеблевую часть розы от кожицы на высоте до пяти сантиметров;
  • ваза должна быть из непрозрачного материала и наполнена водой до половины от высоты стеблевой части срезанных цветов;
  • в прозрачных вазах под воздействием света происходит более активное размножение патогенных микроорганизмов, поэтому замена воды должна быть более частой;
  • чем шире горлышко у вазы, тем лучше, что обусловлено возможностью обеспечить цветам более интенсивную циркуляцию воздуха;
  • в прохладном помещении вода в вазе должна быть тёплой, а в помещении с высокими температурными показателями лучше наполнить вазу прохладной водой;
  • чтобы обеззаразить воду в вазе рекомендуется добавить таблетку аспирина или активированный уголь.

Ежедневно следует делать водные процедуры посредством орошения цветков из бытового пульверизатора чистой и прохладной водой.

Народные способы

Существует несколько народных способов, проверенных временем, которые способствуют продлению сохранения свежести букетов из роз:

  • добавить на каждый литр прохладной воды в вазе порядка 30-50 г водки или 10 г лимонной кислоты;
  • хорошо реагируют розы на воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия или обычных квасцов;
  • с целью поддерживания в цветочной композиции оптимального количества углеводов, в вазу с водой рекомендуется положить пару кусочков сахара;
  • чтобы предотвратить размножение бактериальной микрофлоры в воде, требуется осуществлять её ежедневную замену, при этом со стеблевой части цветов нужно обязательно удалять всю накопившуюся за сутки слизь и немного подрезать острым чистым ножом кончики;
  • для смены следует использовать только чистую, отстоянную и полностью лишенную хлора воду;
  • периодически нужно промывать вазу раствором на основе пищевой соды, что предотвратит образование пленки на её внутренней поверхности.

Вазу с букетом из роз лучше всего устанавливать в прохладном и хорошо освещенном помещении, ограждая цветы от вредного воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков.

Как «реанимировать» цветы

Если роза начинает увядать, то можно попробовать оживить или «реанимировать» цветочную композицию посредством следующих несложных мероприятий:

  • капнуть в воду незначительное количество нашатырного спирта;
  • опустить стеблевую часть цветка на пять минут в кипящую воду, а затем погрузить в холодную воду и обрезать конец стебля;
  • соскоблить острым и чистым ножом кожицу над срезом, а затем обжечь над огнем срез и концевую часть стебля.

Как срезать розы для букета (видео)

Важно учитывать тот факт, что розы прекрасно могут стоять в одной вазе с гвоздиками, а вот располагать эту «королеву» цветов с нарциссом, ландышем или резедой, категорически нельзя. Такое сочетание способно вызвать очень быстрое увядание розы. При необходимости продлить свежесть букета из розы можно дополнить композицию в вазе несколькими веточками туи, а также геранью или ясменником. При осуществлении правильного ухода и внимательном, бережном обращении, букет из роз способен радовать своей красотой месяц и более.

Розы являются самым красивым и желанным подарком для каждой женщины, они восхищают и вдохновляют своей королевской красотой и великолепным изысканным ароматом. А чтобы продолжительное время любоваться и наслаждаться их очарованием, перед каждой обладательницей букета из этих грациозных цветов стоит вопрос: «Как сохранить розы в вазе дольше?»

При правильном уходе они могут радовать глаз до двух‒трёх недель.

Но для того чтобы цветы хранились дольше, следует выбирать качественные, свежесрезанные бутоны. Некоторые продавцы маскируют и скрывают недостатки товара.

Свежесть букета определяется по таким признакам:

  • Основание бутона, должно быть, упругое. Если цветок раскрылся полностью, а при нажатии на бутон ощущается его мягкость, то это свидетельствует о его несвежести. У свежей розочки лепесточки друг к другу прилегают плотно.
  • Листы чашелистика у свежего растения должны быть тёмно‒зелёного цвета и направлены вверх. Если они имеют жёлтый или коричневый оттенок, увядающий вид или продавец обрезал листья, то такой цветок покупать не стоит.
  • Стебель розы должен быть твёрдым, плотным и толстым. Тонкий ствол у основания бутона некрепкий и розочка может быстро завянуть. Длина стебля в этом случае не имеет значения.
  • На лепестках не должно быть дыр, пятен, коричневой каёмки и других повреждений. Несвежие растения и дефекты продавцы маскируют, нанося на них специальные блёстки или фитокраску.
  • Покупая цветы, лучше попросить продавца составить композицию в присутствии покупателя. В готовых букетах под декором и бумагой легко скрыть все недостатки, качество и сомнительную свежесть растения.

Обратите внимание, что роза любит прохладную температуру и умеренную влажность. При таких условиях она надолго останется свежей, не потеряет свой красивый вид и удивительный тонкий аромат.

  • его погружают и оставляют на два ‒три часа в прохладной воде;
  • стебли подрезают под углом не меньше 45 ;
  • заворачивают в пергаментную бумагу или плёнку, и помещают в холодильник.

Переживать о том, что растения без влаги в холодильнике могут завянуть, не стоит. Цветоводы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, пользуются этим методом сохранности. Срезав бутоны и упаковав в плёнку, они кладут их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб), где растения могут прекрасно сохраняться несколько дней.

Первым делом следует обрезать и "отпоить" розы, опустив их на два-три часа в прохладную воду так, чтобы бутоны и верхние листья оставались на поверхности, а стебли были максимально погружены. При проведении этой процедуры очень удобно использовать глубокое пластиковое ведро – его наличие существенно упростит задачу. А также можно "отпаивать" цветы в ванной, раковине или высокой вазе, наполненной доверху.

Сохранение свежести цветов из магазина

После покупки или получения в подарок букета роз не следует сразу же освобождать их от упаковки и ставить их в вазу. Внутри подарочной слюды создается специальный микроклимат, помогающий растениям адаптироваться к изменяющимся окружающим условиям. Флористы рекомендуют оставить цветы упакованными еще на несколько часов при смене помещения.

А как сохранить розы в вазе дольше всего? Вот рекомендации по сохранению и оживлению срезанных цветов в домашних условиях: в то время, когда растения лежат в ванной для «отпаивания», нужно обрезать их стебли прямо под водой на 2 сантиметра под косым углом, очистить нижнюю часть и расплющить ее, чтобы выпустить из капилляров воздушные пробки - так букет станет активнее поглощать влагу. Листья, расположенные внизу, лучше сразу обкорнать, чтобы не допускать их последующего гниения.

Вазу при возможности выбирают из керамики, она не пропускает свет, и жидкость дольше остается свежей. Температура должна соответствовать времени года – в летний сезон вода может быть и холодной, а зимой лучше наливать чуть теплую. Цветы желательно хранить в прохладном помещении, вдали от возможных сквозных ветров, прямых лучей солнца и приборов отопления.

Вблизи с букетом также не располагают и фрукты – выделяемый ими этилен губительно сказывается на растениях.

Чтобы цветы дольше стояли, необходимо обеззаразить воду, тем самым остановив рост гнилостных бактерий. Это осуществляется путем разведения в вазе таблетки аспирина, древесного угля или щепотки ацетилсалициловой кислоты. А для восстановления запасов углеводов в организме советуют добавить сахарный песок в соотношении 10 грамм на 0,5 литра.

Воду важно менять не реже чем через день, каждый раз снова добавляя сахар и антибактериальные средства. Стебли обязательно промывают, срезы обновляют, укорачивая цветок на 1-2 сантиметра. Вазу лучше всего мыть мыльным раствором. Каждый день следует опрыскивать букет из пульверизатора, не попадая внутрь бутонов.

Так флористы сохраняют стойкость и свежесть срезанных цветов, находящихся в цветочных магазинах. Следуя их профессиональным советам о том, как ухаживать за розами, можно продлить наслаждение букетом, подаренным с любовью.

Зависит ли стойкость роз от методов срезки?

Кроме применения способов сохранения свежести цветов, на длительность жизни роз влияет и правильно проведенная срезка.

  1. 1. Чтобы сохранить букет надолго, нужно выбирать те стебли, на которых бутоны приобрели характерный окрас и начали распускаться. Особенно это касается махровых сортов – срезанные плотные соцветия могут так и не раскрыться в вазе.
  2. 2. Важно резать розы максимально аккуратно острым ножом или садовыми ножницами, не повреждая концы стеблей, в противном случае можно поранить водопроводящие сосуды.
  3. 3. Оптимальное время – раннее утро, когда в растениях сконцентрирован максимум питательных веществ и влаги.
  4. 4. Пасмурная погода подойдет для проведения процедуры идеально, но вот в дождь делать этого не стоит – лепестки быстро испортятся из-за попавшей на них воды.

После розы нужно занести в прохладное место в доме, можно даже поместить их в холодильник, если они предназначены для преподнесения в подарок. Тепло ускоряет обменные процессы, и растения вянут быстрее.

Способы реанимации увядающего букета – шоковая терапия

Используя эти советы, можно реанимировать даже опустившиеся бутоны, и продлить их стойкость еще на 2-4 дня.

  1. 1. В первом случае нужно погрузить стебли под прохладную воду и удалить с них все листики и шипы. Обрезать концы под острым углом на пару сантиметров и поставить розы в ведро или горшок. Обернуть каждый бутон вместе с верхними листами бумагой или сухими салфетками. Налить в емкость с растениями кипяток на уровень верхней точки среза, то есть не более 1 сантиметра, и оставить на 30 секунд. Затем достать цветы, отстричь потемневшие от кипятка части стеблей и поместить букет в глубокое ведро с холодной водой на 30 минут.
  2. 2. Еще один метод, как можно оживить розы: добавить в вазу с водой по половине чайной ложки спирта и нашатыря.

Кроме мощных методов, позволяющих при помощи шока вернуть тонус бутонам, существует и более щадящий способ оживления. Он работает, если использовать его при первых признаках увядания цветов. В вазу с водой, в которой предварительно разведены сахар и аспирин, добавляют сок крупного картофеля. Имеющиеся в нем питательные минеральные вещества помогут растениям продлить жизнь.

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.

На юбилей муж подарил большой букет темно-красных роз. Это мои любимые цветы. Очень хочется сохранить их красоту как можно дольше. Подскажите, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?


Как известно, розы относятся к быстро-увядающим цветам. Но ведь так хочется любоваться их красотой как можно дольше! Существует довольно много способов, как сохранить свежесть срезанных роз, добавляя в вазу с водой различные препараты. А ведь это еще не все – важно также правильно подготовить букет для помещения в вазу и ухаживать за ним, иначе никакие препараты не помогут продлить розам жизнь. Зато выполнение всех необходимых рекомендаций позволит любоваться королевой цветов еще как минимум 2 недели и больше.

Подготовка букета к вазе

При покупке цветов розы тщательно осматривают. На что нужно обратить внимание, чтобы роза не завяла сразу?

Прежде чем поставить розы в вазу, необходимо принесенные с улицы цветы (в холодное время года) оставить на 30 минут полежать на ровной поверхности – чтобы они привыкли к перемене климата. Далее букет разобрать и оставить для вазы только розы, без дополнительных растений, так как «королева не терпит конкуренции».


Дальнейшая подготовка состоит из следующих мероприятий:


  1. Сопоставить длину побега розы и высоту вазы. Удалить шипы и листья, которые могут покрыться водой после того, как розы окажутся в вазе, чтобы они не гнили в воде.
  2. Подрезать наискосок каждый цветок (причем делать это, погрузив розу в воду, чтобы в разрез не попал воздух). В месте среза сделать еще один дополнительный надрез крест-накрест. Это поможет розе «пить» необходимое количество воды.
  3. Розы погрузить в воду как минимум до половины высоты стебля и поставить вазу в прохладное место с рассеянным светом. Вода для вазы должна быть кипяченная, а дождевую и воду из-под крана нужно отстоять. Вазу подобрать по «росту букета».
  4. В воду добавить одно из средств, которые помогут сохранить жизнь букету как можно дольше.

Что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

В цветочных магазинах вместе с букетом можно купить специальные препараты, добавляющиеся в воду для увеличения сохранности роз. Но что же делать в случае, когда букет был подарен и таковых препаратов нет под рукой? Тут на помощь придут не менее эффективные, а главное – всегда доступные средства, которые есть в хозяйстве практически всегда и у всех. Итак, розы дольше простоят, если добавить в вазу:

  • нашатырный спирт (пару капель капнуть в вазу и немного подождать);
  • сахар (на литр воды 2 ч.л.);
  • аспирин (1 таблетка на вазу);
  • отбеливатель для белья (пара капель);
  • марганцовку (0,5 ч.л.);
  • уксус;
  • спирт или водку;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа);
  • активированный уголь.

Ежедневные манипуляции с вазой

Чтобы вода не застаивалась, и в ней не развивались бактерии, ее каждый день меняют. При этом сами розы следует промыть, опрыскать и немного подрезать стебель.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попала внутрь бутона, так как это приведет к его загниванию.

Раз в два-три дня вазу хорошо помыть в растворе воды и соды.

В случае если процесс увядания все же был запущен, можно попробовать реанимировать розы: после подрезки кончиков стеблей опустить их в хорошо горячую воду и подержать до тех пор, пока бутоны не подымутся, а листья не посвежеют.

Экстремальный способ вернуть жизнь увядшей розе, видео




В продолжение темы:
Погреб и подвал

Сергей Михайлович Крылов (1919-1979) - советский генерал-лейтенант внутренней службы, начальник организационно-инспекторского управления МВД СССР (1969-1971), начальник Штаба...

Новые статьи
/
Популярные