Мангалы и барбекю для дачи своими руками. Барбекю своими руками: делаем барбекю из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» - это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие - топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар
  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение
  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Ну а поджаривать аппетитный, брызгающий жиром и ароматный шашлык на качественном каменном мангале куда удобнее, чем пристраивать вертящиеся шампуры на подобранных камнях.


Кроме того, качественно собранный мангал может стать великолепным дополнением к интерьеру дачного участка - изящный, но строгий, притягательный и пропахший шашлыком, он может стать настоящим украшением. Кто-то предпочитает пригласить специалистов-каменщиков, чтобы они сделали всю работу. Но все-таки многие разыскивают инструкции, рассказывающие как сделать мангал своими руками из кирпича, закупают нужные материалы и выполняют всю работу самостоятельно.

Для создания барбекю из кирпича своими руками вам будут необходимы кирпичи(132 шт.), глиняный раствор, цемент, гриль-решётка, песок и несколько тротуарных плит.
Плиты положем в качестве фундамента под стенки нашего с вами барбекю. Уложем их на песочную основу, предварительно её утромбовав. При укладке кирпича не забывайте что стенки должны иметь три выступа, выложенных поперечными кирпичами, нижний выступ под бетонную плиту для углей, а верхние под решетку, которую можно будет регулировать по высоте переставляя на разные уровни. Кладку ведут на глиняном растворе с добавлением (до 10%) цемента.

Как соорудить кирпичные мангалы своими руками

Естественно, в летнюю пору каждому человеку хочется отдохнуть и полакомиться вкусными шашлыками. Конечно, вы можете пойти на природу и приготовить все там, но если у вас есть частный участок, то вам повезло. Вы можете построить кирпичные мангалы своими руками. Однако прежде чем это делать, тщательно выберите место для сооружения представленной конструкции.

Дело в том, что она является стационарной, и переносить ее с места на место будет уже нельзя. Кроме того, вам понадобится чертеж кирпичного мангала. Мы разберемся с тем, как сделать самый простой вариант мангала. Для этого вам потребуются кирпичи, бетонный раствор, решетка. Из инструментов подготовьте мастерок, емкость для замешивания цементной смеси, а также строительный миксер. Для строительства такой конструкции вам не придется тратить слишком много средств и времени. Дополнительным аксессуаром может стать вертел для жарки птицы, рыбы или овощей. Кирпичные мангалы своими руками сделать не трудно, даже если у вас нет строительных навыков.

Работа начинается с сооружения фундамента конструкции. Для этого следует выкопать яму заданного размера и определенной глубины, а также установить опалубку. Основание должно быть достаточно крепким, поэтому во время заливки бетона следует использовать арматуру. Для того чтобы фундамент хорошо закрепился, верхнюю часть мангала необходимо строить только через несколько недель. Представленное устройство может иметь цоколь, разделенный на несколько отделений, в которых могут храниться дрова, а также специальные принадлежности.

Теперь можно начинать сооружать кирпичные мангалы своими руками. Первый ряд хорошо положить на сухое основание, хотя если вы уверены в правильности кладки, то можете его забетонировать. В качестве закрепляющего раствора можно использовать смесь таких компонентов: 1 часть цемента, 1/4 часть извести (гашеной), 3 части песка (просеянного). Строительство кирпичного мангала должно производиться с обязательной перевязкой швов. Лишний раствор следует обязательно снимать, чтобы он не портил внешний вид конструкции. Угловые соединения кирпичей должны укрепляться армирующей сеткой. Во время возведения стенок следует установить решетку и уголки для шампуров. Они закрепляются в кладке. Во время строительства особое внимание обратите на очаг. Горизонтальная его основа должна быть сделана из бетона. Для того чтобы сделать каркас топки, необходимо использовать армирующую сетку. Следует отметить, что выступы и уголки для решетки можно делать на нескольких уровнях. После того как возведение завершено, можно приступать к защите окружающего пространства от случайно выпавшего жара. Для этого используются бутовые материалы.

Кирпичные мангалы, своими руками построенные, могут иметь дополнительную конструкцию - разделочную поверхность, на которой вы сможете подготовить продукты для жарения. Вот и все особенности сооружения представленного строения. Удачи!-

Мангал из камня-островок - отсюда

Нестандартный, красивый, функциональный... Выполняет прозаическую функцию садового очага и украшает участок. Такой мангал подойдет для любого сада. И его несложно построить своими силами.


Форма этого мангала, выполненного из благородного материала -гранита (можно применить любой отделочный камень, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича), - самая простая. Во время посиделок в саду он «оживает»; а когда огонь гаснет, превращается в величественную каменную глыбу. Мангал прекрасно вписывается в окружающее пространство. Гости, заходящие в сад, не сразу понимают, что в строгой форме из камня на самом деле укрыта топка.

Стоит знать
Мангал расположен на твердом покрытии из брусчатки, выложенной вокруг него в форме круга. Такое же покрытие выполнено
в месте, где расположен стол.
В топке вместо традиционного металлического ящика использована стальная решетка с густо расположенными прутьями. Через нее воздух хорошо поступает к горящим углям. Это улучшает процесс горения. Кроме того, пепел осыпается в нишу, расположенную ниже места сгорания.
Решетка для приготовления блюд и густая решетка топки выполнены на заказ под размер мангала. Но можно приобрести готовые решетки (сделайте это до начала строительства, чтобы, исходя из размеров решеток, спроектировать ниши очага).

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
-гранитная брусчатка серого цвета от 8 до11 см (1 т)
-каменная столешница (отходы от обработки камня - 0,65 м!] -цены договорные; -можно купить на фирме, занимающейся обработкой камня;
-густая стальная решетка (используемая вместо металлического ящика внутри топки]
-решетка для приготовления блюд на огне
-цементно-песчаный раствор (1:4; 150 кг)
Думаю мангал будет не плохо смотреться, если даже заменить гранитную брусчатку отделочным камнем, очаг выложить огнеупорным.

Столешница гриля выполнена из цементного раствора и отшлифованных фрагментов гранитной плиты; ее поверхность гладкая, поэтому на ней удобно раскладывать посуду. Форма столешницы повторяет очертания мангала. Благодаря такому приему, столешница стала единым целым со стенками гриля.
Для кладки лучше всего использовать готовую смесь, предназначенную для кладки камня. Но это может быть и цементный раствор. В процессе кладки нужно постоянно смывать с камня остатки раствора, потому что после высыхания их будет трудно удалить.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю на электричестве
Печь-барбекю на газе

Печь-барбекю топиться углем
Печь-барбекю топиться дровами

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию - в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное - правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее - меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование - тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни - посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ).

Вопросов действительно много - требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

Решетка для печи-барбекю
Решетка для печи-барбекю

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов - выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности - каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

ШАГ №1
ШАГ №2

ШАГ №3
ШАГ №4

ШАГ №5
ШАГ №6

Самый сложный этап работы - кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек - весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки - это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой - высотой в 6 рядов - стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

Советы мастера

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть прямоугольной
Форма такого барбекю может быть круглой

В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!

Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья. – компания, которая более 10 лет строит печи барбекю, более сотни проектов готовых барбекю представлено на сайте. Низкие цены и постгарантийное обслуживание.

Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

Организация зоны барбекю своими руками

Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.

В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!

Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.

Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:

  • Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
  • Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
  • Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
  • Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
  • Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
  • Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.

Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!

Как оформить дизайн зоны барбекю?

Вы наверняка уже видели подобранные фото зоны барбекю, и заметили, что их можно облагораживать очень интересно, комфортно и удобно. Так почему же и Вам не создать такого укромного уголка, где Вы могли бы творить шедевры кулинарного искусства, удивляя каждого посетителя Вашего дома!

Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.

Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!

Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.

В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.

Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.

Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.

А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!


При наличии дачи, готовить и кушать шашлык и другие, подобного рода, блюда лучше с комфортом и в отведенном под это месте. Для удобства отделите на вашем участке кусочек земли под мангал и наслаждайтесь отдыхом.

Места, где не стоит устанавливать гриль или мангал

Желательно исключить из виду туалет, мусорный контейнер, компостную кучу и другие неприятные вещи. Нежелательно выбирать место у дороги, собачьей будки или площадки для детей. Подойдите к задаче со вкусом, пусть при готовке пищи открывается вид на красивые окрестности, речку или просто красивый виноградник.

Конечно, совсем плохой вариант поставить мангал у деревянного забора, постройки или автомобильной стоянки. Так же от жара, скорее всего, посохнет трава, листья ближайших деревьев и цветы. Обратите особое внимание на расположение мангала вдали от легковоспламеняющихся материалов.

Вы должны знать, в какую сторону чаще всего в вашей местности дует ветер. Площадка под мангал должна быть обустроена так, чтоб дым и чад с мангала не летел в окна ни вам, ни вашим соседям. Еще предусмотрите то, что готовить вы будете в основном в день, а значит постарайтесь разместить пятачок для готовки в тени. Тем же, кто любит готовить после захода солнца, последний совет явно лишний.

Обустройство местечка под мангал

Если оставить под мангалом уплотненный грунт, то в дождь или весной там будет болото и грязь. Лучше всего вымостить площадку огнеупорным материалом. Сгодится все от обычных камней до бетонной плитки и клинкера.

Если расположить мангал в углу вашего участка, то площадку под ним можно поднять на 25-40см и укрепить края стенкой из камней или кирпича. А нарастив в некоторых местах стенку, получатся отличные сидения. Зону жарки лучше углубить, дабы сделать ее непродуваемой. Сидения вокруг мангала создадут уют и комфортные условия для готовки.

Не забудьте учесть, что к очагу нужен удобный доступ. Иногда это доступ с одной стороны, для некоторых моделей мангалов — с двух или даже со всех сторон.

Если выбрана достаточно большая площадка под мангал, можно сделать ее уютней добавив с нескольких сторон трельяж, по которому вьются растения. Это очень удобно когда нужно скрыть мангал от чужых глаз или просто мангал не очень эстетично вписывается в пейзаж вашего сада.

Мангал в беседке или просто под навесом.

Бывает, что дождь обрывает отдых в самом разгаре готовки. Для того, что б избежать таких неприятных казусов, можно расположить мангал под крышей. Сделать небольшой навес для самого мангала и повара, а рядом беседку побольше. В такой беседке можно разместить столы стулья и все необходимое, главное, что дождь не помешает вашему досугу.

Лучше использовать негорящие материалы под беседку барбекю – кирпичи, метал или бетон. Но если вы, все же, предпочитает дерево в качестве материала, то обязательно необходимо пропитать доски антипиреном. Перед очагом расположить железный лист покрывающий дерево, что б вылетающие угольки не устроили пожар.

Поскольку четырех стен вам хватает и дома, то не стоит возводить их и на природе. Достаточно сделать одну глухую стену с севера, и завеситься лианами растений от соседей. Если беседка будет использоваться в зимнее время, то можно сделать несколько глухих стен, а остальные раздвижные или съемные, что б в летнее время можно было наслаждаться красивым садом и свежим воздухом.

Как и стационарный очаг, так и переносной должен быть оборудован дымоходом. У стационарного он должен быть выведен через крышу, а у переносного достаточно отверстия в крышке. Для защиты от осадков наверх дымохода прикрепляют так званый колпак (дымник.)

Если пользоваться беседкой барбекю будете часто, то лучше оборудовать ее шкафчиками, нишами и удобным столиком для приготовления продуктов к готовке. Отведите место для хранения шампуров, посуды, прихваток и другой утвари.

Удобным будет провести в такой павильон не только свет но и установить электрические розетки. С ними вы сможете прямо на улице включать различные электроприборы от чайника, до приемника и даже газонокосилки.

Под конец, оборудуйте рядом рукомойник. Можно повесить его на столбик или стену. Сток отвести в бочку без дна, засыпанную камнями. А если рядом посадить цветы любящие влагу, то избавитесь от ее излишка.

Выбираем место под мангал в саду | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2013/08/besedka1-450x300.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2013/08/besedka1-450x300-150x150.jpg 2019-01-04T20:14:29+00:00 Возле Дома Постройки Барбекю,Мангал,Обустройство При наличии дачи, готовить и кушать шашлык и другие, подобного рода, блюда лучше с комфортом и в отведенном под это месте. Для удобства отделите на вашем участке кусочек земли под мангал и наслаждайтесь отдыхом.Места, где не стоит устанавливать гриль или мангалЖелательно исключить из виду туалет, мусорный контейнер, компостную кучу... Возле Дома

В продолжение темы:
Лестницы

Вам приснился довольно оригинальный сон, в котором перед вами предстаёт сам создатель всего сущего, Альфа и Омега. Сразу же стоит сказать, что это сновидение не предвещает вам...

Новые статьи
/
Популярные